Чай с малиной при температуре
Малина обладает жаропонижающим свойством, поэтому также
будет хороша в случае повышенной температуры. Потогонные свойства помогают
избавляться от лишних токсинов и микробов. Конечно, в случае, если температура
выше 39 градусов, необходимо обратиться за медицинской помощью, ведь здесь уже
не обойтись без неё. Но, если температура ниже, то можно побороть её при помощи
чудодейственных ягодок.
Рецепты, чтобы сбить температуру
Рецепт первый.
Самое простое, что можно сделать при температуре – заварить
самый обычный чай и вприкуску заедать малиновым вареньем. Эффективно помогает,
и не нужно ждать особо много времени, чтобы отвар настоялся. Всё уже сразу
готово.
Рецепт второй.
Можно заваривать обычный чай с плодами, то есть в чай
добавлять ягодки малины. Такой способ тоже действенно влияет на организм,
придаёт ему тонуса.
Рецепт третий.
Заваривать чай с листьями малины. Менее эффективный способ именно для того, чтобы сбить температуру, но хорошо помогает при простуде.
Польза напитка при ГВ
Малиновый чай отличается огромным количеством полезных свойств:
- Быстрое восстановление после родов.
- Благодаря наличию антиоксидантов способствует сохранению молодости и привлекательности кожи, а также защищает организм от заболеваний онкологического характера.
- Снижение веса.
- Насыщение организма недостающим витамином C.
- Улучшение психического состояния.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Поддержание здоровья глаз, в частности, сетчатки и желтого пятна.
- Наличие эллагиновой кислоты позволяет быстро и эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
- Правильное функционирование организма матери и ребенка.
- Приведение в норму работу желудочно-кишечного тракта.
- Выведение из организма шлаков и токсинов.
- Улучшение лактации, устранение нехватки материнского молока.
Перед употреблением малинового чая можно провести небольшой тест. Для этого в начале дня съешьте несколько ягод малины, если же вечером у малыша не возникнет никаких проявлений аллергической реакции, тогда можно смело включить данный продукт в свой рацион.
Сладость напитка: правильная пропорция малины и сахара
Малина, как правило, имеет естественную сладость, однако, ее интенсивность может существенно варьироваться в зависимости от сорта и степени спелости ягод. Поэтому, чтобы создать идеальную сладость чая с малиновым вареньем, необходимо найти оптимальную пропорцию между малиной и сахаром.
Количество малины | Количество сахара | Уровень сладости |
---|---|---|
100 г | 1 чайная ложка | Легкая сладость |
150 г | 1 столовая ложка | Средняя сладость |
200 г | 2 столовые ложки | Высокая сладость |
Количество малины и сахара можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Если вы предпочитаете более сладкий напиток, увеличьте количество сахара. Если же вы предпочитаете более нежный вкус, уменьшите количество сахара.
Не забывайте, что помимо сладости, малина вносит в чай свежесть и небольшую кислинку. Поэтому, при выборе малины стоит учитывать именно эти аспекты, чтобы достичь идеального вкуса и аромата чая с малиновым вареньем.
Рецепты лечебных чаев с малиной
Рецепты малинового чая
Кроме стандартных рецептов приготовления горячего целебного напитка из малины, существуют другие, не менее полезные и ароматные.
Чай малиново-смородиновый.
В посуду наливается 250 граммов кипятка, добавляется по одной столовой ложке малины и смородины, все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Напиток употребляется с натуральным медом.
Малиново-липовый напиток.
Липовый цвет, количество которого определяется по собственному усмотрению, измельчается, перемешивается с чайной ложкой малины. Смесь заливается стаканом кипятка. Посуда с отваром укутывается для более медленного остывания, настаивается с полчаса, процеживается. Отвар часто применяется при кашле, существенно облегчая состояние больного.
Малиновый чай с сушенными яблоками.
Для приготовления напитка, обладающего интересным вкусом необходимо приготовить по одной горсти высушенных яблочных долек и ягод малины. Все ингредиенты помещаются в емкость, перемешиваются и заливаются одним литром горячей воды. На медленном огне смесь кипятится пять минут, настаивается при закрытой крышке. Сахар в напиток можно добавить и во время нагревания, а мед только во время настаивания отвара.
Мятно-лимонный напиток.
Для приготовления данного чая понадобится лимонная долька, половина чайной ложки высушенной мяты и столовая ложка измельченных малиновых веток. Все ингредиенты заливаются 250 граммами кипятка, настаиваются не менее двадцати минут. Добавление меда делает отвар очень вкусным и необычным.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ИНТЕРЬЕР (80)
- Pin Up (76)
- АВСТРАЛИЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ (11)
- АВСТРИЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ (51)
- АКТЁРЫ, ПЕВЦЫ, ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ (208)
- АМЕРИКАНСКАЯ ЖИВОПИСЬ (239)
- АНГЛИЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ (207)
- АНТИКВАРИАТ (31)
- БЕЛОРУССКАЯ ЖИВОПИСЬ (2)
- БЕЛЬГИЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ (42)
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЧЕБУРЕКИ, СЫРНИКИ (127)
- ВЕНГЕРСКАЯ ЖИВОПИСЬ (15)
- ВЕСНА (207)
- ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА (11)
- ВИННЫЙ ПОГРЕБОК (44)
- ВЫПЕЧКА (468)
- ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ (31)
- ГОРОДА И СТРАНЫ (11)
- ДАМСКИЕ ШТУЧКИ (28)
- ДАТСКАЯ ЖИВОПИСЬ (14)
- ДАТЫ (127)
- ДЕСЕРТ (205)
- ДЕТИ (268)
- ЖЕНЩИНА (332)
- ЖИВОПИСЬ XV ВЕКА (39)
- ЖИВОПИСЬ XVI ВЕКА (93)
- ЖИВОТНЫЕ (56)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (33)
- ЗАКУСКА (130)
- ЗАПЕКАНКА (186)
- ЗДОРОВЬЕ (21)
- ЗИМА (233)
- ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ (11)
- ИНТЕРЕСНО (30)
- ИСПАНСКАЯ ЖИВОПИСЬ (59)
- ИТАЛЬЯНСКАЯ ЖИВОПИСЬ (190)
- КАНАДСКАЯ ЖИВОПИСЬ (16)
- КАШИ (25)
- КИТАЙ (67)
- КОРЕЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ (5)
- КОФЕ (7)
- КОШКИ (150)
- КУКЛЫ, ИГРУШКИ (318)
- КУЛИНАРИЯ (670)
- ЛЕТО (184)
- ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ (36)
- ЛЮБОВЬ (128)
- МЕКСИКАНСКАЯ ЖИВОПИСЬ (6)
- МОДА (190)
- МОЙ ГОРОД (7)
- МУЖЧИНЫ (25)
- МУЗЕИ (2)
- МУЗЫКА (205)
- НАПИТКИ (33)
- НАТЮРМОРТ В ЖИВОПИСИ (212)
- НЕМЕЦКАЯ ЖИВОПИСЬ (184)
- НИДЕРЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ (272)
- НОРВЕЖСКАЯ ЖИВОПИСЬ (2)
- ОВОЩИ-ФРУКТЫ-ЯГОДЫ (37)
- ОСЕНЬ (148)
- ОТКРЫТКИ (228)
- ПЕЙЗАЖ (42)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (131)
- ПОЛЬСКАЯ ЖИВОПИСЬ (16)
- ПТИЦЫ (53)
- РЕЛИГИЯ (220)
- РЕТРО (8)
- РУМЫНСКАЯ ЖИВОПИСЬ (1)
- РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ (378)
- САЛАТЫ (512)
- СИРЕНЬ (15)
- СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ (154)
- СЛОВЕНСКАЯ ЖИВОПИСЬ (1)
- СОУСЫ, МАРИНАДЫ (6)
- СПАСИБО (52)
- СТИХИ (168)
- ТАНЦЫ (11)
- ТВОРЧЕСТВО (96)
- УКРАИНА (14)
- УМНЫЕ МЫСЛИ (97)
- ФАРФОР (56)
- ФОТО (16)
- ФОТО АЛЬБОМ «tatyaro» (22)
- ФОТОНАТЮРМОРТ (178)
- ФОТОПРОЕКТ ЕКАТЕРИНЫ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ (35)
- ФРАНЦУЗСКАЯ ЖИВОПИСЬ (197)
- ХУДОЖНИКИ (95)
- ЦВЕТЫ (182)
- ЦВЕТЫ В ЖИВОПИСИ (84)
- ЧАЙ (19)
- ЧЕШСКАЯ ЖИВОПИСЬ (2)
- ШВЕДСКАЯ ЖИВОПИСЬ (30)
- ШВЕЙЦАРСКАЯ ЖИВОПИСЬ (13)
- ЭТИКЕТ (13)
- ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО (1)
- ЮМОР (30)
- ЯПОНИЯ (53)
Вишня, польза и вред
Кто не любит спелую сладкую вишню? Каждый ли знает о её пользе? Сочная ягода с бордовой мякотью и косточкой внутри богата витаминами группы В, которые поддерживают здоровье кожи, необходимы для работы нервной системы. Витамин А, содержащийся в ягодах, нужен для зубов, костей и острого зрения. Фолиевая кислота, железо, медь, каротин, витамины С и Р – неполный перечень полезностей вишни. Если прибавить к этому большое содержание кумаринов, необходимых для поддержания организма в тонусе, и витаминоподобного вещества инозита, регулятора обмена веществ, можно понять богатство этого летнего подарка. Фитонциды, которых тоже довольно много и в ягодах, и в листьях вишневых деревьев, являются природными антибиотиками. Они способны предотвращать размножение бактерий. Именно поэтому вишневые листья добавляют в различные домашние маринады и консервы, соленья.
Значительную ценность представляет вишня в связи с тем, что в ней содержатся антоцианы, с которыми связаны антиокислительные и капилляроукрепляющие свойства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов. Вкус вишни определяется соотношением кислых органических кислот и сахаров. Обычно в плоде содержится от 5 до 20% сахара, представленного легкоусвояемыми глюкозой и фруктозой.
Исходя из этих составляющих, вишню рекомендуют применять в питание больным и выздоравливающим. Вишня рекомендуется тем, кто хочет сохранить фигуру – достаточно съесть горсть этих ягод перед приемом пищи, она даёт чувство сытости без лишних калорий. Гипертоникам показан приём вишни, поскольку она обладает лёгким мочегонным средством, снижая тем самым артериальное давление.
Однако не всем вишня пойдет на пользу. При язве желудка, гастритах, сахарном диабете и диарее эта ягода не рекомендуется к применению. Кроме того, в косточках вишни содержится горький гликозид амигдалин. При расщеплении этого вещества выделяется синильная кислота. Именно она представляет серьезную опасность для организма.
При варке вишневого варенья и компота с косточками никаких отравлений не возникает, поскольку амигдалаза при высокой температуре теряет свою ферментативную активность. Домашние компоты, законсервированные путем трехкратной заливки кипятком, без длительного нагревания, могут представлять серьезную опасность отравления.
Чай с вишнёвым вареньем
Польза и вред
Малиновый чай: рецепты
Существует достаточное количество способов заварки чая с малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья. Ниже будут приведены некоторые рецепты, которые пользовались популярностью несколько веков назад, а также остаются известными и на сегодняшний день.
Чай из ягод малины
Здесь можно использовать самые различные плоды – как сушеные или мороженые, если речь идёт о том, чтобы заваривать чай во времена года, когда малина перестаёт давать свои плоды, так и во время сбора урожая – свежая малина особенно хороша.
Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды. Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.
Рецепт с малиновым вареньем
Когда же наступают холода и люди достают все свои запасы, приготовленные осенью, в бой при простуде идёт малиновое варенье, которое очень хорошо борется с антителами и сказочно поднимает настроение.
Салициловая кислота, которая содержится в ягодках, очень устойчива к тепловой обработке, поэтому даже в варенье сохраняются различные витамины для борьбы с болезнями.
Чтобы приготовить само варенье, необходимо собранную ягоду перебрать, чтобы удалить гнилые плоды. Затем хорошие ягодки засыпаются сахаром и варятся. Готовое варенье заливается в баночки и закрывается.
Чтобы приготовить чай с малиной, особых трудов не нужно – достаточно добавить пару ложек в уже готовый чай. По желанию напиток можно дополнить различными бальзамами.
Чай из листьев и веточек
Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на гормональную стабильность организма. Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком
После того, как данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять напиток
Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять напиток.
Чай же из веток получается таким образом:
Берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2 стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут.
Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая, листьев и веточек малины.
Чай с малиной и лимоном
Этот чай особенно хорош тем, что его советуется пить вне зависимости от времени года – зимой он хорош тем, что помогает согреваться и избавляться от вирусов, летом, в знойную погоду, он также может спасти.
Рецепт его прост, калории минимальны, а вкус бесподобен.
Итак, понадобится чёрный чай, малина, кусочек лайма. Можно также добавить нектарины или сахар в зависимости от предпочтений.
Пока заваривается чай, необходимо все оставшиеся ингредиенты смешать в одном стакане, а затем понемногу добавлять чай.
Можно делать чай более крепким, тогда напиток станет тонизирующим и бодрящим.
Противопоказания к применению чая с малиной
Имеются некоторые противопоказания, учитывать которые необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем:
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- обострение язвы желудка, гастрит;
- почечнокаменная болезнь.
Польза и вред малинового чая широко изучены специалистами, поэтому необходимо проконсультироваться с ними, если присутствуют заболевания, при которых не рекомендуется использовать плоды, или при беременности.
Малина всегда являлась популярным компонентом разнообразных лечебных отваров, так как растение обладает большим количеством полезных свойств. Напиток из ягод, листьев, из веток малины получается ароматный, вкусный и целебный.
Любимое лакомство многих – свежая малина и малиновое варенье. Помимо этого, малина является ценнейшим натуральным лекарственным средством. Всем известна польза чая с вареньем малиновым при простудных заболеваниях. Практически в каждой семьей припрятана баночка ароматного варенья. Некоторые заготавливают на зиму замороженную ягоду, сушат веточки малины.
Польза и вред чая с малиновым вареньем при простуде и температуре
Малиновое варенье издавна применяется как средство от простуды и жара. В малине содержатся вещества – салицилаты, наделяющие лакомство из ягод противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Малиновое варенье является сильным потогонным средством. При употреблении продукта во время простуды вместе с потом из организма выходят токсины и вредные вещества, которые выработали вирусы и микробы.
Чай с малиновым вареньем можно пить при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и воспалением дыхательных путей. Такое сочетание продуктов разжижает мокроту, облегчает ее отхождение, снимает воспаление со слизистой горла и бронхов.
В малиновом варенье содержится много пигментов:
- бета каротина;
- бета криптосантина;
- ликопина;
- лютеина.
Эти вещества работают в организме человека как антиоксиданты, помогают укрепить иммунитет и уменьшают проявления простуды.
Есть в варенье из малины соли макро- и микроэлементов. Они восстанавливают солевой баланс, улучшают работу внутренних органов, положительно влияют на состав крови.
Вредно пить чай с малиновым вареньем людям с аллергией на ягоду. Сразу после употребления подобного напитка нельзя выходить на улицу. Исключить варенье с добавлением сахара придется из меню больных диабетом.
Как готовить?
Чай с малиной — лечебные и полезные свойства, польза чая с малиной
Какими же лечебными свойствами обладает чай из плодов и веток малины? Обычно благодаря малиновому чаю можно ослабить симптомы или даже полностью вылечить следующие заболевания:
- бронхит, простудный кашель и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях (ларингит, трахеит);
- грипп и другие вирусные болезни;
- геморрой и боли в животе;
- депрессию и неврастению;
- кожные заболевания;
- изжогу и тошноту;
- желудочные кровотечения.
Лечебные свойства малиновых веток используют, чтобы укрепить иммунитет. Также чай с малиной является профилактикой атеросклероза, может помочь укрепить сосуды, нормализовать процесс свертываемости крови — и все это благодаря содержащемуся в ветках малины кумарину. Малина также полезна из-за высокого содержания салициловой кислоты. Поэтому чай из ее ягод будет обладать обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.
Еще одно полезное свойство чая с малиной заключается в том, что ее ветки считаются эффективным вяжущим средством. Благодаря этому ими можно воспользоваться, если произошло внутреннее кровотечение или обильная менструация. Наилучшего результата можно достичь, если использовать свежесрезанные побеги. Но если у вас есть сухие ветки малины, то их тоже можно заваривать.
От каких недугов помогает чай с малиновым вареньем?
Расскажем о болезнях, с которыми эта лесная ягода успешно справляется. Она помогает в следующих случаях:
Простудные заболевания: грипп, кашель, ангина. Малина – прекрасный потогонный препарат. Вирусы вместе с потом уходят через поры человека. Эффективный помощник при повышенной температуре, но только до 38 градусов. Здесь ее «сфера влияния» заканчивается, нужно переходить к медикаментозным препаратам.
Отличный антиоксидант, вещество, которое нивелирует разрушительные процессы окисления в организме.
- Стабилизирует давление, борется с атеросклерозом.
- Противодействует анемии, содействует уменьшению уровня «вредного» холестерина.
- Нормализует работу кишечника.
- Способствует стабильной работе мочевого пузыря.
- Помогает при бесплодии, диабете, различных воспалительных процессах.
- Укрепляет иммунную систему.
Чай с малиной улучшает кожный покров, борется с раздражением, гнойничками на ее поверхности. Такой напиток не принесет ничего, кроме пользы, беременным, кормящим мамам, детям, если правильно соблюдать пропорции рецепта.
Цитрусовые
В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.
Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает – от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, – подчеркивает врач. – Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!
«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.
Бег времени неумолим, всё вокруг меняется по последнему слову науки: техника, транспорт, пищевая и текстильная промышленность… И только советы наших любимых бабушек по лечению детей остаются неизменными.
Бег времени неумолим, всё вокруг меняется по последнему слову науки: техника, транспорт, пищевая и текстильная промышленность… И только советы наших любимых бабушек по лечению детей остаются неизменными.
Большинство детских заболеваний, самыми распространёнными из которых являются насморки и бронхиты вирусной этиологии, проходят сами по себе и не требуют медикаментозного вмешательства. Но наша психология работает по совершенно другому принципу: возник кашель, попили волшебный отвар — и через какое-то время стало легче. Результат положительный, а значит, вывод — отвар помог!
Положительный опыт вылечивания своих детей имеет «народную склонность» распространяться. Но далеко не всегда мы задумываемся о том, что выздоровление происходит не благодаря, а вопреки лечению.
Большинство детских заболеваний, самыми распространёнными из которых являются насморки и бронхиты вирусной этиологии, проходят сами по себе и не требуют медикаментозного вмешательства. Но наша психология работает по совершенно другому принципу: возник кашель, попили волшебный отвар — и через какое-то время стало легче. Результат положительный, а значит, вывод — отвар помог!
Положительный опыт вылечивания своих детей имеет «народную склонность» распространяться. Но далеко не всегда мы задумываемся о том, что выздоровление происходит не благодаря, а вопреки лечению.
Давайте разберём пять наиболее популярных рекомендаций «из прошлого», которые принесут скорее вред, чем пользу.
Компания «Эвалар» уловила западный тренд и в 2020 году впервые представила в России препараты на основе бузины. Прямо сейчас вы можете приобрести на Фитомаркете уникальные 1 комплексы с бузиной в форме вкусных мармеладок от «Эвалар»: для себя – Фруттилар Витамины для иммунитета, а для детишек с трех лет – БЭБИ Формула Мишки Иммунитет. 1 В ассортименте ЗАО «Эвалар». БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Бросьте в стаканчик воды шипучую таблетку витамина С или Мультивитаминов от Эвалар, а потом приготовьте себе чашечку ароматного чая. Отличным выбором могут стать, к примеру, чай Эвалар БИО При простуде с цветками липы и ромашки, плодами шиповника, листьями облепихи и травой базилика, ОРВИС Чай для иммунитета, Чай Эвалар БИО Шиповник, имбирный чай, иван-чай, чай Куркума, имбирь и лемонграсс от бренда Polezzno. БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Что полезнее: имбирь или лимон? Оба достойны одной ступени пьедестала, тем более что они прекрасно работают в дуэте. Имбирный чай с лимоном при ОРВИ отлично согревает, способствует поддержанию здоровья дыхательных путей и иммунитета. А вот имбирь с лимоном в форме вкусных мармеладок будут способствовать облегчению воспаления в горле, уменьшению неприятных ощущений в нем и дискомфорта при глотании.
Малина повышает или понижает температуру?
Важно помнить о том, что малиновые напитки, обладая потогонным эффектом, тем самым обезвоживают организм, поэтому параллельно нужно давать больному больше жидкости, простой питьевой воды, а также других чаев, чтобы было чем потеть. Чай с малиной окажет положительное воздействие на организм при любой повышенной температуре, однако, в медицинской практике принято различать температурные режимы, когда организм борется с заболеванием самостоятельно и когда без лекарств уже не обойтись
Чай с малиной окажет положительное воздействие на организм при любой повышенной температуре, однако, в медицинской практике принято различать температурные режимы, когда организм борется с заболеванием самостоятельно и когда без лекарств уже не обойтись.
Поднятие температуры тела выше 38,5 – 39 градусов свидетельствует о том, что у организма уже нет ресурсов для борьбы с болезнью и ему необходима медицинская помощь. Употребление напитков из малины хотя и снижает температуру тела, но справиться с такими цифрами не может.
Ягоды (3 ст. л. ) перетирают с 1 ст. л. сахара, добавляют 1 грамм соды, 2 листка мяты и оставляют на 10 минут. Заваривают 500 мл чая, фильтруют и смешивают с ягодами. По истечении 50 минут снова процеживают. Перед тем как начать пить, напиток разбавляют 250 мл теплой воды. Чай с малиной и мятой оказывает также и расслабляющее действие.
Свойства малинового чая
Ягода малина – о ней слагают песни, легенды, пишут статьи в научных журналах и энциклопедиях, она часто упоминается в народном эпосе. Заслужила она такую любовь за прекрасный вкус, цвет и лечебные свойства. Чай с малиной – самый популярный продукт после варенья. Его готовят из свежих и сушеных плодов, листьев и даже веток, собирать которые можно круглый год.
Плоды, листья и стебли имеют практически одинаковый биохимический состав.
Самыми главными его компонентами являются:
- салицилаты;
- витамины С, никотиновая и фолиевая кислота;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- пектины;
- органические кислоты;
- кальций, железо, магний, натрий и другие микро- и макроэлементы;
- клетчатка;
- фитонциды.
Больше всего в малине салициловой кислоты и витамина С. Эти два компонента делают чай с малиной при простуде и ОРВИ самым востребованным средством. Если температура тела ниже 38 градусов можно смело употреблять этот жаропонижающий и противовоспалительный напиток. В противном случае он должен уступить место лекарствам. Сочетать одновременно малину с аспирином и подобными препаратами с ацетилсалициловой кислотой не желательно.
Малина – богатый источник витамина С и ацетилсалициловой кислоты
Какую именно пользу в широком смысле слова несет малиновый чай.
- Благодаря содержанию фитонцидов он оказывает противомикробное действие и снимает воспаления.
- Дубильные вещества способствуют нормальному функционированию желудка и кишечника.
- Витамин С и фолиевая кислота укрепляют иммунитет, препятствуют старению клеток.
- Витамин С и никотиновая кислота участвую в процессе усвоения кальция и железа.
- Салицилаты выступают как жаропонижающие и противовоспалительные вещества.
- Ситостерин, препятствующий отложению холестерина на стенках сосудов.
Полезно употреблять чай с малиновым вареньем, свежими ягодами и листьями людям с ослабленным иммунитетом, при рецидивирующей ангине, стоматитах, гингивитах, воспалениях десен.
Напиток из веток кустарника особенно полезен людям с проблемами в работе опорно-двигательного аппарата. Он богат противовоспалительными компонентами и кальцием. Параллельно он поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, сделает стенки сосудов более эластичными и почистит их от холестерина.
Варенье считается концентратом полезных при простуде веществ
Польза напитка при простуде и ОРВИ очевидна. Его можно сочетать с медом, добавлять другие растительные ингредиенты, давать детям и взрослым. Он снимает боли в горле, облегчает отхождение мокроты при бронхите, устраняет головную боль, неприятные ощущения в суставах
Есть одно важно правило при употреблении любого напитка во время болезни. Чем выше температура тела, тем больше необходимо употреблять натуральных напитков в теплом виде, но ни в коем случае не горячем
Как правильно заваривать чай с малиной?
Существует три способа приготовления данного чая.
- Во-первых, чай с малиной можно заваривать как обычный чай. Для этого положите в заварник сухие плоды, в пропорции 1 ст.л. на стакан кипятка, затем залейте горячей водой и настаивайте на протяжении 15 минут. Можете также сделать смесь из чайной заварки и сухих ягод. Для этого возьмите черный или зеленый чай без добавок.
- Второй вариант – использование малинового варенья. Для этого добавьте 2 чайных ложки варенья в чашку кипятка.
- Последний способ заваривания чая с использованием листьев и веточек малины. Для этого возьмите 1 ст.л. листьев или мелкорубленных веточек на 250 мл кипятка и запаривайте 10-20 минут. Можете добавить к чаю ложку меда, так как он получается несладкий.