Введение. Отличие кофе арабика от кофе робуста
Если следовать из Убуда от статуи Арждуны в сторону севера, в направлении большой кальдеры, по пути можно встретить с десяток кофейных плантаций, где местные работники не расскажут и покажут, как растет кофе, и проведут его дегустацию.
Сегодня мы заглянем на одну из кофейных плантаций и посмотрим на процесс производства кофе.
Большинство из посещенных нами плантаций находятся на склоне оврага и представляют собой небольшой сад на 6-8 соток. В саду растут кофейные деревья, различные азиатские специи и некоторые экзотические фрукты.
На кофейных плантациях острова Бали растут два вида кофейных деревьев: кофе арабика и кофе робуста. Давайте для начала разберемся, в чем различия этих деревьев:
Conclusion
Bali coffee is a unique and exotic coffee that reflects Bali’s natural beauty and vibrant culture. With its rich history, individual characteristics, and delicious flavors, Bali coffee is a true treasure of Indonesia. Whether a coffee lover or a curious traveler, tasting this coffee is a must-do activity when visiting the island.
From the small family-owned farms to the more extensive plantations, this coffee producer are dedicated to sustainable and ethical practices, ensuring the quality and future of this exceptional coffee. So, try this coffee on your next trip to Bali and savor its diverse and exquisite flavors.
«Аристократы» из Индонезии или лучшие сорта
Примечательно, что страна является производителем, как самого дешевого кофе, так и самого дорогого.
- Виб (Wib) — в основном используют как добавку к другим сортам, сам по себе он слишком насыщенный и терпкий, с ярким запахом.
- Сулавеси Калоси (Sulawesi Kalossie) — особая статья экспорта. Он выращивается на небольших фермерских плантациях, причем его собирают и обрабатывают вручную. А сама технология обработки — особый секрет, передающийся из поколения в поколение. Аромат Сулавеси Калоси особенный, необычный. Здесь присутствуют пряности с примесью ореха, а вкус сбалансированный, сладковатый и густой с нотками кленового сиропа, умеренно крепкий.
- Суматра Манделинг (Sumatra Mandheling)- имеет совершенно оригинальную технологию обжарки, а также способ обработки и хранения. Вследствие этого, сорт — обладатель глубокого яркого вкуса, а аромат имеет изысканно-нежный, с удивительными винными нотками, которые чувствуются и в послевкусии.
- Изюминкой индонезийского кофе являются искусственно состаренные зерна с маркировкой Old Java, Old Government или Old Brawn. «Состаривание» осуществляется по специальной технологии, по которой спелые и самые лучшие ягоды высушивают, очищают и отправляют на длительное хранение при определенной температуре и особой влажности. В итоге напиток из них получается исключительный: густой и насыщенный со сладковатым вкусом.
- Но самый удивительный — Kopi Luwak, о нем надо сказать отдельно. Он считается самым лучшим и элитным кофе в мире. К тому же и самым дорогим. Этот сорт — экзотическая достопримечательность Индонезии и Вьетнама. Тут дело в его производстве. Кофейные ягоды съедают маленькие мусанги (малайская пальмовая куница), в итоге, получаются зерна, обработанные ферментами из пищевода зверька. После чего они тщательно отмываются и обрабатываются. В итоге напиток приобретает неповторимый шоколадно-бархатный аромат и оригинальный редкий карамельный вкус.
Кофе из Индонезии придется по нраву любителям напитка густой консистенции с ярким ароматом и бархатистым, умеренно крепким вкусом.
фото: depositphotos.com/LanaSweet
Музыкальные инструменты
Жители страны обожают музыку. Здесь практически каждый играет, как минимум, на паре музыкальных инструментов. И делает это довольно профессионально. Потому-то местные, никому не известные любители могут составить достойную конкуренцию известным мировым раскрученным исполнителям.
Первым в списке индонезийских популярных музыкальных инструментов идет сулинг. Это большая флейта с оплеткой из ротанга. Если любите музицировать, вас, несомненно, заинтересует гамелан. Его родиной считают Яву. Он совмещает в себе функции нескольких инструментов, в том числе ударных и щипковых.
Еще один популярный местный инструмент: ангклунг. Он изобретен несколько тысяч лет назад. Его в наши дни, как и тогда, мастера создают из бамбуковых трубок.
Более сложными по конструкции являются сасандо, кулинтанг. На первом инструменте играют двумя руками. Первоначально у сасандо было 9 струн, но сегодня инструмент изготавливают с 32-48 струнами.
Кулинтанг же относится к группе ударных инструментов. Его пластины (похожие на клавиши) изготавливают из разных пород деревьев, из-за чего получается разница в издаваемых им звуках.
Чёрный рис
Продукт, как уверяют азиаты, обладает особой энергетикой. Многие туристы тоже в это верят, потому стараются с собой его привезти как можно больше из островной страны. Диетологи относят черный рис к группе суперфудов. В основном его выращивают на Бали, потому балийцы больше всех знают о полезных свойствах продукта.
Черный рис активизирует в человеческом организме естественные механизмы исцеления. Продукт выводит из тела шлаки, насыщает его полезными микроэлементами, минералами. Примечательно, что один из самых популярных индонезийских десертов — черный рис с кокосовой стружкой, ванилью, кокосовым молоком — едят даже пациенты больниц.
Стоимость такого продукта достаточно высокая в государстве и странах, куда его импортируют. Это обусловлено тем, что операции по выращиванию, сбору, переработке данной культуры сельскохозяйственные рабочие выполняют вручную.
Черный рис значительно полезнее белого. В первом белков в 2 раза больше. Черный рис богат клетчаткой. Его полезно включать в рацион людям, которые заботятся о стройности фигуры. А еще он отлично укрепляет иммунитет, улучшает функционирование ЖКТ, избавляет от бессонницы, омолаживает кожу.
Кофейное дерево канефора (кофе робуста)
- кофейное дерево может достигать высоты 15 метров, плоды небольшие и круглые.
- растет на относительно небольших высотах 200-900 метров, при температуре 24-30 и уровне осадков 3000 мм (и выше);
- устойчиво к заболеваниям и вредным насекомым;
- время созревания плодов 10-11 месяцев,
- имеет сильный оттенок крепости и дает горчинку;
- имеет высокое содержание кофеина (1,5%-2,5%)
Плоды кофе арабика — длинные и крупные
Плоды кофе робуста — небольшие и круглые
До 70% всего выращиваемого кофе в мире составляет арабика. Арабика более дорогой кофе, по сравнению с другими видами, так как требует больше внимания при выращивании, имеет более утонченный вкус и меньшую урожайность.
Кофейное дерево робуста более дешевое, устойчиво к воздействию вредных насекомых, капризам природы и различным заболеваниям. Робуста дает более крепкий напиток, который любят кофеманы.
На острове Бали кофейное дерево робуста можно встретить прогуливаясь по рисовым полям, оно спокойно растет в дикой природе, без ухода за ним человеком.
На самом деле кофе арабика и робуста не конкурируют между собой, а дополняют друг друга. Любой «фирменный» сорт кофе состоит из смеси зерен арабика и робуста, их соотношение компания-производитель обычно держит в секрете.
Для приготовления хорошего эспрессо обязательно смешивают арабику и робусту, в определенных пропорциях. Считается не очень удачными пропорциями, когда части арабики в смеси менее 50 % и более 90%.
История производства кофе в Индонезии
Кофейные плантации на Бали появились в XVII в. Голландские колонизаторы заставили жителей острова отдать под новую культуру часть рисовых полей, и уже с 1712 г. начали продавать арабику на экспорт. Балийский кофе сразу же завоевал популярность из-за особого вкуса и обогатил своих производителей.
Но уже в 1880 г. производство пришло в упадок из-за заражения деревьев ржавчиной. Справиться с ней не удалось, и растения погибли.
Индонезийцы добились независимости после Второй мировой и возродили плантации. Теперь их засадили менее капризным сортом – робустой. На Бали сейчас собирают 700 тыс. т кофе в год.
Сырье для кофе лювак.
Описание кофе Оро
Самые дорогие сорта кофе
Дорогих сортов кофе много. Некоторые стоят до нескольких тысяч за 1 кг. А на кофейном аукционе Cup of Excellence встречаются ценнейшие сорта.
Мы представим три, пожалуй, самых дорогих сорта кофе, способ производства которых особенно оригинальный.
Производство сорта Копи Лювак (Kopi Luwak) осуществляют в Индонезии на острове Ява, на Суматре и Сулавеси. А также, во Вьетнаме и на плантациях Южной Индии. «Лювак» – так называют мусанга (это маленькая малайская пальмовая куница), которая обитает в зарослях джунглей. У Копи («копи» с малайского – «кофе») Лювак выраженный сливочно-медовый привкус, нотки масла, нуги и приятное послевкусие.
Лювак – маленький хищник, который питается не только мясом, но и другими растительными компонентами (зерном кофейного дерева). ¶
Он поедает достаточное количество бобов кофе. Попадая в организм этих удивительных зверьков, зерна подвергаются ферментации и косточки выходят в слегка измененном виде. Затем зерна собираются, тщательно промываются и выкладываются на солнце высушиваться. Как ни странно, побывавшие в желудке зерна ничем не пахнут. Желудок лювака содержит необычные ферменты, поэтому готовый кофе практически не имеет горечи. Вкус кофе сорта Лювак становится мягким, с оттенками карамели, шоколада, нуги и меда.
Цена самого дорогого кофе Копи-Лювак зависит от страны, в которой он производится:
- Кофе, производимый во Вьетнаме, стоит 200 долларов за 1 кг.
- Кофе, производимый в Индонезии, стоит 300 долларов за 1 кг.
- На юге Индии специально разводят люваков и производят сорт Копи-Лювак. Цена 1 кг кофе здесь будет стоить около 500 долларов. А наиболее изысканный (из особо отборных зерен) – до 1000 долларов за 1 кг.
А в Перуанских Андах водятся маленькие зверьки учунари, являющиеся одной из разновидностей мусанг.
Как утверждают опытные гурманы, еще одним дорогим сортом «от учунари» является Terra Nera. Этот сорт кофе обладает особенным неповторимым вкусом, в котором присутствуют нотки шоколада и лесных орехов. Сорт Terra Nera относится к самым дорогим сортам. Для привлечения покупателей порции кофе упаковывают в мешочки из серебра и завязывают шнурком с золотой биркой в 24 карата и выгравированным логотипом производителя кофе, степенью прожарки и именем покупателя. Стоимость 1 кг кофе Terra Nera 6800 долларов.
Производство еще одного дорогого сорта кофе «Черный бивень» (Блэк Айвори) осуществляют в провинции Чианграй (Таиланд). Слоны питаются плодами кофе, а драгоценные зерна, проходящие через их желудок, промываются и обжариваются. Высокая стоимость 1 кг кофе обусловлена тем, что для получения ценнейшего сорта слонам скармливают до 40 кг ягод кофе. Кофе обладает чуть сладковатым молочно-шоколадным, ореховым вкусом с нотками бузины. Это крепкий кофе. Цена 1 кг – 1000 долларов. Сбор урожая осуществляется только руками – никакой механизации.
Фрукты
Транспортировка путешественниками даров щедрой индонезийской природы сопряжена с определенными сложностями, но туристы все равно берут лакомства с собой. Сразу следует уточнить: дуриан нет смысла покупать, т.к. перемещение его через границу запрещено.
Еще нюанс: в Россию можно провозить не более 5 кг фруктов. Правило распространяется на свежие и сушеные индонезийские дары природы.
Среднестатистический турист не повезет с собой и джекфрут из-за большого веса его плодов. Они, следует заметить, вырастают до 35 кг. Дыни, арбузы покупать для перевозки тоже нет смысла. В большинстве случаев корка плодов трескается по время авиаперелетов и создает проблемы с багажом.
Что же тогда из фруктов лучше везти из Индонезии? В первую очередь манго. Его можно купить зеленым, а потом дома воспользоваться простой народной технологией, чтобы плоды дозрели.
Выглядит она так: манго заворачивают в бумажный пакет, оставляют на ночь на кухне полежать при комнатной температуре. Не должно также возникнуть проблем с транспортировкой через границу драконьих фруктов, сладких сортов ананасов, тамарилло, авокадо, салака, карамболы, маракуйи.
Сорта и марки эфиопского кофе
Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:
- Longberry (крупные зерна из которых получается самый вкусный напиток).
- Shortberry (растет в Восточной Эфиопии, зерна поменьше, чем у предыдущего вида).
- Mocha (зерна по форме напоминают горох и называются peaberry, в букете готового кофе чувствуются нюансы шоколада, специй и цитруса).
Известные производители
В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.
Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.
Почему вкус кофе разный и что на него влияет?
Кофе лювак — сувенир с Бали для ценителей
Кофеманы на Бали, скорей всего, не останутся с пустыми руками. Тут вам и старая добрая арабика, и робуста и дорогостоющий кофе Лювак ( Luwak) . О первых двух знают и малые дети, а вот кофе Лювак штука особенная, его «производят» животные мусанги. На Бали, в народе этих животных называют «лювак», что и дало название самому кофе. Поговаривают, что такой кофе имеет глубокий шоколадно-ванильный аромат и богатый вкус. Несомненно, вкус вам запомнится, ведь не зря эти зерна этого кофе проходят длинный путь от желудка лювака, где подвергаются действию ферментов и цебитина, до умелых рук сортировщиков кофе.
Где купить? В органик шопах, в супермаркетах и непосредственно на кофейных плантациях.
Сколько стоит? Поговаривают, что настоящие ценители кофе скупают кофе Лювак по 300-500 долларов за килограмм. Но 100 грамм кофе в подарочной упаковке можно купить и за скромных 15$.
Регионы выращивания
Особенности национального производства
В 18 столетии предприимчивые голландцы, привлеченные мягким тропическим климатом острова Ява, решили высадить здесь саженцы кофейных деревьев. Первые посадки арабики прижились на Яве как нельзя лучше. Плантации росли и ширились, технологии совершенствовались, спрос на кофе рос. Надо думать, что прижимистые голландцы уже потирали руки, в ожидании кофейных сверхприбылей, но случилось непредвиденное. На нежные деревца напала кофейная ржавчина. За год было уничтожено более 80% посадок. Оставшиеся деревья были попросту непригодны для восстановления кофейной популяции, так как являлись очагом заражения.
Практичные переселенцы подошли к вопросу радикально. Уничтожили все старые деревья и завезли из Африки новые, не такие изнеженные. Голландцы выбрали робусту для своих последующих сельскохозяйственных экспериментов, и не прогадали. Деревья прекрасно прижились, оказались устойчивы к ржавчине и другим заболеваниям. Влажный экваториальный климат, богатые органикой почвы смягчили и обогатили вкус кофейных зерен.
В структуре местного кофейного бизнеса находится место и крупным государственным хозяйствам, и небольшим фермерским предприятиям. Чаще всего они входят в сферу интересов одной семьи и передаются по наследству, вместе с секретами обработки кофе.
Семена чиа
Родина данной культуры: Америка. Однако с того момента, как она попала в Азию, жители Индии, Индонезии, других азиатских стран стали считать ее исконно своей. Семена чиа (испанского шалфея) относятся к группе суперфудов, БАДов. Они бывают черными и белыми.
В обоих случаях химический состав продукта остается одинаковым. Испанский шалфей состоит из мононасыщенных (самых полезных для человеческого организма) жиров. В чиа высокое содержание простых углеводов, растительных белков, клетчатки.
Семена богаты калием, кальцием, магнием, железом, витаминами А, Е, С, В1. Индонезийский продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами, но с его употреблением надо быть аккуратными. Дело в том, что семена чиа высококалорийные. В 100 г испанского шалфея содержится свыше 500 ккал.
Чиа нельзя употреблять во время обострения хронических болезней, понижения артериального давления, в период приема антикоагулянтов. Зато в других случаях испанский шалфей поможет справиться со всевозможными патологиями, болезненными состояниями.
Продукт ускоряет обмен веществ, помогает бороться с избыточным весом, снижает уровень сахара в крови, нормализирует АД, избавляет от запоров, уничтожает вредоносную микрофлору в ЖКТ, т.к. является природным антибиотиком. Испанский шалфей можно и нужно употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена.
Лекарства
Это довольно интересный вопрос, ведь в восточной стране есть большой ассортимент качественных аналогов российских лекарств. Сразу следует уточнить: препараты лучше всего приобретать в сетевых аптеках, расположенных в крупных торговых центрах. В Индонезии точки продаж лекарств легко заметить: вывески у них обычно зеленого цвета.
Однако в стране еще существуют и «аптеки для бедных». Законность деятельности таких заведений под большим вопросом. Они располагаются обычно на рынках, занимают небольшие киоски. Цены у них низкие, но и предлагаемые препараты с истекшими сроками годности.
В государстве существует отпуск лекарств по рецептам и без рецептов. Все местных препараты являются халяльными, т.е. спирта в них нет.
В официально работающих аптеках тут представлен широкий ассортимент лекарственных трав, пластырей на все случаи жизни: от пищевого отравления, женской фригидности до головной боли, коликов в животе. Многие туристы в стране приобретают Остеосанум для лечения суставов и желчегонный Холит.
Примечательно, что кремы, органические шампуни, лечебные зубные пасты, натуральное мыло в аптеках часто оказываются дешевле, чем в специализированных косметических магазинах.
Несколько советов туристам
Чашка ароматного напитка
Чтобы знакомство с индонезийским кофе стало полным, желательно обратить внимание на несколько моментов
- Кофе на Бали заваривают, а не варят. И пьют очень сладким.
- Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка, его нужно наливать в чашку понемногу.
- Обжаренный кофе сохраняет все свои качества (вкус и аромат) всего неделю. Так что попробовать настоящий напиток дома удастся только в том случае, если купить сырые зерна. Хотя правильно их обжарить – тоже наука, знакомая не всем.
- При покупке зерен нужно присмотреться к их размеру: они должны быть практически одинаковыми.
- Нельзя слепо верить всему, что пишут на пачках с зернами или на таблицах. Чтобы гарантированно купить элитный кофе, лучше отправиться на плантацию. Особенно это касается сорта лювак. Не может кофе, который на острове получают в количестве 500 кг (или около того) в год, продаваться на каждом углу и в каждом кафе.
- Продают на острове и зеленый кофе, который считается менее вредным. На самом деле это обычные необжаренные зерна. А менее вредны они по простой причине: в них нет масла.
Отдых на Бали – прекрасная возможность отрешиться от повседневных забот и проблем. И поможет в этом чашечка любимого многими напитка. Ведь по-настоящему понять вкус и аромат кофе можно только в той стране, где его выращивают.
Если вы уже бывали на Бали и можете рассказать читателям о своем отдыхе, делитесь мыслями на ToursBali.
Какой напиток вы предпочитаете пить по утрам?
Кофе – он бодрит
100%
Чай – считаю, что он вкуснее
0%
Свежевыжатый сок – от него больше пользы
0%
Нет постоянной привычки
0%
Проголосовало: 1
История
В 1696 году голландский губернатор индийского региона Малабар отправил в столицу Индонезии, сегодняшнюю Джакарту, образцы арабики. Из-за погодных условий зерна не взошли, но следующая попытка, три года спустя, оказалась успешной, и в 1711 году в Европу стали поставлять первые партии индонезийского кофе.
Страна быстро вошла в тройку лидеров по производству кофейного зерна (первые два места занимали Аравия и Эфиопия), цена на килограмм индонезийского кофе в Европе достигала нескольких сотен долларов (в пересчете на современные деньги). Впрочем, к концу XVIII века цена снизилась приблизительно в пять раз, в результате кофе стал доступен не только элите, но и широким слоям населения. В те времена всеми товарно-денежными отношениями между Европой и странами Тихого и Индийского океанов заведовала Голландская Ост-Индийская компания (VOC), и торговля кофе была одним из самых выгодных направлений.
Правда, не для индонезийских фермеров, деятельность которых полностью контролировалась голландским правительством. Местные производители были вынуждены поставлять кофе, сахар и индиго в государственные склады вместо налогов, при этом на производстве необходимого для пропитания риса рабочих рук не хватало.
К 1870-м кофейные плантации появились на Бали, Суматре, Сулавеси и Тиморе. Чуть позже голландцы освоили и остров Яву. Выращивалась там преимущественно арабика. Переход на робусту связан с эпидемией грибка Hemileia vastatrix, поразившего кофейные деревья и почти полностью уничтожившего урожай в 1876 году. Уже в 1900 г. индонезийские фермеры попробовали культивировать новый сорт кофе и обнаружили, что робуста устойчивее к заболеваниям и вообще неприхотливее.
В 1950, после объявления независимости Индонезии, голландские плантации были национализированы.
В 2014 году Индонезия занимала четвертое место в мире по производству кофе, в том году было произведено около 540 000 тонн зерен, почти 155 тысяч осталось для реализации на домашнем рынке. Остальное пошло на экспорт.
История выращивания кофе на Бали
Будущий напиток
Кофе на индонезийском острове производят уже больше 300 лет. За это время дело для многих превратилось в семейный бизнес. Секреты ухода за растениями и переработки готовых зерен зачастую держат в секрете. Однако общее в этом трудоемком процессе все же есть.
Как все начиналось
На территорию Индонезии кофе еще в XVII веке привезли путешественники-голланды
Причем они сразу обратили внимание на то, что растение здесь великолепно растет. Причина – особенные для зоны экватора условия и гористая местность
Европейцы решили этим воспользоваться и практически обязали местных жителей выращивать кофе в больших масштабах. Последствия этого для индонезийцев оказались печальными:
- Работать приходилось очень много, а оплата труда оставалась мизерной.
- После того как индонезийским кофе заинтересовались в Европе, на Бали многие рисовые плантации отдали под выращивание деревьев. В результате в стране разразился голод.
Изменилась непростая для жителей Индонезии ситуация в 1880 году. Деревья стал уничтожать ржавчинный гриб. На бизнесе голландцев был поставлен крест, а балийцы вздохнули с облегчением.
Новый этап в выращивании кофе
Кофейная плантация
Он начался уже после окончания Второй мировой войны. Островное государство обрело независимость, и население вспомнило о деревьях, которые могут приносить доход. Причем индонезийцы учли предыдущий опыт и внесли кое-какие изменения в процесс.
- Голландцы завезли на остров арабику и либерику. Первый сорт кофе отличается привередливостью, второй – излишней горечью.
- Жители Индонезии решили выращивать преимущественно робусту. Урожайность у этого сорта всегда гораздо выше, в уходе деревья менее требовательны.
В результате на острове добились довольно хороших показателей.
- Сегодня здесь собирают в среднем 700 тыс. тонн зерен каждый год.
- Так как основная часть урожая экспортируется, Индонезия попала в число пяти крупных мировых производителей этого товара. Причем купить в другой стране балийский кофе в чистом виде практически невозможно. Он является частью купажа, в который добавляют зерна, полученные в других странах.
Так что кофеманам стоит побывать на Бали уже потому, что только здесь можно попробовать индонезийскую арабику, робусту или лювак в чистом виде.
Балийские сорта кофе
Основные плантации засажены робустой. Растения устойчивы к болезням и вредителям, в заботе человека почти не нуждаются. Деревья высаживают на равнинах, которые находятся на 900–1 000 м выше уровня моря. Урожай собирают 1 раз в 10–11 месяцев.
Бобы робусты некрупные, круглые, темно-коричневые. Если из них сварить напиток, то выраженный «кофейный» аромат получить невозможно: содержание ароматических масел низкое, до 8%. Зато в нем много кофеина – 2,5–3%.
Отличия арабики от робусты:
- Плодоносит каждые 8–9 месяцев.
- Урожайность ниже.
- Бобы крупные, вытянутой формы, с фиолетовым оттенком.
- Содержание ароматических масел – 18%, кофеина – 1,2%. Напиток из них получается сладковатым, с приятным запахом.
- Деревья высаживают на высоте от 1 000 до 2 000 м над уровнем моря.
Кофейное дерево канефора (кофе робуста)
- кофейное дерево может достигать высоты 15 метров, плоды небольшие и круглые.
- растет на относительно небольших высотах 200-900 метров, при температуре 24-30 и уровне осадков 3000 мм (и выше);
- устойчиво к заболеваниям и вредным насекомым;
- время созревания плодов 10-11 месяцев,
- имеет сильный оттенок крепости и дает горчинку;
- имеет высокое содержание кофеина (1,5%-2,5%)
Плоды кофе арабика — длинные и крупные
Плоды кофе робуста — небольшие и круглые
До 70% всего выращиваемого кофе в мире составляет арабика. Арабика более дорогой кофе, по сравнению с другими видами, так как требует больше внимания при выращивании, имеет более утонченный вкус и меньшую урожайность.
Кофейное дерево робуста более дешевое, устойчиво к воздействию вредных насекомых, капризам природы и различным заболеваниям. Робуста дает более крепкий напиток, который любят кофеманы.
На острове Бали кофейное дерево робуста можно встретить прогуливаясь по рисовым полям, оно спокойно растет в дикой природе, без ухода за ним человеком.
На самом деле кофе арабика и робуста не конкурируют между собой, а дополняют друг друга. Любой «фирменный» сорт кофе состоит из смеси зерен арабика и робуста, их соотношение компания-производитель обычно держит в секрете.
Для приготовления хорошего эспрессо обязательно смешивают арабику и робусту, в определенных пропорциях. Считается не очень удачными пропорциями, когда части арабики в смеси менее 50 % и более 90%.
Кофейные плантации на Бали
Дегустация напитка
Туристам, желающим посетить плантацию и отведать там (и/или купить) настоящего кофе, нужно знать, что не все фермеры готовы их принять. На Бали существуют плантации:
- Нетуристические. Располагаются они в основном в Кантамани. Владельцы кофейных деревьев в этой местности отдают предпочтение арабике. А готовые зерна предпочитают сразу поставлять компаниям, с которыми заключают договоры.
- Туристические. По большей мере это плантации робусты в южной части страны. Здесь владельцы изначально готовятся к тому, что плантации будут посещать туристы. А потому на ферме созданы все условия для того, чтобы гости смогли собственными глазами увидеть, как происходит процесс выращивания и обработки кофе. А также отведать напиток, зерна для которого будут обжарены и перемолоты у них на глазах.
Но такой подход не означает, что кофе, выращенный в Кантамани, в частности, сорта арабика, совсем не доступен туристам. Часто фермеры поставляют зерна в кофейни, расположенные в курортных зонах. И среди них обязательно будет настоящий kopi luwak (200 г можно купить за 50-60 $). Вот только адреса плантации владелец кофейни, скорее всего, туристу не даст.
FAQs About How to Make Bali Coffee
Can you buy ethically sourced Kopi Luwak coffee?
Yes, you can, but it’s pretty hard to do. Many roasters will claim to source the beans naturally, but since it takes so long, many of them lie about their methods. Look for brands that guarantee ethical sourcing and see if you can find any research that backs up their claim.
Which beans are better, robusta or arabica?
When talking about flavor, arabica coffee beans are much better than robusta. The beans have a milder flavor and smoother aftertaste, regardless of the type of roasting process.
That said, robusta beans have more antioxidants, making them a bit healthier for your body. They have an earthier, nuttier flavor that’s a bit stronger than arabica.
Сувениры из дерева на Бали
Искусству резьбы по дереву на Бали уже много лет. Непостижимо как мастера в предместьях Убуда (деревня в центральной части острова) делают незамысловатыми инструментами потрясающие объемные картины и статуэтки (также мебель и малые архитектурные формы). Эти деревянные штуковины точно займут порядочно места в вашем багаже, но и память точно останется надолго.
Где купить? Лучше всего приобретать сувениры из дерева в деревнях Мас и Кеменух (рядом с Убудом).
Сколько стоит? Мастера, работающие в этих деревнях, производят широкий ассортимент сувенирной продукции из дерева по совершенно невероятным для такой красоты ценам. Не забывайте торговаться, — это неотъемлемая часть сувенирного шопинга на Бали.
Амулеты
С амулетами, как и со спиртным, в стране сложилась парадоксальная ситуация. Ислам отрицательно относится к магии, но сами мусульмане массово пользуются талисманами, амулетами с сурами из «Корана». Принято считать: священные слова на арабском языке отгоняют шайтана и его пособников (джинов, прочих злых духов).
Большинство мастеров, изготавливающих амулеты, талисманы, всевозможные обереги, живут на Бали, где индуистское население лояльно относится к такому промыслу. Самыми мощными магическими предметами туристы (вслед за местными жителями) признают фигурки кошек, птиц, слонов. Они, согласно поверьям, приносят успех, достаток, счастье. Плюс еще существует отдельная категория местных магических предметов: нумизматические амулеты.
В них тесно переплелись мотивы язычества, ислама, индуизма. Чудесные вещицы изготавливают на Яве и Бали. Они предназначены для того, чтобы приносить счастье, удачу, решать сложные задачи, развивать в себе определенные качества.
Внешне данные вещицы похожи на древние китайские монеты. На магических изделиях мастера изображают индуистских божеств, цифры, буквы древнекитайского алфавита, звезды, лошадей.
Обувь
Это совершенно новое веяние в местной экономике. На острова государства началось массовое паломничество шопоголиков за удобной летней, спортивной, домашней обувью. Производят ее, если честно сказать, и в соседних азиатских странах. Однако в Индонезии такие вещи (в том числе вьетнамские, китайские кроссовки) можно купить дешевле.
Путешественники обычно хвалят качество индонезийских сандалий на плоской подошве. Ногам в них удобно. Выглядит обувь изысканно, т.к. декорирована интересно и со вкусом. В ней не стыдно сходить в ресторан или отправиться в торговый центр за покупками, на романтическое свидание. Аналогично можно сказать о легких балетках, которые могут украсить собой даже королевские ножки.
На островах есть отличная возможность приобретать спортивную, туристическую обувь известных европейских, американских брендов. Из местных жителей такими товарами интересуется только молодежь, зато у иностранных путешественников она нарасхват.
Еще одна странность: все чаще туристы привозят цветные резиновые сапоги. Индонезийцы не понимают ценности такой обуви даже в сезон дождей. Она тут ассоциируется с тяжелой работой, а это для богатых азиатов — уже потеря лица. Вот и представьте их шок при взгляде на иностранцев, которые не стесняются прилюдно мерить такую обувь.
Чай
В островном государстве первые чайные плантации были высажены сравнительно недавно: 300 лет назад. В прошлом веке Индонезия начала составлять полноценную конкуренцию Индии по количеству производимого чая. Именно тогда, зародилась традиция среди путешественников, привозить домой с островов разнообразные элитные чаи.
По объемам выращивания данной культуры в Индонезии лидируют Суматра, Ява, Бали. На этих островах всегда можно посетить с экскурсией чайные плантации, продегустировать сорта напитка, узнать много интересного о секретах его приготовления. Сразу следует уточнить: все виды индонезийского чая произошли от горного сорта Ассам. Последний выращивали и выращивают в Индии. Как различить азиатские напитки?
Ответ прост: свыше 90% индонезийского чая не поступают на внутренний рынок. Плантаторы продукцию оптовыми партиями продают за границу. Местный индонезийский чай в основном на островах реализуют на развес. Он более крепкий и терпкий, чем индийский.
Плюс в нем, вероятнее всего, будут натуральные добавки: корица, цветы жасмина и т.д. В пакетированном виде продают только местные элитные сорта чая (тоже с цветами, пряностями, специями, лекарственными травами). На таких упаковках производители обязательно указывают точное название плантации. Например: Gunung Mas или Kaligua.
Introduction
Coffee lovers worldwide are constantly searching for the next best thing, and Bali coffee is a must-try for any true coffee connoisseur. Bali, an island in Indonesia, is known for its unique coffee beans that produce a distinctive and delicious cup of coffee.
In this article, we will explore the history and production of Bali coffee, the different types of this coffee beans, and the best ways to brew and enjoy this coffee.
Bali coffee has something to offer whether you’re a fan of strong and bold coffee or prefer a lighter and more delicate cup. So please sit back, grab a cup of this coffee, and let’s dive into the world of Bali coffee.
Экзотические фрукты
Многие предпочитают привозить на родину экзотические фрукты, что тут стоят смешные копейки, а среди березок становятся поистине золотыми. Будьте аккуратны при транспортировке и не удивляйтесь, если на таможне у вас что-то заберут. Самые ходовые фруктовые мигранты: мангустины (по легенде его дал людям Будда), рамбутаны (волосатые и вполне себе полезные ребята), манго (без манго никуда, но на Бали это сезонный фрукт), салак («змеиный» фрукт, твердый и не очень сладкий), маракуя (легкая в перевозке) и питайя ( драгонфрут, красный или белый внутри, по вкусу похож на киви с клубникой).
Следует выбрать фрукты, которые занимают немного места, не мнутся и не портятся быстро.
Где купить? Лучше всего по старинке на рынке, но можно найти все фрукты в каждом супермаркете.
Сколько стоит? По российским меркам до неприличия дешево. На рынках можно торговаться, а в супермаркетах лучше не стоит))
Не стоит забывать, что ни один сувенир «на память» не заменит ваших впечатлений. Откажитесь от лишних походов по магазинам и погуляйте по пляжу, займитесь серфингом, посмотрите на это удивительное небо и запомните как бесконечен этот океан!
Полных вам чемоданов и пустых рядов в самолете!
activate javascript