Краснодарский чай «мацеста»

Критика[править | править код]

В 2019 г., при проверке качества органических продуктов, организация «Роскачество» проверила «Чай чёрный классический „премиум“ (ручной сбор) „Мацеста“», на котором стоял европейский знак сертифицированной органической продукции («Евролист»), выданный Институтом этической и экологической сертификации Италии (ICEA). Наличие такого знака подразумевает, что при выращивании чая не должны были использоваться пестициды, однако в чае «Мацеста» было обнаружено 4 пестицида класса неоникотиноидов: ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин. К тому же выяснилось, что срок действия сертификата, выданного ICEA, закончился ещё в 2012 году. ICEA заявил, что намерен судиться с производителем из-за незаконного использования знака.

Виды

Классический черный чай «Премиум». Представляет собой купаж чайных листьев, собранных в разное время года. Отличается сдержанной крепостью, ярким ароматом, свежим карамельным вкусом и приятным послевкусием. Выпускается в различных вариантах: в коробочках с фильтр-пакетиками по 25 и 100 штук, россыпью в зип-пакете. Имеет сертификат экологичного производства европейского стандарта.

Классический зеленый чай «Премиум». Неоднократно удостаивался звания «Лучший продукт года». Характеризуется насыщенным и деликатным вкусом без горечи, оливковым цветом настоя, приятным ароматом и немного терпким послевкусием.

Зеленый органический чай майского сбора. Этот зеленый чай сравнивают с японским чаем Сенча. Он собирается в мае вручную. За зиму чайные листья накапливают максимальное количество танинов, витаминов и микроэлементов. На фабрике применяется процедура пропаривания чайного листа, что позволяет не повреждать чайные листья, сохранять по-максимуму все витамины. У чая нежный, слегка терпкий вкус, легкий цветочный аромат. Чай относится к крупнолистовым видам чая.

Байховые чаи с наполнителями. Краснодарский чай часто покупают туристы, неудивительно, это прекрасный подарок, поэтому на фабрике большинство сортов выпускаются в подарочной упаковке.

Черный чай с лепестками и бутонами роз. Этот чай не только имеет изумительный вкус, но и позволяет сохранить красоту и молодость, в нем содержатся полезные эфирные масла.

Черный байховый с ягодами годжи, душицей, чабрецом. Такой чай не содержит красителей и ароматизаторов. Сам чай собирается вручную. Ягоды придают напитку легкую кислинку, а травы особый аромат.

К ягодным чаям относятся черные байховые чаи с ягодами клубники, с черной смородиной, с ягодами малины, ягодами годжи. В составе таких чаев нет ароматизаторов, используется только чай, собранный вручную, кусочки ягод.

Напиток получается ароматным, витаминизированным, вкусным.

Мацеста чай VIP

«Мацеста ВИП» – это продукт премиального качества, для получения которого сбор сырья осуществляется вручную. «Виповская» линейка представлена классическими видами чая и с добавками, среди которых:

  • апельсиновая цедра и бергамот;
  • лепестки роз;
  • ягоды малины, смородины и клубники;
  • липа;
  • корица;
  • цветки жасмина.

Сочинский чай «Мацеста ВИП» фасуется в картонные упаковки и жестяные банки. Продукция данной линейки относится к подарочной.

Нечестная конкуренция

Вскоре после выставки в Сочи Иуда начал торговлю чаем. Масштабы ее были скромные – в год удавалось вырастить и собрать около 50 килограммов чая. Продавал его Кошман по рублю за фунт (400 граммов).

Но тут «проснулись» чайные монополисты из Чаквы, где ранее работал Кошман. Они увидели в нем прямого конкурента своему бизнесу. Начались открытая травля и преследование – угрозы, жалобы, кляузы на Иуду от конкурентов из Чаквы лились рекой. Ведь у них, в отличие от Кошмана, были связи и деньги.

В аджарском селе Чакве в 1884 году посадил чай, выписанный из Китая, военный инженер А. А. Соловцов. В Чакве также располагалось крупное удельное имение, доходы от которого шли в царскую семью. Там тоже появились крупная плантация чая и паровая фабрика по его переработке. Понятно, что с такими конкурентами простому крестьянину было тяжело бороться. Фактически нереально.

В итоге ситуация развилась до прямого физического избиения — подосланные бандиты из Чаквы два раза избивали Кошмана вечером по пути домой. А однажды он вообще не вернулся домой. Матрена Ивановна начала поиски своего мужа, и неожиданно выяснилось, что он в тюрьме по обвинению чаквинской монополии в фальсификации чая. Чтобы вытащить мужа из тюрьмы, Матрена Кошман отдала все семейные сбережения и продала все домашние вещи.

Но Кошман не сдается, ведь слишком тяжел и тернист был путь, чтобы сейчас все бросить. Он повторно выставляет образцы чая на сочинскую выставку, и в ходе подковерных игр конкурентов из Чаквы его чай объявляют фальсификатом, суррогатом, подделкой и официально запрещают заниматься выращиванием чая. Но тут неожиданно приходит помощь от местных и всероссийских журналистов, которые начинают освещать в газетах борьбу простого крестьянина и чаквинской чайной монополии.

Благодаря журналистам Иуда Антонович в 1913 году участвует в выставке «Русская Ривьера» в Санкт-Петербурге, где его чай за высокое качество получает золотую медаль от министерства земледелия и государственных имуществ и премию в 200 рублей. Это позволило окончательно заткнуть конкурентов и злопыхателей из Чаквы и спокойно развивать свое чайное хозяйство.

История Мацестинского чая

Культивирование чая в окрестностях г. Сочи началось еще в 30-х годах 20 века. Мацестинский же чай начинает свою историю в 1947 г. В это время инициаторами был основан совхоз под названием «Верхне-мацестинский», именно там началось осваивание культуры собственного чайного производства.

Сначала (в 50-ые годы) осуществлялось выращивание китайских сортов, далее они были заменены грузинским и затем устойчивым к морозу «Мацестинским» видом. Последний сорт вывели сочинские селекционеры. Благодаря чистому, прохладному горному воздуху и относительно мягкой зиме пестициды и неорганические удобрения не использовались.

Мацестинскому чаю был присвоен статус самого северного среди других чайных видов, получаемых в промышленном объеме.

В 72-м году произошло слияние нескольких совхозов (Мацестинского, Солохаульского, Дагомысского, Адлерского), чайное объединение было названо «Краснодарским чаем». В перестроечное время и в период распада СССР была проведена реорганизация Мацестинского совхоза. Однако на рубеже 20 столетия и в первые годы 21 века состояние фабрики было плачевным. После 2006 г. Мацестинское чайное производство было модернизировано, чай стал появляться на полках магазинов.

Через тернии – к чаю

Новым пристанищем Кошмана и его жены Матрены стало село Покровское (теперь – Солохаул) в окрестностях Сочи.

В 1905 году Иуда Антонович высадил первую очередь чайной плантации – 800 кустов. Помимо чая Кошман высадил большой фруктовый сад с просто гигантским разнообразием плодовых культур и различных сортов. В то же время построил на плантации небольшой домик для себя и своей супруги. Всего плантация занимала чуть больше полгектара земли. Был при плантации и виноградник, позже появилась пасека. Отдельно находилась плантация кукурузы.

Соседи и односельчане, узнав, что Кошман пытается вырастить чай, сразу окрестили его чудаком, умалишенным и дурачком. Но Кошман решил во что бы то ни стало получить чай севернее Грузии. И как часто бывает со смелыми и целеустремленными людьми, на его стороне были все обстоятельства. И даже природные. Именно в 1905-1908 годах на Черноморском побережье, в том числе и в Сочи, были аномально теплые и в то же время достаточно снежные зимы, таким образом, в тепле под снегом чайные кусты не замерзли.

Но и сложности были просто нереальные: во-первых, земля Кошмана оказалась по большей части скальной породы, ямки для кустов приходилось в прямом смысле выдалбливать и засыпать принесенным грунтом; во-вторых, дороги к плантации не было, и вьюки с землей Иуда таскал на себе.

Чай же отличался разнообразием – были посажены японский, китайский, цейлонский сорта и сорт кангра. Сбор чайных листьев проходил четыре раза в год – в начале мая, в середине июня, затем в начале августа и, наконец, в середине сентября.

Плюс к этому Кошман проявил себя настоящим бизнесменом – построил единственную в округе платную баню. Больше поблизости бань не было, и только за ее счет он зарабатывал по 20-25 рублей за месяц. Столько же приносили продажа меда с пасеки и разведение поросят.

В 1910 году Кошман представил общественности первый свой чай под названием «Бодрость» на Сочинской сельскохозяйственной выставке, где его чай произвел фурор.

Фурор был двойной – во-первых, чай был отличного вкуса и крепости, во-вторых, это теперь был самый северный чай в мире.

И теперь казалось, что Кошман добился своей мечты, признания и уважения, что все задуманное сбылось.

Но увы и ах, проблемы и беды только начинались…

Иуда Кошман с женой (в центре) и работниками. Солохаул, ок. 1910. Фото: https://wiki2.org/ru/

Польза и вред

Чай, выращенный в Мацестинской долине, обладает такими положительными свойствами:

  • Тонизирует и бодрит

  • Расширяет сосуды
  • Имеет мочегонный эффект
  • Улучшает пищеварение
  • Положительно действует на нервную систему
  • Укрепляет зубы и десны
  • Снижает уровень холестерина
  • Очищает организм от шлаков
  • Повышает иммунитет
  • Нормализует обмен веществ

Не следует пить черный чай, который слишком долго отстаивался, через пол часа в нем начнутся процессы окисления, и вместо пользы, здоровью будет принесен вред.

Из противопоказаний следует отметить:

  • Индивидуальную непереносимость
  • Обострение желудочных заболеваний
  • Бессонницу
  • Тахикардию
  • Повышенное давление
  • Беременность и кормление грудью (напиток не рекомендован в больших количествах)
  • Детский возраст младше 12 лет (крепкий чай также противопоказан)

Чайная фабрика в Мацесте

Единственным предприятием, которое производит чанную продукцию в России, является Мацестинская чайная фабрика, возглавляемая на данный момент Константином Туршу. Несмотря на периоды упадка в 90-х годах, она смогла возродить производство сырья на чайных плантациях и даже получила новый виток развития. Мацестинская фабрика получила эко-сертификацию со стороны международной организации ICEA, что гарантирует контроль на всех циклах производства продукции – от выращивания до фасовки чая.

Работа фабрики организована по следующим принципам:

  • выращивание чайных листьев только на основе органических удобрений;
  • ручная сборка урожая;
  • неагрессивная обработка сырья без применения токсичных веществ;
  • применение упаковки из экологически чистых материалов.

Предприятие работает с 1947 года, сотрудничая на постоянной основе со специалистами из Китая, Индии и Японии. Благодаря упорному труду его создателей, сейчас удалось достигнуть полного контроля над всеми циклами производства. Готовая продукция, перед тем как попасть на прилавок, проходит обязательное тестирование на эко-пригодность в собственной лаборатории. При этом контролируется не только качество готовой чайной продукции, но и регулярно берутся пробы сырья с полей, чтобы исключить какое-либо химическое воздействие.

Краснодарский чай «Мацеста» реализуется не только в пределах нашей страны, но и поставляется в большинство европейских стран

Ежегодное участие в международных конкурсах и выставках все больше привлекает к нему внимание со стороны зарубежных чаеводов и дегустаторов. Приобрести эксклюзивный чай «Мацеста» можно на официальном сайте, где представлен огромный ассортимент сортов по привлекательным ценам

Небольшой экскурс в историю

Российская империя добилась хороших результатов в выращивании чая в Грузии, но севернее выращивать не получалось, несмотря на многочисленные попытки. В 1878 году агроном Р.И. Гарбе высадил чай в Сочи, но тот погиб, даже не взойдя. Кстати, именно Гарбе стоял у истоков парков «Ривьера» и «Южные культуры». В 1883 году Гарбе после многих попыток признал свое поражение. Князья Трубецкие в Дагомысе и семья Стрешковичей в Туапсе одновременно с Гарбе пытались выращивать чай, но и их попытки провалились. В итоге императорские ботаники вынесли официальный вердикт – севернее Чаквы и Сухуми чай расти не может.

Но все великое совершается вопреки всему, и вот однажды в пылу спора с десятником Никитовичем простой наемный рабочий Иуда Кошман сказал: «…Чую сердцем, смогу вырастить чай и в Сочи, и в Туапсе, а может, и в Анапе». Вместе с женой Матреной, взяв семена чайного куста, отправился искать место для плантации в окрестностях Сочи – доказывать свои слова.

Справка КИ

Первые плантации чая в Грузии появились в середине XIX века. В 1848 году в Сухуми при ботаническом саде были посажены чайные кусты, привезенные из Никитского ботанического сада в Ялте. Кусты чая из Сухумского сада взял для своей плантации грузинский князь Миха Эристави в село Гора-Бережоули, впоследствии в 1864 году он выставлял свой чай на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Петербурге. В 1870 году Эристави умер, и на 15 лет попытки вырастить российский чай прекратились. Но их вновь начал в 1885 году отечественный ученый-химик Александр Михайлович Бутлеров. Из листьев чайных кустов Сухумского ботанического сада он вырастил приличный чай на своих плантациях в районе Сухуми и Нового Афона.

Кошман собирает чай. Фото: https://sochi1.ru/

Как заваривать мацесту

Для приготовления Мацестинского чая предпочтительней использовать стеклянную или фарфоровую посуду, в которой сохранятся полезные свойства напитка.

Черный чай заваривается из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Сначала заварочный чайник с листьями заполняется на 1/3, через пол минуты наливается полный объем. Благодаря таким действиям листья набухают и максимально отдают свой аромат. Вода, которой заливается заварка, должна иметь температуру 90 градусов, использовать кипяток не рекомендуется.

Время заваривания не превышает 4-5 минут. Перед тем, как разлить напиток по чашкам, следует сделать круговые движения чайником, чтобы чай в нем равномерно размешался.

В напиток можно добавлять сахар, мед, лимон и другие добавки по вкусу.

Описание чая Мацеста

Чай Мацеста производят на Мацестинской Чайной фабрике с 1947 года. Плантации фабрики размером более 180 гектаров расположены в долине Мацеста, в 15 километрах от города Сочи. Это экологически чистая местность среди Кавказских гор с благоприятным климатом для выращивания чая: зима здесь теплая, выпадает много осадков, а почва имеет подходящий уровень кислотности.

Самый качественный чай производят на фабриках, расположенных неподалеку от плантаций. Мацестинская чайная фабрика – предприятие полного цикла. Это означает, что собранные листья сразу же попадают на обработку и упаковку, не теряя своих ценных качеств в пути. В производстве используется современное оборудование из Японии — Terada.

Чай производится с использованием современных технологий

Мацестинская фабрика не раз становилась обладателем российских и международных наград:

  • гран-при конкурса «Лучший продукт – 2016» на 23-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО – 2016»;
  • две золотые медали в номинации «Пищевые концентраты, специи, чай, кофе, продукты пчеловодства, орехи» на выставке SHIAL 2016 и 2018;
  • гран-при «Продукт года 2016» на международном профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков WorldFood Moscow;
  • две золотые медали в номинации «Лучший аромат и вкус» на международном фестивале чая и кофе в Санкт-Петербурге 2016 и 2017 года.

Мацестинский сорт чая был искусственно создан местными селекционерами. Он известен своими морозостойкими качествами: кусты способны выдерживать температуру до -17 градусов. Это позволяет выращивать экологически чистые растения без использования химических удобрений.

Ежедневно фабрика производит более 20 тонн чая. Всего компания выпускает около сотни различных наименований чая. Он выпускается под несколькими марками – «Мацеста Чай», «Краснодарский с 1947 года», «Кубанский казачок» и «Русский обычай».

Виды мацестинского чая:

  1. Черный. Крупнолистовой чай умеренной крепкости. Обладает богатым ароматом и необычным долгим послевкусием.
  2. Зеленый. В отличие от других представителей зеленого чая обладает не горьким терпким вкусом. Создается при помощи уникальной технологии, которая сохраняет все полезные качества продукта.
  3. С добавками на основе черного или зеленого чая. В ассортимент фабрики также входит чай с добавками из ягод, соцветий и трав, таких как бергамот, душица, апельсин, роза и другие.

Состав

В составе продукции фабрики нет ни одного искусственного компонента – только 100% натуральные чайные листья. В России чай не подлежит обязательной сертификации, но мацестинский чай имеет несколько европейских сертификатов, подтверждающих отсутствие гормонов, красителей и химических удобрений. В химический состав чая Мацеста входят дубильные, минеральные и белковые вещества, эфирные масла, алкалоиды и витамины В1,В2, В15, РР, С, Р, К.

Полезные свойства и вред

Правильно приготовленный мацестинский чай обладает рядом полезных свойств:

  1. Нормализация процессов пищеварения, укрепление сосудов, противомикробное и антирадиационное действие обеспечивается благодаря дубильному веществу теотанину, который содержится только в чае высоко класса.
  2. Бодрящий эффект – достигается за счет теина в составе. Теином в чае нельзя отравиться и он воздействует на организм мягче, чем кофе.
  3. Расширение сосудов, мочегонный эффект. За эти функции отвечают алкалоиды теобромин и тефоллин.
  4. Лечение мигрени, гипертонии. В химический состав чая входит катехин, которому приписывают все основные целебные свойства.
  5. Другие полезные свойства чая – способствование снижению лишнего веса, замедление процесса старения, улучшение иммунитета, зрения, состояния десен и зубов.

Чай не рекомендуется употреблять на голодный желудок, а также в вечернее время – это может привести к нарушениям сна. Беременным женщинам, лицам, страдающим от бессонницы, болезней желудка, больным с высокой температурой напиток разрешен в ограниченном количестве

Важно помнить о том, что заварку нельзя заваривать многократно – уже после первого заваривания листья теряют половину своих свойств

Любимец Советов

Иуда Кошман и его чайные плантации без каких-либо потрясений, проблем и сложностей пережили революцию и Гражданскую войну. В 1923 году Кошман со своим чаем участвует в первой советской сельскохозяйственной выставке, где получает свою вторую золотую медаль. Советская власть настолько была дружелюбна и благосклонна к Кошману, что по приезде из Москвы с выставки в его честь было организовано заседание Сочинского райисполкома, на котором отметили его высокий вклад в развитие отечественного чаеводства.

Когда в 1928 году в советском государстве начался разгар коллективизации и борьбы с кулаками, Кошман, чтобы оградить себя и свою супругу от возможных репрессий, добровольно со своими чайными плантациями вступает в местный колхоз. В том же 1928 году решением Совета народных комиссаров стартует всеобщее развитие чаеводства в стране. Семена для всех новых плантаций взяли, конечно же, у Иуды Кошмана. Кроме того, учтя все его заслуги, советская власть освободила его от продразверстки и вообще от всех налогов.

Иуда Кошман прожил долгую жизнь — 97 лет — и умер в 1935 году. Завещал себя похоронить на своей плантации среди чайных кустов, возле могилы своей жены Матрены Ивановны, которая ушла из жизни намного раньше. Уже в 1970-е годы из чайного хозяйства и дома Кошмана сделали музей чая, а на могилах Кошмана и его супруги поставили памятники-обелиски.

Музей Кошмана в Солохауле. Фото: https://bangkokbook.ru/

Наследие Иуды

Несмотря на смерть Кошмана, который заложил основу сочинского чаеводства, процесс развития отрасли уже было не остановить. Появлялись все новые и новые плантации чая в Грузии, Азербайджане. Советское руководство на самом высоком уровне поддерживало чайную индустрию. К 1970 году СССР на 70% обеспечивал себя своим чаем и еще экспортировал в страны соцблока. Выводились новые сорта на основе сортов Кошмана, чай становился все более и более морозостойким.

Затем пришел развал Союза и нестабильные 1990-е годы. В этот период вся чайная индустрия была разрушена и забыта. И только в начале 2000-х годов сочинское чаеводство постепенно начали восстанавливать. Сейчас под брендом кубанского чая продают чай мацестинских и сочинских плантаций.

Музей-усадьба Кошмана в Солохауле. Фото: https://azur.ru/

За последние несколько лет Россия стабильно обосновалась в первой пятерке стран мира по потреблению чая — 1,4 килограмма в год на человека.

Могила Кошмана. Фото: https://www.tea-terra.ru/

Краснодарский чай считался самым северным в мире, но в 2012 году чай начали успешно выращивать в Англии, в графстве Корнуолл, и теперь самым северным чаем считают его.

Ранее «КИ» писали, что площади чайных плантаций в Сочи планируют увеличить в три раза

Автор текста: Алексей Куликов

История Мацестинского чая

История самого северного российского чая началась в 1935 году. В Сочи в это время было создано несколько колхозов, которые к началу Великой Отечественной войны только освоили правила возделывания почвы и культуру выращивания чая. В октябре 1947 года открылся Верхне-Мацестинский совхоз им. В. И. Ленина, чуть позже заложены плантации грузинского чая Колхида, китайского сорта Ки Мынь, а также плантации чая, выведенного местными селекционерами, который получил название Мацестинский.

До 90-годов предприятие успешно функционировало, но в перестроечный период произошла реорганизация. Совхоз стал называться ОАО «Мацестинский чай». В полном упадке предприятие находилось до 2006 года. В 2006 году все изменилось, руководителем предприятия стал Константин Юрьевич Туршу, ему за короткий срок удалось восстановить предприятие, построить новые корпуса, улучшить чайные плантации, привлечь специалистов. Было закуплено новое оборудование, заработал цех по производству фасованного чая.

На плантациях были высажены уникальные сорта чая, которые были адаптированы к климатическим условиям Краснодарского края. В цехах по переработке чайного куста было установлено японское оборудование, позволяющее отслеживать каждый этап переработки и гарантировать качество продукции. Уже через несколько лет предприятие смогло добиться высокой урожайности и высокого качества чайного листа. Предприятие «Мацестинский чай» превратилось в лидера чайной отрасли в России.

В настоящее время Мацеста чай, на котором производится качественный зеленый и черный чай, отличающийся неповторимым ароматом и отменными вкусовыми качествами. Сорта чая были отмечены на многих выставках мирового и отечественного уровня, конкурсах. Вместе со специалистами из Японии на фабрике была установлена зеленая линия по производству экочая. Был получен сертификат «Organic», что дает возможность для экспорта краснодарского чая. За смену предприятие выпускает более 20 тонн готового продукта.

За качеством чая следят специалисты собственной лаборатории.

Выращивание и сбор

Эти растения постепенно адаптировались к местным климатическим условиям, обретая стойкость к холодам и снегу, а также свой собственный уникальный состав.

Чайные кусты выращиваются в предгорьях Мацестинской долины, климатические условия которой наиболее подходят для получения качественного урожая чайных листьев.

При пониженных температурах за Кавказским хребтом, на высоте 400 м над уровнем моря замедляется процесс созревания листа, в нем скапливается большее количество кофеина, танина и других полезных веществ.

Кусты на плантациях сформированы в длинные симметричные шпалеры, что позволяет двигаться между рядов и тем самым облегчает сбор урожая.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

Сбор урожая проводится с мая по октябрь. Листья срезаются вручную или специальными острыми ножами. Для изготовления чая используются только верхние молодые листочки и почка, именно в них концентрируются максимум полезных веществ. Сырье тщательно отбирается и на фабрику для обработки попадает только лучшее.

Длится процесс 6-8 часов, при этом чайный лист теряет до 55% своей массы. Далее проводятся процессы ферментации, скручивания, высушивания, купажа и фасовки.

Для получения зеленого чая первые листья, собранные в мае, сразу обдают горячим паром на протяжении минуты, процесс окисления при этом останавливается.

Далее проводится скручивание и сушка, зелень вращается в специальных барабанах и потом подсушивается в печи.  По похожему принципу изготавливается японский чай Сенча.

Программа по производству экологического чая на фабрике была разработана совместно со специалистами из Японии, а современное оборудование привезено из Европы.

Инструкция к приготовлению

“Мацеста чай” выпускается как рассыпчатым листом, так и в пакетированном виде. От того, какой вариант вы выберите, зависит способ его приготовления. Приготовление зеленого вида напитка ничем не отличается от черного листа.

Рассыпчатый лист. Краснодарский чай “Мацеста”, выпускаемый в виде рассыпчатого листа, необходимо заваривать в специальной посуде. Перед тем как насыпать чай, сполосните тару кипятком. После этого положите несколько столовых ложек продукции в него и залейте кипятком. Напиток должен постоять от 10 до 15 минут, после чего можно приступать к чаепитию.

Пакетированный “Мацеста чай” . Для ленивых и постоянно спешащих людей производитель выпускает чайный лист, расфасованный по пакетам. Каждый из них имеет индивидуальную упаковку, которая позволяет всегда брать с собой свой любимый вид напитка. Такие пакеты способны защитить заварку от влаги. Возьмите один пакетик и положите в кружку. Налейте кипяток и дайте напитку завариться в течение 5 минут.

Зеленый вид чая можно заваривать до 7 минут. По истечении этого времени достаньте пакетик и наслаждайтесь любимым вкусом краснодарского чая.

Виды Мацестинского чая

На официальном сайте предприятия представлены самые разные виды чая «Мацеста». Рассмотрим каждый из них.

Черный

Мацестинский чай черный реализуется в листовой (рассыпной) и пакетированной формах. Среди ассортимента есть классические виды, а также с разными добавками и ароматизаторами. В качестве натуральных дополнительных компонентов используются ягоды (смородина, черника, клубника, малина), травы (душица).

Зеленый

Также есть в рассыпном и пакетированном виде. Классический зеленый чай «Мацеста» имеет на упаковках надпись «Премиум», но, по словам самого производителя, относится к среднеценовому сегменту.

С травами

Травяной чай под данным брендом выпускается на основе зеленого. Он включает также кипрей, душицу, чабрец, мелиссу, мяту перечную, календулу.

Обратите внимание! Местом расположения плантаций чая, листья которого собираются для производства, является Мацестинская долина – регион, считающийся экологически чистым

Выбор и хранение

Рассыпной чай, как правило, не подделывается, так как в нем хорошо виден равномерный цвет, крупный размер, форма листьев. В пакетированном же виде заметить фальсификат сложно.

Существуют определенные методы, как определить, что чай ненастоящий: наличие пыли на внутренней стороне коробки с пакетиками, появление разводов при замачивании в холодной воде (это значит, в пакете присутствует краситель), отсутствие изменения цвета напитка при добавлении лимона.

При заваривании качественного чая образуется характерная пена.

Хранить сухие чайные листья следует вдали от влажности и прямых солнечных лучей, лучше всего в непрозрачной емкости с герметичной крышкой.

Преграда – зависть человеческая

И вот уже в солидном возрасте, в 62 года, Иуда решает заняться чаеводством.

В 1900 году по действовавшей тогда в России программе переселения Кошман получил землю в окрестностях Сочи, а точнее в Дагомысе. Также ему выдали безвозмездную ссуду на развитие сельского хозяйства. Но Иуда Антонович сам все испортил – разболтал соседям и вообще всем, что хочет выращивать чай, и в итоге на него устроили травлю местные купцы и торговцы, которые увидели в нем угрозу своей торговле, да и просто завистники. Плюс к этому торговцы проплатили соседям Кошмана, чтобы те ему постоянно во всем пакостили.

Не выдержав давления, Кошман уехал из Дагомыса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda