Влияние кофе на организм человека

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Частые вопросы

Почему кофе вызывает понос?

Кофе содержит вещества, такие как кофеин и танины, которые могут стимулировать двигательную активность кишечника и увеличить выработку желудочного сока. Это может привести к учащенному перистальтическому движению кишечника и усилению секреции, что может вызвать понос.

Можно ли пить кофе при диарее?

Во время диареи рекомендуется ограничить потребление кофе и других кислых или раздражающих пищевых продуктов, так как они могут усилить симптомы. Кофе также может иметь слабительное действие, что может усугубить диарею. Лучше выбрать безкофейные напитки, такие как травяной чай или вода, чтобы избежать дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Вредит ли кофе работе желудка?

Если употреблять кофе в разумных пределах и поддерживать здоровый образ жизни, он не будет негативно влиять на работу желудка и пищеварительной системы.

Однако, если употреблять его без меры и на голодный желудок, это может вызвать следующие проблемы:

  • Болевые ощущения и жжение в области живота.
  • Тошноту, рвоту, понос и даже запоры.
  • Развитие серьезных заболеваний, таких как язвы, гастрит, полипы, онкология и другие воспалительные процессы.
  • Нарушения нормальной работы сердца, печени, почек, кишечника и желудка.
  • Потерю аппетита и нестабильную выработку желудочной кислоты, что может привести к воспалительным процессам и повышенной кислотности.

Специалисты доказали, что чрезмерное потребление кофе наносит больше вреда, чем пользы. Кофеин и катехол, хотя и являются стимулирующими веществами, могут раздражать слизистую оболочку и вызывать боли в желудке. Людям, страдающим гастритом и язвой, в первую очередь рекомендуется избегать кофе, поскольку он негативно влияет на работу желудка и способствует дальнейшему развитию заболеваний.

Не рекомендуется пить кофе натощак, наоборот, его можно употреблять с чем-то, например, с печеньем, бутербродом и другими продуктами, чтобы уменьшить вред и предотвратить появление болевых ощущений.

Кофе и желчный пузырь

С желчным пузырём ситуация примерно такая же, как и с поджелудочной железой. В качестве профилактического средства кофе работает прекрасно, но при наличии заболеваний сыграет только во вред. Кофе провоцирует сокращения желчного пузыря, а это значит, что при наличии камней в желчном есть риск обострения болезни. Напиток приведёт камни в движение, и они могут застрять где-нибудь в протоках. Так что при желчнокаменной болезни кофе однозначно попадает в стоп-лист. При холецистите врачи тоже рекомендуют отказаться от кофе.

Отдельно про употребление кофе после удаления желчного пузыря. В первые две недели после холецистэкстомии к кофе лучше даже не принюхиваться. Дальше врач принимает решение, может ли конкретный пациент позволить себе порцию ароматного горячего напитка. Основная опасность в том, чтобы не произошёл резкий выброс желчи – ей теперь негде храниться (желчный удалили), а значит, это может вызвать проблемы. Так что если и пить кофе после холецистэктомии, то придерживаясь ряда обязательных правил:

  • Пить не более 150-200 мл кофе в день (неконцентрированного, лучше – с добавлением молока);
  • Употреблять только кофе из молотых кофейных зёрен. Никакого растворимого, сублимированного или гранулированного кофе;
  • Пить кофе только после приёма пищи, чтобы не произошло резкого выброса желчи;
  • В качестве альтернативы кофе может быть использован цикорий (тоже не больше одной чашки в день).

Кофе и желудок

Идём дальше – желудок. Основное: кофе повышает производство соляной кислоты в желудке и раздражает слизистую оболочку. Именно поэтому гастроэнтерологи не советуют пить кофе натощак. Желудочный сок должен быть израсходован на переваривание пищи, но, если пищи не поступает, он начинает разъедать стенки желудка. Поэтому те, кто завтракает одним кофе, могут заработать гастрит, эрозии и язвы.

Но, пожалуйста, без крайностей. Если здоровый человек днём после еды выпьет чашку кофе, его желудок эту проверку на прочность выдержит.

Что касается людей, у которых есть заболевания желудка, то можно сказать вполне однозначно: кофе лучше избегать. Даже с молоком и сливками, потому что эти компоненты не могут нейтрализовать действие кофеина и десятков других составляющих бодрящего напитка.

И ещё один аспект, который касается взаимоотношений кофе и желудка. Напиток усиливает действие некоторых антибиотиков и обезболивающих. Как известно, эти препараты повреждают желудок и печень. Соответственно, в сочетании с кофе повреждение может быть в разы сильнее. Кроме того, возможна передозировка. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом: разрешён ли кофе во время курса того или иного препарата.

Можно ли использовать кофе как слабительное

Применять кофе как слабительное можно, но только при легкой форме запора. Нужно учитывать причину появления подобной проблемы.

Употребляя кофе при трудностях с выведением каловых масс, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в сутки выпивать не более двух чашек;
  • пить эспрессо после еды. Так пища будет быстрее усваиваться;
  • насладившись ароматным напитком, обязательно пить воду;
  • использовать только натуральный продукт и процеживать его. Кофейная гуща раздражает стенки желудка.

Кофейный напиток способен оказать как слабительный эффект, так и привести к запору. Как правило, нарушения стула наблюдаются при злоупотреблении бодрящей жидкостью. Никаких изменений не произойдет, если соблюдать допустимую дневную норму и пить эспрессо с интервалом в 3-4 часа. Кроме того, употреблять нужно только качественный, натуральный продукт. При использовании быстрорастворимых гранул на организм будет оказано исключительно негативное воздействие.

Помогает ли кофе от расстройства кишечника

Мнения о том, можно ли пить кофе при поносе, расходятся. Кофе при диарее редко оказывает закрепляющий эффект, так как на момент употрeбления напитка слизистая кишечника и так раздражена достаточно и те дубильные вещества, что содержатся в напитке, неспособны оказать должное влияние.

Решая, можно ли кофе в период диареи, стоит учесть, что напиток оказывает мочегонное действие. В период расстройства организм обезвожен. Дополнительное выведение жидкости только усугубит ситуацию. Поэтому вместо кофе лучше пить больше чистой воды либо крепкий чёрный чай.

Если развился понос, медицинская помощь обычно не требуется. Однако когда состояние сохраняется в течение нескольких дней, и облегчения не наступает, возможно, следует обратиться к врачу.

Внимательное отношение к организму поможет всегда чувствовать себя хорошо. Умеренное употрeбление кофе будет каждый день придавать силы и энергии, не причиняя вреда организму.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный хаpaктер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Какие вещества в кофе больше всего влияют на перистальтику

Зерновой кофе содержит больше 3000 микроэлементов и в их число входят соединения, к которым у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность. Дело в том, что при попадании сложно усвояемых комбинаций желудок и кишечник начинают соответствующе реагировать – выделяется повышенное количество желудочного сока и желчи.

Воздействие кофеина на кишечник

Роль кофеина в слабительном эффекте несколько преувеличена. Кофеин способен возбуждать ЦНС, но на периферическую нервную систему быстро влияет только при высоких дозах, принятых единовременно.

Роль кофеина в слабительном эффекте несколько преувеличена

Слабительный эффект может наблюдаться «в комплекте» с мочегонным, т.к. кофеин организм стремиться вывести побыстрее из-за возбуждения нервной системы и повышения артериального давления. Поэтому кофеин можно называть дополнительной, но не основной причиной слабительного эффекта.

Хлорогеновая кислота

Количество хлорогеновой кислоты имеет непосредственную связь с количеством гормонов холецистокинина и гастрина, которые отвечают за активизацию перистальтики кишечника и усиления моторики при прохождении каловых масс.

Гастрин влияет на продуцирование желчи и ферментов, холецистокинин возбуждает перестальтику, увеличивая тонус гладкой мускулатуры. Интересным фактом является то, что при регулярном употреблении кофе в одно и тоже время возникает рефлекторное привыкание и отзыв организма можно прогнозировать заранее.

Воздействие кофе с молоком

По статистическим данным употребление кофе с молоком не крепит, а усиливает слабительный эффект. Но на самом деле тот же эффект обнаруживается у людей, чувствительных к лактозе при употреблении молока с любыми другими продуктами. Поэтому активизация кишечника после напитка с молоком рассматривается как реакция на отдельно взятые ингредиенты.

Кофе с молоком не крепит, а усиливает слабительный эффект

Изжога от растворимого кофе

Растворимый кофе лишен полезных компонентов, и, по мнению экспертов, он часто является причиной изжоги. После употребления растворимого кофе, особенно после хорошо молотого, возможно появление сильной изжоги. Для производства растворимого кофе часто используется недорогой сорт робусты, который содержит большое количество кофеина. В составе растворимого кофе около 25% кофейных зерен, а остальное – консерванты, усилители вкуса, красители и порошок ячменя. Растворимый кофе раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая более частую и интенсивную изжогу, сопровождающуюся дискомфортом и иногда болевыми ощущениями. Кофейные напитки в пакетиках также могут быть вредными, так как они содержат дешевые заменители сливок и сахара, ароматизаторы, консерванты и неизвестный сорт кофейного порошка. После употребления таких напитков может возникнуть сильная изжога, которая может привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Употребление кофе при хронических запорах и другие противопоказания

Можно ли кофе при запоре хронической формы? Можно, но с некоторыми оговорками:

  • употреблять нужно натуральный напиток без сахара в небольших дозах (до 2 чашек в день);
  • крепость и температура напитка не должны быть большими;
  • если проблема не устраняется в течение 1–2 дней, стоит прибегнуть к более эффективным терапевтическим средствам.

Но кофе может помочь только в том случае, если запор вызван неправильным питанием:

  • при гастритах или обострении язвенной болезни от кофе стоит отказаться. Его употребление (а тем более злоупотребление) может стать причиной серьёзного нарушения пищеварения, прямым следствием которого будет запор;
  • то же касается патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • стоит учитывать действие кофе на другие системы организма. При артериальной гипертензии и гипертонической болезни, а также при нервных расстройствах от употребления сильных стимуляторов, к которым относится и кофеин, стоит воздержаться. Иначе отрицательные последствия затронут и ЖКТ.

Список продуктов способных вызвать запор

Для того чтобы опорожнение кишечника происходило без затруднения, достаточно скорректировать питание. Следует исключить из рациона либо минимизировать долю продуктов, способных вызывать запор.

А именно:

  • полуфабрикаты, фастфуд, еду, быстрого приготовления, то, что имеет в своем составе много красителей и жиров;
  • творог, так как, присутствующий в нем кальций отрицательно отражается на моторике кишечника из-за активного всасывания желудочно-кишечным трактом;
  • красное мясо, обладающее крепительным эффектом и требующее на свое переваривание большое количество времени;
  • напитки и изделия из фруктов и ягод, обладающих дубильными свойствами (черника, черемуха, айва, гранат);
  • сдобную выпечку и изделия из белой пшеничной муки, не имеющей грубых волокон;
  • неспелые фрукты – из-за наличия крахмала, требующего долгого переваривания.

При склонности к запорам рекомендуется ограничить употребление кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков, красного вина, картофельного пюре, манной каши, блюд из белого риса.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Как провоцируется понос?

Чтобы выяснить причину развития расстройства кишечника от употрeбления кофе, стоит разобраться в механизме воздействия напитка на пищеварение. Конечно, у всех организм имеет свои уникальные особенности и реакция, проявляющаяся у одного не эталонная

В то же время важно учесть несколько факторов

Каким бы полезным ни были кофейные напитки, некоторые вещества, содержащиеся там, оказывают раздражающее воздействие на желудок. К примеру, кофеин и никотиновая кислота раздражают слизистую оболочку желудка. Это приводит к усилению перистальтики. Желудочный сок выделяется активнее, человек начинает ощущать сильный голод.

Как уже было упомянуто, риск развития поноса после употрeбления кофе возрастает, когда человек добавляет в напиток молоко. Этот продукт не всегда хорошо усваивается в организме взрослого человека. В итоге снижается способность качественно переваривать пищу и начинается диарея.

Не стоит употрeбллять кофе в моменты сильного стресса. Иммобилизация внутренних сил человека происходит только тогда, когда напиток принимается в спокойной обстановке. В остальных случаях стимуляция центральной нервной системы может усилиться, и начинается расстройство кишечника.

Подобное негативное воздействие оказывает кофейный напиток, когда его пьют натощак и делают это часто. Кофе в больших количествах на голодный желудок воспринимается организмом по-другому. Он расценивает его как токсическое соединение. Организм пытается освободиться от него. В итоге развивается понос. Иногда такие состояния сопровождаются резко возникшей тошнотой и рвотой.

Самое сильное раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тpaкта вызывает употрeбление растворимого кофе. В нём содержатся не только натуральные соединения. Эти химические включения воспринимаются организмом как сильнодействующие токсины. В итоге начинается диарея, которая обычно длится недолго, но отличается водянистостью и коротким промежутком между приёмом напитка и актом дефекации.

Риск развития диареи из-за употрeбления кофейного ароматного напитка больше у тех, кто пьёт его редко. Те же, кто радуют себя чашечкой любимого кофе регулярно и по 2–3 чашки в день, обычно не страдают от поносов. Однако стоит учесть, что при регулярном употрeблении бодрящего напитка его стимулирующее действие выражено слабее и это связано с привыканием организма к размеру порции кофеина и других активных веществ.

Влияние кофейной гущи и температуры напитка

На состояние кишечника после употрeбления кофейка может повлиять:

  • наличие гущи;
  • температура продукта.

Удивительно, но в некоторых случаях расстройство кишечника вызывает не сам кофе, а гуща, осевшая на дне. Чтобы исключить риск проникновения её в организм, стоит пользоваться специальными фильтр-пакетами или заваривать кофе в кофемашине, где гуща отделяется в процессе приготовления.

На то, как организм воспримет кофе, влияет его температура. Отрицательное воздействие оказывает слишком горячий и ледяной напиток. Такая температура приводит к остановке процесса пищеварения. В итоге пища просто продвигается по кишечнику. Так как температура некомфортна для организма, пищеварительная система стремится поскорее вывести эти продукты наружу и в итоге начинается понос.

Кофе и гастрит: можно или нельзя?

У каждого врача есть свои рекомендации, но все они сходятся в одном – не стоит пить кофе натощак.

Кроме того, есть и другие советы:

  • Если у вас гастрит с низкой кислотностью, можно выпить не более двух чашек слабого кофе, разбавленного молоком.
  • Если у вас гастрит с высокой кислотностью, лучше вообще отказаться от кофе. Если совсем невозможно отказаться от этого вкусного напитка, можно позволить себе небольшую чашечку кофе с молоком утром, при условии, что болезнь находится в ремиссии.
  • Растворимый кофе и кофе, приготовленный во френч-прессе или джезве, лучше не пить при гастрите. Оптимальным вариантом будет кофе, приготовленный в кофеварке с одноразовыми фильтрами.
  • Можно ли есть творог при гастрите – рецепты блюд
  • Список продуктов, вызывающих повышение кислотности желудочного сока
  • Питание при язве 12-перстной кишки – меню и рецепты

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте натуральный кофе высокого качества. Избегайте кофе с добавками и ароматизаторами, так как они могут раздражать желудок и кишечник. Предпочтение отдавайте свежеобжаренному кофе, который содержит меньше кислоты и более мягкий вкус.

СОВЕТ №2

Ограничьте потребление кофе до разумных пределов. Избыточное употребление кофе может вызывать раздражение желудка и кишечника, а также приводить к нервозности и бессоннице. Рекомендуется употреблять не более 2-3 чашек кофе в день.

СОВЕТ №3

Пейте кофе после еды. Кофе на голодный желудок может вызывать дискомфорт и раздражение. Лучше всего употреблять кофе после завтрака или обеда, когда желудок уже насыщен пищей и готов к усвоению кофеина.

Польза кофе для организма

С каждым годом в нём находят всё больше полезных свойств. В большей степени они проявляются при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка.

Продлевает жизнь

Многочисленные исследования доказывают, что регулярное умеренное употребление напитка улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Учёные предполагают, что временное повышение давления в результате употребления кофе тренирует кровеносную систему. Таким образом, напиток продлевает жизнь мужчин и женщин.

Бодрит и тонизирует

Кофеин в составе — бодрит, снимает усталость, улучшает память. 

Хотя, если разобраться, то всё немного сложнее, чем кажется. Механизм его действия связан с тем, что он не даёт прилив сил, а просто мешает ощущать усталость. Мозгу приходится использовать свои неприкосновенные запасы энергии. Когда же действие кофеина проходит, человека сразу накрывает волна сильной накопившейся усталости

Тем не менее улучшить на какое-то время концентрацию, внимание с помощью напитка мы можем. Просто после этого нужно дать себе возможность отдохнуть. 

Профилактика диабета

Доказано снижает резистентность тканей к инсулину, т. е. уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофе без кофеина обладает таким же действием. За это ответственны флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты.

Помощь печени

Натуральный гепатопротектор. Чрезвычайно полезен для печени, особенно если уже есть какие-либо нарушения (не заменяет лечение). Доказано предохраняет от перехода цирроза в рак.

Профилактика рака

Предположения учёных о том, что кофе способен вызывать онкологию, не подтвердились. Современные исследования, наоборот, подтверждают, что он снижает риски возникновения онкологии простаты, эндометрия матки, печени и некоторых других органов. Исследования в этом направлении продолжаются. 

Снижает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона на 60%

Наблюдения показали, что у любителей кофе болезнь Паркинсона встречается значительно реже. В случае с Альцгеймера — препятствует возникновению патологических белков, которые замещают в мозге нормальную ткань. Подобным же образом напиток препятствует возникновению старческого слабоумия. 

Другие полезные свойства

  1. Имеет лёгкий мочегонный эффект, но при регулярном употреблении эффект может ослабляться.
  2. Стимулирует работу кишечника.
  3. Снижает уровень мочевой кислоты, что полезно при подагре.
  4. Замедляет образование камней при желчекаменной болезни.
  5. Богат антиоксидантами.
  6. Имеет противовоспалительное действие.

Как уменьшить негативное влияние кофе

Многие люди привыкают ежедневно выпивать по утрам чашечку кофе. Если нет сил отказаться от ароматного эспрессо даже при кишечном расстройстве, лучше постараться минимизировать ущерб, который нанесет напиток организму.

Чтобы не развилась диарея от кофе, придерживайтесь следующих правил:

  • Откажитесь от растворимого продукта. Некоторые вещества, содержащиеся в порошковой смеси, особенно агрессивно влияют на слизистую желудка.
  • Сократите количество ложек молотых зерен, завариваемых кипятком. Это поможет уменьшить количество кофеина, поступающего в организм.
  • Готовьте напиток в кофемашине, кофеварке. Так как гуща, попадая внутрь, усиливает перистальтику кишечника, следует снизить вероятность ее попадания в чашку. Если варите молотые зерна в турке, заливайте их большим количеством жидкости, а после приготовления обязательно процеживайте.
  • Ешьте. Люди, задающиеся вопросом, можно ли кофе при диарее, забывают, что в первые дни сильного пищевого расстройства есть пpaктически не хочется. А в состав кофе входят вещества, негативно воздействующие на пустой желудок. Чтобы не нанести ущерба организму, употрeбллять тонизирующий напиток лучше после еды.

При поносе можно пить кофе, но в небольших количествах. И лишь тогда, когда вы уверены, что недомогание спровоцировал не сам напиток. Чтобы установить, что именно привело к разжижению стула, необходимо пройти рекомендованные гастроэнтерологом методы диагностики: УЗИ брюшной полости, сдать анализы крови и мочи, кал на копрограмму.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ограничьте потребление кофе при диарее. Кофе содержит кофеин, который может стимулировать кишечник и усилить симптомы поноса. Поэтому рекомендуется уменьшить или временно исключить употребление кофе до полного выздоровления.

СОВЕТ №2

Замените кофе на другие напитки. Вместо кофе можно пить нежирный кефир, травяные чаи или воду

Эти напитки помогут увлажнить организм и предотвратить обезвоживание, что особенно важно при диарее

СОВЕТ №3

При восстановлении здоровья ограничьте потребление кофе. Даже после выздоровления от диареи рекомендуется ограничить потребление кофе, особенно если у вас чувствительный желудок. Кофе может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и повысить риск повторного возникновения симптомов поноса.

Польза кофеина

Если потреблять напитки с кофеином правильно, то он окажет немало положительных эффектов на организм человека.

  • Утреннее пробуждение. Иногда трудно представить и начать свое утро без чашки кофе. Небольшая доза кофеина поможет организму подготовится к текущему дню.
  • Физическая выносливость. Исследования показали, что кофеин помогает спортсменам повысить выносливость и силу. Соответственно, тренировки становятся более эффективными, повышается производительность при выполнении силовых нагрузок и в фитнесе.
  • Улучшение мозговой активности. Помимо того, что кофеин влияет на физическую активность, он также помогает мозгу мыслить более ясно. Нечастое употребление кофеина у людей с краткосрочной памятью и медленной мыслительной деятельностью улучшило их показатели.

Отрицательное действие на желудок

Очищать кишечник с помощью зерен легко и приятно, однако, этот процесс может сказываться на слизистой. Кофе стимулирует секрецию желудка, помогает пищеварению. Тем не менее такой эффект отмечают не все.

Соляная кислота

Напиток, выпитый натощак, провоцирует повышенное образование вещества. Но этот процесс характерен для переваривания пищи, и тогда кофе воспринимается в качестве еды. Но что будет происходить, когда в желудке реальные продукты? Ответ неутешительный – возникнут проблемы с перевариванием за счет недостаточной кислотности.

Впоследствии неусвоенную еду, особенно белок, на себя примет кишечник, который отреагирует вздутием, раздражением, дивертикулитом и злокачественными образованиями.

Низкий уровень соляной кислоты ведет к плохой всасываемости органических веществ из еды.

Язвы, СРК и кислотность

Раздражающее действие кофеина и частичек зерен в желудке отмечают все пациенты с гастритом, язвой, СРК (синдромом раздраженного кишечника) и болезнью Крона, при которой характерны симптомы колита и энтерита. Употреблять кофе им строго противопоказано.

Таким образом, именно заваренные зерна, по мнению ученых, ослабляют защитную функцию слизистой желудка, открывая путь для Хеликобактер пилори.

Такое же влияние кофе оказывает на тонкий кишечник.

Изжога

«Кислотный выброс» из желудка происходит за счет расслабления сфинктера, который защищает пищевод от попадания еды и соляной кислоты обратно. Кофеин способствует этому состоянию, что негативно отражается на слизистой и приводит к изжоге.

Зерна провоцируют рефлюкс, но кофеин также содержится и во многих энергетиках. Исследования доказывают, что не только он способствует изжоге, но и другие компоненты напитка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda