Чай акбар

Вред

Мы рассмотрели пользу зеленого чая в пакетиках. О вреде также стоит упомянуть. Зеленый чай оказывает благотворное действие только при соблюдении правил употребления

Важно правильно заваривать его, приобретать только высококачественное сырье и не злоупотреблять напитком. Врачи из разных стран мира сходятся во мнении, что суточная норма чая не должна превышать 750-1000 мл. Именно в этом объеме зеленый чай в пакетиках полезен

Именно в этом объеме зеленый чай в пакетиках полезен.

Стоит отметить и ряд противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Пониженное артериальное давление. Зеленый чай имеет свойство понижать давление, поэтому, если оно и так ниже нормы, от напитка рекомендуется воздержаться. В противном случае появится сонливость, снизится работоспособность, возможен обморок.
  2. Нервное истощение. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. Поэтому он оказывает влияние на нервную систему в большей степени. Если у человека наблюдается нервное истощение, напиток усугубляет проблему, приводит к нарушениям сна, чрезмерной возбудимости, упадку сил.
  3. Период вынашивания ребенка. Чай, благодаря высокому содержанию кофеина, повышает тонус, что нежелательно при беременности. Если говорить о грудном вскармливании, напиток влияет на вкус молока.
  4. Прием медикаментов. Зеленый чай имеет свойство расщеплять химические элементы и выводить их из организма. Поэтому нельзя запивать лекарства этим напитком.
  5. Гастрит и язвы. Не рекомендуется пить напиток с утра, на голодный желудок. Он повысит кислотность в организме, что может отразиться на состоянии больного, вызвав обострение хронических патологий.
  6. Употребление алкоголя. Чай и алкогольная продукция несовместимы, это может оказывать агрессивное воздействие на внутренние органы, печень и почки.
  7. Психические заболевания. Злоупотребление зеленым чаем оказывает негативное влияние на нервную систему из-за высокого содержания кофеина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай в пакетиках. Но стоит помнить, что даже у здоровых людей чрезмерное употребление напитка (больше 5 чашек) может вызвать неприятные ощущения: головокружение, тошноту, головную боль.

Понятие вкусного чая

Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:

  • чистый вкус без искусственных добавок;
  • яркий аромат при заваривании;
  • разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
  • насыщенное приятное послевкусие;
  • многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
  • положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
  • тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).

Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.

Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам)

Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов

Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:

  • «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
  • «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
  • «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.

Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.

В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.

Виды чаев

Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.

Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?

По степени ферментации

Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).

Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).

Классификация чая по степени ферментации выглядит так.

  • Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
  • Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
  • Ферментированные (35-45%) – чёрный.

Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.

Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.

Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.

Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.

Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.

Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.

ВИДЫ ЧАЯ, ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТОНКОСТИ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ, ЧАЙ КАКОЙ ВЫБРАТЬ, РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ И КОВИДЫ ЧАЯ, ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТОНКОСТИ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ, ЧАЙ КАКОЙ ВЫБРАТЬ, РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ И КО

По типу обработки

После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.

По способу механической обработки чай делится на несколько групп.

  • Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
  • Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
  • Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
  • Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
  • Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.

Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.

На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.

По добавкам

Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.

  • Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
  • Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
  • Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
  • Травяные. В состав входят травы и пряности.

Качественный тетли

Каждая его упаковка снабжена инструкцией по завариванию напитка и рекомендациями о том, с чем его можно пить

«Тетли» — английский бренд, чья продукция продается в 40 странах мира. Его история началась в 1856 году. Компания «Тетли» одной из первых стала продавать чай в пакетиках. Ее продукция полюбилась миллионам людей. Помимо классического черного, эта компания производит следующие виды:

  1. Смесь черного с зеленым, в том числе в пакетиках
  2. Листовой зеленый
  3. Пряный индийский масала со специями — черный крупнолистовой чай с добавлением имбиря, гвоздики и перца
  4. Мятный
  5. Зеленый с добавлением граната
  6. И другие.

Потребители отмечают приятный вкус «Тетли» и насыщенный аромат.

Как выбрать чай в пакетиках

Каким будет самый лучший чай в пакетиках? Тот, который приготовлен из качественного сырья, где минимум ароматизаторов, идентичных натуральным, и где нет красителей. О наличии или отсутствии ароматизаторов и красителей можно судить по упаковке: производитель обязан указывать эту информацию.

Качество и польза чайного напитка в основном зависит от типа сырья. Существует три вида:

  • В пакетик могут поместить целые чайные листочки, и это будет лучшим вариантом. Такой чай будет иметь насыщенный, чуть терпкий вкус, манящий аромат яркий цвет.
  • Внутри саше могут лежать специальным способом измельченные листики, и называется такое сырье «Fannings». Очень распространенный метод среди российских производителей.
  • Самый дешевый вариант – чайная пыль, которую можно заметить даже на дне коробки с напитком. Должного вкуса и запаха такая жидкость иметь не будет. А если Вас притягивает аромат этого напитка, скорее всего, производитель не пожалел усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Но это явно не лучшие сорта чая в пакетиках.

Определить, какой пакетированный чай самый лучший, сложно, ведь нужно провести подробный анализ состава, выявить вкусовые качества напитка от сотен брендов. Но определить самостоятельно, насколько хорош выбранный Вами чай можно опытным путем.

Узнаем, лучший ли черный чай в пакетиках лежит на Вашей полке:

Перед тем, как идти на «мокрое» дело, придется запастись холодной водой и терпением. Ведь нужно положить пакетированный чай в чашку именно с холодной водой. После этого засеките два часа, и идите смотреть результат. Вода практически не изменила цвет, она практически такая же прозрачная, как и до эксперимента? Поздравляем, Вы умудрились купить хороший чай в пакетиках.

А если «чайным листам» удалось завариться в холодной воде, напиток приобрел обычный темно-коричневый оттенок, запомните упаковку в лицо, выбросьте и никогда больше не покупайте. В таких пакетиках кроме листочков чайного куста, если они там вообще есть, конечно, содержатся ароматизаторы и красители.

Есть другой способ определения качества черного чая: в чашку с напитком обычной температуры нужно положить дольку лимона. Если напиток не поменял цвет, в нем есть красители. Если от воздействия цитруса чай сильно побледнел, красителей в нем нет. Правда, это не означает, что нет в нем и некачественных ароматизаторов.

Проверка качества зеленого чая:

Возьмите прозрачную чашку или стакан, опущенный туда пакетик, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Если напиток выглядит красиво и имеет прозрачный цвет, скорее всего, Вы выбрали хороший зеленый чай в пакетиках.

Если настой выглядит мутным, белесым, продукт некачественный.

Можно вновь провести тот же опыт с долькой лимона, какой проводили с черным чаем. Результат такой же: напиток посветлел, значит, использованы натуральные листочки растения. Если цвет остался прежним, в продукте полно красителей. Лучший зеленый чай в пакетиках не должен содержать красителей.

Для определения качества чая не лишний будет понять, когда приблизительно он собран. Если после заваривания на поверхности появилась пенка, листочки собрали недавно. Если пенка не наблюдается, сырье собрано минимум год назад.

После того, как напиток перекочевал в желудок, осмотрите стенки чашки. Коричневый налет свидетельствует о не самом лучшем пакетированном чае, или даже о просроченном сырье.

Как выбрать самый лучший чай

Существует несколько критериев, благодаря которым вы сможете выбрать самый вкусный чай.

Цвет

Для чёрного чая характерным будет практически чёрный цвет чаинок. Если же преобладает коричнево-бурый или серый цвет, то это сырьё низкого качества.

Оттенки зелёного чая могут быть различными, но листья обязательно зелёные. Коричневые листочки говорят о старости и неправильном хранении. Важным параметром является однородность. Если в пачке чаинки разных цветов – от светло до тёмно-зелёных, скорее всего, смесь составлена из листьев разного года сбора. Это недопустимо – купаж должен состоять из урожая одного года.

C чего начать чайный путь. Выбор чая и сорта. Beginning the tea way. Selection of tea varieties.C чего начать чайный путь. Выбор чая и сорта. Beginning the tea way. Selection of tea varieties.

Однородность

Все чаинки должны иметь один размер. Если же среди листьев попадается много пыли и крошки, то качество оставляет желать лучшего.

Отсутствие мусора

На наших прилавках часто встречается «чай с дровами», когда среди чаинок можно встретить посторонние кусочки палочек, веточек и даже искусственного мусора – бумаги, фольги, щепок.

Скрученность

Чем туже скручены листья в спиральки, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее будет чай. Производители, дорожащие своей репутацией, специально делают в упаковке прозрачные окошки, чтобы покупатель мог оценить качество чая, его цвет, однородность и скрученность.

Степень влажности

Чем больше влаги, тем хуже качество. Идеальный показатель влажности – 3-5%. «Мокрый» чай, когда влажность больше 20%, плесневеет и становится ядовитым.

Но и из слишком пересушенных листьев вы не получите вкусный напиток. Чтобы проверить степень сухости, разотрите чаинки между пальцами, если они рассыпаются в труху – это плохой показатель.

Аромат

Качественный продукт имеет приятный чайный запах. Зелёные сорта пахнут сухой травой с лёгкой горчинкой, чёрные – лёгкой сладостью и терпкостью.

Ни в коем случае вы не должны ощущать неприродные запахи искусственного происхождения. Гарь и жжение свидетельствует, что листья пересушены (фабричный брак), неприятные посторонние запахи говорят о неправильном хранении и нарушении целостности упаковки.

Свежесть

Наиболее вкусный чай – свежесобранный. К сожалению, нам не доступны данные о возрасте чайных листиков и сроке их хранения.

Самый дорогой чай в мире изготавливают из двух верхних молоденьких листочков, которым не более одного-двух месяцев. Трёх- и пятимесячные листья стоят уже в несколько раз дешевле, хотя по вкусу особых отличий не имеют. А чай, который хранится от полугода и больше, уже сильно отличается по качеству, его цена невелика.

Собранное сырьё в мешках отправляют к поставщикам, где и как оно хранится – только им и известно. Всё, что нам остаётся, – смотреть на упаковке дату производства. Старайтесь приобретать недавно расфасованный чай, поскольку к окончанию срока годности он не только теряет аромат, но и становится откровенно невкусным, поскольку танин начинает расщепляться – такой чай можно только выбросить.

Выбор качественного чая

Хороший чай не может иметь низкую цену и некачественную упаковку. Но не только это является основным критерием при выборе. Рекомендуется приобретать крупнолистовой или среднелистовой чай, а не гранулированный. В качественном чае не присутствуют различные добавки, красители, консерванты, ароматизаторы.

Хороший чай не может иметь низкую цену и некачественную упаковку

При вскрытии упаковки стоит обратить на размер листьев – он должен быть одинаковым. Цвет – не слишком яркий и не тусклый, аромат – тонкий, натуральный.
Свежие чайные листья при заваривании образуют на поверхности тонкую плёнку. Если при добавлении ломтика лимона, чай осветлился – значит, продукт натуральный.

Качественный чайная продукция – это проверенная годами продукция непосредственно от производителя.  Торговая марка AKBAR получила международную аккредитацию и почётное звание «Мировой бренд Шри-Ланки».

Какой чай лучше? Ahmad или Akbar?Какой чай лучше? Ahmad или Akbar?

История и концепция бренда

Датой основания чайной компании Acbar Brotxers является 1907 год, а это значит, что уже несколько поколений руководителей накопили опыт в деле производства чая и довели все процессы и технологии до совершенства.

Чай Акбар сегодня известен в 80 странах мира, куда компания поставляет фасованный и пакетированный чай, а не так давно и растворимый кофе.

Главный офис расположен на Шри-Ланке, где и происходит сбор и переработка чайного листа, а также его фасовка для реализации через собственные торговые сети и не только. Производитель предлагает зеленый и черный чай разных сортов и купажей, собранный вручную и переработанный вблизи плантаций.

Бренд располагает штатом специалистов чайного дела, которые хранят все рецепты чайных купажей, созданные за 100 лет истории, и формируют новые фирменные сорта. А здесь учитывается каждая мелочь, хотя, по мнению руководителя бренда, в чайном деле нюансы – это не право на ошибку

Тут важно правильно определить период сбора листа, чтобы он успел напитать максимум солнечного света, в нем произошли нужные для вкуса и аромата превращения и так далее

Красивый и насыщенный настой – то, чем славятся цейлонские чаи

Ассортимент торговой марки постоянно пополняется новыми сортами чая. Кстати именно Акбар первым стал производить чай в пакетиках прямо на Шри-Ланке, и было это в 1979 году. Новое оборудование, постоянная модернизация и стремление удовлетворять спрос любителей чая привело к внушительному перечню продукции – более чем 100 наименований в разной упаковке от скромных пакетиков до подарочных банок.

Главные награды бренда:

  • Премия «Business Excellence Award» от Национальной торговой палаты Шри-Ланки.
  • «World Brand of Sri Lanka» – почетное звание от Института торговли Шри-Ланки.

Сегодня компания Acbar Brotxers является главным поставщиком цейлонского чая в Россию.

Ассортимент

Чёрный крупнолистовой

Чай представлен несколькими сортами. Сырьём служат чайные растения, выращенные на высокогорьях южных провинций Цейлона.

Аромат – мягкий, устойчивый, вкус – терпкий. Богатыми вкусовыми оттенками и тонизирующим эффектом обладают купажи чёрных чаёв высшей категории («100 YEARS», AKBAR «English Breakfast», Голд).

Сырьём служат чайные растения, выращенные на высокогорьях южных провинций Цейлона

Чёрный мелколистовой

Чёрный расфасован в красочные банки из жести, упаковки из картона с внутренним слоем из фольги. Имеются бюджетные варианты и сорта премиум-класса.
Представлен одним образцом – «Красный гранат». Этот сорт называют «ломанным», так как чайный лист перед скручиванием специально нарезают. Продукт изготавливают из высококачественного сырья. Собирают молодые листочки вручную в экологически чистом месте планеты – в горах провинции Димбула.

Царящие здесь муссоны влияют на характеристики чая. Он быстро заваривается, придаёт насыщенный терпкий вкус напитку, тонизирует. Имеет тёмно-красный цвет граната,
Фасовка мелколистового чая AKBAR – жестяные банки и картонные пачки с фольгой.

Расфасовывается в жестяные банки и картонные пачки с фольгой

Зелёный

Компания AKBAR создала коллекцию зелёного чая. В неё вошли чайные растения высокого качества. Они выращиваются в Китае, под контролем работников фирмы. Зелёный чай от AKBAR имеет мягкий вкус, приятный аромат. Готовый напиток заряжает энергией и бодростью. Употребляют в течение года: в жару он утоляет жажду, в холод – согревает.

Зеленый пакетированный вариант имеет ароматизированные виды:

  • жасмин оттеняет вкус зелёного напитка;
  • мята оказывает антисептическое действие;
  • ваниль оставляет приятное десертное послевкусие;
  • душистая клубника напоминает о детстве и создаёт летнее настроение.

Сторонники здорового образа жизни выбирают зелёный чай AKBAR, который даёт человеку бодрость, силу духа.

Зелёный чай от AKBAR имеет мягкий вкус, приятный аромат

Травяной

Представители чайного дома AKBAR ориентируются на потребителя. Традиционно в России в качестве лечебных чаёв используются различные лекарственные растения. С учётом этого, появилась линейка травяного чайного напитка, которая имеет пакетированную форму.

Чай «Шиповник», «Мята», «Ромашка» включают в состав измельчённые плоды, листья и цветки указанных растений. Витамины и микроэлементы повышают иммунные свойства организма, снимают чувство усталости, нормализуют сон, укрепляют нервную систему, выводят токсины. Чаи этой линейки расфасованы в пакетики с ярлычками.

Чаи этой линейки расфасованы в пакетики с ярлычками

Пирамидки и пакетики

Продукция AKBAR предлагает удобные варианты для быстрого приготовления чая в условиях офиса, путешествия по железной дороге: пирамидки и пакетики с ярлычками для одноразового использования.

Сэкономить время и получить удовольствие от чаепития можно с AKBAR «PLATINUM» и AKBAR «BLACK GOLD» EARL GREY – черных чаёв, дополненных ароматом бергамота.

Для истинных гурманов интересным станет пакетированный фруктовый вид от AKBAR:

  • со вкусом вишни;
  • лимона;
  • винограда;
  • нежной клубники;
  • лесных ягод;
  • сочного персика;
  • чёрной смородины;
  • спелой малины;
  • экзотических тропических фруктов;
  • корзинки фруктового ассорти

Чайные пирамидки и пакетики, залитые кипятком, увеличиваются в объёмах. Листочки чая, свободно двигаясь, отдают напитку полезные и душистые свойства.

Пакетики и пирамидки удобны для использования в дороге и на работе

Способы приготовления чая

С приготовлением чая в пакетиках и завариванием пирамидок все очень просто. Порция чая заваривается качественной кипяченой водой и настаивается 2-3 минуты. За счет мелких размеров чаинок и большой площади соприкосновения с водой процесс заваривания происходит быстрее, напиток выходит вкусным, ароматным и насыщенным.

Рецепты чая из листьев среднего и крупного размеров практически не отличаются.

Заварочный чайник из стекла, фарфора или глины предварительно ополаскивается кипяченой водой. Для заварки берется чайная смесь в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды. Чем крупнее чай, тем больше должна быть его порция. Вода для заварки берется очищенная или природная. Напиток настаивается 5-10 минут для полного раскрытия вкусовых и ароматных свойств.

Как найти любимый сорт?

Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.

  • Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
  • Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
  • Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
  • Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
  • Пуэр – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.

Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.

Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня.

Производитель

Прежде чем стать лидером чайной отрасли, компания, выпускающая «Akbar», прошла трудный путь поиска эффективных способов выращивания чайного дерева и производства различных видов чая.

История бренда

Истоки бренда «Akbar» находятся в далёком 19 веке, когда в 1864 году Шейх Хибтулабхой основал компанию-предшественника Akbar Brothers, занимающуюся продажей на острове Цейлоне продуктов, импортированных из других стран. Официально фирма образовалась в 1907 году, когда трое сыновей Шейха объявили об открытии M.S. Hebtulabhoy & Co. Ltd. Цель деятельности этой компании сначала заключалась в торговле, но очень быстро переросла в экспорт цейлонского чая, до этого вывозимого с острова только англичанами.

Фирма под привычным для современного любителя чая названием «Akbar Brothers Ltd» была создана в 1969 году внуками основателя бренда и с тех пор является крупнейшим экспортёром цейлонского и китайского чая и кофе.

Семейный бизнес Хибтулабхой процветает, потому что потомки Шейха заботятся о расширении ассортимента и обеспечении производства новыми технологиями. Их старания не проходят зря:

  • компания является крупнейшим производителем и поставщиком чая как на Цейлоне, так и в мире: на плантациях производится 300 тысяч тонн, что составляет 22% всего выращиваемого на планете чая, и вывозится более 50 тысяч тонн в год (3% от всего мирового производства);
  • поставки осуществляются в 80 стран, среди которых Россия, страны СНГ и Европы, Америка и Чили;
  • фирма стала первым поставщиком чая на Цейлоне, получившим аккредитацию Мировой организации по стандартизации и свидетельство НАССР;
  • институт торговли Цейлона присвоил компании звание «World Brand of Sri Lanka».

Какую продукцию выпускает компания

Бренд «Akbar» по праву считается лидером по производству и экспорту чая, зелёного и чёрного, листового и пакетированного, ассортимент которого насчитывает более 100 наименований.

Каждый сорт напитка уникален:

имеет характерный аромат и разрабатывается на основе многолетних исследований; сырьё подбирается в зависимости от условий выращивания: расположения плантаций на определённой высоте от уровня моря, близости к солнцу, времени сбора листа — и вида ферментации; при разработке новых сортов чая учитываются предпочтения покупателей и модные тенденции в пищевой промышленности; особое внимание уделяется способам упаковки, хранения и перевозки чайного листа. Чтобы не допустить падения имиджа компании, на производстве создана строгая система контроля качества: каждая партия (вне зависимости от стоимости чая) проходит несколько ступеней проверки высококлассными чаеводами-технологами и дегустаторами

А последнюю проверку обязательно осуществляет один из членов семьи — владельца «Akbar Brothers Ltd»

Чтобы не допустить падения имиджа компании, на производстве создана строгая система контроля качества: каждая партия (вне зависимости от стоимости чая) проходит несколько ступеней проверки высококлассными чаеводами-технологами и дегустаторами. А последнюю проверку обязательно осуществляет один из членов семьи — владельца «Akbar Brothers Ltd».

Кроме чая, компания производит и экспортирует 100% натуральный кофе «Akbar» из отборных сортов арабики и робусты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda