Чай лунцзин

Как хранить этот чай?

Особенному сорту чая Лунцзин – особенное отношение. Если вы являетесь счастливым обладателем порции чая Лун Цзин – храните его правильно. В противном случае его вкус не будет отличаться от любого другого зелёного чая, купленного в ближайшем супермаркете.

Храните заварку в герметично закрытой посуде, предварительно обернув в плотную бумагу. Не спешите убирать чай на бакалейную полку – наиболее подходящим местом для хранения Лун Цзина будет холодильник. Некоторые специалисты рекомендуют хранить его в морозилке, однако, это вовсе не обязательно. Просто позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом – они могут безвозвратно испортить аромат и вкус напитка. Оптимальный температурный режим для хранения китайской заварки 8°С, в месте без прямых солнечных лучей, ветра, и высокой влажности.

Топ-5 удивительных фактов о чае Лун Цзин

Вы думали чай «Колодец дракона» уже ничем не сможет вас удивить? Как бы не так! Вот что ещё можно найти в исторических архивах:

  1. 50 тысяч чайных почек – именно столько должен собрать работник плантации, чтобы в продажу поступило 4 стандартных упаковки чая по 250 грамм.
  2. Только ручной труд и никакой машинной сортировки – это правило актуально и по сей день несмотря на все технические возможности.
  3. Великие знают толк в чаепитии. Чай Лунцзин – это любимый напиток английской королевы Елизаветы II, а уж кому как не королеве Великобритании разбираться в чаепитиях? Также, напиток по достоинству оценил американский президент Ричард Никсон и дипломат Генри Киссинджер.
  4. То, что нужно пенсионерам. В результате независимых медицинских исследований было доказано, что Лунцзин способствует улучшению краткосрочной памяти у пожилых людей. Более 50% испытуемых отметили заметные улучшения, после месяца ежедневных чаепитий.
  5. Продолжает ферментацию даже после заваривания. Это единственный сорт зелёного чая, сохраняющий свою «жизненную силу» в течение всего года. Большинство чаёв теряют все свойства уже на 5 месяце после сборки. Подробнее о степени ферментации листьев.

 

Итоговая таблица характеристик

Итак, что же мы имеем по итогу? Предлагаем вам ознакомиться с таблицей основных характеристик этого чудесного напитка.

Разновидность Чай зелёный
Страна произрастания Китай
Основные вкусовые ноты Орехи, цветы орхидеи, свежая зелень, травяная роса
Влияние на самочувствие Прилив энергии, бодрость, ясность ума
Целебные свойства Выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма
Температура для заваривания 85 градусов
Длительность заваривания От 2 минут до 15 секунд, в зависимости от очерёдности
Посуда для подачи Высокие стаканы из прозрачного стекла
Пропорции для 1 порции 7 грамм сырья на 150 мл кипятка.
Как хранить в домашних условиях? В холодильнике/ морозилке

Заключение

Си Ху Лун Цзин – что в переводе с китайского означает «колодец дракона» бесспорно – лидер среди всех сортов зелёного чая. Высоко оценённый любителями этого горячего напитка, он закрепился топ-10 лучших сортов чая в мире, и до сих пор не теряет своих позиций. Травяная дикость, и сладкое послевкусие – это то, за что Лунцзин запомнился на долгие века.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Зелёный чай

Желтый чай (хуан ча)

Как заваривать пуэр

Белый чай – особенности заваривания

Чай да хун пао – большой красный халат

Отличия между шу пуэр и шен пуэр

Сколько стоит и как отличить от подделки

Настоящий колодец Дракона собирается исключительно вручную, поэтому обладает достаточно высокой ценой, варьирующейся от 500 до 1000 рублей за 100 грамм чая.

Как и любой популярный товар, Лунцзин имеет множество поддельных аналогов. Поэтому, чтобы приобрести качественный товар, необходимо знать несколько моментов, на которые следует опираться при выборе чая:

  1. Колодец Дракона необходимо хранить в холодильнике, поэтому нужно следить, в каком месте находился чай перед покупкой.
  2. Чайные листья должны быть гладкие и ровные, одинакового маслянистого желто-зеленого цвета и размера (примерно 3 см в длину). Настоящий Лунцзин храниться в объемной упаковке и не должен быть утрамбованным.
  3. Чай должен иметь сертификат подлинности. Колодец Дракона высшего качества собирается только в одном месте — в провинции Чжэцзян. Если у товара нет сертификата, можно посмотреть место его изготовления на упаковке. Информация о производителе с указанием номера партии располагается на серебряной наклейке.
  4. Признаком хорошего качества является особое перемещение чая в заварочной емкости. Листики Лунцзина должны плавно перемещаться в воде.
  5. Заваренный Колодец Дракона обладает изумрудно-желтым оттенком. Настой должен быть прозрачным. Настоящий Лунцзин имеет нежный весенний аромат и сладковатый вкус.

Полезные свойства

История появления Лунцзина

Один из самых известных чайных сортов Китая появился больше 1000 лет назад. Конечно же, за это время он успел обзавестись множеством легенд. Согласно одной, божества обронили свой стаканчик на чайные кусты, и они обрели целебные свойства. Вторая история рассказывает о том, как в одной деревне жил бессмертный и он выкопал особый колодец для своего дракона. Рядом с этим колодцем он посадил чайный куст. Потом мудрец вознесся на небо на драконе и оставил деревенским жителям свои знания о волшебном колодце и свойствах чая. Возможно, по этой причине Лунцзин имеет второе название – чай «Колодец Дракона».

В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.

Далее все зависит от людей

Важное значение имеет производство чая и все нюансы, связанные с ним

Сбор начинается в начале весны и заканчивается только в октябре. Самый вкусный зеленый чай получается с весеннего сбора. В заготовку идут только верхние побеги. Чтобы получить 1 кг Лунцзина нужно собрать порядка 100 тысяч побегов. Именно это определяет высокую стоимость чая. В России 50 г стоит больше 1000 рублей.

Зеленый чай «Колодец Дракона» считается достоянием Китая. В древние времена его ежегодно подносили императору в качестве дара. В наше время производства этого чая находится под государственным контролем, а подделки преследуются по закону. Несмотря на это, фальсификаторов Лунцзина очень много. Покупать его стоит только у проверенных поставщиков, а желательно – напрямую у производителя.

Чтобы обезопасить себя, обратите внимание, есть ли у продавца сертификат. Он выдается производителем. Сведения о нем, как правило, находятся внутри упаковки

Там же должен быть пароль, который нужно ввести на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве продукта

Сведения о нем, как правило, находятся внутри упаковки. Там же должен быть пароль, который нужно ввести на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве продукта.

Описание чая Лунцзин Колодец дракона

Легенды о происхождении

Со временем происхождение Лунцзина обросло различными мифами и восхваляющими его легендами. Красивая история в совокупности со впечатляющим вкусом чая только подогревает интерес к этому уникальному напитку.

Одна легенда гласит, что форма Лунцзина напоминает священного дракона, а чайный лист плавает на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.

Еще одна легенда повествует о бессмертном, который выкопал для своего дракона волшебный колодец. Потом мудрец вознесся на драконе в небо, он даровал местным жителям все свои знания, о полезных свойствах чая и особого колодца.

Есть еще версия, что во время выкапывания колодца был обнаружен уникальный камень, по форме похожий на дракона. Что и послужило названием деревни Лун Цзинь.

Согласно четвертой легенде жители деревни, весной, во время испарения влаги над колодцем, наблюдали оптическую иллюзию. Туманную дымку по форме напоминающую силуэт дракона.

Реальная история чая лунцзин

Провинция Ханчжоу – родина этого замечательного напитка. Несмотря на длинную историю существования, чай стал по-настоящему известен только во времена правления династии Цин (1644 по 1912 год). Император Канси часто посещал эти места, и, каждый раз возвращению вдохновенно рассказывал о вкусе чая, который был непохож ни на один другой напиток в мире. Эти рассказы грели душу его маленького внука Айсиньгёро Хунли (Цяньлун). Когда он вырос и занял престол, он твёрдо знал, что непременно увидит – какая она, деревня из рассказов дедушки.

И вот – мечта сбылась. Император Цяньлун уже несколько дней гостил в Ханчжоу. На одной из прогулок он увидел собирателей чая за работой. Этот процесс так воодушевил мужчину, что тот решил присоединиться к их труду, чтобы почувствовать, чем живёт простой народ. Длилось это совсем недолго: на плантацию явился гонец с дурной вестью – мать императора больна. Он сразу же бросил своё занятие и отправился в Пекин. Когда Айсиньгёро сел у кровати своей матери, та заметила, что его одежда источает удивительный аромат. И действительно: Цяньлун обнаружил в своём рукаве горстку чайных листьев.

Чтобы порадовать свою родительницу, император заварил чай на их основе. Напиток настолько понравился его матери и ему самому, что в тот же день он приказал поставлять сырьё к императорскому двору.

В те времена существовало всего 18 чайных кустов, каждый листочек с которых предназначался императорской семье. На том месте до сих пор произрастают плодоносящие кусты, правда, цена за грамм такого чая в несколько раз превышает цену золота. Купить его можно только на аукционе.

По сей день этот сорт имеет высокий спрос как у себя на родине, так и во всём мире. Единственное, что омрачает ситуацию – количество подделок.

Как заваривать и пить?

Чтобы получить вкусный, полезный и ароматичный напиток с сохранением всех отличительных свойств, следует подготовить чайники из фарфора или стекла, а также высокие стаканы, которые позволят насладиться эстетическим видом заваривания листьев. Глиняные емкости для приготовления не подходят, поскольку они могут искажать характерный аромат.

Первую заварку сливают для снятия характерной «звездной пыли». Процесс способствует промыванию листьев и впитыванию емкостью вкусовых качеств чая. Напиток отличается резким вкусом, поэтому оптимальные органолептические качества раскрываются ближе к 3-4 заварке.

Основные требования к приготовлению выглядят следующим образом:

  1. Вода должна быть прогретой до температуры +80…+85°C.
  2. Оптимальный объем жидкости составляет 150 мл.
  3. Количество чайных листьев для 1 человека — 7-8 г.
  4. Число заварок — 3-5.
  5. Продолжительность процесса заварки варьируется от 10 до 30 секунд.

Хранить чайные листья лучше в морозильной камере или холодильнике при температуре -8°C.

Подробная инструкция по завариванию выглядит следующим образом:

  1. Емкость для приготовления ополаскивается кипятком.
  2. Дальше в чайник погружаются свежие листья и заливаются водой, подогретой до 80°C. Через 30 секунд состав сливается, т. к. он содержит пыль с листьев.
  3. После этого сырье опять заливается кипятком на ¾ емкости. С помощью вращательных движений нужно провернуть чайник, чтобы листья оказались под водой. Дальше жидкость добавляется на полный объем и настаивается в течение 3 минут. Если листья обладают высоким качеством и произведены с соблюдением технологии, они всплывут на поверхность, а потом опустятся ко дну.

Не рекомендуется разбавлять готовый напиток медом, фруктами или сахаром, поскольку они негативно сказываются на вкусовых качествах. Напиток характеризуется выраженным цветочно-травянистым ароматом и высокими вкусовыми свойствами, в которых отображаются ореховые и фруктовые нотки.

Пить готовый чай нужно небольшими порциями, не торопясь. За один раз не стоит употреблять больше 200 мл напитка или заедать его пищей. Ключевыми составляющими правильной чайной церемонии являются умиротворенность и спокойствие.

Официальная классификация лунцзиней и гарантия качества

В зависимости от качества листовых пар, почек и времени сбора, китайская промышленность по производству чая лунцзин, выделяет несколько разновидностей:

  • Гонг — самый дорогой и качественный чай. Состоит только из верхних почек ветвей чайного куста. Сбор проводится в первые две недели с начала урожайного периода. Чай обладает сильным, сжатым, свежим, очень тонким цветочным ароматом, который становится все более насыщенным при повторном заваривании. Цвет готового напитка — темно-зеленый;
  • А класс. Сбор проводят на 3-4 неделе после начала урожайного периода. Чайное сырье состоит из почек и одного, начинающего раскрываться листа — почка должна быть больше, чем лист. Чай А класса также относится к категории высококачественных лунцзиней с очень деликатным характером вкуса. Послевкусие горьковатое, заполняющее всю ротовую полость. А класс не изменяет своего вкуса и аромата в течение 10 заварок. Цвет напитка — темно-зеленый;
  • ААА класс. Относится к категории чая высокого класса. Собирается на неделю позже, чем А класс. Сырье содержит нераскрытую почку и пару чуть развернутых листков. Аромат тонкий со сладковатым послевкусием луговых трав. После 4-5 завариваний становится более выраженным горький привкус. Цвет напитка — желто-зеленый нефрит;
  • Jing Pin класс. Чайное сырье для этого класса собирают в самые поздние сроки урожайного периода — за неделю до окончания. В набор идут полураскрывшиеся чайные почки с листками, которые больше самой почки. Несмотря на более низкую сортовую ступень, чай этого класса отличается легким ароматом насыщенного фруктового послевкусия, которое усиливается с количеством выпитых чашек.

Хороший продукт стоить дешево не может, кроме того, для того, чтобы его получить, нужно понести серьезные временные и финансовые затраты, что не сочетается с желаниями не особо чистых на руку людей. Чай лунцзин не обошла участь быть фальсифицированным — его начинают подделывать уже буквально за границами Ханчжоу. Спектр подделок велик: обжаривание более дешевых сортов чая, так, чтобы добиться желтовато-зеленого оттенка настоящего лунцзина; смешивание малого количества оригинала с другими сортами; недоброкачественная, удешевленная обработка свежего сырья настоящего лунцзин.

Стопроцентной гарантией качества чая является упаковка чайной компании «Ханчжоу Си Ху Лунцзин», которая под этикеткой прячет индивидуальный пароль, уникальность которого можно сверить на их сайте.

Что касается самого товара, оригинальный сухой лист лунцзина должен быть идеально прямой формы, плоский, непрерывный, гладкий, чистый, длиной от 1,4 до 1,6 см. Цвет листа — желтовато-зеленый.

Сухая масса должна быть как можно более объемной, листки не должны быть пересушенными, ломкими, это свидетельствует о нарушениях сроков сбора. В упаковке не должно быть лома.

После заваривания чаинки настоящего лунцзина не должны утонуть. Колодец Дракона играет с водой, впитывая из нее только самые полезные свойства. Сразу после заливки кипятком чаинки не должны побледнеть и ослабеть, если это произошло — чайное сырье было собрано более года назад.

Аналоги Лунцзин

Наиболее приближенными по качеству к традиционному Лунцзину являются другие сорта Лунцзина, отличающиеся вкусом и способом обработки.

Существуют несколько аналогов чая Лунцзин:

  1. Сиху Лунцзин. Самый популярный и распространенный чай на территории Китая. Плантации располагаются вблизи озера Сиху.
  2. Лунцзин Хупао (Присевший тигр). Этот чай собирается на плантациях, расположенных на юге Ханчжоу, где вода обладает особыми свойствами, укрепляющими чайные кусты.
  3. Да Фо Лунцзин. Этот сорт схож с сортом Сиху Лунцзин. Такой чай выращивается только в уезде Синьчэн. На самом деле Да Фо относится к белому чаю.
  4. Чжэцзян Лунцзин. Метод сбора, это единственное чем отличается от традиционного Лунцзин. В случае с таким чаем сбор производится с помощью техники.
  5. Мэй Цзя Лунцзин (Слива). Сорт выращивает только известная семья Мэй.
  6. Бай Лунцзин. Чай такого сорта обладает уникальным вкусом и высоким содержанием аминокислот.
  7. Лонг Ву Лунцзин. Плантации этого чая находятся рядом с деревней Лонг Ву. Этот чай отличается терпким вкусом и насыщенным ароматом.

В Китае самым популярным и распространенным зеленым чаем является чай Сиху Лунцзин, в этом видео показано, как китайцы заваривают этот чай.

Как заваривать чай лунцзин? [Age 0+]Как заваривать чай лунцзин? [Age 0+]

Где производят чай Колодец Дракона?

Интересное совпадение: в самом начале, было всего 18 кустов, на которых рос настоящий императорский чай Лунцзин, сейчас же – существует восемнадцать регионов, официально утверждённых китайским правительством, во избежание мошенничества. В этот список входят:

  • Города: Цзяньде, Линьань, Фуян, Дунян, Чжэнчжоу, Чжуцзи, Шанюй
  • Округи: Чуньань, Шаосинь, Синьчан, Паньань(города Цзиньхуа), Тяньтай ( города Тайчжоу), Тунлюй, Сиху
  • Зоны: Сяошань Биньцзян Юйхан Юечэн)

Это не значит, что листья, произрастающие в других регионах, не годятся к употреблению. Основное отличие – качество, а качество включает в себя 4 ключевых понятия:

  1. Идеальная форма листа: плоский, гладкий, без пыли и отверстий.
  2. Аромат: сырьё источает запах свежей, мокрой зелени.
  3. Цвет листьев: сочный, изумрудно-зелёный.
  4. Вкус: чай оставляет сладкое послевкусие на языке.

Почему драконий чай так популярен?

Технология заваривания

Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.

Итак, для заваривания приготовьте:

  • посуду (фарфоровые либо стеклянные чайники, гайвани, подойдут и высокие стаканы);
  • воду (идеально подойдет бутилированная вода высокого качества из магазина либо колодезная вода);
  • листья чая (на 100 мл воды понадобится 5 г).

Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Ополосните всю посуду кипятком.
  2. Положите в чайник листья и залейте их водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд настой слейте. Первую заварку пить нельзя – она смывает всю пыль с листьев и дает им раскрыться.
  3. Дальше опять залейте листья горячей водой такой же температуры на ¾ емкости. Вращательными движениями несколько раз проверните чайник, чтобы все листья погрузились в воду. Далее долейте воду на полный объем и настаивайте в течение 3-х минут. Если чай качественный, то чаинки сначала всплывут на поверхность, а затем опустятся на дно.
  4. Слейте настой в отдельную посуду и разлейте по чашкам.

Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.

На первый взгляд может показаться, что Лунцзин «Колодец Дракона» не стоит тех сложностей, с которыми надо будет столкнуться: поиск качественного продукта, высокая цена, трудности заваривания и хранения. Но попробовав этот чай хоть раз можно сразу же убедиться в обратном. Заваренный напиток дарит небывалое наслаждение, а также укрепляет здоровье.

Вред и противопоказания

Напиток, в отличие от многих других сортов, считается безопасным. Его нельзя пить только при индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергия. Дети старше 5 лет, беременные, кормящие женщины могут смело употреблять «колодец дракона» и не переживать за возможный вред организму.

Сорт Сиху Лунцзин – чай для тех, кому важен приятный вкус в сочетании с пользой для здоровья. Всего одна чашка утром настроит на продуктивный рабочий день, днём восстановит силы и придаст бодрости, а вечером умиротворит, расслабит и успокоит нервы. Это сорт с изысканным вкусом, неповторимым ароматом, которыми хочется наслаждаться бесконечно.

Лунцзин – эффект и полезные свойства

Истинную пользу лунцзина сложно оценить. Он содержит большое количество теанина ( который нейтрализует побочное  воздействие кофеина), а также

4 типа очень важных для человека катехинов:

  • ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат — мощныйй антиоксидант, тормозящий процесс старения клеток, противодействует появлению онкологических заболеваний)
  • ЭКГ (эпикатехингаллат- улучшает работу сердечно-сосудистой системы)
  • РГВ (эпигаллокатехин – уменьшает размер и колличество опухолей, препятствуют росту раковых клеток)
  • ЕС (эпикатехин –  препятствует возникновению бета-амилоидных образований, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера )

Виды и бренды чая Лунцзин

Вокруг озера Сиху высятся невысокие, поросшие лесом горы. Мягкий влажный климат, обильные осадки, плодородные почвы создали здесь прекрасные условия для выращивания чайных кустов, которые остаются зелеными весь год. Листья с чайных кустов, которые достигли 4-летнего возраста, собирают круглогодично.

Еще до 1949 года сложилось пять разновидностей чая Лунцзин. Они определялись местом выращивания чайных кустов и технологией обжарки. Так появились марки Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун, Облако 云 юнь, Тигр 虎 ху, Слива 梅 мэй. После 1949 года осталось только три бренда: Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун и Слива 梅 мэй. Со временем появились новые сорта и возникла путаница в названиях. Поэтому в 1965 году государство прибегло к унификации нормативов.

Все чаи, выращенные в районе озера Сиху на территории в 168 квадратных километров, получили название Сиху Лунцзин 西湖龙井, т.е. «Лунцзин с озера Сиху». Все этапы сбора и обработки чая Сиху Лунцзин осуществляются только вручную. Поэтому этот чай не может быть дешевым. Стоимость свежего Лунцзина может достигать 3000 юаней за 1 цзинь (500 граммов) и более. На аукционах чай Лунцзин может стоить тысячи долларов.

По месту производства и способу обжарки чайного листа чай Сиху Лунцзин неоднороден. В настоящее время выделяют 5 брендов:

  • Лев 狮 ши, или 狮峰 шифэн (пик Льва), обладает желто-зеленым цветом;
  • Дракон 龙 лун, или 龙井 лунцзин (колодец Дракона), выращивается в районе деревни Вэнцзя;
  • Облако 云 юнь, или 云栖 юньци (пребывание в облаках),
  • Тигр 虎 ху, или 虎跑 хупао (бег Тигра), выращивается на юге Ханчжоу, недалеко от родника Хупао цюань 虎跑泉, где вода, как считается, наиболее полно раскрывает все качества Лунцзина;
  • Слива 梅 мэй, или 梅家坞 мэйцзя’у (селение семьи Мэй), знаменит своим зеленым цветом.

Качество чайного листа каждого из этих брендов имеет свои особенности, которые определяются микроклиматом места производства чая и способом обжарки чайного листа. Среди них по качеству наилучшим считается Львинный Лунцзин 狮字龙井 ши цзы лунцзин.

Хотя чайные листья собирают круглый год, но наилучшими считается чай, собранный перед праздником Поминовения (Цинмин 清明) и до периода Хлебных дождей (Гуюй 谷雨).

Лунцзин, собранный в течении 10 дней перед праздником Цинмин*, получают из почек с едва проклюнувшимися листочками. Он называется Минцяньча 明前茶. Для изготовления 1 цзиня (500 граммов) этого чая нужно собрать 70-80 тысяч свежих листочков. Поэтому Минцяньча — самый дорогой и лучший сорт Лунцзина. Лунцзин, собранный после праздника Цинмин, значительно дешевле.

*Цинмин (досл. праздник Чистого света) приходится на 4-5 апреля и знаменует собой конец весны. В этот день было принято посещать родовые могилы и сжигать жертвенные деньги. Поэтому он называется «днем обметания могил» или праздником Поминовения. За 1-2 дня до праздника Цинмин было принято гасить очаг и есть только холодную пищу, поэтому его называют «Днем холодной пищи».

Период Хлебных дождей 谷雨 гуюй начинается с 20 или 21 апреля и продолжается в течение 2-ой половины 3-го месяца по лунному календарю. Чай, собранный в это время, называют Юйцяньча 雨前茶. Считается, что чай Юйцянь имеет высшее качество, а Минцяньча — драгоценное качество.

Кроме того, выделяют Цяньтан Лунцзин 钱塘龙井 («Лунцзин с берегов реки Цяньтан») и Юэчжоу Лунцзин 越州龙井 («Лунцзин из Юэчжоу»). Все они произведены на территории провинции Чжэцзян. Два последних сорта носят общее название Чжэцзян Лунцзин 浙江龙井茶 — «Лунцзин из провинции Чжэцзян». Чжэцзян Лунцзин собирают вручную, дальнейшая обработка осуществляется механически. Поэтому Чжэцзян Лунцзин дешевле чая Сиху Лунцзин.

Отдельно стоит упомянуть чай Дафо бай Лунцзин 大佛白龙井 — «Белый Лунцзин Будды», который относится к белым чаям и выращивается в уезде Аньцзи 安吉 провинции Чжэцзян. Его история начинается с 2002 года. Его отличает необычный вкус и высокое содержание аминокислот.

Многообразие видов чая Лунцзин. В одном из чайных магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

Сбор и особенности производства

Плантаторство – это мастерство, передающееся из поколения в поколение. Каждый этап требует точного соблюдения выверенных веками правил, и умения прислушиваться к природе.

Сбор

Первый этап – сбор листьев. Каждый чайный мастер знает, что с этим лучше не тянуть, так как чайная почка ценна только первые три дня после произрастания. Чем дольше куст остаётся необработанным, тем более посредственный вкус будет иметь сырьё, собранное с него.

Нежный сбор чая

Собиратели застают рассвет на плантации. Это практически ювелирная работа: собираются исключительно цельные, одинаковые почки, на которых нет следов повреждений или жизнедеятельности насекомых. Есть три вида сырья, каждый из которых имеет характерное название:

  1. Сердце Лотоса – идеально круглая почка.
  2. Пика со знаменем – почка с одним листиком.
  3. Клювик воробья – два маленьких листика.

Плантаторы работают голыми руками, аккуратно вычленяя драгоценное сырьё среди общей массы верхних листьев и складывают их в плетёные, мягкие корзины.

Обработка чайных листьев

Чтобы листья сохранили свой вкус и аромат их нужно высушить особым образом.

Существует всего два способа подготовить чай к хранению:

  1. Горячий. Каноничный способ заготовки. Листок прикладывают к горячей стенке котла с водой – тот моментально высыхает и становится пригодным к употреблению.
  2. Холодный. Используется на более крупных производствах. Собранный урожай раскладывают по бамбуковым подносам и оставляют подсыхать. Ключевые факторы: средняя температура, низкий уровень влажности и полное отсутствие солнечного света.

После того как листья готовы – их упаковывают в герметичные упаковки и отправляют в продажу.

Технология заваривания

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda