Введение
Продукты, полученные из различных сортов чая вида Camellia sinensis (Linnaeus) O.Kuntze и используемые для приготовления чайного напитка, представлены в разнообразных формах. Некоторые из них содержат в своем составе ароматизаторы, которые обычно отсутствуют в чае, например лимон, мяту, жасмин и т.д., а также значительное количество не относящихся к чаю углеводов. Различные продукты имеют отличающиеся свойства, поэтому для установления требований к продуктам необходимо рассматривать каждый вид продукта отдельно.
Большинство растворимых чаев производят в твердой форме, но в перечень продуктов также включены другие виды растворимого чая, например концентраты жидкого чая и полужидкие замороженные продукты (“жидкие чаи”). Соответствующие стандарты на другие виды растворимого чая будут разрабатываться по мере необходимости.
Несмотря на то, что такие вещества, как кофеин и полифенольные соединения, характерны для чая, информации об их роли и методах определения их содержания в растворимом чае в настоящее время недостаточно, чтобы включить эти характеристики в настоящий стандарт.
Растворимый чай имеет ряд изменяющихся физических свойств, которые можно контролировать в процессе производства. Такое разнообразие обеспечивает производство различных продуктов, отвечающих требованиям и вкусам потребителя. С технической точки зрения насыпная плотность и сыпучесть имеют особое значение для упаковщика, который является последним звеном в цепи производитель – потребитель и может осуществлять контроль физических свойств продукта. Поэтому принято, что эти свойства устанавливаются по согласованию между поставщиком и упаковщиком.
Сроки годности по сортам, цветам и странам
4 Классификация
4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:- на листовой;- гранулированный;- прессованный (или кирпичный).
4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);- средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);- мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).
RAYFIELD Листовой Чай Ассам ХЭЕРЛЕ 50 г
Приобрести on-line у наших партнеров
ЖМИТЕ НА ЛОГОТИП ПАРТНЕРА
Хэерле чай от RAYFIELD.
Состав: чай черный байховый индийский среднелистовой FBOP Ассам
ГОСТ: 32573-2013
Фасовка: Россия
50 г. – Артикул RD050TAT18
Идеально подходит для подарков, согласно традициям. Подарок для мусульманских праздников и обрядов. Чай для Садака. Лучшее предложения для большого праздника и перед ним великого поста.(Рамадан, Ураза Байрам).Ассамский чай — сорт высококачественного чая, собираемый вручную на высокогорных плантациях Индии. Имеет богатый, насыщенный, тонизирующий вкус с легким медовым оттенком. Это настоящий классический индийский чай. Один из способов установить добрые взаимоотношения с людьми — дарить подарки. Воспользуйтесь возможностью сделать доброе дело, например, подарить соседям что-либо, даже если это кажется незначительным.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золыГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золыГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализаГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условияГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условияГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условияГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волоконГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ*________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 9768-2011 “Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ”.ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережениюГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определенияГОСТ 33772-2016 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
ГОСТ 32573-2013
Производство разных видов чая может регламентироваться положениями ГОСТа или техническими условиями. Правила изготовления чая черного байхового закрепил действующий ГОСТ 32573-2013, который заменил ранее изданный 1938 90. Данный документ описывает физико-химические и органолептические показатели, которым должен отвечать производимый в нашей стране чай.
К физико-химическим показателям относятся:
- Массовая доля влаги (максимальное значение 10).
- Содержание грубых волокон (предельная величина 19).
- Общее содержание золы (от 4 до 8).
- Содержание экстрактов (минимальный показатель 32).
- Процент водорастворимой золы (максимальный показатель 45).
Органолептические показатели:
- Внешний вид чая.
- Вкусовые свойства и аромат.
- Цвет заварки.
- Внешний вид чайного настоя.
По способу обработки чай бывает листовой, гранулированный и прессованный. В первом случае листья должны быть однородными и правильно скрученными. При заваривании чайный напиток будет прозрачным с терпким вкусом, а листья приобретают однородный коричневый цвет. Гранулированный чай предполагает листочки сферической или продолговатой формы, чайный настой получается ярким, а вкус нежным, но насыщенным. Прессованная плитка должна быть ровной и гладкой, темно-коричневого цвета. Вкус такого вида чая является самым терпким, а оттенок настоя варьируется от темно-красного до коричневого.
ГОСТом 1938-90 регламентированы также правила упаковки и маркировки. Чай фасуют в потребительскую упаковку, которая должна быть из материала, способного сохранить вкусовые и полезные свойства. Она может быть в виде стеклянной банки, пакета из бумаги или полимерного материала.
Внутри упаковки чай может находиться в пакетиках
Фасованный продукт помещают в транспортную упаковку. Каждая упаковка должна содержать маркировку: наименование и описание продукта. Транспортная упаковка должна содержать номер партии и иную идентифицирующую информацию.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид настоя чая: |
|
– листового и гранулированного |
Яркий, прозрачный |
– прессованного |
Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
– листового и гранулированного |
Нежный аромат, терпкий вкус |
– прессованного |
Приятный аромат, с терпкостью вкус |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
– листового и гранулированного |
Однородный, коричнево-красный или коричневый |
– прессованного |
Достаточно ровный, темно-коричневый |
Внешний вид чая: |
|
– листового |
Однородный, ровный, хорошо скрученный |
– гранулированного |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
– прессованного |
Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
5.1.3 Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2
Наименование показателя |
Минимальное значение |
Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.) |
32,0 |
– |
Массовая доля влаги, % (маc.) |
– |
10,0 |
Общее содержание золы*, % (маc.) |
4,0 |
8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.) |
45,0 |
– |
Содержание грубых волокон*, % (маc.) |
– |
19,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) черный чай должен соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырьюСырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Черный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Масса черного чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества – по ГОСТ 8.579.
5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки – в соответствии с или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2 Наименование должно включать термины “черный чай” или “чай черный” и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:- номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки – по ГОСТ 32170. Черный чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества черного чая.
6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в черном чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией “Российская Ассоциация производителей чая и кофе “РОСЧАЙКОФЕ” (Ассоциация “РОСЧАЙКОФЕ”)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по MК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 7-2016).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 1937-90, ГОСТ 1938-906 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 годПоправка внесена изготовителем базы данных
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб – по ГОСТ 1936.
7.2 Определение органолептических показателей – по ГОСТ 32572.
7.3 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ – по ГОСТ 28551.
7.4 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 1936.
7.5 Определение общего содержания золы – по ГОСТ ISO 1575.
7.6 Определение содержания водорастворимой золы – по ГОСТ ISO 1576.
7.7 Определение содержания грубых волокон – по ГОСТ ISO 15598.
7.8 Подготовка проб к минерализации – по ГОСТ 26929.
7.9 Определение токсичных элементов:- свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;- кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- ртути – по ГОСТ 26927.
7.10 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
Документ ссылается на:
-
ГОСТ 10131-93
– Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия -
ГОСТ 10444.12-2013
– Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов -
ГОСТ 10444.15-94
– Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов -
ГОСТ 11354-93
– Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия -
ГОСТ 12120-82
– Банки металлические и комбинированные. Технические условия -
ГОСТ 12301-2006
– Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия -
ГОСТ 13511-2006
– Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия -
ГОСТ 14192-96
– Маркировка грузов -
ГОСТ 1936-85
– Чай. Правила приемки и методы анализа -
ГОСТ 1937-90
– Чай черный байховый нефасованный. Технические условия -
ГОСТ 1938-90
– Чай черный байховый фасованный. Технические условия -
ГОСТ 24370-80
– Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия -
ГОСТ 25776-83
– Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку -
ГОСТ 25951-83
– Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия -
ГОСТ 26927-86
– Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути -
ГОСТ 26929-94
– Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов -
ГОСТ 26930-86
– Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка -
ГОСТ 26932-86
– Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца -
ГОСТ 26933-86
– Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия -
ГОСТ 28551-90
– Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ -
ГОСТ 30178-96
– Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов -
ГОСТ 30288-95
– Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению -
ГОСТ 30538-97
– Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом -
ГОСТ 31628-2012
– Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка -
ГОСТ 32170-2013
– Чай. Правила приемки -
ГОСТ 32572-2013
– Чай. Органолептический анализ -
ГОСТ 32593-2013
– Чай и чайная продукция. Термины и определения -
ГОСТ 33772-2016
– Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия -
ГОСТ 33781-2016
– Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия -
ГОСТ 34032-2016
– Банки картонные и комбинированные. Общие технические условия -
ГОСТ 34405-2018
– Банки металлические сборные. Общие технические условия -
ГОСТ 8.579-2002
– Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте -
ГОСТ ISO 15598-2013
– Чай. Метод определения содержания грубых волокон -
ГОСТ ISO 1575-2013
– Чай. Метод определения общего содержания золы -
ГОСТ ISO 1576-2013
– Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы -
ГОСТ Р ИСО 9768-2011
– Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ -
ТР ТС 005/2011
– Технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки” -
ТР ТС 021/2011
– Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” -
ТР ТС 022/2011
– Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”
RAYFIELD – Листовой Черный Чай Ассам Чистый Индийский 25 пакетиков
Приобрести on-line у наших партнеров (НОВИНКА СКОРО В ПРОДАЖЕ)
ЖМИТЕ НА ЛОГОТИП ПАРТНЕРА
RAYFIELD – Листовой Черный Чай Ассам ЧистыйИндийский25 пакетиков
Состав: чай черный байховый индийский мелкий листовой Ассам. БЕЗ ГМО, БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ, БЕЗ КРАСИТЕЛЕЙ, БЕЗ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА.
ГОСТ: 32573-2013
Фасовка: Россия, 50 г. Чайные пакетики по 2 грамма с ярлычком. Артикул RD250BAG19.
Молодость в каждой чашке. Чай, который помогает Вам оставаться молодыми. Только настоящий черный чай содержит витамин B2, C, E и минералы, такие как магний, калий, цинк в достаточном количестве, чтобы помочь Вам иметь красивую и здоровую кожу.
ГОСТ на методы
Номер стандарта | Наименование стандарта | Степень соответствия международному | Статус стандарта |
---|---|---|---|
ГОСТ Р 51182-98 | Кофепродукты. Методика выполнения измерений массовой доли кофеина (фотометрический метод) | Действует с 01.07.1997 | |
ГОСТ Р 51880-2002 | Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии | Действует с 01.01.2003 | |
ГОСТ ISO 3726-2014 | Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70°C и пониженном давлении | идентичен | Действует с 01.01.2016 |
ГОСТ ISO 20481-2013 | Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии. Стандартный метод | идентичен | Действует с 01.07.2015 |
ГОСТ ISO 11817-2014 | Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод) | идентичен | Действует с 01.01.2016 |
ГОСТ ISO 11294-2014 | Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103 ºC | идентичен | Действует с 01.01.2016 |
ГОСТ ISO 6673-2014 | Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105 градусов C | идентичен | Действует с 01.01.2016 |
ГОСТ ISO 4149-2016 | Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный контроль и определение примесей и дефектов | идентичен | Действует с 01.01.2018 |
ГОСТ ISO 24114-2013 | Кофе растворимый. Критерии подлинности | идентичен | Действует с 01.07.2015 |
ГОСТ ISO 4052-2013 | Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод | идентичен | Действует с 01.07.2015 |
ГОСТ ISO 9116-2013 | Кофе зеленый. Руководство по методам составления спецификаций | идентичен | Действует с 01.07.2015 |
ГОСТ Р 51450-2010 | Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов» | Действует с 01.01.2012 | |
ГОСТ ISO 1446-2014 | Кофе зеленый. Определение содержания влаги. Основной контрольный метод | идентичен | Действует с 30.06.2016 |
ГОСТ ISO 6670-2015 | Кофе растворимый в коробках с вкладышами. Отбор проб | идентичен | Действует с 30.06.2016 |
ГОСТ ISO 4150-2015 | Кофе зеленый. Гранулометрический анализ | идентичен | Действует с 30.06.2016 |
ГОСТ ISO 8455-2015 | Кофе зеленый в мешках. Руководство по хранению и транспортированию | идентичен | Действует с 30.06.2016 |
ГОСТ ISO 4072-2015 | Кофе зеленый в мешках. Отбор проб | идентичен | Действует с 30.06.2016 |
ГОСТ ISO 8460-2015 | Кофе растворимый. Определение насыпной плотности до и после уплотнения | идентичен | Действует с 30.06.2016 |
ГОСТ ISO 6668-2015 | Кофе зеленый. Приготовление проб для органолептического анализа | идентичен | Действует с 01.01.2017 |
ГОСТ ISO 6669-2016 | Кофе зеленый и жареный. Определение насыпной плотности целых зерен при пересыпании. Стандартный метод | идентичен | Действует с 01.01.2018 |
ГОСТ ISO 6667–2016 | Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми | идентичен | Действует с 01.01.2018 |
ГОСТ 34115-2017 | Кофе жареный. Органолептический анализ | Действует с 01.07.2018 | |
ГОСТ 34116-2017 | Кофе жареный. Приготовление напитка для органолептического анализа | Действует с 01.07.2018 |
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 1575 Чай. Метод определения общего содержания золы
ГОСТ ISO 1576 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы
ГОСТ 1936 Чай. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12120 Банки металлические и комбинированные. Технические условия
ГОСТ 12301 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ ISO 15598 Чай. Метод определения содержания грубых волокон
ГОСТ 24370 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28551 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30288 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32572 Чай. Органолептический анализ
ГОСТ 32593 Чай и чайная продукция. Термины и определения
ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и кпассификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.