Ru2421010c1 – способ получения прессованного чая или чайного напитка (варианты) – google patents

Чем полезен чай

Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нём биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). В природе они содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят танины как естественную защиту от вредителей. Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно с большим запасом танинов.

Известно, что полифенолы обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию. Было установлено, что зелёный чай превосходит чёрный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина. Исследования дают убедительные доказательства того, что полифенолы, полученные из чая, обладают выраженной биологической активностью.

В чёрном чае содержится много теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. Эти танины обеспечивают тёмный цвет чёрного чая. Предварительные исследования демонстрируют их сильную антиоксидантную активность.

В чае также содержится также эллагитанин – особый вид танинов, который стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитанин также известен своим потенциальным влиянием на уменьшение риска развития некоторых видов рака.

Исследования показывают, что чайные полифенолы могут обеспечивать косвенную защиту от окислительного стресса, который возникает в организме из-за неблагоприятной экологии, курения, воспалительных процессов. При сердечно-сосудистых заболеваниях также наблюдаются воспаление и нарушение эндотелиальной функции сосудов. Полифенолы, содержащиеся в чае, препятствуют развитию этих нарушений, являясь антиоксидантами, а также они принимают активное участие в модулировании липидного профиля и свертывании крови. При исследовании было отмечено значительное снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности после употребления 2 чашек зелёного чая в день.

Одной из самых больших проблем, связанных с танинами, является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа. В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, что делает его недоступным для усвоения. Этот эффект особенно важен для людей, уже имеющих дефицит железа. Также высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить чай натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением.

Таким образом, танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Чтобы получить максимальную пользу от чая, богатого танинами, его нужно употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо, и пить в умеренных количествах.

(по материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Ферментированный и обычный: для кого? когда?

Разные виды заварки из кипрея по-разному действуют на людей. И употреблять напиток стоит не всем и не всегда.

Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Поддержит иммунитет, вернёт здоровый вид коже, избавит от вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме. Если возраст перевалил за 50, стоит попробовать кипрей.

Такой напиток очень полезен и мужчинам. Ферментированный чай поможет справиться с бесплодием, простатитом, улучшить потенцию. Борется кипрей и с бесплодием у женщин. А также восстанавливает менструальный цикл, избавляет от молочницы и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Научно доказаны противораковые свойства кипрея. На основе цветка производят лекарства. Даже если этой болезни нет, иван-чай стоит пить для профилактики. Тут подойдёт любой вариант.

А вот кормящим мамам и беременным женщинам стоит воздержаться от ферментированного напитка. Если уж без любимого чая никак, стоит перейти на неферментированный. Такой напиток напротив поможет кормящей маме: успокоит ребёнка, избавит от коликов. Отвар поможет при кожных высыпаниях у малыша

Детям же, особенно до 6-ти лет, стоит с осторожностью пить чай. Не всегда детский организм способен усвоить компоненты растения. Тем, у кого повышенная свёртываемость крови тоже нужно отказаться от ферментированного чая

Тем, у кого повышенная свёртываемость крови тоже нужно отказаться от ферментированного чая.

Любому человеку следует соблюдать сроки лечения ферментированным продуктом. Если с напитком переборщить, то вместо помощи ЖКТ он, наоборот, вызовет расстройство пищеварения.

Чтобы выбрать «свой» чай нужно обязательно попробовать оба варианта. Несомненно, польза ферментированного кипрея гораздо больше, но может напиток из обычного сушёного цветка больше придётся по вкусу.

5 отличий ферментированного чая от неферментированного

Ферментированный чай во многом различается от неферментированного. Можно отметить некоторые особенности.

Цвет

Неферментированный бывает белого, жёлтого, зелёного цвета. Напиток из ферментированного чая может иметь густую рубиновую, красную, тёмно-коричневую окраску.

Вкус

Неферментированный  имеет вкус и аромат чайных листьев, зелени. Сброжение помогает получить различные вкусовые качества и разные виды чая в зависимости от технологии. Самым распространённым считается чёрный чай.

Свойства

Неферментированный чай сохраняет все целебные свойства растения. Из-за отсутствия ферментации компоненты, необходимые для человеческого организма, в зелёном чае присутствуют в полном объёме. При ферментации эти качества пропадают.

Способ заваривания

Отличаются способом заварки. Чай без ферментации заваривается горячей водой, чтобы не повредить целебные свойства. С ферментацией – заливается кипятком.

Количество употребления

Ферментированный чай можно пить несколько раз в день по 2-3 чашки за раз. Неферментированный продукт чаще используется в качестве лекарства, поэтому может иметь ряд противопоказаний при заболеваниях. Количество употребления прописывается каждому индивидуально.

Ферментация – это сложный окислительный процесс, который происходит при определённых условиях. Мастера путём ферментации получают несколько видов чая, которые отличаются вкусовыми и полезными качествами.

Моя небольшая коллекция исинских чайников

Жизнь с чаем началась для меня с детства. Еще в те времена, когда я был маленьким котенком, мои родители угощали меня чаем из чайника исинских чая. Вкус этого чая был настолько особенным, что я сразу полюбил его. Начались наши с родителями походы в чайные магазины, где мы выбирали разные сорта чая в рассыпном виде.

Чай исинских чайников обладает неповторимым вкусом и ароматом. В мире существует восемь основных типов чая, и каждый из них имеет свои особенности во вкусе и процессе приготовления. Чай из исинских чайников особенно выделяется своим мягким и гармоничным вкусом.

Цзинлин – это один из самых известных сортов исинского чая. Он имеет насыщенный аромат и нежный вкус. Чай из цзинлина обладает целебными свойствами и считается благородным напитком.

Мне также нравится чай маденг. Этот сорт чая имеет яркий и насыщенный вкус, который долго остается на языке. Он отлично подходит для утреннего завтрака и помогает пробудиться. Маденг – это настоящий чай для ценителей.

Когда я путешествовал по Китаю, я обязательно заходил в местные чайные магазины и покупал чай в рассыпном виде. Я узнал много интересного о китайской чайной культуре и правилах его приготовления.

Восточная философия также упоминает чай

Мудрецы древности говорили о важности правильного приготовления и наслаждения этим напитком. Я осознал, что для меня чай – это не только напиток, но и способ расслабиться, собраться с мыслями и насладиться моментом

Сколько лет я уже занимаюсь сбором исинских чайников? Я не могу точно сказать, но точно более десяти лет. За это время я собрал немало разных видов чайников – от маленьких до больших, от черных до цветных, от простых до узорных.

Моя коллекция исинских чайников – это что-то большее, чем просто предметы. Каждый чайник имеет свою историю и своего покровителя. Я стараюсь узнать о каждом чайнике как можно больше информации, чтобы лучше понять его ценность и уникальность.

Чайные традиции

В Китае чайные традиции уходят своими корнями в глубину веков. Чай играл важную роль в жизни людей и был желанным гостем на любом столе. Чайные церемонии проводились в особых помещениях, где чай обливали водой различной температуры и перекладывали из одной чашки в другую.

Все это дело – чайное искусство. И я стараюсь познакомиться с ним как можно глубже. Я читаю книги о чае, посещаю чайные магазины и общаюсь с людьми, которые разделяют мою страсть к этому напитку.

Чай и бутафория

Чай исинских чайников можно сравнить с искусством бутафории. Эти предметы обладают своей уникальной красотой и тонкостью исполнения. Они становятся настоящими произведениями искусства, которые можно рассматривать часами.

Я радуюсь каждому новому чайнику, который появляется у меня в коллекции. Он становится своего рода вехой в моей жизни, символом новых открытий и узнавания себя через вкус и аромат чая.

Сегодня у меня много друзей, которые разделяют мою страсть к чаю. Мы часто собираемся вместе, чтобы насладиться чашкой чая и поделиться своими впечатлениями. Чай стал не только напитком, но и прекрасным поводом для общения и дружбы.

После всех этих лет, моя коллекция исинских чайников стала для меня неотъемлемой частью жизни. Я смотрю на нее и вижу свои мечты, свои стремления и свою любовь к этому замечательному напитку.

Экскурс в историю

Классическая технология чайного производства

В процессе изготовления любого вида и сорта чая есть общие для них этапы, составляющие классическую технологию.

Производство чая – процесс сложный, включающий механическую и биохимическую обработку, превращающую обычный лист камелии в ценное и вкусное сырье для приготовления напитка мирового значения.

Сегодня на рынке можно приобрести следующие виды чая, которые подразделяются на десятки и сотни сортов:

  • черный;
  • белый;
  • зеленый;
  • желтый;
  • пуэр;
  • улун.

Каждый из них может быть ароматизирован, расфасован в пакетики или реализовываться в листовом виде. Какой приобрести – дело вкуса.

Классическая технология производства чая байхового черных сортов включает следующие этапы:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • измельчение;
  • ферментация;
  • скручивание;
  • сушка.

Из аналогичных этапов с добавлением других или исключением имеющихся состоит производство и других видов чая. Ниже более подробно о каждом из этапов.

Сбор листьев

В большинстве регионов осуществляется вручную, но есть и специальные машины, которые используются на Цейлоне. Сбор производится в указанные в технологической карте время и период года. В Китае за год могут убирать до 6 урожаев чайного листа.

Для каждого определенного сорта требуется особое сырье. Так, для белого, желтого и элитного зеленого чая подходят только самые молодые побеги с почками.

Высоким качеством может обладать готовая продукция из листьев камелии весеннего урожая. Для черного чая и пуэра могут собирать полноценно развитые, крупные чайные листья с грубой структурой. В них больше тонизирующих алкалоидов. Собранные листья сразу отправляют на сортировку.

Сортировка

Осуществляется вручную. Ее цель – удалить из общей массы некачественные, больные и поврежденные листья, а также выбрать сырье высшего качества. Данный этап не механизирован ни в одном регионе.

Завяливание

Может происходить в тени или на солнце. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности на несколько часов. Цель процесса – удалить до 50% влаги из листьев и сделать их более мягкими. Чтобы сырье подвяло естественным образом, потребуется около 15-20 часов.

Завяливание на солнце

Чтобы ускорить этот процесс, на некоторых фабриках используется сушильная аппаратура, которая сокращает время технологического этапа до 2-6 часов. Правильно завяленные листья теряют тургор, становятся нежными, мягкими и в дальнейшем их легче скручивать.

Обработка

Этап предполагает измельчение или скручивание завяленного чайного листа. Может осуществляться машинным способом и вручную, что характерно для элитных сортов продукции. На данном этапе, кроме придания листу формы, происходит подготовка его к следующему процессу – окислению, или ферментации. В процессе скручивания или измельчения лист выделяет сок, богатый растительными ферментами. Именно они в дальнейшем будут отвечать за качество ферментации.

Ферментация

Это сложный биохимический процесс, насчитывающий десятки реакций. В упрощенном виде представляет собой превращение содержащихся в листе полифенолов в соединения различной сложности под воздействием натуральных ферментов, тоже находящихся в листе.

Ферментация в естественных условиях

Ферментация чая может быть полная и частичная, а для пуэра она длится десятки лет и является почти бесконечным процессом. Для активного окисления нужны определенная температура и уровень влажности. В среднем это +15°С и влажность воздуха 80% и выше. В таких условиях скрученное сырье может находиться от 45 минут до 20 часов. За это время лист темнеет и приобретает определенный аромат от фруктового до пряного. Интенсивность этого аромата и является сигналом для остановки окисления.

Сушка

Остановка ферментации производится путем сушки при высокой температуре в печи. Под воздействием высокой температуры действие ферментов прекращается, а полученный результат закрепляется. На выходе получается готовое к фасовке и приготовлению напитка сырье.

Для производства разных сортов чая существуют свои границы и правила. Так, зеленый чай подвергается лишь начальной степени ферментации, поэтому и сохраняет природный цвет листа и легкий травяной аромат. Желтый чай только завяливают, пропаривают и сушат. Белый обжигают при высокой температуре, потом скручивают и сушат.

В Китае в каждой провинции есть свои маленькие отступления от классических технологий. Здесь может учитываться время суток при сборе листа, материал корзин, в которые листья собираются, период нахождения на солнце, использование специальной древесины для пропаривания и так далее. Вот почему в самом скромном чайном магазине Китая можно насчитать сотни видов этого продукта. Такого разнообразия больше нет нигде в мире.

Чайные байки Часть 19: Лу Юй

Лу Юй – это чай среднестатистическим вкусом, который практически каждый чаёк попробовал хотя бы раз в своей жизни. Вкус Лу Юй напоминает нанкин и мандариновый чай. Но чтобы в полной мере оценить его вкус, необходимо прогретые чайные чашки, сколько-то раз промыть горячей водой и только тогда пить самого Лу Юй.

Лу Юй – это необычный чай. Производят его в месте, где одну из самых популярных комедийных трупп Китая путём секир-башка, а точнее говоря, черным танчайсы и лунгайсы – черным и белым чаями. В самом начале этим видом ткачеству занимались только женщины, но сейчас это дело стало популярным и у мужчин.

История Лу Юй

История Лу Юй берет свое начало с одного отшельника, который проживал в горах Чжэцзян. Он решил поселиться в этих горах и отказаться от общения с миром. Однако, по мере того, как прошло время, он осознал, что его душа не может найти покой. Он решил вернуться к домам и стать покровителем земледельческих работников. Он ушел в долгое путешествие, во время которого он попробовал множество различных сортов чая и остановился на Лу Юй.

После того, как Лу Юй стал самым популярным чаем в этих местах, он начал производиться не только в домах, но и в специальных заводиках. В настоящее время Лу Юй производят во множестве мест, но самым главным из них является музей Лу Юй в городе Чжэцзян.

Особенности Лу Юй

Одной из особенностей Лу Юй является его послевкусие. После того, как вы выпили чашку этого чая, на языке остается легкое ощущение, будто вы съели красивого и жирного мандарина. Это особенность Лу Юй, которую вы не сможете найти ни в одном другом сорте чая. Это именно то, что делает Лу Юй таким особенным и привлекательным для многих любителей чая.

  • Среднестатистический вкус
  • Насыщенный аромат
  • Послевкусие мандарина
  • Производство в провинции Чжэцзян
  • Популярность среди комедийных трупп

Технология производства

Чтобы произвести чайную гранулу, листья нужно сначала раздробить и измельчить, затем скрутить. Если сырье прошло все эти стадии, то на упаковке будет стоять отметка — “СТС”. Производство гранул относительно недорогое, более того, оно выгодное для производителя. На таком производстве практически нет отходов, что очень ценится в пищевой промышленности.

Процесс выполняется автоматически, в машину поступают не верхние три листочка, как для листовых сортов, идут все листья вместе с веточками. Так как используются не самые дорогие сорта, закупка сырья выгодная. Именно поэтому технология СТС так прижилась в современном мире — она удобная для потребителя и выгодная для производителя. В дословном переводе с английского аббревиатура расшифровывается, как “давить, рвать, скручивать”.

Примерно 70% от всего производимого гранулированного чая реализуется в виде пакетиков. В пирамидках, как правило, используются цельные листья. Формирование гранул происходит в специальной установке, это барабан, внутри которого сырье вращается и скручивается. Первая такая машина появилась в 30-е годы прошлого столетия, и она стала настоящей революцией в чайном деле.

Интересные факты о чае

Существует более 1500 видов напитка. В это число не входят травяные настои

О благородном напитки сложено немало легенд. Во многих азиатских странах есть свои традиции заваривания, они сложились в многочасовые церемонии. Немало интересных фактов о напитке найдется в каждой стране.

  1. Несмотря на то, что все считают родиной чая Индию, это не так. В Китае он культивируется уже более 5 тысяч лет.
  2. Чай по популярности может соперничать только с водой. Он обошел даже излюбленный нектар аристократов – кофе.
  3. Все сорта чая производят из листа камелии, разница только в ферментации или ее отсутствии, а также собранном сырье.
  4. Черный и красный чай – это один и тот же напиток. Китайцы дали название напитку по его янтарному оттенку.
  5. Вкус чая из одной пачки может отличаться. Это зависит от используемой воды, температуры заваривания и выдержки.
  6. В Англии чаем разбавляют джин. Эта традиция зародилась еще в 1700 году. Позднее на чае стали готовить и грог.
  7. Настой чайных листьев в холодном виде отпугивает комаров. Если его нанести на кожу, то можно безбоязненно ходить даже по болоту.
  8. В чае можно мариновать мясо для приготовления шашлыка.
  9. На первом месте по употреблению напитка находится не Китай и даже не Великобритания, а Ирландия.

Список интересных фактов можно продолжать до бесконечности. Китайцы, турки и англичане возвели чай в культ, а в Иране и Афганистане он стал излюбленным напитком.

Основные сорта чая

C чего начать чайный путь. Выбор чая и сорта. Beginning the tea way. Selection of tea varieties.C чего начать чайный путь. Выбор чая и сорта. Beginning the tea way. Selection of tea varieties.

Сортовая линия чая зависит от нескольких аспектов: по стране производителю, по растению, по окислению, по обработке. Также есть редкие и элитные виды, которых нет в розничной торговле. Они реализуются только на аукционах. По чайному кусту различаются 3 вида.

  1. Ассамская группа. Страны культивации: Цейлон, Индия, Африка.
  2. Китайская группа: Индонезия, Япония, Китай, Вьетнам.
  3. Камбоджийская группа произрастает в Индокитае и представлена рядом гибридов.

Чаи различаются по способам обработки: СТС или гранулированный, листовой, прессованный и экстрагированный. Байховые сорта делятся на средне, цельнолистовые и измельченные. Прессованные чаи выпускаются в таблетированном виде или в форме кирпичей. Вкусовые особенности напитка зависят от состава. Отличаются чаи ароматизированные, фруктовые, купажи или без добавок.

Прессуют в основном чай пуэр, остальные виды продаются или россыпью или в пакетиках

Большую роль для раскрытия цвета и аромата имеет процесс окисления. Выделяют ферментированный черный чай, полуферментированный – зеленый и желтый, неферментированный – белый и зеленый.

Наиболее распространенные сорта напитка:

  • белый из молодых листочков и почек камелии;
  • желтый из золотистых почек;
  • зеленый, не подвергающийся ферментации;
  • красный, слабой ферментации;
  • черный, со степенью окисления 80 процентов.

Также выделяются такие сорта, как: улун, ромашковый, цветочный и фруктовый чаи. Есть дорогостоящие напитки. Сырье для них достигает миллионов долларов за килограмм.

Как делают чай в пакетиках

Отдельно отдельно остановимся на пакетированных чаях. Технология их производства более сложная и в большей степени механизированная. И вопреки стереотипам внутри пакетика в большинстве случаев не подкрашенные листья, а настоящий чай. А в разы более быстрая заварка объясняется технологией его обработки.

Использовать для заварки индивидуальные пакетики начали ещё в начале прошлого века. Один американский торговец чаем решил в таком формате рассылать своим клиентам пробники продукции – и идея была хорошо воспринята. А после того как в 50-х годах для фасовки начали использовать фильтровальную бумагу, технология пошла в массы.

Современная технология производства пакетированного чая выглядит следующим образом:

  1. На фабрику поступает готовый – т.е. прошедший все (или почти все) описанные выше стадии – чайный лист. При приемке его проверяют на отсутствие сторонних примесей и общее качество.

  2. Полученное сырье проходит тщательную сортировку. Если для обычной заварки предпочтительнее крупные, “спелые” листья, то для фасовки по одноразовым пакетикам производители используют преимущественно мелкие листочки или их фаргменты. В результате получается т.н. чайная крошка. Поэтому пакетированные варианты, как правило, менее крепкие, чем крупнолистовые рассыпные.

  3. Для получения требуемого вкуса и аромата проводится многоэтапный процесс купажа. Здесь смешиваются разные партии чая, а нередко и разные сорта. Результат каждого купажа оценивается специальными дегустаторами, которые определяют, насколько конкретный образец соответствует требуемым критериям. Оцениваются не только цвет, вкус и запах, но и выраженность вяжущего ощущения, характер и длительность послевкусия и т.д.

  4. Когда оптимальный вариант найден, готовая смесь засыпается в автоматический дозатор. Он на высокой скорости фасует чайную крошку в пакетики по 2 г в каждый.

  5. Отверстие в бумаге должно не заклеиваться, а запечатываться термическим способом. В этом случае в воду при заваривании не попадут никакие потенциально опасные вещества.

  6. Запечатанные пакетики раскладываются по потребительским упаковкам.

К вопросу о быстром заваривании пакетированного чая – это объясняется тем, что в здесь используется не крупный цельный лист, а мелкие фрагменты. Они обеспечивают бОльшую совокупную площадь контакта с горячей водой, быстрее ей пропитываются – и, соответственно, быстрее отдают вкусо-ароматические вещества и пигменты.

Что касается аромата, то у пакетированного чая он зачастую гораздо слабее, чем у классического листового. Это тоже объясняется меньшим размером чаинок – из них быстрее испаряются эфирные масла, а именно они отвечают за характерный чайный запах.

Купить оборудование для упаковки чая

Купить оборудование для производства чая

Так что, если не принимать во внимание варианты с подозрительно низкой ценой, можно сказать, что обычные и пакетированные чаи особо ничем не отличаются. Для них используется одинаковое сырье, нередко и с одной и той же производственной линии

Разница только в размерах чаинок и в порядке их получения: для пакетиков наполнение получают с последней стадии калибровки, а самый ценный листовой продукт отбирают первым.

Больше интересного в нашем Telegram-канале

Сколько денег потребует производство чая?

Что представляет собой процесс ферментации чая?

Основными этапами ферментирования являются процессы обжаривания чайных листьев (или их обработка паром) и окисление, происходящее в результате скручивания, воздействия определенных температур и уровня влажности.

Если рассмотреть более подробно, ферментирование выглядит следующим образом:

  • После того, как чайные листья собраны, их раскладывают на деревянной или алюминиевой поверхности равномерным слоем – примерно 10 см. После этого их отправляют в темное помещение, где поддерживается температура воздуха 15-30 градусов и влажность около 90%. Сырью необходимо будет так пролежать в течение нескольких часов или дней. Этот этап называется подвяливанием. Он необходим для того, чтобы листья покинула часть влаги и они стали более податливыми для дальнейшей обработки.
  • На следующем этапе происходит скручивание. У каждого сорта чая этот процесс имеет свои особенности и отличия. За счет скручивания сырье выделяет часть сока и приобретает определенный аромат и привкус – ореховый, цветочный, фруктовый и др.
  • Благодаря выделенному из сырья соку, в котором содержатся особые ферменты, начинается процесс брожения. Необходимы специальные условия, чтобы брожение прошло успешно – высокая влажность, хорошая циркуляция воздуха, определенные для каждого сорта температурные показатели, затенение.
  • К сушке чайного сырья переходят, когда листья достаточно подверглись брожению (по мнению эксперта). Это очень важный этап подготовки чая, так как он помогает завершить окислительные процессы и, соответственно, ферментирование в нужный момент и получить необходимый сорт чая. Для этого сырье отправляют в сушильную камеру, в которой поддерживается высокая температура – до 90ºС и выше. А чтобы получить белый чай, листья не сушат, а заменяют этот процесс обдаванием их паром. Если производство не автоматизировано полностью, то процесс сушки останавливает человек, тщательно следящий за степенью готовности сырья. Если листья не досушить, они после фасовки могут быстро заплесневеть. Но, пересушивание также опасно для чая. Листья попросту раскрошатся и превратятся в пыль.

Как выполнить ферментирование сырья в домашних условиях?

Современное состояние мирового рынка чая

Красный и желтый байховый чай

Красный и желтый чай занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, причем желтый ближе к зеленому, а красный — к черному чаю. В этих видах чая гармонично сочетаются аромат и вкус черного чая с высокой физиологической активностью и лечебными свойствами зеленого чая. В связи с тем, что при изготовлении красного и желтого чая лист подвергается частичной ферментации, содержание ТКС и других ценных веществ в них выше, чем в черном. Кроме того, частичное протекание окислительных реакций обусловливает более приятный аромат, терпковатый вкус и интенсивный настой по сравнению с зеленым чаем. Основным производителем этих видов чая является Китай.

Технология получения красного чая имеет свои особенности. Завяленный лист подвергают лишь легкому скручиванию, при котором разрушается не вся его поверхность, а только клетки, расположенные по краям. В ходе последующей ферментации окислительные процессы, связанные с превращениями ТКС, интенсивно протекают именно на этих участках. Фиксации подвергают не сырье, а частично сферментированный продукт. При фиксации, проводимой путем обжаривания листа, происходит инактивация ферментов, прекращается окисление ТКС и одновременно усиливаются тегаюхимические процессы, характерные для производства зеленого чая. Немаловажную роль в образовании аромата красного чая играет процесс термообработки, который ведут в течение 2…5 ч при температуре 65…70 °С.

Хорошие сорта красного чая (оолонги) содержат максимальное количество эфирных масел, отличаются интенсивным цветочным ароматом, высокой экстрактивностью, по содержанию катехинов почти вдвое превосходят черный чай. Регулируя степень ферментации, можно получить чай, отличающийся по внешнему виду и цвету настоя.

Технология получения желтого чая включает в себя следующие стадии: завяливание, фиксацию, скручивание, сушку чайного листа, термическую выдержку полуфабриката и сортирование чая. Для получения качественного желтого чая необходимо замедлить протекание окислительных процессов в чайном листе. Этого добиваются путем использования завяленного и фиксированного чайного листа, ибо в первом комплекс окислительных ферментов содержится в неизменном виде, а во втором– ферменты инакти-вированы, но почти полностью сохранены исходные вещества свежего листа. Возможное соотношение завяленного и фиксированного листа от 2 : 1 до 3 : 1. При совместном скручивании завяленного и фиксированного листа происходит частичное окисление фенольных соединений, что обеспечивает получение чая, обладающего желто-красным настоем, приятным ароматом и терп-коватым вкусом. Эта технология была предложена Институтом биохимии им. А.Н. Баха РАН и НПО чайной промышленности.

Как делают настоящий красный чай. Юньнань, округ Пуэр. Часть Вторая. Ферментация чаяКак делают настоящий красный чай. Юньнань, округ Пуэр. Часть Вторая. Ферментация чая

Особенности чайной коробки

Предназначение коробочки для чая — хранение изысканного сырья для приготовления любимого напитка. Но у нее есть еще одна важная задача. Выбрав коробку под стиль кухни, можно получить важный элемент, дополняющий и украшающий собой кухонный интерьер.

Шкатулка для хранения чая может быть выполнена из любого материала. Самыми популярными являются:

Деревянные. Дерево — отличный материал, он прочный, не пропускает посторонние запахи. Натуральность породы позволяет поддерживать в коробочке естественный микроклимат. Такую коробочку можно украсить по своему вкусу, расписать любыми рисунками и узорами.

Жестяные. Чаще всего чай уже продается в такой коробочке. Когда чай закончится, можно наполнить коробочку новыми пакетиками. Металл не пропускает посторонние запахи, влагу. Он позволяет длительное время хранить чайные пакетики. Но рассыпной чай в металлической шкатулке лучше не хранить, он изменит свой вкус после соприкосновения с металлом.

Керамические. Это самые изысканные, красивые коробочки. Они выполняются на заказ настоящими мастерами, сделать их самостоятельно не получится. Но это лучший вариант для хранения любых видов чая. Керамика отвечает всем требованиям, предъявляемым к хранению чайного листа.

Вас может заинтересовать: Аллергия на чай: симптомы, методы лечения

Польза и вред для организма

Говорить о пользе и вреде напитка можно только, опираясь на его сорт. В различных видах заварки свои компоненты, которые оказывают влияние на человеческий организм.

Черный чай

Напиток не надо давать маленьким детям

Напиток восстанавливает зрение, укрепляет сосуды, повышает артериальное давление, способствует обменным процессам и успокаивает нервы. Благодаря содержанию фтора, кости становятся более крепкими. Витамины способствуют работе надпочечников, препятствуют развитию варикоза. Пить его можно только взрослым.

Черный чай не рекомендуется употреблять при бессоннице, болезнях желудка, депрессиях, аллергии.

Зеленый чай

Зеленый чай лидирует по содержанию в нем кофеина

Напиток бодрит и тонизирует, благодаря содержанию кофеина. Также является сильным антиоксидантом, что способствует омоложению и выведению свободных радикалов. Регулярное употребление чая благотворно влияет на качество кожи, волос и ногтей. Напиток является профилактическим средством от онкологии.

Существуют и противопоказания для приема зеленого чая. Его нельзя пить при беременности, болезнях сердца и печени, при гипотонии и температуре.

Красный чай

Перед употреблением любого чая стоит ознакомиться с противопоказаниями по его применению

Черный чай особой ферментации, имеющий красный оттенок, имеет двойную пользу. Он дарит бодрость, омолаживает, укрепляет иммунитет, снимает стресс. Напиток благотворно влияет на все внутренние органы.

Ограничения по приему красного чая минимальны. Его не рекомендуется пить беременным женщинам и людям, страдающим язвенными болезнями.

Белый чай

Белый чай является самым редким и дорогим

Напиток эффективно борется с лишним весом, тонизирует, укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и предотвращает образование раковых клеток.

Белый чай не надо пить при болезнях желудка, гипертонии и диабете.

Улун

Не рекомендуется его применять при сердечных заболеваниях, аллергии и беременности

Для поддержания иммунитета, восстановления памяти, освежения дыхания и избавления от депрессии подойдет улун.

Чаи с различными добавками соединяют в себе качества базового напитка и составляющих. Ромашка – успокаивает, мята – освежает, смородина – снимает головную боль, жасмин – борется с воспалениями, роза – повышает гемоглобин.

Качество чая на рынке СНГ

Правильный сбор качественного сырья – залог того, что покупатель получит хороший конечный продукт. При сборе чая срывают только верхние листья, поскольку нижние листья растения обычно грубые и непригодны для употребления в пищу. Но в последние десятилетия наловчились обрабатывать и их. Такие чаи идут на продажу в страны третьего мира (в том числе в Россию и Украину). К сожалению, в наших странах практически невозможно купить чай, приготовленный из верхних листьев растений. Высокая цена – не показатель качества, а скорее показатель того, что нас обманывают и продают низкокачественную продукцию по очень высокой цене. К нам настоящий чай пока везут только под заказ.

Рецепты чаев

Для достижения заметного эффекта выбирать следует сборы, содержащие очищающие, жиросжигающие и мочегонные компоненты. Напитки должны быть ароматны и приятны на вкус

Это важно, так как отвращение — плохой помощник в похудении

С лимонной цедрой

Для получения 300 мл напитка потребуется:

  • цедра — 5 г.;
  • сухая душица — 5 г.;
  • перечная мята — 5 г.

Воду нагреть, травы и лимонную цедру смешать. Залить сбор жидкостью, поставить на медленный огонь, 3–5 минут кипятить. Затем отвар плотно закрыть и оставить остужаться.

Такой чай стимулирует работу кишечника, уменьшает аппетит, выводит отеки. Пить его полезно с утра, за 20–30 минут перед завтраком.

С жасмином

Ароматный травяной напиток. Для его приготовления одной порции необходимы:

  • сушеные жасминовые соцветия — 15 г.;
  • сухой тимьян — 10 г.

Компоненты измельчить, смешать. Залить сбор крутым кипятком — 350 мл. Настаивать около 20 минут. Затем чай процедить, тщательно отжать травяную смесь. Пить утром натощак не менее 2 недель.

С имбирем

Корень имбиря обладает мощным жиросжигающим эффектом. Вариантов приготовления чая с ним — множество. Наиболее популярные:

  1. Пакетик зеленого чая заварить в стакане воды. Добавить 1 ч. л. тертого свежего корня. Настоять 10 минут. Долить в напиток 100 мл нежирного горячего молока. Пить между приемами пищи.
  2. Приготовить смесь из 3 ст. л. имбирного молотого корня и 1 ст. л. корицы. Залить 800 мл кипятка, заваривать в термосе не менее получаса. Пить чай дважды в день перед завтраком и ужином.

Целебный сбор

Этот чай ускоряет обмен веществ, освобождает организм от токсинов, омолаживает. Для него необходимы:

  • по 50 г. почек березы, травы зверобоя, цветков ромашки, бессмертника;
  • 30 г. свежего меда.

Травы нужно измельчить и смешать. Затем поместить в глубокую посуду, залить 600 мл кипятка и плотно закрыть. Можно использовать термос. Чай настаивать 10–12 часов. В процеженную жидкость добавить мед. Пить по 1 стакану дважды в день на протяжении 3 недель.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda