Расширяет ли чай просветы сосудов или сужает их

Как пить очищающий чай

Несмотря на то, что очищающий чай не является лекарством, его нужно пить в строгом соответствии с инструкцией. Кроме того, периодически следует делать перерывы, так как при длительном употреблении чая его положительный эффект сводится на нет.

Способ приготовления, как правило, указывается производителем, но обычно необходимо взять 1 ч. л. сбора и залить стаканом кипятка. Спустя несколько минут настой процеживают и пьют.

Стоит отметить, что один пакетик чая нельзя заварить повторно, поскольку они не предназначены для этого. Приготовленный настой нужно выпить в течение получаса, так как в дальнейшем он теряет свои полезные свойства.

В начале курса рекомендуется пить чай ближе к вечеру или перед выходными, поскольку компоненты могут оказать сильное слабительное действие. Длительность приема колеблется от 5 дней до 3 недель, о чем всегда указано в инструкции к сбору, после чего обязательно делают перерыв.

Помимо прочего, для достижения лучших результатов рекомендовано исключить из рациона следующие продукты:

  • фастфуд (чипсы, сладкая газировка, полуфабрикаты);
  • еда, приготовленная на растительном масле или маргарине;
  • жирное, соленое, острое;
  • алкоголь.

История возникновения

Ученые говорят, что первые сведения о напитке датируются 200-м годом до н. э. – в эпоху Троецарствия. Растение начали выращивать в 250-м году до н. э. Таким образом, ароматный напиток заваривают больше 2-х тысяч лет. Однако сначала чаепития устраивали только жители восточных стран. Изначально чай пили только люди, занимавшие высокое общественное положение. Напиток считался целебным. Многие верили, что он улучшает зрение и слух, поднимает настроение, дает силу. Кроме внутреннего приема распространился наружный способ применения чая. Отвар наносили на больные участки тела. Напиток принимали при простудных заболеваниях. Правители дарили лечебное средство людям с особыми заслугами. Только в 10-м тысячелетии чай стал доступен даже малообеспеченным людям. Растение получило популярность благодаря международной торговле.

В европейские страны высушенные листья начали завозить в 16-18 столетии. Обеспечением населения чаем занимались португальские и голландские купцы. Так жители Нидерландов начали употреблять напиток ежедневно. В Великобритании настой получил популярность в 17-м столетии, когда король получил в дар мешок чая.

Некоторые люди верят, что чай имеет русское происхождение. Это распространенное заблуждение. В России листья популярного растения появились только в 16-м столетии. До этого наши соотечественники пили медовые настои, ягодные отвары, сбитень. Первыми чай попробовали сибиряки. Причиной тому стало близкое соседство с Монголией – в той стране напиток пили тысячелетиями. Вскоре мешок чая подарили царю. Дарителем стал купец Перфильев. Тонизирующий отвар начал быстро завоевывать популярность благодаря отменному вкусу и уникальным свойствам.

Интересные факты

Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.

Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.

Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.

Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье

Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.

Интересные факты

Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.

Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.

Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.

Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье

Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ повышает или понижает давление?ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ повышает или понижает давление?

#Холестерин? Атеросклероз? Зеленый чай Джиаогулан восстанавливает сосуды#Холестерин? Атеросклероз? Зеленый чай Джиаогулан восстанавливает сосуды

Что расширяет сосуды? [298]Что расширяет сосуды? [298]

Выход из диеты

Важно не только выдержать строгий оздоровительный курс, но и правильно выйти из него. Фастфуд на время очистительной диеты под запретом

Фастфуд на время очистительной диеты под запретом

В этом поможет диета после очищения кишечника, исключающая все тяжелые для усвоения продукты:

  • Сахара,
  • Жареное,
  • Сало, колбасы,
  • Густые мясные бульоны,
  • Выпечку,
  • Соленья.

Особенно значимы первые 3-е суток, питаться в которые следует преимущественно овощами, молочными нежирными продуктами, кашами с минимальным добавлением масла. Тогда вы получите устойчивый результат и оздоровленный кишечник.

Готовые средства

В аптеке можно купить обычные травяные чаи для очищения кишечника или же брендовые напитки.

  • Натуральный чай Эвалар Био – один из популярных и наиболее продаваемых средств. В его состав входят только растительные компоненты: листья березы, трава володушки, трава клевера и остролистная кассия. Эффект средства заключается в мягком мочегонном и слабительном действии. Способ заваривания и приема чая имеется в инструкции. Срок составляет лечения 2 недели.
  • Чай Турбослим позиционируется как средство для похудения, но по факту является чаем для очищения организма, выведения шлаков и лишней жидкости. Это натуральный зеленый чай с добавлением растительных экстрактов. Может применяться длительное время вместо привычного чая дважды в день.
  • Чай Никузит также представляет собой натуральный растительный продукт, активно стимулирующий работу печени и почек. Препарат стимулирует работу кишечника, улучшает обменные процессы и повышает иммунитет. Производитель заявляет, что у чая приятный вкус и аромат. Курс приема составляет 2-4 недели.
  • Монастырский чай для очищения организма. С этой целью производитель предлагает 2 варианта растительных чаев: для очистки печени и для похудения. Первый направлен на стимуляцию работы желчных путей, что улучшает деятельность кишечника и пищеварительной системы в целом. Монастырский чай для похудения, как заявлено в инструкции, снижает аппетит. Ну и частое употребление растительного чая естественно стимулирует работу почек и обеспечивает хороший лимфодренаж.

Витамины

Бодрящий напиток содержит почти все витамины, входящие в группу B. Они помогают:

  1. Стабилизировать гормональный фон;
  2. Улучшать состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
  3. Успокаивать нервную систему.

Основные витамины:

  • C (аскорбиновая кислота) – препятствует размножению болезнетворных организмов и снимает воспаления. Несмотря, что листья заливают горячей водой, витамин не разрушается. Причина тому – образование устойчивых связей с танином.
  • P (рутин) – укрепляет кровеносные сосуды и мелкие капилляры. Этот витамин особенно полезен людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Установлено, что регулярное питье чая уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.
  • PP (никотиновая кислота) – благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает рост волос и состояние ногтевых пластин. Дополнительное полезное свойство – снижение аллергических реакций.
  • Д – незаменимый витамин, нередко называемый солнечным. Вещество обеспечивает быстрое усвоение кальция и других важных элементов.
  • E (токоферол) – предотвращает увеличение количества свободных радикалов, замедляет старение клеток, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу органов мочеполовой системы.
  • К- незаменимый витамин, нормализующий свертываемость крови.

Кроме того, горячий напиток содержит много микроэлементов. К ним относится медь, калий, фтор и др.

Зеленый чай

Полезные свойства зеленого чая

Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.

Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.

Другие полезные свойства зеленого чая:

Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы

В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше.

Противовоспалительное действие

Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца.

Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати.

Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных.

Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление.

Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта.

Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.

Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.

Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.

Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом

Однако важно учитывать, что они проводились на животных

Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.

На что влияет крепость?

Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.

В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.

Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.

Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:

  • проблемы со щитовидной железой;
  • сильное сердцебиение;
  • дрожание рук и ног;
  • нарушения сна.

Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.

Признаки зашлакованности

Степень зашлакованности организма зависит от количества токсичных веществ, скопившихся в почках, кишечнике, суставах, печени и других органах. На начальном этапе она выражается преимущественно усталостью, слабостью и повышенной утомляемостью. Когда же зашлакованность организма достигает максимального уровня, возможно развитие воспалительных процессов, замедление метаболизма, уменьшение просвета кровеносных сосудов.

Патологическое состояние, при котором показано употребление чая для очистки организма, проявляется такими симптомами:

  • скачками артериального давления;
  • проблемами со стулом — диареей или запорами;
  • метеоризмом, тяжестью и болями в животе, урчанием, вздутием;
  • неприятным запахом изо рта;
  • частыми головными болями;
  • прыщами, сухостью и раздражением кожи.

Очищение чаем необходимо людям, у которых на фоне снижения иммунитета стали часто обостряться хронические патологии, возникать острые респираторные или кишечные инфекции.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа

Источники
  1. Википедия. – Зеленый чай.
  2. Кира Поздняева. –
  3. Планета Чая. – Как происходит сбор чая.
  4. How to Green. – Ronnefeldt знает: удивительные факты и новости о чае и его производстве.
  5. The Hindu. – Green Tea May Help Fight Glaucoma.
  6. ResearchGate. – Protective Mechanisms of Green Tea Polyphenols in Skin.
  7. УНИАН (информационное агентство). – Зеленый чай снижает уровень стресса.
  8. ELLE.ru. – 3 главных способа ускорить обмен веществ и похудеть.
  9. The Village. – Чем чай в пакетиках хуже листового?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

История возникновения


Ученые говорят, что первые сведения о напитке датируются 200-м годом до н. э. – в эпоху Троецарствия. Растение начали выращивать в 250-м году до н. э. Таким образом, ароматный напиток заваривают больше 2-х тысяч лет. Однако сначала чаепития устраивали только жители восточных стран. Изначально чай пили только люди, занимавшие высокое общественное положение. Напиток считался целебным. Многие верили, что он улучшает зрение и слух, поднимает настроение, дает силу. Кроме внутреннего приема распространился наружный способ применения чая. Отвар наносили на больные участки тела. Напиток принимали при простудных заболеваниях. Правители дарили лечебное средство людям с особыми заслугами. Только в 10-м тысячелетии чай стал доступен даже малообеспеченным людям. Растение получило популярность благодаря международной торговле.

В европейские страны высушенные листья начали завозить в 16-18 столетии. Обеспечением населения чаем занимались португальские и голландские купцы. Так жители Нидерландов начали употреблять напиток ежедневно. В Великобритании настой получил популярность в 17-м столетии, когда король получил в дар мешок чая.

Некоторые люди верят, что чай имеет русское происхождение. Это распространенное заблуждение. В России листья популярного растения появились только в 16-м столетии. До этого наши соотечественники пили медовые настои, ягодные отвары, сбитень. Первыми чай попробовали сибиряки. Причиной тому стало близкое соседство с Монголией – в той стране напиток пили тысячелетиями. Вскоре мешок чая подарили царю. Дарителем стал купец Перфильев. Тонизирующий отвар начал быстро завоевывать популярность благодаря отменному вкусу и уникальным свойствам.

https://youtube.com/watch?v=0po5ZG9B8Nw

Как правильно заваривать и пить?

Влияние на АД

Основное действие на сосуды (расширяет или сужает, укрепляет и чистит)

Если приготовить крепкозаваренный зеленый чай, то после его употребления сосуды сужаются, артериальное давление повышается. А вот некрепкий напиток, наоборот, способен расширить сосуды, что приведет к понижению показателей давления. Эти способности зеленый чай проявляет только в отношении коронарных сосудов, что касается головных, то напиток действует на них одинаково, независимо от крепости приготовления – расширяет.

Чай рассматриваемого типа обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении происходит вывод из организма не только лишней жидкости, но и токсинов, шлаков. Напиток рекомендуется к употреблению людям с предрасположенностью к атеросклерозу, тромбозу – он очищает сосуды, избавляет от мелких сгустков в них и разжижает кровь.

Этим же напитком можно помочь человеку, у которого часто случаются сильные головные боли, периодически присутствует шум в ушах, беспокоят головокружения. Это все признаки внезапного сужения сосудов головного мозга, а зеленый чай их способен расширить. Регулярно употребляя напиток, можно добиться долгой ремиссии этого состояния – стенки сосудов укрепляются, поэтому даже случившееся сужение не так агрессивно действует на общее состояние человека.

Применение зеленого чая

Зеленый чай бодрит и поднимает настроение, помогает похудеть

Зеленый чай можно применять в нескольких аспектах:

В качестве напитка, который бодрит, повышает настроение или согревает при холодной погоде.
При диете. Данный напиток, в отличие от черного чая ускоряет метаболизм, за счет чего способствует сжиганию подкожного жира. Также он нормализует водный баланс и выводит чрезмерную жидкость, которая застаивается в организме и провоцирует отечность

Важно, для похудения зеленый чай нужно пить теплым и без сахара. Так он лучше и быстрее усваивается.

Профилактика различных заболеваний

Употребляя зеленый чай ежедневно можно защитить свой организм от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысить защитные функции организма, снять стресс, успокоить нервную систему, нормализовать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Народная медицина. Зеленый чай издавна используется в качестве средства медицинской помощи. Он оказывает обеззараживающий и антибактериальный эффект, снимает воспалительный процесс, убивает некоторые группы болезнетворных микроорганизмов, улучшает кровообращение, снимает отечность. Его используют для ингаляций во время инфекционных и простудных заболеваний, полощут горло, применяют для повышения иммунитета, используют для промывания ран.

Противопоказания, меры предосторожности

Запрещено проводить очищение любыми чаями при индивидуальной непереносимости ингредиентов сбора. В перечень противопоказаний включены беременность, лактация, детский и подростковый возраст. Людям с заболеваниями печени и почек необходима предварительная консультация врача.

Превышать рекомендуемую дозировку целебных напитков категорически запрещается из-за риска развития интоксикации. Не рекомендуется дополнительно вводить в состав чая какие-либо другие травы, так как в комбинации они могут вызвать негативные реакции со стороны организма. Проводить лечение или очищение можно с помощью только теплого чая. Горячий напиток излишне раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А холодные чаи начинают проявлять терапевтическую активность только после нагревания в организме человека.

Спасибо за статьюНужно доработать

Польза и вред зеленого чая для организма

Полезные свойства напитка в отношении сосудов напрямую зависят от состава листьев растения.В нем присутствуют:

  • флавоноиды;
  • витамин Р;
  • цинк;
  • витамин С;
  • кислоты органические;
  • антиоксиданты.

Принцип приготовления зеленого чая не подразумевает длительную обработку растительного сырья высокими температурами. Поэтому уже в готовом виде все полезные свойства растения сохраняются в неизменном виде, а после заваривания чая горячей водой проявляются более интенсивно.

Для сосудов зеленый чай окажет следующую пользу:

  • укрепит стенки, повысит их эластичность;
  • улучшит циркуляцию крови;
  • обеспечит полноценное снабжение сосудов кислородом;
  • окажет тонизирующее действие;
  • предотвратит образование холестериновых и атеросклеротических бляшек;
  • поспособствует разжижению крови;
  • избавит от мелких тромбов и не допустит формирование новых;
  • скорректирует артериальное давление;
  • понизит уровень сахара в крови.

Уникальность зеленого чая состоит в том, что в его составе присутствуют элементы, которые оказывают и полезное, и вредное воздействие на здоровье человека. Например, теофиллин и теобромин повышают тонус сосудов, избавляют от пониженного давления. Но эти же вещества возбуждающе действуют на центральную нервную систему, что может привести к неврозам, раздражительности и другим ее нарушениям.

Поэтому зеленый чай противопоказан при:

  • повышенной температуре тела – зеленый чай сделает ее еще выше, зато черный окажет обратный эффект;
  • заболевания печени – в составе напитка содержатся вещества, которые «заставляют» функционировать этот орган в усиленном режиме;
  • склонности к переломам, повышенной хрупкости костей;
  • артрите, ревматизме, подагре;
  • язвенной болезни желудка – при регулярном употреблении напитка повышается кислотность желудочного сока, что приводит к затяжному течению болезни и проблематичному заживлению уже имеющихся язв;
  • недостаточности железа в организме, анемии – кофеин, который входит в состав чая, не дает железу усваиваться.

Гинекологи не рекомендуют употреблять напиток беременным женщинам – он разрушает фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования и развития плода.

Несмотря на то, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы нужно получить разрешение на введение зеленого чая в рацион от лечащего врача.

Рекомендуем прочитать о настойках для сердца. Вы узнаете о том, как поможет настойка для сердца сосудов и нервов, о коктейлях и смесях из пяти составляющих, а также о напитках для укрепления сердца и противопоказаниях к настойкам. А здесь подробнее о кураге для сердца.

Рейтинг лучших чаев, очищающих кишечник

Качественный кишечный чай оказывает разноплановое положительное воздействие на организм человека. Он многофункционален: устраняет ощущение тяжести в желудке, укрепляет местную иммунную защиту, препятствует внедрению инфекционных возбудителей. Хорошие травяные сборы для кишечника не вызывают побочных эффектов, а их регулярное употребление нормализует работу всей пищеварительной системы. Но далеко не все чаи для очищения так эффективны. Верхние позиции в рейтинге самых качественных натуральных средств давно удерживают нижеперечисленные комбинации целебных растений.

Курсовое применение очистительных кишечных чаев особенно полезно на этапе выздоровления после перенесенных инфекций. Оно позволяет избавиться не только от шлаков, но и от болезнетворных бактерий, вирусов, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности.

Жидкий каштан

В состав этого чая для очищения китайский производитель включил гуаранин, древесную смолу, теобромин, теофиллин и другие полезные компоненты с антиоксидантными свойствами. Особенно много в нем грубой растительной клетчатки, обладающей свойствами адсорбента. Она притягивает к своей поверхности токсины, связывает их и эвакуирует из организма. А биофлавоноиды способны растворять холестериновые бляшки, расположенные на стенках кровеносных сосудов, нормализовать проницаемость вен и артерий.

Зерновой чай

Такой сбор для кишечника можно купить в аптеках. Для его производства используется особым образом обработанный ячмень. Свежеприготовленный чай для очищения ликвидирует брожение в кишечнике, повышает выработку пищеварительных ферментов, ускоряет регенерацию эпителия. Употребление напитка устраняет признаки хронического воспаления, стимулирует рассасывание отеков. Чай обладает и спазмолитическим действием, что позволяет ему мягко устранять болезненные спазмы в животе. Он ускоряет продвижение пищевого комка, поэтому его в чистом виде применяют в комплексной терапии запоров.

Летящая ласточка

Основное предназначение кишечного сбора трав — уменьшение массы тела. Его рекомендуется применять людям с чрезмерным аппетитом, тем, кто ест слишком много. Нужно использовать его и любителям перекусывать непосредственно перед сном. Показанием к применению чая становится и высокое содержание вредных липидов, простых углеводов в рационе питания.

Травяной сбор «Очищение ЖКТ»

Состав фиточая для очищения желудка и кишечника представлен бессмертником, пижмой, ромашкой, пустырником, полынью, одуванчиком, льном, крушиной, сенной, мятой. Для него характерны спазмолитические, противовоспалительные, желчегонные, вяжущие и обволакивающие свойства. Слизистый настой обволакивает стенки кишечника, защищая их от повреждения при отхождении каловых масс.

Лекарственные травы эффективно справляются с очищением организма, нормализуют работу печени и желчного пузыря. Применение теплого настоя помогает избавиться от метеоризма, бурления и урчания в животе. Этот чай для кишечника реализуется в аптеках, трудностей с его покупкой не возникнет.

ЗНАМЕНИТЫЙ "ТИБЕТСКИЙ СБОР" ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА Лечебные свойства БЕРЁЗОВЫХ ПОЧЕКЗНАМЕНИТЫЙ "ТИБЕТСКИЙ СБОР" ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА Лечебные свойства БЕРЁЗОВЫХ ПОЧЕК

Очищающий чай «Фаворит»

Фитосредство обладает многочисленными лекарственными свойствами. Теплый напиток с горьковатым специфическим вкусом помогает справиться со спазмами, уменьшить брожение, ослабить воспаление. Но особенно ценится он за способность растворять мелкие кристаллы, нормализовать их отхождение. Травяной настой обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • умеренным противомикробным;
  • ветрогонным;
  • обезболивающим.

Эти качества обеспечены уникальным составом сбора, для формирования которого производитель воспользовался зеленым чаем, крапивой, душицей, мелиссой, крушиной и еще десятком целебных растений. Аналог фитосредства для очищения — Монастырский сбор с иван-чаем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda