Шоколад
Несколько рецептов казахского чая
Чай по-казахски №1. Сухой чай – 4–5 чайные ложки, вода – 500 мл, подслащенные сливки или молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Полученную смесь размешать и процедить в другой сосуд, после чего снова перелить в первый, чтобы жидкость была однородной. Минуты через две подать.
Чай по-казахски №2. Сухой чай – 2–3 чайные ложки, сметана – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахар.Заварить чай кипятком и настоять 3 минуты. Долить подслащенную сметану. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.
В книге “Все о чае и кофе” говорится и о таком методе приготовления чая: “Казахи разливают обжигающе горячий чай в пиалы, добавляют щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы”. Современные казахи особенно любят зеленый и черный чай, часто заваривают их самым простым образом и наслаждаются напитком как в жаркую, так и в холодную погоду, добавляя в него чаще всего цельное молоко или сливки.
Чай из липы – польза и вред
Природная сладость и легкий медовый запах… Кто из людей не узнает этот потрясающий вкус – вкус липового чая? Липовый чай это один из наиболее популярных и в своем роде – даже старинных напитков. Он вкусен, полезен и является самой настоящей кладезю здоровья. Однако, как и любой другой напиток, такой чай имеет свои противопоказания и при неумелом употреблении может нанести вред здоровью человека. Далее в статье – чай из липы – польза и вред, а также – о том, как правильно заваривать такой чай.
Польза чая из липы
Чай из цвета липы может нанести и пользу и вред. Далее – обо всем поэтапно.
Помогает он при таких заболеваниях как:
- ожирение;
- вирусные заболевания;
- простудные заболевания различного типа;
- отеки;
- ревматические заболевания;
- хроническая бессонница и усталость;
- почечные заболевания;
- воспалительные заболевания дыхательных путей и пр.
Польза и вред чая из листьев липы, а также чая из цветков липы, давно доказаны как временем, так и наукой. Будучи правильно заваренным, этот чай содержит витамин С, а так же – гликозиды, обладающие жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими, патогенными и противоинфекционными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, каротин и флавоноиды, способствующие лечению склеротических заболеваний, и укреплению стенок сосудов.
Относительно вреда такого чая, можно сказать, что его бессистемное и чрезмерное употребление может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нежелателен он для людей, страдающих нарушениями работы нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие противопоказания обусловлены тем, что попадая в организм человека, чай активирует его спящие функции защиты. В результате нервная система перевозбуждается, а сердечно-сосудистая система начинает работать в режиме нон-стоп, то есть, с повышенной нагрузкой.
Систематическое употребление данного вида чая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это возможно благодаря тому, что липовый чай ускоряет выделение желчи и обеспечивает активацию ферментов, отвечающих за пищеварение.
Отдельно следует сказать о зеленом чае с липой и медом, польза которого заключается в том, что его потребление способствует повышению тонуса организма человека. Полезен будет такой чай и людям, страдающим от повышенного давления.
Слабый чай из липы поможет избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также липовый чай поможет быстро снять нервное раздражение и стресс.
Замечено, что липовый чай очень хорошо помогает при расстройствах мочеполовой системы, вызванных климаксом, менструациями и т. д. Также он поможет и при расстройстве менструального цикла. Подобное действие объясняется наличием в липовом чае фитогормонов, схожих с эстрогенами. Поэтому такой чай особенно рекомендован женщинам всех возрастов.
Как правильно приготовить липовый чай?
Как уже говорилось выше, чтобы употребление липового чая оказало положительный эффект на здоровье человека, заваривать его нужно правильно. И, как и обещалось ранее – технология правильной заварки чая – далее.
Для заваривания чая, нужно взять кипяток, температура которого составляет примерно 90-95 градусов и ни в коем случае – не выше! Иначе высокая температура просто убьет большую часть полезных веществ. На стакан чая нужно засыпать четверть стакана заварки. Далее – залить кипятком и настоять 30-40 минут. Приятного чаепития!
Мясо рыбы является источником качественного и легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает его показанным для частого включения в рацион. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях палтуса. |
Можно ли пить кефир на ночь?
Многих интересует вопрос относительно того, можно ли употреблять кефир на ночь, ведь немало сказано о том, что перед сном есть нежелательно. Эта статья даст ответ на этот вопрос, а также расскажет, чем полезен это напиток и кому он противопоказан. |
Грибы свинухи – польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде грибов свинух. Вы узнаете о пользе этих грибов, а также о правилах их приготовления, которые помогут избежать нежелательных последствий. |
Черника с молоком – польза и вред
Чернику с молоком многие знают, как вкусный и полезный десерт, но в чем именно полезность такого сочетания, знают далеко не все. Эта статья расскажет о полезных свойствах такого коктейля и о том, в каких случаях он может быть противопоказан. |
Казахстан. Компания Asia Tea. Чай «Рахмет»
Компания Asia Tea была зарегистрирована 18 октября 2007 года. Главной целью компании является продвижение на рынок Казахстана индийского, цейлонского, китайского и кенийского чая под маркой «Рахмет». Наша компания является подразделением группы компаний Turkuaz. Многолетний опыт работы компании Turkuaz на рынке Казахстана позволяет ей доставлять наш чай из Индии, Китая, Шри-Ланки и Кении и распределять его по всему Казахстану в кратчайшие сроки, что дает нам возможность предлагать нашим потребителям только самый свежий чай.
Директор компании, господин Тибб Парминдер Сингх, проработал в чайном бизнесе более 40 лет, начав свою деятельность с управления чайной плантацией. Господин Тибб П. С. проработал в различных компаниях в Казахстане более 15 лет и отлично знает чайный рынок и вкусы потребителей.
На чайном рынке Казахстана мы появились в марте 2008 года, но это не помешало нам выйти в лидеры за столь короткий срок. Наш чай отличается высоким и постоянным качеством сырья, которое мы получаем у производителей с мировым именем. Нам импортируют чай из Шри Ланки, Индии, Кении и Китая — это гранулированные и листовые чаи которые мы предлагаем нашим покупателям расфасованных в удобной, красивой упаковке от 50г — до 500г.
Вред
Каким бы данный чай не был полезным, его слишком частое и чрезмерное употребление может негативно повлиять на состояние здоровья. Крепко заваренный напиток может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение
Также Кенийский чай с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, в нем много кофеина, поэтому его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта). Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем
Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек
Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек.
Противопоказания
Кенийский чай не рекомендуется пить при высоких показателях артериального давления, бессоннице, желудочных заболеваниях (гастрит, язва), при атеросклерозе и варикозе, глаукоме, при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также при повышенной температуре тела.
Если Вы вошли в список тех, кому не стоит употреблять кенийский чай по причине возможного вреда для Вашего здоровья, или он Вам просто не понравился по вкусу – не расстраивайтесь! Изучайте существующее многообразие других видов и сортов чая, пробуйте новое – и Вы обязательно найдете свой чай, вкусный и полезный для Вас!
Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя!
Источники
- https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kenijskij-chaj-osobennosti-napitka-kak-zavarivat
- https://prochayok.ru/etnicheskij/kenijskij-chernyj-chaj.html
- https://www.diets.ru/post/341464/
- https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/kenijskij-chaj.html
- https://myteapro.ru/chernyj-chaj/kenijskij-chaj
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/116-keniyskiy-chay.html
Айран, Тан, Кумыс
Как правильно заварить кенийский чай
Готовить кенийский чай очень просто.
Существует несколько способов заваривания Кенийского чая.
Для того чтобы напиток был вкусным, крепким и восхищал своим ароматом, необходимо:
- Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
- Положить в заварник чай, на 250 миллилитров воды 1 чайная ложечка чая. Наливаем воду.
- Чай нужно оставить в покое на несколько минут, чтобы он настоялся;
- Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.
Есть и другой способ:
- Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
- Насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки;
- Чай нужно оставить в покое на несколько (около 2) минут, чтобы он настоялся, затем добавить кипяток доверху чашки;
- Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус;
- Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.
Кенийский чай можно заваривать несколько раз.
Существует и еще один способ приготовления напитка.
Кенийский чай с молоком.
В емкости греем воду, к ней добавляется молоко. Перед тем, как содержимое закипит, кладем в него чайную заварку. Смесь должна кипятиться 1 минуту. После все процеживаем, разливаем чай по чашечкам и пьем вкусный напиток.
Вкусный и полезный напиток, если он правильно приготовлен, сможет утолить жажду, согреет и просто придаст бодрости и энергии. Кенийский чай отлично сочетается с медом, лимоном, вкусен он и просто так, в чистом виде.
Чайный клуб «Tea Drunk Club»
В TeaDrunk вы можете ощутить всю красоту чайного искусства, вас проведут по дороге к чайному просветлению и покажут вам чайное опьянение. Также здесь вы найдете все для чайной церемонии: эксклюзивный чай, посуду, матэ и многое другое. Заведение работает около 10 лет. Здесь можно приобрести посуду, хороший чай, насладиться атмосферой, пообщаться с чайными гуру и попробовать отличный чай.
Познакомившись с традиционным процессом заваривания чая, Вы можете повторить его дома, приобретя чай тут же в магазине. При этом можно создать свой уникальный чай – мастера покажут, как это сделать.
Адрес: ул. Желтоксан, 48/1Средний чек: от 2000 тенге
Традиции
По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте. Чаепитие происходит следующим образом.
Собравшиеся сидят за дастарханом – расстеленной скатертью. Гостей рассаживают, как и прежде, «по почету»: самых уважаемых в тор (почетное «верхнее» место), дальше от входа. Тот, кто разливает чай, обычно женщина, сидит ближе к выходу. Перед ней – самовар и все, что нужно для чая. Тут же стоит поднос с пиалами. Она разливает чай с молоком и передает пиалу каждому, начиная при этом с самых почетных гостей.
Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему наливают новую порцию. Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.
Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы открыть все качества и оттенки чая. Фигура того, кто разливает чай, очень важна для казахов. В прошлом на больших торжествах и особенно многолюдных празднествах или поминках этим занимались молодые мужчины. Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, и к ним предъявляют особые требования.
Надо хорошо заварить чай, правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки. Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь. Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной.
Можно сказать, что во всей чайной церемонии фигура женщины, разливающей чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Как свидетельствуют казахстанские этнографы, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Поскольку она оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными.
Казахстанские пиалы для чая довольно маленькие, что позволяет несколько раз наливать горячий напиток во время процедуры чаепития
Гости наблюдают за ней. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей. В обслуживании торжественных трапез принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки; им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают (отрезами, платками или деньгами), специально выделяя ту, которая разливала чай.
В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает невестка (келин). Если при выборе невесты для сына наблюдали за ее походкой (походка должна была быть спокойной), за умением управляться с утварью (не гремит ли посудой, ставя поднос с кесе), то когда она становилась молодой женой, ее оценивали по тому, как она разливает чай.
Раньше, да иногда и теперь в сельской местности, через несколько дней после свадьбы в дом, где живут молодые, приходят старухи и пожилые женщины на угощение оценить новую келин. И не последнюю роль в этой оценке будет играть ее умение разливать чай. В наши дни в некоторых местах за первым чаем невестку поощряют – каждый, кому она налила чай, кладет небольшую сумму денег, а поскольку выпивают не одну кесе чая, то в конце чаепития слагается довольно-таки приличная сумма. Так делают, например, казахи в Западном Казахстане и российские казахи Оренбуржья.
Как выбрать лучший чай в Казахстане
Казахстан славится своим изысканным чаем, который представлен разнообразными сортами. Однако, какой сорт чая считается лучшим? В этом разделе мы рассмотрим несколько важных критериев выбора и представим рейтинг популярных чайных сортов в Казахстане.
Во-первых, следует обратить внимание на качество чая. Лучший чай должен быть свежим и ароматным
Оптимальным вариантом является покупка чая у надежного продавца или в специализированном магазине.
Во-вторых, важно определиться с предпочтениями вкусовых качеств чая. В Казахстане популярными являются черный, зеленый и фруктовые чаи
Черный чай отлично подходит для тех, кто предпочитает насыщенные и насыщенные вкусы, в то время как зеленый чай обладает более легким и освежающим вкусом. Фруктовые чаи, например, с ягодами и цитрусовыми, имеют свежий и яркий аромат.
В-третьих, стоит обратить внимание на происхождение чая. Казахстан предлагает свои собственные марки чая, которые выращиваются на местных плантациях
Также популярными являются чаи из соседних стран, таких как Китай и Индия.
В табличном виде представлен рейтинг популярных чайных сортов в Казахстане:
№ | Сорт чая | Описание |
---|---|---|
1 | Казахский черный чай | Изысканный черный чай с пряным ароматом и насыщенным вкусом |
2 | Казахский зеленый чай | Легкий зеленый чай с нежным ароматом и освежающим вкусом |
3 | Черный чай из Китая | Классический черный чай с глубоким вкусом и ароматом |
4 | Зеленый чай из Китая | Деликатный зеленый чай с нежным ароматом и приятным послевкусием |
5 | Фруктовый чай | Ароматный чай с добавлением ягод или цитрусовых, идеальный для любителей свежести и яркого вкуса |
Итак, выбор лучшего чая в Казахстане зависит от ваших предпочтений
Обращайте внимание на качество, вкусовые предпочтения и происхождение чая
Неважно, для какого сорта чая вы предпочтете — важно наслаждаться его ароматом и вкусом
Чайникам не страшны кофейники
Предприниматели, бизнес которых связан с чаем, тоже не видят угрозы со стороны «кофейных» конкурентов. Рынок безалкогольных напитков динамичен и популярность того или иного продукта здесь носит волнообразный характер. Так, по наблюдениям Мезраб-Насиба Халилова, менеджера столичного ресторана восточной кухни «Алаша», около 10 лет назад интерес к чаю в заведении был немного ниже, потому что рынок заполонили газировки и натуральные соки. Но за последние три года спрос на чай в ресторане вырос почти на четверть.
По словам Халилова, за последние 10–15 лет ассортимент чая в Казахстане вырос – сортов стало больше в несколько десятков раз.
На культуру потребления чая также оказывает влияние приверженность ЗОЖ. Такую тенденцию заметила генеральный директор компании TeaMaster, организатор чайного чемпионата в Казахстане Tea Masters Cup Kazakhstan Анна Болгова.
В кафе и ресторанах, куда TeaMaster поставляет чай, также заметили: люди стали целенаправленно приходить в заведения, чтобы попить качественный чай.
Анна Болгова добавила, что в Казахстане кофе не вытеснит чай. Скорее, они будут сосуществовать вместе, потому что всегда найдутся и кофеманы, и чаеманы.
С тем, что популярность чая не снизится даже с увеличением количества кофеен, согласен и руководитель регионального отдела UniTea Саян Мукашов. UniTea с 2006 года занимается производством и фасовкой чая на казахстанском рынке и экспортом продукции в Россию, Кыргызстан и Монголию. Все это время, по словам Мукашова, спрос на их продукцию растет – в среднем на 11–12% ежегодно, в том числе и со стороны HoReCa.
По наблюдениям Саяна Мукашова, основные изменения потребительского поведения казахстанцев – покупателей чая связаны с возросшими требованиями к качеству продукта.
Еще одной особенностью он назвал рост популярности чая в саше. Казахстанцы, говорит Мукашов, начали осознавать: пакетированный чай – не синоним некачественному чаю.
Польза
В течение многих лет ученые проводили ряд исследований, в результате которых сделали вывод, что калмыкский чай – это не просто питательный экзотический напиток, но и чудесное лечебное средство. Оказывается, этот продукт обладает очень многими полезными свойствами:
- За счет танинов и катехинов, которые содержатся в зеленом чае, он способствует омоложению кожи.
- Приводит к быстрому похудению из-за ускорения процесса метаболизма.
- Такой напиток полезен для молодых мам. После его частого употребления у кормящих женщин улучшается качество грудного молока. Оно насыщается энергией и всевозможными витаминами, что со временем положительно сказывается на здоровье ребенка.
- Напиток способен снимать усталость, что позволяет человеческому мозгу долго и плодотворно работать.
- Этот сложный продукт повышает жизненный тонус, стимулируя нервную систему. При этом он действует достаточно мягко, не вызывая излишнего возбуждения.
- Укрепляет иммунитет.
Калмыцкий чай также любят в Казахстане
Некоторые утверждают даже, что с помощью такого чая можно быстро и без каких-либо побочных последствий снять похмельный синдром.
Масло «Кызыл Май»
Выращивание и производство
Кения располагается прямо на экваторе, что обуславливает жаркий климат в африканской стране. Однако плантации, на которых кенийцы выращивают чай, занимают высокогорное положение (1,5-2,7 тыс. метров над уровнем моря) вблизи знаменитого озера Виктория. Эти географические особенности обеспечивают установление в горах собственного микроклимата с относительно частыми осадками в виде дождя. Такие климатические условия способствуют круглогодичному выращиванию чайных кустов и получению уникального качественного чая.
При производстве кенийского чая применяют способ СТС, машинную обработку. Производственный процесс включает следующие этапы:
- Собранные листья чайного куста прессуются так, чтобы из сырья выделялся сок.
- Подготовленная растительная масса мелко измельчается.
- Измельченные листья скручиваются и становятся внешне похожими на кофейные гранулы.
- Сырье сушат и предают легкой обжарке.
Чайные листья, собранные с кенийских плантаций, позволяют получить уникальный продукт. Готовый напиток очень вкусный с насыщенным темным цветом и великолепным ароматом. Поклонники чая ценят его за возможность почувствовать непереводимые эмоции от каждого глотка душистого отвара.
Увидеть настоящий кенийский чай на полках магазинов в нашей стране можно относительно нечасто. Обычно эту марку используют разные крупные производители для реализации своих чайных купажей. Считается, что лучшим является крупнолистовой кенийский чай. Однако в большинстве своем из африканской страны экспортируется чай гранулированный.
Интересное видео о том, как выращивается высокогорный кенийский чай, что представляют собой плантации в Кении и как выглядят работники по сбору листьев с чайных кустов:
В чем особенность кенийского чая?
Помимо уникальных климатических условий, кенийские чаи имеют ряд других отличительных особенностей. Благодаря расположению на линии экватора, эти чаи не зависят от “сезонности” и сбор урожая происходит круглый год, что обеспечивает стабильность качества сырья.Согласитесь, не каждая страна-производитель чая может похвастаться таким преимуществом. Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500-2700 м над уровнем моря, то эти чаи обладают не только тонким ароматом, свойственным высокогорным чаям, но и ценятся во всем мире как экологически чистые. Кенийский чай отличается нежным, тонким ароматом, удивительной насыщенностью и особой полнотой янтарного настоя, вкус которого невозможно забыть. Жители туманного Альбиона, знающие толк в чае, считают, что кенийский чай идеально подходит для утреннего чаепития (breakfast tea) и прекрасно сочетается с небольшим количеством сливок или молока.
Полезно знать
Кения — крупнейший производитель чая в Африке. Чайные плантации здесь появились в начале 20 века. Культура производства чая была привезена в эту жаркую страну англичанами. Они заложили первую плантацию ассамского чайного растения в Лимуру. Позже местные племена разбили плантации в Нанди и Керичо, горных районах страны. В 40-50-е годы англичане планировали расширить чайное производство, но в 1964 году Кения стала республикой. Производство чая очень быстро превратилось в ведущую область экспорта.
В Кении, чай считается качественным, если он собран в июле. Ценится чай, собранный в январе-феврале. По внешнему виду кенийский чай можно сравнить с сортом индийского чая Ассам. Отличает его тонкий аромат и крепость. При заваривании чай дает насыщенный прозрачный настой темно-янтарного цвета. Горчинка и терпкость придают напитку особый шарм, кому не нравится это, пьют чай с молоком и сахаром. Некоторые кенийские сорта рекомендуется заваривать со специями.
Крупнолистовой кенийский чай
Сбор урожая происходит вручную. В отличие от многих элитных китайских культиваров, которые не терпят вмешательства машин, при производстве кенийского аналога применяют машинное оборудование.
Собранный сырой материал привозят на фабрики.
- Черный чай подвергается полному окисления.
- Сначала листики кладут под пресс с целью выделения сока.
- Затем спрессованное сырьё измельчают на очень мелкие кусочки.
- После их скручивают в комочки, которые похожи на гранулы кофе.
- За этими процедурами следует сушка и обжарка сырья.
Изделия из серебра
Индийский черный чай
Области выращивания чая
Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.
Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане — производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане — низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные — находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.
Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая — дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг — всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.
Нилгири — южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.
Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.
В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.
Качество индийских чаев
Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи — резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство — низкие сорта чая.
Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.
Как заваривать индийский чай
Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:
Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.
Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше — 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.
Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы — мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.
Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.
Например, в состав чая масала входят — гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.
Сорта индийского чая
Дарджилинг (Darjeeling Tea) — дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж. | |
Чай ассам (Assam Tea) — качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast. | |
Нилгири (Nilgiri Tea) — южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский. | |
Сиккимский чай (Sikkim Tea) — новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем. |
Казахстан занимает пятое место в мире по количеству потребляемого индийского чая
На одного казахстанца в год приходится около 1,5 кг индийского чая, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-центр Чайного совета при Министерстве торговли Индии. Со слов директора по продвижению чая Чайного совета Индии Сакира Хусейна, на долю Казахстана приходится 5% всего экспортируемого Индией чая. По количеству потребляемого индийского чая Республика Казахстан занимает пятое место в мире (после России, ОАЭ, Великобритании и Ирана), ежегодно импортируя 12,61 млн кг продукции. Потребление чая на одного человека в РК составляет 1,5 кг в год: казахстанцы пьют в среднем по 5-6 стаканов чая в день, говорится в сообщении.
Чайный клуб “Tea Drunk Club”
В TeaDrunk вы можете ощутить всю красоту чайного искусства, вас проведут по дороге к чайному просветлению и покажут вам чайное опьянение. Также здесь вы найдете все для чайной церемонии: эксклюзивный чай, посуду, матэ и многое другое. Заведение работает около 10 лет. Здесь можно приобрести посуду, хороший чай, насладиться атмосферой, пообщаться с чайными гуру и попробовать отличный чай.
Познакомившись с традиционным процессом заваривания чая, Вы можете повторить его дома, приобретя чай тут же в магазине. При этом можно создать свой уникальный чай – мастера покажут, как это сделать.
Адрес: ул. Желтоксан, 48/1Средний чек: от 2000 тенге
Что такое чайная церемония?
Чайные гурманы чаще всего имеют при себе весь необходимый инвентарь для чайной церемонии: чабань, (чайная доска) , чахэ (коробочка чая), гайвань (посуда для заваривания) и т.д. Известно, что вкус чая зависит от способа его приготовления.
Чайная церемония – древйнейший ритуал, цель которого – раскрыть свойства напитка и насладиться всем спектром вкусов и ароматов. Церемония приравнивалась к духовной практике, ведь требовала медлительности и сосредоточенности. К ней относились осознанно и трепетно, строго соблюдая определенной порядок действий: набор специальной посуды, определенные сорта чая для которых использовалась разная температура и методы пролива
В чайной церемонии огромное внимание уделяют методу пролива
Метод пролива – это когда чай не настаивается 1-2 минуты, к примеру, как принято заваривать классический черный чай из магазина, а когда кипяток просто проливается через чайные листья.
Посуда прогревается предварительно, чай заливается кипятком, который через время выливается и так может доходить до 7-5 раз, пока чай не “раскроет свой букет”. Время заварки, температура воды для заваривания, количество грамм, количество заварок (проливов) указаны индивидуально к каждому чаю. Такой способ заваривания чая позволяет чайному листу раскрыться не сразу, а постепенно, отдавая свои полезные свойства и вещества. При этом чай выдерживает наибольшее количество заварок.
Если у вас нет возможности сходить в кафе и приобрести специальную посуду, то можно использовать типот или френч-пресс, которые прекрасно подходят для использования описанного выше проливного метода. Обычный заварник тоже может пойти в ход, модернизируйте его ситом, предварительно прогрейте и смело проливайте чай. Несмотря на непрофессиональный подход, вы так или иначе поможете чаю раскрыться.