Бодрящий или тревожащий: почему кофеин действует на людей по-разному

Расширение сосудов

Кофе оказывает расширяющее действие на несущие кровеносные сосуды – артерии. Это хорошо прослеживается по работе некоторых органов:

  1. Сердце. Учащение сердцебиения и соответственно ускорение прокачки крови через орган ведет к насыщению его тканей питательными веществами. Таким образом повышается его устойчивость к негативным воздействиям – для бесперебойной работы любых мышц нужны тренировки.
  2. Мышечная ткань. Приток крови к этой структуре тела способствует ее укреплению и ускорению метаболизма в ее клетках. Из организма начинают интенсивно выводиться продукты распада, он начинает интенсивно очищаться.
  3. Почки. Кофе обладает мочегонным действием. В них улучшается кровообращение, активируется их деятельность. Так нормализуется работа выделительной системы.
  4. Легкие. Стимуляция нервных центров, отвечающих за функционирование органов дыхания, активирует их работу. Это способствует активному насыщению крови кислородом. Кроме этого, делая глубокий вдох, человек может избавиться застойных явлений в нижних отделах легких.

Влияние на обмен веществ

Кофеин увеличивает метаболическую активность организма, что приводит к увеличению расхода энергии. Это может быть полезно для тех, кто хочет похудеть или поддерживать оптимальный вес, так как усиление обмена веществ способствует сжиганию калорий.

Механизм действия

Центральное действие кофеина основано на его способности блокировать рецепторы аденозина в мозге. Аденозин – это нейромедиатор, который играет роль в регуляции сон-бодрствование. Блокировка аденозиновых рецепторов приводит к стимуляции нейронов и пробуждению.

Кофеин также стимулирует выработку норадреналина – нейромедиатора, который активизирует обмен веществ и усиливает окисление жиров. Это может приводить к повышению уровня энергии и улучшению физической выносливости.

Кофеин является мощным фармакологическим стимулятором центральной нервной системы. Его усиленное действие на обмен веществ может быть полезно для поддержания оптимального веса и повышения энергии. Однако, стоит помнить о мере в потреблении кофеина и не злоупотреблять этим веществом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

ЦНС при длительном употреблении кофе

Организм человека способен адаптироваться к любым условиям. Есть немало кофеманов, выпивающих за сутки до десяти чашек кофе, употребляющих любимый напиток даже в вечерние часы. При этом у них не проявляются симптомы передозировки, проблем со сном не наблюдается, они продолжают хорошо себя чувствовать. Также не отмечается раздражительность от кофе, и человек думает, что негативное влияние кофеин на ЦНС не оказывает.

Однако регулярное употребление кофейных напитков плохо отражается на нервной системе. Обусловлено это тем, что аденозиновым рецепторам приходится на постоянной основе противостоять кофеину. При этом отмечается интенсивный синтез аденозина.

Стоит только кофеману перестать пить любимый эспрессо, как проявится синдром отмены. При систематическом его употреблении в утренние часы без чашечки кофе оказывается невозможно сконцентрироваться, пробудиться, решать даже самые простые задачи. Если резко уменьшить дозировку алкалоида или полностью прекратить его употребление, появится слабость, чрезмерная сонливость.

При таком количестве получаемого алкалоида производится аккуратная стимуляция ЦНС, и никакого вреда не наблюдается.

Кофе оказывает благотворное воздействие на организм и нервную систему в частности, но только при употреблении в умеренном количестве. С его помощью удается взбодриться, ускорить реакцию, сконцентрироваться и даже устранить болевые ощущения.

При злоупотреблении этим напитком отмечается совершенно иной эффект. Развивается бессонница, появляется раздражительность. Возможен также ряд других проблем. Поэтому наслаждаться эспрессо следует, строго соблюдая интервал не менее четырех часов и выпивая в сутки максимум три чашечки.

Подавление аппетита

Механизмы действия кофеина на подавление аппетита:
1. Усиление обмена веществ. Кофеин способствует активации метаболических процессов в организме, что может приводить к увеличению энергозатрат и снижению аппетита.
2. Действие на центральную нервную систему. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что может приводить к повышению уровня энергии и пробуждению. Это может снизить желание есть и уменьшить количество потребляемой пищи.
3. Эффект на пищевой центр. Кофеин может воздействовать на мозговой центр, ответственный за чувство голода и сытости. Это позволяет уменьшить чувство голода и подавить аппетит.

Исследования в области фармакологии кофеина подтверждают его способность вызывать подавление аппетита. Однако стоит отметить, что эффекты кофеина на аппетит могут различаться у разных людей и зависеть от индивидуальных особенностей метаболизма.

Психоаналитическое действие

После употребления кофеина его молекулы связываются с аденозиновыми рецепторами в мозге, что приводит к их блокированию и стимуляции активности нервной системы. Это проявляется в усилении психической активности, повышении концентрации внимания и улучшении моторных реакций.

Кофеин также способствует усилению метаболических процессов в организме, что также может сказываться на психическом состоянии человека. Увеличение обменных процессов способствует увеличению выработки адреналина и норадреналина, что может приводить к повышению уровня энергии и бодрости.

Преимущества психоаналитического действия кофеина: Недостатки психоаналитического действия кофеина:
Повышение бодрости и концентрации Повышение риска нервозности и тревожности
Улучшение моторных реакций Увеличенное чувство сонливости после эффекта
Стимуляция мозговой активности Потенциальная зависимость от кофеина

Как кофе влияет на мозг и здоровье человека

Многие люди обычно начинают свое утро с чашки кофе. Кофе представляет собой неизбежный утренний ритуал для огромной части населения

Как известно, ключевой проблемой здоровья кофе является содержание кофеина, содержащегося в нем. Поэтому очень важно понять как влияет кофеина на наш мозг и организм, а также определить, сколько можно безопасно пить кофе

О кофеине

Кофеин может быть описан как кристаллический алкалоид, встречающийся в природе. Его получают из семян, листьев и плодов различных растений, таких как чайный куст и кофейное дерево, в том числе редких ягод гуараны и йерба-мате. Это соединение производится растениями в качестве лакомства для опылителей, а также в качестве естественного инсектицида для защиты растений от вредных насекомых.Кофеин оказался самым бешеным психоактивным препаратом в мире! 

Содержание кофеина в кофе

Возможные побочные эффекты чрезмерного потребления кофеина.

  • Быстрое сердцебиение – кофеин работает, возбуждая нервную систему, таким образом оказывая большее давление на сердце, чтобы помочь ему справиться со стимулированным состоянием организма. Это может привести к ускорению сердечного ритма, что может быть очень опасным.
  • Трудности со сном – кофеин создает состояние временной бдительности. Поэтому неудивительно, что чрезмерное потребление кофеина может помешать вашему сну.
  • Частое мочеиспускание – будучи мочегонным, кофеин помогает организму вымывать биологические жидкости. Это может вызвать повышенное мочеиспускание, особенно у тех, кто получает фиксированную дозу кофеина через постоянные напитки, такие как газировка, кофе или чай.

Сколько кофе в день безопасно?

Потребление кофеина считается чрезмерным или тяжелым, когда потребление достигает 500-600 мг в день, то есть почти 6 чашек кофе в день. Это число может, варьироваться в зависимости от вашего возраста, веса и других факторов, таких как ваше физическое и эмоциональное состояние.Существуют определенные побочные эффекты, которые могут возникнуть в большем соотношении, если вы не употребляете кофеин регулярно.Состояния здоровья, которые обычно начинаются из-за потребления кофе, включают беспокойство, стресс, кислотный рефлекс, проблемы со сном, нерегулярные сердечные ритмы, язву желудка, высокое кровяное давление, фиброзно-кистозную болезнь и хронические головные боли. Более того, беременным женщинам следует ограничить потребление кофе до 1-2 чашек в день, чтобы снизить потребление кофеина, так как это может отрицательно сказаться на растущем ребенке и матери.

Воздействие на вены и артерии

Гипотоникам будет интересно узнать, что кофе делает с пониженным артериальным давлением – повышает кровяное давление у людей, склонных к артериальной гипотензии. Если показатели давления в норме, существенных изменений в организме не происходит. При артериальной гипертензии значения давления повышаются. Уменьшить действующий эффект на головные и сердечные вены и артерии поможет молоко. Молоко уменьшает раздражающее влияние на слизистую желудка и замедляет всасывание активных веществ, поэтому их действие становится мягче и длительней.

Польза кофе

Чтобы выявить пользу и вред после употребления кофе и влияние на сосуды головного мозга, к каждому случаю подходят индивидуально. Расширение сосудов сердца приводит к усилению его активности – повышению интенсивности и увеличению частотности сердечных сокращений. Для здоровой сердечной мышцы подобное воздействие полезно. Чего не скажешь об органе, чьи артерии поражены атеросклерозом, потеряли эластичность, отличаются суженным просветом.

При одновременном сужении элементов системы кровотока и увеличении нагрузки на сердечную мышцу, образуется состояние кислородного голодания тканей, развиваются ишемические патологии – инфаркт миокарда, стенокардия. Выводы о полезности напитка делают с учетом индивидуальных особенностей человека и наличия хронических заболеваний. Общие полезные свойства:

  • уменьшает резистентность (сопротивляемость) тканей к инсулину, препятствует развитию сахарного диабета;
  • снижает риск образования кровяных тромбов;
  • оказывает антиоксидантное, противоопухолевое действие;
  • стимулирует функцию теплообмена;
  • ускоряет обмен веществ.

Выпитая ароматная чашечка независимо от времени суток стимулирует мыслительную деятельность. За счет того, что сужаются сосудистые просветы головного мозга, мобилизуются все силы организма, проходит головная боль, повышается умственная активность.

Вред от употребления кофе

Вред от употребления напитка – относительный. Почечные артерии расширяются, реабсорбция (обратное всасывание) замедляется, что обуславливает мочегонный эффект. Вместе с мочой выводятся полезные вещества – электролиты кальция, магния, натрия, калия. С одной чашкой напитка человек теряет 6 мг кальция. Это количество легко восполняется 1 ложкой молока. Обмен веществ – постоянный, нормальный процесс.

При условии рационального питания, организм получает необходимые микроэлементы. Некоторые компоненты раздражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока. Врачи не советуют пить напиток людям, которые страдают язвой желудка или гастритом в хронической форме. С другой стороны кофеин стимулирует моторику кишечника и предотвращает запоры.

Улучшение когнитивных функций мозга

Кофеин, являясь центральным нервной системы стимулятором, оказывает положительное влияние на когнитивные функции мозга. Его фармакологические свойства позволяют улучшить работу мозга и повысить его эффективность.

Пробуждение и активация

Одним из главных механизмов действия кофеина является его способность усилить активность нервной системы. Воздействуя на рецепторы аденозина, кофеин блокирует их работу и предотвращает накопление аденозина, что приводит к пробуждению и повышенной бодрости

Благодаря этому, кофеин способен улучшить когнитивные функции, такие как внимание, концентрация и реакция

Усиление метаболизма

Кофеин способствует увеличению метаболических процессов в мозге. Он стимулирует выпуск нейромедиаторов, таких как норадреналин, серотонин и допамин, которые играют важную роль в регуляции настроения, мотивации и памяти. Благодаря этому, кофеин улучшает когнитивные функции, такие как запоминание информации и мышление.

Таким образом, кофеин оказывает положительное влияние на работу мозга и улучшает когнитивные функции. Его фармакологические свойства, такие как пробуждение и усиление метаболизма, способствуют повышению эффективности мозговой деятельности.

Алкоголь

Алкоголь одновременно влияет на многие функции мозга. Прежде всего, вызывает активацию дофамина и системы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). В результате человек сначала чувствует легкое возбуждение, а потом успокоение. Становится тяжело сфокусироваться, мыслительные процессы замедляются, искажается зрение, заплетается язык.

При регулярном употреблении алкоголь приводит к многочисленным неприятным последствиям: ухудшается память, снижается внимание и способность планировать, нарушается эмоциональный интеллект. Вопреки распространенному заблуждению, алкоголь не убивает клетки мозга, а разрушает связи между нейронами

В результате снижается плотность белого вещества в гиппокампе — участке мозга, где формируются новые воспоминания, а также снижается активность префронтальной коры, которая отвечает за планирование и самоконтроль. Но даже при тяжелом алкоголизме обычно достаточно года воздержания, чтобы привести мыслительные функции в норму.

Ученые давно спорят, полезны малые дозы алкоголя для здоровья или вредны. Согласно анализу 2011 года, умеренное употребление алкоголя, особенно в виде вина, снижает риск деменции и умственных нарушений в позднем возрасте. Согласно другому исследованию, которое проводилось в течение 30 лет и было завершено в 2017 году, даже умеренное потребление алкоголя негативно влияет на память и мыслительные способности.

Американские психологи обнаружили, что после небольшой порции алкоголя испытуемые лучше справлялись с задачей на ассоциации (Remote Associates Test) — одним из стандартных тестов на креативность. А вот с задачей на дивергентное мышление, в котором нужно придумать как можно больше способов применения обыденных предметов, выпившие справились не лучше трезвых.

Алкоголь — плохой помощник, если вам нужно сосредоточиться на работе: он снижает объем рабочей памяти и вызывает «блуждание ума». Но это именно то, что нужно, если вы хотите обнаружить неожиданные связи между идеями. Сам по себе алкоголь не повышает креативные способности, зато он расслабляет и помогает отключить внутреннего критика. Но чем больше вы будете пить, тем меньше вероятность, что у вас останутся силы на творчество. Как говорил Фицджеральд, «сначала ты выпиваешь алкоголь, затем алкоголь выпивает алкоголь, а потом алкоголь выпивает тебя».

Кофе защищает мозг от старения

Ученые Университета Эдит Коуэн в течение десяти лет проводили исследование, в котором приняли участие около 200 добровольцев. Они сопоставляли биомаркеры, образ жизни добровольцев и количество потребляемого кофе. Результаты исследования показали однозначную связь между количеством потребляемого кофе и некоторыми маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера.

Кофе защищает от возрастного ухудшения когнитивных функций мозга

Согласно результатам работы, которые были опубликованы в издании Frontiers of Aging Neuroscience, употребление большего количества данного напитка также положительно сказалось на некоторых когнитивных функциях, среди которых исполнительная

Последняя отвечает за самоконтроль, планирование и внимание

Кофе и болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – хроническое заболевание ЦНС.

Он характеризуется гибелью нервных клеток в головном мозге, которые выделяют дофамин и важны для движения мышц.

Болезнь Паркинсона в основном влияет на движение и часто включает тремор. Нет известного лекарства от этого состояния, поэтому профилактика особенно важна.

Интересно, что исследования показывают, что кофе может помочь снизить риск болезни Паркинсона.

Предлагаем вам: Может ли кофе улучшить метаболизм и помочь в сжигании жира?

В крупном обзорном исследовании сообщалось о снижении риска болезни Паркинсона на 29% у людей, которые пили 3 чашки кофе в день. Потребление 5 чашек не принесло много пользы, указывая на то, что больше – не обязательно лучше.

Кофеин в кофе, по-видимому, является активным ингредиентом, ответственным за эти защитные эффекты.

Однако следует отметить, что, хотя доказательства существенны, они не являются окончательными на 100%.

Почему во время подготовки к экзаменам так тянет на фастфуд

Фастфуд может только временно насытить, никакой реальной энергии и «пищи для ума» он не даст. Больше того, желание съесть что-нибудь вредное во время сессии вполне может быть показателем высокого уровня стресса (а стресс, в свою очередь, негативно сказывается на наших когнитивных способностях).

Так, исследование в одном из колледжей Кореи показало, что студенты с повышенным уровнем стресса чаще, чем их менее тревожные коллеги, ели сладости, фастфуд, продукты с быстрыми углеводами (например, картошку). В целом тревожные учащиеся склонялись к двум прямо противоположным пищевым привычкам: они либо потребляли слишком много вредной пищи, либо вообще переставали есть.

Похожий опрос, проведённый в бельгийском Гентском университете в 2017 году, показал, что студентам во время сессии сложнее придерживаться стандартного рациона, они начинают чаще потреблять снеки — те же чипсы, сухарики, шоколадки и печенье. Подобные результаты были получены и в ходе опроса, проведённого недавно в одном из вузов Саудовской Аравии. Там выяснили, что чем выше был уровень стресса, тем хуже питались студенты, то есть переключались с более здоровой еды на быстрые перекусы.

Должны ли вы пить кофе?

При употреблении в умеренных количествах кофе может быть очень полезным для вашего мозга.

В краткосрочной перспективе его употребление может улучшить настроение, бдительность, способность к обучению и время реакции. Длительное потребление кофе может защитить от болезней мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Хотя многие из этих исследований являются наблюдательными – то есть они не могут доказать причину и следствие – они настоятельно предполагают, что кофе полезен для вашего мозга.

Тем не менее умеренный уровень потребления является ключевым фактором. При употреблении в избытке кофеин может вызвать беспокойство, дрожь, учащенное сердцебиение и проблемы со сном ().

Некоторые люди чувствительны к кофеину, в то время как другие могут пить много чашек в день без каких-либо побочных эффектов. При этом некоторым людям определенно необходимо ограничить потребление кофеина, в том числе детям, подросткам и беременным женщинам (, ).

Если вы хорошо переносите кофе, его употребление может принести значительную пользу для вашего мозга.

 
  Метки: Здоровье мозга, Кофе

Польза кофе — напиток снижает риск болезни Паркинсона

В недавнем исследовании международная группа ученых изучила данные более 180 тысяч человек, и пришла к выводу, что люди, которые потребляют кофе, имеют меньше риск развития озвученного заболевания, по сравнению с теми, кто кофе вообще не пьет.

Чтобы получить больше информации, ученые отобрали сотни людей с болезнью Паркинсона и измерили уровень метаболитов (продуктов метаболизма) кофеина в крови: параксантина и теофиллина. Как выяснилось, эти метаболиты имеют обратную связь с риском заболевания, то есть чем больше в крови этих веществ, тем ниже риск развития болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона развивается в пожилом возрасте

Как уже было сказано выше, в исследовании ничего не говорится о том, что является причиной таких свойств кофе. Скорее всего, параксантин и теофиллин сами по себе не имеют целебных свойств, а являются лишь маркером, указывающим на потребление кофе. Однако это уже не первое исследование, которое показало, что потребление данного напитка если не предотвращает, то снижает риск заболевания болезнью Паркинсона.

Полезные свойства

Основная масса эффектов достигается при дозировке 250-300 мг/день. Одна чашка кофе содержит около 95 мг кофеина.

Когда в организм попадает слишком много кофеина, основные его преимущества сходят на нет

Хорошее настроение уступает место раздражительности, внимание переходит в рассеянность, а спокойная работа сменяется стрессом и беспокойством

Для максимизации преимуществе как кофе, так и кофеина в целом, рекомендуется придерживаться 1-3 чашек кофе в день.

Повышает концентрацию внимания и мотивацию

Пожалуй самый основной и заметный эффект. Происходит из-за действия кофеина на нейротрансмиттеры мозга: аденозин, адреналин, глутамат и дофамин

Исследования показывают, что прием кофеина повышает внимание, увеличивает скорость и точность реакции, а также повышает мотивацию.

Увеличивает силу и выносливость

Кофеин ускоряет метаболизм и увеличивает поглощение кислорода мышцами, что замедляет приход усталости. Следовательно, люди могут тренироваться дольше и в конечном итоге увеличить объем тренировок. Проводилось большое количество исследований, как на профессиональных спортсменах, так и на обычных людях. В ходе которых было доказано, что кофеин увеличивает силу и выносливость, а также повышает спортивные результаты.

Предотвращает увеличение веса

Кофеин, вместе с хлорогеновой кислотой ускоряют метаболизм и сжигают жир. Также он является хорошим источником энергии. Именно поэтому, он содержится в большинстве комплексов для сжигания жира. В проведенных исследованиях было отмечено, что у испытуемых увеличивается расщепление жиров и улучшается пищеварение после выпитой чашки кофе.

Улучшает настроение

Происходит из-за повышения уровней дофамина и серотонина. В проведенных исследованиях, прием 200-250 мг кофеина улучшал настроение, тогда как 600 мг увеличивал напряжение и беспокойство.

Защищает от болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием, поражающим примерно 1% населения старше 60 лет. Характеризуется нарушением двигательной активности и проявлением таких симптомов, как ригидность мышц, брадикинезия (заторможенность движений) и тремор. Происходит это из-за гибели дофаминергических нейронов в черной субстанции мозга.

Кофеин предотвращает дегенерацию нервных клеток, ингибирует аденозиновые рецепторы, что улучшает подвижность и двигательные функции.

В ходе исследований, было выявлено, что у тех людей, кто употреблял кофеин, был более низкий риск развития болезни Паркинсона. Он даже уменьшил риск у тех, кто генетически предрасположен к развитию этого заболевания.

Уменьшает риск развития деменции и болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (БА) – это дегенеративное заболевание головного мозга, которое вызывает прогрессирующие нарушения памяти и поведения.

Согласно проведенным исследованиям употребление 3-5 чашек кофе в день в среднем возрасте сокращает на 65% риск развития деменции или БА в пожилом. Также кофеин подавляет выработку бета-амилоидных бляшек. А они способствуют воспалению мозга и развитию БА.

Снижает риск развития рака

В ходе многолетних исследований, были изучены связи между кофеином и различными видами рака. Существует прямая связь между высоким потреблением кофе и снижением риска развития:

  • рака полости рта;
  • рака толстой кишки;
  • меланомы (рак кожи);
  • рака печени.

Те, кто ежедневно употреблял от 2 до 6 чашек кофе, снизили риск заболевания раком примерно на 20-50%.

Защищает кожу

Кофеин обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки кожи от УФ-излучения и старения из-за воздействия солнца. Кроме того, он используется в косметических средствах для предотвращения накопления жиров и образования целлюлита.

Снимает остроту астмы

Обзор 7 исследований показал, что кофеин может открыть дыхательные пути и снять симптомы бронхита, включая хрипы, кашель и одышку.

Когда дыхательные пути открываются, это помогает людям с астмой легче дышать. Эффект похож на теофиллин, обычный препарат для лечения астмы. Теофиллин и кофеин очень похожи по структуре. Однако действие последнего недолговечно и длится всего до 4 часов.

Снижает риск развития диабета 2-го типа

В ходе одного из исследований, рассчитанного почти на 90 000 здоровых женщин, умеренное употребление кофеина снизило риск развития диабета второго типа у женщин младшего и среднего возраста.

Противораковое действие

Одним из дополнительных полезных свойств кофеина является его противораковое действие. Исследования показывают, что кофеин может снижать риск развития некоторых видов рака, включая рак печени, рак мочевого пузыря и рак кожи.

Кофеин оказывает свое противораковое действие путем торможения роста раковых клеток и стимулирования программированной смерти раковых клеток, известной как апоптоз. Кроме того, кофеин может улучшать эффективность некоторых лекарственных препаратов, используемых при лечении рака.

Хотя кофеин может иметь противораковое действие, важно помнить, что потребление кофеина должно быть умеренным. Слишком большое количество кофеина может вызвать нежелательные побочные эффекты и оказать негативное влияние на здоровье

Влияние на дыхательную систему

Кофеин оказывает директное воздействие на дыхательный центр в головном мозге, который регулирует активность дыхания. При употреблении кофеина наблюдается его усиление, что приводит к увеличению скорости и глубины дыхания.

Действие кофеина на дыхательную систему связано с его воздействием на некоторые рецепторы, расположенные в легких. Кофеин способен расширять бронхи и улучшать проводимость дыхательных путей, что помогает облегчить дыхание при астме и хронической обструктивной болезни легких.

Кроме того, кофеин может ускорить обмен веществ в организме, что также может положительно влиять на дыхательную систему. Благодаря активации метаболизма, кофеин помогает улучшить эффективность дыхания и уменьшить утомляемость дыхательных мышц.

Таким образом, кофеин оказывает положительное влияние на дыхательную систему, стимулируя ее работу и улучшая проводимость дыхательных путей. Это делает его полезным для людей с проблемами дыхания, такими как астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

Влияние кофе на гормоны настроения в мозгу

Когда кофеин блокирует аденозин, гормоны глутамат и дофамин высвобождаются легче. Они дают импульс энергии, улучшают умственные способности. Дополнительно увеличивается концентрация серотонина, основного гормона, влияющего на настроение. Это заставляет вас чувствовать себя более позитивно. Каждая чашка кофе делает вас немного счастливее.

Воздействуя на гормоны, кофеин может улучшить различные аспекты функции мозга:

Настроение;
Время реакции;
Бдительность;
Внимание;
Обучение;
Общая психическая функция.

Важно: оказывая влияние на мозг, кофеин стимулирует надпочечники вырабатывать больше адреналина, гормона стресса. При большом его количестве возникает раздражительность, усиливается нервозность

Когда вы нервничаете, не стоит пить много кофе. Эффект будет обратным.

Влияние кофе на организм

Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части влияние кофеина на организм человека основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.

Механизм №1

Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали

Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:

  1. Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
  2. В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
  3. Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.

Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».

Механизм №2

Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:

  1. Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
  2. цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
  3. Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.

В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.

Влияние кофе на мозг

Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект воздействия адреналина на нейроны.

Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.

Влияние кофе на сердце

Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.

Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.

Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.

Влияние кофе на желудок

Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.

Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?

Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda