Секреты заваривания
Cultivation details
Requires a very well-drained acid sandy soil and a warm sunny position. When grown in pots it needs to be kept dry but not arid in the winter. This species tolerates several degrees of frost in its native habitat, though this cannot be applied directly to plants grown in Britain because of our cooler summers and colder, wetter winters. Plants are said to be frost-tolerant in one report, but in general plants are usually pot-grown in greenhouses in this country and can be brought into the garden for the summer. Cultivated commercially for its leaves, which are used to make a tea. Rooibos is one of the few wild species to have been developed as a commercial crop in the last 100 years. It is grown for use as a tea, though it is also used medicinally. Commercial plantations last for about 7 years before they need to be replaced. This species has a symbiotic relationship with certain soil bacteria, these bacteria form nodules on the roots and fix atmospheric nitrogen. Some of this nitrogen is utilized by the growing plant but some can also be used by other plants growing nearby.
References Carbon Farming Information and Carbon Sequestration Information
Полезные свойства ройбуша
Исходя из химического состава данного растения, можно выделить несколько его полезных свойств:
Полезные свойства ройбуша позволяют часто использовать его, как народное средство. Ройбуш в народной медицине зарекомендовал себя, как помощник, облегчающий течение множества болезней. Почему? Все очень просто. Этот кустарник содержит в своем химическом составе кверцетин.
Кверцетин является биологически активным веществом. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми, диуретическими и спазмолитическими свойствами. Вероятно, именно из-за этого химического соединения полезные свойства ройбуша так сильны. Ройбуш в народной медицине также используется, благодаря этому химическому соединению.
Следует отметить, что полезные свойства ройбуша касаются и воздействия на центральную нервную систему, этот напиток обладает заметным успокаивающим действием. В народной медицине ройбуш может использоваться при простудных, воспалительных и многих других заболеваниях.
Кроме того, необходимо указать на еще одно замечательное свойство красного чая. Этот напиток практически не имеет противопоказаний и его можно пить даже тем людям, которым нельзя употреблять чай или кофе. Правильно заваренный чай из листьев аспалатуса линейного может быть рекомендован в качестве дополнения к привычному рациону для любого человека. Он абсолютно безвреден и обладает множеством полезных качеств.
Непальский черный чай с личи и купуасу
Давно что-то мы не делали никаких пижонских чайных композиций. Исправляемся.
Смотрите. Завариваем непальский черный чай или любой другой красный чай с высокой сахаристостью. Берем пиалы. В каждую пиалу добавляем два-три очищенных личи. Когда чай заварится, разливаем его по пиалам. Даем чаю постоять буквально полминутки. Пробуем. Радуемся тому, как фруктово-никотиновые ноты личи отлично ложатся на чай, у которого и так с естественной сладостью все хорошо — и усугубляем все это дело шоколадкой из купуасу.
Черный чай с личи и купуасу (в виде плитки и в виде конфетки). Ольга Никандрова
Купуасу, или Теоброма крупноцветковая (Theobroma grandiflorum) — это близкий родственник какао (Theobroma cacao). У купуасу тоже есть бобы и из них тоже можно сделать шоколад. Вкусный и с заметной фруктовой нотой. Которая отлично рифмуется с фруктовой же нотой чая с личи. Чай со свежими плодами личи, кстати, довольно известная штука в Китае, на Тайване и, наверняка в соседних странах. Но пьют его там, не закусывая купуаской — это уже наша придумка.
https://youtube.com/watch?v=n-P4wr6AwLc
С обычным шоколадом тоже можно. Но с купуасу вкуснее. Честное слово, вкуснее — мы почти не выпендриваемся.
Свойства чая ройбуш
В зависимости от метода, который используют для обработки листьев, различают два вида ройбоса: красный ройбуш и зеленый ройбуш. Красный ройбуш получают путем ферментации (окисления) листьев, который и дает красновато коричневый цвет чайному напитку и усиливает его аромат. Зеленый ройбуш получают из не окисленных иголок. Этот вид чая является более дорогим и отличается от красного по своим вкусовым качествам.
На прилавках магазинов более представлен именно красный ройбос. Зеленый ройбос более редкий. В последние годы ройбуш становится все более популярным. Нужно отметить, что ройбуш относится к травяным сортам чая. С приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом, этот чай обладает многими полезными свойствами и приносит большую пользу для организма.
Состав чая ройбуш
Чай ройбуш является источников некоторых полезных минералов, таких, как кальций, магний, железо, калий, медь, цинк. Но как подтвердили исследования, ни зеленый, ни красный вид этого чая не содержит витамина С.
Несмотря на этот факт, ройбос является источником многих других полезных питательных веществ, которые действуя совместно, способствуют более лучшему усвоению всех питательных веществ.
Так, например, магний помогает более лучшему усвоению кальция, меди, что в свою очередь способствует лучшему усвоению цинка и других веществ.
Как и любой травяной чай, ройбуш богат антиоксидантами и полифенолами. Согласно проведенным исследованиям, ройбуш содержит почти на 50 процентов больше антиоксидантов и полифенольных соединений, чем зеленый чай.
В ройбуше содержится два уникальных полифенола, один из которых встречается только в ройбуше – Aspalathin. Недавние исследования нашли в чае мощный антиоксидант супероксиддисмутазу. Оба эти антиоксиданта могут защищать организм от воздействия свободных радикалов. Противораковая ассоциации Южной Африки назвала ройбос в качестве ведущего источника противораковых соединений.
Ройбуш является источником флавоноидов лютеолина и кверцетина.
Чай не содержит кофеина, что может быть очень полезным для тех людей, которые избегают или ограничивают употребление напитков, содержащих кофеин.
Кроме того, этот вид чая с низким содержанием дубильных веществ, которые хотя и являются полезными, но некоторые люди не любят напитки со слишком большим содержанием этих веществ. Именно низкое содержание дубильных веществ и придает напитку слегка сладковатый вкус, а не терпковато горький.
В ройбуше отсутствует щавелевая кислота, которая является естественным соединением в чае, шоколаде, в некоторых фруктах, овощах, зеленых листовых салатах. Щавелевая кислота в здоровом организме выводится с мочой. Но когда в организме происходит какой-то сбой, она может откладываться в виде оксалатов и накапливаться в почках, мочевом пузыре и привести к ряду проблем со здоровьем.
Еще одно уникальное соединение было найдено в ройбуш, называемое chrysoeriol, которое, как показывают некоторые исследования, может улучшать кровообращение, что полезно для здоровья сердца и при высоком давлении.
Использование в косметологии
Эффект чайника: от теории к практике
Если переводить теоретические знания в практическую плоскость, то эффектом чайника можно управлять на трех уровнях. Которые можно назвать конструктивным, операционным и компенсаторным.
Конструктивный уровень — это когда вы выбираете чайник удачной конструкции. То есть такой, который обеспечивает высокую скорость струи и который не дает силе поверхностного натяжения заметно влиять на ее направление при низких скоростях слива, неизбежных в начале и в конце наливания чая из чайника. Высокая скорость струи может быть обеспечена, например, достаточным соотношением между объемом чайника и диаметром носика, а также формой носика. Грубо говоря, нужен чайник, конструкция которого будет «ускорять» чай и у которого срез носика будет иметь клиновидную форму, а нижняя «губа» носика на срезе будет настолько тонкой, насколько это возможно. Ну чтобы силам поверхностного натяжения было не на что натягивать жидкость, извините за безграмотный комментарий. В идеале, носик чайника должен быть еще и из гидрофобного материала — например, нижнюю часть носика чайника можно смазать чайным маслом. Но это уже перверсии, конечно.
Таких чайников, на самом деле, на рынке вагон. По такой схеме изготавливаются и хорошие глиняные заварочные чайники, и современные пижонские чайники для кипятка с «гусиным носиком». Впрочем, возрастные металлические чайники с тонким, кривым и клиновидным носиком тоже иногда попадаются.
Клиновидный срез носика и тонкая нижняя «губа». guernseydonkey.com
Любопытно, что качество чайника с точки зрения эффекта чайника в первом приближении почти не зависит от материала. Но зависит от качества материала. Вот глина, например, бывает хорошей — и тогда из нее можно сделать и аккуратный носик клинышком, и тонкую нижнюю «губу» этому носику. Но глина бывает и такой, что из нее носик можно сделать только здоровый и рубленый — и вот такой чайник будет сопливить по полной программе. Загадкой остаются фарфоровые чайники. Они бывают просто отличными, а бывают очень неаккуратными с точки зрения эффекта чайника. Поэтому иногда возникают сложности с покупкой повседневного фарфорового чайника домой или с чайниковым обеспечением общепита. Ну и когда привыкаешь к хорошим чайникам, знакомство с ассортиментом среднестатистической посудной лавки обескураживает, конечно. Особенно если эта лавка расположена где-либо в Лондоне. Впрочем, сейчас не об этом.
Операционное управление эффектом чайника — это умение работать с чайником так, чтобы его эффект не возникал. Металлические чайники с длинным носом никаких особенных навыков не требуют — у них большой конструктивный потенциал для компенсации эффекта чайника. А вот маленькие глиняные чайники требуют определенной сноровки, которая, впрочем, приходит очень быстро и не требует особого внимания. Основной смысл этой сноровки, как известно, состоит в том, чтобы быстро начинать и резко заканчивать слив — тогда все будет хорошо и аккуратно. Если в чашки попадать, конечно.
При этом надо понимать, что на рынке существует огромное количество чайников, которые будут сопливить даже в самых умелых руках. Ну просто потому, что на массовом рынке чайник — это не инструмент, а самостоятельный продукт. А местами даже арт-объект. И подавляющее большинство чайников покупается без проверки и по картинке — даже если покупка происходит вживую. И когда через несколько дней использования счастливый владелец обнаруживает, что небольшая, но заметная часть чая из чайника настойчиво попадает совсем не в чашку, он начинает думать над способами компенсации эффекта чайника. Даже если не знает таких слов.
И вот тут мы вступаем в область, большинству ценителей чая почти неизвестную. И, пожалуй, ненужную. Но забавную.
Как приготовить чай ройбуш
Теперь, когда вы знакомы с чудесами Aspalathus Lineara, давайте узнаем, как приготовить вкусную чашку чая ройбуш. Следуйте этим простым шагам, чтобы насладиться теплым, успокаивающим напитком, обладающим множеством преимуществ:
- Вскипятите пресную воду и дайте ей остыть в течение нескольких минут.
- Поместите в чайник или чашку один пакетик чая ройбуш или одну чайную ложку листьев заварки на чашку.
- Залейте чай горячей водой и дайте ему настояться 5–7 минут.
- Достаньте чайный пакетик или процедите вкладыши.
- Наслаждайтесь чашкой чая ройбуш в чистом виде или добавьте ломтик лимона или немного меда для дополнительного вкуса.
Medicinal Uses
Plants For A Future can not take any responsibility for any adverse effects from the use of plants. Always seek advice from a professional before using a plant medicinally.Antipsoriatic Antispasmodic Eczema TonicRooibos was traditionally used by the Bushmen and Hottentots of South Africa and is becoming increasingly popular in the West as a pleasant tasting tea that also has health benefits. A tea made from the leaves and stems of rooibos is generally beneficial to the digestive system and relaxes spasms, it has been used in the treatment of vomiting, diarrhoea and other mild gastric complaints. It has also been shown to be of benefit when used internally and externally in the treatment of a wide range of allergies especially milk allergy, eczema, hay fever and asthma in infants.
References More on Medicinal Uses
None known
Special Uses
References More on Other Uses
Cultivation details
Requires a very well-drained acid sandy soil and a warm sunny position. When grown in pots it needs to be kept dry but not arid in the winter. This species tolerates several degrees of frost in its native habitat, though this cannot be applied directly to plants grown in Britain because of our cooler summers and colder, wetter winters. Plants are said to be frost-tolerant in one report, but in general plants are usually pot-grown in greenhouses in this country and can be brought into the garden for the summer. Cultivated commercially for its leaves, which are used to make a tea. Rooibos is one of the few wild species to have been developed as a commercial crop in the last 100 years. It is grown for use as a tea, though it is also used medicinally. Commercial plantations last for about 7 years before they need to be replaced. This species has a symbiotic relationship with certain soil bacteria, these bacteria form nodules on the roots and fix atmospheric nitrogen. Some of this nitrogen is utilized by the growing plant but some can also be used by other plants growing nearby.
References Carbon Farming Information and Carbon Sequestration Information
Temperature Converter
Type a value in the Celsius field to convert the value to Fahrenheit:
Celsius
Fahrenheit:
Plant Propagation
Seed – sow late spring in a greenhouse covering the seed with about 10mm of soil. It will probably be beneficial to pre-soak the seed for 12 hours in warm water prior to sowing. Prick out the seedlings into individual pots of well-drained sandy soil as soon as they are large enough to handle. Grow them on in the greenhouse for at least their first winter and plant them out in late spring or early summer after the last expected frosts. It will probably be wise to give the plants protection from the cold and from excessive rain for at least their first winter outdoors. Cuttings of half-ripe wood in a closed frame in early summer.
If available other names are mentioned here
Kaffree, Redbush tea, Red tea,
Africa, South Africa, Southern Africa,
Weed Potential
Right plant wrong place. We are currently updating this section.
Please note that a plant may be invasive in one area but may not in your area so itâ€s worth checking.
Conservation Status
IUCN Red List of Threatened Plants Status :
Related Plants | ||||||||||||
|
Growth: S = slow M = medium F = fast. Soil: L = light (sandy) M = medium H = heavy (clay). pH: A = acid N = neutral B = basic (alkaline). Shade: F = full shade S = semi-shade N = no shade. Moisture: D = dry M = Moist We = wet Wa = water.
Ройбуш – напиток без кофеина, теина и противопоказаний
Ройбуш. Он же Аспалатус Линейный (Aspalathus linearis) – небольшой куст из семейства бобовых. Даже если вы никогда его не пробовали, то наверняка слышали о нем от друзей и знакомых, или видели в чайных магазинах банки с чаем узнаваемого красного цвета. А если пробовали, то вряд ли смогли забыть его сладковатый насыщенный вкус с древесным привкусом. Но интересен ройбуш не только своим вкусом, а еще и полезными свойствами.
Сплошная польза и никаких минусов
Начнем с самого удивительного: у ройбуша нет никаких противопоказаний (кроме, пожалуй, редких случаев индивидуальной непереносимости). В отличие от кофе, мате и чая, его можно пить детям, беременным женщинам, людям с ослабленным организмом… Более того, несмотря на очевидный бодрящий эффект, ройбуш можно пить даже на ночь. Почему?
Ответ прост: в ройбуше нет кофеина. Совсем. А за тонизирующий эффект отвечают эфирные масла, содержащиеся в напитке. Еще в нем есть железо, магний, фтор, калий, натрий, марганец и большое количество витамина С. Кроме того, ройбуш известен высокой концентрацией флаваноидов – антиоксидантов, отвечающих за синтез биологически активных веществ и замедление процесса старения.
Как правильно приготовить ройбуш?
В отличие от кофе и чая ройбуш можно заливать кипятком и просто кипятить на протяжении нескольких минут. Он вообще довольно прост в употреблении и не требует никаких ритуалов и специальной посуды: достаточно обычного заварочного чайника, френч-пресса или, на худой конец, обычной чашки. Дозировка 1-2 чайных ложки на чашку готового напитка, причем заваривать можно 3-4 раза.
Как выбирать и хранить
Африканский ройбуш продается в пакетированном виде и на вес. Проще оценить качество рассыпного чая. Следует оценить внешний вид, цвет и запах:
- Листья должны быть легкими и рассыпчатыми.
- Не должно быть желтых листочков, посторонних включений, мусора, примесей.
- Цвет должен быть однородным и насыщенным.
- Запах должен напоминать сухое сено.
- Вкус чая необычный и сложный. В красном ройбуше чувствуются цветочные, фруктовые, медовые нотки и небольшая кислинка в послевкусии. Зеленый ройбуш имеет свежий травянистый вкус с древесными нотками и легким ореховым послевкусием.
В классическом чае могут присутствовать натуральные ароматические добавки со вкусом земляники, цитрусовых, ванили, шоколада.
Приобретать ройбуш лучше в специализированных магазинах, где невелик риск купить некачественный чай или подделку. Следует отдавать предпочтение производителям с хорошей репутацией – Twinings, Yogi Tea J&R, Port Trading Co, Harney & Sons.
Зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов и других биологически активных веществ, поэтому он полезнее красного, хотя и уступает ему по вкусовым качествам.
Условия хранения сухого ройбуша:
- Темное, сухое место.
- Герметичная керамическая тара.
- Температура в помещении 5-25 градусов.
- Срок годности – 2 года. Если появился запах плесени и затхлости, вкус стал отдавать горечью, чай считается непригодным к употреблению.
Использование в косметологии
Настой листьев аспалатуса ценится не только для внутреннего употребления, его целебные свойства используются для поддержания женской красоты. Из растительного сырья готовят косметические средства для наружного применения, которые благотворно влияют на:
Большинство рецептов красоты предполагают добавление крепко заваренного ройбуша в уже готовые косметические средства. Регулярное добавление 1 ложки заваренного настоя в крем для лица, придаст тонус коже, замедлит процесс образования морщин, поможет улучшить цвет лица.
С этой же целью можно использовать замороженный чай. Крепкий напиток замораживают в виде кубиков льда, и ими протирают кожу утром и вечером.
Забыть о темных кругах и мешках, а также синдроме усталых глаз можно, делая примочки на веки. Для проведения процедуры ватные диски смачивают в заваренном красном чае и на 15 минут, каждый вечер прикладывают к глазам.
Для лечения кожных воспалений готовят отвар: сухую заварку кипятят дольше обычного, чтобы добиться высокой концентрации активных веществ, после чего остужают, смачивают в полученной жидкости ватный диск и протирают проблемные участки кожи.
Чтобы придать коже всего тела тонус и упругость, уменьшить проявления целлюлита или растяжек, 1 – 2 раза в неделю принимают ванну с добавлением крепкого настоя. Такая процедура поможет снять напряжение и избавиться от симптомов усталости.
Для ускорения роста волос после мытья их ополаскивают хорошо заваренным красным ройбушем.
Чай ройбуш, полезные свойства и противопоказания которого изложены выше, справедливо считается одним из целебных природных средств поддержания здоровья и красоты. Как свидетельствуют отзывы, необычный африканский напиток является достойной альтернативой привычного чая и кофе.
Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!
Ройбуш – это растение, в научных кругах более известное под названием Аспалатус линейный. В данной статье постараемся всесторонне разобраться в том, что это такое, как следует употреблять данный напиток; полезные свойства ройбуша, ройбуш в народной медицине и химический состав растения, из которого изготавливается чай ройбуш. А также приведем примеры серьезных научных исследований, посвященных этому растению.
Что такое чай ройбуш
Название фиточая произошло от двух слов: rooi (рой) — красный, bos (бос) — куст. Для его производства используются листья и побеги аспалатуса линейного из семейства Бобовые. У растения примечательный красный стебель и листья, напоминающие иглы елей (см. фото), которые сохраняют влагу даже в условиях пустыни Калахари.
Ройбуш делят на 2 вида:
- Красный. Для его создания используют побеги и листву кустарника, достигшего возраста 1,5 года. Сырьё измельчают, ферментируют и быстро сушат в вакуумных агрегатах. Получается красно-коричневый напиток.
- Зелёный. Производится из таких же веточек и иголок, но сырьё не ферментируют, а пропаривают и просушивают. Чай светлого цвета, имеет травяной аромат.
Существуют сорта ройбуша с ягодными добавками, ванильными, карамельными и шоколадными ароматизаторами. В Южной Америке изобретён способ приготовления эспрессо из травяного сырья. Он напоминает кофе с пенкой, крепче обычного чая. Создатель напитка разработал рецепты капучино и латте из ройбоса. «Кофейное» направление популярно в странах Южной и Северной Америки.
Similar articles
-
Long-term administration of Aspalathus linearis infusion affects spatial memory of adult Sprague-Dawley male rats as well as increases their striatal dopamine content.
Pyrzanowska J, Fecka I, Mirowska-Guzel D, Joniec-Maciejak I, Blecharz-Klin K, Piechal A, Wojnar E, Widy-Tyszkiewicz E.
Pyrzanowska J, et al.
J Ethnopharmacol. 2019 Jun 28;238:111881. doi: 10.1016/j.jep.2019.111881. Epub 2019 Apr 16.
J Ethnopharmacol. 2019.PMID: 31002838
-
The cardioprotective effect of an aqueous extract of fermented rooibos (Aspalathus linearis) on cultured cardiomyocytes derived from diabetic rats.
Dludla PV, Muller CJ, Louw J, Joubert E, Salie R, Opoku AR, Johnson R.
Dludla PV, et al.
Phytomedicine. 2014 Apr 15;21(5):595-601. doi: 10.1016/j.phymed.2013.10.029. Epub 2013 Nov 20.
Phytomedicine. 2014.PMID: 24268738
-
Ameliorative effect of aspalathin from rooibos (Aspalathus linearis) on acute oxidative stress in Caenorhabditis elegans.
Chen W, Sudji IR, Wang E, Joubert E, van Wyk BE, Wink M.
Chen W, et al.
Phytomedicine. 2013 Feb 15;20(3-4):380-6. doi: 10.1016/j.phymed.2012.10.006. Epub 2012 Dec 3.
Phytomedicine. 2013.PMID: 23218401
-
South African herbal teas: Aspalathus linearis, Cyclopia spp. and Athrixia phylicoides–a review.
Joubert E, Gelderblom WC, Louw A, de Beer D.
Joubert E, et al.
J Ethnopharmacol. 2008 Oct 28;119(3):376-412. doi: 10.1016/j.jep.2008.06.014. Epub 2008 Jun 22.
J Ethnopharmacol. 2008.PMID: 18621121
Review.
-
A review of the bioactivity of South African herbal teas: rooibos (Aspalathus linearis) and honeybush (Cyclopia intermedia).
McKay DL, Blumberg JB.
McKay DL, et al.
Phytother Res. 2007 Jan;21(1):1-16. doi: 10.1002/ptr.1992.
Phytother Res. 2007.PMID: 16927447
Review.
Сбор листьев ройбуша для чая
На своей родине лист ройбуша собирают один раз в год. После срезания молодых веток вручную, стебли и листья собираются в пучки для удобства транспортировки в центр переработки. Здесь ройбуш измельчают, складывают в ряды и оставляют на ночь для брожения.
В результате ферментативного окисления зеленый материал ройбуша приобретает красновато-янтарный оттенок, который придает чаю характерный цвет. Затем чай сушат естественным образом, раскладывая ферментированный растительный материал на солнце. Весь процесс занимает менее 24 часов. После сушки чай проходит сортировку, после чего упаковывается для коммерческого распространения.
Краткая история чая ройбуш
История чая ройбуш насчитывает столетия. Народ койсан, коренные жители Западного Кейпа, первыми открыли потенциал листьев Aspalathus Lineara. Они собирали и ферментировали листья, чтобы создать освежающий травяной настой, который в конечном итоге стал известен как чай ройбуш.
Лишь в конце 18 века европейские поселенцы осознали огромный потенциал чая ройбуш. Производство и популярность этого бодрящего напитка постепенно распространились за пределы Южной Африки, завоевав признание благодаря своему уникальному вкусу и разнообразной пользе для здоровья.
Как выбрать чай, на что обращать внимание
Насыщенность вкуса и аромат ройбоса зависит от способа его приготовления и качества исходного продукта. В первую очередь следует знать правила его выбора.
Этот сорт чая можно приобрести как на развес, так и в пакетированном виде
Покупая развесной чай, нужно обращать внимание на его внешний вид и консистенцию: качественный продукт в высушенном виде имеет естественный яркий оттенок и однородную структуру. Если в составе есть листья желтого цвета или чай недостаточно рассыпчатый, его качество, как правило, ниже
Способы заваривания чая
Процесс заваривания не предусматривает никаких специальных методик. Гурманы не рекомендуют заваривать его в глиняной посуде, которая забирает часть вкуса и аромата напитка.
Для приготовления чая подойдет как термос, так и обычный заварной чайник, и даже обычная чайная чашка.
Классический способ приготовления напитка: одну ложку столовую заварки заливают примерно стакан кипятка, затем настаивают до 7 минут. Процедив, напиток можно пить.
Второй вариант предполагает кипячение, которое ройбус отлично переносит, без ущерба свойств полезных. Так он используется на родине аспалатуса и получается более насыщенным по вкусу и ярким по аромату.
Ройбус на молоке применяют настоящие ценители чайных традиций. Для приготовления берут 3 чайные ложки сухой заварки, около 400 мл молока и 2 столовые ложки меда.
Вначале заливают сухую заварку стаканом воды и доводят до кипения, после добавляют указанное количество молока и мед. Еще раз доводят до кипения и выключают огонь. После процеживания, напиток будет готов к употреблению.
Более вкусным он будет, если при заваривании добавить корицу, цедру цитрусовых, ваниль или другие специи.
Ройбуш земляничный, это традиционный африканский чай, с добавлением свежих или сухих ягод, или готового земляничного сиропа. А вот сахар лучше не добавлять, ни в процессе заваривания, ни непосредственно при употреблении, поскольку вкусовые качества будут значительно снижены.
Как приготовить коктейль. Готовят его для особенных случаев, на основе африканского чая, в уже готовый напиток добавляют любой ликер, настойку или ром в произвольных пропорциях.
Красный эспрессо, это удачная попытка создать привычный всем бодрящий напиток без кофеина. Полезный эспрессо можно найти в продаже или приготовить самостоятельно.
Заваривается крепкий настой африканского чая, который дополняется специальными сиропами, специями и кусочками сухих фруктов, продающихся в специализированных магазинах. Заменить специальные добавки можно апельсиновым или грейпфрутовым соком или кусочками свежих фруктов.
Готовый чай, если приготовлен не с молоком, можно держать в холодильнике несколько дней. Правда, чем дольше он хранится, тем меньше вкусовых и целебных свойств в нем останется.
При диетическом питании, для уменьшения калорийности можно уменьшить количество молока в рецепте или использовать обезжиренный продукт. Тем, кто не переносит лактозу, подойдет рецепт на соевом молоке.
Выращивание Aspalathus linearis в домашних условиях
Условия выращивания ройбуша включают полное солнце и хорошо дренированная песчаная почва которая обладает влагоудерживающими свойствами. Этот кустарник может достигать максимальной высоты около 6,5 футов (2 м.) и обладает способностью фиксировать азот . В Соединенных Штатах выносливость ройбуша колеблется от зоны 8 до 11, но в других местах его можно выращивать в контейнерах.
Чайное растение ройбуш размножается семенами или вегетативно. Этот гермафродит Этот вид производит желтые цветы с весны до середины лета. За ними следуют маленькие, копьевидные стручки, содержащие одно или два семени. Семена необходимо скарифицировать и замочить, а затем посеять в кислую песчаную смесь.
Растениям ройбуша требуется защита от зимних стихий, а также от влажных условий. Рекомендуется выращивать молодые растения в помещении или в теплице в течение первой зимы. Кроме того, домашние садоводы могут обнаружить, что проходит год или больше, прежде чем растение ройбуша даст пригодное для сбора количество листьев.
Cited by
-
Fermented Rooibos tea (Aspalathus linearis) Ameliorates Sodium Fluoride-Induced Cardiorenal Toxicity, Oxidative Stress, and Inflammation via Modulation of NF-κB/IκB/IκKB Signaling Pathway in Wistar Rats.
Ajuwon OR, Adeleke TA, Ajiboye BO, Lawal AO, Folorunso I, Brai B, Bamisaye FA, Falode JA, Odoh IM, Adegbite KI, Adegoke OB.
Ajuwon OR, et al.
Cardiovasc Toxicol. 2024 Mar;24(3):240-257. doi: 10.1007/s12012-024-09826-9. Epub 2024 Feb 5.
Cardiovasc Toxicol. 2024.PMID: 38315346
-
The health benefits of rooibos tea in humans (aspalathus linearis)-a scoping review.
Afrifa D, Engelbrecht L, Eijnde BO, Terblanche E.
Afrifa D, et al.
J Public Health Afr. 2023 Dec 1;14(12):2784. doi: 10.4081/jphia.2023.2784. eCollection 2023 Dec 27.
J Public Health Afr. 2023.PMID: 38204815
Free PMC article. -
Translation of preclinical ethnomedicine data in LMICs: the example of rooibos.
Pretorius L, Smith C.
Pretorius L, et al.
Front Pharmacol. 2023 Dec 19;14:1328828. doi: 10.3389/fphar.2023.1328828. eCollection 2023.
Front Pharmacol. 2023.PMID: 38174224
Free PMC article.Review.
-
The effect of Aspalathin linearis, Cyclopia intermedia and Sutherlandia frutescene on sperm functional parameters of healthy male wistar rats.
Omolaoye TS, Skosana BT, du Plessis SS.
Omolaoye TS, et al.
Front Physiol. 2023 Jun 7;14:1211227. doi: 10.3389/fphys.2023.1211227. eCollection 2023.
Front Physiol. 2023.PMID: 37351256
Free PMC article. -
Aspalathin-rich green rooibos tea in combination with glyburide and atorvastatin enhances lipid metabolism in a db/db mouse model.
Patel O, Muller CJF, Joubert E, Rosenkranz B, Louw J, Awortwe C.
Patel O, et al.
Front Clin Diabetes Healthc. 2022 Oct 3;3:963489. doi: 10.3389/fcdhc.2022.963489. eCollection 2022.
Front Clin Diabetes Healthc. 2022.PMID: 36992750
Free PMC article.
Ройбос и историческая справедливость
Канадское издание The Globe and Mail опубликовало на днях достаточно объемный материал о ройбосе, посвященный, большей частью, справедливому распределению прибыли от продажи этого напитка.
Мешки с ройбосом. sarooibos.co.za
Ройбос, как известно, производится из листьев Аспалатуса линейного (Aspalathus linearis), эндемичного растения для Седерберга, горного массива, расположенного примерно в двухстах километрах на север от Кейптауна. Это в ЮАР, если что. Ройбоса в год производится примерно 15000-20000 тонн — по сравнению с чаем, кофе или даже мате это ничтожно мало, конечно. Но на рынке чаеподобных напитков ройбос давно и хорошо заметен, он без кофеина, у него ненапряжный вкус, он узнаваем, обладает четкой привязкой к терруару (потому что нигде больше не производится), легко ароматизируется — короче говоря, это идеальный специалитет. А еще у ройбоса есть регулирующий совет, его сайт не особенно информативен, но там есть картинки и рецепты — а больше ничего и не надо.
Аспалатус линейный на фоне Седерберга. sarooibos.co.za
Так вот. Официальная история ройбоса начинается с XVIII века, когда настои и отвары ройбоса вошли в быт голландских переселенцев в Южную Африку в качестве местной альтернативы традиционному, но дорогому чаю. Экспорт ройбоса начался в 1904 году и его пионером стал иммигрант из России Бенджамин Гинзберг. Ну а индустриальное производство ройбоса началось совсем недавно, в 1930-х годах.
Но есть во всей этой истории один нюанс. Голландские и разные другие переселенцы в Южную Африку пришли не на пустое место. Как раз в тех местах, где растет Аспалатус линейный, и тогда жили и сейчас живут готтентотские племена. И представители племен кхой и сан добились в 2018 году признания того, что ройбос является их традиционным напитком, с которым они познакомили белых людей. Которые потом начали зарабатывать на ройбосе, а доходами делиться не стали. И теперь настало время восстановить историческую справедливость — поэтому с 2019 года все компании, производящие ройбос, отчисляют полтора процента отпускной цены с фабрики в фонд местных племен. По глобальным рыночным меркам денег получается не очень много, чуть больше миллиона долларов. Но все равно приятно.
Аспалатус линейный на фоне Седерберга. sarooibos.co.za
Любопытно, что современные представители ройбосных племен валят все именно на Гинзберга. Говорят, что это они ему все рассказали и показали по доброте душевной, щедро поделились с ним знанием, не понимая, чего они лишаются. И теперь, стало быть, пришло время делиться. Нам, в общем, не жалко, деньги не наши — но мы не можем не отметить, что между началом официальной истории ройбоса и работой в Южной Африке бывшего российского подданного Бенджамина Гинзберга — больше века. Мало того, вполне можно допустить ситуацию, при которой в более менее массовый обиход ройбос в конце XVIII века ввели именно белые переселенцы, уже готовые к приготовлению горячих напитков как культурно, так и технически, и искавшие локальную замену привычным чаю и кофе. А вот были ли горячие напитки в культуре готтентотов в XVIII веке, мы не знаем. Если среди наших читателей и слушателей есть специалисты по южноафриканской истории, напишите, пожалуйста.
Заваренный ройбос. sarooibos.co.za
Что же касается канадской статьи, то в ней есть еще одна любопытная ремарка. Оказывается, в 1980-х годах производимый индустриальным способом ройбос начали обрабатывать паром. Из санитарных соображений. Говорят, что после этого напиток стал более безопасным, но у него изменился вкус. Он стал мягче и деликатнее и утратил некоторые характерные ройбосные черты. О которых сейчас помнят только старожилы.
Это новая и немного грустная для нас информация. Мы-то, оказывается, ортодоксального ройбоса и не пробовали.