Чай для иммунитета

Рецеп­ты чаёв для имму­ни­те­та

Суще­ству­ет мно­же­ство средств, но мно­го рецеп­тов не быва­ет. Не все­гда доступ­ны ингре­ди­ен­ты, надо­еда­ет вкус, или какой-то силь­ный ком­по­нент не дей­ству­ет имен­но на вас. А ино­гда при­хо­дит­ся под­би­рать рецепт, к кото­ро­му бла­го­склон­но отне­сет­ся ребё­нок.

Чай из обле­пи­хи с медом

Чай из ягод обле­пи­хи – один из люби­мей­ших народ­ных рецеп­тов для укреп­ле­ния здо­ро­вья. Вот совре­мен­ный вари­ант тако­го лекар­ства с зелё­ным чаем и мёдом :

  • ста­кан ягод измель­чи­те в одно­род­ную каши­цу ;
  • отдель­но зава­ри­те зелё­ный чай (на 0,5 л воды – 1 ст. л.) ;
  • соеди­ни­те чай и обле­пи­ху, добавь­те мёд (по вку­су),
  • дай­те насто­ять­ся ещё минут 10, про­це­ди­те.

Напи­ток из шипов­ни­ка

По содер­жа­нию вита­ми­на С, шипов­ни­ку нет рав­ных. Зава­рен­ный на всю ночь в тер­мо­се, с добав­ле­ни­ем мёда, его пьют как чай для про­фи­лак­ти­ки про­студ и вирус­ных инфек­ций. Боль­шое коли­че­ство мине­ра­лов, мик­ро­эле­мен­тов, вита­ми­нов, помо­га­ет дер­жать орга­низм в тону­се и не забо­ле­вать в холод­ное, сырое вре­мя года.

Для сохран­но­сти цен­ных ком­по­нен­тов, зали­вай­те шипов­ник горя­чей, но не кипя­щей водой, в соот­но­ше­нии 1:10. Гото­вый настой мож­но доба­вить в обыч­ный чай или упо­треб­лять как отдель­ный напи­ток.

Хвой­ный чай

Необыч­ный чай, укреп­ля­ю­щий имму­ни­тет полу­ча­ет­ся из хвои, собран­ной в лесу или пар­ке : 1 ст. л. иго­лок зали­ва­ем ста­ка­ном кипят­ка и наста­и­ва­ем. Самое луч­шее – собрать вес­ной моло­дые, ещё мяг­кие побе­ги хвой­ных дере­вьев. Такое сред­ство допол­ни­тель­но ока­зы­ва­ет отхар­ки­ва­ю­щее и анти­сеп­ти­че­ское дей­ствие.

Чай-баль­зам для детей (повы­ша­ю­щий имму­ни­тет)

Стро­го­го соста­ва у чая нет. В него вхо­дят листоч­ки фрук­то­вых дере­вьев и ягод­ных кустар­ни­ков. Любые, какие доступ­ны. Смо­ро­ди­на чёр­ная и крас­ная, мали­на, ябло­ня, виш­ня, сли­ва, очень полез­но доба­вить листья зем­ля­ни­ки и мяту. Чем боль­ше состав­ля­ю­щих, тем аро­мат­ней и полез­ней. Зава­ри­ва­ют баль­зам как обыч­ный чай, или добав­ля­ют к чёр­но­му.

Охот­но дети пьют такой чай, если им пору­ча­ли его заго­тов­ку. Летом в деревне, на даче, соби­рать по несколь­ку листоч­ков с любо­го дере­ва и куста, на кото­ром рас­тут яго­ды или вкус­ные пло­ды. Конеч­но при­дёт­ся про­сле­дить за соста­вом тако­го сбо­ра, но зимой пить аро­мат­ный напи­ток с запа­хом лета, дети будут с удо­воль­стви­ем.

Липо­вый чай с мятой

Сме­шай­те в сбо­ре по одной сто­ло­вой лож­ке таких трав :

Залей­те смесь лит­ром кипят­ка и наста­и­вай­те 20 мин. Такой чай не толь­ко укреп­ля­ет орга­низм, но и успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му. А хоро­шее настро­е­ние – допол­ни­тель­ный плюс для силь­но­го имму­ни­те­та.

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Рецепты лечебного чая

Чай из мелиссы. Мелисса обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Чай из мелиссы рекомендуется употреблять при простудах и кишечных инфекциях. Мелисса также служит легким успокаивающим средством, которое ей обеспечивает розмариновая кислота. Ее можно заваривать самостоятельно или ароматизировать некрепкий черный чай.

Чай из мелиссы

Чайную ложечку измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

2. Чай из ромашки. Ромашковый чай также, как и мелисса, помогает успокоиться, поэтому полезно пить такой напиток перед сном лицам, страдающим бессонницей.

Ромашка аптечная обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, флавоноиды в ее составе способствуют укреплению сосудов.

Такой чай помогает и при расстройствах пищеварения: снимает спазмы и устраняет вздутие живота. Нельзя употреблять ромашковый чай одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

2 чайные ложки измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Пить следует только свежезаваренный ромашковый чай, поскольку спустя всего пару часов он теряет свои целебные качества.

3. Чай из мяты садовой (не путать с мятой перечной). Мята прекрасно утоляет жажду, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от вздутия живота, успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

1 чайную ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут под крышкой.

Можно добавить пару листочков сухой или свежей мяты в чашку черного чая.

4. Чай из чабреца. Ароматный чай из чабреца обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Такой чай наравне с мятным хорошо освежает дыхание. Чай из чабреца советуют пить при ангине для снятия воспаления и при бронхитах для облегчения сухого кашля. Чабрец богат биологически доступным железом, поэтому такой напиток незаменим при анемии.

Сухие измельченные листья чабреца смешивают пополам с черным чаем и заваривают кипятком как обычный чай.

Как правило, чабрец заваривают в смеси с другими травами, например, берут поровну листья чабреца, брусники и зверобоя. 1 чайную ложку полученной смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут.

5. Чай из листьев и плодов малины. Плоды и листья малины обладают вяжущими и регенерирующими свойствами. Чай, заваренный из плодов или листьев малины, повышает потоотделение и снижает температуру при простуде.

1-2 столовые ложки листьев малины (или плодов и листьев) заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов. Чай можно подсластить малиновым вареньем.

Малиновый чай. Традиционное средство от простуды

6. Чай из шиповника. Шиповник очень богат витаминами, особенно витамином С. Напиток из плодов шиповника укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием при заболеваниях мочевыводящих путей. Его пьют при простудах и для профилактики авитаминозов.

2 столовые ложки сухих плодов заливают 300-400 мл кипятка и настаивают в термосе 6-8 часов.

7. Чай из листьев черной смородины. Чай из листьев смородины укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Горячий чай из листьев и ягод черной смородины обладает жаропонижающим действием при простуде.

2 столовые ложки листьев (или листьев и плодов) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса под крышкой.

Листья и плоды черной смородины можно смешать с черным чаем и заваривать как обычный чай.

8. Чай из липы. Липовый чай нормализует пищеварение, обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, борется с интоксикацией организма при отравлениях.

1-2 чайные ложки соцветий липы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

9. Чай с сухими плодами плодово-ягодных деревьев и кустарников. Сухие плоды вишни, яблони, калины, смородины, малины, брусники и других плодово-ягодных деревьев и кустарников способны обогатить вкусовые и целебные качества любого черного или травяного чая. Кроме того, сухие плоды можно просто заварить кипятком, варить морс, кисель и в результате получать целебный витаминный напиток.

Предостережение. Перед применением какого-либо травяного чая изучите противопоказания к каждому растительному компоненту в его составе, а при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторые природные средства имеют ограничение в использовании. Перед покупкой и применением следует внимательно ознакомиться с описанием растения и прилагаемой инструкцией. Оптимальным вариантом является обсуждение со своим лечащим врачом целесообразности курса лечения или профилактики определенным природным средством, корректирования рекомендуемых в инструкции доз и длительности приема.

Никогда не нарушайте указанные в инструкции правила приема, в некоторых случаях это может привести к печальным последствиям. Истекший срок хранения растительного сырья — веская причина для отказа от него.

Травы для иммунитета у детей

Крохам до трех лет траволечение не рекомендуется. В более старшем возрасте принимать отвары или настои можно только после одобрения педиатра.

Предо­сте­ре­же­ния

При­ве­дён­ные выше рецеп­ты – все­го лишь чай. Но неко­то­рые ком­по­нен­ты ока­зы­ва­ют дей­ствие по силе срав­ни­мое с фар­ма­цев­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми, пото­му осто­рож­ность не будет лиш­ней. Несколь­ко сове­тов :

  1. Исполь­зуй­те толь­ко те ком­по­нен­ты, реак­ция на кото­рые вам извест­на. Перед при­ме­не­ни­ем новых состав­ля­ю­щих, про­верь­те их пере­но­си­мость в неболь­ших дозах, а потом уве­ли­чи­вай­те коли­че­ство.
  2. Укреп­лять имму­ни­тет сто­ит забла­го­вре­мен­но, орга­низм луч­ше отзы­ва­ет­ся на про­фи­лак­ти­ку, чем на экс­трен­ное вме­ша­тель­ство в ходе болез­ни.
  3. Чаи для укреп­ле­ния имму­ни­те­та сле­ду­ет чере­до­вать. Имея несколь­ко люби­мых рецеп­тов, пери­о­ди­че­ски заме­нять один на дру­гой, наи­бо­лее силь­ные соста­вы при­бе­ре­гая на « про­студ­ный » сезон.
  4. Силь­ные имму­но­сти­му­ля­то­ры (жень­шень, эхи­на­цея) нель­зя при­ме­нять доль­ше 1 меся­ца.

Одно­крат­ный при­ём даже само­го чудо­дей­ствен­но­го чая не ока­жет жела­е­мо­го дей­ствия. Одним рецеп­том жела­тель­но поль­зо­вать­ся 10 – 14 дней, после чего при­ме­нять дру­гие ком­по­нен­ты.

Вовре­мя ока­зы­вая орга­низ­му посиль­ную помощь, мож­но рас­счи­ты­вать на его бла­го­дар­ность в виде креп­ко­го здо­ро­вья, когда на ули­це сырость, мороз или гуля­ет оче­ред­ной страш­ный вирус.

Витаминный зелёный чай с кардамоном

Польза зелёного чая вместе с кардамоном, делает этот довольно простой напиток, настоящей витаминной бомбой. Он полностью обеспечит ваш организм витамином В и такими необходимыми веществами, как: железо, фосфор, цинк, кальций. Очень полезен такой витаминный чай при бронхите и других лёгочных заболеваниях, очень поднимает общий тонус организма, просто незаменим при переутомлении, физических и умственных нагрузках. Конечно мы приготовили для вас рецепт, чтобы вы могли узнать и приготовить такой полезный и вкусный чай.

Состав чая:

  • зелёный чай — 3-4 ч.л;
  • семена кардамона (зелёные) — 7 шт;
  • вода — 1,2 л;
  • немного цедры апельсина;
  • мёд или сахар — по вкусу;
  • молоко — тоже на ваш вкус.

Способ приготовления:

Ставим воду на огонь, кидаем в неё семена кардамона и доводим до кипения.

Когда вода закипит, засыпаем в неё зелёный чай и цедру апельсина. Томим на
медленном огне 5-7 минут.

Убираем с огня. Добавляем мед или сахар по вкусу.

Выпивайте три раза в день по чашке заваренного таким способом зелёного чая с кардамоном. Вы забудете, что такое кашель и простуда, всегда будете полны сил и бодрости.

Выбирайте рецепт, какой вам больше по душе. Заваривайте и принимайте такой
витаминный чай, ведь это куда лучше, чем покупать таблетки и порошки. Здоровья Вам!

Народные рецепты для сильного иммунитета

В наше время, полное стрессов и плохой экологии, иммунная система может легко дать сбой. Из-за этого мы рискуем оказаться в плену плохого самочувствия, постоянной усталости, а главное – стать уязвимыми для всевозможных вирусов, бесчисленных простуд и болезней. К сожалению, чтобы снова сделать свой иммунитет неуязвимым, недостаточно пару раз выпить аспирин или закапать капли – здесь необходим целый комплекс мер.

Здоровая и полезная пища, отсутствие стрессов, занятия спортом, закаливание – вот общеизвестные рекомендации по укреплению иммунитета. Однако далеко не всем удается заниматься каждый день бегом или плаванием, обливание холодной водой по утрам – удел людей с действительно сильной волей, а избежать стрессов в наше время – задача практически нереальная.

Но даже если у вас катастрофически не хватает времени на себя, отчаиваться не стоит. Существуют эффективные способы укрепления иммунитета, не требующие много времени и денег, – это, в первую очередь, «подножные» средства. Не секрет, что большинство растений, трав и ягод содержат полезные вещества, которые помогают нашему организму противостоять жизненным трудностям. Всего один такой рецепт может помочь в борьбе с постоянными болезнями и чувством каждодневной усталости.

Особенности употребления детьми

При изготовлении напитков для маленьких пациентов нужно соблюдать осторожность с сильно пахнущими, горьковатыми на вкус растениями – зверобоем, шалфеем, тысячелистником, чистотелом, почками и хвоей любых деревьев, корой дуба. Они относятся к мощным аллергенам, а детскому иммунитету для спонтанных и острых реакций много не надо. Его механизмы ответа на новый раздражитель отрегулированы слабо

Отсюда и различные неожиданности вплоть до анафилактического шока, наблюдаемые чаще всего как раз при лечении детей

Его механизмы ответа на новый раздражитель отрегулированы слабо. Отсюда и различные неожиданности вплоть до анафилактического шока, наблюдаемые чаще всего как раз при лечении детей.

Плюс, такие растения небезопасны для малышей за счет своей умеренной токсичности. Подорожник, крапива, ромашка, эхинацея подойдут им больше. Стоит также приготовить ребенку что-то безобидное и вкусное на основе фруктов – источников витаминов.

  • Смолоть в блендере по 50 г фейхоа и хурмы, вылить содержимое чаши в марлю и отжать. Заварить на 10 минут водой около 95 С стол. л. каркадэ с веточкой тимьяна. Затем удалить траву, добавить к этой основе сок фруктов, размятую вилкой мякоть 1 дольки грейпфрута с соком и ч. ложку лимонного фреша. Подать с медом по вкусу.
  • Заварить половиной стакана кипятка, на обычные 3 минуты 5 г черной заварки. Отдельно залить еще стаканом, в термосе, на полчаса 12-15 ягод вишни. Когда оба экстракта будут готовы, соединить и подсластить любым ягодным (не фруктовым) вареньем на выбор.
  • Смешать по 15 г ягод шиповника и листа крапивы со столовой ложкой плодов брусники и таким же количеством листьев черники. 10 г смеси залить литром кипятка и настоять 45 минут. Подавать с вареньем по вкусу.

В состав детских отваров с настоями следует чаще включать несколько капель сока лимона или апельсина, отдавать предпочтение домашнему варенью вместо сахара.

Свежевыжатые соки 41Читать подробнее в источнике

В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В
соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 42Читать подробнее в
источнике.

Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.

Например, в 100 граммах
томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина С , а в 100 граммах томатного
сока — 45 миллиграммов .

В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после
приготовления 45Читать подробнее в источнике. Некоторые соки
нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать
слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но
не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.

Самыми полезными соками считаются:

  • яблочный 46Читать
    подробнее в источнике – не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей
    антиоксидантной
    активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С.
  • апельсиновый 47Читать подробнее в источнике – содержит витаминыC, B-6, магний, калий.
  • морковный 48Читать подробнее в источнике – один из важнейших
    источников бета-каротина, но для его преобразования в
    необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или
    сливок.
  • томатный 49Читать
    подробнее в источнике – в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного
    вещества ликопина.
    Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника 50Читать подробнее в источнике.
  • зеленые овощные несладкие соки – в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную
    систему, создает для патогенов некомфортную среду 51Читать подробнее в источнике. Фреши можно создавать из
    комбинаций огурца,
    сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.

Где взять травы для чая?

Безусловно, собственноручно собранные травы внушают больше доверия, чем приобретенные. Ноздесь возникает несколько проблем. Первая — необходимые знания науки о лекарственных растениях. Большинство трав многие из нас видели только в школьных учебниках по биологии, а, значит, не смогут правильно идентифицировать при сборе. Кроме того, травы рекомендуется собирать в определенные периоды года, лучшим считается время цветения растений. Да и место нашего проживания не всегда позволяет нам достать необходимые травы в прилегающей местности.

Поэтому более простым и мудрым шагом будет приобретение трав в проверенных гомеопатических аптеках. Более того, там могут продаваться уже готовые сборы, а фармацевт сможет проконсультировать вас в выборе.

источник

Чай для иммунитета: польза для организма

Фруктовые, травяные, ягодные чаи очень полезны и практически безопасны для нашего здоровья, а также такой чай для иммунитета по сути это ценный дар природы для нас.

Множество исследований в различные времена доказали, что лекарственные растения действительно обладают сильнейшими веществами, борющимися с нашими недугами.


Фото: Травяной чай для иммунитета

Фитотерапию применяют со времен Древнего Египта и до наших пор. Растения использовали в качестве ингредиентов для приготовления лекарств или в чистом, сыром виде. Лекарства приготавливают в различных консистенциях и состояниях: спиртовые настойки, экстракты, сиропы, порошки, водные настои. Последнее мы называем чаем. Травяной чай – самый популярный и безопасный вариант фитотерапии.

Чаи делятся по видам и частям растений, которые добавляют в травяной сбор. К примеру, для приготовления лимонного чая применяют ломтики лимонов и цедру, для мятного чая используют листья мяты.

Итак, по моему мнению, представляю топ 10 — самые популярные и полезные чаи и их свойства.

Чай с корицей

Содержит витамины А, С, Е, К, группы В и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ содержит фосфор, железо, кальций, цинк, калий. Такой чай обладает сильным запахом и ярко выраженными вкусовыми качествами. Помогает против паразитов желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, нормализует пищеварение. Еще обладает сахаропонижающим и антибактериальным эффектами

С осторожностью применять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Чай с корицей используют при респираторных заболеваниях и расстройствах кишечника

Полезен при перемерзании, т.к. хорошо согревает тело изнутри.

Яблочный чай

Содержит витамины А, С, группы В, Е, К и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ содержит калий, кальций, железо и цинк. Рекомендуется при сердечнососудистых нарушениях и повышенном давлении. Если в простой чай положить кусочек яблока с кожурой, то ломтик обогатит напиток пектином, который поможет снизить холестерин в крови.

Чай с ежевикой

Содержит витамины А, С, группы В и Е. Листья кустов ежевики богаты антиоксидантами, которые выводят все вредные вещества из организма. Чай производит антибактериальный эффект, полезен при язвочках во рту и респираторных заболеваниях.

Ромашковый чай

Содержит витамины группы В и А. Из минеральных веществ – калий, магний, цинк и железо. Помогает при различных воспалениях, расстройствах центральной нервной системы и кишечника. Ромашковый чай обладает обезболивающим действием, в частности, при головной боли. Помогает женщинам при женских болезнях и климаксе. Рекомендуется для повышения аппетита, при высокой температуре, бессоннице.

Гранатовый чай

Содержит витамины В5, С, Е, кальций, калий, железо и медь. Хорошо укрепляет иммунитет и рекомендуется при любых болезнях: от простуды до рака. Разжижает кровь, улучшает состояние сосудов. Рекомендуется для профилактики атеросклероза, для снижения повышенного давления.

Вишневый чай

Содержит витамины группы В, А, С, Е, К. Минеральные вещества – кальций, калий, железо, цинк, фосфор. Чай с вишней замедляет процессы старения, обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действиями. Помогает при повышенном холестерине и для сохранения молодого состояния организма.

Лимонный чай

Содержит витамины группы В, А и С. Содержит такие минеральные вещества, как магний, цинк, железо, калий. Один из самых популярных фруктовых чаев. Освежает, бодрит. Рекомендуется при респираторных заболеваниях, депрессиях, температуре.

Чай из луизы

Содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты. Такой чай успокаивает и повышает настроение. Рекомендуется пить после тяжелых болезней и операций, для облегчения стрессовых состояний. Помогает при астме и простуде.

Чай с кардамоном

Содержит витамины группы В и С, минеральные вещества – цинк, фосфор, кальций и железо. Чай обладает согревающим и возбуждающим действиями, нормализует пищеварение. Применяют при тошноте и рвоте, а также при нарушениях кровообращения. Повышает аппетит.

Чай с гвоздикой

Содержит витамины группы В, С, Е и фолиевую кислоту, а также кальций, магний, фосфор, калий, цинк и железо. Цветы гвоздики обладают согревающим и болеутоляющим средствами. Полезен при болезнях полости рта и зубной боли.

Пейте полезные чаи и не болейте!

Сколько дней взрослые болеют ветрянкой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мне хотелось бы затронуть тему всем известного заболевания ветряной оспы. Мне довелось переболеть этой инфекцией в 17 лет. И, наверное, мне посчастливилось, перенесла я её довольно легко, хотя в большинстве взрослые переносят ветрянку тяжелее, нежели дети.Ветрянка – острое заразное заболевание, вызываемое вирусом Варицелла-Зостер или герпес 3 типа. Ветряная оспа считается преимущественно детской инфекционной болезнью, но взрослые люди переносят болезнь намного тяжелее. Сколько дней взрослые болеют ветрянкой, характерные симптомы, как лечить заболевание – вот об этом и поговорим. Читать далее »

источник

Рецепты витаминных чаев

Витаминные чаи обычно заваривают из таких растений, как: крапива, шиповник, малина, ежевика, облепиха, черная смородина, рябина, барбарис, брусника и т.п. Такие особенно рекомендуются осенью, зимой и весной. Кроме того, среди витаминных чаев отдельно выделяют тонизирующие и успокаивающие. К первым, например, относятся такие травы: любисток, земляника, лимонник, клевер, дягиль и т. п. Среди успокаивающих растений наиболее популярны: зверобой, мелисса, мята, иван-чай, малина (лист), ромашка, первоцвет и др. Тонизирующий чай рекомендуется пить утром, а успокаивающий вечером.

Готовя полезный напиток, можно использовать как одно растение, так и несколько. При составлении витаминных сборов рекомендуется использовать только одну ароматную траву, а остальные должны быть с нейтральным запахом.

Иначе, несколько ароматных трав могут соединиться в очень неприятный запахи или просто заглушить друг друга.

Чай рябиновый:

  • 30 г сушеных плодов рябины обыкновенной;
  • 5 г сушеных плодов малины;
  • 2 г сушеного листа черной смородины.

Заваривайте как обычный чай в фарфоровом чайнике. Время настаивания – 5-7 минут.Чай из шиповника:

  • 20 г плодов шиповника;
  • 15 г меда;
  • 5 г лимонного сока;
  • 200 мл кипятка.

Плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и отварите на водяной бане в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться 10 минут. Процедите готовый чай, добавьте в него мед и лимонный сок. Такой чай не только хорошо насыщает организм витамином C, но и обладает мочегонным эффектом.Брусничный чай:

  • 12 г сушеного листа брусники;
  • 10 г сахарного песка;
  • 200 мл кипятка.

Заварите листья брусники кипятком в чайнике, дайте настояться 15 минут, добавьте сахар – витаминный чай готов.

Чай общеукрепляющий (рецепт № 1):

  • 10 г травы зверобоя;
  • 10 г травы чабреца;
  • 3 г листа ежевики;
  • 3 г листа земляники;
  • 3 г листа черной смородины.

Приготовьте смесь из указанных ингредиентов. Заваривайте 1 столовую ложку травяного сбора 200 мл кипятка. Настаивать такой чай нужно в течение 10 минут.Чай общеукрепляющий (рецепт № 2):

  • 30 г листа крапивы;
  • 30 г плодов шиповника;
  • 10 г листа брусники.

Залейте 1 столовую ложку сбора 400 мл кипятка, отварите на водяной бане в течение 10 минут, а затем перелейте в термос и оставьте настаиваться на два часа. Процедите, добавьте 1-2 чайных ложки меда и пейте в горячем виде

Внимание! Данный чай противопоказан при запорах.Чай успокаивающий с боярышником:

  • 40 г плодов боярышника;
  • 30 г листа земляники;
  • 20 г мяты перечной.

1 столовую ложку смеси из указанных ингредиентов заварите 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 5-7 минут. В готовый чай добавьте мед и выпейте теплым.

Чай тонизирующий:

  • 1/2 ч.л. сухой измельченной травы любистка лекарственного;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву любистка кипятком, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Добавьте мед по вкусу.

Витаминный чай для беременных:

  • 10 г плодов шиповника;
  • 10 г плодов чёрной смородины.

Заварите 1 столовую ложку смеси шиповника со смородиной 400 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут под крышкой. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.

Когда применяют травяные чаи

При правильном применении ароматные травяные чаи способны значительно улучшить состояние здоровья: насытить организм витаминами и микроэлементами, ускорить метаболизм, успокоить нервы или, напротив, придать энергии, снизить или поднять артериальное давление, бороться с воспалением, способствовать очищению организма и др.

Часто концентрированные сборы применяют в комплексной терапии при лечении заболеваний. А практически здоровым людям чашка травяного чая послужит и профилактическим средством, и частью рационального питания.

Тем, кто тяжело просыпается по утрам, вместо крепкого кофе можно выпить чашку тонизирующего лечебного чая из лимонника, стевии или эхинацеи. А при бессоннице или перевозбуждении вернет спокойствие и крепкий чай из мяты или ромашки.

Тонизирующие чаи. Богатый теином (кофеином) зеленый чай является ярким представителем бодрящих чайных напитков. Однако многие нам привычные травы также способны оказывать тонизирующий эффект и без присутствия теина. К таким травам можно отнести розмарин, зверобой, стевию, лимонник, плоды шиповника и черной смородины, корень имбиря и др.

Берут в равных пропорциях листья лимонника, земляники, лаванды, измельченный корень дягиля и цветки клевера. Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка. Настаивают 15-25 минут под крышкой.

Успокаивающие чаи. Очень хорошо перед сном выпить расслабляющий чай: берут по 2 части листьев мелиссы и цветков ромашки, по 1 части фенхеля (аниса) и мяты. Одну чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, добавляют ложечку меда

Витаминные травяные чаи. Такие чаи готовят из листьев земляники, травы зверобоя, шиповника и др.

1. Смешивают 10 частей сушеных листьев земляники и по 2 части травы зверобоя и мяты. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 7-10 минут.

2. 20 грамм плодов шиповника заливают стаканом кипятка, варят 10 минут в эмалированной посуде под крышкой, настаивают 10 минут, процеживают, в остывший напиток добавляют чайную ложку меда и лимонный сок.

3. Столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 200 мл кипятка, варят 5 минут, добавляют чайную ложку листьев чабреца, настаивают 10 минут, процеживают, остывший напиток подслащивают ложечкой меда.

Чаи от простуды. Для укрепления организма и лечения простудных заболеваний применяют эхинацею, мяту, розмарин, шиповник и др.

Чай помогает быстрее справиться с простудой

1. Настой эхинацеи способен укрепить иммунитет.

2. Чай с мятой и розмарином помогает справиться с насморком.

3. Чаи с ромашкой, чабрецом, мать-и-мачехой, шалфеем, листьями черной смородины помогут облегчить кашель.

4. Настой шиповника, отвар яблочной кожуры или лимонной корки насытят организм витамином С.

Согревающие чаи. В зимнее время хороши согревающие чаи с добавлением пряностей: корицы, имбиря, кардамона, аниса. Такие чаи повышают не только согревают, но также облегчают симптомы простуды и оказывают общеукрепляющее действие. Есть противопоказания! В основном, пряности не рекомендуются лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Витаминный чай с калиной

Потребуется: сбор «чай травяной» (мята, липа, ромашка) или любой зеленый чай, свежая или замороженная калина, мед. Заварить чай в заварнике, ягоды калины размять ложкой, залить приготовленным чаем. Когда напиток чуть подстынет, добавить в него по вкусу мед.

Горько-кислый вкус калины замечательно сочетается с медом. Витаминный чай с калиной пополнит запасы организма витамином С, пектинами, органическими кислотами.

Чайный лист – кладезь витаминов и минеральных веществ. Об этом знали ещё наши прародители, за что и полюбили чай, изначально как лекарственное средство (). Какие тайны хранит чайный лист? От каких факторов зависит химический состав чая? Есть ли вредные составляющие?

В химический состав чайного листа входят как растворимые, так и нерастворимые вещества, оказывающие прямое . Количество таких веществ зависит от многих факторов: от сорта растения, периода сбора листьев, технологии и способа переработки, и множества других. Первый весенний урожай чайных листьев содержит самое большое количество витаминов, в то время как с появлением следующих урожаев, содержание витаминов уменьшается.

Постные сладости. Шоколадо-ореховая колбаска

Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько меня здесь не было, ну ничего буду исправляться по мере возможностей. Буквально вчера приготовила такую вкуснятину полезную, что просто не могу не поделиться с вами. Это очень вкусно, полезно и еще постно, если соблюдаете пост, можно смело кушать. Постные сладости могут быть вкусными, этот рецепт еще одно тому подтверждение. Все мы с вами знаем с детства любимую сладкую колбаску из печенья, но вот я бы ни за что не догадалась, что эта постная колбаска, которую я делала из орехов состоит не из печенья и масла сливочного, а из орехов и фиников. Я уверена на 100%, что этот рецепт точно вам понравится, если вы любите обычную сладкую колбаску. Читать далее »

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda