Стакан для латте

Из чего удобнее пить чай

Говоря о тех, кто любит пить горячий чай на работе или дома, можно выделить материал, из которого делаются современные сосуды. Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже. Следует избегать таких материалов, как: алюминий и пластик. Первый обожжет руки, второй выделяет опасные токсины.

Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.

Существует несколько общих рекомендаций от опытных чаеманов:

  • При употреблении зеленого чая по китайским традициям используют небольшие пиалы, чей объем не превышает 30 мл. Количества чая хватает на 2-3 глотка, если у человека есть желание продолжить процедуру, доливают жидкость из специального глиняного чайника, сохраняющего температуру;
  • Для домашних мероприятий желательно выбирать фарфоровые чаши или пиалы, роспись должна быть ручной, а глазурь без повреждений. Многие чаеманы уверяют, что такая чаша способна усилить аромат чая и придать торжеству необходимую эстетику. Самой актуальной является гжель.

Сегодня можно встретить большое количество чашек, которые имеют сразу две ручки. Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.

Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.

Для удобства выделяют несколько типов чайных чашек:

  • В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл. Такая чашка раскрывает аромат и вкус напитка. Объем позволяет разбавить напиток молоком или сливками;

    В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.

  • В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл. В посуде отсутствует ручка, выбирать пиалу нужно по размеру ладони;

    В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.

  • В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце. Чтобы разбавить атмосферу, используют роспись типа хохломы.

    В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце.

Выбор чаши зависит от мероприятия и страны. Зеленый чай лучше употреблять из китайской традиционной посуды, а черный – из широких чаш с ручкой. Черный употребляют только в свежем виде, поэтому использовать объемный заварничек нет смысла. Из-за высокого содержания кофеина его рекомендуют употреблять после приема пищи. Пьют из небольшой чашки объемом 60 мл, обязательно должна присутствовать ручка, чай пьется в горячем виде.

Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.

Подводя итог, можно выделить следующее: кружкой считается крупного размера посуда, обладающая толстыми стенками и большим объемом. Чашка – это пиала, относящаяся к эстетике потребления горячих напитков.

Бокал для латте – основные характеристики

Этот вид посуды завоевал огромную популярность благодаря своей демократичности. Может производится из пластика, керамики, фарфора, стекла. Бокалы часто имеют выразительный дизайн. Яркие цвета, модные рисунки, стильные принты делают их популярным в молодежной среде. Несмотря на кажущееся разнообразие, все представители этого класса имеют общие черты.

  • Большой объем. Бокал для латте может быть до 360 мл, популярны варианты объемом в 250-330 мл.
  • Форма – опрокинутая трапеция или перевернутый колокол.
  • Стоимость. Зависит от материала изготовления, дизайна и самого изготовителя. Так, пластиковый бокал немецкого производителя Lurch стоит от 350 руб. Фарфоровый с силиконовыми вставками, от датской компании Eva Solo обойдется в 1500 тысячи, а керамический от китайского Sagaform в комплекте со специальной ложкой имеет цену в 900 рублей.

Разновидности посуды для кофе-латте

Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.


С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.

Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.


Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.

Стакан для латте

Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).


Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.

Выделяют два типа стаканов:

  1. Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
  2. С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.


Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.

Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.

Бокал для латте

Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.


Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.

Чашка для латте

Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.


Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.

Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.

Кружка для латте

Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.


Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу.

Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.


Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами.

Изящными кружки назвать сложно, но милые рисунки, различные орнаменты с лихвой компенсируют подобное. Объем до 360 миллилитров.

Как выбрать посуду для латте

Правильный выбор посуду для распития того или иного напитка имеет определенную важность. Так, отдавая предпочтение стакану, кружке или чашке, следует понимать следующее:

  • у них различные характеристики;
  • имеются собственные особенности;
  • различная передача вкуса напитка.

Сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки.

Большинство опираются на эстетическое наслаждение. Ведь кофейный напиток пить значительно приятнее, как минимум, из кружки с надписью «Coffee».

Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка.

Важно знать: даже в профессиональных заведениях прозрачная тара постепенно отходит на второй план, все чаще встречаются высокие чашки и кружки. Почему? Все предельно просто!

Почему? Все предельно просто!

Раскрытие настоящего, полноценного вкуса и аромата возможно при достижении напитком однородной массы. Бариста должен влить эспрессо таким образом, чтобы смешивание было максимальным.

Стекло проигрывает непрозрачным материалами ввиду моментальной потери эстетического вида.

Фарфор значительно дольше сохраняет изначальную температуру напитка, что немаловажно для заведений. Поэтому предпочтение все чаще отдается толстостенным чашкам и кружкам

Универсальность керамических кружек. Подходят для чая, американо, латте и других напитков.

Хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов.

Так, прозрачные стаканы для кофе постепенно начинают терять былую популярность. Заведения хотят оптимизировать расходы, клиенты кофеен и кафе – получать максимум удовольствия от распития кофейного напитка.

На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

Популярные производители

Обилие производителей посуды значительно затрудняет наш выбор. Стоит присмотреться к зарекомендовавшим себя брендам с хорошей репутацией. При этом, в ассортименте таких марок можно найти не только качественную дорогую посуду, но и весьма бюджетную.

При выборе посуды помните, что кофе – напиток, требующий особого приготовления и подачи. Качественная кофейная пара поможет насладиться процессом употребления этого напитка. Рекомендуем выбирать посуду известных производителей из фарфора или керамики с классическим дизайном, которая прослужит вам долгое время при правильном уходе. Также не забывайте, что для разных видов кофе требуется своя чашка или бокал.

История появления латте

Все началось с итальянских домохозяек, которые отличаются своей сообразительностью. Чтобы угодить всем членам семьи и их разнообразным вкусам, они придумали слоистый напиток. Взрослые оценили густой и ароматный кофе, дети радовались воздушной пенке, а за счет нижнего слоя молока снижался уровень кофеина, и латте становился безопасным для здоровья. Позже новое изобретение стали готовить и в кафе, так как внешне напиток привлекателен за счет своих разграниченных слоев.

Многие спорят как правильно произносить это слово. Сами итальянцы говорят латте с ударением на первый слог. Вы же можете произносить его как хочется, ведь это не принципиально, здесь главное – вкус и качество напитка.

Обзоры наборов от известных производителей

Недорогая кофейная пара для капучино Tiziano Bristot объемом 150 мл изготовлена из керамики. Внутри покрыта гладкой белой, а снаружи – черной эмалью, декорирована оранжевой надписью бренда.

Классическая толстостенная чашка ILLY для капучино и американо изготовлена из твердого фарфора. Поверхность изделия идеально гладкая и глянцевая, что существенно облегчает мытье. Производство Италия.

Чашка для капучино с блюдцем ALLEGRO от известного бренда Tescoma изготовлена из фарфора. Абсолютно белая и гладкая как внутри, так и снаружи. Объем – 200 мл.

Керамическая чашка с блюдцем Danesi объемом 150 мл покрыта гладкой белой глазурью и декорирована логотипом бренда. Форма слега отличается от классической, но внутри выдержано яйцевидное углубление.

Кофейные пары из набора Wilmax понравятся тем, кто не любит простой классический дизайн. Керамические блюдца и чашки вместительностью 170 мл дополнены оригинальным узором-сеткой. Комплект рассчитан на шесть персон.

Подарочный набор из двух чашек для капучино The Star Money декорирован узором с содержанием в красителе настоящего золота. Снаружи – мелкий золотой горошек на белом фоне, а внутри – ненавязчивые звездочки.

Если вы хотите купить оригинальные прозрачные стеклянные чашки для капучино, обратите внимание на набор кофейных стаканов Delonghi. Стаканчики изготовлены из устойчивого к нагреву и перепадам температур двойного стекла, поэтому внешние стенки не нагреваются от горячего кофе

В ручке необходимости нет поэтому от нее отказались совсем. Внутренняя форма выдержана в классической эллипсовидной форме. Вместительность – 190 мл. Высота – 10 см. Блюдец нет, в наборе шесть предметов.

Прозрачные кружки для капучино из стекла Cuisivin Caffe Cappuccino выполнены в классической форме и дополнены блюдцами. Отличный вариант для повседневного применения. Можно использовать для чая и какао. Объем 210 мл.

Обзор можно продолжать до бесконечности. Каждый бренд старается удивить и привлечь покупателя оригинальным дизайном и качественным материалом.

Подача латте: в чем секрет

Подача кофе латте может отличаться в различных заведениях, но неизменным остается следующее: напиток подается в высоком ирландском бокале на блюдечке вместе с длинной ложкой и соломинкой.

Иногда кофе могут подавать в широких фарфоровых чашках, которые по объему существенно превышают чашки для капучино. Подача кофе в кружке или стакане так же удобна. Кружки предпочитают любители уюта, а стаканы выбирают ценители стиля минимализм.

Через прозрачные стенки бокала или чашки вы легко отличите латте от другого вида кофе по трехслойной структуре. Из-за того, что пропорции молока и кофе составляют 3 к 1 соответственно, подача латте выглядит так: нижний слой – кофе, средний – молоко, а верхним слоем выкладывается легкая взбитая молочная пена.

Молоко для латте не кипятится до взбивания, а благодаря использованию цельного молока, полученная субстанция будет воздушной, густой по структуре и не опадет до подачи к вашему столу. Именно благодаря мягкому молочному, приятному сливочному вкусу напиток не будет горчить, что так же поможет вам отличить латте от капучино.

Декорируется кофе, как правило, тертым шоколадом, палочкой корицы, ванилью, сиропом или топпингом –  такое большое разнообразие добавок украсит напиток и улучшит его вкус.

Материал изготовления

В прошлом чашки должны были производиться только из фарфора. Классический вариант предполагает белый цвет. Сегодня производители выпускают кружки разнообразных видов.

Они могут быть различных цветов или украшаться аппликациями. Сегодня следование стандартам перестало быть таким строгим. Существует несколько других материалов, из которых производятся изделия для кофе. Это фарфор, стекло и керамика.

Фарфор

Относится к категории самых практичных и прочных материалов. Фарфор отличается структурой, которая обеспечивает хорошую термоизоляцию. Никому не будет приятно, если напиток остынет в течение нескольких минут, поэтому фарфоровая чашка отличный вариант для капучино.

Материал устойчив к механическим повреждениям и ударам. Его также используют для изготовления турок для варки кофейных напитков. Любителям классики лучше выбирать фарфоровые кружки.

Керамика

Также подойдет для приготовления кофейных напитков. Украшенные яркими рисунками чашки отличаются эстетической привлекательностью, поэтому популярны. При выборе единственным условием остается качество чашки. Она должна быть произведена из прочной керамики.

Стекло

Стекло относится к современным материалам. Актуально использовать такие кружки для многослойных напитков, так как стекло позволяет рассмотреть его красоту. Обязательный критерий выбора — степень прочности материала. Это должно быть крепкое и надежное стекло.

Подойдут кружки из боросиликатного стекла с двойными стенками. Это жаропрочный материал, способный выдержать большие температуры, удары и падения. К тому же, такая кружка сохранит тепло напитка и не будет нагреваться снаружи. Это позволит избежать ожога при соприкосновении.

Как выбрать посуду для дома и кофейни

Чтобы кофейня соответствовала последним требованиям или пожеланиям клиентов, рекомендуется покупать для нее керамическую посуду с толстыми стенками для холодного времени года и стеклянную для лета.

Также керамика лучше воспринимается, если подавать в ней эспрессо и капучино. Многие любят пить горячий кофе, который не остывает, пока его доносят к столу.

Видео: Обзор стаканов для латте с двойным стеклом

https://youtube.com/watch?v=nqIXbtyiAhE

Посетители в кафе будут разного возраста, поэтому хорошо, если на чашках будет красоваться гравировка или принт в современной тематике. Детям подойдут рисунки на чашке с героями мультфильмов.

Вопрос, чтобы керамика была качественной, потому как китайские «мастера» готовы выполнить любой каприз, но при этом используют низкокачественную глину, краски, лак.

По нормам санэпиднадзора такая посуда не должна находиться в эксплуатации. Есть определенные фирмы, продукция которых соответствует всем параметрам и может спокойно использоваться в заведениях общественного питания.

Фарфор считается универсальным материалом. На нем хозяева кафе часто экономят, подавая чай и кофе в одинаковой посуде

Важно, чтобы объем был достаточный, чтобы поместить туда двойную порцию

Для дома можно выбрать столовые приборы в одном стиле:

Чашки для эспрессо.

Капучино.

Латте и макиато, а также других коктейлей, например, айриш-кофе.

Комплект обойдется дешевле, чем покупать по отдельности каждый прибор. Для разнообразия, чтобы удивить гостей умением готовить слоистые напитки, можно держать комплект прозрачных стаканов с ручками.

Совет! Не покупать пластиковые дешевые кружки для латте – как называется фирма, которая их выпускает, обычно не пишут на упаковочных коробках. Чаще всего для их изготовления используется непищевой пластик, который не соответствует нормам безопасности, может содержать запрещенные опасные вещества в составе

Виды посуды для латте

Для наслаждения вкусом и видом напитка его подают, как уже было сказано выше, в специальной посуде. Традиционной тарой для напитка выступает айриш-бокал. Не исключены и вариации на эту тему. Не стоит полагать, что вам принесли подделку, так как многие заведения используют стаканы, чашки и кружки для напитка. Здесь придется ориентироваться на вкус кофе-латте.

Бокал для латте

Бокал для латте представляет собой стеклянную посуду без ручки, которая может быть:

  • полностью прозрачной;
  • коричневого оттенка;
  • белого оттенка;
  • молочного оттенка.

Подается тара на блюдце. Для украшения используют тертый шоколад, взбитые сливки, тертые орехи и прочие присыпки. Стандартно бокал может вмещать в себя 250-300 мл напитка.

Чашка для латте

Данная посуда изготавливается из фаянса или фарфора в виде трапеции, что позволяет ярче раскрывать вкус и аромат кофе. У чашки имеется ручка, благодаря чему можно пить горячий напиток и при этом не обжигаться. Чашки бывают непрозрачные, обычно выбираются следующие цвета:

  • белый;
  • кремовый;
  • шоколадный;
  • ванильный;
  • бежевый.

К чашке прилагается блюдечко и небольшая ложечка. Стандартно посуда вмещает в себя от 200 до 320 мл жидкости. В кофейне посуду большего размера не подают, в домашних же условиях вы можете взять более вместительную чашку.

Кружка для латте

Такие кружки бывают керамические или фарфоровые, немного грубоватого вида, тяжелые по весу. Мнения гурманов относительно них разделились. Одни считают, что керамика хорошо сохраняет тепло и создает ощущение уюта. Кроме того, стеклянная посуда более хрупкая, чем кружки. На кружке же можно нанести надписи, например указать логотип кафе или кофейни.

Другая группа любителей латте отмечает, что через непрозрачную тару нельзя увидеть всю красоту слоистого напитка.

Керамическая кружка имеет объем от 250 до 360 мл, с одной или двумя ручками.

Когда были придуманы первые чашки

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе. Фрагменты археологических экземпляров доказывают, что человек уже в то время пытался придумать некое подобие емкости, из которой пили жидкость. Однако прообраз той утвари далек от привычных нам элементов.

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе.

История создания

Наивно полагать, что данный вид посуды изобрели китайцы. Жители из Поднебесной первыми стали изготавливать фарфор (6 век) – оптимальный материал для изготовления посуды по многим параметрам. Еще раньше в Европе аристократия использовала сосуды из серебра и золота, которые отошли на второй план после появления фарфоровых мануфактур в 1710 году.

Первоначальная чайная чашка не имела ручек, что вызывало неудобство при распитии горячих напитков. Чай переливался в блюдце с углублением. После появления чашек с ручкой блюдце стали использовать, как подставку под них.

Изначально чай переливался в блюдце с углублением.

Чашки в традициях разных стран и культур

С уверенностью можно сказать, что чай – это международный напиток, но каждый народ привнес свои традиции, изюминку в культуру чаепития. Даже после появления такого удобного элемента, как ручка, в некоторых странах чашки их вовсе не имеют.

В Японии чашка для чая имеет несколько названий. Наиболее распространенные «яноми» – керамические сосуды без ручек. Японцы на глаз умеют определять ценность такой чашки. К данному атрибуту здесь относятся как к одушевленному предмету, давая чашке даже имя. Интересный факт, но японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая;

Действуют определенные каноны касательно формы:

  1. Расположение чаши в руке.
  2. Ощущения на губах.
  3. Соразмерность.
  4. Температура материала. Чашка не должна быть холодной или горячей в руках.

В Стране восходящего солнца существует сразу несколько чайных церемоний, целью которых являлось достижение внутренней гармонии. Для каждой церемонии требования к напитку были разными. Например, для ночной церемонии заваривался крепкий чай, а для утренней, которая проводится, как правило, в жаркое время года, напиток должен был быть охлаждающим и расслабляющим.

Японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая.

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан. Их называют «бардаками» или «армудами». Форма емкости позволяет не обжигать руки, остужать напиток в верхней части и оставлять его горячим в остальном пространстве;

Существует красивая легенда о происхождении формы: «У султана была красавица – жена, которую он уличил в измене и приказал казнить. Перед казнью, он захотел посмотреть на нее в последний раз и приказал привести ее. Держа в руках стакан с горячим чаем, взглянув на нее и ослепнув от красоты изменщицы, правитель с такой силой сжал стакана, что в средней его части получилось углубление. Жена была прощена, а форма чашки для чая такой и осталась».

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан.

  • В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки. Культура чаепития в стране – своеобразная медитация. Здесь даже существует такое определение, как высшее мастерство чаепития – Гун-фу Ча, имеющее тысячелетнюю историю. Чашки в форме пиалы без ручек для чая до сих пор активно используют в некоторых арабских, а также среднеазиатских странах;

    В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки.

  • В Англии – законодательнице в культуре чаепития принято подавать напиток в классических чашечках с ручкой, предпочтительнее белого цвета. Чай здесь принято разбавлять молоком до кремового оттенка;

    Чай в Англии принято разбавлять молоком до кремового оттенка.

  • В Малайзии чай считается десертом. Потому и пьют его из высоких бокалов большого объема. Преимущественно потребляют напиток в охлажденном состоянии, добавляя сахар и молоко;

    В Малайзии чай считается десертом.

  • В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах. Примерно из таких же чаевничают в Египте;

    В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах.

  • Большие прозрачные стакана идеальны для чай в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде. В ассортименте даже большой выбор именно айс-заварок.

    Большие прозрачные стаканы идеальны для чая в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде.

Виды посуды для латте

С популярностью латте появилось и большое количество вариантов подачи этого напитка. Сегодня выбор посуды для латте велик.

Бокал для латте


Айриш — Бокал для латте

Объем такой посуды достигает 250-300 мл, он отличается отсутствием ручки и толстым дном. Именно большая толщена стекла и прочного дна обеспечивает сохранение тепла кофе. Бокал для латте, как он называется – айриш-бокал, является самым популярным выбором подачи латте.

Чашка для латте


Чашка для латте

Чашки для латте обычно выполнены в стиле минимализма. Они изготавливаются из устойчивого к высоким температурам фарфора или керамики. Зачастую такие чашки имеют теплые кофейные тона – белый или кремовый. Их объем обычно около 250-320 мл.

Приятным бонусом при покупке будет комплект с длинной ложкой или блюдцем. С такой чашкой будет приятно пить кофе осенними вечерами в уютной атмосфере.

Кружка для латте


Кружка для латте

Кружка для латте так же изготавливается из прочного фарфора или керамики. Она обычно имеет объем 300-360 мл. Благодаря толстым стенкам и суженой книзу форме, она может показаться тяжелой или грубой. Однако такие кружки обычно выполнены в теплых тонах, с нанесенным милым рисунком, поэтому мечтательные любительницы латте просто обожают такие уютные чашки.

Стакан для подачи латте


Стакан для латте

Стаканы для латте обычно изготавливаются из стекла и имеют объем 150-300 мл. В таком стакане четко просматриваются все три слоя кофе. Обычно он имеет вид высокой посуды с ручкой. Различают два основных вида стаканов для латте:

  • Стакан на короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку. И хотя по виду он достигает высоты обычного стакана в 300 мл, по факту он имеет наименьший объем.
  • Второй вид стакана напоминает высокую стеклянную чашку. Он так же имеет ручку и устойчивое дно, а его объем составляет стандартные 300 мл.

Виды посуды для латте

С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта, и сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

Стакан для латте

Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой. Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку. Стакан на ножке чаще всего имеет меньший объем. По высоте он равняется стандартному размеру посуды в 300 мл, а по факту в него помещается гораздо меньше напитка.

Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.

Чашка для латте

Изготовлена из фарфора или керамики, имеет лаконичную форму перевернутой трапеции, снабжена удобной ручкой. Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет. Может продаваться в комплекте с блюдцем и ложкой. Объем – 250-320 мл.

Кружка для латте

Сделана из толстостенного фарфора, керамики, довольно тяжелая и даже грубоватая. Зато надежная, и даже уютная. Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу. Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами. Их объем – от 300 до 360 мл.

Особенности выбора стакана

Кто-то предпочитает употреблять напиток, использую стакан для латте, кому-то нравятся увесистые бокалы, кружки

Если же больше по душе решения из области классики, стоит обратить внимание на чашки. Чтобы сделать максимально правильный выбор, нужно руководствоваться определенными несложными правилами

Критерии следующие:

  • Объем и высота;
  • Тип материала, из которого выполнено изделие;
  • Форма.

Целесообразно отдать предпочтение аксессуару большого объема. 280-300 миллилитров – это средняя порция латте макиато. Чем больше чашка, тем больше места для достойной пенки, высота которой должна составлять от 4 до 6 миллиметров. К тому же, бариста часто украшают верх напитка шоколадной стружкой.

Также предпочтительнее использовать изделие из керамики, фарфора, стекла. Пластик хуже. При этом в момент приобретения нужно внимательно осмотреть чашку на предмет степени качества ее покрытия внутри. Там не должно быть сколов, трещин.

Самой удобной считается чашка, выполненная в форме трапеции. Налитый в такую посуду напиток больше остается теплым.

Чашка достойного качества стоит примерно 600-800 рублей. Популярностью пользуются изделия под брендами James Salder (Англия), Tescoma. Так как и стеклянный стакан для латте, изготовленные из аналогичного материла чашки дешевле керамических. Можно приобрести аксессуар той же фирмы Tescoma всего за 340 рублей.

Как подают латте

Подают латте в высоких стаканах, бокалах или чашках с ручкой. Если у стакана нет ручки, его неудобно будет держать, пока напиток горячий. Для этого емкость ставят на блюдце.

Обязательно приносят чайную ложку с длинной ручкой, которой можно собирать пенку. Сахар ставится отдельно, чтобы человек имел возможность использовать столько, сколько он обычно кладет в кофейные напитки. Возможно, кто-то не употребляет сахар.

Чашка кофе латте – калорийный напиток, который способен заглушить аппетит, вызвать прилив бодрости, так как в нем содержится примерно 60 мг кофеина.

Изначально латте был предназначен для детей, для которых эспрессо не полезен. Но со временем напиток полюбился и взрослым. Летом можно заказать холодный латте в прозрачном стакане со льдом, чтобы наслаждаться видом слоев и медленно потягивать холодный коктейль через трубочку.

Преимуществом, а для кого-то недостатком является низкая крепость латте, так как молочный компонент замедляет действие кофеина, поэтому не все хотят его пить.

Техники кофе-арта

Способов декорирования кофе несколько. Одни техники по силам любому, другие приходится осваивать в течение долгой практики. Проще всего рисовать на капучино не смешивая слои, а просто поверх напитка. Трафаретная. С помощью трафарета и присыпки рисовать на кофе в домашних условиях сможет даже новичок. В наборы шаблонов входят картинки различной тематики, узоры и надписи. Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. Иногда используют и тертый шоколад.

Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезают круг диаметром чуть больше кофейной чашки. Затем делают надпись или изображение из отдельных элементов, а потом вырезают их канцелярским ножом. Чем тоньше прорези, тем красивей получится изображение.

Гравировка. Обычно комбинируется с другими, более сложными техниками. Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности капучино.

Что лучше – стакан или кружка

Если после появления напитка для подачи использовали исключительно стакан для латте, то со временем такие аксессуары стали вытесняться. Причин несколько. Во-первых, это необходимость максимального смешивания компонентов.

Вкус может раскрываться только при однородности состава. Поэтому настоящий бариста будет стараться максимально смешать ингредиенты. Соответственно, эстетическая нагрузка прозрачных стеклянных аксессуаров нивелируется, а желающих наслаждаться видом слоев в ущерб вкусовым качествам становится все меньше.

Вторая причина – способность посуды сохранять температуру. Фарфоровые и керамические изделия здесь выглядят гораздо практичнее.

Еще один важный фактор: хозяева заведений часто предпочитают использовать универсальные аксессуары. К примеру, кружка, выполненная из керамики, отлично подойдет для подачи чая, американо или иного напитка. Таким путем затраты заведения снижаются.

Несмотря на все нюансы, стаканы для латте все еще остаются довольно популярными аксессуарами, ведь вкусовые характеристики не являются ограничителем в плане выбора посуды. К тому же, температура напитка в любом случае в процессе употребления снижается. Вывод: основные тренды диктуются практическими соображениями и модой.

Почему латте подают в специальных стаканах

К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.


Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.

Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.


Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.


В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.

Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.


Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

В заключение

В настоящее время даже в Италии латте подают по-разному, так же, как и готовят его. Все будет зависеть от вкусов и пристрастий клиентов. Если изначально было принято в рецепт добавлять двойную дозировку молока, то сейчас его еще больше. С появлением взбитых сливок бариста добавляют и их в латте, хотя также по первоначальному рецепту этот ингредиент отсутствовал. Это одна из причин, почему к латте стали подавать ложечки, так как при помощи трубочки не получается выпивать напиток с горкой сливок.

Самое же главное преимущество кофе латте – это то, что за счет большого количества молока уровень кофеина в напитке снижен до минимальных показателей. А это значит, что люди с повышенным давлением и прочими сердечными недугами, без опаски за свое здоровье, могут наслаждаться данным кофейным продуктом.

Что такое Латте / Как правильно приготовить Латте / Что такое Латте Макиато / в кофемашине / BORKЧто такое Латте / Как правильно приготовить Латте / Что такое Латте Макиато / в кофемашине / BORK
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda