Правила заваривания жасминового чая
Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.
Начинается процесс с подготовки всего необходимого:
- Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
- Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
- Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.
После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:
- Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
- Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
- Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
- Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
- Напиток процеживаем через ситечко и подаем.
Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.
Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.
Как выбрать и хранить чай с жасмином
Жасминовый час производится уже более десяти веков и имеет множество разновидностей и сортов – так как же выбрать среди этого подходящий напиток? Единого ответа дать невозможно – всё зависит от вкусовых предпочтений человека. Можно привести лишь общие рекомендации при выборе продукта:
- Дата изготовления.
При выборе продукта следует учитывать дату хранения – зелёный чай хранятся полгода, но хранением в холодильнике этот срок можно увеличить до одного года. Жасминовый чай группы улунов хранится 1-2 года, а вот белый может храниться и несколько лет при соблюдении всех правил хранения.
- Аромат.
На что следует обращать внимание, так это на аромат – в случае качественного продукта он приторный и тонкий без химического оттенка в аромате. Также он должен быть насыщенным (если говорить о свежести) и достаточно насыщенным. Также следует обратить внимание на запах при заварке – заваривая качественный час, должны отсутствовать запахи наподобие дыма, плесени, химии и прочие
Также следует обратить внимание на запах при заварке – заваривая качественный час, должны отсутствовать запахи наподобие дыма, плесени, химии и прочие
- Внешний вид.
Зачастую для изготовления качественного продукта выбираются почки жасмина с одним или двумя лепестками – они должны быть упругими и нежными, тонкими и покрытыми мелкими ворсинками. А вот при изготовлении низкокачественного продукта обычно используется сырье с рыхлыми и большими листьями с возможным присутствием черенков.
Также качество продукта определяется при заварке – у нормального чая должен быть золотистый и яркий оттенок, в то время как тёмный и мутный оттенок говорит о нарушении технологии изготовления или использовании некачественного сырья.
При хранении жасминового чая также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Температура – допускается хранение в холодильнике для увеличения срока годности, но рекомендуется 10-20 градусов Цельсия.
- Освещённость – место должно быть затемнённым, с отсутствием прямых солнечных лучей.
- Ёмкость для хранения – идеальными будут стеклянные, керамические или жестяные банки. Бумажные, мешочные и картонные упаковки не предоставляют герметичность тары и пропускают различных вредителей, свежий воздух и влагу – эти факторы губительны при хранении не только для чайного продукта.
Жасминовый чай – польза и вред для здоровья
Жасминовый чай, изготовленный из цветков жасмина, обладает множеством полезных свойств для организма. Этот зеленый чай содержит эфирные масла, которые благодаря своим полезным свойствам могут оказывать положительное влияние на множество органов и систем. Чай с жасмином часто рекомендуют при похудении, так как он способствует ускорению обмена веществ и снижению веса.
Жасминовый чай можно приготовить различными способами. Основным способом является заваривание цветков жасмина вместе с зеленым чаем. При этом желательно использовать калорийность зеленого чая, так как он обладает более высокой пользой для организма по сравнению с черным чаем.
Важно учитывать противопоказания к употреблению жасминового чая. Несмотря на его множество полезных свойств, в некоторых случаях он может вызывать вред для здоровья
Например, жасминовый чай допустимо употреблять с осторожностью при язве желудка или повышенном артериальном давлении
При использовании жасминового чая следует также помнить о возможных противопоказаниях при беременности или лактации
Женщинам важно учесть, что чай с жасмином способен повысить уровень эстрогена в организме
Жасминовый чай благоухает и придает особый вкус и аромат любому чаепитию. Он является ценным ингредиентом многих кулинарных и косметических продуктов. Кроме того, цветки жасмина могут использоваться для сушки и собирания эфирных масел.
Чай с жасмином — состав, свойства
Популярен зеленый или черный чай с жасмином не только из-за необычного приятного аромата и сладковатого вкуса. Добавление этого растения к заварке придает напитку целебные свойства. В сочетании с зеленым чаем получается нежный вкус и красивый янтарный оттенок. Этот напиток считается более полезным. Но в черный чай тоже часто добавляют жасмин. У него более терпкий вкус, сильнее тонизирующие свойства. Он согревает и защищает от простуды.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства такого чая объясняются богатым составом жасмина. Он содержит:
- теин и другие алкалоиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- витамины;
- фосфор, калий, йод и другие микроэлементы.
Калорийность лепестков жасмина невысокая. В 100 мл заваренного напитка всего 2-3 ккал. В зависимости от того, с чем он сочетается, она может быть больше. У зеленого чая с лепестками жасмина она составит 8 ккал, а добавление 1 ч. л. сахара увеличит ее до 35 ккал.
Польза жасминового чая
Напиток с лепестками жасмина благотворно влияет на здоровье. Это растение считается женским, оно ослабляет боли при менструации, помогает при лечении гинекологических заболеваний, улучшает состояние при климаксе. Благодаря способности предотвращать развитие онкологии, он защищает от рака молочных желез. Но для мужчин такой напиток тоже полезен. Он улучшает репродуктивную функцию и потенцию, тонизирует, защищает от патологий простаты.
Но у жасминового чая еще много лечебных свойств, из-за которых он ценится во всем мире. Он оказывает такое действие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- выводит шлаки, токсины, лишний холестерин;
- нормализует работу органов пищеварения, улучшает перистальтику;
- избавляет от неприятного запаха изо рта, защищает от стоматологических заболеваний;
- ускоряет метаболизм и расщепление жиров;
- укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение;
- тонизирует, снимает усталость и повышает работоспособность;
- улучшает умственную деятельность, память, концентрацию внимания;
- помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
- защищает от рака, диабета, атеросклероза, патологий печени;
- замедляет старение;
- помогает расслабиться, успокоиться, пережить стресс;
- устраняет тревожность, раздражительность, депрессию.
Вред и противопоказания к употреблению
Но несмотря на огромную пользу для здоровья, употреблять чай с жасмином нужно в меру. При передозировке он способен нанести вред здоровью. Возможно развитие бессонницы, болей в животе, расстройства кишечника. Если употреблять его на голодный желудок, может появиться изжога, боли. Напиток иногда вызывает нарушение водно-солевого баланса, аритмию, повышение уровня сахара.
Особенно часто побочные эффекты возникают у людей с индивидуальной непереносимостью. Есть и противопоказания для употребления напитков с жасмином:
- обострение гастрита и язвенной болезни желудка;
- тахикардия;
- нестабильное артериальное давление;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- высокая температура;
- детский возраст до 3 лет.
Жасмин садовый: посадка и уход
Кустарник жасмина можно сажать весной или осенью. Сажают его в глубокую яму и тщательно удобряют. Поливать нужно обильно, не допуская высыхания почвы, чтобы лист растения всегда был зеленый и здоровый.
Перед и после цветения обязательно нужно производить подкормку любыми специализированными удобрениями. Цветет жасмин очень красиво, бывает белый и желтый, очень привлекает его душистый аромат.
Как собирать жасмин для хранения?
Использование жасмина зависит от правильного хранения. Цветение начинается в конце весны и длится все лето. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки.
Массовое распускание можно наблюдать ранним утром, поэтому проводить сбор нужно очень рано утром. После сбора можно приступать к сушке, для этого нужно аккуратно разложить цветки на бумаге. Удалите все посторонние примеси и другие части растения, листья, корни. Время от времени цветки надо переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно. Хранить их можно в течение года.
Выращивание и посадка в домашних условиях
Выращивать его можно и дома. Домашний уход очень похож на садовый и не требует много времени. Жасмин комнатный многолетний размножается черенками, их ставят в банку с водой и ждут укоренения. Сажать лучше всего весной. В интернете очень много фото-инструкций по посадке и уходу, главное — это тщательный присмотр за растением и правильное хранение.
Уже полюбившийся многим жасминовый чай сочетает в себе всю пользу листа высокогорного чайного дерева и целебные свойства соцветий жасмина. Среди особенностей этого чая — абсолютная натуральность, изысканный вкус и восхитительный нежный аромат. Он не нуждается в искусственных ароматизаторах и совсем не требует сахара. Жасмин обладает настолько выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками, что чайный напиток наполняется ими без лишних добавок.
Основой чая может служить любой сорт листа чайного дерева, но традиционно используется китайский белый или зеленый. Для получения высококачественного напитка лепестки жасмина собираются строго в период цветения, когда кустарник благоухает особенно сильно, а затем смешиваются с чайным листом и отправляются на длительное хранение при определенном температурном режиме и влажности. Чай ароматизируется естественным образом несколько месяцев. За это время чайные лепестки сполна насыщаются сладким ароматом жасмина, но не теряют ценные свойства. Чай из листьев жасмина
недаром известен на весь мир. Одна чашка этого питательного напитка в день обеспечивает каждую клеточку организма необходимым количеством алкалоидов, эфенголов, полезных кислот и целым комплексом витаминов и минералов:
Не менее полезен ароматный жасминовый напиток как инструмент в борьбе с лишним весом. Содержание калорий в жасминовом чае минимально.
По питательной ценности жасминовый чай сравним с растениями группы бобовых:
Богатый витаминно-минеральный состав напитка объясняет тот комплексный благоприятный эффект, который оказывается им на организм.
Как выбрать чай с жасмином
В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.
Правила выбора:
- Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
- Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
- Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).
Лучшие сорта зелёного чая с жасмином
Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:
- Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
- Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
- Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
- Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
- Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
- Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
- Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
- Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
- Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.
Чай «Жасминовые жемчужины»
Заваривание чая с сохранением максимальной пользы
Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.
Инструкция по завариванию чая с жасмином:
- Нагреваем воду до 70 градусов.
- Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
- Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
- Заливаем горячей водой.
- Закрываем термос, настаиваем 30 минут.
Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина.
Классические способы заваривания, рецепты
Классические рецепты:
- С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
- С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
- С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
- С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.
Польза и вред зеленого чая с жасмином
Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.
Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.
Зеленый чай с жасмином — отличное средство для профилактики различных заболеваний
Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Зелёный чай — полезный или вредный для женщин
Пейте жасминовый чай после еды, ведь он увеличивает кислотность желудочного сока. В результате процесс переваривания употреблённой пищи упрощается, а излишки жировых отложений сжигаются.
Жасминовый чай в Китае
Эта страна является его родиной. Здесь его принято считать самым лучшим из всех сортов подобных напитков, он применяется в качестве антибактериального и противовирусного средства. Китайский жасминовый чай производится из зелёных и белых сортов.
Зеленый чай с жасмином: полезные свойства
Обусловлены полезные влияния зелёного жасминового чая на организм тем, что его основным компонентом является кофеин. Но в этом напитке он представлен в облегчённой форме – теин. Это вещество способствует приливу энергии и бодрости, повышает работоспособность головного мозга.
Употребляя чай с жасмином регулярно, вы сможете очистить кровь, побороть хронический стресс, улучшить остроту зрения, также он оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, избавляет от спазмов.
На этом польза зелёного жасминового чая не заканчивается. Ещё он ускоряет процесс заживления ран, снижает болевые ощущения при ревматизме, частично устраняет неприятные ощущения при укачивании, укрепляет эмаль зубов.
Зеленый чай жасмином: противопоказания
В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.
Как уже отмечалось, зелёный жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.
Жасминовый зеленый чай — кладезь витаминов
Количество витаминов, содержащихся в чае с жасмином, приравнивается к цитрусовым, а питательная ценность – к представителям бобовых.
Зеленый чай с жасмином и молоком
Такой вариант бодрящего напитка также весьма полезен. Он улучшает работу мочевыводящей системы, действует, как мочегонное средство, ускоряет выведение токсических веществ и шлаков из организма. Эффективен он при попытках похудеть.
Зелёный чай с молоком стоит употреблять людям с гипертонией и гипотонией, так как вначале повышает уровень артериального давления, а затем снижает его.
Зеленый чай с жасмином: в пакетиках или рассыпной
В современных супермаркетах представлен широкий ассортимент самых разных сортов чая. И может возникнуть вопрос: покупать чай в пакетиках или рассыпной?
Безусловно, пакетированный вариант удобен в использовании, но принесёт ли он пользу для вас? Производители такого продукта часто используют чайную пыль, а ещё множество консервантов и красителей. Вдобавок к этому, в вашу чашку ароматного напитка попадает клей и бумага. Вряд ли такое чаепитие принесёт удовольствие.
Поэтому предпочитайте рассыпной жасминовый чай, предпочтительно крупнолистовой. Хотя он требует больше времени на заваривание, но вы сполна сможете насладиться ароматом настоящего бодрящего напитка.
Пейте с удовольствием зелёный чай с жасмином. Польза и вред в нём присутствуют, но исключив противопоказания к его употреблению, вы сможете оказать своему организму массу положительных влияний.
https://youtube.com/watch?v=g7qU5kH6mc4
Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай
Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:
- Не покупать чай в пакетиках.
- Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
- Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.
Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.
Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.
Как пить жасминовый чай
Не рекомендуется пить его на голодный желудок, особенно если есть патологии пищеварительной системы. Нежелательно употреблять такой чай на ночь – он может спровоцировать бессонницу. Лучше перед или во время еды, напиток улучшит переваривание пищи, устранит тяжесть и предотвратит аллергические реакции.
Допустимая суточная норма
Рекомендуется выпивать в день не более 3-5 порций напитка. Пить его нужно из маленьких фарфоровых чашек по 150 мл. С лечебной целью можно увеличить дозировку до 6 чашек, но нельзя в таком количестве пить его дольше 2 недель. Детям после 4 лет можно давать по 2-3 чашки в день.
Употребление в период беременности и кормления
Жасминовый чай можно употреблять женщинам на ранних сроках беременности после консультации с врачом. Если нет противопоказаний, он поможет нормализовать психическое состояние, улучшит пищеварение и предотвратит отеки. Но пить можно не более 1 чашки в день, а заваривать его некрепким.
Женщинам следует помнить, что такой чай создает нагрузку на почки, может привести к повышению артериального давления и бессоннице. Поэтому лучше не увлекаться им, особенно если есть какие-то патологии. Опасно употреблять его при повышенном тонусе матки, он может спровоцировать преждевременные роды.
Также не рекомендуется пить жасминовый чай во время лактации. Активные вещества из цветков проникают в молоко и могут спровоцировать у ребенка возбудимость или аллергическую реакцию.
Повышает ли давление зеленый чай с жасмином
Жасмин в сочетании с зеленым чаем улучшает кровообращение, разжижает кровь и устраняет спазмы. Он действует успокаивающе на нервную систему и выводит лишнюю жидкость. Поэтому может снижать артериальное давление. Но при гипертонии пить его не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта.
Рекомендации диетологов при похудении
Чай с жасмином эффективен при похудении. Он ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жиров, улучшает работу кишечника. Снижать вес помогает также способность этого чая выводить лишний холестерин, токсины и жидкость. А тонизирующие свойства напитка повышают физическую активность. Только нужно пить зеленый жасминовый чай без сахара и других добавок.
Чай из цветков жасмина:
Жасмин часто называют королем цветов, потому что его эфирное масло обладает прекрасным запахом. Приятный аромат жасмина влияет на нашу эмоциональную сферу. Успокаивающий, расслабляющий аромат цветков жасмина помогает в физической релаксации тела, вводит человека в состояние духовного подъема, дает божественную энергию.
Срывают только лепестки цветов и сразу же сушат в темном теплом месте, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят не измельчая в плотно закрытой стеклянной посуде, срок хранения – один год. Чай из цветков жасмина источает чудеснейший аромат, устраняющий бессонницу. Аромат чая способствует усилению сексуального влечения, создает мыслительные, эмоциональные и физические отклики, необходимые для сексуального возбуждения. Употреблять чай из жасмина лучше с ноября по май.
Чай из цветков жасмина – прекрасный антидепрессант, оказывающий бодрящее действие. Он полезен, как и аромат цветков, для поднятия духа, лечения апатии, неуверенности, сверхчувствительности, булимии (болезненное пристрастие к еде, часто приводящее к рвоте), эмоциональной сексуальной дисфункции: у женщин – неспособности наслаждаться сексуальным контактом или достичь оргазма; у мужчин – те же две дисфункции наряду с трудностями достижения эрекции или отсутствием эякуляции.
Время от времени на протяжении жизни мы все испытываем тревожные чувства. Тревогу вызывают определенные обстоятельства, особенно неожиданные перемены. Эти стрессовые события наносят тяжелый удар, если развиваются слишком быстро или если мы не можем адекватно на них отреагировать. Тревога может проявляться в различных формах, включая бессонницу, раздражительность, головные боли и расстройства пищеварения. Более серьезное осложнение – гипертония. Чай из цветков жасмина поможет вам эффективно расслабиться, облегчить ваше состояние.
Цветы жасмина добавляют в различные сорта чая для придания ему аромата цветов.
В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.
В народной медицине настой из цветов жасмина используется в качестве успокаивающего средства, при повышенной возбудимости, истерии, неврозе и как мочегонное средство.
Однако наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.
Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.
Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.
Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.
Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. Для похудения лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.
К сожалению, чай с жасмином может принести не только пользу, а и вред. Так, добавка в виде жасмина, может взывать стойкие аллергические реакции, эти свойства проявляются, если вы имеете предрасположенность к разного рода аллергиям. Достаточно редко, но тем не менее, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Но в большинстве случаев она негативно проявляется, только если пить чистые крепкие отвары исключительно из жасминовых цветов, а не в сочетании с зеленым чаем. Так как цветочки добавляются в чаи в небольшом количестве, то вероятность появления аллергии практически равна к нулю.
Эфирное масло
Жасминовое эфирное масло — дорогой продукт. Для изготовления 100 г необходимо 100 кг свежих цветов. Средство обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими качествами. Благодаря полезным свойствам эфирное масло жасмина нашло широкое применение в косметологии, гинекологии и психотерапии.
Примеры использования:
- Приготовление средств по уходу за телом и волосами. Для усиления аромата жасмин дополняют маслом нероли, экстрактом магнолии.
- Производство парфюмерии. При изготовлении продуктов применяют гидролат, оставшийся от выпаривания эфирного масла.
- Ароматерапия.
- Обработка воспалений на коже. Жасминовое масло помогает девушкам и юношам избавиться от подростковых высыпаний на лице.
- Приготовление напитков с обезболивающим эффектом.
Влияние запаха жасмина на человека
Аромат жасмина оказывает успокаивающее действие и повышает половое влечение. Эффект запаха зависит от способа применения. Добавление концентрированного чая из цветов в ванную помогает расслабиться. Растительное средство используют во время родов в воде: женщина легче переносит схватки, концентрируется на процессе. Сеансы ароматерапии с маслом цветов повышают либидо у мужчин и дам.
Популярные сорта
Данный чай был придуман в Китае. Там его любят и очень ценят. Есть несколько сортов китайского чая, в который добавлены цветки жасмина.
Нефритовая Бабочка.
Чай отличается утонченным и легким ароматом. Название чаю дано не случайно, чайные листочки скручиваются таким образом, чтобы раскрывшись при заваривании, они напоминали бабочкины крылья.
Фень Янг.
Относится к элитным чаям. Листья напоминают глаза Феникса, отсюда и название. Обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами.
Хуа Чжень Ло
. Этот премиальный сорт зеленого чая дополнен нежными лепестками жасмина. Каждый листочек чая напоминает небольшой сверток, который причудливым образом разворачивается под воздействием горячей воды. Считается, что чай выводит шлаки, эффективен для улучшения эмоционального состояния человека.
Моли Хуа Лун Чжу.
Каждый чайный листочек скручен, образовывая маленькую жемчужину. Отсюда и название — жемчужина дракона. Напиток ароматизирован жасминовыми бутонами. Чашечка этого чая избавит от мрачных мыслей.
Белая Обезьяна.
Чай с терпким вкусом, в котором можно уловить легкие виноградные нотки. Рекомендуется пить его зимой, он обладает согревающим действием.
Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай
Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:
- Не покупать чай в пакетиках.
- Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
- Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.
Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.
Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.
Зеленый чай с жасмином и его свойства — польза в каждой чашке!
Начнем с того, что в составе зеленого чая с жасмином имеется множество полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека в целом. Такой чай замечательно выводит токсины, великолепно тонизирует, помогает восстановить заряд энергии и улучшает состояние кожи, делает ее более упругой, свежей, молодой.
Этот чай не просто рекомендуется, а крайне необходимо употреблять тем, кто проживает в больших городах или регионах, где отмечается низкий уровень экологии. Ведь именно в цветах жасмина содержатся фитонциды, которые способны предупреждать возникновение раковых клеток. То есть, зеленый чай с жасмином — это еще и отменное средство, для профилактики онкологических заболеваний.
В первую очередь, ради аромата. Что и понятно из названия процесса. Интенсивный «парфюмный» запах жасмина хорошо сочетается и сильно украшает чай. Кстати, ароматизируют чаще всего зеленый чай. А побочным эффектом становится повышение окончательной полезности напитка. Обычно цветы оставляют вместе с листьями, поэтому в напиток попадают не только чайные антиоксиданты, но и эфирные масла, которыми чрезвычайно богаты цветы жасмина.
Главные эффекты — это:
Помимо этих глобальных эффектов наблюдается еще ряд мелких, но не менее полезных: улучшается состояние ротовой полости, освежается дыхание, может улучшиться состояние кожи и волос, пропадает ощущение вздутия после еды. Так что вполне справедливо можно сказать, что жасминовый чай улучшает самочувствие и качество жизни.
Зеленый китайский чай с ароматом жасмина серии Чу Хуа. Один из самых популярных и продаваемых чаев во всем мире. Родоначальник всех цветочных чаев. Производится традиционным способом по древним рецептам. Для изготовления жасминового чая используются первые самые нежные ростки, к ним добавляется белый чай сорта премиум из провинции Фудзянь. Чайный лист многократно ароматизируется полностью созревшими, но еще не раскрывшимися бутонами жасмина, чтобы чай как можно сильнее «насытился» ароматом жасмина.
Жасмин обладает нежным, немного сладким запахом. Аромат напитка долгий, свежий и бодрящий, вкус приятный и насыщенный, настой прозрачный, светло-желтый.
Жасминовый чай снимает депрессию, способствует хорошему радостному и приподнятому настроению. Чай с жасмином отлично утоляет жажду, снимает усталость, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает цвет и состояние кожи, укрепляет иммунитет, способствует накоплению в организме витамина С, обладает противоопухолевым эффектом, хорошо действует против воспаления дыхательной системы.
После того, как чайные листья готовы, они бережно хранятся до конца лета, когда жасмин на пике своего ароматного цветения
Цветы жасмина, собранные в самое жаркое время лета и в середине дня смешивают с ожидающими чайными листьями. Делается это при тщательно контролируемой температуре и влажности
Чайные листья срывают в конце весны, когда они еще совсем молодые, зелёные и нежные
Беременным и кормящим
Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.
Плюсы напитка:
- устраняет отёчность;
- нормализует эмоциональное состояние;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение.
Минусы чая:
- повышает давление;
- провоцирует бессонницу;
- способен вызвать аллергическую реакцию;
- создаёт нагрузку на почки.
Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1–2 чашки в сутки.
Во время кормления грудью от напитка нужно отказаться. Активные соединения проникают в молоко и попадают в организм ребёнка. В жасмине содержатся вещества, способные вызвать у малыша аллергию, нервозность и бессонницу.
Описание растения
Родина замечательного растения жасмин — Африка, Америка, Азия. Вечнозеленый с желтыми, белоснежными цветками жасмин часто выращивают в садах. Как комнатная культура распространен жасмин многоцветковый — большая сильная лиана с розоватыми бутонами, которые постепенно становятся крупными, красивыми цветками. Не менее популярен самый древний вид – жасмин аравийский. Растение с белым душистым цветом вывели до нашей эре, предположительно в Китае. Достаточно одного цветка жасмина, чтобы заполнить помещение ароматным запахом. Цветет жасмин весь год, цветки распускаются постоянно.