Рецепт колд брю: как приготовить дома
Синопсис[]
“БРЮ” – арка бури
Значительная битва произошла между силами Шибусена и Арахнофобии за владение “БРЮ” на Затерянном острове. Поначалу считалось, что Арахнофобия выиграла битву, но, в конечном итоге, именно Медуза Горгона сумела получить “БРЮ”. Она приказала Эруке и сёстрам Мизуне взять её незамеченной во время битвы и заменить поддельной.
Арка тёмной стороны Луны
Ноа сохранил “БРЮ” в книге Эйбона. После смерти этой версии Ноа, Гофер сбежал с книгой Эйбона, прежде чем Мака Албарн смогла её забрать. Поскольку Ноа и книга были продолжением воли Индекса, эти материалы были унаследованы Ноа гнева.
По прибытии на Луну Ноа столкнулся с Асурой и использовал “БРЮ”, чтобы слиться с муравьём. Однако после своего поражения от Асуры, Кишин поглотил книгу Эйбона и вместе с ней “БРЮ”.
Когда Мака Албарн столкнулась с Асурой во время битвы на Луне, ей удалось проникнуть в Кишина и войти в него. Там Мака не только нашла книгу Эйбона, но и воссоединилась с Кроной и Макиной затрещиной передала ей эту книгу. К этому моменту Хрона пришла в себя от Безумия. Желая спасти мир от Асуры не ради этого мира, а потому, что этого хотела Мака, Хрона поручила Маке найти в книге Эйбона “БРЮ”. Пока Мака следовала по пути душ, которые Соул Итер оставил после себя в качестве проводника из Асуры, “БРЮ” усилила Хрону внутри Асуры, чтобы его Чёрная кровь была изгнана и образовала барьер вокруг Луну. После побега Маки и Соула этот барьер Чёрной крови успешно обернулся вокруг Луны, заключив Асуру в тюрьму, спасая мир от Кишина, но удерживая Крону, книгу Эйбона и “БРЮ” в ловушке внутри этого лунного барьера чёрной крови.
Рецепт колд брю: как приготовить дома
Если вы не планируете готовить колд брю в промышленных количествах, то модный напиток можно приготовить дома. Есть несколько способов приготовления.
Во френч-прессе
Потребуется, примерно, 150 г кофе крупного помола и 1 л воды комнатной температуры. Чем лучше качество воды, тем вкуснее кофе, поэтому экономить на воде не следует. Свежемолотый кофе залить водой и, не опуская пресса, настоять в течении 8 -12 часов. Затем опустить пресс для отделения гущи. Кофе готов и его можно пить.
В кувшине
Пропорция ингредиентов та же самая. Кофе залить водой и дать настояться в течении 8-12 часов. Затем процедить через мелкое сито, а затем вторично через бумажный фильтр. Кофе готов.
В пластиковой бутылке (походный вариант)
В пластиковую бутылку засыпать молотый кофе и залить холодной водой. Оставить на 8-10 часов. Наливать кофе из бутылки можно через несколько слоев тканевого фильтра из натуральной чистой материи: хлопка, ситца, марли.
Существуют приборы промышленного производства для изготовления кофе методом холодного настаивания.
- Известный японский бренд Hario предлагает дрипер-кофеварку для приготовления колд брю. Прибор состоит из трех частей, напоминает башню, стоит 35-40 тысяч рублей и готовит кофе за 6 часов.
- Toddy – самое первое устройство для приготовления колд брю. Автор приспособления – Тодд Симпсон, который и придумал технологию, а затем воплотил ее в инженерном решении. Тодди до сих пор представлено на рынке и отличается простотой конструкции. Цена – 5-6 тысяч рублей.
- Можно готовить колд брю с использованием аэропресса. Однако, конструкцию придется дообработать: обрезать донышко пластиковой бутылки, проколоть иголкой крышку, чтобы получилось крошечное отверстие. Затем молотый кофе насыпать на бумажный фильтр для аэропресса, закрыть порошок вторым бумажным фильтром. Сверху установить бутылку крышкой вниз, положить в нее лед и налить воды. Когда вся вода просочится вниз, кофе готов. Пропорции для такого рецепта: 50 г молотого кофе, 300 мл воды и 200 г льда.
Для приготовления колд брю лучше брать кофе среднего помола, от мелких частиц сложно избавиться, а колд брю не предполагает наличия гущи в напитке.
Как его правильно приготовить
Польза и вред холодного кофе
Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:
- восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
- освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
- быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
- активизация работы головного мозга;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- повышение трудоспособности и выносливости.
Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.
Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.
Негативные изменения наблюдаются при употреблении кофе в чрезмерно большом количестве
При этом возможно появление таких проблем:
- под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
- повышенная тревожность;
- нарушения сна;
- диарея;
- аритмия;
- остеопороз;
- чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).
Сложности приготовления
Сварить вкусный кофе холодным методом не так легко. Для начала надо выбрать хорошее сырьё. Это требование можно отнести ко всем способам приготовления, но когда кофейный порошок варят, заваривают или обдают паром, недостатки вкуса немного нивелируются. Здесь же высокие температуры отсутствуют, поэтому качество кофейных зёрен играет первостепенную роль. Для классического напитка подходит только 100 % арабика.
Очень важен вкус воды. Подойдёт отфильтрованная, но лучшим вариантом будет кипячёная, а затем охлаждённая вода.
Процесс холодного настаивания очень длительный, который может занять от 8 до 24 часов. В специализированной кофеварке напиток готовится в течение 3 — 6 часов.
Сравнительная таблица
Параметры сравнения | Французская пресса | Колд Брю |
---|---|---|
Используемый метод | Кофе замачивают в горячей воде | Кофе замачивают в обычной воде. |
Температура воды | 100-120°С или 200-250°F | 20-25°С или 68-77°F |
Время подготовки | Около 5 минут | 12-20 часов |
Необходимое оборудование | Французская пресса | длинная банка; можно приготовить и во френч-прессе |
Используемое молоко | Френч-пресс готовится без молока. | Молоко можно добавлять в колд брю. |
Использованные кубики льда | Во френч-прессе не используются кубики льда. | Кубики льда можно использовать в колд-брю. |
Уровень кислотности (зависит от используемых бобов) | Более кислый, чем Cold Brew | Менее кислый, чем французский пресс |
Уровни кофеина (сосуд 473 мл) | 160mg | 200mg |
Используемые кофейные зерна | Свежие бобы | И свежие, и старые (не слишком старые) |
Что такое Колд Брю?
Cold Brew — это напиток, приготовленный путем погружения кофейных зерен в обычную воду. Бобы начинают пропитываться и высвобождают свой аромат, который приобретает вода.
Этот процесс занимает 12-20 часов и во многом зависит от типа используемых зерен, а также температуры воды. Кофейные зерна, используемые для приготовления колд брю, должны быть крупными.
Кроме того, бобы не обязательно должны быть свежими, но и не должны быть слишком старыми.
Говорят, что первый кофе Cold Brew был приготовлен в японском городе Киото. Напиток назывался «Киото» и был изобретен в 1600-х годах.
Другая теория гласит, что японцы научились делать холодный напиток у голландских торговцев, приехавших из Индонезии.
По сути, Cold Brew — это не кофейный напиток, а концентрированная жидкость с кофеином. Пользователь может добавить молоко, лед, воду или другие ароматизаторы по своему вкусу, чтобы сделать холодный напиток более интересным.
Вкус холодного пива обычно определяется как слабокислый, гладкий и крепкий. Однако фактический вкус любого колд брю зависит от метода заваривания, типа используемых зерен и вашего творчества.
Why Should You Cold Brew Your Coffee?
This coffee-making method has a few things going for it:
- The slow infusion pulls all the great coffee flavor from the beans (and, yes, the caffeine – not to worry!).
- But it also leaves behind most of the compounds that can make coffee taste bitter and sour.
- This means that cold brewed coffee is incredibly smooth and almost sweet-tasting. Perfect for iced coffee.
You can also adjust the concentration of your cold brew coffee, making it stronger or less strong to suit your taste. Start with one cup of beans steeped in four cups of water. This will make a fairly concentrated coffee on its own, but it’s perfect for pouring over ice or mixing with milk – or both. If that ratio of beans to water isn’t quite to your taste, adjust it up or down until you hit the perfect balance for you.
I also really love that this method for making coffee actually saves me time in the morning. I make a big batch over the weekend, starting it on Saturday or Sunday night and straining it the next morning, and then stash it in the fridge for an easy coffee fix all week long.
Emma Christensen
Дозировка ингредиентов
Кофе колд брю настаивается 8–24 часа, а при использовании кофеварки – до 6 часов. Зато его можно хранить в холодильнике 1–2 недели. Чем ставить в холодильник большую ёмкость с жидкостью, проще приготовить концентрированный кофе, а потом, по мере необходимости, разбавлять его водой, молоком, сливками, фруктовыми соками.
Выбор дозировки для колд брю:
- 10 г молотого кофе на 100 мл воды – получается напиток, сразу готовый к употреблению, его обычно не разводят;
- 15 г кофе на 100 мл воды – очень крепкий кофе, можно пить сразу или, по желанию, развести;
- 20–25 г молотого кофе на 100 мл воды – концентрат.
Коктейли на основе кофе
Когда жарким летним днем хочется чего-то освежающего, попробуйте шейки из ice coffee со льдом. Таким коктейлем можно начать утро, выпить его во время обеденного перерыва или наслаждаться вечером, сидя на террасе и любуясь красивым закатом.
Кофейные напитки можно готовить в блендере, шейкере, использовать миксер или взбивать ингредиенты вручную. В некоторых рецептах компоненты наливаются в бокал слоями и смешиваются во время употребления. Что касается льда, его количество будет зависеть от объема бокала, но обычно ледяные кубики занимают ⅓ посуды. Подача кофейных шейков играет важную роль, поэтому бариста рекомендуют наливать их в высокие бокалы, а в качестве декора использовать кусочки фруктов, ягоды, тертый шоколад, взбитые сливки, сладкий топпинг.
Бамбл
Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:
- 40 мл карамельного сиропа;
- 50 мл эспрессо;
- 70 мл апельсинового сока;
- лед.
В высокий стеклянный бокал положите кубики льда, сверху вылейте карамельный сироп
Осторожно по стеночке добавьте апельсиновый сок, затем – охлажденный эспрессо
В этом рецепте важно аккуратно выкладывать слои, чтобы они не смешивались друг с другом
Кофе с мороженым
В жаркую погоду коктейль, приготовленный на основе эспрессо, с добавлением сливочного мороженого и мятного сиропа пользуется особой популярностью.
Ингредиенты:
- 350 мл эспрессо;
- 50 г горького шоколада;
- несколько чайных ложек мятного сиропа (можно заменить ликером);
- 100 г сливочного мороженого.
Приготовление:
- Сварите крепкий эспрессо с добавлением шоколадной стружки, процедите, остудите.
- Смешайте в блендере кофе, сироп, мороженое.
- Перелейте в бокалы со льдом, украсьте свежими листочками мяты, посыпьте молотой корицей.
How To Make Cold Brew Coffee
Prep Time 10 mins
Cook Time 0 mins
Steeping time 12 hrs
Total Time 12 hrs 10 mins
Yields 3 cups or so
If you normally have your coffee ground when you buy it, ask for it to be ground on a coarse setting. You’ll need a scant cup (or 4 ounces) for this recipe. You can also make cold-brew coffee in a French press. Steep the coffee overnight, then press to separate the grounds from the coffee. Transfer the coffee to a bottle or jar for longer storage. Adjusting coffee strength: This recipe makes a fairly strong cup of coffee. To make it less strong (or stronger, if that’s what you like!), just adjust the amount of coffee beans to your suite your taste.
Что такое французская пресса?
Кофе во френч-прессе — это напиток, приготовленный во френч-прессе. Во френч-прессе грубые кофейные зерна погружаются в горячую воду примерно на 5 минут, затем толкаются на дно с помощью поршня и высыпаются в сосуд.
Если зерна не погрузить, они могут выскользнуть и всплыть в вашем кофе. Френч-пресс не фильтруется, поэтому масла остаются в напитке, придавая ему насыщенный вкус.
Естественно, кофе во френч-прессе можно приготовить только во френч-прессе. Френч-пресс был разработан в 1929 году Аттилио Калимани и Джулио Монета.
Однако два француза Майер и Дельфорж запатентовали раннюю версию французской прессы в 1852 году, но она не была такой функциональной, как у Калимани и Монеты.
Когда молотые кофейные зерна погружаются в горячую воду (100-120°С или 200-250°F), вода приобретает все ароматы и масла из зерен.
Поскольку нагревание не происходит, эти ароматы сохраняются и не теряются в процессе. Кроме того, во френч-пресс не добавляют молоко, так как оно ухудшает вкус.
Все это причины, по которым френч-пресс имеет интенсивный вкус и более высокую концентрацию, чем другие кофейные напитки.
Почему все переходят на колд брю?
Колд брю — это вообще такая новая категория кофейных напитков, которая стремительно набирает популярность, хотя у нее очень длинная история, ей, вероятно, более 500 лет. Еще голландцы во времена военных и торговых экспедиций в Индонезию готовили кофе таким способом.
Cold brew — это два слова на английском языке — холодный и заваривания. Когда мы готовим колд брю, мы вместо высокой температуры(потому что обычно кофе готовится с горячей водой), используем время, то есть молотый кофе, вода и время: 8, 12, 16, иногда более часов. И холодная вода извлекает совсем другие ароматические компоненты из кофе, но не извлекает отдельные вещества, которые, например, делают кофе горким, поэтому правильно приготовленный колд брю более деликатный, более насыщенный.
Фото: Coffee in Action
Действительно, он готов к употреблению и у него срок хранения две-три недели, месяц и более в холодильнике. В таком кофе меньше кислотности, и он иногда даже выигрывает за счет времени, то есть через неделю после приготовления имеет более сбалансированный вкус, в то время как обычный кофе, например, эспрессо, живет несколько секунд, а другие виды кофе холодными не подаются.
Последние несколько лет колд брю набирает огромную популярность, и уже понятно, что это не является трендом, который может исчезнуть. Это является своеобразной эволюцией кофе. И колд брю становится уникальным премиальным напитком, если сделан правильно. Как и у вина, географика кофе и специфика приготовления, рецептура дают разные оттенки вкусов. Поэтому люди порой пьют его, как виски. Мы просто используем лед, колд брю, и в зависимости от того, откуда зерна, Кения, Эфиопия, Гватемала, получаем совершенно разные вкусы. Более того, дома колд брю — идеальный«карантинный» напиток. Люди у нас его стали покупать, потому что можно себе несколько бутылочек в холодильнике поставить, и в зависимости от того, что нужно, получаешь и смешиваешь или пьешь чистым.
Более того, когда мне говорят, что самый быстрый кофе — растворимый, я вспоминаю, что есть колд брю, который продается уже готовым. Бутылка 200 мл у нас стоит 149 грн, но это концентрат, там восемь эспрессо. Поэтому не нужно приносить в жертву качество и вкус: колд брю и качественный, и вкусный, и готов к употреблению. Его очень полюбили водители авто, потому что это как энергетик. Несколько глотков колд брю, и тебе не нужно покупать ред булл.
Как правильно нагреть колд брю?
Самый быстрый способ — это просто смешать с горячей водой один к одному. Вы получите температуру, которую комфортно пить, и очень похоже на хороший фильтр кофе. Холодный кофе можно смешать с молоком, с соком или с алкоголем.
Фото: an nguyen / unsplash
Что такое колдбрю
Колдбрю (от английского cold brew) — чёрный кофе, заваренный холодной водой. От других методов приготовления его отличает необычно долгое время заваривания — от 8 до 24 часов. Получается освежающий и очень тонизирующий напиток с низкой кислотностью и горечью, высокой сладостью. Концентрация его будет зависеть от ваших пожеланий: можно сделать лёгкий напиток, по плотности похожий на пуровер, а можно заварить концентрат, чтобы разбавлять его водой, молоком или добавлять лёд.
Колдбрю — не новое изобретение. Предполагают, что этот способ приготовления кофе использовали ещё в XVII веке голландские купцы, перевозившие товары из Азии на дальние расстояния: холодное заваривание позволяло им приготовить напиток, который можно было долго хранить и пить в холодном или горячем виде. Из Голландии этот способ проник в Японию, где стал невероятно популярным.
В конце 1960-х японский предприниматель Уесима Тадао начал производить холодный кофе в банках. Идею подхватили различные производители, от локальных до крупных, таких как Illy. Кофе в банках и сегодня можно найти в магазинах, а многие кофейни в летний сезон предлагают свои версии колдбрю и напитков на его основе в бутылках, которые удобно взять с собой и хранить в холодильнике.
Кроме того, в 1960-х появилось ещё одно изобретение, связанное с колдбрю: американец Тодд Симпсон, владелец питомника растений и специалист по химической инженерии, побывал в экспедиции в Гватемале и Перу, где впервые попробовал кофе холодного заваривания, который подавали разогретым. Напиток был поразительно мягким и вкусным, и Тодд решил попробовать сделать что-то подобное самостоятельно. Так появилось устройство под названием Toddy со сложной системой фильтрации, позволяющее легко готовить колдбрю как в домашних, так и в промышленных условиях.
Колд брю: вкус и особенности
Кофе отличается от привычных нам рецептов не только оригинальным методом приготовления, но и вкусовыми характеристиками. При холодной экстракции в настой выделяется большое количество кофеина и относительно небольшое количество хлоргеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому колд брю имеет мягкий и приятный вкус. В нем, практически полностью, отсутствует кислинка, а привычная кофейная горечь чувствуется гораздо слабее. Но пусть тонкий букет колд брю вас не обманывает – в напитке содержание кофеина больше, чем в эспрессо – от 150 мг кофеина на 100 мл жидкости.
Основные характеристики колд брю
- Мягкий вкус без кислинки и с минимальной горечью.
- Высокое содержание кофеина.
- Тонкий аромат.
- Хорошая комбинаторность с другими ингредиентами: молоком, соками, сиропами.
Внешний вид и информация
Жидкость приезжает в картонных коробках. Цвет кейса зависит от начинки: десертам — розовый, а кофе — черный. На лицевой стороне изображаются логотип и воссоздаваемый десерт. На одной из боковых сторон пишутся указания на объем и крепость никотина. Еще одна грань отводится под предупреждения, состав и маркировки. Коробка запечатывается при помощи специальной марки. На ней — верификационный код и ссылка на сайт для проверки.
Внутри — оригинальные флаконы Chubby Gorilla объемом 100 миллилитров. Крышка имеет защиту от детей и контроль первого вскрытия. На матовых этикетках дублируются информация и оформление с упаковки.
«3 года назад гости не были готовы к чистому колд брю»
«Летом 2015 года мы впервые ввели в меню чистый колд брю на Эфиопии Суке Куто Хани. К сожалению, не все гости поняли чистый колд брю, поэтому часто он просто отлёживался на витрине. Спустя две недели мы списывали его по сроку годности. Скорее всего, гости просто были не готовы к чистому чёрному кофе. Капучино, латте, раф были лидерами продаж, альтернативу заказывало меньше 5% гостей, а фильтр-кофе мы тогда ещё не ввели. Поэтому мы решили изменить рецептуру и стали добавлять добавки в чистый колд брю — соусы собственного приготовления, которые подчёркивали дескрипторы зерна. Например, если в Кении АА Хайлендс Нат был ярко выраженный дескриптор ананас, то мы добавляли соус из ананаса, чтобы подчеркнуть его». |
Сравнение нитро кофе и колд брю
А чем же отличается колд брю от нитро кофе? Напомню, это два метода заваривания кофе холодной водой, но есть нюансы
Способ приготовления
Основа обоих напитков — холодное заваривание (cold brew). Выбор зерна зависит от вкусовых предпочтений производителя и представлений каким должен быть напиток.
Свежемолотый кофе заливают холодной водой и настаивают 22-24 ч, затем фильтруют. Дальше начинается самое интересное:
- Колд брю — после фильтрации напиток убирают в холодильник и охлаждённым разливают всем желающим. Не газируют.
- Нитро кофе — после фильтрации пропускают через охлаждающую станцию и параллельно насыщают азотом, отсюда название «нитро»
Текстура
- Колд брю — напоминает крепкую заварку, не всегда бывает приятным на языке.
- Нитро кофе — благодаря насыщению азотом текстура округлая, плотная, обволакивающая, приятно и легко пьётся.
Вкус
Зависит от выбранного зерна, опыта и мастерства изготовителя:
- Колд брю — чаще невкусный холодный кофе, с преобладанием горечи или выраженной кислотностью. Для придания более интересного вкуса в него иногда добавляют молоко, сиропы, тоники и т.д.
- Нитро кофе — вкусный холодный кофе, баланс горечи и кислотности, ощущается естественная сладость зерна и его вкусовые характеристики — шоколад, карамель и т.д.
Методы альтернативного заваривания
Давайте теперь рассмотрим методы альтернативного заваривания и инструменты для приготовления напитков таким способом:
Аэропресс
Способ приготовления аэропресс.
Аэропресс собрал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Напиток получается светлым и чистым, без взвеси. Есть классический и перевернутый способы приготовления кофе в аэропрессе. В классическом варианте аэропресс ставят на чашку фильтром вниз, насыпают кофе, проливают воду и продавливают поршнем. При перевернутом способе аэропресс ставят поршнем вниз, заваривают кофе в колбе и только после этого надевают на колбу фильтр и переворачивают, чтобы продавить кофе в чашку. В колбе аэропресса за счет поршня появляется давление, благодаря которому эстракция проходит быстрее, позволяя кофейному зерну отдать больше ароматических веществ. Главная прелесть способа — практичность.
Пуровер (воронка)
Способ приготовления Пуровер (воронка).
Пуровер изобрели в 1908 году в Японии. Также этот способ называют V60, в честь знаменитых японских пуроверов Hario V60 (его же прозвали Харио). Особенность этих воронок — угол конуса 60 °. Внутри воронок есть ребра, благодаря которым воздух свободно циркулирует и участвует в процессе заваривания. Для пуровера выбирают помол чуть меньше, чем для пресса, и используют воду 88-93 °С. Время приготовления — 4-4,5 минуты.
Кемекс
Способ приготовления Кемекс.
Кофеварку кемекс изобрел немецкий химик Питер Шлюмбом в 1941 году. Питеру надоело пить невкусный кофе, и однажды, сидя у себя в лаборатории, он придумал собственный агрегат для заваривания. Он взял колбу, воронку из стекла и соединил их ободком из дерева и кожи, чтобы было не горячо. Сегодня изобретение Шлюмбома выставляют в Нью-Йоркском музее современного искусства.
В кемексе получается деликатный кофе, насыщенный кислородом. Напиток готовят из кофе крупного помола, медленно вливая в него воду 88-93 °С. Время приготовления — 4 минуты.
Сифон
Способ приготовления Сифон.
Сифон — самый древний из альтернативных способов заваривания. Устройство, похожее на сифон, изобрела некая мадам Васьё в 1841 году. Но из-за хрупкости стекла тогда кофеварка не стала популярной. Как и в случае с харио, этот метод очень любят в Японии. Сифон по способу приготовления похож на кофеварку мока. Эта гейзерная кофеварка, похожая на химическую колбу, состоит из двух частей: нижний сосуд наливают горячую воду, в верхний засыпают кофе среднего помола. Когда сифон нагревается от газовой или спиртовой горелки, вода по законам физики поднимается в верхнюю колбу с кофе и заваривает его. Пожалуй, сифон еще и самый зрелищный способ заваривания. Время приготовления 5-7 минут.
Cold brew
Способ приготовления Cold brew.
Cold brew (холодное заваривание) – это процесс заваривания, при котором кофе готовят не на горячей воде, как привычно для большинства людей, а на холодной. Такой способ требует смирения и времени, обычно 12-18 часов. Ценители такого способа превозносят получающийся напиток за его особенную мягкость, которой не добьешься ни при каких других вариантах. Когда кофе проливают холодной водой, все химические процессы протекают иначе, и оксидов освобождается на 70% меньше. Есть два варианта холодного заваривания: капельный, когда кофе медленно фильтруется в специальном сосуде; и второй способ – замачивание, когда кофе крупного помола вымачивается в питьевой воде при температуре 4-6 градусов в течение 12-18 часов.
Французский пресс (френч-пресс)
Способ приготовления Французский пресс (френч-пресс).
Французский пресс готовится очень просто: кофе грубого помола засыпается в колбу френч-пресса из расчета 60г на 1 литр воды, заливается горячей водой, потом все это помешивается. Ждем 4 минуты. Далее с помощью сетки пресса прижимаем весь кофейный помол ко дну пресса и наливаем в чашку. Напиток готов. Главное, не увеличить время контакта воды с намолотым кофе, чтобы вкус не ушел в горечь.
Колд брю — самый популярных холодный кофе
Как вы думаете почему колд брю стал в разы популярнее обычных охлажденных аналогов?
Дело в том, что приготовление колд брю позволяет экстрагировать совсем другие вкусовые компоненты, чем при традиционном горячем методе. В настоящее время распространено множество различных рецептов Cold Brew. Большинство из них основаны на традиционном способе фильтрации, когда готовый напиток под воздействием гравитации медленно просачивается через бумажный, металлический или тряпичный фильтр в отдельный сосуд. На фильтрацию такого кофе требуется минимум 12 часов. Как вы уже знаете, уровень экстракции напрямую зависит от температуры приготовления: чем она ниже, тем меньше энергии выделяется в процессе и тем медленнее происходят процессы извлекающие вкусо-ароматические вещества.
Это более профессиональный подход к делу, что требует не только отточенного рецепта но и соблюдение всех условий в которых будет экстрагироваться ваш будущий напиток. Обычно для данного метода используют специальные комплекты, такие как: Brewista Cold Pro или TODDY. Они представляют собой небольшое пластмассовое ведро с несколькими секциями и собственной фильтр-системой.
Если вы ярый фанат «альтернативны» и дома где-то лежит изобретение Алана Адлера, вы можете приспособить свой аэропресс для приготовления колд брю купив специальный аксессуар под названием PUCK PUCK. С ним аэропресс превращается в колд-дрип конструкцию для приготовления холодного экстракта. Прототипом служит горячо любимый кофеманами Breuer (ссылки на оригинальные страницы производителей будут написаны в конце статьи).
То, что отличает медленную дрип-экстракцию от иммерсионной:
Для начала, это разнообразие. Мы можем использовать дрип-экстракцию как с горячей водой и дальнейшим охлаждением, так и полностью холодное заваривание.
- процесс блуминга (цветения) или предсмачивания кофе происходит с использованием горячей воды. А делается это для того, чтобы избавиться от нежелательного углекислого газа, но, главное гарантирует, что напиток получится крепким и насыщенным имея все оттенки терруара. После используется уже холодная вода и все остальные процессы происходят не столь активно но, чаще всего, это приносит отменный результат.
- у приготовленного под давлением колд брю — более длительный срок хранения, по сравнению с первыми способами. Такой экстракт может хранится до 3-х дней, в отличие от холодного напитка, заваренного иммерсионным методом при этом сохраняется аромат, из-за более эффективной экстракции растворимых соединений, а отсутствие кислорода предотвращает неблагоприятное окисление.
Итоги
Вкусовая палитра
- Сергей Семёнов: Я пью очень много кофе, но это всегда капучино без сахара. Поэтому мне довольно трудно оценивать напитки, перегруженные сиропами, свитнером и ягодами. Думаю, что лучшим можно назвать MACCHIATO.
- Алексей: Очень хорошая работа с компонентами. Мне понравилась вся линейка: от коктейлей до кофе. Производитель умеет делать хорошие напитки.
- Максим Мухин: Если отбросить вкусовщину и ковыряние в трендах, то у меня не остается никаких претензий к данной линейке. Да, она местами сладковата и приторна, но отрицать крутость проработки — глупо. Хорошо, по-летнему.
Внешний вид и подача
У Nitro’s Cold Brew приятное оформление, которое сразу дает понять направленность линейки. Коробки не перегружены лишними элементами, но при этом вкусы все-равно легко отличить друг от друга. На упаковках есть вся необходимая информация о жидкости.