Полезные свойства напитка
Нормы безопасного употребления чая
Во всем должна существовать мера, не стоит злоупотреблять чаем. Здоровому человеку можно без опаски выпивать до шести чашек зелёного чая. Выводит чай кальций из организма или нет? После такого употребления кальций даже если и будет выведен, то в очень небольших количествах. Антиоксиданты, катехины, витамины и другие полезные вещества принесут организму только пользу, укрепят иммунитет, улучшат общее состояние. Если есть малейшие сомнения по поводу грамотного употребления этого напитка, стоит обратиться к своему доктору, он точно скажет, сколько чая можно пить при том или ином заболевании.
О чем говорят ученые
Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что зеленый чай, якобы вымывающий весь кальций из организма, способен укреплять кости. Бин Чжунлен отметил, что зеленый чай оказывает положительный эффект для профилактики сердечных заболеваний, полезен для костей. Эксперименты проводились на крысах, у них были взяты клетки для исследования. Несколько дней на них воздействовали катехины, содержащиеся в зеленом чае.
Уже давно зеленый чай стал популярным не только в странах Востока. В Европе тоже любят этот напиток. В 2000 году в одном из американских журналов были опубликованы результаты исследований, которые проводились в Англии среди женщин пожилого возраста. Они показали, что регулярное употребление чая способствует уплотнению костей бедра, перелом которых очень опасен, особенно, в пожилом возрасте. В чае содержится фтор, который тоже участвует в процессе укрепления костей. Также результаты показали, что в чае есть вещества, аналогичные женскому гормону эстрогену, способствующему улучшению состояния костной ткани.
Подводя итоги, можно сказать о том, что регулярное употребление 5-6 чашек зеленого чая в день, может поднять иммунитет, подарить ясность ума и хорошее настроение, наделить организм необходимым количеством витаминов. Если соблюдать нормы употребления напитка, не забывать про имеющиеся противопоказания, возможный вред, зеленый чай принесет только пользу. Зеленый чай на кальций в организме практически не влияет.
Проблема вымывания кальция из костей особенно беспокоит тех, кто с ней уже столкнулся
Остальные могут и не предполагать, насколько опасно это состояние и как важно не допустить его. Кальций – это макроэлемент, что объясняется высокой потребностью человеку в нем
Организм взрослого человека должен получать более одного грамма этого элемента за сутки.
Интересно, что потребность в этом минерале развивается у человека на самом раннем этапе его развития – в утробе мамы. По мере набора костной массы, что происходит примерно до 25 лет, эта потребность увеличивается. Именно кости и являются главным местом содержания минерала, т.е. зубы, кости ног, рук и так далее. Все же с вымыванием кальция из организма сталкивается немалое количество людей, что обусловлено многими причинами.
Норма безопасного употребления чая
Учитывая тот факт, что 1 чашка настоя может вывести в среднем 3 миллиграмма кальция, то в сутки можно принимать около 1,5 литра напитка. Потеря кальция при этом будет становить 1% от всего количества, поэтому нельзя назвать такой вывод вещества существенным. При этом настой из листьев может восполнить потерю и насытить даже большим количеством кальция, чем вывел.
Важно еще и то, что зеленое питье имеет в составе магний – приблизительно 3 миллиграмма на 100 грамм. Он нужен для лучшего усвоения кальция и других элементов
Если нету каких-либо противопоказаний, то в день можно выпивать от 3 до 6 чашек напитка. Это количество настоя не принесет существенного вреда и сможет насытить полезными элементами. Тем, кто имеет проблемы с обменом кальция, нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема напитка.
Что говорят ученые
Китайские ученые провели исследования, которые доказали, что зеленый настой способствует укреплению костей и его можно использовать для профилактики болезней сердца.
Эксперимент проводили на лабораторных крысах. В течение нескольких дней их подвергли действию катехинов, которые находятся в напитке. После эксперимента удалось выяснить, что активность отвечающих за рост костей ферментов увеличилась почти на 80 процентов.
Зеленый чай с лимоном
Английские ученые проводили исследование, в котором участвовали пожилые женщины. Результат исследования довел, что постоянный прием зеленого напитка позитивно влияет на укрепление костной ткани бедра. Также в питье содержится фтор, который положительно влияет на укрепление костей.
Что лучше: листовой чай или пакетированный?
Норма безопасного употребления чая
Учитывая тот факт, что 1 чашка настоя может вывести в среднем 3 миллиграмма кальция, то в сутки можно принимать около 1,5 литра напитка. Потеря кальция при этом будет становить 1% от всего количества, поэтому нельзя назвать такой вывод вещества существенным. При этом настой из листьев может восполнить потерю и насытить даже большим количеством кальция, чем вывел.
Важно еще и то, что зеленое питье имеет в составе магний – приблизительно 3 миллиграмма на 100 грамм. Он нужен для лучшего усвоения кальция и других элементов
Если нету каких-либо противопоказаний, то в день можно выпивать от 3 до 6 чашек напитка. Это количество настоя не принесет существенного вреда и сможет насытить полезными элементами. Тем, кто имеет проблемы с обменом кальция, нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема напитка.
Что говорят ученые
Китайские ученые провели исследования, которые доказали, что зеленый настой способствует укреплению костей и его можно использовать для профилактики болезней сердца.
Эксперимент проводили на лабораторных крысах. В течение нескольких дней их подвергли действию катехинов, которые находятся в напитке. После эксперимента удалось выяснить, что активность отвечающих за рост костей ферментов увеличилась почти на 80 процентов.
Зеленый чай с лимоном
Английские ученые проводили исследование, в котором участвовали пожилые женщины. Результат исследования довел, что постоянный прием зеленого напитка позитивно влияет на укрепление костной ткани бедра. Также в питье содержится фтор, который положительно влияет на укрепление костей.
Вымывание кальция из организма симптомы. Почему вымывается кальций из организма
Как снизить потерю кальция в организме
Кальций в организме человека
Кальций – один из важнейших макроэлементов, формирующих здоровую костную ткань, он также задействован в процессах сокращения мышц, свёртываемости крови, нервной возбудимости, важен для регулирования сердечно-сосудистой деятельности и клеточного строительства.
В здоровом организме кальций находится в динамическом постоянстве, то есть ежедневно он поступает в организм и выводится из него. Нарушения баланса кальциевого обмена приводит к заболеваниям. Недостаток вызывает ломкость ногтей, проблемы с зубами, судороги и другие болезни, а при критичной нехватке – развитие остеопороза. Но и избыток тоже вреден.
Хорошо усваивается этот элемент из:
- молочных продуктов,
- свежих овощей,
- орехов,
- семечек,
- бобовых.
Препятствуют его всасыванию щавелевая кислота (содержится не только в щавеле, но и в шоколаде), жиры, пальмовое масло.
А некоторые продукты и вещества способствуют выведению кальция из организма, к ним относятся:
- соль,
- алкоголь,
- газированные напитки,
- кофеин.
Именно из-за таких свойств кофеина появились предупреждения о возможном вредном влиянии зелёного чая на костную систему.
Кофеин и кальций
В научном мире нет единого мнения относительно влияния кофеина на костный метаболизм.
Есть данные, что 100 мг кофеина способно вывести 6 мг кальция. В одной чашке зелёного чая содержится от 30 до 70 мг кофеина (в зависимости от сорта, способа заваривания и других факторов), для сравнения в одной чашке молотого кофе 90-200 мг.
К тому же кофеин, содержащийся в чае, действует в комплексе с L-теанином, значительно смягчая его влияние, предупреждая нежелательные эффекты, в том числе и по отношению к макроэлементам.
Если даже взять среднее количество – 50 мг кофеина на чайную чашку, то получается, что одна чашка может вымыть 3 мг кальция.
То есть приём 3-5 чашек в день может вывести максимум 10-15 мг, при том, что суточная потребность в нём составляет 1200–1500 мг. Это около 1%, такое влияние нельзя назвать существенным.
К тому же в самих листах чая тоже содержится кальций – около 15 мг на чашку. Возможно, не весь он усваивается, но уж потери точно восполняет.
Ещё одно важное качество зелёного чая – он содержит магний (около 3 мг на 100 г продукта), а именно магний требуется организму для лучшего усваивания кальция из других продуктов
Новейшие исследования
В одном из западных журналов была опубликована работа американских учёных, свидетельствующая о положительном влиянии зелёного чая на костную систему. Похожие результаты были получены в результате исследований, проводимых в университете Гонконга.
Один из главных компонентов чая – катехин, а точнее, его вид – EGCG –увеличивает активность клеток, формирующих костную ткань (остеобластов) и подавляет деятельность остеокластов, разрушающих костную ткань.
Другие биоактивные компоненты:
- флавониды,
- фтористые соединения,
- фитоэстрогены
– также благотворно влияют на состояние костей. Но для окончательных выводов требуется проведение исследований в долгосрочном периоде с тщательным изучением биомаркеров и других показателей.
Всё хорошо в меру
Для здорового человека потребление 3–6 чашек зелёного чая в день не способно оказать существенного воздействия на содержание кальция в организме. В то же время многочисленные биоактивные вещества, антиоксиданты и витамины принесут огромную пользу здоровью.
Людям же с заболеваниями, связанными с кальциевым обменом, необходимо проконсультироваться у врача.
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Как повысить уровень кальция
С целью коррекции недостатка кальция в организме могут назначаться лекарственные средства, которые восполняют дефицит основного структурного элемента, и диету, богатую кальцием. Многие специалисты считают нерациональным покупать препараты кальция и платить деньги за те вещества, которые должны поступать в организм естественным путем.
Кроме того, к негативным моментам применения фармацевтических продуктов относят противопоказания и риск нежелательных побочных эффектов. Поэтому в данной публикации упор будет сделан на то, как быстро восстановить кальций с помощью продуктов питания.
Влияние на печень
Печень – главный фильтр организма человека. И этот фильтр иногда требует очистки, чтобы с новыми силами справляться с поступающими в организм ядами и токсинами. Именно от здоровья печени зависит общее состояние человека, его внешний вид и продолжительность жизни.
Зеленый чай для печени – это и польза, и вред. Положительным моментом является способность напитка снимать общую интоксикацию организма. За счет мочегонного и потогонного свойства происходит очищение организма через выделительную систему и кожу, минуя печень. Польза зеленого чая для печени здесь выражается в освобождении ее от части своих функций, то есть нагрузка на этот орган становится менее интенсивной. Это способствует более медленному изнашиванию органа.
Антиоксиданты, которые содержит лист камелии, защищают клетки печени от разрушения и перерождения в злокачественные. Печень тесно связана с желчным пузырем, который является хранилищем желчи. Чай положительно влияет на работу самого пузыря и продукцию желчи в частности.
Чай с лимоном способствует очищению печени
Вред зеленого чая для печени может заключаться в негативном влиянии на орган цинка. Минерал токсичен для печени и если в день выпивается много чая, орган может отвечать интоксикацией. Кроме этого, печени не по вкусу алкалоиды, входящие в состав чая, в том числе и теин. Вот почему специалисты рекомендуют умеренно увлекаться напитком во избежание печеночных заболеваний.
В чае много витамина РР, он участвует в процессе желчеобразования. А это одна из функций печени. Вот почему препараты с витамином РР обязательны для приема людьми с заболеваниями этого органа.
Вреден ли зеленый чай для печени и других органов, можно определить по индивидуальной реакции организма. При серьезных нарушениях в работе с напитком нужно быть осторожными, а для профилактики его рекомендуют все приверженцы здорового образа жизни.
Действительно ли черный чай способен вымывать кальций?
Кальций является важным макроэлементом, необходимым для здоровья костей, зубов, мышц и нервной системы. Он участвует во многих процессах в организме, включая сокращение мышц, свертывание крови и регуляцию нервных импульсов.
Черный чай содержит фитиновую кислоту, которая может образовывать нерастворимые соли с некоторыми минералами, включая кальций. Однако, концентрация фитиновой кислоты в чашке чая не настолько высока, чтобы привести к значительному снижению уровня кальция в организме. Кроме того, само вымывание кальция из организма не является благоприятным процессом.
Действительно, большое потребление черного чая или любого другого напитка, содержащего фитиновую кислоту, может привести к некоторому снижению усвояемости кальция. Однако, это снижение компенсируется нашим организмом, который может эффективно регулировать уровень кальция в крови и обеспечивать его нормальное содержание в костях и других тканях.
Основным источником кальция для организма являются молочные продукты, рыба, орехи, зеленые овощи и другие пищевые продукты. Правильное питание с достаточным количеством кальция в сочетании с здоровым образом жизни, включая физическую активность, является ключевым для поддержания здоровья костей и предотвращения развития остеопороза.
Миф | Реальность |
---|---|
Черный чай способен вымывать кальций. | Вымывание кальция черным чаем является мифом. |
Фитиновая кислота в чае образует нерастворимые соли с кальцием. | Концентрация фитиновой кислоты в чае недостаточна для существенного вымывания кальция. |
Потребление черного чая может привести к дефициту кальция. | Организм способен компенсировать потерю кальция при потреблении черного чая. |
Черный чай является основным источником кальция. | Молочные продукты, рыба, орехи, зеленые овощи являются более значимыми источниками кальция. |
Общая информация
Для того чтобы понять, как кофе влияет на уровень гемоглобина, необходимо разобраться в свойствах этого вещества. Гемоглобин — это белковое вещество, основная функция которого переносить по телу кислород и углекислый газ. Та часть молекулы, которая содержит железо, называется гемма, белковая же носит название глобина. Поставляя в клетки питательные вещества, гемоглобин снабжает их энергией, необходимой для протекания жизненно важных реакций.
Количество гемоглобина в крови зависит от возраста и пола человека:
- норма для мужчин составляет 130—170 г/л;
- у женщин показатель немного ниже 115—155 г/л;
- в период беременности в норме 110—140 г/л;
- у новорожденных нормой считается 135—200 г/л;
- у подростков от 115 до 160 г/л (колебания между данными у мальчиков и у девочек незначительны).
Когда анализ крови показал пониженный гемоглобин, стоит сразу же обратиться к врачу. 100г/л — опасный показатель, а 70 г/л — критический.
Такое состояние имеет свои симптомы:
- Хрупкость ногтей, расслоение и ломкость.
- Выпадение волос.
- Сухость и шелушение кожных покровов.
- Бледность слизистых.
- Постоянная усталость, которая ощущается даже после долгого сна.
- Неприятное ощущение кома в горле, нарушения в работе сердца.
- Одышка.
- Обмороки.
- Проблемы с потенцией.
- Нерегулярный менструальный цикл.
- Анорексия. Человек может испытывать отвращение даже к некогда любимой еде.
Что случается с организмом после понижения гемоглобина? Сначала от нехватки кислорода страдают менее важные для жизни органы. Как упоминалось выше, это волосы, кожа и ногти. Происходит так называемое перераспределение. Организму становится сложно выполнять свои функции, поэтому он пытается «экономить» энергию. Человек чувствует себя уставшим и обессиленным. Если после этого не начать лечение, организм прекращает выполнять функции половой системы. Следствием этого является исчезновение сексуального влечения. Если и после этих симптомов гемоглобин не был повышен, организм отказывается от пищи, появляются обмороки и другие осложнения.
Благодаря содержанию некоторых ферментов, кофе притормаживает процесс поглощения железа, лишая организм должного питания.
Методы
Базы данных: Pubmed, EMBASE
Стратегия поиска:
- без ограничения по языку и другим параметрам
- дополнительные статьи – из списка литературы соответствующих исследований
- при прочих равных – выбирались наиболее современные статьи
Ключевые слова запроса: чай, зеленый чай, черный чай, флавоноиды, катехин, теарубигин, полифенол, теафлавин, переломы.
Критерии включения исследований в мета-анализ:
- Оценка влияния употребления чая на риск развития переломов
- Дизайн: когортное / случай-контроль
- Наличие рассчитанных показателей/ наличие достаточных данных для их подсчета
- относительного риска(RR)
- отношение рисков (OR) с доверительным интервалом (CI) 95%
Критерии исключения:
- Учет переломов иной этиологии (травматические и др.)
- Непродолжительное (дни/месяцы) или прерывистое употребление чая пациентами
Извлечение данных и оценка качества исследований:
- проводилось двумя независимыми исследователями,
- все возникающие противоречия перепроверялись и решались коллегиально с участием третьего лица
Извлекаемые данные:
- имя первого автора,
- год публикации,
- регион,
- дизайн,
- возраст и пол участников,
- количество и тип случаев,
- оценка сопутствующих факторов,
- значение OR/RR с CI 95%.
Методологическое качество статьи оценивалось по шкале Newcastle-Ottawa (NOS).
Статистические методы:
- Для расчета обобщенного показателя эффективности применялась модель со случайными уровнями факторов
- Влияние употребления чая на частоту переломов оценивалось на основании OR с CI 95%
- Оценка гетерогенности включенных исследований (значимыми считались P < 0.1 и I2 > 50%):
- x2 — тест
- I2 –тест
- Источники статистически значимой гетерогенности изучались
- методом последовательных исключений исследований
- анализом данных в подгруппах
- При обобщении данных все анализы сортировались по году издания
- Для оценки потенциального нелинейного дозозависимого влияния употребления чая на риск переломов применялся ограниченный кубические сплайны с 3 узлами распределения на перцентилях 25%, 50% и 75%. P-значение рассчитывалось путем тестирования нулевой гипотезы (k второго сплайна равен 0)
- Для подтверждения надежности результатов, двумя независимым и методами проводился анализ чувствительности
- односторонний с последовательным исключением исследований
- с исключением исследованием с относительно низким уровнем методологического качества
- Вероятность систематической ошибки, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов исследования, параллельно оценивалась
- по воронкообразному графику
- по Bgger’s тесту
- по Egger’s тесту
- Для создания мета-анализа использовался пакет программ Stata (version 11.0; Stata Corp., College Station, TX)
Полезные свойства зеленого чая
Предельная суточная норма кофеина
Давайте разберемся, что значит «большая доза» кофеина. По мнению большинства ученых, в том числе Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA, European Food Safety Authority), предельная суточная доза кофеина для здорового взрослого человека составляет 300-400 мг. Это примерно 2 чашки кофе и 3-4 чашки зеленого чая. Больше этой дозы чай однозначно вреден.
Причем имейте в виду, что кофеин содержится также в кофе, чае, какао, шоколадках, колах. Поэтому если вы выпили 2 чашки кофе, 2 чашки чая, стакан колы и съели шоколадку, то суточная доза кофеина у вас зашкалила до 600 мг — а это уже двойное превышение нормы! Еще для информации — в большой порции кофе Старбакс (500 мл) содержится аж 330 мг кофеина!
А теперь посмотрим, какова норма кофеина в день для беременных, кормящих и детей:
- Строго запрещается употреблять кофеин в количестве больше 200 мг кормящей матери, так как он поступает в грудное молоко и может спровоцировать у ребенка анемию, бессонницу, беспокойство.
- С беременными аналогично. Было доказано, что кофеин может нарушать воспроизведение ДНК. В идеале кофеин, теин, теофилин, тембромин вообще не нужно употреблять беременным и кормящим.
- Строго запрещается употреблять кофеин детям до 3-х лет в любых дозах.
- Детям от 3 до 12 лет рекомендуется употреблять кофеин из расчета не более 45-50 мг в день.
- Подросткам от 13 до 18 лет нужно ограничивать потребление кофеина 3 мг на 1 кг массы тела . Допустим, для ребенка 30 кг это 90 мг кофеина в день (максимум!). В любом случае лучше не превышать дозу 100 мг в день.*
А также имейте в виду:
- Взрослым рекомендуется ограничивать единоразовую дозу кофеина 100 мг. Это 235 мл зеленого чая за раз (натурального, без ароматизаторов и добавок).
- Запрещается принимать 200 мг кофеина единовременно менее, чем за 2 ч до интенсивных физических нагрузок.
- Содержание кофеина в чае заметно расчет по мере увеличения времени заварки — при 5-минутной заварке кофеин увеличивается до 60% относительно 1-минутной заварки.
- Строго запрещается пить зеленый чай людям с болезнями: язва, гипертония, болезни печени, жар и высокая температура.*
* источники данных:1)- отчет EFSA — Европейского агентства по безопасности продуктов питания (15.03.2015 г.); 2) — статья «Кофеин в пищевых продуктах: всесторонний обзор потребления, свойств, безопасности и мер регулирования. Журнал Food Science, авторы Heckman M. A., Weil J., De Mejia E.G. (2010 г.)
Категория людей | Суточная доза кофеина (мг/день) |
Зрослые здоровые | 300-400 |
Кормящие женщины | 200 |
Беременные женщины | |
Дети до 3-х лет | |
Дети 3 — 12 | 45-50 |
Подростки 13-18 | 3 мг/1 кг массы тела (но не > 100 мг) |
Как обезвредить негативное влияние кофе
Почему же именно зелёный чай обвиняют в вымывании кальция?
Во всём, как всегда, виноват кофеин. В зелёном чае его достаточно. Нейтрализуя влияние кофеина, запасы кальция высвобождаются, а затем выводятся из организма. Кофеин стимулирует действие гормона адреналина, который увеличивает потребность клеток (в том числе и сердечных) в кальции. К тому же кофеин считается сильным диуретиком, способствует выведению большого количества жидкости, вместе с которой выводится и кальций.
Всё это понятно, но давайте займёмся несложными расчётами.
Учёные подсчитали, что 100 милиграммов кофеина выводят из организма 6 милиграммов кальция.
В чашке зелёного чая содержится примерно 50 мг кофеина.
Тоесть, если учёные посчитали всё правильно, то получается, что 1 чашка чая выводят из организма 3 мг кальция.
В химический состав чайного листа, помимо прочего, входят минералы: калий, кальций, магний, железо, хром, марганец, селен, цинк, бор, медь, кобальт, барий, молибден и другие.
- В 1 грамме чайного листа содержится около 5 мг кальция.
- На стандартную чашку мы берем 3-4 грамма чая. Получается, что в чашке чая около 15 мг кальция.
- Выходит, чашка чая поставляет в организм 12 мг (15-3) кальция! Поставляет, а не вымывает!
- Суточная потребность взрослого человека в кальции – 800 мг.
- 67 чашек чая в день обеспечат суточную потребность кальция! Шутка :)))
Как видим, кофеин совершенно не виноват в выведении кальция.
К тому же, чайный кофеин качественно отличается от кофейного. Он смягчается аминокислотой теанин и называется танин. И количество чайного кофеина сильно варьируется в зависимости от сорта чайного куста, времени сбора, высоты произрастания над уровнем моря, типа сырья и других факторов. Зелёный чай – чемпион по содержанию бодрящего танина, но и для зеленого чая мы взяли максимальную цифру.
Вторая причина, по которой чай обвиняют в вымывании кальция – его диуретические свойства. Вопрос тоже очень спорный. Согласно исследованиям, которые проводили британские учёные по заказу одной из чайных компаний, чай и кофе выводят столько же жидкости из организма, сколько и обычная вода. Ни больше, ни меньше.
С какими продуктами усваивается кальций. Диета для костей: как правильно употреблять продукты богатые кальцием
Проблема укрепления костной ткани актуальна не только для людей преклонного возраста, и тех, кто перенес переломы, но и для всех, кто заботится о своем здоровье. Ведь прочный, хорошо работающий «каркас» – залог здоровья всего организма. Для того чтобы кости были прочные организму требуются дозы кальция, фосфора и магния. Причем эти элементы должны еще и правильно усваиваться, так как они часто вымываются из-за некоторых неблагоприятных факторов. Вопрос также осложняется еще и тем, что кальций не вырабатывается организмом, а получается извне.
Его дефицит может наступить после 40 лет, при уменьшении выработки гормона эстрогена, который способствует удержанию кальция, при беременности, во время которой запас кальция расходуется интенсивнее. Кроме того, рацион человека, который увлекается фастфудами, кофе, алкоголем, сахаром и игнорирует продукты с повышенным содержанием кальция, приводит к тому, что даже в молодости существует недостаток костной массы, который с возрастом может аукнуться серьезными проблемами для здоровья.
Врачи разработали специальную диету для прочности костей, она способна помочь для скорейшего срастания костных структур при переломе, начинающемся остеопорозе. подросткам и детям. В продуктах, которые рекомендованы в качестве базового рациона есть и кальций, и другие веществ, которые способствуют его усвоению.
В 100 г. кунжутного семени содержится суточная доза кальция.
А в жирной и речной рыбе, которую рекомендуют употреблять вместе с обработанными до мягкого состояния костями (например, консервами) имеется также витамин D3, который полезен при накоплении кальция.
Для усвоения микроэлементов, которые помогают восстановить пористую костную ткань, необходим также витамин С, а значит и продукты, которые его содержат: клюква, лимоны, квашеная капуста, мандарины, грейпфрут.
Куриные яйца вместе со скорлупой – продукт, без которого не обходится ни одна «костная диета». В народной медицине пользуется популярностью добавка из перемолотой в порошок яичной скорлупы. Ее можно добавлять в различные блюда, повышая таким образом содержание кальция в рационе.
Особое место в этой диете занимает группа кисломолочных продуктов, которые содержат повышенное содержание кальция. Кефир, йогурт, нежирный творог, козье молоко, твердые сорта сыра – вот на что нужно налегать, чтобы скелет был крепким.
Потребление железа помогает организму усваивать кальций
А значит стоит уделить внимание говядине, печени, богатыми этим микроэлементом. Также рекомендуется есть гречневую кашу, причем лучше отдельно от молочных продуктов
А вот присыпка из мелко нарезанной зелени (кориандр, укроп) приветствуется.
Стоит также обратить внимание на чеснок, инжир, спаржу, а также на продукты богатые кремнием: репу, цветную капусту, сельдерей, изюм, горох. При травмах потребность в кремнии увеличивается для того, чтобы ускорить срастание костей
Для повышения метаболизма рекомендуют также употреблять продукты, богатые йодом, например, хурма, фейхоа.
Для лучшей крепости костной ткани часто рекомендуют употреблять блюда, в состав которых, входит желатин. Но не всем они подходят. Белок желатина может негативно сказаться при заболевании почек, подагре, отеках. Полезным будет также необычное желе из настоя лекарственных растений барбариса, мяты, базилика. Желатин можно в них заменить пектином.
Наряду с употреблением правильных продуктов для костей стоит знать также несколько полезных фактов.
- Солнечный свет способствует лучшему усвоению кальция.
- Стоит нормализовать уровень кислотности желудочного сока. Кислотная среда увеличивает, а щелочная уменьшает всасывание кальция. Особенно этот совет актуален для пожилых людей, кислотно-щелочной баланс в желудке у которых нередко нарушен.
- Чрезмерно жирная горячая пища блокирует нормальную усвояемость кальция.
Вывод: Польза и противопоказания
В листья зеленого настоя входят элементы, которые участвуют в нормальном обмене веществ организма:
- минералы (кальций, йод, железо, магний, калий, марганец, натрий, цинк, селен, хром);
- витамины (А, В1, В2, В3, Р, С, Е);
- танины и катехины;
- теофиллин, теобромин, кофеин.
Зеленый чай с корицей
Если постоянно принимать такой настой, то можно добиться:
- улучшения кровотока, снижения уровня кровяного давления и защиты от атеросклероза;
- нормализации артериального давления;
- борьбы с дизентерией и расстройством желудка;
- стабилизации уровня глюкозы в крови;
- укрепления опорно-двигательного аппарата;
- устранения отечностей;
- улучшения работы мочеполовой системы;
- защиты от болезней простаты и онкологических заболеваний;
- нормализации гормонального фона;
- укрепления зубной эмали, избавления от ротовых инфекций;
- омоложения кожного покрова, препятствия появления морщин и других изменений, связанных со старением организма;
- устранения головной боли;
- препятствия выпадения волос и появления перхоти.
Из-за входящего в состав кофеина, настой из чаевых листьев может выводить незначительное количество кальция из организма, а также тормозить всасывание негемового железа. Но составляющие элементы питья позволяют восстановить утраченное, и если им не злоупотреблять, то вреда здоровому организму это не принесет.
Какие продукты вымывают и выводят кальций из организма человека
Большинство людей, которых волнует вопрос, какие продукты вымывают кальций из организма, заинтересовано в профилактике остеопороза на ранней стадии, что является прекрасной заботой о собственном здоровье.
Можно сколько угодно потреблять кальций, чтобы пополнить суточную норму этого важнейшего микроэлемента, но если он не задерживается в органах и тканях, то постоянно будет возникать его дефицит, который чреват болезненными симптомами, деформацией и разрушением костей.
Причины вымывания кальция из костной ткани
Большая часть поступающего в организм человека кальция (85-87%) служит для обеспечения нормального состояния костей.
Кроме того, этот важный микроэлемент необходим для:
- нормализации метаболизма в тканях;
- регулирования процесса свертываемости крови;
- предотвращения онкологических процессов в молочных железах;
- улучшения психоэмоционального состояния человека (снижения раздражительности, предупреждения негативного влияния стрессов).
Усваивается кальций лучше всего при наличии магния и других микроэлементов (меди, цинка, марганца и бора). Особенно необходимы для его абсорбции в кишечнике витамин D и солнечные лучи. Но существует даже полезная пища, с помощью которой происходит выведение кальция из костной ткани.
Список, отвечающий на вопрос, какие продукты выводят кальций из организма, открывает фосфорная кислота. Наивысшая ее концентрация содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом, следующее место занимает манная каша и блюда из мяса.
Если ежедневно употреблять достаточно много мясных блюд, не приправляя их зеленью, то вскоре могут проявиться симптомы нехватки кальция. Фосфор, вымывающий кальций, быстро окисляется в организме, сдвигая pH в кислую сторону.
Обратите внимание
Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить для погашения стратегические запасы кальция из костной ткани, разрушая ее.
Кроме того, белки и жиры из этого продукта уменьшают усвояемость поступающего микроэлемента.
Отсутствие магния и витамина D в рационе, поедание манной каши на завтрак и мясных блюд без зелени в обед, увлечение колой – прямой путь к развитию остеопороза, СД (диабета) и атеросклероза.
Гипокальциемия, или недостаток кальция в организме, может возникнуть при употреблении:
- Большого количества соленых продуктов.
- Копченостей.
- Овсянки более одного раза в день.
- Алкоголя.
- Крепкого чая и кофе, содержащих кофеин. Зеленый чай, наравне с черным, способствует удалению кальция, но в очень большом количестве. Чтобы вывести из организма 6 мг кальция потребуется 10-15 чашек чая и всего 1 чашка кофе.
- Отдельных лекарственных препаратов.
Кроме того, вывестись кальцию помогают:
- пагубное влияние радиации;
- жесткие диеты с максимальным ограничением микроэлементов в пище;
- избыток сахара в рационе.
Быструю потерю кальция из костей также стимулируют:
- Ночные посиделки у монитора компьютера.
- Аутоиммунные нарушения.
- Воспалительные процессы.
- Сбои в работе гормональной сферы.
- Дисфункция почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
- Гиподинамия.
Важно знать, какое питание способствует вымыванию кальция из организма, какие привычки и поведение приводят к гипокальциемии, чтобы вовремя скорректировать рацион и образ жизни
Симптомы гипокальциемии
При физиологическом истощении запасов кальция даже у молодых людей возникают старческие заболевания: остеопороз, СД (сахарный диабет), повышение уровня холестерина в крови, провоцирующее атеросклероз.
Из признаков дефицита кальция медики называют:
- болезненные ощущения в костной ткани и зубах;
- появление кариеса, трещин и темного налета на эмали;
- проблемы с кожей, волосами и ногтями (сухость покрова, разрушение пластин, выпадение стержней, ранняя седина);
- хрупкость костей, выраженная в частых переломах;
- возникновение хруста в суставах при движении;
- сбои в работе нервной системы (раздражительность, бессонница, склонность к депрессии, излишняя нервозность и патологическая реакция на стрессы);
- судороги икроножных и других мышц у здоровых, активных и физически развитых людей.