Японская кухня

Японская чайная церемония

После того, как в Японии стала
распространяться религия Дзен, чаепитие в этой стране приобрело особое
значение. Ритуал проводили монахи или буддисты. Со временем, эта традиция вошла
в привычку и сегодня без чайной церемонии сложно представить себе эту
загадочную и удивительную страну.

Япония. Чайная церемония от настоящей гейши.Япония. Чайная церемония от настоящей гейши.

Правила проведения чайной церемонии для каждого
человека:

Необходимо забыть о чувстве
превосходства, научиться уважать окружающих, стать почтительным;
Помещение, комната, где проводится
церемония, должно быть светлым, без лишних вещей, ярких цветов, нарушающих
гармонию человека с миром;
На душе должно быть спокойно,
безмятежно;
Важно, чтобы мысли были чистыми,
чувства искренними, а поступки правильными;

   
Несколько слов уделим интересным фактам о чайной церемонии, проводимой в
Японии:

  • В церемонии должны принимать
    участие не больше 5 человек. Контингент нужно подбирать тщательно, только
    дорогих и приятных людей;
  • Для того чтобы принять участие в
    церемонии, понадобиться надеть специальную одежду;
  • Перед началом чаепития все
    участники собираются перед входом. Это необходимо, чтобы настроиться на нужный
    лад, успокоиться, избавиться от суеты и негативных мыслей;
  • Длится церемония несколько часов;
  • Атрибутика чаепития, традиции и
    рецепты передаются из поколения в поколение.

В Японии существуют специальные заведения, где
можно научиться чайной церемонии, этому удивительному и восхитительному
искусству.

Необходимые предметы для чаепития:

  1. Коробочка, где находится заварка;
  2. Чайник для заваривания;
  3. Чаша, в которую будет наливаться
    готовый чай;
  4. Чашки для всех присутствующих
    гостей;
  5. Ложечки;
  6. Палочки, изготовленные из бамбука.

После прихода долгожданных гостей, воду
необходимо нагреть. В это время всех угощают легкими блюдами. Преимущественно
это разнообразные сладости, закуски.

После того, как гости наелись, они идут в сад
или просто гуляют, а хозяева готовятся к таинству церемонии. Затем, собираются
все приглашенные. Готовится чай. В чашку для чая всыпают заварку, выливают
немного горячей воды и бамбуковой палочкой перемешивают содержимое до появления
пены. Следующий шаг – добавление оставшейся воды. Все перемешивается.

Чайная церемония начинается

Заваренный
японский чай хозяин должен преподнести самому важному из присутствующих гостей.
Он делает глоток, а затем передает остальным гостям по кругу. В итоге она
должна попасть хозяину дома

Подобный процесс позволяет достичь единения всех
участников чаепития. В завершении церемонии гостеприимный хозяин провожает
гостей и искренне благодарит их за посещение.

На сегодняшний день церемония в Японии
проводится гораздо быстрее и проще. Это связано с тем, что японцы очень
трудолюбивый народ и у них нет возможности тратить много времени на чаепитие.
Некоторые жители страны и вовсе предпочитают заваривать чай в пакетиках или
покупают охлажденный напиток в бутылках. Но поклонники традиций стараются
проводить чайные церемонии и приглашать на нее дорогих и важных гостей.

Традиции

В Японии к чаю относятся как к напитку, который не просто позволяет расслабиться и устроить перерыв, а как к средству, которое продлевает молодость, придает сил, избавляет от болезней, очищает душу. Именно поэтому в стране так трепетно подходят ко всему процессу производства чая и его выбору. Японский чай – понятие общее, которое собирает в себе множество сортов зеленого листа, собранного в разные времена года, с разных деревьев и прошедших особые варианты обработки.

Именно здесь столетиями существуют изобретенные местными фабриками технологии сушки, скручивания и купажирования листа. Есть сорта, которые предварительно проходят обжаривание при высокой температуре или измельчение до порошкообразного состояния. Если зайти в самый скромный чайный магазин в любом японском городе, глаза разбегутся от многообразия стеклянных сосудов с чаем самого невообразимого цвета, формы, аромата и состава. Какой японский чай считается самым известным и какие сорта относят к лучшим?

Особая посуда и мягкая вода – основа японской чайной церемонии

Как заваривать японский чай

Сегодня чаепитие распространено по всему миру. Однако то, как пьют чай в Японии, сколько внимания уделяется мелочам, показывает, что для японцев это целая культура, способ умиротворения и медитации, достижение гармонии.

Для каждого сорта существуют свои рекомендации по завариванию. Только полное соблюдение рекомендаций поможет сохранить пользу и вкус напитка.

Зеленые листья заваривают как минимум 2 раза. Первую заварку сливают, тем самым убирая горечь и вяжущий вкус.

Самый нежный вкус имеет вторая порция чая.

От правильной заварки зависит вкус напитка, сохранность полезных свойств.

Для заваривания чая обычно используются:

  • емкость для заваривания;
  • мерный стакан для измерения воды;
  • ситечко;
  • бамбуковая кисточка для размешивания.

Для порошкового чая дополнительно используют мерную ложку и венчик. Традиционно чай пьют из маленьких пиал. Но их количество может достигать 3-4 за одно чаепитие.

Как заварить порошковый чай матча:

Прогреваем емкость для заваривания. Остальная посуда должна быть обычной температуры. И обязательно сухой.
Нужное количество чая просеивают через сито и заливают водой, перемешивая венчиком. Напиток нельзя заливать кипятком

Нужная температура 75-80 градусов.
Важно, чтобы при размешивании не осталось комочков.
Последним этапом является взбивание венчиком. В результате должна образоваться зеленая пенка.

Сахар лучше не добавлять. Можно добавить лимон или молоко. К чаю можно подать сухофрукты, цукаты и другие сладости.

Правильно заваренный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и множеством полезных веществ. Порошковый чай – самый полезный, так как выпивается и вода, и гуща.

Зеленый чай обладает богатым составом. Он содержит:

  • широкий спектр витаминов группы A, B, C, PP;
  • микроэлементы, такие как кальций, фтор, йод, магний;
  • аминокислоты и ферменты;
  • кофеин, а точнее его аналог – теин, более мягкий по воздействию на организм.

Напиток помогает сконцентрироваться, снижает нервозность, помогает бороться со стрессом, заряжает энергией. Плюс он полезен для желудка и повышает сопротивляемость организма.

Зеленый напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, оказывает профилактическое воздействие на почки (профилактика песка и камней). А также замедляет старение, нейтрализуя влияние вредных солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай Гекуро

Чтобы ощутить вкус и аромат, присущий этому чаю, нужно знать, как заваривать Гекуро правильно:

  1. Посуду, в которой будет завариваться чай, следует прогреть, ополоснув кипятком. Это касается как заварочного чайника, так и чашек, из которых напиток будут пить.
  2. Для заваривания используют мягкую очищенную воду. Чтобы чай в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, вода должна быть не слишком горячей. Как правило, ее доводят до 60–70°C, хотя есть сорта, для которых рекомендуют нагревать воду до температуры, не превышающей 50–60°C.
  3. Заварку берут из расчета 8–10 граммов на 150 мл воды.
  4. Заваривание Гекуро требует немного больше времени, чем заваривание других сортов зеленого чая. Первое настаивание должно длиться 2–3 минуты.
  5. Этот чай можно заваривать до 4–5 раз подряд.

Кроме классического способа заварки существует также и нетрадиционный метод настаивания в холодной воде. Для этого на 300 мл воды берут 6–7 граммов заварки и настаивают в течение 3 часов. В результате получается освежающий напиток, который можно подавать с колотым льдом.

Зеленый японский чай

В Японии производят только один вид чая — зеленый.

Во вкусовой гамме японских чаев присутствуют необъяснимые травянистые и даже рыбные тона. Видимо, из-за использования рыбных отходов в качестве удобрения. Что интересно, японцы любят эти ароматы и не находят в них ничего странного.

Представляют интерес следующие марки японского чая.

Сенча

Чай имеет беловатый цвет чайных листьев, напоминающих хвойные иголки. Длинные, плотно скрученные чайные листья лучших сортов сенча также напоминают паучьи лапы, поэтому их также называют «паучьими лапками».

Чай дает настой светло-желтого цвета. Он слегка горьковатый вкус на вкус, имеет тонкий аромат с ореховыми тонами. Его пьют во время еды и в качестве дижестива.

Гёкуро

Переводится как «жемчужная роса». Производится в округе Киото.

Чай обладает особым характером, он содержит высокий уровень кофеина и низкий уровень танинов. Он дает настой с интенсивным ароматом и полным, насыщенным вкусом, менее горьким, чем сенча, и более фруктовым, чем травяной. Несмотря на бело-желтый цвет настоя, чай обладает особой крепостью.

Гёкуро заваривают по-особому. В течение 2-х минут замачивают чайную ложку заварки в столовой ложке кипяченой воды с температурой 60 градусов по Цельсию. Затем добавляют остальную воду.

Матча

Используется в чайной церемонии и из-за своего настоя изумрудно-зеленого цвета называется Нефритовая Пена.

По существу, Матча это тот же Гёкуро, только стертый в порошок.

Чтобы приготовить напиток, насыпьте в чашу половину чайной ложки порошка, залейте кипяченной водой (60 градусов) и взбивайте полминуты бамбуковым венчиком до пенообразного состояния.

Этот чай пьют на протяжении всего дня. Напиток обладает высоким стимулирующим и тонизирующим свойством.

Банча

Основное различие между чаями Банча и Сенча — время сборки. Чай Бенча делают из грубых и нижних листьев, собранных осенью. Чай часто называют «трехгодичным». Именно столько лет могут находиться листья на чайном кусте до тех пора, пока их не сорвут.

Несмотря на то, что сами японцы считают чай Бенча менее элитным, он ничем не уступает сенче. Это сладкий безалкогольный напиток содержит меньше кофеина и танина. Он утоляет жажду и заменяет воду в течение дня.

Чай не считается таким уж плохим, как может показаться на первый взгляд. Его используют для приготовления диетического напитка для детей и больных. Его часто употребляют с горячим отварным рисом или в качестве холодного освежающего напитка в летние месяцы.

Ходзича

Изобретен в 1920 году.

Один из киотских торговцев задумался, как долго использовать старые чайные листья с длительным сроком хранения. Наконец ему пришла в голову идея пожарить их.

Таким образом, Houjicha — это тот же чай Банча , обработанный соответствующим образом.

Он довольно горький на вкус, содержит мало кофеина и дает настой темно-желтого или светло-коричневого цвета. Пьют только холодным.

Генмайча

Это не что иное, как чай Банча или Сенча, смешанный с очищенным рисом и поп-корном. Таким образом Генмача обладает уникальными вкусовыми качествами.

Считается напитком среднего класса, дает настой светло-желтого цвета. Употребляется в течение всего дня.

Японский чай Амача (Ama-cha)

В Японии он традиционно употребляется 6 апреля в храмах во время торжественных церемоний в честь рождения Будды.

Этот чай — идеальный десерт с чудесным мягким вкусом и продолжительным послевкусием.

Преимущества японского чая

Разные сорта японского чая имеют свои особенности, но объединяет их способность оздоровлять организм человека, предупреждать развитие многих заболеваний. Поэтому японский чай преимущественно выбирают те, кто заботится о своём здоровье.

Полезные свойства традиционного японского чая:

  • зелёный чай, выращенный на плантациях Страны восходящего солнца, является прекрасным источником антиоксидантов: защищает организм от свободных радикалов, снижает уровень сахара в крови и холестерина, предотвращает атеросклероз, заболевания кровеносной системы и риск развития онкологических заболеваний;
  • используется в качестве средства для похудения, благодаря флавоноидам и кофеину, ускоряет обменные процессы, способствует окислению жиров и снижает аппетит;
  • помогает справиться с психологическими проблемами: снижает уровень стресса, предотвращает депрессивное состояние, расслабляет, делает ум ясным, улучшает настроение и повышает жизненную энергию;
  • признан эффективным средством укрепления зубов, борьбы с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей, устраняет неприятный запах изо рта;
  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря наличию полифенола;
  • способствует здоровому состоянию кожи и костей.

Чашка японского чая обеспечивает организм человека суточной нормой всех необходимых для нормального функционирования минеральных веществ, а с ложкой мёда — станет прекрасным началом нового дня.

Ароматизированные чаи

В Японии не менее популярны ароматизированные чаи и напитки с добавками. Это всегда натуральные компоненты, так как японцы очень внимательны к здоровью своей нации. Одной из популярных разновидностей чая с добавками является напиток японская липа. В его состав обычно входит зеленый чай Сенча с высушенными листочками лимонника китайского, цветками японской липы, цитрусовыми корочками и ромашкой. Вкус такого напитка очень гармоничный, медовый, с нотами цитрусовой свежести.

Софора – еще одна популярная добавка к чаю. Это лекарственное сырье, которое часто используется в лечебных фиточаях. Цветки Софоры богаты витамином Р, который важен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, предотвращает развитие ишемической болезни сердца, полезен при атеросклерозе. Чай с Софорой можно применять для профилактики инфаркта, инсульта, при сахарном диабете.

Сакура – ей в Японии не только любуются, но и добавляют в чайный напиток. Она считается хорошим средством для успокоения нервной системы и улучшения состояния при кашле. Напиток состоит обычно из высушенных цветков сакуры и зеленого чая Сенча. Обладает нежным вкусом, легким цветочным ароматом, приятной сладостью.

Среди других добавок к чаю в Японии любят айву, лотос, чабрец, лесные травы, цитрусовые корочки, миндаль, сливу, корицу. Все добавки исключительно натуральные. Иногда используются ароматизированные масла. Черный чай в стране не популярен. Его здесь производят очень мало.

Зеленый порошковый японский чай

Порошковый вариант чая в Японии считается гораздо больше, чем другие виды этого напитка. Его польза – в укреплении иммунной системы и профилактика многих заболеваний, включая диабет и онкологию. Консистенция в порошке включает в себя во много раз выше число составляющих для оздоровления. Перемолотые листья становятся порошком, и все чаинки поглощаются любителем чайной церемонии, обогащаясь необходимой дозой полезных ингредиентов, особенно антиоксидантами. Кроме того, порошковый чай – частый спутник различных блюд и коктейлей.

Японский зеленый чай в порошке

Важный этап приготовления порошкового варианта чая – собственно его перемалывание. Частички напитка должны быть мельчайшими. Что интересно, раньше для этого применяли особые камни разной величины. Сам процесс помола отличается трудоемкостью и продолжительностью по времени. На сегодняшний день, безусловно, существует автоматизированные машины. Но и они не обладают высокой производительностью. За 60 минут работы такое оборудование дает лишь 30 грамм порошка.

Японский зеленый чай в порошке как заваривать

Япония известна особой чайной церемонией. Для заваривания чая следует приготовить набор предметов, а главное – должным образом размешать воду и порошок. Применяются мерный стаканчик для точного количества воды, ситечко, чтобы просеять заварку, кисточку из бамбука для перемешивания чая.

Японцы следят за температурой воды и никогда не заливают порошок кипятком: это уничтожает большинство полезных свойств. Идеальным решением является приобретение чайника с контролем над температурным режимом.  Если его нет, то прокипевшую воду оставить для остужения на 5-7 минут. Оптимальная температура для заваривания японского чая 70-80 градусов.

Выращивание и производство чая

Чай Сенча составляет примерно ¾ всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране. Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра. К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.

Наиболее ценится урожай, собранный в апреле – первом месяце весеннего сбора. Из первых чайных листочков получается самый вкусный и ароматный напиток. Такой чай отличается мягкостью, особым деликатным вкусом и считается самым качественным. Он наиболее полезен, поскольку содержит больше ценных веществ. Чайный лист, собранный позже, имеет более жесткий и менее ароматный вкус.

В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.

В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».

Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.

Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии. Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке. Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.

История японских сортов чая

Нет единой легенды появления японского чая. Согласно одной из легенд, первым добыл и стал выращивать семена чая монах в монастыре. Он подробно изучил разные виды, способы выращивания и обработки листьев, рецепты и правила заваривания напитка.

Весь свой опыт он изложил в книге. Часть книги была посвящена целебному влиянию зеленого чая на организм человека, способы заваривания его при различных заболеваниях. Датирована эта легенда XII-XIII веком нашей эры.

Другая легенда датируется VIII веком. Согласно ей, чай в Японию завезли странствующие буддийские монахи. Они разбили плантации, пили напиток во время медитаций и подносили его Будде. Также они создали обряд, который завершается чаепитием. Так были заданы основы чайной церемонии.

Эти две легенды наиболее популярны. Но существуют и другие. Долгое время чаепитие в Японии было доступно только знатным и богатым людям, а также религиозным деятелям. Первые пили чай во время отдыха, а вторые – во время ритуалов и медитаций.

Сэн-но Рикю – наиболее влиятельная фигура в японской чайной церемонии. Он разработал для нее много приборов. Например, цветочные контейнеры, «чашки Раку», черпак и крышку для чайника. В честь него в Японии построены школы, обучающие правилам чайной церемонии.

Японский чай – общее понятие, собирающее в себе множество сортов зеленых листьев. Значение имеют период сбора и различные варианты обработки. В Японии один и тот же сорт может иметь разную стоимость.

Сенча (сентя) – самый распространенный сорт. Собранные листья обрабатываются паром, после чего скручиваются в трубочку. Имеет терпкий вкус с травяными, ореховыми нотами.

Гёкуро (жемчужная роса) – самый редкий и дорогой сорт. Секрет этого вида – в сборе и подготовке листьев. Обрывают только верхние молодые листочки, которые после недолгой обработки скручивают и подсушивают. У такого напитка сладкий привкус без горечи, а листья похожи на иголки. В Японии чаепитие с этим сортом устраивают только по праздникам или на чайных церемониях.

Это самые популярные сорта. Но и у них существует много разновидностей, так как, например, на основе сенчи, делают множество сортов чая, в состав которого могут входить соцветия и фрукты.

Польза

Японский чай, независимо от сорта, оказывает полезное действие на организм. Выделяют следующие, общие для всех японских зеленых сортов, целебные свойства:

  1. Предотвращает появление проблем с пищеварительной системой. Он обладает бактерицидным действием, способствует уничтожению бактерий, останавливает процесс гниения, активизирует переваривание пищи.
  2. Чай оказывает профилактику зубных заболеваний, таких как пародонтоз и кариес, он способствует укреплению зубной эмали и устранению неприятного запаха.
  3. Напиток улучшает состояние кожного покрова, замедляются процессы старения, происходит очищение кожи, она становится упругая и эластичная, приобретает здоровый вид. Чай способствует заживлению ран и ожогов.
  4. Японский чай помогает в потере лишнего веса, его употребление активизирует обмен веществ и улучшает метаболизм.

Японский чай тонизирует все системы и внутренние органы, он предотвращает появление тромбов, снижает сахар в крови, выводит из организма вредные вещества, способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных простудных заболеваний.

Японский зеленый чай: польза и вред

Описываемый продукт действует на все системы организма тонизирующим образом. Чай употребляют для предотвращения формации тромбов, он понижает уровень сахара в крови, дают защиту печени от токсичных веществ. Зеленый чай способствует затягиванию ран и ожогов, ликвидирует симптомы заболевания кожи, хорошо восстанавливает организм после перенесенной простуды.

Те не менее в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин.  Поэтому этот напиток не рекомендуют при повышенной возбудимости. Наносится вред организму с повышенной температурой и язвой желудка. Могут выводиться полезные элементы, особенно металлы, а вот мочевина, наоборот, образовываться. Также не советуют это напиток в большом количестве и будущим мамам из-за наличия кофеина.

Сорта и виды японского чая

Япония только наполовину обеспечивает себя таким товаром, как зеленый чай. Остальную половину она покупает в Китае. Самый известный традиционный сорт японского чая – Сенча. Он же относится к продуктам высшего качества. Его изготавливают из молодых листочков раннего весеннего урожая. Они считаются самыми нежными и богатыми на содержание витаминов и аминокислот. По вкусу этот напиток сочетает терпкие ноты с яркими чайными, дает насыщенный зеленый цвет и хороший аромат. За 1 год в стране собирают до 4 урожаев листа, но второй, третий и четверной урожаи дают уже чай Банчу, который считается менее ценным и богатым на полезные элементы.

Гекуро – один из ценнейших японских продуктов. Технология его производства принадлежит средневековым владельцам чайных плантаций, которые придумали закрывать кусты с молодыми листочками от попадания прямых солнечных лучей. Такая технология позволяет сохранять и обогащать лист большим количеством ценных аминокислот, повышая полезность будущего напитка.

Собранные молодые листочки Гекуро скручивают и сушат, оберегая от любых повреждений, чтобы не нарушить баланс микроэлементов, витаминов и аминокислот

Генмайча – самый необычный для европейца сорт зеленого чая. Он с рисом! Вариаций напитка тоже несколько. В нем может содержаться несколько сортов Сенчи и Банчи, а также 2 и более сорта риса. Чем темнее рис, тем мутнее будет настой напитка после заваривания. Для Генмайча зеленый лист скручивают и сушат, а рис хорошо прожаривают, в результате чего он становится похож на попкорн. Если пару столетий назад этот чай считался напитком бедняков, то сегодня – это один из традиционных для японцев напитков, который любят даже гурманы.

В Генмайча меньше всего кофеина

Маття (матча) – элитный порошковый чай, изобретенный в Китае, но сохранивший широкую популярность именно в Японии. Начальный этап производства схож с производством Гекуро. Чайные кусты закрывают от солнца и подросшие листочки собирают на положенные сутки. Далее их сушат не скручивая и перемалывают высушенное сырье в порошок. Чем моложе и нежнее чайный лист использовался для напитка, тем его качество будет выше. По вкусу он необычно сладкий, мутный по цвету, с хорошей пенкой, так как после заваривания его принято взбивать. Такой чай очень полезен для здоровья, хорошо восстанавливает силы и дарит бодрость. Он относится к сильнейшим антиоксидантам, прекрасно укрепляет иммунитет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda