Приготовление солода в домашних условиях. для хлеба, для кваса

Старинный русский напиток – квас

Родиной кваса по праву считается Россия. В древних летописях сохранилась информация о том, что в Киевской Руси хлебный напиток употребляли всегда и везде — и князья, и простой люд. Уже в те времена насчитывалось несколько десятков вариантов приготовления домашнего кваса. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней. На русской земле издавна считалось, что квас на столе является символом благополучия в доме.

О том, что квас на Руси всегда был в почете, свидетельствует и факт существования такой профессии, как квасник. Это был специалист по приготовлению освежающего напитка разных видов: хлебного, фруктового, ягодного, окрошечного, молочного.

Настоящий квас обладает приятным, немного резким, освежающим вкусом, а благодаря содержанию молочной и уксусной кислот отлично утоляет жажду.

Солод для кваса в домашних условияхСолод для кваса в домашних условиях

https://youtube.com/watch?v=UKj8WE1pGi0

Квас из березового сока. Дедушкин рецептКвас из березового сока. Дедушкин рецепт

Для виски

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: основа для виски.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В приготовлении сырья для виски обязательной процедурой является проращивание солода, точнее, зерен. Для алкогольного напитка также подойдет ячмень. Лучше взять самое отборное сырье, очистить его от шелухи и убрать все плохие зернышки, соринки. Для получения высококачественного солода придется подвергнуть сырье дезинфекции – обработать водкой.

Ингредиенты:

  • ячмень – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте зерна водой температурой 35-40 градусов, перемешайте, удалите мусор, слейте воду.
  2. Снова залейте водой температурой 10-16 градусов, оставьте на 70 минут.
  3. Продезинфицируйте сырье в растворе (на 10 л воды 30 капель йода или 2-3 г марганцовки). Оставьте на три часа.
  4. В течение 1,5 суток каждые 6 часов меняйте воду.
  5. Высыпьте ячмень ровным слоем на противень, оставьте при температуре 12-15 градусов, раз/день перемешивайте, сбрызгивайте водой. Проращивание длится 6-7 дней, пока корешок ростка не станет в 1,5-2 раза длиннее зерна.
  6. Зерна просушиваются – на батарее или солнце в течение 3-4 дней. Можно использовать духовку с температурой 40 градусов, время составит 25-30 часов с перемешиванием каждые 2-3 часа. Для светлого виски сырье дополнительно сушат в духовке при 80 градусах, поднимая температуру первые 30-40 минут. Для темных сортов сушить надо 4 часа при 105 градусах.

Вариант 4: Квас из солода с медом на хлебных корочках

Медовый квас – такая же классика, как и хлебный. И мы не могли не описать этот рецепт. Попробуем, что получится?

Ингредиенты:

  • половина стакана ржаного солода;
  • два ломтика ржаного хлеба (95 грамм);
  • три литра воды;
  • две трети стакана сахара;
  • 11 грамм дрожжей (гранулы);
  • пять ложек меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кипящую воду аккуратно перелить в банку. Туда же отправить ржаной солод. Перемешать, стараясь не задевать стенки емкости, чтобы они случайно не треснули. Накрыть полотенцем, чтобы в будущий квас не попала пыль.

Шаг 2:

Спустя два часа нарезать два кусочка хлеба (лучше черствого) средними по толщине брусками.

Шаг 3:

Также растворить в малом объеме (около стакана) теплой воды дрожжи в гранулах и белый сахар. Получив однородную консистенцию, ввести жидкий мед. Перемешать очень активно, чтобы последний ингредиент “разошелся” в смеси.

Шаг 4:

Теперь открыть банку. Влить медово-дрожжевой раствор. Закинуть хлебную нарезку. Двумя-тремя движениями смешать. Перевязать тонкой веревкой, прикрыв марлей.

Шаг 5:

В течение 12-14 часов оставить квас из солода для брожения. Подходящее место – пол кладовой или под кухонным столом. Температура – от 20 до 25 градусов.

Шаг 6:

По окончанию заданного времени снять марлю с банки. Процедить, избавившись от плотного осадка. Разлить и охладить. Подавать после этого через час-полтора.

Мед очень важно растворять в теплой воде, а не кипятке. Иначе он потеряет все полезные свойства, ради чего мы, собственно, и добавляем данный ингредиент

А вот кусочки черствого ржаного хлеба не только усилят процесс брожения, но и придадут легкие горелые нотки, присущие крепкому темному пиву.

Рецепт приготовления ржаного эля в домашних условиях

Ржаной эль относится к специальным стилям элей. Он приготавливается на основе солода ржи, его крепость не выше 6,0%. Сегодня этот вид пенного наиболее распространен в Германии, и в других странах Западной Европы, Финляндии и США.

Снова ржаной эль возродился во второй половине 19 века, как один из вариантов белого пива, в который добавили ржаной солод, а не пшеничный.

Напиток характеризуется широкой цветовой палитрой: от светлого медно-оранжевого до тёмно-красного или красноватого оттенка, без прозрачности. Он также отличается от остальных сортов пива обильной, несколько кремообразной, плотной пеной. Вкус насыщенный, немного кисловатый, ощущается сильный аромат ржаного или чёрного хлеба.

Даже новички в деле пивоварения смогут узнать на нашем сайте о том, как сварить пиво дома. Но истинного профессионала характеризует то оснащение, которое он использует. О том, как правильно выбрать подходящее оборудование, расскажут отзывы о домашних пивоварнях.

Ржаной эль в домашних условиях

Приготовьте этот ржаной эль, который по разновидности можно отнести к балтийскому портеру, а по типу брожения ( оно верховое) – к элям.

Время варки- 95 минут.

Рецепт приготовления домашнего ржаного эля

Это пиво характеризуется тем, что во вкусе ощущаются ноты хлеба грубого помола. Гурманы могут почувствовать фрукты, нотки подкопченного зерна. Солодовая сладость в напитке отходит на второй план перед хмелевой горчинкой.

Рецепт варки ржаного эля

Это, можно сказать, классический рецепт ржаного пива. Кстати, при варке многие пивовары жалуются на то, что ржаной солод слишком клейкий, и затор тяжело промывать, фильтровать. Проблема решается уменьшением количества ржаного солода.

Время варки- 90 минут.

Как приготовить квас из ржаного солода

Чтобы дома приготовить квас из ржаного солода потребуется подготовить необходимые ингредиенты:

  • Ржаной зеленый солод – ½ стакана;
  • Немытый темный изюм – 1 ст.ложка;
  • Сахарный песок – 5-6 ст.ложек;
  • Ржаная закваска – 4-5 ст.ложек;
  • Воду используем по необходимости.

После можно приступать к приготовлению напитка:

  • Первым делом солод требуется слегка обжарить, но его не нужно пережарить. А после его требуется перемолоть в кофемолке или через мясорубку, также можно обойтись обычной скалкой;
  • После перемолотый солод следует насыпать в металлическую емкость, залить литром воды и проварить на небольшом огне;
  • Затем емкость снимается с огня, закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется до остывания до 30 градусов. В кипяток нельзя выкладывать закваску, иначе бактерии могут погибнуть;
  • В 3 литровую банку нужно выложить закваску, налить солодовый отвар, добавить изюм. Закваска сможет обеспечить дрожжевое брожение, а изюм спиртовое;
  • Добавляется сахар и наливается вода до самого горлышка;
  • Все хорошо перемешивается, накрывается марлей и оставляется настаиваться в течение 24 часов;
  • После прохождения требуемого времени квас нужно аккуратно слить через трубочку, чтобы весь осадок остался в банке;
  • Далее напиток можно несколько раз профильтровать через марлю;
  • Напиток разливается по пластиковым бутылкам, закрывается крышками и оставляется на пару часов, чтобы квас загазировался;
  • Перед употреблением его можно подержать несколько часов в холодильнике.

Готовый квас получается очень вкусным и ароматным, его точно не сравнишь с магазинным напитком. Солод и закваска делают его слегка сладковатым и кисловатым с запахом ржи. Если хочется, чтобы напиток был более сладким, то в него можно добавить еще сахара или меда.

Вариант 1: Классический рецепт кваса из солода

Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас – отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.

Ингредиенты:

  • два литра фильтрованной воды;
  • полстакана ржаного солода;
  • полстакана сахара;
  • 7 грамм быстродействующих дрожжей.

Пошаговый рецепт кваса из солода

Шаг 1:

Перелить два литра очищенной в фильтре воды на дно кастрюли. Довести до активного бурления. Снять с плиты.

Шаг 2:

Добавить в горячую жидкость ржаной солод. Вымешать длинной лопаткой до однородной структуры. Прикрыть отрезом марли. Оставить для настаивания на два часа.

Шаг 3:

По истечению времени растворить в стакане теплой (до 30-32 градусов) воды дрожжи и сахар. Когда эти сухие ингредиенты “разойдутся”, влить в емкость с водой и солодом. Легкими, медленными движениями перемешать.

Шаг 4:

Вновь покрыть марлей и оставить на брожение. Этот процесс займет 14-15 часов. Температура – 18-22 градуса.

Шаг 5:

Далее готовый квас из солода процедить через 5-6 слоев марли пару раз, чтобы осадок не попал в напиток.

Шаг 6:

Разлить квас по бутылкам (желательно стеклянным) и охладить на протяжении полутора часов. Хранить до трех дней в холоде.

Когда настанет время процеживания, постарайтесь не взбалтывать содержимое банки. Так будет проще провести данный процесс и получить прозрачность, необходимую для любого кваса. Говорить о том, что вся используемая посуда должна быть исключительно чистой (а еще лучше стерилизованной), не приходится. Ведь при приготовлении кваса взаимодействует много бактерий

И важно, чтобы среди них не появились не нужные

Другие рецепты

Есть другие способы приготовления напитка из сухого концентрата. От того, какие будут добавлены ингредиенты, зависят вкусо-ароматические свойства, питательная ценность и польза кваса.

С изюмом

Изюм делает квас более газированным, резким, так как ускоряет брожение. Он придает дополнительную сладость, поэтому рецепт содержит лимонную кислоту. Такой напиток готовится просто, уже через сутки его можно пить.

  1. 6 столовых ложек концентрата залить 1 л кипятка, размешать.
  2. Через 20-30 минут добавить 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Долить до плечиков банки прохладной кипяченой водой.
  3. Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, накрыть салфеткой, оставить на 15 минут.
  4. Всыпать 100 г изюма, оставить бродить на 10-12 часов.
  5. Перелить в бутылки и поставить в холодильник еще на 12 часов.

Если добавить изюм, брожение будет проходить быстрее

С ржаным хлебом

Получается более насыщенный хлебный вкус. Такой квас питательный, утоляет голод, бодрит. Для его приготовления нужно:

  1. уложить на дно банки сухарики или сухие корочки ржаного хлеба;
  2. добавить по 3 ст. л. концентрата и сахара;
  3. залить по плечики теплой водой, в которой растворен пакетик сухих дрожжей;
  4. оставить в теплом месте на сутки.

С цикорием

Необычный терпкий привкус получается у кваса с порошком цикория. Он обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.

Рецепт овсяного кваса

Это крепкий горьковатый напиток с удивительным ароматом. А готовить его несложно.

  1. В банку всыпать 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. сухого кваса, 30 г изюма, четверть чайной ложки дрожжей. Залить 2 л чуть теплой воды, оставить в теплом месте.
  2. Через 2 дня жидкость слить. В оставшуюся гущу добавить по 2 ст. л. сахара и концентрата. Залить 2 л воды, оставить еще на двое суток.
  3. Жидкость снова вылить. Получится готовая закваска, которая используется для приготовления кваса. Добавить 5 ст. л. сахара, 2 ложки сухого кваса, четверть чайной ложки дрожжей, 1 ст. л. порошка цикория, залить водой.
  4. Оставить банку в теплом месте. Через 2-3 дня бодрящий питательный напиток готов. Его разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Если добавить цикорий, получается ароматный крепкий напиток с горьковатым привкусом

С сухофруктами

Получается такой квас сладким, витаминизированным, ароматным. Сухофрукты можно брать любые, от этого будут зависеть свойства напитка. Квас из чернослива и кураги поможет избавиться от запоров, а из сухих груш очистит организм от шлаков и токсинов. Приготовить этот напиток просто.

  1. 5-литровую кастрюлю заполнить на четверть сухофруктами, большую часть из которых должен составлять изюм.
  2. Варить компот 20-30 минут. Настоять под крышкой столько же.
  3. Процедить, сухофрукты отжать или протереть через сито.
  4. Добавить 3 ст. л. сухого кваса, 1,5-2 стакана сахара. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
  5. Развести в небольшом количестве теплой воды 5 г сухих дрожжей. Вылить в кастрюлю. При необходимости долить воды почти доверху.
  6. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. Через 12 часов можно квас процедить и поставить в холодильник.

Монастырский

Можно сделать квас из сухого кваса без сахара. Брожение происходит за счет изюма и кислого яблока. А для сладости добавляют мед. Получается очень полезный ароматный напиток. Потребуются для него такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. концентрата;
  • полстакана ржаной муки;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • 3 ч. л. меда;
  • листики мяты, смородины, малины по вкусу.

Сухой концентрат экономит время и силы на приготовление кваса. Соблюдая несколько простых правил и комбинируя разные ингредиенты, можно приготовить ароматный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным.

Состав и калорийность

Настоящий квас из солода не отличается высокой энергетической ценностью. На каждые 100 г продукта приходится максимум 30 ккал. Зато очень много там полезных для организма веществ:

  • витамины PP, H, E, B;
  • аминокислоты (жизненно важные для мышц лизин и валин, фенилаланин);
  • микроэлементы (в основном металлы, но также фосфор и фтор).

В квасе даже самый старательный химический анализ не отыщет присутствия жиров. Невелика и концентрация белков, на углеводы приходится всего лишь 5% от массы

Нельзя обойти вниманием концентрацию этилового спирта, которая в норме не превосходит 25 промилле

Какой следует покупать?

В продаже можно встретить различные виды солода. Но следует знать, что не все они пригодны для кваса:

ячменный – прекрасное сырье для виски, пива;

пшеничный также используется в пивоварении и самогоноварении;

кукурузный у нас менее популярный, но в продаже также встречается, сырье для бурбона (кукурузного виски);

Солод содержит до 90% крахмала, поэтому дрожжи сбраживают крахмал в сахар. В зависимости от вида солода и условий брожения получаются разные виды самогона. Для получения хлебного (сахарного) кваса берут дрожжи и добавляют немного хлеба или сахара. Если дрожжи очень нежные, то их следует перед использованием замочить на 10-15 минут в горячей воде, а затем добавить к ним немного сахарного песка. Сахарный квас – это смесь, состоящая из закваски, сахара и солода, взятых в пропорции 1:1:1.

овсяный применяется для создания пива Шато или в смесях с другими видами солода;

гречневый – экзотический для нас, называется Шато Баквит. Также самостоятельно или в смеси с другими видами применяется в пивоварении;

ржаной имеет широкий спектр применения: как добавка к суслу для виски, пива, в хлебопечении. А также считается лучшим для кваса. Он обеспечивает прекрасный темный цвет, сладость в аромате, освежающий вкус.

В общем, как видите, вариантов использования ржаного солода – масса. Давайте же посмотрим, как мы будем готовить настоящий домашний квас из ржаного хлеба! Приступим. Шаг 1. Замочить мякиш в горячей воде (но не более 60 градусов), подождать до полного остывания воды, процедить разбухший мякиш и залить им 3-х литровую банку. Засыпать сахар, положить изюм, добавить дрожжи (из расчета 8 грамм на 1 литр жидкости). Шаг 2.

Квас из солода: польза или вред?

Настоящий домашний квас, приготовленный из солода, содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, поэтому его регулярное употребление принесет организму только пользу. Но людям с гастритами, циррозом печени и гипертонией следует ограничить его применение. Объясняется это содержанием этилового спирта и различных кислот в составе хлебного напитка.

Квас в домашних условиях из солода имеет ряд полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • утоляет жажду, насыщает организм жизненной энергией, витаминами и минеральными веществами;
  • благоприятно воздействует на систему пищеварения, способствует быстрому перевариванию пищи и восстановлению нормальной кислотности желудка;
  • высокое содержание витамина C позволяет использовать квас для профилактики респираторных и вирусных заболеваний;
  • молочная кислота в его составе способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а полезные бактерии поддерживает в нужном количестве;
  • квас является отличным средством для похудения, придает бодрость и повышает работоспособность.

И следует запомнить, что никогда напиток, приобретенный в магазине, не заменит настоящего домашнего кваса из солода.

Источник

Вариант 2: Быстрый вариант кваса из солода

Ингредиенты все те же, а время будет существенно сокращено. В чем секрет? Расскажем об это прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • маленький пакетик дрожжей в гранулах (7 г);
  • 105 грамм солода (ржаного);
  • 105 грамм сахара;
  • два литра воды.

Как быстро приготовить квас из солода

Шаг 1:

Закипятить в электрочайнике воду. Влить ее в чистую банку из стекла. Всыпать весь солод. Хорошо (до однородности) перемешать подходящей по длине лопаткой.

Шаг 2:

Пока содержимое банки остывает и настаивается, активными движениями перемешать в теплой воде (не более стакана) дрожжи быстрорастворимые и сахар белый.

Шаг 3:

Когда вода с солодом остынет до 32 градусов (примерно), залить дрожжевой раствор. Еще раз очень аккуратно перемешать.

Шаг 4:

Оставить, перевязав марлей, в тепле на 7-8 часов (температура – 20-27 градусов). После этого процедить, избавившись от осадка и пены, разлить по бутылкам.

Шаг 5:

Оставить квас из солода на холодильной полке. Подавать спустя полчаса минимум.

Более высокая температура во время брожения позволит напитку быстрее приготовиться. Но не переусердствуйте. Иначе дрожжи могут погибнуть, из-за чего квас будет испорчен. Что касается воды. От ее качества напрямую зависит вкус напитка, поэтому советуем использовать артезианскую или столовую минеральную воду.

Подборка рецептов

Любой рецепт кваса из различных сортов солода, как правило, предельно элементарен – и по содержанию компонентов и по технологии приготовления напитка. Но проще всего готовится окрошечный домашний квас.

Квас простой окрошечный

Для окрошки абсолютно не подходит квас промышленного изготовления, так как он явно извращает вкус этого холодного супа. Действительно настоящая окрошка получается только на настоящем окрошечном квасе, который можно приготовит всего из трех ингредиентов. Но необходимо заметить, что при изготовлении этого кваса нужно использовать именно солод неферментированный, так как его ферментированный собрат менее активен.

  • Кипяченая вода – примерно три литра.
  • Натуральный мед – пара ложек столовых.
  • Изюм – всего десять штучек.
  • Ржаной солод неферментированный – около двести грамм.

В глубокую и широкую миску сначала необходимо сразу высыпать всю порцию солода

Затем добавляя осторожно воду нужно заместить однородную солодовую кашицу со степенью густоты сметаны. Далее к полученной массе добавляются: изюм, мед, оставшаяся вода и все перемешивается до полного растворения внесенного меда

После этого перемешанная жидкая смесь переливается в стеклянную трехлитровую банку, которая завязывается марлей, а затем отправляется в теплое место на пару дней для активизации процесса брожения. По окончании этого срока забродивший квас осторожно сливается с уже отработанной гущи, процеживается и переливается в чистую банку. Теперь банку с процеженным квасом необходимо поместить в любое подходящее прохладное местечко еще на парочку суток. Это необходимо уже для прекращения процесса брожения.

Кстати, оставшийся после процеживания густой осадок можно «оживить» новой порцией солода и полученную смесь опять использовать его для изготовления напитка.

Источник

Рецепты приготовления в домашних условиях

Правильно приготовленный квас из солода по цвету и аромату будет полностью соответствовать магазинным аналогам, а по вкусовым характеристикам превосходить их. В домашних условиях можно готовить напиток с использованием дрожжей или на бездрожжевой основе.

С дрожжами

Дрожжевой солодовый квас будет готов в течение суток. Удобнее всего готовить и настаивать напиток в трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • чистая фильтрованная вода – 3 литра;
  • сахар – неполный стакан;
  • темный солод – половина стакана;
  • изюм – 80-100 г;
  • сухие активные дрожжи – 10 г.

Если хочется получить квас с более выраженной кислинкой, следует увеличить время выдержки браги на один, два, три или более часов. По истечении каждого часа напиток придется дегустировать, чтобы оценить его вкусовые качества.

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшую емкость налить 1 литр воды, довести до кипения и добавить солод.
  2. Смесь размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 5 минут до легкого загустения жидкости.
  3. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа настаиваться.
  4. Полстакана остывшей основы вылить в другой сосуд и добавить весь объем дрожжей.
  5. Интенсивно перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
  6. В остальную солодовую массу добавить сахар и перемешать до растворения всех крупиц.
  7. Подготовить большую кастрюлю, вылить в нее два литра чистой воды и высыпать изюм.
  8. К воде с изюмом добавить растворенные дрожжи и солодовую жидкость, перемешать.
  9. Полученную массу накрыть крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре минимум на 8 часов.
  10. Готовый напиток пропустить через фильтр из нескольких слоев марли.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления кваса из солода с дрожжами:

Без дрожжей

Этот рецепт кваса самый простой из всех существующих, включает всего 4 ингредиента:

  • сухари из пшеничного или ржаного хлеба – 75 г;
  • ферментированный ржаной солод – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – 2 большие ложки;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Гущу, которая останется после фильтрации кваса, выбрасывать не нужно. Она послужит основой для приготовления новой порции напитка.

Как готовить квас:

  1. Кусочки хлеба поместить в чистую трехлитровую банку.
  2. Сверху высыпать половину рекомендованной дозы сахара и весь солод. Солод в этом рецепте не требует особой подготовки. Его используют в сухом виде, не запаривают, а насыпают прямо из пачки.
  3. Банку заполнить водой, не доходя до горлышка на пару сантиметров. Вода должна быть сырой, но обязательно очищенной или отфильтрованной. Вкус готового напитка будет напрямую зависеть от мягкости и качества воды.
  4. Банку накрыть кусочком марли или бинта. Но лучше использовать специальную полиэтиленовую крышку с дырочками.
  5. Емкость поставить на поднос – во время брожения жидкость может увеличиться в объеме и вытекать из горлышка.
  6. Поместить банку в теплое место для брожения. Время выдержки будет зависеть от времени года и температурного режима в помещении. В среднем напиток готовится 2-4 дня, но в жару уже через сутки квас можно дегустировать.

Когда сахар растворится, напиток нужно оставить еще на час при комнатной температуре, а потом охладить.

На видео показано пошагово, как приготовить бездрожжевой квас:

Солод в составе кваса играет роль натурального красителя, он вносит пикантные ноты в ароматический и вкусовой букет хлебного напитка.
Благодаря солоду квас приобретает приятную кислинку и источает сытное благоухание свежеиспеченного хлеба.

Как приготовить квас и солод в домашних условиях

Квас – традиционный русский напиток, который известен нам уже более десяти столетий. Не найдется человека, который не знал бы, что такое квас. Популярность кваса обусловлена его прекрасным вкусом, невероятной способностью утолять жажду и безусловными целебными свойствами. Ведь не зря крестьяне брали квас на полевые работы – квас тонизировал и придавал силы.

Как сделать квас из солода с дрожжами?

Можно использовать любые виды солода для кваса:

пшеничный;

ячменный;. ржаной. В этом случае процесс брожения начнется почти сразу. Квас из пшеничного солода не будет иметь приятного аромата пшеницы, а из ржаного – может оказаться излишне терпким. Поэтому если вы хотите получить именно пшеничный квас, используйте именно ржаной солод. Приготовление обычного квасного сусла займет не так много времени, зато можно будет использовать полученный хлебный квас в течение нескольких месяцев, добавляя к нему по мере необходимости сахар, или даже сахарную свеклу.

ячменный;

овсяный.

По отзывам тех, кто пробовал готовить квас на солоде, лучше всего брать ржаной ферментированный ингредиент, так как он придает напитку особый вкус и приятный аромат.

Возьмем на вооружение такой рецепт кваса из солода. Состав:

дрожжи сухие (достаточно 5 г);

ржаной ферментированный солод (50 г);

вода (около 1,2 л); сахар (250 г). Сухие дрожжи раскрошим пальцами и смешаем с солодом. Выложим смесь в емкость для брожения и зальем водой. Размешивая, доведем до 30 градусов Цельсия и добавим сахар. Для брожения понадобится 2-3 суток. Затем напиток процеживаем через марлю и снова переливаем в чистую бутыль. Ждем еще 12 часов, после чего квас станет еще лучше.

сахар (150 г);

вода (2 л).

Как приготовить бодрящий напиток? Сначала ставим воду на огонь и доводим до кипения. Сняв с плиты кастрюлю, добавляем солод и тщательно размешиваем получившуюся массу, чтобы не допустить образования комков. После этого оставляем смесь остывать примерно до комнатной температуры.

Когда вода немного остынет, переливаем ее в большую кастрюлю и заливаем ею смесь солода и воды. Далее оставляем ее на ночь настаиваться при комнатной температуре, накрыв плотной тканью. Утром процеживаем смесь, а гущу выбрасываем. Получившаяся жидкость должна стать довольно мутной. Затем добавляем сахар (по желанию) и снова ставим смесь на плиту, доводим до закипания и варим на слабом огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

Следующий шаг: отливаем 100 мл субстанции, в которую добавляем дрожжи. Следите, чтобы температура заготовки не превышала 30ºС, иначе квас не получится. Разведенные дрожжи выливаем в основную массу, накрываем крышкой и выжидаем часов 8.

Квас из солода ржаного ферментированногоКвас из солода ржаного ферментированного

Потом процеживаем квас, разливаем по бутылкам, убираем в прохладное место. Густой остаток после процеживания можно убрать в холодильник и в течении суток использовать для приготовления второй порции освежающего напитка.

Этот рецепт кваса на ржаной муке я приготовила по просьбе наших друзей из Москвы. Им очень понравился квас с таким набором ингредиентов. Теперь мы всегда делаем такой квас летом, когда идет жарка грибов.

Польза и противопоказания

Природный напиток помогает стабилизировать обмен веществ и работу пищеварительной системы. Процесс брожения приводит к появлению веществ, которые ослабляют риск дисбактериоза и его проявления. К сведению: диагноз «дисбактериоз» может поставить только врач, самолечение по похожим симптомам и тем более самовольный прием кваса при реальном дисбактериозе недопустимы.

Старинный напиток помогает, когда подорваны силы и наступает утомление. Он способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять ряду инфекционных поражений. Несомненно полезен квас тем, кто страдает от патологий зрения, прежде всего, связанных с возрастными изменениями.

Не рекомендуется без разрешения врача пить квас тем, у кого нарушена деятельность печени либо почек. Категорически несовместим он с язвой желудка. Плохая идея – употреблять квас тем, кто подвержен скоплению жидкости в организме, прежде всего, при беременности.

Как бы ни хотелось употребить кружку холодного напитка в жаркий летний день, лучше воздержаться от этой идеи автомобилистам. И не только им, но и всем, кто работает на транспорте, манипулирует быстродействующими механизмами или вынужден принимать ответственные решения

С осторожностью стоит пить его маленьким детям и страдающим аллергическими реакциями. Есть еще один момент (не совсем медицинский, правда): нежелательно пить квас перед дальней дорогой или важным длительным мероприятием

Как приготовить закваску

Перед тем как приступать к приготовлению кваса, необходимо сделать закваску. Она готовится достаточно просто, да и компонентов для нее потребуется не так много – ржаная мука, вода. А вот другие ингредиенты можно будет добавить на этапе приготовления кваса.

Процесс приготовления ржаной закваски:

  • В банку засыпается 100 грамм ржаной муки и наливается 100 грамм теплой воды;
  • Все хорошо перемешивается до однородной структуры;
  • Банку необходимо закрыть пищевой пленкой, дополнительно можно укутать в полотенце. А после ее стоит убрать в темное теплое место;
  • Примерно на второй день масса должна начать пузыриться, от нее должен быть кисловатый аромат. Это считается нормальным процессом, все идет так, как нужно. На этом этапе добавляется 100 граммов муки и 100 мл воды;
  • Все хорошо размешивается. Смесь должна быть похожа на густую сметану;
  • На третий день масса должна увеличиться в размере, она начнет расслаиваться. От нее будет исходить приятный аромат кефира и хлеба. В этот период снова насыпается 100 граммов муки и наливается 100 мл воды;
  • Все перемешивается и снова помещается в теплое место, настаивается;
  • На четвертый день в смесь необходимо добавить еще по 100 граммов муки и воды.

На 5 день закваска будет готова, ее можно будет использовать для приготовления кваса. Остатки закваски можно хранить в холодильнике, при холоде бактерии замедлят активность, но не умрут.

Что такое солод? Каким он бывает?

Как было сказано выше, главный ингредиент при изготовлении кваса – это солод, который получается из пророщенного зерна. Делают его из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса. Зерно сначала проращивают, затем просушивают и перемалывают. В первом случае получается зеленый солод, в последнем – сухой.

Наибольшим спросом пользуются ржаной и ячменный солод, применяемый для пивоварения. Другие разновидности в основном используются при выпекании хлеба.

Ржаной солод бывает ферментированным (темным) и неферментированным (светлым). Отличия между этими видами не только в способе получения и цвете, но и в сфере использования. Для придания солоду красно-бурого темного цвета пророщенное зерно перед сушкой подвергают ферментации, то есть томлению при высокой температуре. Приготовить такой солод в домашних условиях практически невозможно. Сложности обычно возникают в соблюдении нужного температурного режима на протяжении длительного времени. Зато светлый или белый солод, из которого получается окрошечный квас, можно приготовить и дома.

Рецепт приготовления кваса

  1. Если вы смогли приготовить собственный солод, дальнейшее приготовление кваса не составит большого труда. Для приготовления квасного сусла возьмите готовый солод в любых сочетаниях. Сусло заваривается кипятком и выдерживается в течение 30 минут, после чего его доливают теплой водой до нужного по рецепту объема, добавив сахар по вкусу. Затем добавляете в сусло дрожжи и оставляете на 10-12 часов в тепле, пока не начнется бурное брожение. В квас можно добавить листики мяты, изюм или горсть ягод. После того как квас забродил, уберите его в прохладное место на 12 часов или сутки, до полного вызревания. Запомните, что чем больше сахара – тем интенсивнее будет брожение.
  2. Для вызревания и охлаждения кваса используют два метода. Если квас оставить в открытой емкости, напиток получится мягким и слабо газированным. Именно к такому квасу нужно обязательно добавлять изюм, который придаст напитку легкую игривость. А если разлить квас по бутылкам и плотно закупорить, то образующаяся при брожении углекислота, не найдя выхода, растворяется в напитке и делает квас “ядерным”, сильно газированным и игристым. При таком методе приготовления кваса, лучше не добавлять в него много сахара, так как образовавшаяся углекислота вытолкнет пробку или разорвет бутылку. Такой квас называли раньше “русским шампанским”.

Хлебный квас

Если же у вас нет возможности приготовить или купить солод, то воспользуйтесь более простым рецептом приготовления хлебного кваса. Нужно нарезать ломтиками и высушить в духовке по 0,5 кг ржаного и пшеничного хлеба. Готовые сухари залить пятью литрами кипятка и дать настояться в течение 5-10 часов. Затем сливаете готовое сусло, добавляете к нему 50 гр. дрожжей, разведенных в 1 литре теплой воды, и стакан сахара. Квас должен постоять 12 часов в тепле, после чего его нужно разлить по бутылкам с прочно закупоривающимися крышками и поставить дозревать в прохладное место. Через пару суток ваш квас будет готов. Чтобы придать напитку особого аромата в каждую бутылочку можно добавить два листика мелиссы или мяты.

Квас – старинный русский слабоалкогольный напиток. На Руси его пили везде и все, от бояр до крепостных крестьян. Даже в те давние времена существовал не один десяток рецептов кваса. Квас имел крепость до 15° градусов!!! Про человека который выпил слишком много кваса и был слегка пьян говорили: «на квасился». Существовала даже профессия квасник, который занимался приготовлением различного кваса (хлебного, солодового, фруктового, окрошечного). Квас в первую очередь делали для утоления жажды, он обладал освежающим свойством, приятным вкусом. Квас, приготовленный в домашних условиях, получается гораздо вкусней магазинного, а себестоимость пенного напитка в разы ниже. Квас из солода сделать не сложно, все ингредиенты доступны, остается только выбрать подходящий рецепт.

В основном при изготовлении кваса используется солод двух видов: ферментированный и не ферментированный. Сам солод может быть сделан из пшеницы, ячменя, ржи. Чаще используется ферментированный ржаной солод, из него получается темный, сладкий квас с хлебным ароматом. Для окрошечного кваса подойдет не ферментированный, ржаной, пшеничный или ячменный солод, напиток из него получается светлый с характерной кислинкой во вкусе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda