Секреты помола
Рейтинг торговых марок
Какой молотый кофе лучше
Что такое кофе по-восточному
Критерии выбора кофе для турки
У каждого кофемана свои критерии выбора кофе. Кто – то предпочтение отдает вкусу и аромату, кто-то крепости и цене. Для кого-то важен производитель.
Существуют следующие критерии отбора:
- качество вкуса;
- соотношение цены и качества;
- место произрастания;
- помол;
- прожарка;
- бренд.
К субъективным критериям относится цена и вкус. А вот в остальных нужно хорошо разбираться, чтобы купить подходящий продукт.
Сорт
Ассортимент напитка постоянно расширяется. У него появляется шоколадный, ванильный, фруктовый, цитрусовый вкус. Но среди традиционных видов остаются: арабика и робуста.
- Арабика. Элитный сорт с множеством вкусовых оттенков. Содержание кофеина небольшое. Если напиток готовится в турке, то арабика лучший вариант. Приготовленный из него кофейный напиток обладает слабой кислинкой и нежным послевкусием.
- Робуста. Грубый вкус. Высокий процент кофеина и небольшая стоимость, так как при его выращивании не требуется больших затрат. Из него отлично получается эспрессо, который имеет хорошую крепость, горчинку и кремовую пену.
Зерна арабики и робусты можно смешивать в разных пропорциях. При этом получается абсолютно новый напиток.
Регион произрастания
На вкусовые качества напитка накладывает свой отпечаток и место произростания. Лидер по производству кофе считается Бразилия. Только среди бразильской арабики можно насчитать свыше 40 видов. Причем каждый вид имеет свои характерные нотки. Зная страну, производитель кофейных зерен, можно заранее предугадать вкусовые качества напитка:
- зерна из Бразилии – ванильное послевкусие;
- из Кении – напиток с нежным вкусом;
- из Эфиопии – с ягодным кисло-сладким привкусом;
- из Индии – всевозможные оттенки шоколада;
- из Индонезии – вкус специй и леденцовой кислинки;
- из Кубы – вкус шоколада и табака.
Обыкновенный покупатель знакомиться со всеми этими подробностями, прочитав надпись на упаковке.
Степень помола
Если для приготовления кофе в турке выбран кофе с неправильным помолом, то ароматный напиток не получится.
Различают кофе:
- грубого помола – диаметр частичек до 1 мм, хорош при заваривании;
- среднего – используется в кофемашинах или при заваривании в чашке;
- тонкого – частицы диаметром до 0,3 мм;
- сверхтонкого – диаметр фракции 0,1 мм, используется при изготовлении турецкого кофе;
- порошкообразного – выглядит как мука и напиток получается густым.
Для турки подходит молотый кофе, с максимально измельченными зернами. Порошкообразный продукт создает плотную пенку, что говорит о хорошем качестве кофе. Благодаря тому, что пеной перекрывается доступ жидкости к воздуху, напиток имеет особый аромат и вкус.
Если для приготовления напитка взять крупный помол, то, во-первых, для его приготовления потребуется дольше времени. В-вторых, бобы не раскроют полностью свои вкусовые качества.
Обжарка
Степень обжарки влияет на отдачу зернами аромамасел в процессе приготовления. Если зерна светлые, то степень прожарки невысокая. Чем темнее зерна, тем больше они подвергались термической обработке.
Существует следующая классификация обжарки:
- английская – самый маленький уровень, зерна обрабатываются 2-3 минуты;
- американская – легкая обжарка с травянистым кисловатым вкусом бобов;
- городская – средний уровень со слегка жженым послевкусием;
- венская – популярный вид обжарки для эспрессо;
- испанская – самая большая степень обжарки и горелым привкусом.
Обычно на упаковках с кофе производитель указывает степень обжарки. В этом случае используется шкала от 1 до 5. Цифра 1 говорит о самой маленькой степени обжарки, 5 – о самой высокой.
Чем отличается кофе молотый?
Регион произрастания
Кофе выращивают на разных континентах, и в каждом регионе продукт имеет свои особенности. Некоторые ареалы произрастания волшебных зерен:
- Эфиопия. Здесь растет лучшая арабика – крепкая, с шоколадными и пряными нотками.
- Йемен и Кения поставляют кисловатый кофе с цитрусовым послевкусием.
- Индийские бобы по вкусу тем, кто кислинке предпочитает приятную шоколадную горечь.
- В Танзании произрастает знаменитый сорт АА с мягким миндальным вкусом.
- Бразильский кофе используют для создания крепких, насыщенных блендов. Самый востребованный сорт – Сантос.
- В Индонезии можно купить сырье для сладковато-пряного напитка.
Представить кофейные страны в форме рейтинга просто невозможно. У регионов и даже у отдельных ферм своя продукция с особенными характеристиками. К тому же наряду с моносортами фабрики выпускают множество купажей. В таких упаковках обычно смешивают ягоды из разных уголков мира.
Рейтинг лучшего молотого кофе в России
ТОП-4 кофе среднего помола
Кофе среднего помола – это напиток с классическим вкусом средней крепости. Лучше всего употреблять его на завтрак или после обеда, так как такой кофе обладает сильным тонизирующим действием. Хорошим дополнением к кофе среднего помола являются лимоны, сливки и десерты на основе натуральных ягод.
№ 4 — Jardin Americano Crema
Jardin Americano Crema
Одна из самых популярных марок молотого кофе. Кофе Jardin Americano Crema имеет мягкий и гармоничный вкус и насыщенный карамельный оттенок за счет слабой обжарки. Особенностью готового напитка является наличие плотной кремовой пенки. При производстве используются зерна арабики (более 90%), а вкус разбавлен нотами робусты, в результате чего после употребления напитка остается нежное и терпкое послевкусие.
Характеристики кофе Jardin Americano Crema:
- сорт – арабика/робуста;
- помол – средний;
- степень обжарки – светлая;
- средняя стоимость – 181 рубль за пачку 250 г.
Плюсы
- большое содержание арабики;
- мягкий и гармоничный вкус;
- нежная кремовая пенка;
- доступная стоимость.
Минусы
не выявлены.
№ 3 — Julius Meinl Президент
Julius Meinl Президент
Julius Meinl Президент – одна из самых покупаемых марок кофе среднего помола. Это кофе премиального класса с ярким запоминающимся вкусом, для изготовления которого используются качественные зерна высокогорной арабики. Все продукты данного производителя выпускаются в плотной вакуумной упаковке, которая позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Julius Meinl Президент отличается немного горьковатым послевкусием и легкой кислинкой, так как содержит 15% робусты.
Характеристики кофе Julius Meinl Президент:
- сорт – арабика 85%, робуста 15%;
- помол – средний;
- степень обжарки – средняя;
- средняя стоимость – 287 рублей за пачку 250 г.
Плюсы
в состав входят зерна высокого качества.
Минусы
не выявлены.
Цены на кофе Julius Meinl Президент
Кофе Julius Meinl Президент
№ 2 — Julius Meinl Венский завтрак
Julius Meinl Венский завтрак
Еще одна разновидность кофе от производителя Julius Meinl. Обладает терпким вкусом с пикантной горчинкой, имеет высокую крепость, поэтому его рекомендуется пить во время раннего завтрака, чтобы взбодриться и зарядиться энергией. Крепость обеспечивается высоким содержанием робусты, а также итальянской (темной) обжаркой.
Характеристики кофе Julius Meinl Венский завтрак:
- сорт – арабика 75%, робуста 25%;
- помол – средний;
- степень обжарки – темная;
- средняя стоимость – 348 рублей за пачку 250 г.
Плюсы
помогает проснуться с утра или взбодриться после тяжелой умственной работы.
Минусы
- очень крепкий;
- вкус на любителя (по отзывам покупателей, сильно горчит).
Цены на кофе Julius Meinl Венский завтрак
Кофе Julius Meinl Венский завтрак
№ 1 — Lavazza Crema e Gusto
Lavazza Crema e Gusto
Одна из лучших марок крепкого черного кофе среднего помола, содержащая всего 30% арабики. За счет сильной обжарки напиток получается крепким, насыщенным и густым с плотной пенкой.
Характеристики кофе Lavazza Crema e Gusto:
- сорт – арабика 30%, робуста 70%;
- помол – средний;
- степень обжарки – темная;
- средняя стоимость – 253 рубля за пачку 250 г.
Плюсы
отличный терпкий вкус для любителей крепкого кофе.
Минусы
не выявлены.
Нюансы приготовления вкусного кофе
Для любителей кофе с сахаром. Кофе вместе с сахаром и другими пряностями прогревается на огне, после чего заливается в идеале ледяной водой и варится. Нужно быть аккуратнее с пряностями и не перестараться. Многие кофеманы любят кофе с имбирем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, кардамоном и медом. В некоторых рецептах используется лимонный сок, цедра апельсина, тростниковый сахар и алкогольные ликеры, но это уже дело вкуса каждого.
Наливается кофе в предварительно прогретые чашки. По желанию, если кто-то не любит гущу, напиток можно процедить, но эта процедура лишняя, лучше дождаться пока гуща сама сядет на дно чашки. Если кофе готовится правильно, на всей поверхности будет нежная тонкая пенка, которая снимается и раскладывается по чашкам.
Считается, что кофе приобретет мягкий и в то же время насыщенный вкус, если в турку положить немного соли. Молоко наливается в готовый напиток, оно может быть замороженным, соевым или обычным. Не стоит класть в турку много кофе для усиления вкуса. Одной – двух чайных ложек будет более чем достаточно. Излишняя горечь только портит настоящий вкус. Вода, которой заливаются молотые зерна, должна быть сырой.