Ацидофилин: полезные и вредные свойства

Полезные и лечебные свойства ацидофилина

Свои полезные свойства кисломолочный напиток получил благодаря уникальному химическому составу. Огромное количество минералов и витаминов обеспечили следующие полезные и лечебные свойства ацидофилина:

  • быстрое усваивание лактозы, что позволяет употреблять его людям с легкой непереносимостью молочных продуктов;
  • небольшая калорийность и быстрое чувство насыщения;
  • возможность использования как поливитаминного комплекса;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика запоров и повышенного газообразования у беременных и кормящих матерей;
  • подавляет размножение золотистого стафилококка;
  • вырабатывает естественные для желудочной среды антибиотики, позволяющие создать идеальную микрофлору;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика туберкулеза;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение иммунитета;
  • подавление выработки болезнетворных бактерий, вызывающих язвы и угревую сыпь;
  • ускоряется рост детей младшего возраста;
  • укрепляет костную ткань и работу всех систем организма.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Чтобы изготовить ацидофилин своими руками в домашних условиях, понадобится приобрести специальную закваску в аптеке. Далее работа выполняется так:

  1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть 40°.
  2. Проверьте температуру стерильным градусником, дабы не загрязнить жидкость ненужными бактериями. Если она будет чрезмерно горячей, полезные микроорганизмы погибнут.
  3. Добавьте закваску в молоко, размешайте его чистой ложкой и тепло укутайте кастрюлю на 12 часов. Можно воспользоваться современным кухонным прибором с возможностью выставить нужную температуру – мультиваркой или йогуртницей.
  4. Перелейте напиток в чистую стеклянную банку и уберите в холодильник.

Ацидофилин и болезни сердца у женщин.

Ацидофилин может оказать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему у женщин. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, содержащих ацидофильные бактерии, может снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ацидофильные бактерии помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры в кишечнике, что может снизить воспалительные процессы в организме и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, необходимо учитывать, что ацидофилин не является панацеей и не может заменить полноценное лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при любых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Что это за продукт и как его производят

Ацидофилин получают из качественного молока. В подогретую до 32 °C основу добавляют закваску из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка и оставляют на 10–12 часов. За этот временной промежуток палочка ферментирует лактозу. Благодаря этому процессу напиток с полезными свойствами получает приятный кисловатый вкус и намного легче усваивается организмом человека. Его традиционно применяют в лечебном взрослом и детском питании.

Полезный штамм выделил русский ученый Мечников в 1903 году. Впервые кисломолочный напиток с полезными свойствами начали готовить в СССР и других социалистических странах.

Польза ацидофилина по сравнению с подобными молочными продуктами доказана научно. Набор бактерий в составе закваски легко уничтожает патогенные бактерии, включая стафилококк. Микроорганизмы выделяют полезные аминокислоты, которые подавляют размножение колоний патогенных и гнилостных бактерий, наносящих вред организму.

Важно! Главное отличие напитка в том, что полезные ацидофильные штаммы не сразу перевариваются, успевая стимулировать работу желудка и поджелудочной железы

Полезные свойства ацидофилина

Польза бобовых продуктов

К бобовым продуктам относят масличные культуры, ценность которых в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Если вдаться в состав бобов более основательно, можно сообщить, что это, кроме выше указанного, источник микроэлементов и ферментных систем:

  • витамина С,
  • витамина РР,
  • провитамина А,
  • минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.

Каково действие бобовых продуктов на организм человека?

  • стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки;
  • содержащийся в бобах растительный белок хоть и нельзя полностью ассоциировать с животным, но он также участвует в построении клеток, хоть и в меньшей мере;
  • порция бобовых продуктов способна улучшить состояние кишечной микрофлоры;
  • содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови;
  • содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты (от них ведь очень сложно полностью себя оградить);
  • эффект детоксикации обуславливается также поступлением в организм клетчатки и пектинов, из организма скорее выведутся соли тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
  • блюда из бобовых нормализуют гормональный фон,
  • содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды,
  • бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина;
  • бобовые продукты улучшают память и работоспособность;
  • содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма;
  • содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие;
  • поскольку в бобовых, особенно в сое, отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые продукты справедливо отнести к числу тех, в потреблении которых нужно знать особую меру. И абсолютно правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями. Это отличная добавка к основному блюду, составляющая салатов или супов. Лучше не злоупотреблять бобами в качестве гарнира, основного блюда и тем более не есть их ежедневно.

Полезные свойства чистого ацидофилина

Полезные свойства

Ацидофилин – это кисломолочный продукт. И уже одно это говорит о том, что он полезный. Но какие именно у него свойства? И чем полезен ацидофилин?

он низкокалорийный

На 100 грамм этого продукта приходится, в зависимости от жирности молока, всего 30-60 килокалорий. Тем не менее, он достаточно сытный, одним стаканом ацидофилина можно утолить голод на несколько часов.

он питательный

В его состав входят многие микроэлементы. Он богат кальцием, фтором, молибденом. В его состав входят сбалансированное количество витаминных комплексов – В, а значит он укрепляет сердце, в нем есть витамин А – при приеме ацидофилина необходимое питание получают глаза, витамин Е – он поддерживает женское здоровье. В нем много фосфора, который питает мозг, цинк, магний, сера, йод – все эти элементы укрепляют нервную систему.

помогает работе желудка

Те бактерии, которые находятся в составе ацидофилина, способствуют выработке желудочного сока, но в то же самое время не раздражают желудок. Они помогают перевариванию пищи, особенно, если накануне произошел какой-то сбой в этом процессе. Тогда стакан ацидофилина снова запустит нормальную работу всей этой системы.

Сам же ацидофилин хорошо влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Он показан людям, больным диабетом.

способствует укреплению иммунитета

Так как полезные бактерии прекращают деятельность гнилостных микроорганизмов, в организме перестают размножаться колонии грибков и прочие болезни. Ацидофильные бактерии дают питательную среду для клеток иммунитета, помогают лимфоцитам выводить из организма попавшую туда инфекцию. А это укрепляет иммунитет, делает человека более здоровым.

Ацидофилин рекомендуют употреблять после болезней, во время которых применялись антибиотики, когда необходимо восстановить микро- и макрофлору кишечника.

Он очень хорош во время стрессовых ситуаций, студентам во время сессий и спортсменам на ответственных соревнованиях.

Ацидофилин показан и в геронтологическом питании – у стариков все процессы в организме уже идут в замедленном темпе, в том числе и пищеварение. Ацидофилин же поможет ускорить эти процессы, наладить работу всего кишечника, а значит и организма в целом.

он полезен беременным и кормящим мамам

Беременные женщины часто страдают от тяжести в желудке, у них случаются перебои с пищеварением, вздутия, прочие неприятности. Ацидофилин поддержит организм полезными бактериями, которые снижают проявления дисбактериоза. Замечено, что у женщин, которые много пили ацидофилина и других кисломолочных продуктов, дети впоследствии реже страдали от экземы, диатеза. Так что ацидофилин при беременности однозначно показан, на всех сроках. Болезнетворные бактерии в процессе родов могут попасть в кровоток малыша, поэтому ацидофилин особенно рекомендуют в последние несколько неделей беременности – для профилактики. Пробиотики легко справятся с бактериями, если они есть, и однозначно не навредят младенцу. Кроме того, он снимает проявления токсикоза.

И если мама употребляет ацидофилин при грудном вскармливании, то пробиотики через молоко попадают и в организм малыша. Это способствует укреплению детского организма, запускает работу его иммунитета.

Непосредственно ребенку ацидофилин можно давать уже с 7-8 месяцев. Сначала по нескольку ложечек – “попробовать”, а потом и как отдельное питание.

