Облепиховый чай с апельсином, лучшие рецепты

Как подготовить ягоды и листья облепихи

Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.

Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Сохранить их просто: разложить на бумаге и сушить в проветриваемом помещении. Следить, чтобы они были в тени, перемешивать. Листья готовы, если они начали ломаться в руках.

Можно высушить в духовке.

Настойки и отвары листьев облепихи помогают при болях в суставах, инфекционных поражениях, проблемах с кожей.

Ягоды также легко заготовить – облепиха вообще хорошо переносит хранение и не требует особых условий.

Срезать веточки с ягодами и подвесить в прохладном помещении (до 40 С) – при ровной температуре они будут прекрасно сохраняться до весны.

Ягоды просто засыпать сахаром (1:1) и поставить в холодильник – так они будут стоять до весны.

Можно перебрать, промыть и высушить, собирать их следует до наступления мороза. Применяются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.

Сохраняются в воде: ягоды засыпаются в стерилизованную банку, заливаются кипяченой водой и ставятся в холодильник.

Засыпать в пакет или контейнер и поставить на быструю заморозку.

Есть масса рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, которые сохраняют свойства и витамины ягод:

  • сырое варенье;
  • протертая ягода;
  • сок;
  • пюре;
  • разнообразные компоты.

Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для подготовки облепихи лучше обзавестись керамической ступкой – если ягода еще не протерта, ее разминают.

Чай с облепихой – очень вкусный рецепт с травами

Это отличный способ насладиться ярким и ароматным напитком, который также полезен для здоровья. Вот пошаговый рецепт, который поможет вам приготовить этот чай в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сушеная облепиха — 2 столовые ложки
  • Сушеный иван-чай — 2 столовые ложки
  • Свежая мята — 5-6 листиков
  • Кипяток — 1 литр
  • Мед (по желанию)

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Промойте свежую мяту и отрежьте несколько листиков. Измерьте необходимое количество облепихи и иван-чая.

Шаг 2. В большой чайник или заварник положите ягоду и иван-чай.

Шаг 3. Добавьте свежую мяту.

Шаг 4. Залейте кипятком и оставьте настаиваться на 5-7 минут.

Шаг 5. После того, как состав настоится, процедите его через сито или чайный фильтр.

Шаг 6. Подавайте горячим, добавив мед по желанию.

Все! Полезный, вкусный и уютный напиток готов к употреблению!

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Способ приготовление:

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Как сделать Облепиховый чай замороженный с апельсином рецепт пошаговый

1. Итак, для приготовления нам, конечно же, понадобится облепиха. Я использую замороженную. Предварительно размораживать её не нужно, я её просто промываю в тёплой воде. Всю лишнюю воду далее сливаю и облепиху отправляю в стакан блендера. Можно использовать для измельчения как погружной блендер, так и стационарный, Какой у вас есть.Далее нам понадобится три средних апельсина: один для украшения, а два – для непосредственно самого чая. С двух апельсинов необходимо снять цедру верхнюю, самую ароматную оранжевую часть. Подготовленную цедру отправляем к облепихе. Теперь апельсины без цедры нужно очистить, надреза их и снимаю шкурку.


2. После чего апельсины необходимо нарезать на кусочки среднего размера, Чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать, Отправляем их к облепихи. И теперь пришло время ароматных специй. Я, конечно же, добавляю корицу и побольше, очень люблю корицу. Далее добавляю сушёный имбирь можно использовать свежий, если он у вас найдётся в наличии. В принципе, Вы можете добавить абсолютно любые специи: и гвоздику, и мускатный орех – то, что вы любите. Ещё я добавляю немножко куркумы, она придаёт более яркий цвет готовому напитку. А ещё она очень полезное в данном виде. готовый чай получается немного кисленький, но мне, в принципе, это, наоборот нравится. Если же вы любите более сладкие напитки, можете по вкусу добавить немного мёда или сиропа.


3. И теперь всё это нужно хорошенечко измельчить до однородности. На этом заготовка для ароматного чая готова. Можно переливать часть в чайничек, заваривать летком и наслаждаться, а остатки хранить в холодильнике пару дней. Но так как я очень люблю этот чай, я всегда заготовок делаю побольше и замораживаю переливающуюся массу в формочки. Можно использовать формы для льда, можно любые другие силиконовые, какие у вас есть в наличие. У меня вот такие кубики. размер их 5 на5 см.


4. Из указанного в рецепте количество ингредиентов у меня получается восемь заготовок – восемь кубиков. Один такой большой Кубик – это один заварник с ароматным чаем. Сверху кубики можно по желанию украсить. я использую дольки апельсинов и добавляю ещё гвоздику. Можно добавить веточки розмарина. Можно сверху добавить немного любимого чая, например, какого-нибудь травяного Это уже по вашему желанию и отправляем в морозилку до полной заморозки. И вот такие прекрасные заготовочных чая готовы. Берём один кубик, заливаем кипятком и наслаждаемся.


5. К облепиховом чаю вы также можете добавить свой любимый чай – зелёный, чёрный либо травяной. Для этого я устанавливаю фильтр и насыпают ком. Даю буквально пару минут настояться, и можно наслаждаться вкусным, ароматным и полезным напитком. Кстати, крышка от заварочного чайника служит очень удобной подставкой для фильтра. Его можно аккуратно достать, Когда чай уже достаточно заварился. Вот такой красивый, яркий, Ароматный и невероятно вкусный!

Как правильно заварить чай с облепихой, рецепты

В том, как заварить чай с облепихой, есть свои особенности. Зная их можно сделать напиток не только вкусным, но и максимально полезным. Чаек готовится из одного компонента, либо к облепихе добавляется имбирь, мед, цитрусовые или травы, улучшающие вкусовые свойства жидкости и повышающие ее ценность для организма.

Независимо от рецепта приготовления, нужно дать напитку настояться не менее 20 минут

Принимается чай теплым, но не горячим, перед употреблением он обязательно процеживается. Если жидкость пьется при простуде и гриппе, вызвавшем повышение температуры тела, нужно принимать чай прохладным. Употребление горячего напитка может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Подробный рецепт и свойства чая смотрите в следующем видео:

Имбирный чай с облепихой и апельсиномИмбирный чай с облепихой и апельсином

Чай с облепихой и апельсином

Ягоды давятся, смешиваются с тонко порезанным на дольки цитрусом (и другими компонентами, если они будут), а затем все заливается кипятком. После 20-минутного настаивания при закрытой крышке нужно процедить жидкость и размешать ее с подсластителем. Пить чай желательно за 2 приема. Как вариант, можно добавлять в напиток корицу и гвоздику – это придаст ему своеобразный привкус и терпкий аромат.

Иван-чай с облепихой

В этом видео рассказано о полезных свойствах иван-чая с облепиховыми ягодами:

ИВАН-ЧАЙ с ОБЛЕПИХОЙ || Улучшает обмен веществИВАН-ЧАЙ с ОБЛЕПИХОЙ || Улучшает обмен веществ

Сочетание облепихи и кипрея – настоящий кладезь полезностей для организма. Напиток отлично бодрит и при этом не содержит кофеина. Он повышает мужское либидо и помогает женщинам лучше переносить климактический период. Оба целебных компонента улучшают работу пищеварительного тракта и положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

Чтобы получить чай из облепихи как в ресторанах, стоит ошпарить чайник кипятком, затем положить в него заготовленный иван-чай и облепиху из расчета по 1 чайной ложке смеси на каждые 250 грамм жидкости, затем залить в заварник кипяток и закрыть крышку. Настаивается все не меньше 15 минут, затем можно разлить чай по чашкам и добавить к нему мед или сахар.

Чай из листьев облепихи

Облепиховые листья богаты на флавоноиды и фолиевую кислоту, а также танин и витамины группы В, витамины С и РР. К тому же, в них содержатся фитонциды – природные антибактерицидные компоненты. Чай из облепиховых листков помогает очиститься от токсинов, улучшить состав крови, а также спасает от ревматизма и прочих суставных заболеваний воспалительного характера. Варится он довольно просто: на 250-300 грамм кипятка берется 5 грамм сушеных листков облепихи, все настаивается четверть часа и затем процеживается. В напиток можно добавить мед или сахар, чтобы улучшить его вкус. Как вариант, в жидкость дополнительно кладутся листочки смородины или трава зверобоя, мята и мелисса.

Чтобы избавиться от ревматизма или унять обострение артрита, надо пить чай по 1 стакану в день за 2 раза, длительность приема составляет 10-12 дней.

Для приготовления противопростудного напитка можно 1 столовую ложку фитосредства залить 1 стаканом кипятка, через 15 минут процедить, размешать с медом и выпить все за один раз.

Рецепт напитка из облепихи с корицей и бадьяном по простому рецепту

Пряный яркий напиток из облепихи с пряностями поможет вам в сезон простуд или просто поднимет настроение и иммунитет в любое другое время года. Готовится очень просто, а результат понравится всем.

Бадьян признан очень полезным при простудных заболеваниях, он способен снижать температуру, освободить заложенный нос и восстановить функции дыхания.

Корица и гвоздика также имеют антимикробные свойства, поэтому их использование в чае поможет в борьбе с бактериями. Подробный пошаговый рецепт такого чая мы рассмотрим прямо сейчас!

Нам понадобятся:

  • 70 грамм облепихи
  • 700 грамм чистой питьевой воды
  • 1 штука бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 гвоздики

Пошаговая инструкция приготовления:

Чтобы облепиха отдала напитку больше вкуса и пользы, ее рекомендуется размять перед завариванием. Для приготовления пюре из облепихи можно воспользоваться погружным блендером, влив в замороженную ягоду немного горячей воды.

Если нет блендера, просто раздавите ягоду толкушкой.

Чайник обдайте кипятком и, в уже согретый, влейте пюре из облепихи.

Добавьте бадьян, палочку корицы и гвоздику. Увеличьте количество пряностей на свой вкус или исключите нелюбимые компоненты.

Не переборщите со специями! Дополнительно вы можете добавить в состав кусочек лимона или апельсина, а может вы захотите опустить в заварочник ложку зеленого или черного чая.

Залейте ягоды и пряности кипятком до самого верха.

Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Учитывайте, что чем дольше настаивается напиток, тем отчетливее будут «звучать» специи.

Разливайте пряный облепиховый чай с бадьяном по чашкам через ситечко, чтобы процедить напиток.

Если вышло терпковато, долейте кипятком до верха чашки.

Мед будет очень кстати в качестве сладкой и полезной добавки.

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Ягоды облепихи можно и нужно принимать кормящей маме, ведь при лактации она способствует выработку достаточного количества грудного молока. Полезно для женщины и ребёнка, если мама будет пить натуральный облепиховый сок. Но такой продукт не везде можно купить, в этом случае прекрасной заменой будет чай из облепихи, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё, что понадобится — это свежие или замороженные ягоды.

Облепиховый чай из таких ягод обеспечит организм женщины витаминами и минералами, укрепит иммунитет и придаст сил и бодрости. Ребёнку они необходимы для нормального развития и роста. Нормальная выработка молока обеспечит малыша этими элементами, которые он получает при грудном вскармливании. Особенно ценный этот напиток в период сезонных вирусных заболеваний.

При грудном вскармливании или во время болезни можно принимать ограниченное количество лекарств, так как многие медикаменты изменяют состав грудного молока и вредят малышу. Поэтому, если кормящая мама простудилась, лучше использовать натуральные средства, такие как облепиха, из которой делается целебный напиток.

Рекомендации для кормящих мам:

  1. Сок, чай или отвары на основе облепихи, при кормлении грудью можно вводить в рацион только на 2 месяц после рождения.
  2. Первый раз, следует попробовать несколько глотков облепихового сока или чая, после чего наблюдать за самочувствием ребёнка в течение двух дней. Если не наблюдается аллергических реакций у малыша, тогда кормящей маме можно включать этот продукт в свой рацион.

Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?

Во-первых, апельсин в чай из облепихи добавляет свою цитрусовую «нотку», напиток становится более душистым, а вкус – слаще.

Кроме того, оранжевый цитрус – прекрасный «напарник» для облепихи в борьбе за наше здоровье. Он содержит витамины А, В, С, железо, кальций, магний и другие полезные минералы. Сочные плоды богаты и природными кислотами.

Его полезные свойства поистине уникальны:

  1. Способствует очищению крови, профилактики анемии и малокровия, быстрому заживлению ран.
  2. Улучшает аппетит и пищеварение, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Укрепляет десны, предотвращает развитие болезней полости рта.
  4. Чистит сосуды и препятствует образованию тромбов.
  5. Обладает противоаллергическим и противовирусным действием, лечит кашли, простуды и даже опухоли.
  6. Тонизирует и омолаживает весь организм, повышает работоспособность и жизнерадостность.

Такими волшебными свойствами будет обладать и чай с облепихой и апельсином.

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.

С добавлением имбиря

Помимо главной составляющей, берем:

  • 0,5 кипятка;
  • 100 г корня;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. аниса;
  • мед или сахар по желанию.

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.

С грушей

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.

Кроме этого, понадобится:

  • 1 чашку ягод;
  • столовая ложка черных чаинок;
  • две ст.л. сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.

Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином

Нам потребуется:

  • 100 граммов облепихи;
  • 500 мл жидкости;
  • 1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.

Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.

С лимоном

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.

Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

  1. С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
  2. Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
  3. Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
  4. Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

С иван-чаем

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

С медом

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:

  • 3 ст.л. ягод;
  • 2 ч.л. медового ингредиента;
  • половина лимона.

Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.

С малиной

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:

  • одна ст. ягодок;
  • по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
  • 0,2 миллилитров воды
  • черный чай.

Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.

Нам понадобится:

  • пара мятных веточек;
  • 250 гр плодов;
  • 4 палочки корицы;
  • мед;
  • 0,9 л кипятка.

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.

Рецепт с использованием коры облепихи

При упадке сил, депрессиях и других состояниях эмоционального угнетения может пригодиться рецепт чая из коры облепихи. Химические анализы показали, что это сырье содержит серотонин – так называемый «гормон счастья». Причём, в коре облепихи его больше, чем в шоколаде.

Чтобы сделать чай для повышения настроения, необходимо иметь:

Ингредиенты Количество
Кора облепихи 4 столовые ложки
Вода 1 литр

Кору облепихи необходимо мелко порубить ножом. Затем положить её в ёмкость из толстого стекла, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 20 минут, остудить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день.

Освоив любой из предложенных рецептов, современная хозяйка может разнообразить рутинное меню. Польза облепихового чая доказана временем, а широкий выбор вкусов порадует близких и удивит гостей.

Беременным и кормящим

Беременность не является противопоказанием. Напиток обогатит организм будущей мамы всеми витаминами, важными для правильного внутриутробного развития малыша, снизит нервозность, предотвратит предродовую депрессию. Беременным женщинам, рекомендуется пить настой из облепихи 2 раза в неделю.

Облепиху, как и многие фрукты, ягоды, овощи насыщенных цветов не рекомендуется есть женщинам в первые месяцы грудного вскармливания, чтобы не вызвать у новорождённого аллергию. Однако с 3 месяца разрешается понемногу вводить в рацион напитки на основе солнечного растения, так как пищеварительные органы грудничка сформированы. Первые 2 раза ограничьтесь парой глотков, наблюдайте за реакцией ребёнка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda