Что это за чай и его история
Чай произрастает в провинции Фуцзянь, в горных районах. Появление этого сорта, как и любого другого, окутано старинными китайскими легендами. Одна из них повествует о том, что в далекие времена в горах жила некая женщина Лан У. В тот период в стране бушевала эпидемия кори. Однажды Лан У увидела вещий сон, в котором старый маг сообщил ей, что возле дома она может найти небольшое лечебное деревце. Отвар листьев этого дерева избавит людей от тяжелой болезни.
Проснувшись, Лан У обследовала местность и действительно нашла чайный куст. Женщина собрала листочки, высушила их и приготовила отвар, которым стала поить болевших людей. Как и предсказывал маг, необыкновенный настой помог избавиться от болезни. Лан У продолжила ухаживать за чайным деревом, собирать молодые листья и засушивать их. Вскоре жители стали уважительно называть ее матушкой Тай Му, а гору, рядом с которой она жила, прозвали Тай Му Шань.
Это интересно: Чай Ассам – описание вкуса, аромата, свойств и заваривания
Происхождение чая
Сегодня трудно уже сказать, как именно он появился. Но до нас дошли легенды. Самая правдоподобная из них касается императора Чен Нана.
Легенда №1
Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.
Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.
Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.
Легенда № 2
Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.
Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.
Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.
Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.
Народ за это стал называть знахарку Тайму, что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». А гору, в которой находилась пещера, назвали Таймушань.
Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.
Кстати, считается, что именно то самое дерево, которое сумело в трудные времена помочь множеству людей, до сих пор растёт в Китае. К нему водят туристов. Это растение считается национальным достоянием.
Легенда № 3
Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.
Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.
Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.
Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.
В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.
Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.
Технология производства
Для производства Бай Мудань срывают почки с растущими рядом чайными листочками. В дальнейшем эти листья не сминают и не режут. Поэтому китайцы называют Белый Пион «чаем двух лепестков».
Период сбора длится в течении месяца примерно с середины марта до середины апреля. В дождливые дни и в дни когда выпадает много росы чайный лист не собирают, так как лишняя влага может испортить молодые листочки. Затем чай на двое суток выставляют на солнце, а затем досушивают его в специальных помещениях. Во время просушки листья не рассыпают тонким слоем, а складывают в кучку. Белый чай необходимо сушить достаточно медленно что бы лист не стал жухлым..
Сбор и изготовление
Лишь в провинции Фуцзянь, высоко в горах, растет сорт чайного куста, пригодного для производства этого целительного напитка. Для сбора подходят только нераспустившиеся почки с белым пушком и первая пара проклюнувшихся листочков. Вегетационный период у растений начинается уже в феврале, намного раньше, чем у других сортов чая, поэтому сбор сырья идет с середины марта до конца апреля. Только в хорошую, ясную погоду и всего несколько часов на рассвете можно собирать листья и почки, пока они не просохли от росы. Если дождь пошел именно в дни намеченного сбора, то проводить его бессмысленно, так как сырье будет испорчено. Поэтому количество готового товара ограничено в угоду сохранению качества, и цена низкой не бывает.
К сборщикам сырья опытные китайские чаеводы предъявляют специфические, довольно жесткие требования. Перед выходом на плантацию сборщики должны быть чисто вымытыми, не употреблять алкоголь, не есть чеснок, пряности и лук. Дело в том, что листья могут впитать посторонний запах и этим испортить аромат готового напитка. Поэтому при сушке и хранении товара также избегают наличия рядом резко-пахнущих веществ и продуктов.
Сразу после сбора листьев, в этот же день, их вместе с почками на несколько часов оставляют на завяливание, т. е. подвергают слабой, незначительной, ферментации, после чего просушивают на свежем воздухе. Таким способом сохраняются нежные ворсинки на почках и танины (полифенолы, дубильные вещества), влияющие на вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное свойство чая.
Сбор и производство
Итак, Белый Пион произрастает в районе у горы Тай Му, в идеальных условиях для культивирования чайного дерева. В этом регионе круглый год выпадают обильные осадки, земля очень плодородна, а температура достаточно оптимальна.
Чай Бай Му Дань иногда называют «Чай двух лепестков», поскольку для сбора используют только молодую почку и два первых листика. Листья собирают ручным способом в ранние сроки, как правило, с марта по апрель.
Для просушки сырье сначала выдерживают пару дней на солнце, а затем убирают в специальные помещения
Важной особенностью этого сорта является способ складирования: чай оставляют в кучах, а не рассыпают тонким слоем. Дело в том, что сушка должна осуществляться медленно, чтобы лист не пожух и не потемнел
Любой белый чай отличается тем, что при производстве чайный лист не сминают, поэтому процесс ферментации происходит несколько иначе, за счет чего образуется уникальный вкус и аромат.
В связи с различиями в технологиях производства существует несколько разновидностей чая Бай Му Дань. Наиболее качественные сорта отличаются тоненькими белыми ворсинками на чаинках, настой такого чая дает светлый, почти прозрачный цвет и сладкий вкус. При заваривании дешевых сортов получается более темный цвет и образуется немного дымный аромат.
Технология изготовления
Белые сорта чая от обычных отличаются не только цветом настоя, но и процессом заготовки сырья. Сбор почек и листиков проводится в период вегетации, который продолжается с конца февраля-начала марта до апреля.
Начинают собирать сырье рано утром, но после того, как растение обсохнет под солнечными лучами. Это условие одно из самых важных в момент заготовки, так как на листиках и почках не должно быть росы. Погода должна быть солнечной ясной, если начинается дождь и поднимается сильный, сбор прекращают.
Собирают чай вручную примерно с 5 и до 9 часов утра. Сборщики урожая не должны выделять запахов, которые могут испортить природный аромат заготовок. Поэтому им запрещено есть острые пряности (лук, чеснок, специи), пользоваться парфюмом.
Для белого чая подходят только неповрежденные листики и почки. После сбора их в течение одной минуты обрабатывают паром, затем сушат, попеременно в тени и на солнце. То есть добиваются особенного процесса ферментации сырья – солнечно-теневого.
Листики при такой технологии производства не скручиваются, как у черного и зеленого листового чая.
После просушки сырье выдерживают несколько минут в печи, сортируют и помещают в упаковку.
Заваривать и пить сразу такой чай не рекомендуется. Он должен как минимум один месяц дойти, за это время в сырье происходит ряд химических реакций, улучшающих аромат и вкус напитка.
При отсутствии солнца собранный чай просушивают принудительным способом. Но такие заготовки относятся к низкокачественным, то есть элитными их уже назвать нельзя.
Транспортировка с упаковками чая белого сорта должна проводиться аккуратно. Нарушение условий хранения и доставки приводит к измельчению листиков и почек, а это негативно сказывается на вкусе напитка.
Полезные свойства
Преимущество этого сорта чая – высокое содержание полифенолов (до 30%) по сравнению с другими видами. В основном состоят из катехинов и флавонов. Оба эти химических соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами. Чай помогает:
Снизить уровень холестерина;
Предотвратить затвердевание артерий;
Вывести из организма токсины;
Снять усталость;
Улучшить пищеварение;
Предотвратить преждевременное старение.
Вкус и аромат чая
Чай обладает приятным ореховым с травяными нотками вкусом. После заваривания имеет яркий абрикосовый цвет с естественным слегка цветочным освежающим ароматом.
Аромат и цвет раскрывается в зависимости от времени настаивания от цветочного до пряного. Но никогда он не будет горьким.
Курильский кустарниковый чай
Лапчатка кустарниковая, кустарниковый пятилистник, кустарниковый курильский чай – названия одного вида кустарника, относящегося к семейству розоцветных. Растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Алтае, в Китае, Монголии, на территории Японии.
Напрямую лапчатку отнести к чаю нельзя. Но из этого растения, вернее из его цветущих побегов, готовят настои, оказывающие лечебное воздействие на организм, повышающие тонус и нормализующие работу ЖКТ.
К белому сорту относят пятилистник, цветущий светлыми цветками, это такие его подвиды, как:
- Фридрихсена – гибрид, получившийся в результате скрещивания курильской и даурской лапчатки.
- Растет преимущественно за рубежом.
Чай из лапчатки получается мягкий и приятный на вкус, хорошо утоляет жажду.
Употребление напитка рекомендуется при расстройстве стула, с медом в качестве отхаркивающего и размягчающего мокроту средства при простудных заболеваниях.
Заваривают курильский чай, как и обычный. Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают полчаса под крышкой и пьют 3-4 раза в день.
История белого чай из Фудина
Белый чай (Бай Ча, 白茶) – это один из 6 основных сортов чая в Китае (существуют: зеленый чай, улун, белый, желтый, черный и красный чай). Родом чай из районов в провинции Фуцзянь (福建): Фудин (福鼎), Чжэнхэ (政和) и Сунсы (松溪) и некоторых других. Исследования показали: Самый старейший чай, который стали производить в Китае — это белый. В Китае чай используют уже более 4 000 лет. С самого начала применяли его как лекарство. Но так как ростки на чайном дереве появляются сезонно, то для того, чтобы всегда была возможность выпить чай начали собирать молодые, нежные листики и сушить их на солнце, это был первый белый чай и первые процессы изготовления.
Как правильно заваривать
В идеале на стакан воды нужно использовать 2-3 чайные ложки. Заваривают водой с температурой 90 градусов. Настаивают 1-2 минуты.
Если предпочитаете, чтобы аромат был сильнее, можете продлить время заваривания до 3 или 4 минут.
Самое важное, чтобы вода была всегда ниже точки кипения, чтобы не потерять полезные питательные вещества и восхитительный вкус. Идеально заваривать в чайнике из керамики или стекла. Добавьте в него 3-4 чайные ложки сухого чайного листа
Если предпочитаете более крепкий, увеличьте количество заварки
Добавьте в него 3-4 чайные ложки сухого чайного листа. Если предпочитаете более крепкий, увеличьте количество заварки
Идеально заваривать в чайнике из керамики или стекла. Добавьте в него 3-4 чайные ложки сухого чайного листа. Если предпочитаете более крепкий, увеличьте количество заварки.
Залейте горячей водой с температурой не выше 85-90 градусов. Дайте постоять 3-5 минут.
Листья и почки чая очень нежные. При заваривании водой с высокой температурой чай будет терпкий, с горчинкой.
Если температура будет слишком низкой, цветочные почки и листочки не развернутся и не дадут того вкуса и аромата, который присущ данному виду белого чая.
Во время приготовления чайного напитка нужно поддерживать постоянную температуру. Обычно чайник ставят на маленькие горелки.
При заваривании чайные листья и бутоны разворачиваются и становятся похожими на распускающиеся пионы. Отсюда название чая – белый пион.
В него по желанию можно добавить фрукты и травы. В качестве ароматизаторов подойдут клубника, черника, кусочки персика и другие. Главное – добавлять не слишком много, чтобы не заглушить аромат самого белого пиона.
Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань
Шаг 1 | Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая – налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её. | |
Шаг 2 | Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад. |
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов. | Шаг 3 | |
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам. | Шаг 4 | |
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая. | Шаг 5 |
Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду. Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай
Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.
Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного. Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.
Вред и противопоказания
Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:
- Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
- Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
- Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.
Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:
- язвенной болезни;
- холецистите;
- повышенном давлении;
- бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.
Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.
Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред продукта зависит от правильного и умеренного его употребления
Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества. Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:
Источники
Источники
- https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj
- https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
- https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html
- https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion
- http://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/
- https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
- http://degustea.com/zavarka/beliy-pion
Польза белого чая для организма
Неудивительно, что именно данный сорт считается самым дорогостоящим.
Его полезные свойства полностью соответствуют высокой цене.
В таком напитке содержатся натуральные эфирные масла, множества минеральных веществ. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты.
А еще в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.
Белый чай является по-настоящему многофункциональным напитком.
Обладая иммуномодулирующим свойством, он считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью.
Оказывается, белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие.
Ещё в Древнем Китае, Тибете с помощью этого действительно лечебного «зелья» побеждали простудные заболевания.
Белый чай для похудения
Немецкие исследователи после проведения целого ряда экспериментов смогли подтвердить и жиросжигающее свойство белого чая.
Именно поэтому он считается незаменимым компонентом множества диет и программ для похудения.
Нередко белые листья чайного дерева применяют в косметологической сфере.
Его включают в состав кремов и гелей для тела, масок для лица.
Польза такого растения для кожи просто неописуема: подтягивающий эффект после внешнего использования напитка заставляет многих задуматься о смене привычных косметических средств и сделать выбор в пользу белого чая.
Как приготовить вкусный белый чай ?
Чтобы получить вкусный горячий напиток, важно прислушиваться к некоторым советам. Вода и температура. Вода и температура
Вода и температура
Первое, на что следует обратить внимание – это качество воды, её температура. Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка. Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка
Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка.
Кипяток не подходит для мгновенного заваривания, а вот 80 градусов считают лучшей температурой для того, чтобы молодые листки белого чая поскорее отдали все полезные свойства.
Пропорции и время заваривания
Берут 3,0- 5, 0 на 150 мл воды, заваривать 3- 4 минуты.
На родине белого чая процедуре заваривания уделяется много внимания, этот процесс считается не менее важным, чем само чаепитие.
Чтобы приготовить поистине императорский напиток, необходимо использовать только специальную посуду.
Чаще всего такие сервизы миниатюрны, сделаны из исинской глины и призваны создать акцент на эстетике, насыщенном вкусе и ценных качествах белого чая.
Вероятный вред от чрезмерного употребления белого чая
Что касается противопоказаний к употреблению белого чая, то тем, кто постоянно пьет данный напиток, сильно переживать не стоит.
Естественно, что бодрящее действие, оказываемое на организм данным напитком, негативно может отразиться на состоянии человека, страдающего хроническими сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензией.
Диабет и почечную недостаточность также можно отнести к перечню потенциальных рисков.
Период беременности и лактации – по мнению специалистов, не самое подходящее время для употребления белого чая.
Но главными противопоказаниями к чаепитию зачастую становятся хронические недуги желудочно-кишечного тракта.
Как выбирать и хранить
При выборе белого чая в первую очередь нужно обращать внимание на производителя. В основном, белый чай – китайский продукт. Поэтому традиционно на рынке ценится продукт из Поднебесной, лучше приобретать его
Но даже китайский производитель не всегда добросовестен и надежен. Стоит обращать внимание на состояние чайного листа, его упаковку и маркировку
Поэтому традиционно на рынке ценится продукт из Поднебесной, лучше приобретать его. Но даже китайский производитель не всегда добросовестен и надежен
Стоит обращать внимание на состояние чайного листа, его упаковку и маркировку
Фабричная упаковка — главный признак того, что чай скорее всего, не является высококачественным и элитным. Это связано еще и с тем, что сухое сырье очень хрупкое. Поэтому при длительной или неправильной транспортировке и расфасовке возможно повреждение листьев. На выходе на любой фабрике получается низкокачественный продукт вне зависимости от его стоимости.
Еще несколько принципиальных правил, знание которых поможет избежать ошибок, выбрать качественный продукт:
Белый чай не хранится долго. Срок его хранения не может составлять более 12 месяцев;
Если есть возможность проверить качество чайного листа – нужно это сделать. Он должен хорошо разламываться при растирании между пальцами. Если лист рассыпается до состояния пыли или скатывается в комок, это говорит о неправильной подготовке сырья. В первом случае листья пересушены, во втором – переувлажнены.
При выборе нужно учитывать международную маркировку на упаковке. Она сообщает точный состав сырья. Основных международных обозначений несколько:
- Т (или Tippy). Обозначает, что продукт полностью состоит из типсов, или цветочных почек. Такой состав можно встретить крайне редко и он обозначает максимально высокое качество;
- P (Pekoe). Продукт состоит на 50% из типсов и на столько же из молодых листьев чайного растения;
- (Orange). Состав включает целые молодые листья, которые собирают с верхушек веточек;
- OP (OrangePekoe). Этот продукт включает смесь из типсов, или нераскрывшихся бутонов, и первых нескольких листочков растения.
Выбрав чай в соответствие с рекомендациями специалистов, важно обеспечить правильное хранение, для извлечения пользы и вкуса. Срок хранения чая белых сортов минимальный, поэтому закупать его впрок не стоит. Чай быстро впитывает в себя любые запахи и влагу
Поэтому хранят его в жестяных или керамических, плотно закрывающихся банках. Бумажные или целлофановые упаковки для хранения непригодны
Чай быстро впитывает в себя любые запахи и влагу. Поэтому хранят его в жестяных или керамических, плотно закрывающихся банках. Бумажные или целлофановые упаковки для хранения непригодны.
Рассыпной и прессованный белый чай
В последнее время набирает популярность прессовка не только пуэра, но красного, черного, а также белого и зеленого чая. Связано это в первую очередь с удобством в хранении и транспортировке чая, а также для ускорения процесса естественной ферментации у пуэра, черного и белого чая. Сегодня мы поговорим о разнице между прессованным и рассыпным белым чаем. Белый чай в процессе производства не подвергается обработке высокими температурами для остановки ферментации, а лишь завяливается и просушивается. Поэтому ферментация у белого чая продолжается. Более активно этот процесс происходит в прессованном белом чае, так как рассыпной чай проходит только легкое завяливание, целостность листа не разрушается, от этого в течение первых трех лет не происходит значительных изменений в рассыпном белом чае. Прессованный чай наоборот: обрабатывается паром для придания ему формы, под прессом листья травмируются, выделенный сок ускоряет процесс ферментации, цвет сухого чая темнеет. Даже спустя год изменения в чае могут быть значительными.