Сорт арабики желтый бурбон (yellow bourbon)

Желтый кофе


В наше время люди привыкли ко всевозможным изыскам, однако такие необычные товары, как желтый кофе, еще способны удивлять. Надо сказать, что зерна этого редкого сорта не отличаются по цвету от собратьев, а вот зрелые ягоды как раз имеют нетипичный желтый оттенок. Однако желтый кофе, который за счет своего внешнего вида и получил свое название Yellow Bourbon (в переводе — желтый бурбон), примечателен не только этим.

По своим вкусовым качествам желтый кофе также выделяется на фоне других сортов арабики. Из таких зерен получается сладкий напиток с тонами орехов и легкой горчинкой. У него изысканное послевкусие, наполненное легкими тонами дерева и табака. Желтый кофе отличается также ярким ароматом. Вот почему его с удовольствием употребляют самые взыскательные гурманы.


Надо сказать, что как и на другие редкости, на желтый кофе цена довольно внушительная, так что попадаются недобросовестные торговцы, которые пытаются продать под видом сорта Yellow Bourbon другие разновидности, которые также имеют желтые ягоды. Однако несмотря на внешнее сходство, напиток из таких зерен уже не будет столь же необычным. Если Вы хотите попробовать настоящий желтый кофе, ознакомьтесь с некоторыми фактами, которые помогут Вам отличать его от подделок.

Желтый путешественник


История появления данного сорта до сих пор окутана тайной. Дело в том, что желтый кофе издавна был известен в Эфиопии, но сохранился до наших дней в генетически неизмененном состоянии. Данный сорт никогда не подвергался селекции и не скрещивался с другими разновидностями. Так что в наши дни доподлинно установить, как именно появился желтый кофе , практически невозможно. Зато мы вполне сможем проследить довольно протяженный маршрут, по которому этот сорт проделал поистине долгое путешествие.

Известно, что в 1715 году желтый кофе был из Йемена завезен на маленький островок Бурбон, находившийся во французской Гвиане. Там его культивировали вплоть до 1859 года, когда он попал в Бразилию. Местный климат оказался очень подходящим для этого редкого сорта арабики.


Кофе Желтый бурбон обосновался в юго-восточной части Бразилии. Его выращивают на нескольких плантациях, расположенных в высокогорье, в штате Минас-Жейрас. В наши дни настоящий желтый кофе выращивается только в Бразилии. Ни в одной другой части света нет столь благоприятных для этого редкого вида арабики природных условий. Если соберетесь желтый кофе купить, внимательно изучайте этикетку. В качестве страны произрастания должна быть указана только Бразилия, в противном случае перед Вами наверняка подделка.

Все не как у всех


Вкусовые особенности, которыми славится желтый кофе, во многом обусловлены его необычным строением. Ягоды данного сорта, в отличие от других разновидностей, имеют довольно тонкую кожицу. По этой причине лучи солнца воздействуют на них гораздо сильнее, делая и мякоть, и сами кофейные зерна намного слаще.

Желтый кофе даже обрабатывается особым способом. Отделение кожицы от зерен проходит естественным путем, так как она очень тоненькая и легко удаляется. Ягоды высушивают прямо на веточках и после этого лущатся. В результате желтый кофе получает свои уникальные вкусовые качества — сбалансированность, умеренную кислинку и многогранность.

Желтый кофе купить рекомендуется для приготовления напитка во френч-прессе или джезве. Если заваривать молотые зерна прямо в чашке или использовать фильтр-кофеварку, можно потерять некоторые тончайшие вкусовые нюансы. Качественный кофе Желтый бурбон станет настоящим открытием даже для гурманов с большим стажем.

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1327 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб. Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 850 руб. Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 1770 руб. Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3490 руб.
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3325 руб.

Самые популярные товары в категории — Кофе молотый

Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 362 руб. Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб. Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб. Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 370 руб. Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 640 руб.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 1008 руб.

Особенности выращивания и обработки жёлтого бурбона

Культивацией сорта бурбон кофе занимаются многие государства. Что касается органолептических качеств кофейного зерна, то они определяются климатическими условиями региона, где они произрастают, а также технологией обработки, у каждого государства свои способы.

Бразилия

Основная масса месторасположения плантаций находится в штате Минас-Жерайс, регион славится хорошими условиями для выращивания кофе. В Бразилии, Жёлтый Бурбон растёт на высоте до 1300 метров над уровнем море.


@ pixel2013 — pixabay.com

Практически все плантации разбивались на высокогорье под склоном 50 градусов. На склонах температура выше, благоприятный ветер вентилирует деревья, не давая им заразиться кофейной ржавчиной.

Бразильский кофе чаще обрабатывают полумытым методом, когда плоды погружаются в специальные контейнеры, с них автоматически снимается кожица, часть мякоти, а сами зёрнышки после высушиваются в естественной среде под солнечными лучами.

В готовом виде напиток приобретает пряные нотки, ореховый привкус и медовое послевкусие. После остывания явно чувствуется оттенок цитрусов.

Сальвадор и кобумбия

Зёрна, собранные с сальвадорских и кобумбийских плантаций, проходят обработку с помощью мытого либо полумытого метода. Благодаря подобной технологии напиток приобретает вкус тростникового сахара, лёгкий, едва ощутимый кислый привкус и молочно-шоколадное послевкусие.

Гватемала

В особых условиях выращивается сорт кофе Жёлтый Бурбон на гватемальских плантациях. Под их расположение были выбраны высокогорья, находящиеся на высоте 1600 метров. Из-за прохладного климата, который не даёт плодам высыхать в естественных условиях – на деревьях, сырьё приходится собирать, а затем обрабатывать влажным способом.

Особенностью гватемальского кофе является нежный привкус с нотками карамели и цитруса, зерна обладают ярким и продолжительным шоколадным послевкусием.

Индия

В небольшом количестве на мировой рынок поставляются зёрна с индийских плантаций. Правда, сорт незначительно мутировал, в результате образовалась новая разновидность под названием Yellow Golden Drops. Уникальная особенность выражается в прикусе, в котором чувствуются нотки шоколада.


@ pixel2013 — pixabay.com

Кения

Кения также является страной, в которой активно культивируются деревья Жёлтого Бурбона. Правда, выращиванием занимаются небольшие фермерские хозяйства. Большая часть плантаций расположена на горной местности, на высоте в 1800 метров над уровнем моря.

Обрабатываются зёрна исключительно по сухой технологии. Идеальные климатические условия, оптимальный состав почвы, наделяют плоды фруктовыми нотками. В готовом напитке присутствует абрикосовые, яблочные нотки, в послевкусие ощущается вкус сухофруктов.

Особенности выращивания

После жаркой засушливой Африки кофейным деревьям пришлось подстраиваться под влажный жаркий климат острова. Земля там буквально залита водой.

  1. Листья кофейных деревьев стали больше, чтобы впитывать достаточное количество солнечных лучей, а плоды – мельче, более округлой формы, с тонкой кожицей.
  2. Существует несколько подвидов кофе Бурбон (об этом позже).
  3. Выращивают кофе Бурбон в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Перу и др. странах.
  4. Растет сорт на высоте 1-2 км над уровнем моря.
  5. Обычно дерево плодоносит после 3 лет жизни.
  6. Кофейные зерна Бурбон подвергаются как мытой, так и сухой обработке, в зависимости от региона произрастания и подвида кофе.

Известный писатель-классик Оноре де Бальзак обожал кофе исключительно вида Бурбон. Он даже поручил героям романа «Урсула Мируэ» готовить микс из Мока и Бурбона на страницах своего произведения.

История происхождения кофе Бурбон

Иль-де-ла-Бурбон – это устаревшее название самого дождливого острова в мире: нигде больше не выпадает столько осадков, как на этой небольшой территории в Индийском океане. Он, как и знаменитый виски, был назван в честь Дома Бурбонов, французской дворянской семьи, самым известным из которой является Людовик XIV, Король-Солнце. Французы сделали несколько попыток культивировать здесь кофе, и, в конце концов, их старания увенчались некоторым успехом, поэтому новый сорт назвали Bourbon – по сути, также в честь короля.

Сегодня вы не найдете этот остров на карте – он вскоре был переименован в Иль-де-ла-Реюньон, а вот названия сортов напитков остались прежними.

История кофе Бурбон

Территория острова Бурбон ранее называлась Реюньон. Это место, над которым очень часто выпадают осадки. Влажный климат способствовал росту кофе, когда его завезли сюда французы.

В 1715 году Гийом Дюфрен де Арзель совершил экспедицию в Йемен и султан Йемена подарил мореплавателям несколько кофейных деревьев на землях Реюньона.

Местным жителям сообщили, что те хозяйства, которые будут выращивать урожай минимум со 100 деревьев кофе, получат разные льготы. Губернатор Антуан Дефорж Буше приказал бросить все силы на развитие кофейной промышленности, начиная от инфраструктуры и заканчивая поставками.

Фермеров не хватало, на остров стали привозить рабов, пока число задействованных в индустрии человек достигло около 17000. В 1789 году и территорию, и вид кофе переименовали в честь королевской семьи Франции – Бурбон. (В 1848 и по сей день остров носит название Реюньон).

Особенности выращивания и сбора

В настоящее время плантации этого растения находятся в высокогорных областях Бразилии, высота которых более одной тысячи метров над уровнем моря. Идеальные условия произрастания дают возможность зёрнам этого сорта созревать в самые короткие сроки, но при этом они довольно мелкие (не выше 16 калибра). Сортовыми считаются зёрна от 18 калибра.

Этот вид кофе очень капризен в уходе, так как подвержен воздействию вредителей и болезней. Хозяева плантаций постоянно осматривают насаждения, стараясь не упустить время для обработки. Урожай собирается с начала октября по март, когда в Бразилии наступает сезон дождей.

Обработка плодов Жёлтого Бурбона проходит исключительно естественным способом. Тонкая кожура зёрен позволяет при обычном высушивании приобрести сбалансированную вкусовую гамму.

За всю историю своего существования, сорт не подвергался скрещиванию и своим характеристикам обязан только природным условиям и естественной мутации.

Урожайность культуры на четверть ниже, чем у других сортов арабики. Однако специалисты высоко ценят её плоды за отличные вкусовые данные и плотную текстуру получаемого напитка.

Цена кофе Бурбон

В зависимости от вида продукта, которые мы рассмотрели выше, отличается и стоимость, и варианты, где его купить. Вот несколько вариантов, просто для понимания ситуации:

  • Кофе Бурбон от российского бренда, в стеклянных банках по 100 гр, – около 300 – 500 рублей за красиво оформленную банку.
  • Lavazza Bourbon Intenso 1 кг – 600 р. В составе – 100% Робуста из Азии. Только красивое название.
  • Brazil Yellow Bourbon от Modena Coffee – обещают спешиалти-кофе, – 250 рублей за 250 грамм зерна.
  • Blues Organic Brasil Bourbon 200 г – 950 рублей. Органический, сертифицирован Швейцарией.
  • Живой кофе – все варианты «бурбонового» кофе – около 600 рублей за полкило.

Особенности выращивания и обработки Жёлтого Бурбона

Жёлтый Бурбон культивируют в Бразилии, Сальвадоре, Колумбии, Гватемале. Вкус зёрен зависит как от региона произрастания, так и от способа обработки.

Бразилия

В Бразилии Жёлтый Бурбон называют Amarelo, красный – Vermelho. Больше всего плантаций этого сорта сосредоточено в штате Минас-Жерайс, на высоте 1000–1300 м над уровнем моря. Хотя сорт и ранний, деревья высаживают с таким расчётом, чтобы кофе созревал как можно быстрее: так меньше вероятности появления заболеваний.

К примеру, в местности Кармо де Минас, где среднегодовая температура составляет +18 °C, плантации Жёлтого Бурбона разбиты на склонах холмов под уклоном 50 °: здесь теплее, чем в долинах, а ветер обеспечивает хорошую вентиляцию, благодаря чему деревья не болеют кофейной ржавчиной.

В Бразилии жарко, поэтому здешний Жёлтый Бурбон чаще всего собирают выборочно (по методу пикинга) и подвергают сухой обработке, лишь на некоторых плантациях практикуют влажный способ.  Гораздо шире распространён полумытый метод, когда при помощи специального оборудования с ягод снимают лишь кожуру и часть мякоти, а зёрна с оставшейся мякотью сушат на солнце.

Бразильский Жёлтый Бурбон благоухает пряностями и орехами, в сбалансированном вкусе ощущаются ноты мёда, а когда кофе слегка остынет, проявляется едва заметная цитрусовая кислинка.

Сальвадор и Кобумбия

В Сальвадоре и Колумбии Жёлтый Бурбон обрабатывают мытым или полумытым способом. Такой кофе обладает привкусом тростникового сахара и молочного шоколада, гармонично сочетающимся с лёгкой кислинкой.

Гватемала

В Гватемале плантации Жёлтого Бурбона расположены на высоте 1600 м над уровнем моря. Здесь достаточно прохладно, на солнце зёрна не высыхают, поэтому кофе подвергают влажной обработке. Гватемальский Жёлтый Бурбон отличается нежными карамельно-цитрусовыми нотами с оттенком шоколада в послевкусии.

Индия

Небольшие посадки Жёлтого Бурбона есть в Индии. Здесь деревья немного мутировали, образовав новый сорт под названием Yellow Golden Drops, славящийся приятным шоколадным привкусом.

Кения

В Кении также имеются маленькие плантации Жёлтого Бурбона, расположенные на высоте 1700–1800 м над уровнем моря. Кофейные ягоды обрабатывают сухим способом, кофе имеет привкус спелых абрикосов, яблок и сухофруктов.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Сорта и подвиды кофе Бурбон

Линейка бурбонов включает в себя «желтый бурбон», «красный бурбон», «оранжевый бурбон», «розовый бурбон», «бурбон пойнт» (также называемый Laurina или Leroy Coffee). Есть также два, появившихся в результате «Французской миссии» (1897) – SL 28 и SL 34 (оба есть в Танзании и Кении), Pacas (Сальвадор), Villa Sarchi (Коста-Рика) и карликовая форма Caturra, из которой позже развился знаменитый Catuaí в Бразилии.

Да, это довольно много. Поэтому чтобы проиллюстрировать линейку «бурбонского» кофе, расскажем только о самых интересных сортах.

Yellow Bourbon (Желтый)

Тот самый «настоящий бразильский кофе», – природный гибрид Красного Бурбона и Amarelo de Butacuto, желтой Типики. Сладкий и нежный, с цитрусовыми и цветочными нотками. Сложный вкус состоит из темного шоколада, коричневого сахара и орехов, с умеренной кислотностью (но она выше, чем у красного или оранжевого). Его часто добавляют в различные смеси, чтобы сделать общий профиль более сладковатым.

Red Bourbon (Красный)

Еще одна очень популярная разновидность, природная мутация. Считается, что это один из лучших подвидов Арабики, для гурманов. Чистый, легкий, но при этом достаточно яркий кофе с богатым ароматическим профилем. Пока он горячий, больше ощущаются ароматы сахара и лимона, при остывании проявляются тона ежевики, красного вина и шоколада.

Pink Bourbon (Розовый)

Гибрид желтого и красного сортов, этот подвид взял все самое лучшее. Ярчайший аромат и легкое тело, это именно то, что многие ценят в напитке. Отличается яркими фруктовыми тонами, чувствуется молочный шоколад, аромат цветков апельсинового дерева. Впрочем, в зависимости от плантации, это могут быть ноты зеленого яблока, абрикоса и красного винограда. Послевкусие невыраженное, но иногда – с оттенками жареного миндаля.

Orange Bourbon (Оранжевый или Апельсиновый)

Еще один созданный природой красно-желтый гибрид, только теперь в сторону желтого. Чистый, хорошо сбалансированный, с нотами терпкой кофейной вишни, апельсина и горького шоколада. Шоколадная нотка несет в себе нежно-вяжущее послевкусие. Очень интересный оттенок, который ценится гурманами.

Bourbon Pointu / Laurina (Поинту, Лаурина)

Естественная мутация Бурбона, которая первоначально произошла на Реюньоне, том самом острове дождей. Из-за такого специфического климата его отличают очень низкий рост деревьев и мелкие зерна. Что интересно, у этого сорта пониженное содержание кофеина, около 0,6%. Вкус сладко-кислый, насыщенный и плотный, чувствуются кисло-цитрусовые нотки.

Caturra

Исключительно карликовая модификация красного бурбона. Может давать как красные, так и желтые плоды, а также все их оттенки. Бобы этого сорта известны своей свежей кислотностью и гладким телом. Более низкая сладость и прозрачность в чашке, сладкие фруктово-винные оттенки с уклоном в сторону красных ягод. Первоначально его выращивали в Бразилии, затем подвид распространился в Коста-Рику, Колумбию и Никарагуа.

Многообразие очень велико. Но однозначно, если вы цените качественный напиток, при возможности стоит пробовать что-то из этих чистых сортов.

История

Заморский регион Франции, остров Реюньон, расположен в 700 км к востоку от Мадагаскара. В первой половине XVIII столетия, когда здесь заложили кофейные плантации, этот остров назывался Бурбон (в честь династии французских королей).

В то время на плантациях выращивали исключительно арабику, причём был известен лишь один сорт этого вида – Типика

Неизвестно, кто первым обратил внимание на необычное кофейное дерево, выросшее на одной из плантаций. Его верхние листочки были полностью зелёными и не имели того красноватого оттенка, который характерен для Типики


Бразилия – родина Желтого Бурбона

Плоды дерева оказались более круглыми, чем привычные всем продолговатые кофейные вишни. Но самое главное – сорт, названный Бурбоном, был на 15–20% урожайнее.

У специалистов есть две версии происхождения этого сорта, но ни одна до сих пор не признана окончательной:

  • Жёлтый Бурбон появился из-за мутации Бурбона;
  • Жёлтый Бурбон стал результатом естественного скрещивания (что большая редкость для арабики) Бурбона и Жёлтой Типики (Amarelo de Botacuto).

Поначалу казалось, что сорт не имеет особенных перспектив: размер самых крупных зёрен Жёлтого Бурбона – 15–16 (6,6 мм), а по стандарту зёрна премиум-класса должны соответствовать калибру 17–18 (7,2 мм). Поскольку кофе мельче, то и урожайность примерно на 10% ниже, чем у Бурбона Сантос. При этом Жёлтый Бурбон так же подвержен заболеваниям, как и Типика или Бурбон Сантос. Казалось бы, зачем выращивать капризные и нежные деревья, если зёрен премиум-класса от них всё равно не дождаться?

Но у Жёлтого Бурбона, кроме необычной окраски плодов, есть два преимущества:

  • очень тонкая кожура ягод. Благодаря этому их мякоть значительно слаще, чем у других сортов кофе. Вкус мякоти влияет на вкус кофейных зёрен, поэтому кофе из Жёлтого Бурбона высоко ценят;
  • Жёлтый Бурбон созревает на 20–30 дней раньше обычного (красного).

В коммерческих целях сорт начали выращивать с 1945 года.

Где произрастает

Красивое название складывается из двух ассоциативных групп. Жёлтый по цвету зёрен и Бурбон – по месту появления. Остров с одноимённым названием расположен почти в тысячи километров от Мадагаскара, в центре Индийского океана. Сейчас он имеет название Реюньон.

Сюда французы привезли зёрна растения из Йемена, а после того как плантации разрослись, несколько растений перевезли в Южную Америку. С середины XIX века сорт произрастает только там, так как на родине он не сохранился. Кроме Жёлтого, есть и другие классические виды Бурбона, которые имеют красноватые по цвету зерна и привычную структуру.

Вкус кофе Бурбон

Линейка видов этого сорта очень разнообразна. С тех пор, как сорт распространился по планете, деревья росли в самых разных условиях. Например, кислотность сильно зависит от типа почвы, продолжительности светового дня, способа обработки.

Многие плантации расположены в дождливых регионах, где невозможна типичная сухая обработка, поэтому выбирают мытую.

Как и во всех фруктах и овощах, разные по цвету сорта имеют различный состав в плане сахара и кислоты. Например, желтые кофейные вишни содержат более высокую общую концентрацию сахара, но при обжаривании выделяют менее сложные ароматы. Таким образом, желтая вишня очень хорошо подходит для фруктовых, сладких вкусовых профилей, в то время как красная вишня образует очень сбалансированные, более сложные спектры аромата.

Описать конкретный вкус сложно – многое зависит от производителя, обжарки и т.д., так что нужно рассматривать отдельные бренды.

Бразильские плантационные Бурбоны (Bourbon)

Бразильский Кофе

Бразилия уже более 150 лет как является самым крупным производителем кофе в мире и вторым после США кофейным рынком. Доля страны в мировом производстве зеленого кофе составляет около 30%. Примерно 80% бразильского кофе относится к виду арабика. В стране растет примерно 6 миллиардов кофейных деревьев…

Согласно вполне достоверной романтичной легенде некий бразильский офицер, Франциско де Мело Палхета, был отправлен с заданием во Французскую Гвинею для якобы урегулирования спора насчет границы. Истинной целью было получение зерен кофейного дерева, привезенных из другой далекой французской колонии — с острова Бурбон (сейчас Реуньон). Французы строго охраняли свои плантации, и бразильский офицер решил действовать более изощренно… На прощальном банкете, который был устроен до его возвращения в Бразилию, первая леди Гвинеи подарила ему букет цветов, в котором были ветки с плодами кофейного дерева… Таким образом первые кофейные деревья разновидности Бурбон появились в Бразилии в 1727 году.

Взрывообразное развитие кофейной индустрии изменило всю страну. Сначала для работы на плантациях были привезены миллионы африканских рабов, а затем после отмены рабства в качестве рабочей силы стали прибывать европейские иммигранты практически из всех стран Европы. Выросли огромные города, Рио де Жанейро, Сао- Пауло и др., но вплоть до 1960 годов экспортные доходы Бразилии более чем наполовину зарабатывались на кофе.


Так как качественный сам по себе, бразильский кофе не выращивается на особенно высокогорных плантациях, то он не выделяется яркой кислинкой и имеет весьма крепкий сбалансированный вкус. Эти качества делают бразильский кофе очень популярной базой в частности для эспрессо купажей. Кроме того бразильский зеленый кофе традиционно проходит сухую обработку, что придает вкусу кофе дополнительную плотность. Стабильно высокое качество бразильского кофе и развитые технологии обработки и сортировки, постоянная доступность на рынке делает его очень популярным среди обжарщиков кофе во всем мире.

Названный по портовому городу кофе Brazil Santos является как одновременно стандартом качества, так и торговой маркой бразильского кофе. Santos Grade 2 – традиционно высшая категория. Кроме того в описании кофе указывается является ли он мытым или сухим, а также «screen» или сито (размер зерна).

Некоторые плантации добровольно ужесточили и так весьма жесткие требования к своей продукции и продают кофе под собственными торговыми марками, которые обычно совпадают с названиями плантаций (по-португальски Fazenda). Так как кофейные деревья на этих плантациях практически без исключения относится к традиционному и очень качественному субвиду арабики – бурбон, то эти сорта бразильского кофе еще называют «плантационными бурбонами». Данные сорта являются лучшими представителями кофе из ведущей мировой кофейной державы. Плантационные Бурбоны обладают мягким, уравновешенным вкусом с фруктовыми оттенками. Могут быть как влажной, сухой, так и промежуточной степени обработки.

Бытует мнение, что Бразилия страна крупных плантаций и «кофейных баронов». Такие безусловно есть, и некоторые плантации действительно являются крупнейшими в мире. Но согласно статистическим данным из бразильского штата Minas Gerais, то подавляющее большинство плантаций, около 90%, имело площадь менее чем 50 га.

Описание вкуса

Кофе бурбон в зёрнах обладает приятным вкусом, в нём ощущается фруктово-ягодная кислинка, лёгкие сливочные оттенки. Отмечается присутствие мягкого обволакивающего ощущения, орехово-ягодное послевкусие.

Подобный эффект обеспечивает тонкая кожица плодов и мякоть, вбирающая в себя максимум света и тепла.

Жёлтый Бурбон отличается следующим:

  • интенсивным ароматом;
  • сладким привкусом, который напоминает орехи фундук;
  • низкой кислинкой;
  • богатым разнообразием вкусов и оттенков.

Большинство производителей производят сушку прямо на деревьях. Такой процесс позволяет максимально наполнить зёрна вкусовыми и ароматическими качествами, полезными свойствами.

Если условия не позволяют, то производится сборка плодов, последующая обработка с применением сухой или мокрой обработки.

Производители кофе Бурбон

В этой области все очень запутано, и если вы ищете информацию в сети, будет непросто выделить то, что нужно вам. Например:

  • Моносорта. Это именно то, о чем мы рассказываем, природные зерна с их особенным вкусом, с разных плантаций, – напиток для гурманов. Например, довольно популярен кофе Сантос Бурбон, который выращивается на плантациях в регионе Сантос в Бразилии – это классика.
  • Бренд кофе Bourbon. По факту, он же кофе Бурбон Собрание. То, что массово встречается в сети. Российский бренд, о котором мы уже рассказывали, предлагающий купить кофе Эспрессо Бурбон, или Арабика Голд, растворимые варианты в красивых банках.
  • Кофе с бурбоном, то есть, ароматизированный. Никакого алкогольного напитка там, конечно, нет, просто легкий привкус и яркий запах, созданные химическим путем. Производителей очень много, может быть зерновым, молотым, растворимым.

Стоит понимать, что для растворимых или массовых недорогих продуктов не используется отборное спешиалти-зерно. Если это и «бурбоновый кофе», то обычно из максимально недорогих или некондиционных бобов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda