Польза и вред гранатового чая, приготовленного по-турецки

Описание эвкалипта

Эвкалиптом называются деревья, достигающие ста метров высотой. Цветки у него крупные и появляются на третьем и пятом году жизни. Плоды созревают через несколько лет после цветения и представляют собой открывающиеся четырехстенные деревянные коробочки. Это растение обладает характерным запахом, который чувствуется на большом расстоянии.

Ученые насчитали более 700 видов эвкалипта. В нашей стране эти деревья растут преимущественно на Кавказе и на Черноморском побережье. Лекарственным сырьем эвкалипта являются листья, которые собирают всё лето. Но наиболее богатой полезным эфирным маслом и более хорошей по качественным характеристикам считается осенняя листва. Аромат листьев эвкалипта сильный и терпкий, на вкус они пряно-горьковатые.

Полезные свойства эвкалиптового чая

Сначала напиток из листьев эвкалипта стал известен на родине дерева – в Австралии. В Европу чай попал в начале 19 столетия. Но этого времени было достаточно для того чтобы эвкалиптовый чай завоевал популярность у чаеманов. Его применяют для лечения таких заболеваний:

  • пародонтоз, стоматит и иные воспалительные процессы слизистой;
  • сахарный диабет. Компоненты, входящие в сосстав листьев эвкалипта, приводят к активации процесса выработки инсулина. Благодаря этому понижается уровень сахара в крови ;
  • бронхиальная астма;
  • глисты;
  • высокая температура;
  • болезни дыхательной системы. Напиток обладает способностью разжижать мокроту, а также дезинфицировать дыхательные пути;
  • гинекологические заболевания;
  • повышает иммунитет, способствует улучшению тонуса организма, что способствует улучшению умственной и физической активности человека;
  • воспалительные процессы на кожных покровах;
  • недуги, возбудителями которых являются стафилококки, дрожжевые грибки, кишечная палочка;
  • неприятный запах из ротовой полости.

Благодаря этому людей, которые отдают предпочтение чаю из эвкалиптовых листьев, становится все больше.

Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Мы выяснили, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать как лекарство и как правильно выбрать напиток в магазине. На эти вопросы отвечает эксперт-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов.

Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не совсем. На самом деле в самом гранате много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами: флавоноиды, антоцианы, полифенолы, катехины и пуникалагины. Кроме того, 100 г (большая горсть) хлопьев содержат 21% дневной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С гранатовым соком дело обстоит иначе. «Есть общее правило: соки — это напитки с высоким содержанием сахара: в 100 мл гранатового сока содержится около 14% и небольшое содержание витаминов. Поэтому они больше вредят, чем помогают», — говорит гастроэнтеролог клиники «Рассвет» Алексей Парамонов. Другими словами, иногда его можно пить, но цельные зерна полезнее.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что сок граната нужно пить для улучшения кроветворения, а также при низком уровне железа и гемоглобина.

«На самом деле гранатовым соком ничего не лечится, его польза чисто кулинарная. Если железо и гемоглобин уже снижены, нужны препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», — говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать нормальный уровень железа исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме 8-27 мг, вам нужно будет выпивать не менее двух литров в день, что переполнено слишком большим количеством сахара. В общем, более разумным вариантом будет регулярно выпивать стакан гранатового сока и регулярно включать в свой рацион разнообразные продукты с повышенным содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавлять гранатовый сок в рацион только в одном случае — когда больному с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо восстановиться после строгих диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить ситуацию.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: это ударная доза сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше всего разбавлять водой: высокая кислотность и высокое содержание танина могут привести к рефлюксу (состоянию, при котором содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод).

Разновидности гранатового чая, как выбрать

Существуют разные композиции гранатового напитка, способы приготовления и вкус могут существенно отличаться.

Турецкий

В Турции туристам предлагают приобрести готовый порошок из натуральных компонентов:

  • чайных листьев;
  • кожуры и перегородок;
  • зёрен.

Такой состав – классический

При выборе стоит обратить внимание, какой чай туда входит – зелёный или чёрный, это существенно влияет на вкус напитка

Для приготовления достаточно растворить в кипятке 1 чайную ложку смеси. Можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде. Идеально утоляет жажду в жаркую погоду.

Египетский

Так в народе называют гранатовый чай, купленный на Египетском базаре в Стамбуле. Чтобы изворотливые торговцы продали настоящий гранатовый чай, рынок следует посещать с восходом солнца. Турки любят ранних покупателей, поэтому могут не только хорошо уступить в цене, но и продать качественный товар.

Популярностью пользуются чайные листья, пропитанные гранатовым соком. Такой чай заваривают обычным способом, добавляя дольку лимона, подсластители в виде мёда или сахара.

Из зёрен

Чай из гранатовых зёрен получается не слишком терпким, но с приятной кислинкой. Можно разнообразить классический рецепт новыми ингредиентами. Предлагаем попробовать апельсиново-гранатовый зимний чай.

Понадобится:

  • вода – 1 л;
  • зёрна 1 крупного граната;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • листовой зелёный чай – 1,5 ст.л.
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Гранатовые зёрна измельчаем блендером в кашицу.
  2. Апельсин нарезаем большими дольками.
  3. В кастрюле греем воду, кладём корицу, заварку, сахар. Кипятим 3-4 минуты.
  4. Цитрус, кашицу из граната добавляем в кастрюлю, варим 2 минуты. Снимаем с огня.
  5. Оставляем чай настаиваться 15 минут, процеживаем.

Такой напиток хорошо тонизирует и согревает.

С соком

Самый простой способ порадовать себя оригинальным чайным напитком – приготовить его с добавлением гранатового сока и лимона.

На 0,5 л воды понадобится:

  • заварка – 2 ч.л. или 3 грамма;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • лимон – ¼ плода.

Приготовление:

  1. Завариваем крепкий чай.
  2. Добавляем мелко нарезанный лимон, оставляем до полного охлаждения.
  3. Холодную заварку процеживаем, смешиваем со свежевыжатым соком.

В южных странах используют такой гранатовый чай для похудения, так как он низкокалорийный и помогает сжигать жиры. Чтобы снизить вес, лучше использовать в качестве основы зелёные сорта чая. Напиток пьют в первой половине дня после физических нагрузок. Он обладает мочегонным действием, разгоняет метаболизм.

Из корок, кожуры

Чай из гранатовых корок имеет особенности в приготовлении:

  1. Заваривать следует кипячёной водой 65-70 градусов, чтобы сохранить все витамины.
  2. Предпочтительнее использовать свежую мелко нарезанную кожуру, в ней больше полезных элементов, чем в сушёной.
  3. Заваривать чай нужно 10-15 минут, чтобы избежать горчинки во вкусе.
  4. Кожуру надо хорошо очистить от внутренней белой плёнки, придающей напитку горечь.
  5. Правильно готовить чай на 1 раз. Если оставить его более чем на 3 часа, корки начнут выделять токсичные вещества.

Для приготовления отвара из гранатовых корочек подходит классический метод, описанный выше.

Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности

В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный

Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается

Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.

Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.

Состоит из натуральных компонентов:

  • Имбирь
  • Куркума
  • Лимон
  • Корица
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Ваниль

Чай зеленый турецкий

Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.

Яблочный турецкий чай

Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.

Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Гранатовый турецкий чай

Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.

Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.

Турецкий чай от простуды

В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.

К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.

Травяные турецкие чаи

Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.

К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.

Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.

Основные противопоказания и возможный вред для организма

Несмотря на свою натуральность и огромную пользу чай из плодов, кожуры или цветков граната может оказывать негативное влияние на здоровье человека. Чаще всего вред приносит злоупотребление напитком. При передозировке могут возникать неприятные симптомы:

  • повышение кровяного давления;
  • головные боли и головокружение;
  • приступы тошноты;
  • запоры;
  • проблемы со зрением;
  • эрозия эмали зубов;
  • судорожные состояния.
Польза и вред граната.Польза и вред граната.

Экзотический плод и напитки на его основе не рекомендуется употреблять при наличии следующих противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Детский возраст до 1 года. Плод гранатового дерева является достаточно аллергенным продуктом, он может провоцировать развитие аллергических реакций, особенно у маленьких детей.
  3. Тяжелые заболевания органов ЖКТ. Поскольку фрукт содержит множество органических кислот, то его запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите.
  4. Склонность к запорам. Фрукт имеет вяжущее действие, поэтому средства на его основе крепят, что ухудшает состояние человека при запоре.
  5. Повреждения прямой кишки (трещины, геморрой).

Также с осторожностью следует пить подобные напитки беременным и кормящим женщинам из-за риска развития аллергических реакций, что может негативно отразиться на здоровье малыша

Гранатовый чай – вред и противопоказания

Несомненно, чай из граната полезен и обладает целебными свойствами, а спектр его воздействия на организм весьма широкий. Но все же, у напитка есть свои нюансы, а именно, противопоказания к применению. Не следует слишком злоупотреблять напитком в большом количестве. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Частый прием гранатового чая, может вызвать нарушения в работе нервной системы, синдром тошноты и ухудшение зрения. Это обусловлено наличием в составе гранатовой кожуры вредных соединений алкалоидов. Также, много выпитого чайного напитка может значительно повредить эмаль зубов.

Противопоказания к применению гранатового эликсира:

  1. Заболевания желудочно кишечного тракта в острой фазе (гастрит, гастродуоденит, язва).
  2. Хроническая степень запоров.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Детский возраст до одного года.

Индивидуальная непереносимость компонентов чайного продукта.

Из чего делают гранатовый чай

Для приготовления целебного средства используются природные ингредиенты, которые можно добавлять при приготовлении чая в домашних условиях: Гранатовые цветки придают напитку нежный вкус.

Сок граната, наиболее широко используемая основа для чая.

Фруктовая корка помогает при многих заболеваниях, например, кишечном несварении, когда необходимо очистить организм от шлаков и токсинов.

Чай из сока граната

Для приготовления чайного напитка из гранатовой выжимки, необходимо приготовить компоненты:

  • Черный или зеленый чай в россыпи
  • Гранатовый сок
  • Сахар из тростника

На первом этапе нужно заварить достаточно крепкий чай. Добавить тростниковый сахар. Затем, влить гранатовый эликсир. Рекомендуемая пропорция 1:1, но ее можно изменить по вашему усмотрению. Секрет рецепта тростниковый сахар. Он не перебивает сладостью вкус чайного напитка.

Чай из цветков

Напиток из фруктовых цветков также полезен по целебным свойствам, что и эликсир, приготовленный на основе сока.

Для рецепта, необходимо взять 30 грамм соцветий граната и залить 200 мл крутого кипятка. Настаивать около получаса. Готовый напиток обладает приятным вкусом и нежным ароматом.

Чай из кожуры

Для приготовления целебного напитка рекомендуется использовать сушеную кожуру граната. Ее можно перемолоть в блендере или заваривать в целом виде. В рецепт чая включены ингредиенты: Фруктовая корка, Чайная заварка на выбор, Жидкий мед или сахар из тростника.

Россыпь чая вместе с подготовленной кожурой граната сложить в емкость, залить холодной водой.

Поставить на плиту и довести до кипения. Убрать с огня, настаивать 15 минут. Процедить через сито. По вкусу добавить мед.

Гранатовый напиток с лимоном

Использование в качестве дополнения к чайному напитку цедры лимона, увеличивает целебные свойства полезного средства.

В Турции к заваренному чаю добавляют одну чайную ложку лимонной цедры. Затем, остужают и заливают гранатовым соком. Лечебный эликсир рекомендовано выпивать холодным. Он хорошо утоляет чувство жажды, повышает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям.

Также, помогает напиток при снижении веса, поскольку, ускоряется обмен веществ и активно выводятся шлаки из тканей.

Не желательно принимать чайное средство тем, у кого повышена желудочная кислотность.

Приготовление

  • Очистите гранат от кожуры. Кожуру следует очистить от белых плёнок, иначе готовый чай будет горчить.
  • С апельсина снимите цедру, не задевая нижний белый слой.
  • Выжмите сок из апельсина и граната.
  • Гранатовую кожуру залейте водой, доведите до кипения и держите на медленном огне 10 минут. Затем отвар процедите и снова перелейте в кастрюлю.
  • Добавьте соки, пряности и апельсиновую цедру. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте постоять 10 — 15 минут.
  • С помощью ситечка процедите гранатовый чай в термостойкую кружку. Добавьте мёд.

Горячий глинтвейн с гранатом

Приготовьте вкусный согревающий глинтвейн из испанского красного вина, настоянного на пряностях, яблоках, грушах и зёрнах граната. Для ещё более многогранного и насыщенного вкуса в вино добавляется гранатовый сок и немного бренди, а тростниковый сахар приятно сбалансирует терпкость глинтвейна. Подавайте горячим и наслаждайтесь его согревающим вкусом и ароматом в прохладную погоду.

Ингредиенты

  • 1 бутылка (750 мл.) красного испанского столового вина

  • 0,5 ст. гранатового сока
  • 0,25 мл. бренди
  • 50 гр. тростникового сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1-2 звёздочки бадьяна
  • 4 гвоздики
  • Полоска апельсиновой цедры (2,5 см.)
  • 0,5 яблока Гала (тонко нарезанного)
  • 0,5 груши Бартлетт (тонко нарезанной)
  • большая горсть зёрен граната

Гранатовый чай из Турции — польза и вред

В рационе практически любого человека присутствует чай. На сегодняшний день немало людей отказалось от употребления черного чая в пользу зеленого, ссылаясь на полезные свойства, но не только этот напиток способен утолять жажду и благотворно сказываться на организме. Турецкий гранатовый чай становится все популярнее с каждым днем. Многие впервые попробовали этот напиток, находясь на отдыхе в Турции.

Напиток содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему, выпивая хотя бы чашку в день гранатового чая, вы получаете такие минералы как йод, кальций, кремний, калий, железо, а из витаминов — В, С и Р.

Что касается вкуса, чай слегка кисловат и имеет красный оттенок. Приготовить чай можно по-разному. Можно добавить гранатовый сок, либо использовать остатки плода — перегородки, шкурку, зерна. Напиток привозят из Турции в виде порошка. Его производство основано на использовании исключительно натуральных компонентов. Для того, чтобы заварить небольшую чашку такого чая, достаточно менее чайной ложки порошка.

Чем полезен гранатовый чай?

О пользе гранатового чая можно говорить часами. Это один из любимых напитков многих известных личностей и это неудивительно, ведь чай из граната — настоящий целебный нектар и кладезь витаминов.

Главные свойства гранатового чая основываются на поднятии иммунной системы человека. Также чай способен защитить от онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, предотвращает ранее старение организма за счет входящих в состав антиоксидантов. Регулярное употребление напитка позволяет выработать защитные функции организма. Также гранатовый чай рекомендуют пить людям с пониженным гемоглобином, ослабленной сердечной мышцей. Содержание калия позволяет укрепить сердце.

Польза и вред гранатового чая

Но кроме полезных свойств напиток стоит с осторожностью принимать определенному кругу лиц, например, людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом. Также не советуют пить этот чай женщинам, находящимся в положении. Вред напитка обусловлен присутствием алкалоидов, содержащихся в кожуре граната

Чрезмерное употребление этих веществ может стать причиной отравления. В случае передозировки гранатовым чаем, человек может столкнуться с такими проблемами как тошнота, головокружение, тошнота, головные боли и даже судороги. Напиток может способствовать повышению артериального давления, ухудшению зрения. Из-за содержания борной, яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислот гранатовый чай может нанести вред зубам, оказать негативное воздействие на эмаль. Чай, приготовленный на основе граната, категорически запрещен к употреблению людям, страдающим язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки

Вред напитка обусловлен присутствием алкалоидов, содержащихся в кожуре граната. Чрезмерное употребление этих веществ может стать причиной отравления. В случае передозировки гранатовым чаем, человек может столкнуться с такими проблемами как тошнота, головокружение, тошнота, головные боли и даже судороги. Напиток может способствовать повышению артериального давления, ухудшению зрения. Из-за содержания борной, яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислот гранатовый чай может нанести вред зубам, оказать негативное воздействие на эмаль. Чай, приготовленный на основе граната, категорически запрещен к употреблению людям, страдающим язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Изучая гранатовый чай из Турции, его пользу и вред для организма, помните, что фрукт является экзотическим, соответственно, он может вызвать аллергическую реакцию в организме. Напиток не рекомендуют пить людям, страдающим частыми запорами, так как в гранате содержатся дубильные вещества.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что данный напиток принесет пользу организму лишь при умеренном и правильном употреблении. При желании гранатовый можно смешивать с черным, зеленым чаем, создавать с ним коктейли и различного рода напитки. Он пользуется популярностью среди сторонников здорового образа жизни, помогает бороться со стрессом, сезонными депрессиями и напряжением после долгого трудового дня. Но чтобы гранатовый чай приносил исключительно пользу для нервной системы и организма в целом, употреблять его стоит в ограниченных количествах.

Как выбрать гранат для чая и извлечь из него сок

При выборе подходящего фрукта нужно обращать внимание на его корку. Она должна быть твердой и сухой

Мягкими гранаты оказываются, если они были подморожены или подгнили. Участок, из которого рос цветок, не может быть зеленым и влажным. Такие признаки свидетельствуют о незрелости продукта.

Чтобы приготовить чай по-турецки, извлекать из граната сок не обязательно. Классический вариант подразумевает использование целых зернышек. Но практика показывает, что напиток, приготовленный из сока, отличается более выраженным ароматом и насыщенным вкусом.

  • Гранат можно просто разрезать и использовать соковыжималку для цитрусов. В этом случае в жидкость попадет сок не только зерен, но и белых пленок. Из-за этого конечный результат будет полезнее, но станет отдавать горчинкой. Такой вариант понравится не каждому.
  • Некоторые люди просто тщательно разминают в руках еще не очищенный гранат, чтобы все зернышки под кожурой полопались. После этого останется лишь проделать дырочки в нескольких местах и слить жидкость.
  • Лучше всего извлечь из граната зерна и перемолоть их в ступке. Останется только отжать жидкость и процедить ее через несколько слоев марли.

В период, когда непросто найти качественные гранаты, можно использовать и гранатовый сок. Только это должен быть не нектар и не концентрат, а чистый продукт, выжатый из зерен самым обычным способом.

Полезные свойства

Целебные свойства граната были известны еще древним лекарям Греции и Рима, с тех пор он встречается во многих рецептах народной медицины. Гранатовый чай из Турции при правильном употреблении может принести организму много пользы, а при злоупотреблении – и вред. Поэтому употреблять его нужно аккуратно.

Благодаря такому разнообразию компонентов, гранат может:

  • оказывать противовоспалительное воздействие, особенно, при болезнях почек, печени, суставов, ушей или глаз;
  • ускорять метаболизм, тем самым способствуя нормализации веса и улучшению общего самочувствия;
  • благотворно влиять на работу сердца благодаря большому содержанию калия;
  • выводить из организма радионуклиды, токсины, шлаки;
  • повышать иммунитет, препятствовать развитию простудных заболеваний (в том числе, ОРВИ);
  • оказывать антисептическое воздействие;
  • повышать аппетит;
  • оказывать профилактическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, препятствуя развитию болезней;
  • бороться с анемией, повышать уровень железа в крови;
  • служить дезинфицирующим средством при ангинах, стоматитах, гингивитах, фарингитах;
  • оказывать вяжущее воздействие, быстро останавливая все формы диареи.

Полезны также косточки и перемычки граната. Семена восстанавливают нарушенный гормональный фон, а перемычки способствуют улучшению сна, снимают тревогу, стресс. Также регулярное употребление граната или чая из него окажет благоприятное воздействие на состояние кожи и волос.

Гранат в полной мере передает свои полезные свойства чаю, будь то напиток из кожуры, цветов или с соком. При включении гранатового чая в постоянное меню, он способен оказать на организм следующее воздействие:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее (особенно эффективен при болях в животе);
  • антивозрастное;
  • укрепляющее (особенно, для сердца);
  • антибактериальное (он замедляет и прекращает развитие патогенных бактерий);
  • противовоспалительное.

Также этот напиток способен улучить состав крови, очистив ее от вредных накоплений и насытив кислородом.

При беременности

Гранат чрезвычайно богат железом и витамином В9 (фолиевой кислотой). Эти два компонента жизненно необходимы будущей маме и ребенку. Гранатовый чай, сок или сам гранат – это отличный источник необходимых веществ, поэтому довольно часто врачи рекомендуют беременным женщинам включить их в свой рацион, особенно, в первом триместре.

Гранатовый чай изТурции

Турция является одним из признанных мировых лидеров по производству и употреблению чёрного чая. Его там пьют все и всегда, используя для этого традиционные стаканы, которые сужаются в средней части, а кверху и книзу, наоборот, расширяются. Однако, есть ещё один вид турецкого чая, который невероятно вкусен. В чём же заключается польза и вред гранатового чая из Турции?

Описание гранатового чая

Это на самом деле очень древний напиток. Он известен со времён античности, а гениальный философ Аристотель и вовсе обожал его.

Сейчас напиток из граната больше всего любят на Ближнем Востоке, но также активно пьют в Европе и США, в том числе — некоторые знаменитости (например, Дженнифер Лопес).

Гранатовый чай очень популярен в Турции

Состав

Вот из чего делают гранатовый чай в Турции:

  • собственно, чай. Он может быть чёрным или зелёным, но обязательно свежезаваренным;
  • части граната. А именно – сок (его применяют чаще всего), цветки (такой напиток будет подобен красному чаю, но отличаться от классического) и кожура (применяется в настоях, помогающих очистить организм от шлаков и токсинов). Можно также использовать и чай порошок из Турции;
  • вода. Турки, к слову, используют очищенную из супермаркетов, поскольку водопровод, как правило, у них очень старый.

Пропорции подбираются индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Польза и вред чая

Этот прекрасный напиток является настоящим природным хранилищем разнообразных веществ, которые необходимы нашему организму, а также благотворно влияет на человека. Вот чем полезен гранатовый чай из Турции:

  • содержит витамины (включая те, что относятся к группе В), минералы, клетчатку, дубильные вещества,
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • обладает успокоительным действием – сон становится крепче, уходит тревога;
  • включает в себя много витамина С, благодаря этому человек реже простужается;
  • содержит витамин Р и поэтому приводит артериальное давление к нормальным значениям;
  • помогает похудеть без чрезмерно строгих диет – просто в сочетании с хорошей физической активностью.

Это далеко не все полезные свойства, которыми обладает турецкий гранатовый чай. Но это вовсе не значит, что данный напиток можно употреблять в неограниченных количествах. При неумеренном потреблении он может принести и вред. Предельной дозой считаются 3 стандартных стакана в сутки. Если пить больше, могут возникнуть следующие последствия:

  • разрушение зубной эмали. Она не может восстанавливаться сама по себе, поэтому придётся обращаться к стоматологу, который проведёт лечение;
  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • рвота;
  • спазмы в мышцах.

Детям в возрасте до 1 года и беременным женщинам пить этот напиток не рекомендуется.

ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ как ПОРОШОК ЮПИ! Продавец 80ЛВЛ Чай Султан цветТУРЕЦКИЙ ЧАЙ как ПОРОШОК ЮПИ! Продавец 80ЛВЛ Чай Султан цвет

Чай содержит множество полезных веществ

Рецепты гранатового чая

Те, кто интересуется, как заваривать гранатовый чай, должны знать, что существует сразу неколько вариантов приготовления.

Классический. Нужны свежевыжатый сок или зёрна, а также чёрный либо зелёный чай, который только что заварен, вода и две ёмкости разного размера.

В меньший стакан следует налить заварку и добавить сока (либо зёрен). В большую ёмкость налить воды и довести до кипения. После этого маленький сосуд поставить на большой и подождать 2-3 минуты. Добавить в меньшую ёмкость кипяток и варить ещё минут 7-8. Получившийся напиток будет иметь мягкий, нежный вкус.

С лимоном. Ингредиенты следующие:

  • сок граната – 3 столовых ложки;
  • чёрный чай;
  • сахар. В идеале — из тростника;
  • лимонная цедра;

Залить чайную заварку, сахар и цедру полутора стаканами кипятка. Накрыть крышечкой и подождать около 2-3 минут. Хорошо перемешать, процедить (например, через марлю) и добавить сок граната. Этот напиток лучше пить в холодном виде.

С имбирём. Понадобится 1 гранат, 1 литр кипятка, немного имбиря, а также мёд и корица — по вкусу.

Имбирь нужно очистить, нарезать или натереть. Сделать настой, для чего 2 ложки имбиря заливаются кипятком.

В конце добавляют мёд – он придаёт сладости. Это, напротив, согревающий чай – его пьют горячим.

Заключение

Чай с гранатом замечательно утоляет жажду, он действительно полезен и вкусен. Купить гранатовый чай в самой Турции несложно – он встречается повсюду – на базарах, в супермаркетах и аэропортах.

Один из популярных брендов — Koska (эта компания также выпускает сладости).

Можно приобрести чай с гранатом и в нашей стране, однако, следует очень внимательно изучать состав – часто, стремясь максимально сэкономить, вместо кусочков настоящего граната отечественные производители используют лишь ароматизаторы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda