Как выращивают и собирают хлопок в узбекистане

Как включить бок-чой в свой рацион

Люди часто используют бок-чой в жарком и супах, особенно в азиатской кухне.

Вы можете употреблять в пищу все части растения бок-чой, включая его белые стебли и зеленые листья.

Вот несколько идей, как приготовить и съесть бок-чой:

  • Порубите его и обжарьте с оливковым маслом, чесноком и имбирем в качестве гарнира, например, ешьте с рисовой или гречневой кашей.
  • Нарежьте его кубиками и добавьте в рецепт супа в азиатском стиле.
  • Измельчите его и перемешайте с другими овощами, чтобы получился сырой салат.
  • Нарежьте его и готовьте на сковороде с болгарским перцем, морковью, брокколи и китайским водяным орехом, чтобы получилось жаркое.
  • Нарежьте продольно, сбрызните оливковым маслом и солью и запекайте в духовке.
  • Используйте вместо салата-латука или других зеленых листовых овощей в бутерброде.
  • Мелко нарежьте кубиками и добавьте в жареный рис.

Есть много способов попробовать включить бок-чой в свой рацион.

Чайные традиции в Узбекистане

Узбекская чайхана в давние времена была самым посещаемым местом в селении. А ее хозяин – очень уважаемым человеком. С развитием технологий и урбанизацией такие заведения постепенно утрачивают свою значимость. Хотя все еще можно встретить многолюдные чайханы, где друзья собираются, чтобы обсудить наболевшие вопросы и просто расслабиться за чашечкой чая.

Наливай, чайханщик, чаю, вместо крепкого вина, Я вам музыку сыграю, здесь всем нравиться она. На востоке, на востоке, что за небо без луны, На востоке, на востоке, что за жизнь без чайханы…

В прошлом узбекское чаепитие проводилось для мужчин и женщин отдельно. Право разливать чай в пиалы имел только один человек. Среди женщин таким преимуществом обладала хозяйка или жена старшего сына. Там, где собирались узбекские мужчины, разливал хозяин дома или чайханы, либо младший из собравшихся. В наши дни женщины и мужчины часто вместе присутствуют на церемонии чаепития.

Еще одна важная особенность заключается в том, что чай в Узбекистане пьют чаще всего без сахара. Гостей угощают всевозможными восточными сладостями. Среди них халва, нават, сахарные орешки, хворост, пашмак. Неотъемлемая часть щедрого угощения –  узбекские лепешки. Также гостям подают фрукты, орехи и сдобные булочки. И это только начало застолья, ведь чаепитие открывает званый вечер.

Узбеки – радушные хозяева. Стоит упомянуть и то, что чай в пиалу наливают не до краев, а примерно наполовину. Такая традиция свидетельствует не о скупости, а о заботе: чтобы дорогой гость не обжегся. И чем чаще он будет протягивать руку за новой порцией ароматного напитка, тем хозяину приятней.

Потенциальный вред капусты бок-чой

Хотя бок-чой обладает рядом полезных свойств, при употреблении в больших количествах у некоторых людей он может вызывать нежелательные эффекты.

В сыром виде, крестоцветные овощи содержат фермент мирозиназу, который расщепляет глюкозинолаты, которые также содержатся в этих овощах ().

Некоторые продукты распада глюкозинолатов могут препятствовать усвоению йода в организме, который имеет решающее значение для функции щитовидной железы ().

В одном тематическом исследовании пожилая женщина была госпитализирована в отделение интенсивной терапии по поводу тяжелого гипотиреоза и связанной с ним комы. В течение нескольких месяцев она ела 1000–1500 грамм сырой капусты бок-чой в день ().

Хотя этот эффект может показаться серьезным, имейте в виду, что это единичный крайний случай. Этот эффект может вызывать беспокойство только в том случае, если вы едите необычно большое количество сырых овощей семейства крестоцветных в течение длительного периода.

В одном обзоре отмечается, что существует мало исследований потенциального угнетающего работу щитовидной железы действия капусты бок-чой. Однако исследователи заявляют, что типичные размеры порции бок-чой, вероятно, не ухудшают функцию щитовидной железы ().

Кроме того, приготовление бок-чой деактивирует фермент мирозиназу, поэтому угнетение работы щитовидной железы не связано с приготовленным бок-чой ().

Кроме того, поскольку бок-чой является богатым источником витамина K, вы можете захотеть не потреблять его в больших количествах, если принимаете разжижающие кровь лекарства.

Значительные изменения в потреблении витамина K могут повлиять на эффективность этих лекарств. Это связано с тем, что витамин K играет роль в свертывании крови ().

70-граммовая порция нарезанного бок-чой обеспечивает около 27% от ваших суточных потребностей в витамине K ().

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, вы можете спросить у своего врача, сколько бок-чой безопасно употреблять.

Польза

Зеленый и черный чай получают с одного растения. Но листья проходят разную обработку. Для получения зеленого сорта сырье минимально окисляется, в пределах 12 %. В нем содержится в 2 раза больше полифенолов, танина, катехинов, чем в черных сортах. Благодаря этому напиток обладает слабительным действием и рекомендуется при запорах.

Таннат кофеина стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. В нем присутствуют теобромин и теофиллин, расширяющие сосуды.

pixabay.com

Содержание витаминов Р, С, А, группы В, Е помогает бороться с вирусами и бактериями, выводить свободные радикалы.

Зеленый чай с молоком на родине в Поднебесной называют напитком долгожителей. В республике Узбекистан чай тоже часто заваривают таким способом, особенно пастухи. Они добавляют туда еще соль и перец. Калорийность напитка повышается, наступает насыщение в непростых кочевых условиях. Узбеки называют соленый зеленый чай с молоком «ок-чой».

Зеленый чай стимулирует работу мозга с помощью кофеина. Усиливает выработку дофамина, известного как «гормон счастья». Снижает поступление в клетки вещества, которое называется «аденозин». Оно способно замедлять нервные реакции. Улучшается настроение, концентрация внимания, память.

Чай № 95 зелёный, нормализует давление. Польза гипертоникамЧай № 95 зелёный, нормализует давление. Польза гипертоникам

Полифенолы, имеющиеся в его составе, борются с атипичными клетками. Антиоксиданты замедляют окисление клеток. Этот полезный тандем служит профилактикой онкологических заболеваний.

Хлопковый геопасьянс

Перед Россией стоит актуальная проблема: формирование устойчивого госрезерва по сырью. Президент «Союзлегпрома» Андрей Разбродин считает, что для её решения, «а также для развития отрасли государство должно включить текстильную и лёгкую промышленность в систему межгосударственных соглашений».

В советское время хлопок поступал в общий котёл из республик Средней Азии, практически полностью из Узбекистана. Но после печально известного «узбекского дела» его поток стремительно иссяк. Возникшая на его месте «давальческая» схема снабжения предприятий сырьём превратила множество текстильных фабрик в должников и привела их к банкротству. А у текстильной промышленности Узбекистана стартовала другая история развития — со своим сырьём и со всё более крепнущей перерабатывающей отраслью.

Казалось бы, что мешает сейчас возобновить сырьевое взаимодействие с Узбекистаном, используя близость российского рынка и опыт жизни в общей стране? Но нынешняя рыночная география меняется очень динамично. Сейчас, обращаясь к Узбекистану, России вольно или невольно придётся вписывать себя в треугольник «Россия — Узбекистан — Турция», потому что США, уйдя из Афганистана, оставляют вместо себя своего партнёра по НАТО. Таким образом, Турция будет негласно граничить со Средней Азией, увеличивая своё влияние на неё.

Политолог Нурали Латыпов считает, что главная причина этого маневра со стороны американцев — осознание ими того факта, что «обеспечивая покой Центральной Азии, которая смогла в той или иной мере притушить своих радикалов, они превращают Китай в бенефициара этой стабильности. Китай своими кредитными метастазами покрыл практически всю Центральную Азию, попутно оторвав у Таджикистана и Киргизии солидные куски территории, что, кстати, невозможно было бы при Советском Союзе… Что касается Туркменистана, то китайцы сумели скупить его на корню вместе с его газом» (по данным издания «Наша версия», № 26). А ведь это бывшие хлопконосные республики, сырьевые контакты с которыми, хоть и недостаточны для России, но всё же ещё имеются.

Полезные свойства узбекского чая

Человечеству издавна известны лечебные свойства чая. Общепризнанно, что те, кто ежедневно употребляет по несколько чашек благородного напитка, живут дольше. В Узбекистане популярен не только узбекский зеленый, но и черный чай. Хотя два вида имеют существенные отличия в процессе ферментации, они оба ценятся за положительное воздействие на здоровье человека.

Диетологи отмечают различные целебные свойства узбекского чая:

способствует снижению вредного холестерина; ускоряет обмен веществ в организме (особенно важно для желающих сбросить лишний вес); бодрит и снимает усталость; снижает раздражительность и тревогу; насыщает организм микроэлементами и другими полезными веществами; оказывает благотворное влияние на кожу, ногти, волосы; имеет антиоксидантные свойства; чистит сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Но не стоит забывать и о некоторых противопоказаниях

Например, не рекомендуется употреблять крепкий чай в больших количествах гипертоникам, страдающим заболеваниями почек, печени и больным с повышенной температурой. Так как содержащиеся в напитке вещества – теофиллин и кофеин – способны повышать давление и температуру тела, а также кислотность желудка. Поэтому во всем важна мера

Но не стоит забывать и о некоторых противопоказаниях. Например, не рекомендуется употреблять крепкий чай в больших количествах гипертоникам, страдающим заболеваниями почек, печени и больным с повышенной температурой. Так как содержащиеся в напитке вещества – теофиллин и кофеин – способны повышать давление и температуру тела, а также кислотность желудка. Поэтому во всем важна мера.

Что за напиток

Крупнолистный, с легкой закруткой по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это высококачественный классический зеленый чай, который производится в Китае. Узбекистан упаковывает только готовую продукцию.

Марка узбекского зеленого чая «№95» появилась еще в советское время. В то время сырье для чая выращивали только в Грузии, а сорта отличались количеством, от самого низкого качества №10 до экстра класса №125. Хотя девяносто пятый формально не был элитным, его нежный вкус и нежный фруктовый аромат, удачно оттеняющий плотную восточную пищу и прекрасно охлаждающий во время длительного чаепития, обеспечил популярность кок-чо в среднеазиатских республиках.

Как правильно заваривать зеленый чай

Метод заварки «просто залить чай кипятком» в Узбекистане считают варварством. Способы заваривания и подачи здесь далеки от японской чайной церемонии и призваны всего лишь раскрыть вкус и аромат кок-чо. Для этого:

  • ставят кипятиться воду, и снимают ее с огня, как только она закипела;
  • чайник разогревают, ополоснув кипятком;
  • сухих листьев кладут 1 чайную ложку на каждые пол-литра объема чайника;
  • наливают кипятка примерно на четверть объема, дают чаинкам расправиться;
  • ставят чайник на 3-5 минут на угли либо в какое-то другое жаркое место (подойдет и духовка);
  • долго так держать чайник нельзя, он почернеет и станет горьким;
  • сняв чайник с огня, в него доливают кипяток до нужного объема;
  • теперь чаю нужно дать завариться, для этого его плотно закрывают крышкой, а сверху накрывают сложенной в несколько раз тканью;
  • примерно через 10 минут наливают первую пиалу напитка, но его выливают обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки и получить настой более насыщенного вкуса.

Сложная многокопонентная технология через несколько повторений становится привычной, а вот вкус приготовленного таким образом чая значительно лучше, чем если заваривать его так, как привыкли в Европе.

Традиции чаепития в Узбекистане

Ритуал привносит размеренность, спокойствие, умиротворенность. В Узбекистане он называется «кайтар». Младший член семьи наделён особым доверием подготовить напиток к употреблению. Выверенными движениями юноша 3 раза наливает чай из заварного чайника в пиалу и обратно. После этого напиток разливается во все пиалы ровно на одну третью часть ёмкости

Это важно, так как имеется в виду, что хозяин не намекает гостю о необходимости быстро завершить чаепитие и удалиться. Также следует подавать сосуд с напитком левой рукой, прижимая к сердцу правую руку

Знак, свидетельствующий об особом уважении.

Для правильной заварки ее надо вскипятить до появления пузырьков и перелить в термос. Заварочный чайник (лучше из керамики, глины) обдать кипятком. После этого положить в него зеленый чай или травяную смесь с чайными листочками. Залить водой из термоса.

Узбекское чаепитие. Как заварить чай по узбекскиУзбекское чаепитие. Как заварить чай по узбекски

Жители Ташкента чаще пьют черный чай. Используют разные рецепты приготовления.

  1. Рецепт «кора чой» предполагает наличие индийского или цейлонского сорта. Для заварки берут 1 ч.л. листьев на поллитра воды. Через 3 минуты разливают в пиалы.
  2. Чай с перцем носит название «мурч чой». Фишка заключается в добавлении к чайным листам нескольких раздавленных горошин душистого черного или немножко молотого перца.
  3. Если в предыдущий рецепт добавить 1-2 ч.л. меда на 0,5 л жидкости, то получится «асалли мурч чой».
  4. Узбеки любят также напиток со щепотью сушеного базилика. Сухую смесь залить кипятком и настоять не менее 5 минут. Получается «райхонли чой».

В других регионах все же в основном пьют зеленые сорта. Предпочтение отдают привычному номеру 95. Сегодня понятия «Узбекистан, чай» стали неразделимыми определениями.

Чай в Ферганской области, Узбекистан

В. И. Кушелевский. Материалы для медицинской географии и санитарного описания Ферганской области. Том II. — Новый Маргелан, 1891.

Из напитков самый употребительный — это чай, которого как в городах, так и в кишлаках выпивается ежедневно значительное количество. Туземцы употребляют исключительно кок-чай (зеленый чай), который заваривается в чайнике или кумгане (медный кувшин) и пьется без сахара. У многих более зажиточных, а равно в чай-ханэ, имеются наши самовары. Иногда чай кипятится в котле с примесью молока, сала, соли и перцу, и в таком случае называется шир-чай или ак-чай, а также калмыцким чаем. Подобная смесь скорее похожа на суп, нежели на чай, и весьма употребительна между кочевым населением. Сарты иногда тоже употребляют его с лепешками. Настоящий китайский чай пьют только более зажиточные люди и в чай-ханэ; бедняки же употребляют, под видом чая, сбор различных трав, не имеющих никакого сходства с китайским чаем. На базарах Ферганской области существует продажа так называемого хошак-чай, заключающего в себе пять составных частей: зернового перцу, корицы, чуб-чаю и двух сортов высушенной травы. Смесь эта составляется таким способом, по расчету на три пуда: перцу и корицы по 1½ фунта, чуб-чаю около 20 фун., а остальные 2 пуда 17 фунтов — этой травы. Он употребляется беднейшим туземным населением, по вечерам, в виде ужина, и эта смесь варится с молоком, а иногда с салом и солью.

Аромат и вкус узбекского чая

В Узбекистане продается особая марка чая, которая ценится любителями напитка не только в стране, но и далеко за ее пределами. Это зеленый «узбекский чай 95». Производитель – Узбекистан, но сырье доставляют из Китая, известного мирового лидера по выращиванию элитных чайных сортов. Для марки «95» применяют традиционные методы заготовки: собранные листья сначала подвяливают, чтобы начался процесс ферментации, и немного подсушивают. Затем чайные листья скручивают, досушивают в горячих духовках и охлаждают. Благодаря такому подходу в листьях сохраняются полезные свойства, и они приобретают особый, неповторимый аромат.

Чаепитие в УзбекистанеЧаепитие в Узбекистане

Когда чайные листья заливают кипятком, они раскручиваются и отдают воде свои ценные эфирные масла. Разлитый в пиалы узбекский зеленый чай имеет насыщенный золотистый цвет, обладает нежным вкусом и тонким ароматом. Недаром узбекские любители чая называют напиток «зеленым золотом».

Как пьют чай в Узбекистане – традиции

Прием гостей в узбекской семье начинается с чаепития и чаем заканчивается. До недавнего времени женщинам не разрешалось пить кок-чо с мужчинами, но теперь эта традиция ушла в прошлое.

Хозяева всегда подают напиток. Первую миску переливают обратно в чайник, чтобы смешать чайные листья, что придаст больше аромата настою. В некоторых регионах разливают первые три чаши.

Дорогому гостю никогда не подают полную тарелку. Наполненная до краев емкость намекает: «Выпей и вперед». По другой версии, их подливают понемногу, чтобы гость не обжегся, потому что настой выливается очень горячим сразу из чайника.

Чем чаще вы будете заказывать добавки, тем приятнее будут хозяева. Это правило действует как во время еды, так и во время чаепития.

Торты и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, ломают руками. Все, что позволяет нарезать этикетка, будет подаваться на кусочки.

Главное в чаепитии не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана — это не просто кафе, а клуб, где обсуждаются незначительные новости и важные дела.

чай 95 – самый популярный в Узбекистане. Но вы можете попробовать это в любой точке мира. Все, что вам нужно, это чайные листья, которые продаются бесплатно, хорошая вода и приятная компания.

Вкус чая зависит не только от качества настоя и способа приготовления

Важно, как и при приготовлении плова, дается вода. Его минерализация не должна превышать 300 мг/л, а жесткость до 3 мэкв/л

Виды чая в Узбекистане

В Узбекистане чай занимает важное место в культуре народа. Всеобщая любовь к чаю объединяет людей, и его выпивают как в повседневной жизни, так и во время праздников и гостей

Одним из популярных видов чая в Узбекистане является травяной чай. Он приготавливается на основе различных лекарственных трав и цветов, которые придают ему приятный аромат и легкую горчинку.

Также популярна настойка из чая, которая приготавливается по особому рецепту. Варенье из черного чая с добавлением специй и сахара дает настойке уникальный вкус и аромат, делая ее очень популярной среди местных жителей.

Еще один любимый вид чая в Узбекистане — зеленый чай. Он известен своим мягким вкусом и приятным ароматом. Чай пьют горячим, добавляя в него сахар или мед.

Для приготовления и сервировки чая в Узбекистане часто используют глиняные чайники. Именно такие чайники сохраняют температуру чая дольше и отлично передают его вкус и аромат.

В Узбекистане чай предпочитают пить ароматный и насыщенный, поэтому их выбор чаще падает на черный чай — один из самых популярных видов в стране.

Чай в Узбекистане: напиток, ставший традицией…

«Чай не пьешь – откуда силы берешь»? Многие слышали эту традиционную на Востоке поговорку. Поговорки создает народ на основе жизненного опыта. Значит, есть в этом выражении своя логика и истина. Из истории нашего края известно, что вода всегда была на вес золота. Ею дорожили, ей посвящали песни, слагали стихи. Издавна существует обычай встречать гостей пиалой чая. Даже если гость нежданный, даже если он незнакомый — обязанность хозяина дать возможность путнику утолить жажду. А что может быть лучше прохладного зеленого чая в самое жаркое время года? Причем, раньше не было холодильников, заваренный чай охлаждался в проточной воде арыков, что протекали из двора во двор. Никогда грязные воды не сбрасывались в арык, для этих целей в дальнем углу двора находились сливные ямы, поэтому без всякой боязни кувшины с чаем ставились в специальное углубление в арыках, и охлаждение проходило натуральным образом. Но чай холодный пили не в любое время суток. По утрам и после приема горячей пищи, особенно после жирной, необходимо было пить горячий чай. Кроме того, в чайханах старики за беседой предпочитают пить свежезаваренный чай.

Зеленый чай

Приготовление зеленого чая в Узбекистане включает использование специального глиняного чайника, называемого «чайхона». Этот чайник имеет особую форму, благодаря которой чай нагревается равномерно и сохраняет свои ароматные и вкусовые качества.

Чай в Узбекистане готовится в соответствии с древними традициями. Сначала в чашку кладутся листья зеленого чая, затем добавляется кипяток. Затем чашка накрывается крышкой и наливается свежий горячий кипяток.

Готовый зеленый чай в Узбекистане обладает мягким и ароматным вкусом. Он служит освежающим напитком и может быть выпит как горячим, так и холодным. Зеленый чай в Узбекистане пользуется огромной популярностью и является одним из символов узбекской гостеприимности и традиций.

Традиции приготовления зеленого чая

Традиционное приготовление зеленого чая включает использование специальных глиняных чайников, известных как «самовары». Кипяток наливается в верхнюю часть самовара, а затем зеленый чай добавляется в нижнюю чашку, расположенную непосредственно над огнем. Горячая вода из верхнего отделения самовара выливается в чашку с зеленым чаем, чтобы придать ему нужную температуру и силу.

Зеленый чай обычно настаивается всего несколько минут, чтобы сохранить свои полезные свойства и не стать черным. Вам будет предложена стаканчик сабзчая, приготовленного специально для вас. Вы почувствуете его аромат и сможете насладиться горячим и освежающим вкусом.

Гостеприимные хозяева в Узбекистане часто предлагают зеленый чай своим гостям, чтобы показать свою щедрость и заботу. Он служит не только напитком, но и символом дружбы и гостеприимства.

Польза и особенности зеленого чая

Приготовление зеленого чая требует некоторых особенностей. Для начала, листья чая нужно настаивать в глиняном чайнике или специальной посуде. Это помогает сохранить свежий вкус и аромат напитка

Также важно следить за температурой воды — она должна быть горячей, но не кипящей

Температура воды Время заваривания
75-80°C 1-2 минуты

При правильном приготовлении зеленый чай сохраняет все свои полезные свойства и может стать отличным способом оздоровиться и расслабиться.

История чая в Узбекистане

В Узбекистане часто пьют зеленый и черный чай. Зеленый чай считается особенно полезным и пить его посещают в основном влажами времени. Кроме того, очищает организм и считается хорошим тоником. Черный чай пьют утром, он помогает пробудиться и загрузиться энергией на целый день.

Узбеки также известны своими специальными глиняными чашечками для чая. Они принимают участие в приготовлении и питии чая, придавая ему особенный аромат и уникальный вкус. Глиняные чашечки также являются прекрасным подарком и предметом коллекционирования.

В Узбекистане чай пьют очень горячим. Он настаивается в специальных чайниках — самоварах, которые используются не только для приготовления чая, но и для его подачи.

Свежий и ароматный чай в Узбекистане готовят по особым рецептам. Он часто сопровождается сладкими или солеными закусками, такими как сухофрукты, конфеты, печенье или плов.

И, наконец, Узбекистан известен своими травяными настойками, которые могут быть приготовлены из растений, выращенных в местных садах. Травяные настойки являются освежающим и полезным добавлением к чаю.

Таким образом, история чая в Узбекистане связана с питием различных видов чая, в том числе зеленого, черного, глиняных и травяных настоек. Этот горячий, свежий и ароматный напиток является неотъемлемой частью культуры и традиций Узбекистана.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чайные традиции

Узбеки чай пьют в специальных заведениях – чайханах. Делают это обычно в больших компаниях. Комната, где принято употреблять ароматный напиток, засаживается декоративными растениями и оформляется традиционными узорами.

Для заварки используется специальный медный чайник (кумган), иногда даже русский самовар. Но сегодня узбеки предпочитают заваривать чай в фарфоровых чайниках:

  1. Напиток помещается в подогретый чайник.
  2. Чайничек наполняется на четверть, накрывается салфеткой и выдерживается 2- минуты.
  3. Далее доливают кипяток до тех пор, пока сосуд не будет наполнен наполовину, и ждут 2 минуты.
  4. После этого чайник наполняется до верха и закрывается.

Через 2-3 минуты чай разливают по пиалам для чая узбекским. Некоторые узбеки перед тем, как наполнить пиалы, ставят его на маленький огонь и дают ему прокипеть 2-3 минуты, после чего настаивают

Важно не перекипятить чай, так как он потеряет цвет и вкус

В пиалу принято наливать небольшое количество чая, но выпивать нужно до последней капли, особенно если человек в гостях, чтобы показать уважение к хозяину. Есть поверье, что если хозяин наполняет чашу до краев, он не рад визиту гостя. Если же пиала наполнена наполовину и меньше – это знак, что гость желанный в этом доме.

Разливать зеленый чай в Узбекистане доверяют самому молодому из всех, кто собрался за столом. Перед тем, как приступить к чаепитию, разливающий проводит специальный ритуал – кайтар. Суть его заключается в том, что чай несколько раз наливается в пиалу, после чего возвращается в чайник. Это делается для того, чтобы кипяток прошелся по каждой чаинке и напиток настоялся.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda