Коктейль «Б-52»
Состав:
- «Бейлиз» (оригинальный) – 15 мл;
- кофейный ликер – 15 мл;
- апельсиновый ликер – 15 мл.
Способ приготовления:
В прозрачную стопку с толстым дном осторожно, старясь не испачкать стенки, налейте кофейный ликер.
С помощью коктейльной ложки или обычной чайной влейте «Бейлиз»
Здесь потребуется некоторая сноровка, так как важно, чтобы слои не перемешались.
Третьим слоем с помощью ложки уложите апельсиновый ликер. Некоторые заменяют его апельсиновым сиропом
Вкус от этого меняется, но остается приятным и близким к оригинальному.. Пьют коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя
Это один из самых известных мини-коктейлей с ликером «Бейлиз»
Пьют коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя. Это один из самых известных мини-коктейлей с ликером «Бейлиз».
Коктейли с водкой и ликером Бейлис
Напиток оказывает непосредственное влияние на крепость готовой продукции, но ее вкуса и запаха при этом не меняет. Конечный результат зависит от оттенка вкуса водки:
- пшеница придает ванильный привкус;
- солод — хлебный;
- кукуруза напоминает сладкую кашу, заправленную сливочным маслом;
- ячмень — оттенки цитрусовых, орехов и цветов.
Оползень
Бейлис | 25 мл. |
Водка | 25 мл. |
Свежие сливки | 25 мл. |
Кофейный ликер | 25 мл. |
Все компоненты смешивают в шейкере, переливают через ситечко в предварительно охлажденный стакан. Готовый коктейль посыпают шоколадной крошкой.
Ванильный шелк
Гламурный коктейль для прекрасной половины человечества.
Для этого микса потребуется:
Ликер Бейлис | 60 мл. |
Водка | 30 мл. |
Амаретто | 15 мл. |
Ваниль молотая | 1 щепотка. |
Лед | по вкусу |
Сначала взбейте все части в шейкере, вместе со льдом, а затем добавьте цельные кубики льда непосредственно в бокал. Можно украсить целыми палочками корицы.
«Шоколатини»
Красивый, крепкий и вкусный коктейль, который понравится девушкам.
В состав входят:
Водка | 25 мл. |
«Бейлис» | 75 мл. |
Лед колотый | 50 гр. |
Водку и ликер вместе со льдом нужно перемешать в шейкере и подавать в коктейльном бокале. Сверху можно добавить шоколадную стружку.
Как правильно подавать и употреблять Белиз – изысканный алкоголь из Ирландии
Белиз – это изысканный алкоголь, производимый в Ирландии, который можно подавать и употреблять с определенными правилами, чтобы полностью насладиться его ароматом и вкусом.
Как правильно подавать Белиз:
- Выберите подходящие бокалы для Белиза. Чтобы полностью раскрыть аромат и вкус этого алкоголя, лучше всего использовать стеклянные бокалы или рюмки с тонкими стенками. Избегайте использования пластиковых или металлических стаканов.
- Охладите Белиз до подходящей температуры. Для большинства Белизов рекомендуется подавать их охлажденными до температуры около 15°C. Это поможет сохранить аромат и вкус напитка.
- Украсьте бокалы. Добавьте небольшие элементы декора, такие как цитрусовые ломтики, ягоды или веточки мяты, чтобы придать бокалам с Белизом особый вид и усилить визуальное впечатление.
Как правильно употреблять Белиз:
- Используйте правильную технику дегустации. Прежде чем принять первый глоток Белиза, поднесите бокал к носу и насладитесь его ароматом. Затем немного оцените цвет и прозрачность алкоголя. И только после этого можно сделать первый глоток и оценить его вкус.
- Употребляйте Белиз медленно. Наслаждайтесь каждым глотком, ощущая его вкусовые ноты и аромат. Медленная и осознанная питье поможет вам полностью погрузиться в мир этого изысканного алкоголя.
- Подберите правильные закуски. Белиз можно употреблять в сочетании с различными закусками, такими как сыр, фрукты, орехи или морепродукты. Это поможет разнообразить вкусовые ощущения и создать гармоничное сочетание с алкоголем.
История создания Бейлиса
О бесподобном вкусе Бейлиса слышали, пожалуй, все любители ликеров. Это и не удивительно, ведь за почти 45 лет своего существования ирландское алкогольное ноу-хау завоевало признание в 150 странах мира.
Появлением этого напитка мы обязаны патриотизму Дэвида Денда, который мечтал соединить в одном ликере две гастрономические гордости Ирландии.
Именно он в 1974 году догадался смешать жирные сливки и превосходный местный виски — продукты, импортом которых страна славилась с давних пор. Это удалось ему не с первого раза — на разработку уникального рецепта ушло около трех лет. В итоге на свет появился знаменитый Baileys (в переводе на русский — «Бейлис» или «Бейлиз»).
Многие пытались повторить успех этого напитка, создавая сливочные коктейли, но аналоги не имели такого успеха, как оригинал.
Кстати, до сих пор Бейлис изготавливают только в Ирландии, откуда ежегодно сотни тысяч бутылок ликера разлетаются по всему миру.
Состав и технология производства
С чем подавать сливочный ликер
Ликер Бейлис – это сладкий и густой напиток, поэтому обычно его подают в качестве дижестива, то есть десертного напитка.
Пить его можно как в самостоятельном виде небольшими глотками, так и в виде коктейлей или с различными закусками.
При употреблении в чистом виде этот алкоголь подают в специальных ликерных рюмках, объем которых не превышают 70 мл. Пьют его медленно, обязательно ненадолго задерживая каждый глоток во рту.
Можно подать его вместо привычных сливок или молоко к кофе. В результате получается очень вкусный и ароматный напиток. Но следует учитывать, что в этом случае в горячие напитки сахар предварительно не кладут.
Если Бейлис подают в качестве десерта, то вместе с ним можно предложить гостям:
- фруктовые салаты и нарезки;
- мороженое;
- клубнику со сливками;
- шоколад и различные десерты на его основе;
- печение и трубочки из мягкого теста;
- венские вафли;
- творожные сладкие блюда.
Не стоит подавать этот напиток с мясными и тем более с рыбными блюдами. Слишком острые и пряные закуски, типа сыров и мясных нарезок также не подходят к нему.
Такой сливочный ликер не подают в больших стаканах, это считается моветоном. Следует использовать либо специальные ликерные рюмки, либо бокалы для мартини на тонкой ножке и с широкой чашей.
История
История текилы начинается с открытия Нового Света. Местные племена давно научились добывать из агавы вкусный и бодрящий напиток пульке. Пульке имеет небольшую крепость, так как сок агавы проходит этап брожения. С пульке у индейцев связана легенда. Однажды молния ударила в куст агавы, и из ее сердцевины полилась жидкость, которую жители коренных племен сразу же назвали «божественной водой».
Индейцы экспериментировали с пульке, однако у них не было специальных аппаратов для поднятия крепости забродившего сока. Такой перегонный аппарат привезли с собой конкистадоры
Сначала испанцы использовали его для приготовления европейского алкоголя, а когда у них закончилось необходимое сырье, обратили внимание на пульке. Так появилось мексиканское крепкое спиртное. Испанцам настолько понравился новый алкоголь, что они решили наладить его производство
Спиртное носило разные названия. А в XIX веке возле мексиканского города Текила открыли крупное предприятие по производству крепленого алкоголя из сока агавы. По названию города и стали называть продукцию завода
Испанцам настолько понравился новый алкоголь, что они решили наладить его производство. Спиртное носило разные названия. А в XIX веке возле мексиканского города Текила открыли крупное предприятие по производству крепленого алкоголя из сока агавы. По названию города и стали называть продукцию завода.
В XX веке власти Мексики добились, чтобы название «текила» носила продукция, изготавливаемая только не территории нескольких мексиканских регионов. Случилось это после Олимпиады в Мехико в 1968 году, когда о «кактусовой водке» узнал весь мир. Появилось столько желающих производить напиток, что мексиканским властям пришлось принять меры.
Чем закусывать Бейлиз
- Имея сладкий вкус, он не сочетается с мясными или рыбными блюдами. Зато он прекрасно дополнит чизкейк, тирамису или панна-котту.
- Как и многие ликёры, он сочетается со сливочным мороженым. Выложите в креманку пару шариков пломбира, посыпьте шоколадом или орешками. Бейлиз можно добавить в само мороженное или же подать в отдельной рюмке.
- Из фруктов идеальным тандемом будет клубника и банан. Клубнику можно подать со сливками, а бананы полить шоколадным топингом.
- Также можно приготовить фруктовый салат из ваших любимых фруктов. Измельчите фрукты, заправьте взбитыми сливками или йогуртом, посыпьте ягодами, и у вас получится прекрасный фруктовый микс, который станет прекрасной закуской.
- Он отлично сочетается со всеми десертами, в которые входит сливочный или карамельный крем.
Полезные советы
Колотый лед, необходимый в многих рецептах коктейля с Бейлисом, можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого сначала необходимо подготовить кубики льда. Их выкладывают на одну половину полотенца, другой половиной лед покрывают. При помощи молотка для мяса или скалки ледяные кубики бьют до нужного размера.
Коктейль с Бейлисом, в рецепте которого необходимо применение шейкера, будет гораздо проще приготовить начинающему бармену или кулинару-любителю в домашних условиях, если точно знать, когда можно прекратить встряску напитка. Для этого нужно взглянуть на сам прибор для взбивания коктейлей – его металлическая поверхность должна покрыться влагой.
Виды Бэйлиса
Отличительной и характерной особенностью алкогольного напитка, отличающей его от всех остальных, является насыщенно-сливочный вкус, позволяющий употреблять напиток в производимом виде без разбавления. Однако благодаря универсальности и сочетаемости сливочного вкуса, с использованием Бейлиса готовится огромное количество коктейлей.
Натуральность продукта не вызывает сомнений. Классический Бейлис не имеет добавок. Но и в случае добавок натуральность по-прежнему остается без изменений. Поскольку, если в оригинальном вкусе чего-то не хватает, то по желанию в качестве добавок используют кофе, карамель и даже орехи фундука. Позднее уже стали появляться виды ликера с примесью мятных и шоколадных ноток. Так, из-за наличия разных примесей, выделяют Baileys The Original (оригинальный без дополнительных ингредиентов), Baileys Mint Chocolate – с мятными и шоколадными нотками, Baileys Creme Caramel – с карамельным вкусом, Baileys Coffee – с нотками кофейных зерен.
Baileys Original
Это оригинальный, и для многих, самый лучший вид Бейлиса. Все в этом напитке ирландского происхождения, даже сахар. Он получается из сахарной свеклы, произрастающей на территории все той же Ирландии. Ингредиенты для приготовления: виски, свежие сливки, карамель, шоколад и пр.
Этот вид обладает нежнейшим сливочным ароматом, с консистенцией, напоминающей молочко для тела. Это один из немногих ликеров, который прекрасен в употреблении без всего. А добавив несколько ложек в кофе, можно получить незабываемый приятный вкус и потрясающий аромат.
Baileys Mint Chocolate
С 1974 года единственным сливочным ликером, выпускаемым под брендом Baileys. Начиная с 2005 года производители ликера решили порадовать своих клиентов новым неожиданным вкусом. В рецепт были добавлены нотки мяты и шоколада, отлично дополняющие и без того прекрасный ароматный букет.
Baileys Creme Caramel
После того как выяснилось, что Baileys Mint Chocolate был встречен на ура создатели напитка решили продолжить эксперименты и на этот раз выпустили серию с добавлением карамелью. Сливочный оттенок карамели отлично дополнил рецепт оригинального напитка.
Baileys Cream Coffee
И на этом производители не остановились и вновь удивили своих клиентов, добавив в линейку третий вид Бейлиса с добавлением кофе. Как выше отмечалось, Бейлис отлично сочетается с кофе, вследствие чего его часто добавляют в кофейные напитки, благодаря чему те приобретают невероятный совершенный и изысканный аромат. Воспользовавшись этой подсказкой, и придумали Бейлис с добавлением кофе. В отличие от выпуска других видов, этот вначале был опробован для продажи в сети Duty-Free в Великобритании и только после этого, убедившись, что ликер пользуется спросом его запустили по всему миру, где он и приобрел свою популярность.
Несмотря на большое разнообразие ликеров в мире, для большинства любителей ликеров и не только – Бейлис является ликером номер один и по сегодняшний день. Простота и изысканность вкуса, но при этом благородные оттенки натуральных ароматических добавок выделяют этот ликер среди прочих и делают его узнаваемым по всему миру.
Технология производства ликера Бейлис
В составе оригинального напитка только натуральные свежие ирландские продукты – сливки, виски, ваниль без искусственных добавок и консервантов. Но точную рецептуру производители скрывают под грифом “Секретно”.
Но проблемой будущего алкогольного хита было расслаивание ингредиентов, что придавало напитку неаппетитный вид. За 4 года экспериментов над рецептурой все недостатки были устранены, технология усовершенствована, а срок годности увеличен до полутора лет.
Так что с 1974 года производство было запущено в массовом объеме. Около 50% производимых в Ирландии сливок идут на изготовление Bailey’s. 50% экспорта алкоголя также приходится на этот популярный ликер.
https://youtube.com/watch?v=KvPNlRONqDQ
Ликер Бейлиз или Бейлис: что это?
Бейлис – один из самых знаменитых алкогольных напитков в мире. У нас в стране чаще пишут «Бейлиз», хотя это неправильно. Правильно говорить и писать «Бейлис» с буквой «с» на конце.
Бейлис – это ирландский ликер, состоящий в основном из сливок и ирландского виски. Помимо сливок и виски, при изготовлении ликера Бейлис используются очищенное растительное масло, ваниль, карамель, сахар, какао. Существуют разновидности ликера Бейлис, которые могут включать в себя мяту, кофе и др. Консервантов ликер не содержит. Сливки не портятся благодаря идеальному смешиванию с алкоголем.
Бейлис – первый сливочный ликер. Появился он в 1974 году. Позже и другие производители начали выпускать сливочно-карамельные крем-ликеры, но такой известности и популярности, как у Бейлис, не добились. А теперь поговорим о том, как пить ликер Бейлиз, с чем пить ликер Бейлиз, какие коктейли можно приготовить с ним.
Как приготовить бейлиз в домашних условиях
Если вас интересует вопрос, как приготовить алкогольный ликёр бейлиз дома, следующая информация будет весьма полезной.
Приготовление ликёра бейлис в домашних условиях значительно отличается от его промышленного изготовления в Ирландии. На «родине» напиток приготавливают по специальной технологии, используя натуральные компоненты. У нас же за основу бейлиза берут консервированные ингредиенты (например, сливки или сгущённое молоко). Если вам удалось сделать ликёр дома, вы можете использовать его в самых разных вариантах. Например, добавлять в коктейли, применять в качестве добавки к кофе или десерту или же пить алкогольный напиток в чистом виде
Обратите внимание, что плотность домашнего бейлиза отличается от заводского продукта, поэтому он не подходит для приготовления слоёных коктейлей. Кроме того, время хранения самостоятельно приготовленного напитка ограничивается
Если период хранения оригинального сливочного ликёра производства Ирландия составляет 2 года, то бейлис, сделанный своими руками, можно держать в холодильнике полгода (5-6 месяцев).
Узнайте, как сделать бейлиз в домашних условиях, ознакомившись с набором лучших рецептов.
Коктейль «Российский флаг»
Состав:
- «Бейлиз» (оригинальный) – 10 мл;
- водка – 10 мл;
- ликер «Кюрасо Блю» – 20 мл;
- гренадин – 20 мл.
Способ приготовления:
Водку и сливочный ликер смешайте с помощью шейкера, чтобы получилась однородная жидкость белого цвета.
На дно стаканчика влейте гранатовый сироп.
Осторожно, чтобы не перемешать слои, влейте сверху «Кюрасао Блю». Для этого можно воспользоваться барной ложкой или лезвием ножа.
Верхним слоем влейте смесь водки и ликера «Бейлиз».. Выпивается коктейль так же, как приведенный выше – через трубочку
Некоторые предпочитают выбивать его залпом. Здесь будет уместен тост «За Родину!»
Выпивается коктейль так же, как приведенный выше – через трубочку. Некоторые предпочитают выбивать его залпом. Здесь будет уместен тост «За Родину!».
Рецепты коктейлей с ликером Бейлиз
Ликер Бейлиз коктейли
- «Белый мартини». Для приготовления смешать в шейкере кубики льда, 50 мл кремового ликера, 25 мл кофе эспрессо и 10 мл молока. Взбивать до получения однородной массы, после переливания в бокал для мартини, желательно украсить коктейль тремя кофейными зернами.
- «Именинный пирог». Налейте в рюмку 50 мл Бейлиса, покрыв его взбитыми сливками. Верхушку посыпьте мелкими съедобными конфетти.
- «Горячий Бейлиз». Смешайте в чашке для глинтвейна 50 мл ликера и горячий шоколад. Сверху добавьте сливки и посыпьте измельченным шоколадом. Пить горячим.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Первые упоминания о шоколадных напитках были найдены еще в гробницах древнего племени майя, что приравнивается к 460 году нашей эры.
- «Пират и принцесса». Коктейль представляет собой смесь льда, 25 мл Baileys и 25 мл крепкого рома, покрытую сливками и шоколадным конфетти.
- «Апельсиновое блаженство». Наполните стакан с твердым дном колотым льдом и ликером (50мл), а затем добавьте апельсиновый ликер Grand Marnier. Перемешайте и украсьте апельсиновой коркой.
- «Монетный двор». Напиток готовят путем смешивания Бейлиса, водки и мятного ликера (идеально подходит Creme de menthe). Каждого компонента необходимо использовать по 25 мл. Украшать веточкой ароматной мяты.«Бейлиз Шоколатини». В состав входят: ликер – 75 мл, водка – 25 мл, шоколадный сироп – по вкусу, а также лед. По желанию коктейль посыпать тертым шоколадом.
- «Ванильный шелк». Смешайте до однородности 50 мл Baileys, 25 мл водки, 15 мл Амаретто.
- «Белый русский». Добавьте в стакан лед, водку (25 мл), ликер Бейлис (50 мл), ликер Калуа (15 мл) и молоко (75 мл). После смешивания можно украсить коктейльной вишенкой.
- «Медовая пчелка». Для приготовления в шейкере встряхивают Baileys (75 мл), виски (25 мл) и мед (12,5 мл). В готовый коктейль желательно добавлять лед.
- «Бейлиз Латте». Напиток готовится по следующей технологии. Для начала нужно смешать кофе с молоком, оставляя немного места в стакане. Сверху наливают шоколадный Бейлиз и готовый напиток посыпают шоколадом или какао-порошком.
- «Гоголь-моголь». Всем знакомое с детства лакомство приобрело теперь новый вкус в сочетании с ирландским ликером. Для приготовления необходимо взбить 4 яйца и 4 ложки сахара (лучше всего заменять сахар пудрой – она быстрее растворяется). Добавить молоко (300 мл), Бейлиз (150 мл) и стручок ванили. Смесь разлить на 4 стакана, добавить в каждый палочку корицы и посыпать какао. Пить охлажденным.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Около 50 миллионов человек ежедневно пьют Бейлис.
Бейлиз в коктейлях
Вообще, ликеры не очень гармонируют с другими напитками, но есть отдельная каста. К ней относится и Бейлиз. Смешивать его с соками, особенно кислыми, и газированными напитками строго не рекомендуется – сливки могут свернуться и опасть хлопьями на дно, что окончательно испортит напиток. Лонг-дринков с Бейлисом тоже мало и почти все они взбиваются в блендере. А вот шотов с ликером хоть отбавляй. Чего только стоит знаменитый Б-52, а еще Б-53, Эй-Би-Си, Взрыв мозга, Казантип и т.д. С шотами все понятно — Irish Cream плотный, сахаристый, прекрасно ложится на другие напитки (особенно на Калуа) и выдерживает более легкие лакомства (типа Куантро, Абсента и т.д.). С лонг- и шорт-дринками все немного сложнее. Вот вам в пример два вкусных коктейля, чтобы пить Бейлиз было еще интереснее.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Мадам кофе (дижестив, билд)
Подача:
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
- 30 мл Бейлиза;
- 15 мл ванильного сиропа;
- 150 воды без газа;
- 50 мл свежесмолотого кофе;
- 20 мл взбитых сливок.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- приготовьте кофе: залейте 50 г молотого кофе 150 мл кипятка и процедите или сделайте на 150 мл воды френч-пресс;
- налейте в бокал Бейлиз, готовый кофе и сироп;
- перемешайте все хорошенько коктейльной ложкой;
- сверху украсьте взбитыми сливками, как на картинке.
Гремучая змея
Подача:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
стопка или ликерная рюмка;
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- 15 мл Бейлиза;
- 15 мл Калуа;
- 15 мл ликера какао коричневый;
- 1 г молотого кофе.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- добавьте все ингредиенты кроме молотого кофе в шейкер;
- наполните его льдом и хорошо взбейте;
- перелейте готовый напиток через стрейнер в бокал и посыпьте сверху молотым кофе.
Варианты употребления
Их всего четыре:
- Употребление в чистом виде. Ликер не густой, не приторный и не тягучий. Он отличается умеренной сладостью и богатой тропической палитрой вкусовых оттенков. Многие наслаждаются им «в соло».
- Употребление в разбавленном виде. Что можно добавить в ликер? Рекомендуется сделать выбор в пользу льда, жирных сливок, молока, лимонного или ананасового сока. Очень вкусно будет с шариком сливочного мороженого.
- В сочетании с другим алкоголем, со светлым ромом, например. Ведь он составляет основу ликера! Добавив в него еще немного, получится усилить крепость и не испортить аромат. Можно добавить бренди, коньяк, джин, виски или даже водку, но эти напитки превратят вкус тропического ликера вообще в нечто другое. В общем, тут уже дело предпочтений.
- В составе коктейлей.
Пропорции можно определять самостоятельно, но не рекомендуется смешивать ликер с большим количеством добавок. У «Пина-Колады» все-таки очень изысканный вкус, который хочется чувствовать.
Где поесть и что вы заплатите
Помимо дорогих роскошных курортных ресторанов, еда в Белизе дешевле, чем в США, но все же является одной из самых дорогих в Центральной Америке. Если у вас ограниченный бюджет, вы можете часто посещать продуктовые лавки на общественных собраниях, таких как парки и автобусные станции, или обедать в местных местных закусочных (большинство из которых подают только один или два блюда в день, например, тушеная курица и рыба, приготовленная на гриле). Ожидайте, что вы заплатите около 5 долларов США за тарелку курицы, риса и бобов и салат из капусты с придорожного гриля, до 1 доллара США за одного тамале.
Видео обзор: с чем пьют ирландский ликер Бейлис
С чем пить ликер БЕЙЛИЗ? With what to drink the BEYLIZ liqueur?
Часто задаваемые вопросы
За что так ценят Бейлис?
За необычный для алкоголя вкус, восхитительный аромат шоколада и бархатное послевкусие. Baileys произведен из натуральных продуктов, его можно пить в чистом виде, использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку или мороженое. Напиток поистине универсальный.
Какой вкус доминирует у Бейлис?
Какой бы сорт Irish Cream вы ни пили, во вкусе доминируют сливки и карамель. Сочетание гармоничное и приятное.
Сколько стоит бутылка Бейлиса?
Цены на Бейлис нельзя назвать высокими. Бутылка Baileys Original 0,7 л стоит 2 400 рублей, за емкость 0,5 л придется заплатить 2 000 рублей, за объем 1 л — 3 400 рублей.
Как хранить Бейлис после вскрытия?
Если ликер не выпили сразу, его нужно поставить в темное место и держать при температуре от 0 до 23 °C. В холодильник убирать необязательно.
Как пить Бейлис с водкой?
Бармены рекомендуют смешивать напитки в пропорции 1:1.
Бейлис разбавляют водой?
Да. Вода и лед — универсальные разбавители для Irish Cream, они лишь уменьшают крепость, не меняя вкус.
Можно ли пить Бейлис с истекшим сроком годности?
Нежелательно. В составе натуральные продукты (сливки, какао бобы), можно получить пищевое отравление.
Как правильно пить Бейлис
Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.
Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.
Состав и сырье
Интересно, что далеко не всякая агава пригодна для производства текилы. В данном случае, используется лишь так называемая Голубая агава. Причем, упомянутый вид обязательно должен произрастать лишь на территории пяти нижеследующих мексиканских штатов: Халиско (где, собственно, и расположен давший имя напитку город Текила), Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
Говоря же о составе данного агавового дистиллята, следует отметить наличие здесь определенных двойных стандартов.
Так, алкогольная составляющая классического варианта не должна содержать ничего, помимо результата перегонки ферментированного сока Голубой агавы. Данное положение вещей отображается в надписи «Tequila 100% de agave», помещенной на этикетке. Кроме того, упомянутая разновидность мексиканской алкогольной продукции не может содержать в себе никаких дополнительных красителей либо ароматизаторов.
Однако, наряду со стопроцентной агавовкой существует эдакий эрзац-вариант, именуемый Tequila Mixto. Алкоголь подобного класса может содержать от 51% агавового дистиллята и до 49% тростникового либо кукурузного спирта. При этом, мексиканское законодательство отнюдь не запрещает подкрашивать и ароматизировать подобные напитки, добавляя в них дубовый экстракт, сахарный сироп, карамель, глицерин, ваниль и другие столь же неуместные ингредиенты.
Таким образом, стоя перед полками с любимым заокеанским алкоголем, останавливайте свой выбор лишь на бутылках с этикетками, содержащими пометки «100%» и «de agave».