улучшает состояние кожи

Благодаря своим свойствам, ацидофилин повышает уровень гемоглобина, уменьшает анемию, улучшает кровообращение, в том числе и периферийное. Кровь лучше движется по капиллярам, насыщается кислородом. А это помогает питанию кожи, она становится лучше, более упругой и красивой. Из ацидофилина можно делать питательные маски для кожи лица – это полноценное питание для клеток.

Также употребление ацидофилина положительно влияет на состояние волос и кожи – они также становятся крепче, меньше слоятся, лучше растут. Ацидофилин улучшает и состояние эмали зубов – она становится не такой восприимчивой к микротравмам, меньше трескается.

Еще одно небезынтересное свойство ацидофилина – он снимает похмельный синдром.

Как ацидофилин может помочь женщинам с диабетом?

Ацидофилин — это пробиотический продукт, содержащий полезные бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. Поэтому, принимая ацидофилин, женщины с диабетом могут улучшить пищеварение и усвоение пищи, что поможет снизить уровень глюкозы в крови и уменьшить риск развития осложнений связанных с диабетом. Кроме того, некоторые исследования показывают, что ацидофилин может помочь улучшить иммунитет и защитить организм от инфекций, которые часто возникают у людей с диабетом. Однако, необходимо учитывать, что ацидофилин не является лекарством от диабета и не может заменить гормональную терапию или диету, назначенную врачом. Поэтому, перед началом применения ацидофилина, необходимо проконсультироваться с врачом.

Йогурт или нет?

Полезные свойства

Противопоказания к употреблению продукта

Ацидофилин и кефир, в чем разница

Основное различие между двумя напитками заключается в микроорганизмах, которые используются в процессе ферментации. Кефир можно приготовить из овечьего, козьего и, конечно же, коровьего молока. Acidophilus производится исключительно из коровьего молока.

После попадания ацидофила в организм напиток провоцирует развитие организмов, фактически являющихся аналогами антибиотиков, подавляющих гнилостные и воспалительные процессы.

Кефир тоже полезен для организма, но такими свойствами он не обладает. Лечебный эффект от использования кефира намного меньше, чем от ацидофила.

Вред и противопоказания ацидофилина

При сильном увлечении ацидофилином может появиться повышенное газообразование и начаться вздутие живота.

Оптимальная доза для употребления в день — 2 стакана.

Источники

  • https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/vystraivaem-zashchitu/
  • https://Megapteka.ru/specials/pri-kakom-holesterine-367
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/aczidofilin-polza-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html
  • https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/acidofilin/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/acidofilin-chto-ehto

Молочный продукт ацидофилин и как его производят

Как ацидофилин может помочь женщинам с аллергиями?

Ацидофилин — это пробиотик, содержащий полезные бактерии, которые могут улучшить работу кишечника и укрепить иммунную систему. Исследования показали, что пробиотики могут быть полезны для женщин, страдающих аллергиями, так как они могут помочь снизить воспаление в организме и улучшить симптомы аллергии. Кроме того, ацидофилин может помочь снизить риск развития аллергий у детей, рожденных у матерей, принимающих пробиотики во время беременности и кормления грудью. Однако перед началом приема пробиотиков, включая ацидофилин, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как принимать

При употреблении напитка в качестве профилактического средства, специалисты рекомендуют выпивать по стакану напитка перед сном. Такой напиток не создает нагрузку на желудок, но при этом насыщает организм. Если есть хронические заболевания или кашель можно пить по три стакана в день.

Перед употреблением немного разогрейте напиток в микроволновке или на газовой плите. Пейте не торопясь, маленькими глотками. Для лучшего усвоения не ешьте ничего в течение 2 часов после этого.

Некоторым людям не нравится специфический привкус ацидофилина. Его можно улучшить, добавив в напиток изюм, финики, курагу, фрукты или ягоды. Можно смешать продукт с небольшим количеством меда.

Рецепт оладушек на ацидофилине

Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Домашний кисломолочный напиток

Насчет приготовления, то я, честно говоря, в замешательстве — когда мы готовим напиток в домашних условиях, для роста молочнокислых бактерий нужно 30-35 (по другим данным – 35-37) градусов, для бифидобактерий – 37-41, для термофильного стрептококка – 38-42 (по другим данным – до 42). А, мультиварка, если верить инструкции по эксплуатации, «держит» температуру 40 градусов.

Что же получается, ацидофильные бактерии, ради которых это все затевалось, уничтожаются напрочь такой температурой, а остаются только бифидобактерии? Ну и зачем мне такое счастье?

Можно спросить, почему я не принимаю купленный препарат в виде капсул, а изобретаю танцы с бубном, точнее, с мультиваркой? Здесь все просто и печально – от капсул у меня дикие боли в желудке через пару часов после приема. Видимо, какая-то неадекватная реакция на материал капсул (вот еще одна тема для изучения и статьи – из чего делают капсулы для лекарств).

Поэтому и решила организовать «доставку» полезных бактерий с помощью самодельного напитка – вкусно и полезно. Благо, если верить литературе, бифидобактерии и ацидофильные палочки не разрушаются кислой средой желудочного сока и целиком попадают в кишечник.И столкнулась с такими странностями. Вот уж поистине, горе от ума. Не лезла бы во все это, не изучала бы – была бы свято уверена, что пью не только вкусный, но и полезный напиток с живыми ацидофильными бактериями.

Ацидофилин — вкуснее простокваши, полезнее йогурта

Ацидофилин — полезный кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока при помощи кефирных грибков с добавлением ацидофильной палочки. Напиток имеет некоторое сходство с кефиром и простоквашей по консистенции, но при этом имеет своеобразный вкус и запах.

По сравнению с кефиром ацидофилин имеет более насыщенный вкус и специфический аромат. Если кому-то вкус продукта кажется грубоватым, можно добавить в него немного сахара.

В нашей стране продается несколько лекарственных препаратов, основным действующим веществом которых являются ацидофильные лактобактерии, наиболее распространенные из них: Ацилакт, Линекс, Витафлор, Аципол, Лактобактерин.

Производство ацидофилина было налажено более века назад. Для получения этого полезного продукта пастеризованное коровье молоко в течение 10-12 часов сквашивают при температуре не ниже 32 градусов.

Различия между напитками

Ацидофилин и проблемы с кожей у женщин.

Ацидофилин является пробиотиком, который содержит полезные бактерии, способствующие поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике и других органах человека. Несмотря на то, что пробиотики, в том числе и ацидофилин, могут оказывать положительное влияние на состояние кожи, на сегодняшний день нет научных исследований, подтверждающих прямую связь между употреблением ацидофилина и решением проблем с кожей у женщин.

Однако, некоторые исследования показали, что пробиотики могут оказывать положительное влияние на иммунную систему, а это, в свою очередь, может помочь в борьбе с некоторыми кожными проблемами, такими как экзема и акне. Также, пробиотики могут способствовать улучшению пищеварения и абсорбции питательных веществ, что может положительно сказаться на коже.

В любом случае, прежде чем начать принимать ацидофилин или любой другой пробиотик для решения проблем с кожей, женщинам необходимо проконсультироваться с врачом или дерматологом.

Польза ацидофилина

Противопоказания и меры предосторожности

Прочтя все вышеизложенное, вы, наверное, сильно удивились: неужели этот молочный продукт может быть вреден? Да (как и все в этой жизни, включая чистую питьевую воду), но крайне редко. А именно — вот в каких случаях:

  • При гастрите, язве, панкреатите он может повысить кислотность. Нет, это не значит, что от ацидофилина нужно отказаться полностью. Он не принесет вреда, если пить по чуть-чуть, строго соблюдая меру… Ну, а если болезнь сейчас перетекает в острой форме, все же откажитесь от ацидофилина — на время.
  • Прием в очень больших количествах. Крайняя «верхняя планка» употребления этой кисломолочки — 2 литра в сутки. Как может навредить переедание? «Аукнется» изжогой, диареей, кожными высыпаниями или зудом.
  • Также он принесет вред, если неправильно хранился. Держать его нужно только в холодильнике, где температура не превышает 8 градусов, и максимум 3 суток.
  • И наконец, если после знакомства с напитком (в умеренном количестве) вас обсыпало, «поздравляю»: у вас редчайший случай индивидуальной непереносимости данной палочки.

А вы покупаете ацидофилин? В каких магазинах? Или может, готовите диетический перекус сами, покупая аптечные порошки — где именно? Пишите, пусть другие читатели из разных стран и городов знают, где «водится» это полезное лакомство. Ведь не кефиром единым жив наш кишечник!

Как ацидофилин может помочь женщинам с переутомлением и стрессом?

Ацидофилин — это вид пробиотиков, содержащихся в некоторых продуктах питания и добавках. Исследования показывают, что ацидофилин может оказать положительное воздействие на состояние микрофлоры кишечника и улучшить пищеварение. Также пробиотики, включая ацидофилин, могут повысить уровень серотонина — гормона, который отвечает за настроение и чувство благополучия. Поэтому ацидофилин может помочь женщинам с переутомлением и стрессом, улучшая функцию кишечника и повышая уровень серотонина. Однако, необходимо помнить, что пробиотики не являются лекарственными препаратами и не могут заменять должное лечение стресса и переутомления.

Общая характеристика продукта

Химический состав

Среди компонентов ацидофилина присутствуют следующие:

  • стандартный набор: углеводы, белки, жиры;
  • витамины А, РР, С, Н;
  • натрий, калий и кальций;
  • фтор и хром;
  • кобальт и медь.

Все эти вещества находятся в идеальном балансе, позволяя употреблять продукт практически всем людям.

Как ацидофилин применяется для похудения

В зависимости от жирности пастеризованного молока, взятого для приготовления ацидофилина, продукт имеет энергетическую ценность от 40 до 55 калорий. Такая небольшая калорийность позволяет успешно использовать продукт в диетическом питании.

Полноценных диет с использованием ацидофилина не существует. Рекомендуется просто заменять им один перекус, выпивая стакан напитка. В выпитой порции находится максимум 100 калорий, но при этом человек получает чувство насыщения на 3-4 часа.

Применение в здоровом и лечебном питании

В здоровом питании рекомендуется употреблять напиток один раз в день. Его лучше пить за 2 часа до сна, не перегружая желудок, но давая организму чувство насыщения. В лечебном питании продукт употребляют при лечении туберкулеза, пищеварительных заболеваний, при воспалительных процессах в организме, при сильном и не проходящем кашле, при неврологических заболеваниях,

при нарушении секреции поджелудочной железы . В период обострения рекомендуется пить по два-три стакана вещества. В последующий период достаточно пить один стакан ацидофилина.

Как выбрать хороший продукт

При выборе ацидофилина стоит опираться на следующие советы:

напиток должен иметь белый цвет;
не должно быть никаких примесей воды и желтых разводов;
срок хранения продукта не должен превышать 5 суток, иначе это будет говорить о его полной ненатуральности;
обращайте внимание на состав, в нем не должно быть консервантов, заменителей вкуса.

Как употреблять ацидофилин

Перед употреблением ацидофилин необходимо подогреть, это можно сделать в микроволновке или просто на газу. Следите, чтобы напиток не разложился. Пить ацидофилин необходимо маленькими глотками. После этого желательно не есть ничего несколько часов, именно поэтому пить ацидофилин лучше за несколько часов до сна.

Особенности хранения продукта

Хранить ацидофилин необходимо строго в холодильнике. При этом температура не должна быть выше + 9 °C. Срок хранения закрытой пачки или бутылки не более 3 суток, независимо от того, что написано на упаковке. Открытый напиток годен к употреблению не более 24 часов. Детям после открытия давать напиток можно только в течение 10-12 часов.

Ацидофилин и проблемы женского репродуктивного здоровья.

Ацидофилин, как известно, является пробиотиком, содержащим полезные бактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника и влагалища у женщин. Это может помочь в борьбе с некоторыми проблемами женского репродуктивного здоровья.

Например, ацидофилин может помочь в профилактике и лечении вагинита, который часто возникает в результате нарушения баланса микрофлоры во влагалище. Также, ацидофилин может помочь уменьшить риск инфекций мочевых путей и других проблем, связанных с микрофлорой влагалища.

Кроме того, ацидофилин может помочь улучшить общее состояние иммунной системы и уменьшить риск различных заболеваний, связанных с нарушением микрофлоры организма.

Но не стоит забывать, что проблемы с женским репродуктивным здоровьем могут быть вызваны разными причинами, и ацидофилин не является панацеей. Если у вас есть проблемы с здоровьем, обратитесь к врачу для получения профессиональной консультации и лечения.

Как приготовить ацидофилин дома

Для приготовления этого полезного продукта в домашних условиях потребуется молоко и качественная ацидофильная закваска, которая должна быть свежей. Её можно приобрести в аптеке. Срок хранения – пять дней. На литр молока потребуется пять грамм закваски. Молоко пастеризуется полчаса при температуре девяносто градусов, оно не должно закипеть. Далее жидкость потребуется охладить до сорока градусов и добавить закваску. Ёмкость укутать чем-то тёплым и оставить на двенадцать часов. Хранить готовый продукт следует не больше трёх суток в холодильнике. Употреблять напиток можно с фруктами, хлебом, овощами. Или приготовить на его основе вкусный ягодный коктейль. Некоторую часть напитка можно сохранить, чтобы использовать как основу для следующей порции.

Ацидофилин является полезным и вкусным продуктом, который нормализует обмен веществ, восстанавливает иммунитет и улучшает работу каждой системы организма.

Применение ацидофилина в народной медицине

Что такое ацидофилин?

Густая, тягучая кисломолочная культура с кисловатым запахом, получаемая благодаря одноименному микроорганизму. Его выделил, изучил и предложил массовому производству профессор Подгорецкий еще в 1903 году.

Сначала этот напиток готовился только на основе данного микроорганизма, но когда медики хорошо изучили, что такое ацидофилин, какую пользу и вред он может принести, они решили делать кисломолочные «миксы», смешивая в одном торговом продукте несколько культур. Впрочем, эти фото доказывают, что иногда у нас можно и чистый ацидофилин купить (даже в разных видах: ацидофильная паста, простокваша, молоко…)

Готовят напиток из теплого (37 градусов) пастеризованного коровьего молока, смешивая кефирную палочку, стрептококк, и, собственно, ацидофильную палочку. Процесс дозревания занимает около 12 часов.

Чем он лучше кефира?

Именно эта бактерия лучше других приживается в человеческом кишечнике, побеждая там вредные бактерии, вызывающие гнилостные процессы. А кроме того, она не боится большинства антибиотиков, так что показана в качестве дополнения к лечению таблетками — так пациент и болезнь победит, и ЖКТ не «посадит».

Кроме того, у кефира и ацидофилина немного разные составы. Если первый богат витамином Е, фолацином, калием и кальцием, то второй — пантотеновой кислотой, биотином, фосфором (хотя конечно, калий с кальцием тут тоже есть, но чуть поменьше).

Состав продукта

  • Минералы. Сера, медь, йод, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, марганец, натрий, а также довольно редкие, такие, как селен, кобальт, хлор, молибден.
  • Витамины. А, С, РР, Н, группа В.
  • Другие важные нутриенты. Белки, органические кислоты, углеводы и сахара (ди- и моносахариды).
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda