Обзор средств с апельсином
-
Тонизирующий шампунь «Масло чайного дерева» Botanic Therapy, Garnier
с маслом чайного дерева, цветками апельсина и алоэ вера тонизирует кожу головы и придает волосам блеск и сияние. -
Ночная маска для защиты от агрессивных факторов окружающей среды, Kiehl’s содержит экстракты китайской петрушки и горького апельсина, обеспечивает защиту от негативного воздействия неблагополучной экологии. Дарит ощущение комфорта и выравнивает цвет лица.
-
Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris
благодаря формуле с эфирными маслами лаванды, розмарина, герани, апельсина, розы, майорана и ромашки восстанавливает тонус кожи, разглаживает ее, насыщает питательными веществами и придает сияние. -
Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm
насыщает кожу влагой за счет комплексного действия оливкового масла, концентрата термального планктона, эссенций сладкого апельсина и грейпфрута. Эфирное масло апельсина обладает антиоксидантными свойствами. Молочко избавляет от шелушения и ощущения стянутости кожи.
Советы и способы употребления цедры
Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.
Далее цедру можно использовать в свежем виде или высушить при комнатной температуре, положив на бумагу и время от времени переворачивая. Сушёную цедру лучше хранить крупными кусочками и желательно не в холодильнике, а в плотно закрытой банке. Прежде чем добавлять в блюда, её необходимо помолоть.
Широко применяется апельсиновая цедра в быту:
- Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
- Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
- Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
- Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
- А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
- Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
- Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.
Рецепты чая с апельсиновой цедрой
Рецепты полезного использования апельсиновой корки
Помимо активного использования цедры в кулинарии, косметологии и медицине, продукт часто применяют для наведения порядка и поддержания чистоты:
Чтобы на посуде не оставалось пятен от мыльного раствора, необходимо в посудомоечную машину добавить несколько апельсиновых корок.
Чтобы убрать с кофейника налет, необходимо добавить апельсиновые корки и несколько кубиков льда.
Для очистки минеральных отложений в ванне, приготовьте скраб: смешайте апельсиновые корки и крупную соль. Полученным средством потрите стенки ванны.
Для дезинфекции разделочной доски, насыпьте на нее немного крупной соли и потрите корой апельсина.
Для устранения неприятного запаха в хлебнице разместите внутри свежую цедру цитруса.
Можно приготовить свечку из половинки апельсина
Важно не повредить хвостик, который будет фитилем. Вовнутрь наливается масло и поджигается кончик «свечки».
Цедра апельсина – крайне полезный и ценный продукт. Зная особенности применения кожуры апельсина и ее основные свойства, можно использовать компонент с большой пользой.
Видео по теме:
Польза апельсиновой цедры
Факты об апельсинах
- Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
- Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
- Апельсиновое дерево на сегодняшний день – это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
- Апельсины обычно классифицирует в две общие группы – сладкие и горькие апельсины. В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
- Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) – это валенсия, навель и яффа.
- Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).
На различных вариациях картины “Тайная вечеря”, изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.
- Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя – так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
- Думаете, что апельсины – это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
- Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
- Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.
Возможный вред и противопоказания
Апельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:
- Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
- Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
- Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
- Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.
Особенности приёма при беременности
Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению
Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).
Апельсинам свойственно наличие противопоказаний и побочных реакций. Следует грамотно подходить к включению фруктов в рацион.
Способы использования апельсиновых корок
Поскольку в кожуре цитрусовых много полезных веществ, в том числе противовоспалительных и обеззараживающих, то цедру используют для приготовления косметических средств, а также препаратов для поддержки благоприятной атмосферы в доме. Используют корки и для домашних снадобий.
В косметологии
Можно сделать отличный скраб для отшелушивания старой кожи. Для этого нужно кожуру измельчить и смешать со сметаной. Использовать скраб надо, предварительно распарив кожу. Однако нельзя применять, если на коже есть воспаления и раны. Для лучшего эффекта средство наносят на кожу и выдерживают четверть часа, затем смывают.
Чтобы отбелить зубную эмаль, надо смешать зубную пасту с измельченными корками. Чистка зубов таким средством гораздо эффективнее.
Для домашнего «лифтинга» пригодится гель с цедрой. Его делают из мыла, ложки глицерина, двух столовых ложек перемолотых корок, одной столовой ложки морской соли и воды. Процесс несложный. Надо мыло растопить, а потом ввести глицерин, цедровый порошок и воду. Перемешать и поварить немного. Потом уже всыпать соль. Гель должен быть густой. С помощью этого средства, втирая в кожу, можно освободиться от застарелых чешуек. Лучше всего использовать гель перед походом в душ.
А красоту волос поможет поддержать отвар. Надо в кипяток опустить корки, настоять до 5-6 часов. Потом отвар процеживают, и чистой жидкостью ополаскивают пряди. Перед использованием отвара голову нужно вымыть как обычно.
Читайте нашу статью: Маски от выпадения волос
Для укрепления иммунитета и здоровья
С помощью кожуры апельсинов легко приготовить целебный отвар. Никаких сложный манипуляций не требуется. Нужно всего-то класть кусочек цедры в чай. Также можно кожуру залить кипящей водой, настоять и принимать настой для профилактики простудных заболеваний и поддержки работы пищеварительной системы.
Кроме того, можно высушить цедру, истолочь ее в порошок и добавлять в блюда. Таким образом организм получит природные витамины во время трапезы.
В быту
Хозяйки давно знают, что с помощью апельсиновых корок можно избавить дом от неприятных запахов, а также грязи.
Неплохое средство для очистки кафеля от загрязнений – апельсиновое масло. А если положить сухие корки в шкаф, то моль не испортит одежду. Также с помощью цедры легко приготовить эффективное средство от комаров. Нужно для этого положить кожуру цитрусовых в кипяток и оставить на некоторое время, чтобы получился настой. Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость с разбрызгивателем. Перед тем, как идти в лес, нужно обрызгать одежду.
Также считается, что кожура цитрусовых хорошо отпугивает мошек. Нужно просто положить корку в цветочный горшок. Применяют цедру и как натуральный ароматизатор. Кожуру высушивают, кладут в марлевый мешочек и помещают в шкаф с одеждой, постельным бельем. Тонкий нежный аромат поселится в ящиках надолго, и белье не будет пахнуть затхлостью.
Читайте нашу статью: Как избавиться от запаха в холодильнике
Возможный вред и противопоказания
Апельсины несут человеку колоссальную пользу, но, тем не менее, надлежит принимать в расчет и возможный вред. При ряде недугов, частое употребление фрукта, может причинить вред.
- В содержании фрукта имеется большое число сахаров и кислоты, а при язвенной болезни желудка, гастрите и диабете – это недопустимо.
- При излишнем весе, также надо контролировать количество съеденных цитрусов в день. Сахара и кислоты, содержащиеся в плоде, негативно влияют на зубы, повреждая эмаль, вызывая появление кариеса. Прополощите рот чистой водой после съеденных апельсинов.
- Следует учесть и склонность к аллергии, это так же является главным препятствием для употребления этих цитрусов.
Состав и свойства апельсиновых корок
Кожура апельсина содержит ряд ценных для человеческого организма элементов. Кроме того, цитрусовые очистки пригодятся во многих хозяйственных сферах.
Биологическая и питательная ценность
Питательная ценность корочек апельсина составляет 97 ккал на 100 г. На это количество продукта приходится 0,3 г жиров, 1,5 г белков и 25 углеводов.
Продукт содержит ряд полезных веществ. Среди них:
- витамины А, В, Е, С;
- минералы – железо, фосфор, калий, магний, селен, натрий, цинк, фосфор, медь;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- полезные кислоты;
- эфирные масла.
В апельсиновой цедре содержится до 90% лимонена. Это вещество обладает выраженным антибактериальным действием.
Вред и польза
Чем полезны апельсиновые корки:
- снимают воспаление;
- выводят из организма вредный холестерин;
- уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
- улучшают метаболизм;
- активируют иммунные процессы;
- нормализуют работу кишечника;
- облегчают работу печени;
- расщепляют жиры;
- останавливают кровотечения;
- устраняют бессонницу;
- нормализуют выделения кожного сала;
- тонизируют организм;
- улучшают состояние и цвет кожи и волос;
- понижают артериальное давление;
- улучшают состояние зубов;
- выводят мокроту из легких.
Апельсиновые корки могут принести не только пользу, но и вред. Этот продукт способен вызвать аллергию, вреден в период обострения желудочных заболеваний, так как раздражает слизистую ЖКТ.
Особую опасность представляют вещества, которыми пропитывают кожуру апельсина, чтобы продукт долго хранился. Чтобы убрать вредные компоненты, перед использованием апельсины моют водой с содой и обдают кипятком.
Правила нанесения масок
Отбеливающие маски, в состав которых входит апельсиновая цедра, нужно делать регулярно, каждый день или не менее 5 раз в неделю.
Предварительно кожу лица нужно очистить при помощи тоника или отвара трав, а только потом наносить смесь на лицо осторожными движениями. После того, как маска будет смыта с лица, на кожу нужно нанести любой питательный крем. Маска обязательно должна высохнуть на лице, только потом ее можно смывать. В зависимости от того, какие еще компоненты входят с состав приготовленного средства, кроме апельсиновой цедры, может потребоваться разное количество времени для высыхания, примерно от 10 до 20 минут. Постепенно кожа лица будет светлеть, исчезнут пигментные пятна.
Если после нанесения маски смесь останется, ее следует убрать в холодильник, поместив в плотную емкость, не пропускающую свет. Смесь не потеряет своих целебных свойств довольно долго.
Если кожа сухая и чувствительная, к маскам с добавлением апельсиновой цедры стоит относиться внимательнее. В этом случае к приготовленное средство можно добавить масло или любой смягчающий крем. Перед нанесением маски на кожу всего лица стоит попробовать покрыть смесью небольшой участок и понаблюдать за реакцией пару минут. Если кожа покраснеет или станет еще более сухой, значит возможна аллергическая реакция на цитрусовые.
Как сушить корки апельсина
Сперва
нужно очистить апельсин — либо просто очищаем как обычно и как получится)),
либо делаем это аккуратно: надрезаем шкурку по четырем “параллелям” фрукта и
осторожно пальцами снимаем дольку-четвертинку шкурки.
Если
хотите сделать максимально правильно и полезно, то сейчас нужно постараться
максимально убрать белую часть корок. Если же хотите побыстрее, то сразу
переходим к следующему пункту.
Теперь
выкладываем корки на тарелочку и ставим ее на батарею (как раз зимой этого
тепла предостаточно — так что высыхают они ооочень быстро))
Можно также сушить
корки на солнце (но это явно не зимний вариант) или в духовке при минимальной
температуре. Но мне все же нравится именно вариант с батареей: минимум телодвижений — и быстрый результат (буквально
за сутки они полностью высыхают).
После того как мы их высушили, есть два варианта:
- корочки можно просто сложить в пакет — и тогда мы будем пользоваться ими целыми (в способах применения я буду писать КОРКИ)
- измельчить их в кофемолке в мелкую муку. Может быть можно и блендером — скажу честно, я не пробовала, так как кофемолка справляется идеально)). Этот способ применения корочек я буду обозначать словом ПОРОШОК.
Итак, мы добрались до самого интересного — как же, куда и
где можно использовать это оранжевое чудо.
Рецепты с применением цедры апельсина
Горячий шоколад
Потребуются:
- 40 гр. сливок;
- 5 гр. крахмальной муки;
- 20 гр. сахара;
- 60 гр. черного шоколада;
- 1 чайную ложку измельченной апельсиновой цедры.
Сливки требуется тщательно смешать с крахмальной мукой и проварить 1 минуту. Далее к смеси добавляют сахар, готовят на плите до загустения смеси. Черный шоколад измельчают с помощью терки. Добавляют в чашку с горячими сливками. Добавляют цедру и подают на стол.
Мясо под ягодным соусом
Понадобятся:
- 500 гр. говядины без жира;
- 200 гр. различных ягод;
- 100 мл. апельсинового сока;
- 2 столовые ложки меда;
- 10 гр. апельсиновой цедры;
- специи;
- 100 мл. растительного масла;
- соль.
Говяжью вырезку разделывают на небольшие кусочки и маринуют в специях и соли. Затем готовят соус. В кастрюле смешивают ягоды, апельсиновый сок, цедру и варят на медленном огне 15 минут. Соус остужают, добавляют мед, тщательно перемешивают. Мясо обжаривают на сковороде в растительном масле до появления корочки. Подают на стол блюдо, политое соусом.
Кулинария допускает применение апельсиновой цедры в самых разнообразных блюдах. Приправа может использоваться для приготовления тушеной капусты, глинтвейна, имбирного печенья. Кожура придает пище изысканный и неповторимый вкус. Цитрусовые ноты любимы многими гурманами, поэтому цедра почитаема в различных кухнях мира.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Как заготавливать и хранить корки
Кожуру апельсина заготавливают впрок, поскольку для описанных выше рецептов подходят высушенные шкурки. Перед тем как приступить к сушке, апельсины обдают кипятком, чтобы устранить вредные вещества.
Заготавливают цитрусовые корки тремя способами:
- В холодильнике. В этом случае кожуру просто складывают в пакет и помещают в ящик для овощей.
- Сушеные. Чтобы засушить кожуру, ее нарезают полосками. Затем раскладывают на газету возле батареи или сушат в духовке при температуре 80°C. Некоторые пользуются специальными сушилками или микроволновкой. Сухие корки хранят в стеклянной банке или тканевых мешочках в темном месте.
- Цукаты. Очищенные и нарезанные небольшими полосками апельсиновые корки заливают водой и доводят до кипения, затем жидкость сливают. Эту процедуру проделывают дважды. В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из равных частей воды и сахара. Когда сахар растворится, в сироп засыпают корки. Ингредиенты варят на медленном огне около часа. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают в один слой на противень. Когда цукаты подсохнут, их перекладывают в банку.
Вред от употребления апельсиновой цедры
Полезность продукта не вызывает сомнений, но в некоторых случаях употребление сушеной кожуры апельсина может повлиять на организм отрицательно. Основная опасность – развитие аллергических реакций.
Положительное воздействие цедры в виде цукатов только при дозированном употреблении продукта. Увлечение натуральной сладостью может привести к увеличению уровня сахара в крови, к перегрузке поджелудочной железы. Цедра цитрусовых – крайне полезный продукт, который может наполнить организм полезными веществами, помочь преодолеть некоторые болезни, придать блюдам интересный вкус. Необходимо разумно расходовать подарки природы и не выбрасывать кожуру, заготавливая такой полезный продукт, как цедра.
Видео по теме:
Перечень полезных свойств апельсиновой корки
Чем же так полезна цедра фрукта, который в наше время, к счастью, можно найти на полке любого магазина? Что такого целебного в этом верхнем слое кожуры апельсина? Об этом поговорим чуть ниже. Начнем с того, что апельсиновые корки горьковаты на вкус, приторные и имеют шероховатую поверхность. Последнее свойство возникло из-за содержания эфирных масел. Они, кстати, являются отличными борцами с заболеваниями ротовой полости. Чтобы правильно заготовить апельсиновую корку, нам понадобится острый специальный нож, овощечистка или терка. Снимаемый слой должен быть максимально тонким. Белая оболочка, находящаяся под ним, особой пользы не несет, в употреблении ее нет смысла как такового. А вот в цедре и содержится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые улучшают наше пищеварение. Чем сочнее апельсиновая цедра, тем лучше. В таком состоянии она особо полезна для человеческого организма, поскольку содержит фосфор и кальций. Апельсиновые корки богаты лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами, которые являются по сути теми же антибиотиками, но абсолютно натурального происхождения. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, поэтому использовались нашими предками для врачевания ран, язв и прочих повреждений. Некоторые исследователи утверждают, что апельсиновые корки выступают еще и средством лечения атеросклероза. Они способны выводить из организма излишки холестерина и прочищать сосуды. Кроме того, данный фрукт даже улучшает настроение и повышает бодрость, поэтому его советуют добавлять во всевозможные блюда, в том числе салаты, всевозможные соусы, чаи, выпечку и даже супы. Все обменные процессы в человеческом организме будут протекать лучше благодаря употреблению апельсиновой цедры. Если вы страдаете от изжоги, то она избавит вас и этого столь неприятного недуга, а также от тошноты. Порошок из корки апельсинов широко используется для лечения астмы и обычного простудного кашля. Он помогает растворять слизь, которая образовалась в дыхательных путях. Пациентам с ОРВИ будет полезно просто вдыхать аромат апельсиновой кожуры. Для этого ее просто разбрасывают по комнате, в которой находится больной. Корка при этом окажет не только положительный эффект на здоровье человека, но еще и устранит неприятные запахи в помещении. Давно известно о противовоспалительных и противомикробных свойствах эфирных масел, которыми столь богата корка апельсина. Также эта составляющая фрукта может оптимизировать процессы в кишечнике и привести в норму кислотность желудочного сока. Употребляйте апельсиновые корки, если ваша печень нуждается в разгрузке. Помимо того, эфирные масла в апельсиновой корке укрепят вашу иммунную систему, разгрузят нервную и избавят от бессонницы, стресса и панических атак. Заядлые любители апельсинов не страдают нарушениями водно-солевого баланса и отеками. Этот фрукт и его корка в частности чистят организм от шлаков и токсинов. Косметологи активно используют апельсиновую корку для приготовления масок и скрабов. Полученные средства придают коже лица, шеи свежий вид и борются с мелкими морщинками. Можно легко приготовить маску из апельсиновой кожуры и в домашних условиях. Для этого ее просто нужно соединить с жирными сливками. Наносить полученную субстанцию можно не только на лицо, но и на зону декольте. Также апельсиновые корки пригодятся женщинам во время менструальных болей. Принимать их нужно в виде настоев. Как видите, список очень внушительный. Так что хорошенько подумайте перед тем, как выбросить очередную апельсиновую корку в мусорное ведро.
Лечебное воздействие на организм
Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.
Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:
- Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.
- Болезнями легких. Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
- Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
- Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Депрессией, бессонницей. Продукт повышает настроение и улучшает сон.
- Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.
Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.
Рецепты блюд с цедрой апельсина
- Канноли с рикоттой. К сухой смеси, состоящей из просеянной муки (350 г), сахара (50 г), корицы (5 г) и щепотки соли, добавить нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло (80 г) и тщательно перемешать до образования крошки. Затем влить красное вино (100 мл), вбить яйца (2 шт.). Замесить тесто до получения однородной массы в течение 8-10 минут, обмотать его пленкой и охладить в холодильнике 60 минут. После этого разделить массу на 4 части, раскатать пластами, толщиной 1 мм, из которых необходимо вырезать кружочки диаметром 10 см. Полученные диски обмотать вокруг специальных трубочек для канноли, диаметром в 2,5 см и длиной в 10 см, смазать взбитым белком. Подготовьте заранее подсолнечное масло (около 800 мл), разогрев его до 180 градусов. Затем по очереди опускайте канноли в кипящее масло и обжаривайте пару минут до ярко-коричневого оттенка. Снимать готовые цилиндры нужно после полного остывания формочек. Приготовьте крем, смешав рикотту (450 г), сахар (150 г), ванильный экстракт (10 г), корицу (10 г) и апельсиновую цедру (5 г). Наполните им канноли с помощью кулинарного мешка. Готовые трубочки украсьте половинками вишен или цукатами из апельсинов.
- Имбирное печенье. Подготовьте сухую смесь из муки (500 г), разрыхлителя (10 г), корицы (20 г), молотого имбиря (20 г), молотого мускатного ореха (5 г), ванильного сахара (5 г), апельсиновой цедры (40 г). Смешайте ее с мягким сливочным маслом (150 г) до образования мелкой крошки. Отдельно взбейте яйца (2 шт.), сахар (150 г) и мед (40 мл). Перемешайте обе массы в однородное тесто и охладите его 60 минут в холодильнике. Раскатайте тонким пластом и с помощью форм для печенья вырежьте фигурки. Выложите их на противень и запеките до готовности при 180 градусах в течение четверти часа.
- Итальянский горячий шоколад. Смешайте сливки (40 мл) с крахмальной мукой аррорут (5 г). Еще одну часть сливок (80 мл) доведите до кипения, всыпьте к ним сахар (20 г) и смесь с аррорутом. Проварите 50 секунд. Этого времени будет достаточно для того, чтоб заготовка начала густеть. Снимите с огня, добавьте черный шоколад (60 г), измельченный с помощью терки, перемешайте и влейте в чашку. Украсьте цедрой апельсина и сразу подавайте к столу.
- Мясо под ягодно-медовым соусом. Для данного блюда выбирают говяжью вырезку (500 г). Ее разрезают на небольшие равные порции, маринуют с помощью соли и специй. Обжаривают на сильном огне с каждой стороны по 5 минут. Приготовление ягодно-медового соуса — довольно простая задача. Апельсиновый сок (100 мл), ягоды (200 г), цедру апельсина (10 г) смешивают в кастрюле и проваривают на тихом огне, остужают. К смеси добавляют мед и перемешивают — соус готов. Для подачи блюда выложите мясо на тарелку, полейте соусом.
- Безалкогольный глинтвейн. Смешайте в кастрюле виноградный сок (600-800 мл), воду (100 мл). Всыпьте цедру апельсина (40 г) и лимона (40 г), изюм (40 г), корицу (5 г), нарезанное яблоко (1 шт.), гвоздику (3 г), кардамон (3 г), имбирь (1 г). Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Напитку необходимо настояться в течение 5 минут. Затем разлейте его по бокалам и подавайте к столу. В данный рецепт цедра апельсина добавляется не только для придания улучшения вкуса и аромата, но и для его витаминизации.
- Тушеная цветная капуста с корицей и томатами. Возьмите готовые вяленые помидоры (6 шт.), залейте их водой (200 мл) на 60 минут, затем выньте, просушите и нарежьте. Нарежьте красный лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), всыпьте в сковороду с разогретым оливковым маслом (60 мл) и обжарьте 8 минут. Цветную капусту (1,2 кг) разберите на соцветия, добавьте к луково-чесночной поджарке, тщательно перемешайте. Добавьте помидоры (200 г), приготовленные в собственном соку, немного воды, чтоб четверть капусты была сверху, лавровый лист (2 шт.), корицу (1 палочку), апельсиновую цедру (20 г), соль и перец. Тушите на медленном огне. Через 20 минут добавьте вяленые помидоры. Еще через 5 минут всыпьте оливки без косточек (12 шт.), петрушку (30 г), соль, перец по вкусу. Немного подержите на огне, удалите корицу, лавровый лист. Выложите на тарелку и подавайте.
Как есть апельсиновую кожуру?
Когда цедра может нанести вред
К употреблению апельсиновой цедры есть некоторые противопоказания. Не следует добавлять продукт в меню при его индивидуальной непереносимости и развитии аллергии. У детей и у взрослых с ослабленным иммунитетом цедра может вызвать аллергическую реакцию.
Не рекомендуется добавлять цедру в блюда при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Вещества кожуры оказывают раздражающее воздействие на воспаленную слизистую органа.
С осторожностью употребляют апельсиновую цедру при гипотонии. Продукт понижает артериальное давление
В остальных случаях корочка апельсина очень полезна и рекомендована к употреблению для укрепления здоровья.
Заключение
Таким образом, апельсины имеют много доказанных положительных свойств.
Один плод обеспечивает практически полную суточную потребность в витамине С.
На фоне регулярного употребления наблюдается снижение массы тела, профилактика злокачественных новообразований толстого кишечника, улучшение пищеварения, поддержание здоровья сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Особая роль отводится использованию плодов апельсинового дерева в косметологических целях (увлажнение кожи, предотвращение морщин).
При употреблении важно учитывать наличие противопоказаний и возможность развития побочных эффектов.
Вывод
Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.
Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.