Как приготовить чай масала
Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.
Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала
Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:
- на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
- заливают заварку со специями крутым кипятком;
- заваривают 3-5 минут;
- добавляют сахар или ложечку меда.
При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).
Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.
Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).
Классический рецепт чая масала на молоке
Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.
Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.
Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.
Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:
- небольшая кастрюлька для заварки напитка;
- ступка, пестик для измельчения специй;
- ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- вода 500 мл;
- молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
- чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
- имбирь сушеный — щепотка;
- перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
- кардамон – щепотка;
- анис – 4-5 звездочек;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – щепотка;
- ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
- фенхель – 5-6 семян;
- сахар по вкусу.
Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу. Как готовить:
Как готовить:
Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.
Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.
Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.
Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.
Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.
Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.
Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.
Чай масала для похудения
Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.
Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):
- вода – 300 мл;
- молоко 1% — 200 мл;
- чай черный – 1 ч.л.;
- имбирь (корень) – небольшой кусок;
- специи и сахар – по вкусу.
Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.
О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:
Польза и вред чая масала
Имеет смысл учитывать, что многие витамины в составе специй разрушаются при долгом нагреве. Но при кратком воздействии (залить кипятком и настоять) остаются в относительной целости антиоксидантные полифенолы и другие биосоединения, которые лежат в фундаменте пользы от чая со специями.
Полезные свойства для здоровья и настроения
Можно выделить 3 ведущих пользы от чая масала.
- Долгоиграющий согревающий эффект в холодную погоду. Дважды любимый для тех, кто не пьет алкоголь.
- Классические специи во главе с кардамоном и имбирем — гармоничные афродизиаки. Они тонизируют организм без избытка энергии, которым тяжело управлять. Комфортное, расслабленное, слегка игривое настроение, которое легко направить в нужном ключе — приятный результат воздействия нашего героя.
- Это питье облегчает пищеварение — так утверждает индийская народная мудрость. Однако мы бы не советовали заканчивать им трапезу, тем более обильную. Лучше определить для чаепития отдельное время.
Возможный вред чая масала
Или кому не стоит увлекаться нашим героем.
Настой запрещен при сахарном диабете. Приготовление на сахарозаменителях мы не пробовали
Если вы захотите эксперимента, помните, что есть лишь две относительно безопасных альтернативы сахару — на основе стевии и эритритола.
Вреден молочно-сладкий напиток при избыточном весе и в период похудения.
Нежелательно часто пить сладкое всем, кто следит за фигурой, и особенно людям, которые уже имели опыт набора лишних килограмм.
Осторожность в употреблении горячего питья со специями актуальна при воспалительных патологиях желудка, желчного пузыря и кишечника.
Стоит помнить, что любой сильный аромат может вызывать резкое сужение бронхов при астме и ХОЗЛ — приступ удушья.
Детский возраст — особая статья при выборе многокомпонентных горячих энергетиков. Мы бы не рисковали предлагать такой насыщенный образец детям до 8-10 лет.
При непереносимости казеина или лактозы можно использовать миндальное молоко или ограничиться нашим фаворитом с апельсинами — 3-ий участник подборки.
Делитесь впечатлениями и рассказывайте о других любимых напитках. Приятных чаепитий в уютной компании!
Надеемся, вам было интересно узнать про ароматное горячее питье с индийских берегов. Чай масала, рецепты приготовления которого мы опробовали не раз, вполне можно включать в меню время от времени. Польза и вред описаны детально, чтобы вы легко могли сделать здоровый выбор под личные предпочтения.
Польза чая с пряностями
- Чай масала успокаивает боль и снимает воспаление. Содержащиеся в нем специи гвоздика и имбирь полезны каждая по-своему. Корень имбиря обладает способностью блокировать синтез простагландина в организме, главного гормона, ответственного за возникновение воспалительных процессов, а эфирное масло гвоздики уменьшает воспаление в мышцах. Вместе эти пряности оказывают сильное обезболивающее воздействие.
- Чай со специями — это отличное средство снять усталость и прогнать апатию. Как замечательно выпить чашечку ароматного горячего масала после тяжёлого рабочего дня! Содержащийся в чайном листе танин бодрит организм, а кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая работоспособность, улучшая память и концентрацию, снимая сонное состояние. Поэтому чашечка этого экзотического напитка с утра взбодрит не хуже, чем кофе, а пользы принесет даже больше, т.к. пряности в его составе благотворно влияют на весь организм.
- Масала полезен при лечении простуды и гриппа. Приправы, входящие в его состав, обладают антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому такой чай рекомендуется принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также для повышения иммунитета.
- Имбирь в составе этого восточного напитка положительно влияет на пищеварение, смягчая повышенную кислотность чёрного чайного листа. Гвоздика, фенхель и кардамон стимулируют деятельность слюнных желез и улучшают перистальтику кишечника. Также улучшают пищеварение бадьян, чёрный перец и мускатный орех, а майоран, кумин и кориандр помогают при кишечных расстройствах.
- Чёрный чай, как один из основных компонентов индийского масала, является главным источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме. Также танин в составе чайного листа регулирует сердцебиение и давление, улучшая эластичность стенок кровеносных сосудов. Кардамон и гвоздика снижают образование холестериновых бляшек.
- Всем желающим сбросить лишние килограммы тоже нужно присмотреться к этому напитку, т.к. он стимулирует обмен веществ. А, как известно, хороший метаболизм является показателем отличной работы органов пищеварения, а также помогает контролировать вес.
- Корица, гвоздика и кардамон повышают чувствительность к инсулину, что играет огромную роль в снижении уровня сахара в крови и профилактике сахарного диабета.
- Особую пользу масала приносит женщинам, уменьшая менструальные боли, снимая раздражительность и повышая настроение. Особенно хороши в эти дни петрушка, ваниль и орегано.
Интересно, что противопоказаний масала практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов.
И еще…
Попробуйте добавить в свой масала следующие ингредиенты:
Лавровый лист. Да, его можно использовать не только в супах! В некоторых индийских штатах его обязательно кладут в масала. Свежие листья обладают тонким ароматом, а в чае они приобретают более насыщенный пряный вкус.
Шоколад. Это однозначно западное веяние в приготовлении масала-чая. Можно добавлять шоколадную крошку, какао-порошок или даже шоколадный сироп.
Лакрица
Эта пряность обладает специфическим вкусом, поэтому использовать ее нужно с осторожностью, начиная с добавления в чай в очень малых количествах. В любом случае стоит попробовать корень лакрицы, ведь она богата антиоксидантами и витаминами и используется при лечении простуды, заболеваний дыхательных путей и ЖКТ.
Орехи
Чаще всего в чаи добавляют измельчённые грецкие и кедровые орехи. В воде их следует слегка придавить, чтобы плоды выделили свое целебное масло и добавили уникальности вкусу и аромату напитка. С кедровыми орехами хорошо сочетается лимон, а с грецкими — корица и мята.
А ещё вы можете сделать летний вариант своего напитка — холодный масала. Просто остудите заваренный чай и добавьте в него пару кубиков льда.
Экзотический чай масала из далёкой и загадочной Индии — это необычный ароматный напиток, который согреет в холод и освежит в жару, утолит жажду и успокоит нервы, наполнит энергией и пробудит чувства.
Что входит в масала?
Говорят, в Индии нет одного четкого рецепта масала, и в каждой семье его заваривают по-своему. Из-за огромного количества способов приготовления, можно говорить о чае со специями как о большом классе напитков, а не просто как об одной из разновидностей чая. Однако, несмотря на все разнообразие в этот напиток в обязательном порядке должны входить четыре главных ингредиента:
- Чёрный чайный лист. Традиционно в масала кладут крупнолистовой чёрный чай, но можно использовать любой другой, кроме зеленого. Дело в том, что зелёный чай обладает тонким вкусом, который затеряется на фоне приправ.
- Молоко. Оно придаёт чаю нежный кремовый цвет и мягкий сливочный вкус. Желательно брать молоко жирностью 3,2 %. Хотя по желанию вместо него можно добавить сливки. Обычно молоко и воду для масала берут в пропорциях 1:2 или 1:3. Однако если вы не пьете чай с молоком, используйте только воду.
- Сахар. Масала следует подсластить. Вы можете выбрать белый или коричневый сахар, сладкий сироп или мед. Можно попробовать чай со сгущенкой. Так вы сразу добавите и молоко, и сахар. Однако если вы не любите сладкий чай, можете пить его так, как привыкли. Но все же стоит попробовать подсластить масала-чай, потому что сахар только усилит вкус специй. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять до 1 столовой ложки сахара на чашку чая!
- Специи. О… Это особая тема! Просто открываете кухонный шкафчик и берете ваши любимые приправы. Гвоздика, корица, шафран, кардамон… Все они придадут неповторимый оригинальный вкус и запоминающийся аромат вашему напитку. В Индии для приготовления масала-чая традиционно используют кардамон и имбирь, которые затем дополняются нотами корицы, ванили, фенхеля, кориандра, мускатного ореха и гвоздики. Есть ценители чая с черным и душистым перцем, кумином, перцем чили и лепестками роз.
Что входит в чай масала?
Чай масала — это сладкий напиток на молоке, который заваривают на основе чёрного чая с добавлением душистый десертных специй. Все компоненты можно заменять, и выбирать такой состав, который придется по душе.
Молоко можно взять растительное — соевое, рисовое, кокосовое, миндальное. Индусы рекомендуют заваривать смесь на жирном коровьем молоке, тогда ароматы специй раскроются лучше. Чтобы чай не казался слишком плотным, можно разбавлять его тёплой водой. Обычно молока берут в половину или четверть от объёма воды, но вливают в смесь сразу, чтобы эмульсия соединилась с душистыми компонентами.
Второй обязательный компонент — сахар. Чай считается десертным, индусы говорят, что только со сладостью хорошо раскрывают свои глубокие ноты пряности, входящие в состав чайной смеси. В качестве подсластителя выбирают белый и коричневый, пальмовый, необработанный сахар, мёд, а иногда и другие компоненты. Можно использовать сгущённое молоко, разведённое с водой.
Масала чай с апельсином
Для ценителей терпкого и пикантного вкуса настал торжественный момент — появился чай с апельсином.
Эта классическая чайная смесь была основной в домах по всему миру, известная своим богатым и ароматом, который был создан благодаря использованию молока в качестве основы наряду с гармоничным сочетанием листьев черного или зеленого чая и широкого разнообразия специй. Однако сегодня мы представляем вам освежающий вариант этого любимого напитка.
Один глоток этого бодрящего питья — и вы моментально взбодритесь перед началом дня. Идеальный баланс специй, чая и апельсина создает вкусовую гармонию. Так что попробуйте приготовить апельсиновый чай, дабы побаловать себя этим восхитительным напитком, который был создан для того, чтобы подарить вам ни с чем не сравнимые ощущения.
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 шт.
- Вода — 1 л.
- Гвоздика — 4 шт.
- Имбирь — 0,5 ч. ложки.
- Кардамон — 0,5 ч. ложки.
- Корица — 2 шт.
- Мед.
- Перец — щепотка.
- Чай — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Гвоздику раздавите.
- Нарежьте мытые апельсины.
- Закипятите воду.
- Добавьте пряности, апельсины, чай.
- Проварите 5 минут.
- Наполните кружки напитком.
- Положите мед или сахар по своему вкусу.
- Подавайте на стол.
Масала чай. Рецепт приготовления.
Начнем с самого интересного — алхимического рождения волшебной смеси для чая Масала. Для этого нам нужно всего лишь:
- Имбирь сухой-порошковый или свежий-натертый
- Черный перец горошком (100 гр)
- Мускатный орех ( 1 штука)
- Корица (палочка)
- Кардамон (10 шт)
- Гвоздика (5 шт)
Дополнительные, возможные компоненты:
- Бадьян (добавляем в чай по желанию — не более 2-х звездочек)
- Анис (добавляем в чай по желанию — немного, перебивает вкус других специй)
- Цветы карри (добавляем в чай по желанию — 2-5 штуки)
Специи для чая масала
Начинаем шаманить.
Кладем все составляющие в тарелку. Количество специй рассчитывается в индивидуальном порядке, на вкус и цвет. Можете экспериментировать. Возможно использовать уже измельченные специи, но аромат будет слабее.
Можно использовать сухой порошковый имбирь или свежий, натертый на терке.
Специи нужно перемешать и растолочь в ступке. Возможно использование блендера, но в ступке как-то медитативней получается.
Делаем нашу гремучую смесь, из нее отсыпаем только небольшую часть на здесь-и-сейчас (не переборщите), остальное засыпаем в пакетик и храним на будущее.
Что нужно для чая:
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана молока
- Черный чай — 1 -2 чайной ложки
- 1 — 3 чайной ложки сахара (лучше использовать пальмовый сахар)
Кипятим воду в кастрюле. Как только вода вскипит, кладем чай и специи. Аккуратно перемешиваем по часовой стрелке и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты (до повторного закипания). После чего добавляем молоко и варим нашу драгоценную жидкость от 5-15 минут. Чем дольше варится чай, тем ядренее будет его вкус. В Индии, иногда, варят все 20-30 минут.
После выключения плиты, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать постоять около пяти минут, для более богатого аромата.
Сахар можно добавлять индивидуально, по вкусу. Хотя возможен вариант, когда сахар добавляется в процессе приготовление масала чая, вместе с молоком.
Если хочется, чтобы вкус масала чая был более насыщенным, можно взять две части молока на одну часть воды.
В каждом штате Индии есть свои волшебные секреты масала чая, поэтому с ним можно экспериментировать, добавлять свои секретные ингредиенты. Кто-то добавит немного базилика, кто-то семена укропа, кто-то добавит лучик солнца. Масала чай — чай творческого вдохновения, с ним можно поиграть и придумать что-то свое!
Вкусный чай масала — согреет в любую погоду
Ярослава собирает в пакетик специи для масала чая на будущее.
Серьезный подход к делу
Традиционно, рассматриваем опыт местного населения в этом вопросе. Вот рецепт масала чая от симпатичного сикха. Так я и не поняла, на каком языке он говорит, но все интуитивно ясно.
На этом, друзья, заканчиваем наш сегодняшний урок. Надеюсь, у вас все получится, и вы насладитесь индийскими ощущениями.
Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Палак Панир, Малай кофта, Навратан Корма. Индийские приправы: гарам-масала
Как приготовить масала-чай?
Чай масала имеет особый рецепт приготовления, он неизменен для любых смесей. Напиток необходимо заваривать на медленном огне. Делается это так:
- Деревенское молоко необходимо довести до кипения, а магазинное немного подогреть.
- Ввести в жидкость базовые специи — кардамон, гвоздику, корицу, фенхель. Проварить смесь 8-10 минут.
- Добавить кипящей воды — столько же или в 2 раза больше, чем молока. Ввести чайную заварку (сухие листья) и прочие, более лёгкие специи — имбирь, ваниль, чёрный перец, шафран. Варить ещё 4-6 минут.
- Перед выключением огня ввести сахар и дать напитку настояться пару минут. Можно дать чаю немного остыть — и после добавить мёду.
- Процедить чай и подавать, притрусив коричным порошком, кэробом или шафраном.
Если чай готовится не из цельных специй, а перетёртых в ступке — процесс приготовления ускоряется примерно в 2 раза. Если вводить специи в горячую воду без кипячения, чай не будет таким карамельным и насыщенным на вкус, а когда чай вводят одновременно со специями — напиток теряет свою свежую терпкую нотку.
Подбираем чай
Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.
Несколько слов о молоке
Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.
Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.
Специи
Специи — важная часть рецепта масала чая.
Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.
Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.
Масала чай: рецепт №1
Масала чай — рецепт покрепче
Ингредиенты:
- 2 чашки воды;
- 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
- 5/4 столовые ложки черного чая;
- сахар по вкусу.
Специи:
- 2 шт. кардамона;
- 2 горошинки черного перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 целые гвоздики;
- 1/2 ч ложки семян фенхеля;
- 1 ч л тертого имбиря;
- 1/2 палочки гвоздики;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- немного лепестков сухой розы.
Способ приготовления Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.
Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи
При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.
Пряный масала чай
Специи:
- 4 небольших палочки корицы;
- 1 ч ложка семян кардамона;
- 10 гвоздик;
- 1 ч ложка порошка ванили.
Ингредиенты:
- 5 чашек воды;
- 1/4 чашки черного чая;
- 3 чашки молока;
- 1/4 чашки меда.
Способ приготовления: Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.
Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй
В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.
Рецепт с готовой с готовой смесью специй
Специи:
- 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 ч ложка семян аниса;
- 1/2 ч ложки молотого имбиря;
- 1/4 ч ложка молотой гвоздики;
Ингредиенты: Для двух чашек масала чая понадобится:
- 1 чашка воды;
- 1/2 чашки молока;
- 2 ч ложки черного чая;
- 1/2 ч ложки смеси пряностей;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления: Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.
Масала чай: рецепт №4 — сначала специи
Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:
Масала чай — легкий вариант
Специи:
- 4 гвоздики;
- зернышки из 2 шт кардамона;
- 2 горошины черного перца;
- палочка корицы;
- кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 2 чашки молока;
- 2 чашки воды.
Способ приготовления:Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!
Польза и вред при заболеваниях
Приправы масала в сочетании с молоком и чайными листьями оказывают лечебное действие в отношении ряда заболеваний. Самолечение без согласования с врачом опасно.
Разберёмся, в каких случаях «живой огонь» помогает, и когда его лучше не принимать.
Простуда Благодаря разнообразию полезных ингредиентов масала чай прекрасно спасает от простуды. Он используется как профилактическое средство, создавая иммунный барьер для вирусов.
Чашка бодрящего напитка перед сном устранит течение из носа, успокоит непродуктивный кашель, облегчая отхождение мокроты.
Сахарный диабет Людям, страдающим диабетом 2 типа, следует ограничить употребление индийского масала. При строгой диете надо соблюдать определённые правила:
- выбирать обезжиренное молоко;
- вместо сахара использовать сироп стевии;
- выпивать не более 2 чашек в неделю.
В чай для диабетиков обязательно должна входить корица, она способна контролировать уровень глюкозы в крови. Превышать рекомендуемые нормы нельзя.
Гастрит, язвенная болезнь При гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки пряности в составе масала только навредят. Они раздражающе действуют на чувствительную слизистую, провоцируют обострение состояния больного.
Панкреатит Напиток запрещён при сильном воспалении поджелудочной железы. Если заболевание не находится в стадии обострения, 1 чашка в неделю допустима. Жирность молока не выше 1%, в качестве специй исключается имбирь, красный жгучий перец, корица.
Цистит, уретрит Масала с добавлением анисового семени защитит от воспаления мочевого пузыря, мочевыводящих путей. При хроническом цистите чашка благоухающего чая ослабит боли, уменьшит рези при мочеиспускании. Целебное лакомство для мужчин при уретрите, аденоме простаты.
Пиелонефрит При бактериальном воспалении почек включать в состав пряной смеси семена аниса. Этот ингредиент в сочетании с гвоздикой поможет побороть инфекцию, ускорит процесс выздоровления. Частое употребление защитит от почечных коликов, выведет песок из мочеполовой системы.
Что такое индийский молочный чай Масала
Для придания настою сладкого вкуса можно класть в чашку мед или различные виды сахара: свекловичный, пальмовый, сахар тростниковый. Сгущенка может использоваться сразу как 2 ингредиента.
Обычно, как это делают и в самой Индии, для варки Масала берется цельное молоко коров (жирность может быть любой, но желательно средней — 2,5%). Но может применяться также обезжиренное молоко из сои или миндаля. Есть рецепты, где вместо молока применяется масло или мороженое.
Молоко смешивают с простой водой от 1:2 до 1:4 и кипятят эту смесь. Жирность молока и его концентрация в воде непосредственно влияют на густоту и вкус этого экзотического напитка. Молоко либо вливают в уже готовый настоянный чай или перемешивают с водой, варят в этой смеси специи, а также заваривают чайный лист.
Оказывается, молоко может раскрыть аромат специй лучше, чем обычная вода, потому часто рекомендуется не просто заливать приправы кипящей смесью, а поварить их немного на слабом огне.
Специи для напитка индийского происхождения могут быть различными, обычно кладут несколько сразу. Это могут быть, например, перец разных видов и кардамон, имбирь свежий либо сушенный, корица, гвоздика. В него также в разном сочетании добавляют фенхель, солодки корень, шафран, розовые лепестки с низким содержанием эфирного масла, миндаль, мускатный орех, анис, базилик, бадьян.
Определенное сочетание специй дают напитку оригинальный, не схожий с прочими вкус и аромат. Чтобы они были как можно более насыщенными, надо употреблять не смеси специй, продающиеся в готовом виде, а по-возможности молоть их перед самой готовкой индийского чая.
Есть особый вариант чая Масала, изготавливаемый не из листа чайного куста, а из цветков растения семейства бобовые – клитории тройчатой. Настой имеет голубой цвет, так как лепестки имеют такую окраску. В его основе лежит синий чай Анчан, специи используются более мягкие, не острые. Готовят голубую Масалу точно также как и обычную, на молоке или на молочно-водной смеси (1 к 1). Смесь добавляют в кипящую жидкость и проваривают 5 мин, что необходимо для полного раскрытия вкуса. На 0,5 л напитка добавляют сахар, достаточно 1,5-2 ст. л.
Смесь специй, у которых отмечено разогревающее тело воздействие, называется Гарам Масала. Такой чай следует пить непременно горячим, остывший во многом утрачивает вкус. Он хорошо разгоняет кровь, рекомендуется пить несколько раз в день его при простуде как мягкое лекарственное домашнее средство.
Что такое масала чай? Виды напитка
В классическом понимании «масала» значит набор пряностей. Масала чай, таким образом, — чай со специями. Сорт самого чая используется сейчас любой: черный, зеленый и даже фруктовый. Но в идеале основой для напитка является индийский чай ассам.
Пряности, входящие в состав напитка, варьируются. Однако есть специи, которые традиционны:
- кардамон;
- черный перец;
- гвоздика;
- имбирь.
Есть виды чая с добавлением бадьяна, фенхеля, лепестков розы, миндаля, корня солодки, мускатного ореха и т.д.
Элитный чай: история появления
Сейчас купить чай масала имеет возможность любой желающий, но мало кто знает, что в давние времена этот напиток являл собой угощение для избранных: ему поклонялись, его боготворили и почитали.
Родиной этого напитка является Индия. Появился он задолго до того, как возникло само понятие «чай», несколько тысячелетий назад. Существует версия, что придумали этот удивительный напиток аюрведы, считавшие, что масала способен наполнить организм волшебными силами и защитить от негативного влияния внешних негативных факторов.
Для изготовления масала чая применялись в то время сочетания специй и пряностей в различных пропорция и конфигурациях. Употреблялся напиток как в горячем, так и в холодном виде. Однако самого чая тогда еще в составе не было. И лишь с 1835 года, когда черный чай стали выращивать в штате Индии Ассам, напиток приобрел тот вид, в котором мы знаем его сейчас. А в 19 веке купить масала могли позволить себе лишь привилегированные особы, потому что чай ассам, служивший основой напитку, был очень дорогим.
О пользе напитка
Масала чай — это удивительный, ни с чем не сравнимый вкус и прекрасный аромат. Крепко заваренный, он способен заглушать чувство голода и утолять жажду. А еще он бодрит, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, полезные свойства напитка обуславливаются ингредиентами, в него входящими.
- Черный чай улучшает дыхание, очищает кровь, тонизирует и является источником важных витаминов А2, B1, Р, РР и В2.
- Кардамон улучшает работу сердца, мозга, повышает аппетит, полезен при простудах.
- Имбирь ускоряет обмен веществ, служит хорошим профилактическим средством при простуде, избавляет от тошноты.
- Черный перец повышает тонус мышц, работу сердечно-сосудистой системы, придает бодрость.
- Гвоздика положительно влияет на печень, избавляет от депрессионных состояний, снижает чувство голода, облегчает дыхание.
Противопоказаний к употреблению этого чудо-напитка нет. Исключение составляет лишь непереносимость какого-либо ингредиента.
Рецепт масала чая
Стоит заметить, что строго определенного рецепта, по которому заваривают этот элитный чай, не существует. Однако есть обязательные составляющие, используемые для заваривания напитка:
- собственно чай;
- молоко;
- любой подсластитель: мед, патока, сахар и др.;
- пряности на ваш вкус.
Вот один из распространенных рецептов заваривания масала чая. Для него понадобится следующее: 1 литр молока; 3 чайной ложки черного (или другого — зеленого, фруктового) чая; подсластитель (сахар); специи.
Чайные листья предварительно заливают холодной водой для набухания, специи измельчают. В кастрюлю вливают молоко, добавляют сахар, разбухший чай. Доведя смесь до кипения, засыпают измельченные специи. На тихом огне варить чай 3–5 минут. Когда напиток приобретет кремовый оттенок, снимают кастрюлю и дают настояться еще несколько минут. Процедив, разливают по чашкам.
Секреты, которые нужно знать
- Чем жирнее молоко, тем вкуснее получится напиток.
- Специи в молоке нужно не варить, а «томить», поэтому рекомендуется очень тихий огонь.
- Аккуратно следует добавлять гвоздику и черный перец — их яркий аромат способен перебить вкус чая.
- Полноту вкуса и аромата можно почувствовать только в крепком настое.
Итак, перед вами — собственно приготовленный элитный чай масала. Наслаждайтесь!