Рецепты приготовления яблочного чая
В приготовлении вкусного напитка нет ничего сложного, необязательно строго соблюдать пропорции и дозировку, при отсутствии одного ингредиента его всегда можно заменить другим. Добавляя новые специи, можно получить новый вкус этого согревающего, освежающего, бодрящего, ароматного чая.
Яблочный чай со специями
Сушеные яблоки — горсть Шу пуэр или черный чай — 1 ст. л. Гвоздика — 4 шт. Черный перец горошком — 4 шт. Имбирь свежий — 3 см Подсластители — по вкусу
Перец и гвоздику нужно истолочь, а имбирь тонко нарезать. 500 мл воды вскипятить, положить туда яблоки и немного проварить, потом добавить специи. Пуэр залить холодной водой в отдельной емкости, затем слить воду и положить к яблокам. Если используется черный чай его промывать не нужно. Дать закипеть, потом настоять 5-7 минут. Пить, процедив.
Яблочный чай с корицей и апельсином
Свежее яблоко — 1 шт.
Апельсин — 2-3 кружка
Корица — палочка
Черный чай — 1 ст. л.
Вода — 500 мл
Воду закипятить, положить дольки апельсина, корицу и нарезанное ломтиками яблоко. Проварить чайный напиток пять минут на слабом огне. Затем накрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Мед можно добавить по вкусу.
Чай с яблочным соком
Натуральный яблочный сок — 1 стакан
Вас может заинтересовать: Как пить алоэ и от чего помогает «домашний лекарь»
Корица — 1-2 палочки
Черный индийский чай — 1 ст. л.
Мята сушеная — 1 ст. л.
В заварочный чайник нужно положить чай с мятой и корицей, залить кипятком, в течение двух минут настоять. Сок подогреть. Разлив чай по чашкам, добавить сок и мед.
Яблочный чай по-турецки
Сушеные яблоки — 1 горсть
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 2-3 шт.
Черный перец — 2-3 шт.
Цедра лимона или апельсина
Мята, имбирь по вкусу
Положить все специи в холодную воду, довести до кипения, держать пять минут на очень слабом огне под крышкой. Разлить по кружкам, добавить по листику мяты.
Освежающий яблочный чай
Каркаде — 1 ст. л.
Корица — 1 палочка
Свежие яблоки — 1-2 шт.
Мята свежая — 3 веточки
Все компоненты нужно сложить в высокий кувшин, залить кипятком и дать остыть при комнатной температуре. Перед употреблением можно добавить лед.
Чай с яблоками для похудения
Всем желающим похудеть, обязательно надо употреблять ежедневно яблоки или заваривать вкусный чай с яблоками. Данный фрукт предупреждает переход углеводов в жиры, тем самым не давая откладываться лишнему весу.
Особенно полезны разгрузочные дни на яблочном чае, тем более их польза выражается не только в расщеплении жиров, но и в понижении высокого артериального давления, и в снятии отеков.
Чай с яблоками и корицей
Турция является родиной рецепта чая с яблоками и корицей, тем более что в этой стране напиток пьют и горячим, и холодным, так как он при этом не теряет свои вкусовые качества.
Яблочный чай с корицей не только дарит бодрость и насыщенный вкус, но и заставляет интенсивно работать обмен веществ, освобождает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению водного баланса.
Наряду с этим напиток обладает витаминами А, С, Р, РР, при этом в нем содержится множество микроэлементов. Присутствие аминокислот и фруктозы способно подавлять аппетит, поэтому его рекомендуют для похудения и просто людям страдающим лишним весом, в том числе и больным диабетом.
Рецепт яблочного чая с корицей
Готовить яблочный чай с корицей можно несколькими методами, вкус напитка от этого не пострадает.
Можно взять обыкновенный черный чай, заварить его и отдельно приготовить отвар из яблок, как свежих, так и сушеных, а также корицу.
По рецепту яблочного чая потребуется два больших яблока, которые надо порезать на дольки или кусочки, все залить водой и проварить 15 минут. После того как напиток будет готов, ему дают немного остыть и добавляют в него четыре палочки корицы и мед.
К яблочному напитку можно добавить черный, зеленый, белый или каркаде чай, все это придаст чаю с яблоками приятный и необычный вкус. Чтобы усилить вкусовые качества напитка к нему можно прибавить лимонный или даже апельсиновый сок, так как цитрус отлично выводит лишнюю жидкость, что не дает образовываться отекам.
Если вы не любите черный либо зеленый чай, или вам его нельзя по определенным причинам, то напиток можно приготовить только из яблок, корицы и меда, от этого его вкусовые качества не пострадают, а возможно даже и выиграют.
Однако процедуру можно и упростить, к примеру, во время обеда, возьмите средней величины яблоко, нарежьте его небольшими кубиками и положите в заварочный чайник, туда же добавьте палочки корицы и все это залейте кипятком. Дайте напитку настояться 10 минут и вкусный чай с яблоками и корицей готов к употреблению.
Еще один интересный рецепт яблочного чая, который пьется в летнее время, это сочетание таких ингредиентов, как яблоки, корица и мята.
О пользе чая с мятой мы уже писали, но тут в качестве основы берется чай с яблоками, в него добавляется мята, лимонная цедра и кубики льда, естественно, и палочки корицы. Пить такой чай надо холодным, он прекрасно утоляет жажду в жаркое время года.
Таким образом, подобный напиток с яблоками, можно сочетать абсолютно с любыми чаями, травами и иными предпочитаемыми ингредиентами.
Тем более что такой чай с яблоками полезен не только взрослым, но и детям, которые пьют его с огромным удовольствием. Готовить яблочный чай можно дома, на даче, в поездках и на работе, а ежедневное питье вкусного напитка обеспечит вас витаминами, улучшит самочувствие, укрепит здоровье и подарит хорошее настроение, чего я вам и желаю.
Ферментированный яблоневый чай
Ферментированный яблоневый чай относится к разновидностям горячих настоек, которые готовятся на листьях фруктовых деревьев. Под ферментацией подразумевается подсушивание, а затем обработка листьев, которую несложно выполнить в домашних условиях.
- Собранные листья промывают и подсушивают на противне в духовке, накрыв марлей, до состояния, пока сбор станет мягким и вялым.
- Чтобы не обжимать каждый лист отдельно, как это делается в заводских условиях, весь сбор пропускают через мясорубку. Делается это для того, чтобы убрать из листьев излишки влаги.
- Досушивают чаинки в любой таре из стекла или дерева. Потребуется примерно 12 часов, пока вещество не станет пригодным к использованию.
Заваривается ферментированный чай, так же, как и обычный – заварка заливается кипятком, настаивается и потом после добавления сахара или меда пьется.
Особенности заваривания
Чтобы приготовить чай с яблоком, лучше всего использовать местные сорта фруктов (содержание полезных веществ в них больше). Подойдут как сладкие, так и кислые разновидности, чаю они дадут приятную кислинку. Очень полезна яблочная кожура. Поэтому, если есть уверенность, что фрукты не обрабатывались химикатами, чистить их перед приготовлением не следует.
Классический рецепт
Одно яблоко очистить от семян, нарезать кубиками. Проварить минут 15 в 350 мл воды, добавить столовую ложку любимого сорта чая, оставить настаиваться на пять минут. Подается с нарезанными дольками свежего лимона. Такой чай улучшает настроение и заряжает энергией.
С яблоневым цветом
Горсть только распустившихся яблочных цветов и бутонов промыть в холодной воде, положить в небольшой заварочный чайник вместе с чаем (в идеале с белым или бирюзовым улуном).
Залить водой не горячее 80 градусов, сразу разлить по чашкам. Повторять заваривание можно до трех раз. Весенний яблоневый цвет дает напитку чудесный аромат, но запасти его впрок невозможно – сухие цветки теряют вкус.
Чай из листьев яблони
Очень полезный и эффективный при многих заболеваниях напиток. Столовая ложка высушенных листьев заливается стаканом кипятка, настаивается на протяжении двух часов.
Можно также приготовить отвар, лечебное действие которого будет еще сильнее: столовая ложка сырья на стакан кипятка примерно 10 минут томится на медленном огне.
С яблочным соком
Заварить обычным способом любой сорт чая (6 грамм заварки на 400 мл воды). Добавить 150 мл свежевыжатого яблочного сока. Напиток хорош вприкуску со сладостями.
Из сушеных яблок
Две столовых ложки заварки любого чая (можно использовать с бергамотом) смешать со столовой ложкой сушеных яблок, добавить специи по вкусу, запарить кипятком на 10 минут.
Турецкий яблочный чай
В Турции очень любят и часто пьют яблочный напиток, приправленный корицей. По вкусу он напоминает глинтвейн, но без наличия алкоголя.
Отрезать от апельсина кружок толщиной примерно пол сантиметра. Разрезать его на 8 частей, засыпать сверху двумя чайными ложками корицы и сахаром по вкусу. Яблоко очистить от сердцевины, нарезать кубиками или дольками.
Ополоснуть чайник кипятком, поместить в него апельсин, яблоко и столовую ложку любого чая. Залить тремя стаканами горячей воды, укутать полотенцем и подождать 15 минут.
Имбирно-яблочный
Мелко порезать (или натереть на терке) один корень свежего имбиря, яблоко измельчить. Поместить ингредиенты в 500 мл кипящей воды, проварить 15 минут. Добавить заварку зеленого чая (около 8 г), настоять четверть часа.
Такой чай согреет и даст силы в сезон простуд, поможет избавиться от лишнего веса.
С яблоком и корицей
Нарезанное яблоко и палочка корицы заливаются 300 мл кипятка, настаиваются всю ночь. Напиток хорошо поддержит во время диеты: утолит чувство голода, очистит организм.
Чем полезна яблочная кожура
Присутствие в структурной формуле антиоксидантов обусловливает способность яблочной кожуры служить в роли профилактического сырья, предупреждающего развитие инфаркта.
Этот продукт содействует укреплению костей, позволяет бороться с последствиями стрессовых ситуаций. Помогает устранять запоры, снижает концентрацию холестерина, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает развитие астмы.
Вхождение в структурную формулу фолиевой кислоты обеспечивает укрепление иммунной и кровеносной систем.
Имеется урсоловая кислота, способствующая интенсификации сжигания калорий, что обусловливает пользу кожицы яблок при проведении мероприятий, нацеленных на снижение избыточного веса. Этот элемент также активизирует наращение мышечной массы.
Яблочная кожица предупреждает сахарный диабет. Объясняется такой эффект присутствием полифенолов, оказывающих непосредственное воздействие на регулирование процесса всасывания углеводов, продуцирования поджелудочной железой инсулина и поддержание в норме концентрации сахара.
Статья для Вас:
Полезные свойства кожуры авокадо, как использовать, нужно ли чистить и есть ее
Оказывает употребление яблок с кожицей благотворное воздействие на кожные покровы лица, придавая свежесть, возвращая упругость и здоровый цвет.
Рецепты чая из свежих яблок
Способов приготовления множество: из свежих яблок, сушеных, на основе сока, с использованием черного, белого или зеленого сортов чая, с добавлением каркаде или ройбуша. Плоды яблони идеально сочетаются со множеством пряностей (гвоздикой, имбирем, черным перцем), классическими же ингредиентами являются корица и мята.
Чай можно пить как в горячем виде, чтобы наполнить организм теплом и витаминами, пока за окном мороз, так и в холодном, чтобы освежиться жарким летом.
При готовке чая лучше всего использовать не привозные плоды, а местные. Так вы сможете приобрести фрукты, в которых свежесть и полезные свойства не растерялись по дороге на прилавки.
Быстрый яблочный чай
Для его приготовления понадобятся:
- одно среднее яблоко;
- палочка корицы (½ ч. л. молотой);
- 1-2 ч. л. любимого сорта черного чая;
- 200-300 мл кипятка;
- мед или сахар.
Как готовить:
- В теплый заварник поместить чай, залить водой, оставить настаиваться.
- В это время вырезать из яблока сердцевину с косточками и нарезать его небольшими кубиками.
- Разложить нарезанные дольки с корицей по чашкам и залить свежезаваренным чаем.
- Дать немного остыть и подсластить.
Ароматный напиток готов к употреблению.
Яблочно-апельсиновый
Для напитка с цитрусовым ароматом понадобятся:
- 2-3 кружочка апельсина;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- коричная палочка или молотая по вкусу;
- яблоко;
- 2,5 стакана воды (500 мл);
- сахар или мед по вкусу.
Как приготовить:
- Залить кипятком разломанную палочку корицы, чай, дольки апельсина и яблока. Потомить на медленном огне 5 минут.
- После чего снять с плиты, подсластить и дать настояться 10-15 минут.
- Разлить напиток по чашкам. При подаче на блюдце положить дольку яблока.
С тимьяном
Тимьян (чабрец) не только добавит новые нотки в аромат напитка, но и усилит его оздоравливающие свойства. Понадобятся:
- 1-2 ч. л. черного чая;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- яблоко;
- 1-2 ч. л. сахара (желательно тростникового);
- свежие веточки тимьяна.
Как заваривать:
- В теплый заварной чайник поместить заварку и чабрец. Залить кипятком.
- Нарезать яблоко мелкими кусочками и смешать с сахаром и корицей.
- Добавить в чайник получившуюся сладкую яблочно-пряную смесь.
- Настоять 10 минут. Процедить.
В качестве подсластителя желательно использовать мед.
С каркаде (по-турецки)
Приготовление напитка не требует много ингредиентов и сил, при этом вкусен он как в горячем, так и холодном виде. Понадобится:
- 1-2 свежих яблока (если мелкие, то 3-4 шт.);
- 2-3 ч. л. каркаде;
- палочка корицы или молотая по вкусу;
- несколько листиков свежей мяты.
Как приготовить:
- Очищенные яблоки нарезать кубиками и поместить в кувшин.
- Добавить лепестки гибискуса, корицу, мяту и залить кипятком.
- Дать напитку настояться в закрытой таре (накрыть полотенцем) до остывания.
Классически яблочный чай с каркаде — это летний рецепт, так что остуженный напиток следует поставить в холодильник для полного охлаждения.
Холодный с яблоком и мятой
Для того чтобы приготовить этот освежающий летний напиток лучше использовать одно большое яблоко кислого сорта в расчете на литр готового продукта. Понадобятся:
- мелко нарезанное яблоко;
- литр воды;
- половина коричной палочки (½ ч. л. молотой);
- по 2-3 веточки свежей мяты и эстрагона (тархуна);
- пол-лимона (цедра и лимонный сок);
- сахар или мед;
- кубики льда.
Как приготовить:
- Вскипятить воду, положить в нее кусочки яблока, корицу и лимон. Потомить 5 минут на слабом огне и отставить настаиваться.
- В отдельной таре заварить травы: смешать мяту с эстрагоном, залить кипяченой водой с температурой 80° С, настоять 2-3 минуты. По желанию травы можно сперва посыпать сахаром и немного растолочь, а затем заварить.
- Все отвары смешать, остудить. Влить лимонный сок, подсластить.
Перед подачей рекомендуется добавить в чашки кубики льда.
Яблочный чай с имбирем
Чай с яблоком и имбирем служит отличным подспорьем для иммунитета, особенно в зимнюю пору. Для его приготовления необходимо:
Нарезанное кубиками яблоко и ломтики имбирного корня залить водой (500 мл) и довести до кипения. Потомить 5-10 минут на слабом огне. Снять с плиты, дать настояться. После чего в готовый чуть остывший напиток добавить мед для укрепляющего эффекта.
С лимоном
Напиток готовится на основе зеленого чая и свежевыжатого лимона. Понадобится:
- среднее яблоко;
- 3-4 ч. л. зеленого чая;
- пол-литра воды;
- ½ ст. л. тертого имбиря;
- цедра половины лимона;
- мед, лимонный сок.
Как приготовить:
- Вскипятить воду, добавить нарезанное кубиками яблоко, цедру, имбирь. Потомить на огне пару минут. Снять с плиты, оставить настаиваться на 5-10 минут. Процедить.
- В подходящую емкость (кувшин) насыпать зеленый чай и залить полученным яблочным отваром.
- Дать немного настояться, добавить по вкусу мед или сахар.
Какие яблоки подходят для чая: что лучше – свежие или сушеные
Выбор подходящего сорта для чая зависит больше от вкусовых и эстетических предпочтений, хотя в некоторых рецептах нужны определенные сорта. Несколько важных моментов при выборе яблок для чая:
- По возможности стоит выбирать «живые» фрукты свежего урожая, поскольку полезных веществ в них всё-таки больше, чем в термически обработанных вяленых или сушеных.
- Если есть возможность, выбирайте лучше местные сорта, ведь чем дольше фрукты ехали к вам, тем больше разных не слишком полезных веществ могла впитать их кожура. Чай с плодами дикой яблони, выросшей где-нибудь в глуши, где мало машин и воздух чистый, будет куда полезнее.
- Местные яблоки с дачи будет нелишним заготовить и впрок, засушив или провялив. Сушеные яблоки выглядят не слишком красиво, но сохраняют довольно много витаминов, а вот при термической обработке изрядная часть их теряется.
- Кроме плодов яблони для чая отлично подходят и цветы — заранее заготовленные или свежие, если как раз подошло время цветения.
- Мелкие кислые яблоки не годятся в пищу, но хороши на вкус в чае, а заваривание их прямо вместе с плодоножками придаст напитку яркий и насыщенный вкус.
Целебный грушевый чай
Грушевый чай. Это очень ароматный и полезный чай. В груше содержится огромное количество лечебных веществ: глюкоза, сахароза, клетчатка, фруктоза, фолиевая кислота, каротин, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий , фтор, пектин, молибден, пектины и органические кислоты. 11 витаминов, в т.ч.: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Р, Е, и С, плюс дубильные вещества.
Отличное народное средство для лечения простатита. Лучше всего в лечебных целях использовать грушу дичку.
Груша — хорошее антимикробное средство, так как в плодах имеется антибиотик арбутин, который убивает микробы. Входящая фруктоза в состав груши не требует для своего усвоения инсулина, поэтому хорошо воздействует на поджелудочную железу, что в свою очередь используется при лечении сахарного диабета.
При усталости организма, нервозности и бессоннице, учащенном сердцебиении, повышении уровня холестерина в крови лечатся употреблением мякоти груши с помощью ионов калия, которые имеются в груше в достаточном количестве.
Ещё коротко скажу, что с помощью груши лечат острый бронхит, расстройства кишечника, малокровия, кашель и лихорадку, мочекаменную болезнь.
Антибактериальным действием обладает грушевый сок и отвары.
Чтобы приготовить грушевый чай, берём заварной чайник, обдаем кипятком и засыпаем зелёный чай, добавляем листочки мяты и заливаем горячей кипячёной водой. Накрываем крышкой и выдерживаем 5-6 минут. Далее выдавливаем сок из лимона в заварной чайник и наливаем в кружки, предварительно положив туда тонко нарезанные кусочки груш. Сахар по вкусу.
Грушевый чай, состав на две порции:
— два листика свежей мяты;
— две небольшие ложки зелёного чая;
— одна груша (помытая, без серединки и мелко нарезанная);
— лимон (сок лимона);
— две чайные ложечки сахара.
Самый простой и самый грушевый чай готовится очень просто. Нарезаем грушу и складываем в заварной чайник. Добавляем семена фенхеля, немного корицы и заливаем кипятком. Настаиваем 10-15 минут и пьём, но если на улице стоит жара – тогда охлаждаем и получаем первоклассный напиток. По секрету скажу, что фенхель снижает аппетит, тем самым способствует вашей диете.
Состав напитка:
-груша;
— семена фенхеля;
— корица;
— мёд;
— кипяток.
Сколько и чего – всё по своему вкусу.
Грушевый чай с яблоком. Готовится просто. Грушу и яблоко почистить и порезать на небольшие дольки. Выкладываем в заварной чайник, добавляем сухой чай и тмин. Завариваем и даем настояться. Пьём.
Состав чая почти классический:
— чайная ложка чая чёрного на стакан напитка, и добавляем одну ч.л. на завариваемую ёмкость;
— чайную ложку тмина;
— груша;
— яблоко;
— мёд или сахар по вкусу.
Грушевый чай с яблоком готовят, как правило, зимой. И вот почему. Собираем кожуру, сердцевины от груш и яблок, которые появляются при консервации и вообще в осенний период. Сушим, перетираем и пропускаем через сито. Смешиваем с сахаром в пропорции две части порошка и одну часть сахара. Засыпаем в стеклянные банки, плотно закрываем.
Готовится чай так: берём две чайные ложки вышеуказанной смеси на кружку кипятка. Приятного чаепития.
Чай из веток груши. Его тоже употребляют осенью и зимой. Для такого чая используют побеги годичные, которые наросли на груше (дереве) за минувшее лето и осень. Также указанные ветки (помытые и порезанные для удобства) укладываем в ёмкость и завариваем, немного настаиваем и приятного чаепития!
Чай с яблоком и шиповником
Чай с яблоком и шиповником является разновидностью напитков, которые не только отличаются изысканным вкусом, но и обладает полезными для работы организма свойствами. Для его приготовления в домашних условиях потребуется.
- чай черный, крупнолистовой – 2 ст. л.;
- шиповник сушеный (плоды нужно измельчить) – 1 ст. л.;
- 50 гр. измельченных плодов яблок;
- мед или сахар.
В чайник, или другой подходящей посуде, желательно фарфоровой, или стеклянной вливают немного кипятка и, ополоснув стенки выливают. Такой вид приготовления помогает прогреть стенки посуды, что в свою очередь скажется на качестве напитка. Теперь можно засыпать, исключая пчелиный продукт, все ингредиенты и залить кипятком. Заваренный напиток добавляют в кипяток, регулируя концентрацию на свое усмотрение, добавляют мед и пьют.
Нужно учитывать, что шиповник обладает мочегонным воздействием. Поэтому напиток часто используют диетологи, когда требуется усилить вывод токсических веществ из организма естественным путем.
Целебные свойства листьев яблони
Яблоня – одно из самых распространенных деревьев в средней полосе России. Ее разводят не только в промышленных масштабах, ведь нет такой дачи в нашей стране, где не выращивали бы вкусные и полезные яблочки. Но не все знают, что не только плодами ценно это дерево. Листья и цветы яблони – это тоже просто кладезь полезных для здоровья веществ.
Листва яблони имеет богатейший состав витаминов и микроэлементов. Особенно много в ней витамина С. Так, в 100 граммах свежих листьев содержится до 400 мг этого витамина. Это в 10 раз больше чем в лимоне, который может похвастаться только 40 мг на 100 грамм продукта. Помимо этого, в листьях яблони содержаться такие полезные вещества, как железо, цинк, фосфор, марганец, медь, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, фитонциды, сапонины, дубильные вещества. Еще долго можно перечислять вещества, содержащиеся в яблоневых листьях, но давайте лучше рассмотрим, в чем состоит полезность данного продукта для здоровья человека.
Полезные свойства листьев и цветов яблони:
Лечение гастрита и боли в желудке.
Оздоровление кожи благодаря противовоспалительному эффекту.
Лечение заболеваний дыхательной системы.
Средство от хрипоты. Особенно рекомендуется тем, чья профессия связана с нагрузкой на голосовой аппарат.
Профилактика анемии.
Снижение уровня холестерина в крови.
Средство от бессонницы.
Яблоневые листья практически универсальны в применении, и каждый, кто внесет этот продукт в свой рацион, получит огромную пользу для здоровья. Листья яблони, безусловно, обладают полезными свойствами, но также есть некоторые категории людей, кому противопоказано принимать данное средство.
Настои и отвары, изготовленные из листвы яблони, не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Беременным женщинами принимать такие напитки, также как и любые другие травяные чаи, можно только после консультации с врачом. А из-за того, что листва яблони содержит в своем составе дубильные вещества, людям с хроническими запорами также стоит воздержаться от использования данного лекарственного средства.
Как видите, яблоневый цвет и листва могут принести огромную пользу организму. Поэтому, далее рассмотрим, как же правильно употреблять данные продукты.
Чай из листьев яблони. Этот напиток может стать помощников в лечении многих заболеваний и обеспечить организм полезными веществами, но для этого необходимо научиться его правильно готовить. Листву нужно не только высушить, но и подвергнуть ферментации. Только после этого нерастворимые в воде вещества в их составе примут растворимую форму. Технология изготовления чая из листьев яблони:
Удалить черенки с заготовленных листьев.
Разложить сырье на чистых поддонах, накрыть сверху марлей. Подержать листья в таком виде 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они немного завяли.
Пропустить листья через мясорубку.
Получившуюся массу выложить толстым слоем в эмалированную кастрюлю, либо стеклянную банку. Накрыть емкость влажным полотенцем и поставить в тепло (25-27°C), где листья пройдут процесс ферментации. Окончание ферментации можно определить по цвету, который измениться с зеленого на золотисто-коричневый. Кроме того, уйдет травяной запах, вместо него можно будет уловить фруктово-медовые нотки.
Особенности турецкого чаепития
С тех пор, как в Турции чай предпочли кофе, напиток стал настолько популярен, что в стране сложилась особенная, собственная церемония чаепития.
- В Турции чай редко пьют во время трапезы. Исключение — время завтрака, и то, не всегда. В течение дня чай пьют в промежутках между едой.
- В стране созданы чайные дома с большим залом. Они предназначены только для мужчин, женщины бывать в них не должны. Там мужчины встречаются, обсуждают футбол, политику, новости, бросают кости в нардах.
- Для женщин созданы специальные чайные сады. Там, наоборот: за чашечкой чая могут пообщаться женщины.
- Нельзя отказываться от предложенной чашки чая, попросив стакан сока или воды. Хозяин заведения или дома будет оскорблен подобным отказом. Отказавшегося сочтут за невежу и грубияна. Чай предлагается повсеместно совершенно бесплатно. Если пить чай уже нет сил, нужно просто вежливо сказать спасибо. Это будет принято за вежливый отказ, который не вызовет обид.
- В Турции чай подают всегда с 2 кусочками сахара, которые кладут на блюдце рядом со стаканчиком чая. Ежегодно каждый турок выпивает 2,5 кг чая.
- Турецкий чай относится к черным сортам, но можно встретить купажи с различными травами, фруктами.
- Правильно приготовленный чай должен быть глубокого красного цвета, напоминающего красное дерево, быть обязательно прозрачным.
- Магазины в Турции предлагают услугу доставки чая клиенту. Часто чай заказывают в офисы. Готовит его и доставляет специальный человек «чайджи».
Вас может заинтересовать: Чай с имбирем для похудения: жгучая пряность на страже красоты
Помимо традиционного чая, в осенне-зимний период, в Турции предложат особые травяные чаи, предназначенные для укрепления иммунитета. Особой популярностью пользуется чай с шалфеем (Ада чай, или чай с островов), зимний чай с шиповником или цветков липы.
В Турции продается большое разнообразие цветочных и фруктовых чаев: грушевый, гранатовый. Используют смеси из разных лечебных трав: зверобой, ромашки, эхинацеи, аниса, цикория. Есть в продаже чаи с чабрецом и мятой. Чай продается расфасованным в пакеты или пакетированным. Качественные смеси не содержат красителей, сахара. Обычно травяные чаи заваривают водой (90 градусов) и настаивают 10-15 минут.
Как заваривать турецкий чай
В турецком чаепитии очень важное место занимает посуда. Чай здесь заваривают в специальном устройстве, которое носит название чайданлык. Оно состоит из верхнего и нижнего чайников, которые стоят друг на друге
В нижнем (большом) чайнике кипятится вода, она нужна для разбавления чая. Маленький (верхний) чайник предназначен для заварки. Он называется дэмлик
Оно состоит из верхнего и нижнего чайников, которые стоят друг на друге. В нижнем (большом) чайнике кипятится вода, она нужна для разбавления чая. Маленький (верхний) чайник предназначен для заварки. Он называется дэмлик.
Чайная заварка в чайданлыке получается очень крепкой. Каждый может выбрать крепость чая сам. Настой сильной консистенции называется кою (темный), меньшей крепости — тавшан каны (кровь кролика). Чай получается коричнево-красного цвета. Самый слабый чай называют ачик (светлый). Наливают напиток в маленькие стаканчики. По форме они похожи на тюльпаны. Во время чайной церемонии обязательно подают сахар-рафинад.
Вас может заинтересовать: Пиала — это тело, а влага — душа
Гастрономъ
Кулинарный портал
На сайте
Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого.
Сушеные яблоки в медицине
Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, для лечения которого требуется скорректировать режим питания. Диета будет основополагающим фактором при борьбе с недугом. Некоторые напрасно считают, что придется отказаться от лакомств, так как альтернативой сладостям могут стать сухофрукты, в том числе сушеные яблоки.
Как уже говорилось ранее, диабет является эндокринной патологией. Это означает, что организму сложнее расщеплять и усваивать глюкозу. Диета при сахарном диабете сводится к тому, чтобы сократить количество углеводов и глюкозы. В сухофруктах же содержатся сложные углеводы, поэтому организм усваивает их медленно, а уровень глюкозы в крови не повышается резко, что делает сушеные яблоки отличным продуктом для лиц, страдающих диабетом.
При панкреатите
Как и при диабете, при лечении панкреатита следует соблюдать строгую диету. Проблемой в этом случае является наличие в продуктах клетчатки. Дело в том, что при сушке все полезные вещества, в том числе и клетчатка, сохраняются, поэтому на фоне острого панкреатита от продуктов, где она содержится, нужно отказаться.
Однако по мере того, когда недуг переходит в хроническую стадию, некоторыми ограничениями можно пренебречь. Так, в этот период можно и нужно кушать сушеные яблоки, потому что полезные вещества, содержащиеся в них, восстанавливают микрофлору желудка и нормализуют его работу.
При гастрите
Гастрит, по сути, – это хроническое заболевание, связанное с уменьшением толщины слизистой оболочки желудка. Для успешного лечения необходимо отказаться от употребления целого ряда продуктов, которые механически влияют на стенки желудка.
Предлагаем ознакомиться Роза : распространение, виды, уход, размножение, болезни
При гастрите врачи не рекомендуют кушать свежие яблоки, так как они влияют на кислотность, а вот сушеные – можно и даже полезно. При сушке в них концентрируется огромное количество витаминов и питательных веществ, некоторые из которых благотворно влияют на работу ЖКТ.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
Для кишечника
Сушеные яблоки содержат большое количество клетчатки: в 1/3 стакана ее порядка 3 г. Клетчатка, в частности, крайне важна для желудка, так как способствует похудению и выведению токсинов. При попадании в организм она набухает, и ее объем становится в 3 раза больше. Затем клетчатка, мягко воздействуя на стенки желудка, очищает пищевод и выводит вредные вещества, что приводит к снижению веса. Иногда клетчатку называют «губкой» толстого кишечника.
Кроме того, она стимулирует пищеварение и усвояемость полезных веществ, что повышает иммунитет.
При запорах
Что касается сушеных яблок, то именно их рекомендуют употреблять в пищу при запоре. Свежие яблоки могут вызывать метеоризм и брожение, что часто усугубляет ситуацию. В составе сушеных яблок содержатся растительные волокна, которые действуют как мягкое слабительное. Они воздействуют на стенки кишечника и смягчают кал, поэтому не приходится сильно тужиться, что исключает риск выпадения прямой кишки.
При подагре
Подагра связана с избытком в организме мочевой кислоты, которая является основной причиной ее возникновения. Лечение связано с соблюдением диеты, которая исключает белок
Кроме того, в нее обязательно входит яблоко, а именно – его кожура, поэтому включение сухофруктов из плода в рацион очень важно для эффективной борьбы с недугом
Микроэлементы и полезные вещества способствуют восстановлению сил и борьбе организма с воспалением
Сушеные яблоки и продукты, приготовленные на их основе, выводят соли мочевой кислоты, что особенно важно
В сухофруктах также присутствуют дубильные вещества, являющиеся отличным профилактическим средством от подагрического воспаления суставов.