Современные виды кофе по-ирландски
Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.
Калорийность коктейля:
Виды напитков | Калорийность (ккал) | Углеводы (грамм) | Жиры (грамм) |
Кофе по-ирландски | 113 | 4 | 4,5 |
Капучино | 31 | 2,42 | 1,66 |
Латте | 33 | 3,03 | 1,35 |
Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.
Frequently asked questions
What’s the best coffee to use for my Irish coffee latte?
Use the best coffee that you can afford and opt for one with depth of flavour. If you can grind the beans at home this will give your drink a slight edge over using pre-ground coffee.It’s fine to use decaffeinated coffee if you want to.If you do not have a coffee machine then you can use instant coffee granules. Try dissolving a rounded teaspoon of granules in 60ml of water that has recently boiled.
Can I make an alcohol-free Irish cream latte??
Yes, you can. You’ll need to pick up a bottle of Irish cream flavoured syrup to do this and just add in enough to suit your taste preferences (around 15ml-30ml).
Can I serve it cold?
Yes, you can. To make it into a Baileys iced coffee latte simply prepare the coffee then mix in the Baileys. Fill a glass with ice, pour the coffee mixture over it and pour in cold milk. Whipped cream is a lovely addition to this variation.
Айриш крим кофе
С течением времени появились отклонения от канонического рецепта. Одной из самых известных вариаций стал Айриш крим кофе. В нем виски заменяют на мягкий сливочный ликер Бейлиз.
Пропорции остаются такими же, как и для классического Айриша, а вот объем делают чуть больше.
- Ликер «Baileys» — 75 мл.
- Кофе – 150 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Сливки взбитые – 2 столовых ложки.
Как готовят Айриш крим кофе?
- Крепкий кофе наливают в бокал.
- Добавляют ложку коричневого сахара или обычного белого, предварительно карамелизированного до светло-коричневого цвета.
- Вливают ликер.
- Украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Пьют Айриш крим, не перемешивая.
Рижская версия
Наиболее популярным коктейлем в Прибалтике является микс, в состав которого входит бодрящий напиток и рижский бальзам, но нередко вместо второй составляющей используется —скотч— или бурбон. В результате получается лонг-дринг с оригинальными и мягкими вкусовыми качествами, а также строгой и пьянящей натурой.
Пошаговое приготовление
- Варим черный бодрящий продукт в турке без добавления сахара.
- Разбиваем яйцо в отдельной тарелке и отделяем от него желток.
- Добавляем в желток алкоголь и сахар.
- Интенсивно перемешиваем полученную смесь.
- Берем большую или среднюю чашку, вливаем в нее полученную желтоватую алкогольную смесь и сверху заливаем заранее приготовленный напиток бодрости.
- Подавать лучше с мелко нарезанной на розетке лимонной цедрой в качестве украшения и ароматического дополнения.
- Для приготовления напитка лучше отдавать предпочтение односолодовому алкоголю.
Variations
- Make it with less alcohol – drop the amount of Irish cream liqueur down to 20ml for just a hint of alcohol in your Baileys latte.
- Make it with more alcohol – you can add a little extra Baileys but be careful not to overpower the coffee with a more pronounced punch alcohol.
- Vary the strength of the coffee to suit your tastes.
- Opt for a flavoured version of Baileys such as salted caramel or orange truffle. Both will pair nicely with the coffee.
- Make a peppermint Irish latte by adding in a dash of peppermint extract. Extract strengths do vary considerably, so add it in ⅛ teaspoon at a time and taste the drink until you are happy with the level of mint flavour.
- Make a vegan Irish latte using Baileys Almande rather than classic Baileys Irish Cream and replacing the milk with either almond milk or oat milk (barista editions are lovely).
Выбор ингредиентов
Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.
Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой. Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.
Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.
История появления ирландского кофе и бокала
Начало этой истории было положено ещё в прошлом веке. Как и многие открытия в мире, этот вид кофейного напитка был придуман под напором неожиданных событий, склонявших к спонтанным экспериментам.
На заре авиационного прогресса в 30-х годах прошлого века путь между Европой и Америкой, проходящий через Атлантический океан, люди преодолевали на гидросамолётах. Данный вид транспорта недостаточно подходил для перевозки людей, он был не герметичен и не отапливался, потому пассажиры во время многочасового путешествия подвергались сильному охлаждению.
По маршруту межматерикового перелёта в Ирландии в городе Фойнс располагался порт, выступавший промежуточным пунктом авиалиний. В нём можно было переждать непогоду, заправить топливом гидросамолёт, а пассажиры могли согреться и подкрепить силы в местном ресторане, шеф-поваром которого был Джо Шеридан.
Зимой 1942 года люди, летевшие из Фойнса в Ньюфаундленд, экстренно вернулись в порт ввиду разыгравшихся опасных метеорологических условий. Измученных и замёрзших путешественников нужно было быстро и эффективно согреть. В этой ситуации нерастерявшийся Джо принял решение угостить внезапно появившихся посетителей одновременно горячим и бодрящим напитком. Для этого он в кофе добавил ирландский виски, а сверху подкрепил равномерным слоем слегка взбитых питательных сливок. Пассажиры отреагировали на этот коктейль только позитивными откликами, а один из них задал вопрос: «Это бразильский кофе?», на что Шеридан ответил: «Нет, ирландский!»
Но история бокалов для подачи ирландского кофе началась намного раньше одноимённого напитка. В XIX веке французские солдаты захватили в Марокко форт Мазарган. Там они открыли для себя интересные кружки из стекла на ножке, которые приспособили для распивания кофе с бренди. А потом много лет спустя в этом бокале принес свой легендарный напиток Джо Шеридан.
Последующие события способствовали распространению славы о кофейном коктейле и особом бокале айриш по всему миру. Ныне Международной ассоциацией барменов Irish Coffee занесён в перечень официальных коктейлей, а Irihs glass считается традиционным бокалом для ирландского кофе.
Рецепты кофе по-ирландски
На сегодняшний день существует много разных рецептов приготовления Irish coffee. Каждый из них по-своему оригинален во вкусе. Одни бармены добавляют коричневый сахар, другие используют не взбитые сливки. Но, состав традиционного ирландского айриш кофе остается прежним.
Классический Irish coffee
Этот рецепт был признан официальным в него входят такие компоненты:
- Сорок миллилитров ирландского виски, больше всего подойдет Jamesonor Bushmills;
- Восемьдесят миллилитров крепкого кофе;
- Чайная ложка сахара;
- Тридцать миллилитров взбитых сливок.
Сначала сварите эспрессо, его можно готовить в турке или френч прессе. При покупке кофейных зерен отдайте предпочтение арабике. Добавьте в напиток сахар и теплый виски. Многие опытные бариста поджигают сахар с виски. В отдельной посуде взбейте сливки вместе с небольшим количеством колотого льда. В заранее прогретый бокал перелейте эспрессо, сверху аккуратно ложкой выложите сливки. Этот вкусный коктейль принято пить не размешивая, получая наслаждение от каждого глотка.
Айриш крим кофе
Ирландцы часто готовят нежный коктейль по другому рецепту. Вместо виски они добавляют ликер Baileys, который наполняет его нежным сливочным вкусом. Для приготовления айриш Вам потребуются:
- Сто миллилитров готового эспрессо;
- Тростниковый сахар;
- Пятьдесят миллилитров ликера Baileys;
- Взбитые сливки;
- Шоколад.
В теплый стакан налейте заваренный эспрессо, насыпьте сахар. Если у Вас нет тростникового, обжарьте обычный до коричневого цвета. В сваренный эспрессо налейте ликер. Украсьте айриш взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Европейский айриш
В Европе многие пьют кофе со сливками, поэтому они изменили рецепт по своему вкусу. Он напоминает Латте, но все равно главным компонентом остается не молоко, а виски. Подготовьте такие ингредиенты:
- Двести миллилитров горячего кофе;
- Столовую ложку сахара;
- Пятьдесят миллилитров виски;
- Столовую ложку сливок.
В красивый высокий прогретый айриш бокал налейте эспрессо и насыпьте сахар. Налейте виски и размешайте, сверху добавьте взбитые сливки.
Холодный ирландский кофе
Такой охлажденный Irish coffee подают в пабах и кафе, его можно легко приготовить и дома. Для этого вам понадобится:
- Чашка крепкого эспрессо;
- Тридцать миллилитров виски;
- Сахар;
- Сливки.
Сваренный кофе процедите и охладите. Жирные сливки взбейте в отдельной посуде с двумя каплями экстракта ванили. В айриш бокал налейте виски, эспрессо, насыпьте сахар и перемешайте. Бросьте туда несколько кусочков льда и сверху выложите взбитые сливки. Ирландцы советуют пить Irish coffee без соломинки. Так, делая глоток, кофе проходит через сливки и наполняется дополнительными вкусовыми качествами.
Другие рецепты ирландского кофе
Характеристики айриш кофе
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | Средняя (Венская или немного светлее) |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура виски | от +35 до +40 °C |
Температура сливок | +10 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 150–160 (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 100–150 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 162 кКал – со сливками 10%-й жирности; 188 кКал – со сливками 20%-й жирности;
213 кКал – со сливками 30%-й жирности. |
Пошаговые рецепты приготовления
Разновидностей рецептов ирландского кофе имеется великое множество, и они ежедневно совершенствуются. Базовыми компонентами любого способа приготовления оригинального коктейля являются качественные кофейные бобы, сливки и виски.
Классический рецепт айриш кофе
В рецептуру базового классического состава Irish coffee (ирландский) входят следующие ингредиенты:
- крепкий черный кофе — 170 мл;
- ирландский виски — 30 мл;
- чуть взбитые остуженные сливки — 40 мл;
- коричневый сахар — при необходимости.
Рецепт чрезвычайно прост и сложен одновременно, при этом его можно реализовать в домашних условиях. Необходимо сварить напиток из молотых кофейных зерен. В заранее пропаренный бокал вливается виски, бросается сахар, размешивается
Затем нужно вылить кофе, после чего на поверхность коктейля осторожно, по стенкам бокала, помогая ложкой, распределяются взбитые сливки
По крепости соответствует 12-15º. Калорийность порции Irish cream кофе — около 240 кКал.
Огненный
Для данного рецепта используются те же компоненты, что и для классического способа, в тех же пропорциях. В заранее пропаренный бокал вливается алкоголь, подсыпается сахар, все хорошо размешивается. Взять малую порцию виски, поджечь и долить в бокал так, чтобы вся доля алкоголя загорелась. Добавляется горячий кофе, затем требуется все прикрыть тарелкой, а через 35-45 секунд коктейль укрывается шапочкой сливок. Такой букет обладает нежнейшим бархатным вкусом с оттенком карамели.
Айриш крим
Рецепт охлажденного айриш крим кофе включает в себя следующие составляющие:
- черный кофе — 100 мл;
- сливочный ликер — 50 мл;
- сливки — 40 мл;
- сахар и шоколад — по желанию.
В согретый бокал влить свежезаваренный кофейный напиток, при желании подсластить, добавить ликер, равномерно распределить сливочную пенку и декорировать шоколадом. Ирландский крем придется по вкусу всем, кто обожает сладкое.
Айс кофе
Для изготовления данной летней разновидности ирландского кофейного коктейля посуду, в которой подают напиток, не подогревают. Нужно сварить черный кофе и охладить его до комнатной температуры. Затем по очереди добавить в бокал кубики льда, виски, сахар (при необходимости), перемешать и украсить слабо взбитыми со льдом сливками. Соотношения компонентов — те же, что и в традиционном рецепте. Такой холодный коктейль прекрасно подойдет для жаркой летней погоды.
С корицей или шоколадом
Для такого рецепта айриш кофе молотые зерна варят с добавлением корицы или шоколада. Готовый бодрящий напиток вливают в разогретый над паром бокал, растворяют сахар, добавляют алкоголь, украшают чуть взбитыми сливками и обсыпают корицей или крошкой шоколада.
С ликером Бейлиз
Нежный вкус такому напитку придает Бейлиз, сливочный ликер, крепостью 17º. Готовится по следующей технологии. В теплый бокал вылить свежезаваренный кофе, добавить (при необходимости) тростниковый сахар, перемешать, влить ликер Бейлиз. Слабо взбитые сливки 30% жирности нанести на поверхность напитка и посыпать тертой шоколадной крошкой.
Ингредиенты:
- черный кофе — 160 мл;
- ликер Бейлиз — 40 мл;
- сливки — 40 мл;
- шоколад и сахар — по необходимости.
По-европейски
Такой рецепт предпочитают те, кому привычнее по вкусу капучино. Для изготовления понадобится:
- черный кофе — 100 мл;
- виски — 50 мл;
- сахар — при желании;
- горячее молоко — по вкусу.
3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
Разнообразие рецептов
Существует множество рецептов айриш кофе. Их разнообразие обуславливается применением в процессе приготовления различных ингредиентов. В некоторых кофейнях принято использовать другие кофейные сорта.
Подобное разнообразие позволяет сделать irish coffee в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Классический ирландский кофе очень сложен в приготовлении. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 170 мл кофе;
- 30 мл Jamesonor Bushmills или Jameson;
- 40 мл натуральных фермерских сливок;
- лед;
- небольшое количество тростникового сахара.
Как готовить:
- Свежемолотые зерна варятся. Для этого можно использовать френч-пресс или турку.
- Прозрачная стеклянная чашка для напитка подогревается, в нее вливается Jamesonor Bushmills или Jameson, перемешанный с сахарным песком. Виски поджигается, все перемешивается до растворения сахара. Пламя тушится. Для этого бокал накрывается костером. В алкоголь вливается эспрессо.
- Изо льда делается крошка. В сливочную массу добавляется лед, все взбивается в шейкере.
- Сливки с помощью ложки выкладываются на кофейную смесь. Делать это нужно аккуратно, чтобы они не опустились на дно.
Подавать такой коктейль к столу нужно сразу после приготовления.
Айриш крим кофе
Айриш кофе отличается тем, что вместо традиционного виски во время его смешивания используется Бэйлис. Необходимые ингредиенты:
- 160 мл эспрессо;
- 40 мл Бэйлис;
- немного взбитых сливок;
- небольшое количество сахарного песка.
Как сварить irish cream:
- Натуральные молотые зерна варятся любым удобным способом.
- Полученный напиток переливается в бокал, перемешивается с сахаром.
- В коктейль добавляется ликер, все перемешивается и украшается взбитой сливочной шапкой.
Irish coffee с корицей
Приготовить пряный кофейный коктейль можно, добавив в него небольшое количество корицы. Ингредиенты:
- 160 мл эспрессо;
- 1 чайная ложка тростникового сахара;
- 30 мл виски;
- 50 мл сливок;
- четверть коричной палочки.
Как сварить кофе айриш крим с корицей:
- Эспрессо варится в турке, при этом в емкость добавляется корица и сахарный песок.
- Сливочная масса взбивается, смешивается с небольшим количеством сахара.
- В подогретый бокал наливается эспрессо, вливается виски.
- Поверх коктейля ложкой выкладываются сливки.
- Сверху сливки украшаются корицей.
Трубочку корицы можно заменить четвертью чайной ложки молотой пряности.
Европейский айриш
Европейский рецепт приготовления ирландского кофе подразумевает применение ингредиентов более доступного качества. Необходимые продукты:
- 200 мл эспрессо;
- 50 мл виски;
- немного сливок, молока или взбитой сливочной массы из баллончика;
- небольшое количество сахарного песка.
Как готовить:
- Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в бокал, перемешивается с виски.
- В смесь добавляется сахарный песок.
- Если напиток готовится с молоком или жидкими сливками, эта составляющая взбивается, переливается в коктейль. Если применяются взбитые сливки из баллончика, они аккуратно выкладываются поверх кофейной поверхности.
Коктейль украшается шоколадной стружкой. Лучше всего для этого использовать горький шоколад.
Безалкогольный вариант
Irish coffee можно приготовить и без использования алкоголя. Для этого потребуется:
- 200 мл эспрессо;
- 30 мл цитрусового или ирландского сиропа;
- небольшое количество взбитых сливок;
- 1 чайная ложка сахара.
Как готовить:
- Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в подогретый бокал.
- В напиток вливается сироп, все перемешивается.
- Добавляется сахар.
- Коктейль украшается сливочной шапкой.
Сироп можно заменить апельсиновым соком.
Холодный кофе по-ирландски
Кофе с виски можно приготовить и в охлажденном варианте. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- 170 мл эспрессо;
- 30 мл виски;
- 40 мл взбитых сливок;
- 3-4 кубика льда;
- немного сахарного песка.
Варка холодного айриш кофе:
- Эспрессо варится удобным способом, охлаждается при комнатной температуре.
- В бокале перемешивается виски и сахарный песок. Смесь поджигается, тушится после растворения сахарных гранул. Алкоголь остужается.
- В бокале перемешивается виски и эспрессо.
- В коктейль добавляется лед.
How to Steam Milk
To be completely honest, I never knew there was a difference between steamed milk and frothed milk, but coffee and tea connoisseurs (and I’m sure baristas around the globe) will know that the two are not interchangeable.
According to various online references, steamed milk is much “heavier” than frothed milk. Steamed milk is produced when milk comes into contact with the steam wand on an espresso machine. When the milk is exposed to direct contact with the steam, the fats break down and create “microfoam” or tiny microbubbles that come from the milk expanding. The dense, silky milk that is produced as a result of steaming is what you’ll often find in legitimate espresso drinks.
Technically, this is what you want when you create a latte. But unless you have a fancy espresso machine (which I do not), there are other ways to create coffeehouse-style lattes at home that will taste just as good even if they’re not properly made.
Секреты ирландского кофе
Не многие знают, что помимо традиционных горячих рецептов ирландский кофе может быть выполнен в холодном виде. Такой кофе не только приятно тонизирует и бодрит, но и отлично освежает в жаркую погоду. Чтобы коктейль получился натуральным и не имел какого-либо химического привкуса, в него добавляют натуральные взбитые сливки.
Они готовятся достаточно просто, но при этом от технологии изготовления не стоит отклоняться. В охлажденной посуде сливки смешиваются с ванильным экстрактом. Их необходимо взбивать до тех пор, пока консистенция не станет максимально плотной.
Наполнение бокалов для холодного напитка происходит в другой последовательности. Сначала наливают виски, затем засыпают сахар и охлажденный кофе. Все это перемешивается и только потом в бокал можно положить пару-тройку кубиков льда. Шапка из сливок выкладывается очень аккуратно, так как даже одно неверное движение может испортить всю создаваемую красоту.
Что касается других ингредиентов, то и здесь не все так просто. Настоящие профессионалы стараются брать зерна кофе хорошей французской обжарки. А приготавливается сам кофе как можно крепче. Лучше всего, если это будет кофе по-турецки. Он должен быть остужен до такого уровня, чтобы кубики льда в нем таяли как можно медленнее.
Сахар лучше использовать желтый, хотя некоторые гурманы предпочитают использовать обычный распространенный во всем мире сахар, так как сырец смешивается своими вкусовыми характеристиками с ирландским виски. А виски можно использовать практически любой. Главное, чтобы он был приготовлен по классическому ирландскому рецепту. Необязательно покупать дорогие алкогольные напитки – достаточно знать вкус и аромат настоящего напитка из Ирландии, чтобы никогда не спутать его с другими сортами и марками.
Ингредиенты
Для классической подачи требуется особый прозрачный айриш-бокал. Роль блюдца выполняет невысокая подставка. Конструкция сосуда стабилизирует температуру жидкости, которая дольше остаётся горячей.
Кружку с огненным содержимым удобнее подносить к губам, держась за ручку, сделанную из материала с малой теплопроводностью.
Интересно!
Небольшие кружки, расширяющиеся к верхней части, до момента рождения Айриш-кофе использовались в качестве пивных стаканов. Просто в нужный момент у находчивого Джо не нашлось более удобных сосудов иной формы.
Классический вкус знаменитого ирландского изобретения во многом зависит от качества входящих в состав компонентов.
- Настоящий виски из Ирландии марки «Bushmills» или «Jameson» обладает оригинальным вкусом, тёплым цветом и приятным запахом.
- Допустимо добавлять в коктейль фруктовые ликёры, скотч.
- Коричневый сахар наполняет питьё естественным ванильно-карамельным ароматом и сдержанной сладостью.
- Свежесваренный огненный кофе будоражит воображение, дарит радость и тепло.
- Замечательные ирландские сливки воздушным облачком венчают бокал, обволакивая душу немыслимой нежностью.
Соединив составляющие в одном бокале, вы получите возможность попробовать легендарное алкогольное угощение. Вас ждёт несколько минут чистого, ничем не замутнённого счастья, наедине с замечательным рецептом.
3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.
Популярный рецепт
Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.
- 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
- 180 мл горячего кофе;
- 2 кубика коричневого сахара.
- турка для приготовления кофе;
- стеклянный бокал;
- ложка для смешивания.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
- Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
- Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
- Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.
Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.
Идеальный современный ирландский коктейль
Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.
- мускатный орех (для украшения);
- 180 свежесваренного кофе;
- 30 мл холодного двойного взбивания сливок;
- 30 или 40 мл виски;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Инструкция по приготовлению:
Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой. Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте. В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски. Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте. Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте
Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей лечь легким слоем на кофе. Раздавите мускатный орех и украсьте сверху
Подавайте немедленно
Раздавите мускатный орех и украсьте сверху. Подавайте немедленно.
Ирландский кофе с изюминкой Choco
Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.
- 2 чайные ложки или кубики сахара;
- 180 мл кофе;
- 30 или 45 гр. виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
- 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
- 30/45 мл шоколадного сиропа.
Инструкция по приготовлению:
- Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
- Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
- Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
- Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
- Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.
Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.
Как правильно подавать и пить ирландский кофе
Секрет изысканного вкуса заключается в гармоничном сочетании элементов и соблюдении пропорций. Если в рецепте указано 30 миллилитров алкоголя, не стоит добавлять 50 миллилитров ирландского виски.
Из взбитых сливок обязательно сделайте пышную шапку, которая смягчит резковатый вкус микса. Выбирайте высококачественные кофейные зёрна с выразительным ароматом. Насыщенный, богатый вкус десерта хорош сам по себе. К нему не требуется никакая закуска.
После добавления сливок готовый продукт не размешивают, пьют так же, как пиво, потягивая через край бокала. Главная прелесть и гурманское удовольствие заключается в контрастном чередовании вкусов, цветов, температур.
Холодная белая шапка нежных сливок прикрывает горячее чёрное питьё с привкусом изысканной горчинки, а на самом дне таится упоительный, пьянящий, согревающий изнутри глоток крепкого виски, скотча или ликёра.
Разнообразие рецептуры
Характеристики айриш кофе
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | Средняя (Венская или немного светлее) |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура виски | от +35 до +40 °C |
Температура сливок | +10 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 150–160 (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 100–150 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 162 кКал – со сливками 10%-й жирности;
188 кКал – со сливками 20%-й жирности; 213 кКал – со сливками 30%-й жирности. |