Как появилась традиция
Начало и распространение
Родиной возникновения данной традиции считают Аравийский полуостров. В письменных источниках упоминается, что после еды подавали чашечку кофе. Предварительно пили холодную воду, чтобы приглушить вкус блюд со специями и пряностями. Неспешное питье восстанавливало вкусовое восприятие, подготавливало к смене блюд.
В конце 16 века подобная кофейная церемония прочно обосновалась в Греции и Турции. Неспешность жителей этих регионов настраивала на длительные беседы и размеренное питье напитка.
Традиционный турецкий кофе готовится в горячем песке в медной джезве, о чем рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке». Напиток подается сразу и горячим. Употребление холодной жидкости связана с необходимостью охладиться в жарком климате. Воду пьют вначале, чтобы сделать переход после еды, или совместно, небольшими глотками.
Обычай в Европе
В Европе традиция распространилась в конце 19 века. Основоположницей моды считают Австрию. Местные дамы, сторонницы строгого этикета, не могли решить, как поступить с маленькой кофейной ложечкой после размешивания. Выходом послужил стакан с прозрачной водой, в котором можно было ее ополоснуть.
Интересно! Почему от кофе может хотеться спать
Постепенно применение воды изменилось. Мужчины, которые просиживали дни напролет в кофейнях за чтением газет и обсуждением новостей, не могли в больших количествах употреблять горький напиток. Они заказывали одну чашечку и стакан воды, и тем самым растягивали время пребывания без дополнительного заказа. Одновременно наслаждались вкусом и яркостью кофе.
Жители других стран позже переняли традицию, добавив свой колорит.
Ситуация в Италии и Испании
Италия – страна любителей эспрессо. На юге получило распространение выпивать стакан родниковой воды перед сменой блюд.
Если в Неаполе или Сицилии посетитель пьет воду после кофе, это будет воспринято, как оскорбление. Значит, что он остался недоволен вкусом и качеством, и хочет замаскировать неприятное послевкусие. В Риме и Милане такой традиции нет.
Испанцы тоже предпочитают употребить бокал воды до того, как приступят к горькому и ароматному питью. В этой стране предпочитают делать кофе с молоком – кортадо. К нему обычно ничего не подают.
Другие страны
Во Французских ресторанах и кафе на стол приносят кувшин с чистой водой. Если поступил заказ на эспрессо, то бариста добавит стакан холодной воды. Хорошим тоном считается пить воду до кофе.
В Германии не столь категоричны в выборе, когда и как сочетать эти два напитка. В кафе подают газированную воду к кофе.
В Скандинавских странах подают кипяток, чтобы при желании посетитель мог разбавить крепость и насыщенность.
Как появился эспрессо, его особенности
Первая машина с помпой для варки кофе появилась в начале 20 века в Милане, поэтому эспрессо считается итальянским кофе. Того же эффекта можно добиться, если сварить напиток в турке, но это восточный способ.
Благодаря тому, что инженер придумал пропускать кипяток под давлением, больше кофеина попадает в жидкость и кофе становится крепче. Таким свойством обладают только помповые кофеварки или кофемашины, как их принято называть. Также в напиток переходят эфирные масла, которые придают ему насыщенный аромат.
Пить эспрессо как в Италии, означает употреблять его с водой. Эта традиция появилась не просто так: люди поняли, что кофеин сильно обезвоживает организм, что может привести к заболеваниям, в том числе к гипертонии, что очень опасно для человека.
Сама традиция пришла с Востока – в жарких странах, где вода в дефиците, обезвоживание может наступить очень быстро. Кстати – привычка пить соленый чай также направлена на предотвращение обезвоживания. Соль задерживает жидкость в организме.
Качество воды
Лучшим вариантом воды, подаваемой к кофе, является кипяченная, очищенная в бутылках или родниковая, не содержащая хлора в составе. Она должна быть холодной, но не студеной, с мягким нейтральным вкусом. Слишком холодная жидкость, особенно со льдом, заглушает чувствительность вкусовых рецепторов, создавая существенно резкий перепад температурного режима.
Многие любят пить кофе, принимая затем минеральную воду. Она имеет свой вкус, оказывающий влияние на восприятие напитка. Контраст между ними все равно сохраняется, сильнее выражая содержание кофеина.
Для ароматизации можно добавить в жидкость кружок лимона, цедру апельсина, листья свежей мяты и немного настоять. Ингредиенты следует дозировать, иначе вкус получиться чересчур резкий, перебивающий желаемый аромат.
Для чего подают воду
Чтобы получить удовольствие и не нанести вреда организму, особенно это касается тех людей, кто пьет много кофе в день, рекомендуется хорошенько разобраться и понять, как правильно пить эспрессо-кофе с водой – в кафе или дома.
Есть несколько причин, зачем с кофе-эспрессо подают стакан воды:
Первую причину уже назвали – это предотвращение обезвоживания. Сюда же относится нарушение электролитного баланса, так как вместе с жидкостью выводятся электролиты – калий, кальций, магний, что вредно для сердечной деятельности.
Чтобы действие кофеина было мягче. Этот алкалоид в больших дозах способен вызвать головокружение, тремор рук, мелькание мушек перед глазами. С непривычки можно даже потерять сознание, иногда возникает туннельное зрение, если выпить крепкий кофе, то есть человек начинает видеть ограниченно – по бокам обзор пропадает. Чтобы снять такое состояние, нужно выпить как минимум пол литра воды.
Для лучшего понимания вкуса. Такой прием используют профессиональные дегустаторы, чтобы разобраться во вкусовых особенностях сорта зерен. Он пьют ристретто, в котором меньше кофеина, но вкус и аромат ощущается ярче. Каждый глоток запивается глотком прохладной воды, которая обновляет рецепторы во рту.
Чтобы растянуть удовольствие. Кофе с водой пьется дольше, чем обычная маленькая порция самого напитка.
Еще одна медицинская причина, зачем подают воду к кофе: ее нужно пить до и после еды, чтобы улучшить пищеварение. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные соки, которые на 99% состоят из жидкой фракции. Кофе также принято пить после еды, но он имеет мочегонный эффект, поэтому способен ухудшить процесс переваривания пищи. Чтобы не допустить этого, вода после кофе – лучшее решение.
Если выпить кофеин содержащий напиток на голодный желудок, можно почувствовать изжогу. Повышение кислотности негативно сказывается на состоянии ЖКТ и может привести к гастриту, а затем к язве.
Горячая или холодная
Кофе подают с водой, но почему она может быть холодной или горячей. Зачем пьют холодную:
Чтобы летом охладиться, ведь эспрессо – это традиционно горячий напиток.
Холодная жидкость обостряет вкусовые рецепторы.
Почему кофе пьют с горячей водой:
Чтобы разбавить эспрессо и сделать его менее крепким, но чтобы температура напитка не снизилась.
Существует версия, что холодная вода сильно понижает энергетику организма. У тибетских монахов принято по утрам пить просто горячую воду. В этом случае организм не тратит энергию на согревание жидкости, наоборот, получает ее в избытке. Это легко проверить в домашних условиях, нагрев чашку чистой воды и выпив ее перед завтраком или кофе.
Есть также версия стоматологов по поводу чередования горячей и холодной пищи или напитков. При этом возникает тепловое расширение, а затем сжатие костной ткани. Такой способ может пагубно сказаться на зубной эмали – она даст трещины, в которые попадут микробы и начнется кариес. Поэтому лучший вариант – это горячая жидкость с горячим эспрессо.
Видео: Почему же эспрессо запивают водой
Сведения из истории
Эспрессо: как пить кофе по уму
Виды заведений
В обычном придорожном кафе эспрессо, скорее всего, тебе подадут в бумажном стаканчике. Оно и понятно, ведь в подобных заведениях во главу угла ставится скорость обслуживания посетителей. Но вот для ресторанов форма подачи эспрессо служит своеобразной лакмусовой бумажкой. Благодаря ей профи сразу понимают, в заведение какого уровня попали!
По-настоящему хороший ресторан отличается тем, что в нём к эспрессо подадут стакан воды и чайную ложечку. Заведение классом пониже даст тебе возможность попросить воды самостоятельно. Но вот в ресторан, где такого рода просьбу встретят непонимающим пожатием плеч, лучше второй раз не заходить!
Уроки истории
Поговаривают, изначально эта традиция зародилась в Турции. В те суровые старые времена кофе в паре с другим напитком подавали лишь вельможам. Аристократ, предварительно омыв руки, сначала окунал палец в воду или иной напиток, затем — в кофе. Если посудина, в которой подавали напиток, оказывалась отравлена, кофе шел пузырями!
По другой версии, кофе с водой были символами традиционного восточного гостеприимства. Хозяин узнавал, что гость голоден, если тот выбирал воду. Сытый же гость воде предпочитал чашку ароматного кофе и неспешную беседу. Как по мне, весьма приятная и удобная для всех участников действа традиция!
Нынешние причины
Сейчас же воду и чайную ложечку подают в первую очередь для удобства гурмана. Ложечкой тебе предлагают еще раз перемешать содержимое чашки, чтобы вкус стал более сбалансированным. Треть стакана воды нужно выпить перед кофе, дабы «промыть» вкусовые рецепторы. Ну а остаток воды предлагается допить после эспрессо, чтобы получить достойное послевкусие.
Кроме того, кофе как напиток содержит большое количество соли. Она же, в свою очередь, вызывает дегидрацию организма. Водный баланс нужно как-то восстановить. Тут-то тебе на помощь и придет этот стакан воды. Разумеется, каждому из нас нужно разное количество жидкости. Оттого в лучших ресторанах тебе по запросу предоставят и второй стакан.
Минутка медицины
Медики тоже рекомендуют сопровождать каждую порцию эспрессо водой. Говорят, впрочем, что для большинства из нас нет разницы, пить воду до или после кофе. Важным это решение становится лишь для людей с избыточной чувствительностью ЖКТ. Таким личностям рекомендуют пить воду строго до приема кофе, чтобы напиток не навредил кишечнику. Теперь ты знаешь всё о том, отчего чашечка эспрессо всегда должна сопровождаться стаканом воды!
Как подают эспрессо?
Повышение пищеварения
Вода, добавляемая к кофе эспрессо, может способствовать улучшению пищеварения. Кофеин, содержащийся в эспрессо, может оказать стимулирующее действие на желудок и кишечник, повышая активность пищеварительной системы. Однако, чрезмерное потребление кофе может привести к избыточной активности и диарее. Добавление небольшого количества воды к эспрессо помогает смягчить его воздействие на желудочно-кишечный тракт и предотвратить возможные негативные последствия.
Кроме того, вода с кофе эспрессо может помочь улучшить перистальтику кишечника и смягчить стул. В тандеме с кофеином, горячая вода стимулирует сокращение мышц кишечника, облегчая движение пищевых масс по пищеварительной системе. Это может быть особенно полезно для людей, страдающих запорами или имеющих медленную перистальтику кишечника.
Еще одним преимуществом добавления воды к эспрессо является ее влияние на общую гидратацию организма. Правильный баланс воды в организме не только способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, но и помогает поддерживать уровень энергии и повышает общее состояние здоровья.
Качество воды
Лучшим вариантом воды, подаваемой к кофе, является кипяченная, очищенная в бутылках или родниковая, не содержащая хлора в составе. Она должна быть холодной, но не студеной, с мягким нейтральным вкусом. Слишком холодная жидкость, особенно со льдом, заглушает чувствительность вкусовых рецепторов, создавая существенно резкий перепад температурного режима.
Многие любят пить кофе, принимая затем минеральную воду. Она имеет свой вкус, оказывающий влияние на восприятие напитка. Контраст между ними все равно сохраняется, сильнее выражая содержание кофеина.
Для ароматизации можно добавить в жидкость кружок лимона, цедру апельсина, листья свежей мяты и немного настоять. Ингредиенты следует дозировать, иначе вкус получиться чересчур резкий, перебивающий желаемый аромат.
Правильное употребление кофе
Каждый глоток эспрессо сопровождается водой
Глоточки делайте небольшие, тогда вы ощутите вкус кофе.
Важно! Гурманы, сразу кофе не глотают, а задерживают его во рту и никогда не пьют залпом.
Вы тоже научитесь растягивать удовольствие, если будете выпивать кофе с небольшими перерывами.
Вода после кофе вся выпивается, тем самым, освежается полость рта.
При правильно приготовленных кофейных напитках, вы ощутите богатую палитру вкусов.
Не старайтесь сразу пить такие напитки после еды. Потому что кофейные ощущения вы потеряете.
Хотя это удивительные и волшебные напитки, старайтесь ими не злоупотреблять
Двух чашечек за день, вам будет предостаточно.
История названия и происхождение эспрессо
Эспрессо существует уже более века. За это время его рецептура претерпела множество изменений, которые привели к появлению напитка, которым мы наслаждаемся и по сей день.
В 1884 году культура кофе начала распространяться по всей Европе. В этом году Анджело Мориондо оформил патент на первую машину, которая позволяла варить большое количество кофе с помощью пара и воды.
Дебют эспрессо состоялся на Всемирной выставке 1906 года в Милане. Луиджи Беццера и Дезидеро Павони взяли идею Мориондо и создали машину с вертикальным бойлером, которая варила чашку кофе за считаные секунды.
Этот новый метод приготовления характеризовался своей скоростью и высоким уровнем концентрации вкуса благодаря давлению, оказываемому на кофе. Это сделало его обязательным напитком во всех итальянских барах.
Термин эспрессо связан именно с изобретением машины, позволившей приготовить кофе высокого качества в рекордно короткие сроки. Сейчас методы его приготовления становятся все более быстрыми и эффективными, но суть остается той же.
Как верно пить эспрессо?
Довольно легко – просто выпиваете глоток свежезаваренного кофе прямо у барной стойки. Эспрессо – это живой кофе, который живет всего 30 секунд. Поточнее, живет не сам кофе, а его умопомрачительная пенка, которая специалистами именуется «крема».
Если вы сидите не у барной стойки, а за столиком, то выяснить, как живой кофе для вас принесли, не так и тяжело. Нужно просто поглядеть на пенку. Если она с разрывами, неплотная и узкая, то «пациент быстрее мертв, чем жив». Если же пенка уплотненная, густая и орехово-кремового цвета, то таковой эспрессо можно испить с особенным наслаждением.
В европейских странах эспрессо пьют не только лишь ради заряда бодрости и энергии. Его могут пить только для чувства послевкусия. Если вы не будете есть в течение долгого времен после того, как выпьете кофе, то вкус благоуханного напитка будет еще длительное время аккомпанировать вас. Смотрится это так: человек прибежал в кафе, заказал чашечку эспрессо, испил ее одним глотком, расплатился, и далее побежал по своим делам. Все.
Многие задумываются, что эспрессо является более крепким кофейным напитком, в каком сконцентрировано наибольшее количество кофеина. Но по сути это не так. Тут все находится в зависимости от того, сколько по времени контактировали вода и молотый кофе. Если время прошло совершенно малость, то и о высочайшей концентрации веществ в готовом напитке гласить не приходится.
По праву самым крепким кофе является кофе по-турецки. Он варится в течение 6 минут, потому кофеин экстрагируется в воду в самом большом количестве. Дальше по насыщенности и крепости идет фильтр-кофе. Он заваривается в особых термосах в течение 5 минут. Кофе из френч-пресса заваривается 4 минутки, а означает, занимает 3-е место в этом рейтинге.
Эспрессо и вода
Те, кто заказывает напиток в первый раз, могут опешиться и начать находить информацию о том, для чего подают воду к кофе. Обстоятельств на это несколько и 1-ая идея о том, чтоб глоток воды поможет понизить крепость эспрессо, неправильная.
- Без воды не очистить вкусовые сенсоры и, означает, распробовать в полной степени эспрессо не получится.
- При употреблении кофе из организма выводится жидкость. Вода возвращает баланс.
- Чтоб держать в голове, как верно пить эспрессо, стоит чаще услаждаться крепким вкусом кофейных зернышек, не запамятывая перед употреблением перемешивать напиток для более равномерного рассредотачивания всех составляющих.
- Выпивая хоть какой кофеиносодержащий напиток, человек чувствует действие кофеина в течение получаса. Эффект выражается в том, что сужаются сосуды в сердечко и, напротив, расширяются в почках и появляется чувство бодрости и возбужденности. Но после кофеина на организм начинает действовать тригонеллин, который обладает оборотным действием и содействует успокоению. Чтоб почки работали отлично, стоит не забывать, что выпитая обычная вода после кофе поможет организму.
Какую воду можно использовать
Качество воды играет важную роль. Рекомендуется использовать пропущенную через фильтр жидкость. Если имеется возможность, лучше купить родниковую или минеральную. Кофе нужно пить с холодной водой, но не ледяной. В противном случае вкус не проявится в полной мере, а перепад температур создаст ощущение дискомфорта. Жидкость нужно охладить, иначе она не даст нужного эффекта.
Минеральная вода имеет привкус, но некоторым ценителям она нравится больше обычной. Поэтому иногда по желанию клиента подают стакан минералки. Опытный кофеман в курсе, зачем подают воду, и может попросить добавить к ней натуральные ароматизаторы. Для этого настаивают мятные листья или добавляют немного лимона
Важно не переборщить с добавками, иначе не почувствуется аромат зерен
1-ые шаги и развитие
1-ая машинка для варки эспрессо называлась La Pavoni и была придумана в 1903 году, а уже в 1905 году улучшенная ее версия интенсивно продавалась на рынке. Самое главное отличие эспрессо тех пор от современного заключалось не столько во вкусе и плотности, сколько в скорости изготовления.
Выпущенная в 1905 году La Pavoni уже готовила кофе в разы скорее. Здесь случился реальный бум так именуемая кофейная революция. Промышленность интенсивно развивалась, людей, которые обожали напиток, стало еще более, а желающих заработать на этом появилось неограниченное количество. Сейчас кофейни стали очень выгодным делом, а рынок интенсивно развивался. И тогда начал развиваться кофейный этикет, и вопрос, как верно пить эспрессо с водой стал очень животрепещущим.
Какую выбрать воду
Качество воды имеет большое значение, поскольку она призвана в этом дуэте подчеркивать вкус основного напитка. Вот несомненно важные ее показатели:
- Мягкость. Независимо от того, будет ли она родниковой, колодезной или разлитой из заводской бутылки, но вода ни при каких обстоятельствах не должна быть хлорированной или дистилированной.
- Температура. Стандартная температура подачи — +10 — +15 градусов. В жарких условиях допустима вода до 20 градусов.
- Безопасность. Это очевидный параметр, которым, к сожалению, иногда пренебрегают в странах Азии. Поэтому лучшим решением здесь будет бутилированная вода.
Традиционно воду, подаваемую вместе с чашечкой кофе, наливают в высокие бокалы. Иногда баристы добавляют в воду немного фруктового сока или несколько капель лимонного. В некоторых случаях возможна добавка травяного отвара, придающего пряный вкус.
Это редкое отступление от правил возможно при приготовлении кофе по авторскому рецепту и призвано подчеркнуть особенности данного напитка, какие-то его вкусовые оттенки. Но в любом случае абсолютное табу распространяется на любые искусственные добавки, а также сахара и подсластители.
В какое время стоит пить кофе
Кофейные напитки полезно пить в утренние часы, но не сразу после пробуждения. Лучше всего наслаждаться чашечкой кофе спустя 1–2 часа. Дело в том, что он провоцирует повышение уровня кортизола в организме. После пробуждения этот гормон в течение пары часов вырабатывается самостоятельно, а выпитый эспрессо лишь поднимет его уровень, и бодрящего эффекта хватит только на 1–2 часа, после чего организм потребует новую порцию напитка.
Из-за особенностей активности выработки кортизола выделяется несколько периодов, в которые пить кофе можно с максимальной пользой.
Кроме того, следует обратить внимание и на повышение уровня кортизола в дневное время — с 12 до 13 часов, в вечерние часы — с 17.30 до 18.30. В эти периоды также рекомендуется отказаться от бодрящего напитка
Общие правила
Чтобы хорошо себя чувствовать в течение дня, необходимо правильно пить кофе. Для этого нужно придерживаться нескольких советов.
- Напитки не следует употреблять натощак.
- Во время беременности от употребления продуктов с кофеином лучше отказаться, так как они могут спровоцировать развитие маточного тонуса, аллергии.
- Кофе следует исключить и во время лактации. В противном случае малыш может страдать от пищеварительных расстройств, нарушения сна.
- Детям можно начинать предлагать кофе с 10 лет. Но это ограничение действует только при отсутствии противопоказаний.
- Регулярное употребление вечером эспрессо или американо провоцирует развитие бессонницы, поэтому в это время от них лучше отказаться.
Особое внимание следует уделить рекомендациям, описывающим, когда лучше всего пить кофейные напитки
Когда лучше пить
Кофе не следует пить натощак. Это обусловлено тем, что в его состав входит хлорогеновая кислота, стимулирующая образование соляной кислоты, желудочного сока. Формирование такой агрессивной среды в пустом желудке может привести к появлению язв, изжоги, болезненных ощущений.
Оптимальным временем для того, чтобы выпить кофе, считается период после еды. Максимальную пользу бодрящий напиток принесет спустя 1–2 часа после употребления пищи.
Как пить
Как пьют кофе с водой в разных странах
Как пить эспрессо с удовольствием
Несколько интересных советов.
- Пить горячий эспрессо лучше через двадцать минут после еды. Так не растеряете послевкусие блюда и получите удовольствие от напитка.
- Если хочется разнообразить вкус кофе, можно попробовать необычную комбинацию. Сначала сделать небольшой глоток эспрессо без сахара. Потом размешать в заранее приготовленном высоком стакане с холодным молоком сахар. Выпить половину сладкого молока. А в оставшуюся часть подлить эспрессо и с удовольствием пить получившийся коктейль. Визуально напиток выглядит очень привлекательно: темный эспрессо рисует узоры в белоснежном молоке.
Зная, как пить эспрессо с водой или молоком, можно выбрать для себя оптимальный вариант употребления напитка, оставляя место экспериментам в виде различных добавок к кофе.
Как возникла традиция пить кофе с водой?
Как и многие другие традиции и ритуалы, связанные с кофе, мода запивать этот ароматный напиток холодной водой возникла в арабских странах примерно в XVI веке. Версий несколько, все они весьма правдоподобные. Некоторые исследователи уверяют, что традиция появилась в среде богатых вельмож, которые пили достаточно много кофе и, чтобы не допустить обезвоживания (а о таком воздействии напитка на организм арабы знали), его стали запивать водой.
Другие исследователи утверждают, что при помощи воды любители кофе старались обезопасить себя от повышения давления и температуры: в южных странах высокие температуры держатся большую часть года, поэтому люди изначально подвержены опасности перегрева, а здесь ещё любовь к горячим напиткам. В пользу этой теории говорит тот факт, что в некоторых странах водой запивали не только горячий кофе, но и чай.
Третья версия сводится к тому, что чередуя кофе и воду, вельможи желали получить более яркие вкусовые ощущения. Это тоже кажется вполне логичным, поскольку на сегодняшний день научно доказано, что холодная вода между глотками кофе очищает вкусовые рецепторы, восстанавливая тем самым восприимчивость, которая притупляется после нескольких глотков бодрящего напитка.
В европейских странах мода подавать стакан воды к кофе пришла значительно позже – в XIX веке. Считается, что законодательницами стали дамы из высшего австрийского общества: находясь в общественном месте и помешав кофе по-венски, дамы не могли себе позволить испачкать блюдечко глазной ложечкой, а облизать её было просто немыслимо.
Со временем обычай подавать воду к кофе перекочевал в Германию, Англию, Францию. Однако здесь уже действовали по-другому. Люди проводили в кафе значительно больше времени, чем теперь, поскольку это были главные центры обмена новостями, мнениями и т. п. Чтобы не перегружать свой организм изрядным количеством кофеина, пожилые посетители заказывали одну чашку напитка и стакан воды и растягивали процесс пития на часы.
Как правильно пить кофе с водой?
Наверняка вы уже решили для себя, что ничего сложного в данном процессе нет. Глотнул кофе, запил водой, прочувствовал вкус. Есть еще вариант – глотнул воду, потом кофе, потом снова воду. Допустимо и другое: разбавить кофе водой или выпить залпом по очереди два напитка. Можно и вообще отставить стакан в сторону, тут главное не обидеть хозяев (если вы пьете кофе в гостях) или не показать полное отсутствие знаний кофейных ритуалов определенной страны.
Хотите разобраться, почему кофе пьют с водой, и как правильно это делать? Тогда приступим к изучению основных типов напитка, к которым предлагается стакан воды и способов их употребления.
Какие виды кофе пьют с водой
С водой принято подавать:
- Эспрессо (вне зависимости от его разновидности).
- Кофе, сваренный в турке.
- Макиато (эспрессо с взбитым молоком).
- Венский кофе.
- Черный кофе с желтками.
Какую воду подают с кофе
Температура. Слишком холодная вода может вызвать неприятные ощущения и разрушение зубной эмали при чередовании ее с горячим кофе. Как правило, температура воды при подаче с кофейным напитком не должна превышать 15-20°C. В странах Скандинавии к кофе вам могут предложить небольшой чайник с кипятком для придания кофе нужной крепости.
Ароматизаторы. При подаче «авторских» кофейных напитков для полного раскрытия вкуса, вам может быть подана вода с добавлением небольшого количества лимонного или другого фруктового сока. Иногда может использоваться и слабый травяной отвар, а также сахар или его натуральные заменители.
Сервировка. Вода к кофе по правилам должна подаваться в высоком стеклянном бокале. Для украшения допустим небольшой сахарный «ободок» с добавлением корицы или других пряностей, долька цитрусового фрукта или веточка мяты.
Качество. Предпочтительнее использовать мягкую колодезную или охлажденную кипяченую воду. Некоторым нравится сочетать кофе с минеральной водой с небольшим содержанием газа.