Ацидофилин: полезные свойства, приготовление, рецепты

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Если купить в аптеке закваску, полезный ацидофилин легко приготовить дома.

  1. Молоко вскипятить и дать остыть до 40 °C.
  2. Температуру проверить стерильным градусником, чтобы не занести ненужных бактерий. Если молоко будет слишком горячим, бактерии с полезными свойствами не выживут, и молоко сквасится в обыкновенную простоквашу.
  3. Добавив закваску, размешать молоко чистой ложкой и тепло укутать на 12 часов. Современные кухонные приборы позволяют выставлять нужную температуру – использование мультиварки, йогуртницы или современной духовки значительно упростит задачу.
  4. После приготовления ацидофилин перелить в чистую стеклянную банку и убрать в холодильник.

Чем опасны кисломолочные продукты

Польза ацидофилина для организма

Состав и калорийность ацидофилина

Общая характеристика продукта

Полезные свойства ацидофилина

Для кого рекомендован ацидофилин?

Благодаря своим превосходным положительным свойствам польза этого напитка для организма человека гораздо превалирует его вред, который может провоцироваться:

  • Аллергической реакцией.
  • Повышенной кислотностью желудка.
  • Неумеренным употреблением продукта.

Поэтому этот молочнокислый продукт рекомендован не только здоровому человеку для профилактики, но и больным с:

  • Заболеваниями желудочно кишечной системы;
  • Алкогольным отравлением;
  • Передозировкой или долговременным применением антибиотиков;
  • Пониженным иммунитетом;
  • Дисбактериозом;
  • Проблемной кожей;
  • Сердечно сосудистой патологией.

Рассмотрим более подробно, как работает этот молочнокислый напиток.

У детей

Польза ацидофилина для детей и подростков неоценима, хотя и вред от него у них может быть из-за непереносимости их организма на коровье молоко.

Однако оставим плохое, напомнив Вам, что ацидофилин очень богат минералами и кальцием.

Именно они делают этот продукт для наших детей очень полезным в период их интенсивного роста с формированием костной ткани.

При этом высокое содержание здесь витаминов и железа улучшает у детей формулу крови, повышая его гемоглобин.

Особенно это важно для детей, имеющих проблемы ослабленного иммунитета, живущих в городах с плохой экологической обстановкой

У взрослых

Полезные качества этого молочнокислого напитка очень востребованы взрослому человеку, как профилактическое средство для:

  • Улучшения работы сердечной мышцы;
  • Стабилизации показателей крови в части холестерина, гемоглобина, глюкозы;
  • Предотвращения старения.

Именно здесь вместе с пользой, мы хотим рассказать Вам и о вреде со стороны ацидофилина.

Как ни прискорбно, Вы очень любите этот полезный напиток, но у Вас началась изжога?

Наш совет! По всей видимости, виной этому стала повышенная кислотность Вашего желудочного содержимого.

Поэтому Вам не следует включать ацидофилин к своему рациону питания до полного решения проблем со своим желудком.

Желаете больше знать, об ацидофилине, предлагаем Вам стать нашим подписчиком!

Так как в своих рассылках мы всегда для Вас размещаем новинки с актуально интересной информацией.

А еще кроме этого, в своих комментариях на нашем блоге Вы можете обсуждать ее, советоваться с друзьями или обмениваться своим опытом по данному вопросу.

https://youtube.com/watch?v=Kxp6-HBtfHk

Желаем Вам всего хорошего! До свидания!

Вред ацидофилина

При употреблении в дозах, рекомендованных диетологом или врачом, ацидофилин абсолютно безопасен и обладает только полезными свойствами. Но при несоблюдении доз или при употреблении несвежего продукта возможны побочные эффекты. Хранить его нужно при температуре 8°С и ниже не дольше 3 суток.

Неумеренное употребление приводит к повышении кислотности желудка, что сопровождается такими проявлениями, как дискомфорт в животе, изжога. Также не рекомендуется употреблять продукт при уже повышенной кислотности и гастрите, так как это обострит симптомы.

В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, сопровождающаяся аллергическими реакциями в виде крапивницы или пятнистой сыпи.

Как приготовить дома

Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.

  1. Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
  2. Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
  4. Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.

После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.

Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.

Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.

Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.

Противопоказания к употреблению продукта

Кому можно употреблять

Ацидофилин полезен всем, его можно пить в любое время суток, но лучше за час до еды или перед сном. Это идеальный перекус или замена ужину при соблюдении диеты. Ведь благодаря низкой калорийности в стакане ацидофилина содержится около 100 ккал, но он на несколько часов утоляет голод. Сочетается этот напиток с медом, фруктами, выпечкой. Его предварительно нужно нагреть до комнатной температуры и выпить небольшими глоточками. Активнее проявляет он полезные свойства, если его пить натощак.

Можно употреблять ацидофилин детям с 10 месяцев. Он помогает ребенку быстрее привыкнуть к обычной пище после прекращения грудного вскармливания. Обогащает детский организм легкоусвояемым белком и кальцием, улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует рост.

Ацидофилин полезен для детей

Этот напиток полезен для здоровья, поэтому его нужно пить не только здоровым людям, но и во время обострения хронических заболеваний. Рекомендуется употреблять ацидофилин в таких случаях:

  • при сниженном иммунитете или во время сезонных эпидемий ОРВИ для защиты от вирусов;
  • истощении, малокровии, авитаминозе;
  • сахарном диабете, ожирении;
  • при дисбактериозе, запорах, других патологиях кишечника;
  • грибковых заболеваниях;
  • угревой сыпи, фурункулезе, акне;
  • туберкулезе, менингите, мигрени;
  • для снятия похмельного синдрома.

Ацидофилин приносит не только пользу для организма, но и вред. Если выпить больше 1-2 л за день, он может вызвать расстройство желудка, метеоризм, вздутие живота. Опасно также употреблять несвежий напиток – это может привести к отравлению.

Дополнительная информация! Из-за повышенной кислотности его нельзя употреблять людям с язвой желудка или гастритом. У некоторых людей наблюдается непереносимость лактозы или ацидофильной палочки. Им тоже противопоказано пить ацидофилин, он может вызвать зуд, сыпь, проблемы с дыханием.

Использование при похудении

Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.

Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.

Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.

Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.

Польза ацидофилина

Исходя из такого богатого и разнообразного состава ацидофилина, можно сделать предположение относительно того, что этот продукт полезен для применения многим людям.

Так, об ацидофилине говорят, как о низкокалорийном продукте  (в стакане ацидофилина содержится всего лишь 80 килокалорий), который подходит для лечебного питания и для тех, кто сидит на диете. Сам же ацидофилин легко и быстро усваивается желудочно-кишечным трактом и даже переносится людьми, которые страдают лактазной недостаточностью (не переносят молочный сахар). Ну, а благодаря тому, что в ацидофилине содержится большое количество витаминов, микро и макроэлементов, он может стать ценным продуктом для рациона детей, женщин в период беременности, кормящих мам, и людей с ослабленным иммунитетом.

Также, ацидофильная палочка в составе такой ацидофильной закваски, когда попадает в пищеварительный тракт человека, обладает свойством проявлять высокие антагонистические показатели по отношению к широкому спектру как условно-патогенных так и просто патогенных штаммов различных микроорганизмов,  и даже к золотистому стафилококку – возбудителю множества кишечных инфекций.

Примечательно, что в отличие от болгарской палочки, ацидофильная палочка может определённый период времени жить в кислой желудочной среде и вырабатывать при этом антибиотические вещества. Такие, как никозин, лизин, никозин, и лакталин – они подавляют воспалительные и гнилостные процессы, улучшают и интенсифицируют процессы обмена веществ, восстанавливают природный иммунитет и возбуждают секрецию желудочного сока и пищеварительный ферментов самой поджелудочной железы.

Ацидофилин является незаменимой составляющей в рационе питания людей, страдающих туберкулёзом лёгких, молочницей, в период реабилитации и после длительной терапии антибиотиками. Регулярное употребление ацидофилина помогает нормализовать концентрацию полезных микроорганизмов в организме и тем самым снижает риск заражения многими заболеваниями, возбудителями которых являются патогенные бактерии…

Применение ацидофилина в народной медицине

Что за продукт ацидофилин? Описание свойств

Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия. Свойства ацидофилина.

  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Выводит вредные вещества, очищает организм
  • Укрепляет иммунную систему
  • Ускоряет обмен веществ
  • Притормаживает процесс старения
  • Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
  • Помогает бороться со стрессом и мигренью
  • Насыщает полезными веществами
  • Помогает бороться с лишним весом

Что такое ацидофилин

Ацидофилин — это кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).

Для получения продукта пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счёт ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детском.

Википедия

В настоящее время изготавливается несколько видов ацидофильных продуктов — это: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка.

Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисло-молочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей, поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Вот почему ацидофильные кисло-молочные продукты находят широкое применение в лечебном питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.

В состав заквасок некоторых ацидофильных кисло-молочных продуктов входит не только ацидофильная палочка, но и другие кисло-молочные микроорганизмы: молочно-кислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, т. е. используются закваски одной культуры (ацидофильной палочки) и комбинированные.

Ацидофилин. Для приготовления ацидофилина используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочно-кислого стрептококка и кефирных грибков.

Молоко нагревают до температуры 85°C, а затем охлаждают до 40-43°C в холодной воде. Затем в него вносят подготовленную ацидофильную закваску (на 1 л молока 50 г закваски), хорошо размешивают, выдерживают до сквашивания, которое длится обычно 6-8 ч. В первые 2 ч сквашивания молоко 2-3 раза перемешивают. После сквашивания ацидофилин охлаждают до 6-8°C.

Кислотность ацидофилина невелика, так как сквашивание длится недолго. Для готового ацидофилина характерны однообразный и довольно плотный сгусток без резкого отделения сыворотки.

Можно приготовить и сладкий ацидофилин, добавив в молоко перед сквашиванием сахарный сироп по вкусу.

Ацидофильное молоко. Вырабатывается из обычного молока, разогретого до 90-95°C с выдержкой 2-5 мин. В качестве закваски используется ацидофильная палочка. Иногда в ацидофильное молоко добавляют сахар, мед, ванилин и др. Молоко это имеет консистенцию вязкой жидкости. Хранится ацидофильное молоко при 3-6°C.

Ацидофильно-дрожжевое молоко. Молоко пастеризуется, а затем охлаждается до 30-32°C. Закваска для получения такого молока состоит из ацидофильной палочки и молочных дрожжей. В остальном процесс приготовления ацидофильно-дрожжевого молока подобен приготовлению ацидофилина. Готовый продукт имеет кисло-молочный вкус с дрожжевым привкусом. Консистенция его однородная, несколько вязкая и тягучая.

Ацидофильная простокваша. От простокваши обыкновенной она отличается тем, что в закваску кроме молочно-кислых стрептококков вносят еще и ацидофильную палочку. Под ее влиянием простокваша приобретает более кислый вкус, а консистенция ее становится более тягучей, чем у простокваши обыкновенной.

Ацидофильная паста. Это не что иное, как концентрированное ацидофильное молоко. Изготовляется она при помощи той же закваски, что и ацидофильное молоко, а само молоко перед внесением в него закваски сгущается до содержания в нем около 30% сухих веществ. Зачастую эту пасту готовят с наполнителями, чаще всего фруктово-ягодными, сахаром, медом.

Противопоказания и вред ацидофилина

Вред у ацидофилина практически отсутствует. Его можно употреблять даже маленьким детям. Но во всём нужно соблюдать меру. Если пить больше двух литров этого кисломолочного продукта в сутки, может повыситься кислотность желудка, что приведёт к дискомфорту в животе и изжоге. Также может возникнуть диарея.

Бывают редкие случаи, когда у человека может быть непереносимость на данный напиток, либо аллергическая реакция на ацидофилин. Это может проявлять в виде зуда, крапивницы, покраснения кожного покрова. Всё это быстро пройдёт, достаточно перестать употреблять продукт.

Если есть язва, гастрит или другое заболевание с повышенной кислотностью, нужно употреблять ацидофилин маленькими порциями. А в период обострения лучше от него отказаться

Важно следить, чтобы продукт был свежим, иначе можно отравиться. Он должен стоять не более 72 часов

Вред ацидофилина минимален, в сравнении с его огромной пользой для организма.

Вред ацидофилина

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Молочный продукт ацидофилин и как его производят

Кефир

Кефир — очень полезный для здоровья, кисловатый напиток, получаемый методом двойного брожения. Для его закваски используется целый букет микроорганизмов симбиоз которых назвали «кефирными грибками». В составе закваски встречаться молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Родиной кефира считаются окрестности Эльбруса по верховьям Кубани.

Кефир хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на микрофлору кишечника, но только при правильном его употреблении. Кефир не должен быть слишком теплым или слишком холодным, оптимальная температура — 20–23 °С. Если вы достали кефир из холодильника, перед тем как выпить, согрейте его до комнатной температуры. Пить его следует небольшими глотками, делая паузы. При соблюдении этого ритуала, он наградит вас всеми своими полезными свойствами.

Предотвратит развитие кишечных инфекций, справиться с дисбактериозом, успокоит нервную систему, снимет излишнюю напряженность мышц, уменьшит раздражительность, улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности, улучшит усвоение железа, кальция и витамина D.

Состав и калорийность ацидофилина

В состав ацидофилина входят молоко и закваска. Калорийность зависит от жирности молока: можно выбрать обезжиренный напиток (0,1%), 1%-й или с привычной жирностью – 3,2%. Поэтому полезные свойства ацидофилина доступны абсолютно всем.

Кроме того, в полезный пробиотик иногда добавляют сахар, фрукты, фруктовый сок.

Количество полезных микроэлементов в составе поражает, достаточно упомянуть:

  • железо;
  • хром;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций.

Кроме этого, в состав ацидофилина входят вещества, ежедневно необходимые телу для активной жизнедеятельности:

  • витамины в полезном напитке: группа B, каротин, аскорбиновая кислота;
  • антибиотики;
  • органические кислоты, в том числе молочная;
  • моно- и дисахариды.

Полноценные белки, жиры и углеводы позволяют использовать напиток с полезными свойствами в качестве самостоятельной пищи.

Как приготовить дома

Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.

  1. Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
  2. Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
  4. Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.

После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.

Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.

Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.

Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.

Полезные свойства чистого ацидофилина

Какую пользу приносит это кисломолочное изделие?

Ацидофильная продукция

Многие не имеют представления о пользе и вреде ацидофилина. Кефир, йогурт и ряженка — самые популярные напитки на основе молока, которые содержат большой процент полезных микроэлементов. Но бактериальная флора ацидофильной продукции гораздо лучше усваивается организмом.

Польза ацидофилина для желудочно-кишечного тракта заключается в следующем:

  • налаживает процесс пищеварения,
  • оптимизирует всасывание полезных веществ,
  • улучшает стул,
  • сохраняет кислотность желудка на необходимом уровне,
  • после приёма антибиотиков восстанавливает бактериальную флору кишечника,
  • ускоряет метаболизм,
  • очищает кишечник от токсинов
  • уменьшает вздутие живота,
  • помогает справиться с избыточным весом,
  • контролирует аппетит.

Способы применения и дозы

Курт

Курт (курут, корот, хурут, гурт, корт) — обычно, сухой кисломолочный продукт, напоминающий сыр с солью. Был изобретён кочевыми народами Центральной Азии, благодаря чему имеет форму небольших шариков, диаметром от 2 до 5 см, которыми удобно перекусывать в долгом путешествии. Может также иметь другие формы, но размер при этом, как правило, остается небольшим.

Рецепт изготовления варьируется в зависимости от предпочтений народности, которая его изготавливает, и от того чье молоко используется. Чаще всего для приготовления курта используется коровье, овечье или козье молоко, но встречаются также варианты из буйволиного, верблюжьего или кобыльего молока. Соответственно питательность и состав микроэлементов у курта всегда разный и зависит от ингредиентов из которых он приготовлен.
Для изготовления курта молоко сквашивают в катык, а затем используют один из нескольких вариантов обработки. Для приготовления сухого курута из катыка делают сузьму, скатывают ее в шарики и оставляют сушиться на солнце; для приготовления
вареного курута катык варят в течении 2-3 часов, скатывают в шарики и сушат. Вареный курут также могут оставить в пастообразном не просушенном виде, для последующего добавления в бульон.

В сухой курт добавляют соль, поскольку она служит естественным консервантом, но ее количество может разниться, от едва соленого продукта до очень соленого. От количества соли зависит срок хранения готового курта.

Иногда курт делают из мягкого сыра, высушивая его на солнце.

Курт также может быть с различными добавками — с базиликом (райхоном), красным перцем, мятой и прочими специями, а иногда и вовсе, сам служит добавкой, к примеру, в Киргизии делают шоколад с куртом.

Курт едят как сыр с хлебом, добавляют в супы или жирные мясные блюда, используют как приправу к овощному салату или закуску к пиву. Благодаря наличию соли, помогает легче переносить жару.

Курт стал спасением для многих узниц концлагеря АЛЖИР, благодаря своей округлой форме. Местные жители кидали его в женщин на территории лагеря, охранники принимали его за камни, но женщины быстро распробовали особую питательную ценность этих камней.

В чем разница между ацидофилином и кефиром

В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.

Сливочное масло

Сливочное масло — продукт изготавливаемый из сливок, путем их сбивания. Сбивать могут как свежие сливки, так и сквашенные, соответственно в итоге может получиться сладкосливочное масло или кислосливочное, что влияет на итоговый вкус. Также в масло могут добавлять различные вкусовые добавки, вроде соли, какао, меда, ванилина, фруктового сока и т.п. В замороженном виде сливочное масло на ощупь твердое и жирное, но при разморозке тает, до состояния жидкости.

Сливочное масло могут делать из молока любого животного, но чаще всего его делают из молока коровы. В нем содержаться витамины А, Е и D, в достаточно большом количестве. Сливочное масло очень калорийно и содержит много жира, поэтому используется только как компонент для различных блюд. С ним готовят каши, бутерброды, выпечку, крема и т.д.

Полезные свойства

Польза и вред ацидофилина для организма

Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.

  • Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
  • Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница

В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.

В чем заключаются полезные свойства?

Основная польза напитка — его высокая усвояемость. По этой причине он имеет больше плюсов, чем молоко или кефир. Как воздействует ацидофилин? Польза продукт высока, он необходим для организма человека.

Для желудочно-кишечного тракта

Ацидофильная бактерия в желудке подавляет развитие патогенных организмов, она борется с главным возбудителем кишечных инфекций – золотистым стафилококком. Если сравнивать болгарскую палочку, содержащуюся в йогуртах, то ацидофильная бактерия не моментально погибает от желудочного сока. Она успевает выработать естественные антибиотики. Именно они способствуют предотвращению гнилостных реакций и подавлению воспалительных процессов. Подобные процессы в желудке положительно сказываются на обмене веществ.

Употребление напитка восстанавливает секрецию желудочного сока, возбуждает секрецию поджелудочной железы. Механизм приводит к усиленной выработке пищеварительных ферментов.

Для диетического питания

Ацидофилин относится к низкокалорийным напиткам. Его рекомендуют включать в рацион при похудении, восстановлении организма после заболеваний, для лечения некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Польза продукта для диеты – легкая усвояемость и присутствие богатого витаминного состава.

Для укрепления иммунитета

Естественные антибиотики, выделяемые ацидофильной палочкой, уничтожают вредные бактерии, повышая иммунные силы. Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт в сезон простудных заболеваний, после перенесенных болезней. Регулярное употребление позволяет выработать мощную защиту без приема дополнительных синтетических препаратов.

Для женского здоровья

Ацидофилин помогает восстанавливать микрофлору после длительного приема лекарственных препаратов. С помощью употребления можно справиться с грибковыми заболеваниями. Напиток с ацидофильной культурой эффективен при профилактике и лечении дрожжевых инфекций у женщин и детей. Польза продукта ощутима и в лечении такого заболевания, как вагинит.

Рекомендуется пить кисломолочный продукт во время беременности и кормления грудью.

Против прыщей

Ацидофилин можно употреблять и в косметических целях. Он эффективен при жирной коже, склонности к воспалению. Если умываться средством с ацидофилином каждый день, то можно избавиться от прыщей, жира и других воспалительных элементов. На основе продукта можно делать маски для лица.

Для детского здоровья

Рекомендуется включать напиток в детское меню. Высокая польза напитка позволяет естественным образом повышать иммунитет у детей. Он выступает в качестве натурального поливитаминного комплекса, оказывает благоприятное воздействие на рост ребенка.

Помимо этого, кисломолочный продукт желательно включать в меню при анемии, стрессе, мигренях. Регулярное употребление рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, после перенесенных травм и операций.

Итак, польза ацидофилина доказана, но может ли он нанести вред?

Чем полезен молочный продукт ацидофилин?

Как производится

Для получения ацидофилина пастеризованное молоко сквашивают с помощью ацидофильной палочки. При этом необходимо поддерживать температуру 33-38˚ в течение 10-12 часов. Для промышленного производства ацидофилина используется закваска, включающая кроме ацидофильной палочки кефирные грибки и термофильные стрептококки. Иногда добавляется комплекс лактобактерий и бифидобактерий.

Если приобрести в аптеке готовую закваску, можно приготовить ацидофилин самостоятельно. Это несложно, только нужно поддерживать определенную температуру. Лучше приобрести свежую закваску, срок хранения которой не более 5 дней. Но чаще в продаже встречается порошок, расфасованный по пакетикам с длительным сроком хранения.

На основе готовой закваски можно приготовить ацидофилин в домашних условиях

Для получения полезного молочного напитка с помощью такой закваски нужно следовать инструкции:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Остудить его до температуры 35-40°.
  3. Добавить закваску из расчета 5 г на 1 л, размешать.
  4. Емкость укутать, чтобы поддерживалась температура не ниже 33˚. Можно перелить смесь в термос.
  5. Через 10-12 часов молоко загустеет, приобретет специфический аромат.
  6. Можно употреблять его так или перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  7. Хранить готовый ацидофилин нужно в холодильнике не более 3 дней.

Вреден ли продукт

Ацидофилин, польза и вред которого интересуют многих, практически не имеет вредных свойств. Единственное замечание состоит в том, что при его чрезмерном употреблении может возникнуть дискомфорт – изжога, вздутие, подташнивание. В очень редких случаях при его применении наблюдается непереносимость либо аллергия, схожая с крапивницей.

Ацидофилин — продукт, который получается путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при участии специальных бактерий. В советское время ацидофилин производили в большом количестве, сегодня же этот продукт в чистом виде встречается крайне редко. Чаще продаются кисломолочные продукты с ацидофильной палочкой в составе. Приверженцы здорового образа жизни ценят данный напиток из-за его положительного воздействия на человеческий организм. В данной статье рассмотрим, что из себя представляет ацидофилин и его полезные свойства для организма человека.

Что это такое ацидофилин? Само слово напоминает название какого-то лекарства, однако это не так. Ацидофилин представляет собой кисломолочный напиток, который получается в результате сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки.
Продукт немного похож на простоквашу и кефир, но при этом обладает характерным ароматом и вкусом. Попробовав один раз ацидофилин, его невозможно перепутать с другой кисломолочной продукцией.

Для производства берут пастеризованное коровье молоко. Далее его сквашивают при температуре 32-36 градусов при помощи ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка. Всего закваска длится 10-12 часов.

Если при производстве используют термостатный метод, то смесь для сквашивания разливается в отдельные маленькие банки. При резервуарном способе смесь созревает в одной емкости. По истечении указанного времени получается тягучая густая масса, которая по своим параметрам похожа на кефир. Однако ацидофилин имеет более вязкую консистенцию, специфический запах и выраженный острый вкус. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить сахар и натуральные фруктовые соки.

Состав ацидофилина

Ацидофилин содержит в себе почти все витамины и элементы, которые нужны для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 мг витамина А;
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,16 мг витамина В2;
  • 0,3 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В12;
  • 0,8 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина РР;
  • 3,6 мкг биотина;
  • 38 мг холина;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 27 мг серы;
  • 55 мг натрия;
  • 98 мг фосфора;
  • 99 мг хлора;
  • 145 мг калия;
  • 120 мг кальция;
  • 915 мг магния;
  • 0,6 мкг марганца;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг селена;
  • 5 мкг молибдена;
  • 9 мкг йода;
  • 20 мкг фтора.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda