Виды кофе
Размножение
Существует два метода получения полноценного растения:
- семя;
- черенок.
Семенное размножение
Семена кофе берут обычные не обжаренные. Этапы проращивания:
- Выполнить скарификацию зёрен (разрушить оболочку). Этот процесс производится химическим (быстрое опускание семени в марле в серную или соляную кислоту) или механическим (надрез, надпил) методом.
- Замочить подготовленное зерно в стимуляторе роста (Цирконе, Эпине или Корневине).
- Грунт подготовить заранее (лучше за пол месяца до высадки). Он должен состоять из пропаренной дерновой земли (одна часть), торфа и песка (по две части), можно добавить золы.
- Насыпать в горшок дренаж, подготовленный субстрат, взять зернышко и плоской частью вниз углубить в почву примерно на 1 см.
- Полить, прикрыть прозрачным материалом (стекло, плёнка).
- Поставить на свет, но не под прямые солнечные лучи. В помещении поддерживать температуру +20…+25°C.
- Периодически снимать укрытие и опрыскивать посадку.
Если придерживаться правил через месяц зерна должны проклюнутся. При появлении листьев необходимо провести пересадку. Горшок нужно взять диаметром не больше 7 см, но достаточно глубокий. Обязательно нужно защитить саженец от солнца. Через месяц пересадку повторить, взяв ёмкость большего диаметра.
Черенкование
Этот способ имеет ряд преимуществ:
- 100% результат при соблюдении правил;
- свойства материнского дерева полностью передаются новому;
- сроки выращивания полноценного растения сокращаются, а значит быстрее можно получить первый урожай;
- рост дерева происходит в ширину.
Этапы черенкования:
- Подготовить субстрат, для этого использовать смесь перлита с торфом. Она должна быть взрыхлённой, насыщенной кислородом и увлажненной.
- Готовый грунт полить слабым раствором перманганата калия для обеззараживания.
- Приготовить черенок, для этого из середины взрослого дерева выбрать годовалую ветку, острым ножом срезать её ниже листа на три сантиметра.
- В нижней части вдоль свежесрезанной ветки сделать царапины иголкой для лучшего образования корней.
- Поместить черенок в раствор, стимулирующий рост корневой системы, на три часа. Например: столовая ложка мёда на 200 мл воды или ¼ таблетки Гетероаксина на 1,5 литра воды.
- Разместить его вертикально, чтобы окунуть лишь нижнюю часть. Потом черенок высадить в почву, углубив примерно на три сантиметра, чтобы часть под нижним листом вся оказалась в земле. Сверху покрыть полиэтиленом (пакет, плёнка) с отверстиями для доступа кислорода и влаги при опрыскивании.
- Поставить ёмкость в затенённое помещение. Оптимальная температура для укоренения черенка — +25°C.
Какую почву выбрать для кофейного дерева?
Способы размножения дерева
Существует 2 способа, как размножить кофейное дерево в домашних условиях – вегетативный и семенной. При помощи данных методов можно вырастить кофейное деревце любого сорта – как арабику, так и робусту.
Первый сорт считается более подходящим. Робуста, хоть и отличается неприхотливостью, нуждается в перекрестном опылении, в противном случае она не будет плодоносить.
Семенами
Для выращивания не подходят обычные кофейные зернышки, используемые для приготовления напитка. Они собирались давно и проходили специальную обработку. Прорастить можно только зерна, «возраст» которых не превышает 1-2 месяца.
Посев семян:
- Простерилизуйте субстрат для дерева, продержав его 10-15 минут над паром от кипятка.
- Уложите зернышки плоской стороной на поверхность почвы, не заглубляя их – от этого они начнут подгнивать.
- Обильно полейте зерна и прикройте стеклом или полиэтиленовой пленкой.
- Стекло или полиэтиленовую пленку снимайте с емкости дважды в неделю и оставляйте посевы на 2-4 часа для проветривания.
- Спустя 6-8 недель появляются первые всходы.
Черенками
Вегетативный способ размножения кофе используется значительно реже, чем семенной. Для этого потребуется несколько черенков с двумя узлами, срезанных с прошлогодних побегов. В первую очередь подготовьте черенки – замочите их на 2-4 часа в растворе препарата-стимулятора роста.
После этого высаживайте черенки в питательную смесь из торфа и песка (не забудьте про дренажный слой), углубляя примерно на 3-4 см. Когда из почек появятся новые листочки саженцы можно рассаживать по отдельным емкостям. При таком способе размножения кофейное деревце начинает плодоносить уже через 1 год.
Какой горшок нужен для кофейного дерева. Температура и освещение для выращивания кофейного дерева
Кофе – южный житель, но прямые солнечные лучи для него противопоказаны. Иначе красивые блестящие листья могут пострадать, их края подсохнут и растение утратит декоративность. Оптимальными считаются условия содержания: Обильное рассеянное освещение (восточное или западное окно). При размещении на южной, юго-восточной или юго-западной стороне обязательно притенение в полуденные часы летом и ранней весной. Свежий воздух и регулярное проветривание. Отсутствие сквозняков – потоки воздуха во время проветривания не должны попадать на кофейное деревце. Содержание в весенне-летний период при температуре 22-26°С. Понижение температуры в зимний период до 16-18°С.
Температура ниже 15°С приведет к сбрасыванию растением бутонов и листвы, а воздух холоднее 12°С может оказаться губительным для деревца. В отопительный сезон цветочный горшок не должен находиться рядом с отопительными приборами. Кофейное дерево может находиться и на северной стороне, но в этом случае процесс роста затянется, а дождаться цветения, тем более зерен, без достаточного солнечного освещения не получится.
Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями
Размножение
Размножение семенами. Приобретите необжаренные кофейные семена и положите их на марлю, смоченную водой и жидким гуминовым удобрением peter peat «Живая сила: для замачивания семян», выдержав их здесь не менее 12 часов. Как только семена проклюнутся, аккуратно пересадите их в стаканчики с дренажными отверстиями, дренажем (вполне подойдет, например, агроперлит или керамзит PETER PEAT линии VITA) и питательной рыхлой почвой. Поместите стаканчики в теплое место с температурой 20-23°С и регулярно поливайте. Когда ростки достигнут 8-10 см, пересадите в горшки. После полугода начинайте формировать кроны, прищипывая верхушку (самые высокие ответвления). Для равномерности освещения раз в 12 дней поворачивайте вокруг собственной оси горшки не более чем на 20-30°. Лучше проращивать несколько кофейных зерен, оставив потом самое пышное и здоровое. Единственно, при этом способе цветения придется подождать года три…
Размножение черенками. Заготавливать черенки лучше всего частично одревесневшие, с зеленым цветом коры, а делать это нужно продезинфицированным ножом наискосок, сразу под зеленым листом, чтобы длина черенков была 8-10 см с 3-5 листьями. в горшках должна содержать в своем составе , песок и мох-сфагнум, но оптимальнее и проще купить готовый почвенный грунт PETER PEAT «Азалия. Гортензия. Рододендрон» линии HOBBY и следить за освещенностью, поливом и температурой в комнате (28-30°С). Пока черенки не укоренятся, дважды в день опрыскивайте их теплой отстоянной водой; после укоренения постепенно приучайте их к нормальному воздуху в комнате (в течение 7-10 дней). При пересадке во «взрослые» горшки не заглубите корневые шейки(!), оставляя на корнях прежний небольшой комок земли.
Грунт для кофейного дерева в домашних условиях. Подготовка почвы к выращиванию
Кофе любит кислые почвы, что соответствует условиям его родины. Уровень рН для кофе должен быть в переделах от 4.5 до 5.5. При этом, некоторые цветоводы рекомендуют применять для кофейного дерева в домашних условиях грунты для азалий , гортензий или рододендронов
Однако, следует обращать внимание на уровень кислотности
Если он немного выше, чем рекомендуемый (например, рН грунта для азалий 4.0), его можно применять для выращивания кофейного дерева, если же почва сильнокислая (рН = 3.5), то лучше этого не делать.
Плодоносящее кофейное дерево (арабика), выращенное в домашних условиях
Иногда неопытные цветоводы приобретают для кофейного дерева почву, подходящую для выращивания цитрусовых . Она кофейному дереву подойдёт лишь частично, поскольку её состав является приемлемым, но он скорее нейтральный, чем слабокислый. Также нужно знать, что примерно через полгода-год после начала активной вегетации, почва под кофейным деревом меняет свой состав и перестаёт быть кислой, смещаясь к нейтральной кислотности.
В обоих из рассмотренных случаев для обеспечения нормального для кофе уровня кислотности рекомендуется 1 раз в месяц проводить «подкисление» почвы. Это лучше всего осуществлять при помощи лимонного сока в концентрации 3-4 капли на 1 л воды. Если под рукой не окажется лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой (2-3 крупинки на 1 л воды).
Корни кофейного дерева достаточно длинные, глубоко проникающие в почву. Чтобы обеспечить им достаточное обеспечение питательными веществами и воздухом, необходимо использовать хорошо дренированные и рыхлые составы. Свалявшуюся почву необходимо разрыхлить и добавить в неё перегной или торф (в зависимости от кислотности).
Можно приготовить грунт и самому. Для этого понадобятся:
- дерновая земля – 1 часть
- листовая земля – 1 часть
- перегной – 1 часть
- крупный речной песок – 1 часть
- торф – 2 части
Иногда рекомендуют для большей рыхлости добавить в этот состав и 0.5 части мха сфагнума.
Посадка кофе семенами
Кофе может быть выращен как при помощи семян, так и при помощи черенков. Черенками, естественно, более предпочтительно, поскольку вполне возможно заставить его цвести и плодоносить в первом же году, однако, их не всегда можно найти.
Семена кофе
Семена кофе обладают относительно неплохой всхожестью, но только в первые дни, иногда недели после срывания с веток. Со временем всхожесть значительно ухудшается. Поэтому, если покупать зёрна на посадку, их количество должно быть достаточно большим.
Условно считается нормальным процент взошедших семян для кофе, находящийся в районе 10%.
Подготовка семян к высаживанию производится следующим образом: зерно очищается от внешней оболочки и замачивается в 0.2% растворе перманганата калия. После чего осуществляется его просушка и высаживание в маленький индивидуальный горшок.
Молодые побеги арабики
В дальнейшем, когда побег достаточно вырастет, его пересаживают в стационарный горшок. Состав грунта в горшках должен быть такой же, как и для выращивания взрослого дерева.
Посадка осуществляется по стандартной схеме: треть маленького горшка составляет дренаж (яичная скорлупа, мелкие камешки, гравий), далее укладывается грунт, в котором делается ямка глубиной 1 см. Зерно помещается в эту ямку плоской стороной вниз и засыпается слоем грунта. Подобное положение зерна позволит ему с меньшими проблемами пробиться на поверхность.
Проросшие зёрна кофе
После посадки рекомендуется создать зёрнам тепличные условия (влажность около 90-95%, температура около +25°С). Добиться таких условий можно либо в мини-парнике, либо выставив горшки с зёрнами на солнце м накрыв их полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Раз в день необходимо проветривать поверхность почвы, снимая плёнку или стекло на 5-10 минут.
Посаженные зёрна обильно поливаются, однако, полив необходимо осуществлять при помощи поддона. Лить воду сверху на грунт запрещено. Полив осуществляется 1 раз в 2-3 дня; критерием необходимости полива является сухая почва сверху горшка. Допускать пересушивания почвы нельзя.
Комнатный цветок «Жених и невеста» или кампанула: описание, уход, размножение и возможные заболевания (50 Фото) +Отзывы
Условия выращивания для комнатного кофейного дерева
В комнатном формате кофе — одно из самых популярных плодоносящих растений. Но от этого растение не становится менее требовательным к условиям. Это культура прежде всего для оранжерей, а уже потом — для жилых комнат.
Освещение и размещение
Кофейные деревья не выносят в комнатном формате южного прямого солнца в обеденное время, но все равно нуждаются в максимально ярком освещении с хотя бы парой часов прямых лучей (косых — утренних, вечерних). Установка защитных экранов на южных окнах или место на восточных и западных подоконниках — идеальные варианты. На зиму освещение нужно увеличивать, доводя длительность светового дня как минимум до 12 часов досветкой или хотя бы смещая кофе на южные подоконники без экрана.
В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. По крайней мере, именно так лучше размещать досветку. При боковом освещении нужно аккуратно поворачивать кофейное дерево для равномерного развития.
Кофейное дерево не терпит резкого изменения освещения, в том числе и сезонного. К яркому солнышку весной его нужно приучать медленно, смягчая переход проветриваниями и повышением влажности воздуха.
Температурный режим и проветривания
Кофе в период активного роста предпочитает стабильную температуру от 25 до 30 градусов, плохо выносит перегрев у стекол. На зиму, даже если были предприняты меры по повышению освещенности, температуру лучше слегка понизить (но не ниже 16 °C тепла). Оптимальные показатели — от 18 до 22 градусов.
Размещать деревце нужно так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кроны. Регулярные проветривания — важный шаг в уходе за растением кофе, но от сильных перепадов температуры кустики нужно беречь, как и от близости кондиционеров и отопительных приборов.
В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. kazuko_kojima
Сорта кофе
Арабика
Самый распространенный сорт кофейного дерева.
Растение требовательно к уходу, нуждается в рассеянном солнечном свете и умеренной влаге.
В природе деревце вырастает до 10 метров. Но для удобного сбора бобов его обрезают до 4 метров
Арабика не переносит холод. Поэтому дерево выращивают при температуре минимум 15 градусов тепла.
У напитка из арабики кисловатый привкус. В зернышке содержится 1,5% кофеина.
Робуста
Сорт кофе робуста неприхотлив к содержанию. Он растет при температуре до 0 градусов и отлично переносит жару. Еще одно преимущество – устойчивость к вредителям.
С одного дерева собирают до 1,5 кг зерен (с арабики 0,9 кг).
У робусты выраженный горький вкус. Поэтому зерна этого сорта добавляют в смеси. Моно-сорта встречаются редко.
В зернышке робусты около 3% кофеина.
Либерика
Менее популярный сорт из-за низких вкусовых качеств. Из либерики готовят в основном кофейные смеси и растворимый кофе. А также используют при изготовлении кондитерских изделий.
Из всего объема выращиваемых кофейных деревьев только 2% либерики.
Деревья плохо себя чувствуют в засухе и повышенной влажности. При долгой непогоде дерево перестает плодоносить.
Этот сорт устойчив к болезням и атакам насекомых-вредителей.
Зерно либерики содержит до 2,4% кофеина и в три раза длиннее арабики.
Эксцельза
Эксцельза – это разновидность либерики. Она легко переносит жару и повышенную влажность, но требовательна к составу почвы. Этот сорт нуждается во влажном грунте с богатым органическим составом.
Деревья достигают в высоту 20 метров.
У сваренного напитка фруктовый запах и шоколадно-ореховый вкус с нотками кислинки. Эксцельзу добавляют в элитные сорта кофе.
В одном зерне до 1,5% кофеина.
Возможные болезни кофейного деревца
Для хорошего роста культуры важно, чтобы ее не поражали никакие болезни и вредители. Кофейное дерево, уход в домашних условиях болезни включает в первую очередь
Стоит рассмотреть наиболее частые заболевания и вредителей, которые поражают растение:
- Грибок сажистый. Этой проблеме чаще всего подвергаются ослабленные растения и молодые кусты. Обычно возникновение его связано с высокой влажностью и плохим проветриванием комнат. Выражается грибок в виде приобретения листьями серого цвета. Иногда для решения проблемы достаточно обычного проветривания комнаты.
- Клещ паутинный. Этот вид вредителей способен выпускать паутину и окутывать ей листья. Пораженные листья промывают водой с хозяйственным мылом, а самого вредителя удаляют вручную.
- Щитовка. Это насекомое, которое является проблемой для многих комнатных растений. Они оставляют на листьях серые пятна, которые часто можно увидеть на различных культурах, растущих в домашних условиях. Справиться с вредителем поможет ручное собирание их, а также опрыскивание специальными растворами.
- Поражение листьев. Обычно все начинается с повреждения ствола, а затем уже болезнь переходит на листья. Проявляется заболевание следующим образом: сначала листья желтеют и сохнут, а затем опадают. Обычно борьбу начинают, как только признаки заболевания появились на стволе. Для этого его немного чистят и обрабатывают специальными препаратами.
- Ржавчина. Возникает проблема из-за излишнего полива и соответственно повышенной влажности. Болезнь поражает листья растения, которые желтеют и на них появляются рыжие пятна. Некоторые сорта культуры не подвержены возникновению этой проблемы.
- Пятнистость на листьях. С этой проблемой практически невозможно бороться. Решается она кардинально: обрывом пораженных листьев. Не редко случается так, что в результате растение гибнет.
Часто все заболевания и вредители поражают кофейные деревца лишь из-за того, что у других комнатных растений имеются подобные проблемы. Кофейное дерево арабика, уход в домашних условиях, за которым идентичен другим сортам растения, требует постоянного осмотра растения на предмет выявления заболеваний. Также стоит постоянно осматривать другие комнатные растения, которые имеются в доме. Если следовать данному совету, то многих заболеваний можно избежать.
Кофейное дерево в домашних условиях, уход требует постоянный, но он не такой сложный чтобы отказаться от выращивания данного растения. До новых встреч на страницах сайта!
Размножение кофейного дерева в домашних условиях
Самый простой способ обзавестись домашним кофе – купить саженцы в цветочном магазине. Не ищите легких путей или обожаете эксперименты? Предлагаем два способа на выбор: вырастить деревце из зернышка или черенка.
Черенкование кофейных деревьев в комнатных условиях
Из черенка быстрее, правда, для этого надо иметь на примете растение, от которого вы отрежете веточку. Обычно для этого выбирают верхнюю часть побега с двумя парами листьев.
Срез внизу делают косым, причем расстояние от нижней пары листьев должно составлять около 2 или 3 см. Около этого среза на коре делают несколько неглубоких продольных царапин. Затем черенки выдерживают от трех до четырех часов в растворе янтарной кислоты или любого другого стимулятора образования корней. Выбор таких веществ в магазине или садовом центре достаточно велик.
Сажают строго вертикально, так, чтобы основания нижних листьев находились в грунте, и накрывают полиэтиленовым пакетом с прорезями. Дальше держат на рассеянном свете, но при этом периодически опрыскивают. Температура грунта должна быть при этом не ниже 25-27 градусов. Укоренение длится от месяца до полутора месяцев.
Как посадить семена кофейного дерева дома?
Зерна для проращивания должны быть свежими, и, понятно, не жаренными. Интересно, что некоторым удается прорастить даже купленные в магазине зерна. Перед посадкой их желательно бы замочить в растворе эпина. Затем горшок с посеянными во влажный грунт зернышками ставят на теплый солнечный подоконник.
Размножение кофе черенками
Уход за растением после покупки
Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.
Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.. В основном кофе выращивают в тропиках
А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть
В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.
Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.
Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.
Цветение и плодоношение
Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.
Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.
Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.
Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?
Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.
Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.
Пересадка
Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?
Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.
Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.
Важно! Почву необходимо обеззараживать.
Размножение в домашних условиях
Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?
Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.
-
Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.
Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.
- Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.
Заболевания и вредители
Хворает кофейное дерево изредка. Основной предпосылкой может быть только неверный уход. Вредители, напав в один момент на это растение, могут в маленький срок его стопроцентно убить. Если впору они увидены, дерево получится спасти. Ну и заболевания, если впору выявлены, нестрашны:
- Если увидено, что листья стали желтеть, вертеться, резко сократилось их число либо же на поверхности появились пятнышки, причина в неблагоприятных условиях содержания. В данном случае все покоробленные веточки срезаются, проводится кропотливая проверка грунта, корневой системы.
- При выявлении гнилости, доказательстве подозрения на грибковую недуг, с корня срезаются ножиком все нездоровые отростки, а после присыпают срезы углем. Листья обрабатываются подходящим для борьбы с гнилостью продуктам. После просушки растение высаживают в новейшую почву.
- Любит паразитировать на растении белокрылка. Не увидеть ее нереально. На листьях возникает белесый налет, похожий на сеть. Если впору не начать борьбу с вредителем, дерево не спасти. Поможет в борьбе мыльная вода.
- Нередко поражает дерево мучнистая роса, щитовка. Обладателю растения с этими паразитами совладать будет нелегко. Здесь нужен особенный уход. Спирт, Карбофос либо Актеллик стоит иметь на всякий случай под рукою.
Как выглядит кофейное дерево
Кофейное дерево — декоративный кустарник, который может стать настоящим украшением оранжереи, а при правильном агротехническом подходе, дважды в год благодарно одаривать своих хозяев, ароматными кофейными зёрнами.
В естественных условиях произрастания, а это, прежде всего страны Латинской Америки, этот кустарник может достигать высоты более 5 метров. В декоративном виде — не более 3 метров, даже при правильном уходе.
Листья этого растения тёмно-зелёного цвета, глянцевые, очень красивые, поэтому кофейное дерево может с успехом использоваться в устройстве интерьера квартир и офисов. Дерево начинает цвести в возрасте 3 лет, цветки белого цвета, собранные в соцветия по нескольку штук.
По форме и аромату напоминают цветы жасмина. Цветение продолжается около недели. После того как цветение закончится, на кустарнике образуются ягоды по форме и цвету напоминающие плоды вишни.
Спустя 5—6 месяцев плоды созревают. В каждой ягодке находится два зерна кофе, между которыми находится перегородка из мякоти.
Уборка ягод производится вручную, при этом они должны быть полностью поспевшими. Затем из каждой ягоды извлекаются зёрна вручную.
Происходит это следующим образом:
- Ягоды сушатся на солнце в течение месяца.
- Высушенные ягоды собираются в мешки и хранят ещё один месяц.
- На завершающем этапе, ягоды подвергаются шелушению.