Защищает от рака
Установлено, что полифенолы чёрного чая позволяют сохранить баланс микрофлоры кишечника и уничтожить некоторые патогенные бактерии, например, сальмонеллу, являющуюся возбудителем сальмонеллёза.
Чёрный чай – без сомнения полезный напиток, однако в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:
Приём продуктов, богатых антиоксидантами, уменьшает повреждение клеток свободными радикалами и, в итоге, снижает вероятность становления хронических и онкологических патологий.
Данное заболевание характеризуется постоянно повышенным уровнем давления и опасно осложнениями: острая или хроническая сердечная недостаточность, инсульт, атрофия глазного диска и т.п.
Вовсе не черный, самый «живучий», универсальный – напитку есть чем вас удивить. Собрали 7 интересных фактов:
Какова польза черного чая для похудения
Катехины усиливают выход жирных кислот из клеток жировой ткани, что способствует уменьшению ее объема.
Весь комплекс антиоксидантов плюс кофеин ускоряют метаболизм.
Напиток предотвращает стремительный подъем сахара в крови после еды. А именно повышение уровня глюкозы после трапезы, ведущее к развитию резистентности к инсулину, во многом связано с быстрым формированием избыточных жировых отложений, особенно в области живота.
Чай оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры
Что важно для похудения, так как при наборе лишнего веса всегда меняется состав биоценоза кишечника. И эти изменения ускоряют дальнейший набор массы тела.
Поскольку в напитке много антиоксидантов, он обладает противовоспалительной активностью
В организме практически всех людей, имеющих излишний вес, протекают хронические воспалительных процессы. И для стабильного похудения и сохранения здоровья общую воспалительную активность необходимо понизить. Черный чай полезем тем, что помогает это сделать.
Успокоительный эффект напитка дает возможность бороться с перееданием на нервной почве. А бодрящее влияние позволяет более активно двигаться и работать, что важно для сжигания дополнительного количества калорий.
Так что, черный чай для похудения – напиток полезный. Но будьте благоразумны. Не возлагайте на него слишком больших надежд. Он не сможет обеспечить вам похудение в том случае, если вы ничего не будете менять в своей жизни и питании, а просто будете предаваться чаепитию.
Вред от злоупотребления
Противопоказаний от употребления чая практически нет при условии, что этот напиток не будет слишком крепким. При злоупотреблении есть свои минусы, о которых следует помнить:
- Слишком крепкий напиток плохо сказывается на работе сердца. Возможна аритмия и участится сердцебиение.
- Гипертоникам следует воздержаться от крепкой заварки, чтобы избежать повышения давления.
- С диагнозом глаукомы тоже необходимо умерить потребление чая, чтобы избежать давления на глаза.
- Поскольку напиток имеет тонизирующий (возбуждающий) эффект, его не стоит пить поздно вечером, если вы решили отдыхать. Он провоцирует бессонницу.
- Крепко заваренный чай вымывает кальций из организма.
- Кофеин способен вызывать привыкание.
- Использовать только свежезаваренный напиток, не допускать употребление старой заварки. Иначе листья будут выделять вредные вещества.
- Воздержаться от концентрированного напитка следует беременным и кормящим, чтобы избежать бессонницы для себя и ребёнка.
- Следует пересмотреть употребление чая людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.
- Передозировка чаем может отразиться на работе желудка и кишечника.
Какой черный чай лучше?
Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.
Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.
Вредные свойства чая
Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.
При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае
Важно не переусердствовать с его потреблением.
Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества — калий, магний, и ценный кальций.
Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.
Польза и вред черного чая для женщин
Девушкам нужно обращать внимание на количество и крепость выпитого за день чая. Слабая заварка успокаивает, улучшает качество сна
Насыщенный чай наоборот повышает концентрацию внимания, бодрит. Дело в том, что в его составе присутствует теофиллин, способный ускорять метаболические процессы. Благодаря такому свойству он применяется для похудения. Калорийность напитка минимальна, и ее можно не учитывать.
С осторожностью к употреблению данного продукта следует относиться будущим мамам и кормящим. Польза минимальная и существует риск нанести вред малышу
Беременным разрешается пить не более двух порций черного чая в день. Превышение нормы опасно для развития ребенка.
Женщинам в период лактации следует помнить, что чайный кофеин с молоком матери попадает в организм грудничка. В результате кроха становится беспокойным и плохо спит.
Концентрированная жидкость вымывает с женского организма магний и кальций. При недостатке кальция страдает костная ткань и зубы. Недостаток магния может спровоцировать:
- Судороги;
- Перепады настроения;
- Синдром хронической усталости.
В чае содержится фтор. Избыток этого химического элемента в организме основная причина проблем с почками, ухудшает роботу щитовидной железы.
Чай увеличивает внутриглазное давление, и людям, имеющим проблемы по офтальмологии, следует быть осторожными с его питьем.
Представительницам прекрасного пола, желающим сохранить молодость кожи, хороший цвет лица и оттянуть на максимально длительный срок появление морщин, не стоит увлекаться крепко заваренным напитком. Кофеин при большой концентрации препятствует усвоению полезных веществ из пищи, обезвоживает организм и как результат:
- Сухость кожи;
- Серый цвет лица;
- Круги под глазами;
- Ранние морщины.
Чтобы извлечь пользу и снизить вред от употребления напитка при выборе черного чая следует обращать внимание на такие моменты:
- Сухость товара. На влажных листьях появляется опасная для организма плесень.
- Черный цвет чаинок. Наличие других цветов означает низкое качество продукта.
- Чистота. Среди компонентов чая не допускается присутствие веточек, мусора.
- Запах. Качественный черный чай имеет цветочный или сладкий аромат.
Правильно заваренный чай при умеренном употреблении поможет укрепить организм и поправить здоровье.
Чем вреден горячий чай?
Приятный бонус — зимняя подборка чаев, которые согреют вас до весны
Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.
Также отказаться от черного и крепкого зеленого чая специалисты советуют больным с атеросклерозом и гипертонией. Это связано с тем же теофиллином и кофеином, которые возбуждают ЦНС. Когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов в мозгу.
Можно выделить три группы людей, которым не рекомендуется часто пить чай. Во-первых, это пациенты, страдающие желудочными проблемами.
Также отказаться от черного и крепкого зеленого чая специалисты советуют больным с атеросклерозом и гипертонией. Это связано с тем же теофиллином и кофеином, которые возбуждают ЦНС. Когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов в мозгу.
Фото: Андрей Винников / 74.RU
Польза зеленого чая для мужчин
Противопоказаний практически нет для употребления этого чудотворного напитка, поскольку он не приносит вред, и польза зелёного чая для мужчин также хорошо изучена. Не зря китайцы на протяжении всей своей жизни употребляют именно зелёный чай. Этот народ прекрасно понимает, что напиток приносит пользу, а особенно это касается мужской половины. Зелёный чай содержит в себе достаточное количество цинка, что в свою очередь способствует хорошей выработке тестостерона – мужского гормона. Без этого элемента невозможны некоторые химические процессы в организме мужчин.
Ещё одним положительным фактом считается то, что чай способен выводить из организма опасные излучения, которые исходят от бытовых приборов – телевизора, мобильного телефона, компьютера и т. д.
https://youtube.com/watch?v=v4IsSM0c_nU
Польза чёрного чая
- Польза чёрного чая была выявлена ещё в древние времена. Продукт активно профилактировал множество недугов. Чайные традиции впервые начали соблюдать в древнем Китае. Высокое содержание антиоксидантов в напитке защищают организм от множества инфекционных напастей.
- Китайские мудрецы выяснили, что регулярное употребление чёрного чая хорошего качества предупреждает раннее развитие атеросклероза. Благодаря наличию танина в напитке повышаются защитные функции организма против инфекций. Фтор оздоравливает дёсны и укрепляет эмаль зубов.
- Многие любят хороший чай за его способность успокаивать нервную систему. Качественный сорт активно противостоит сезонным депрессиям. Подобный напиток благотворно воздействует на уже имеющиеся психические расстройства и неврозы.
- В борьбе с переутомляемостью и хронической усталостью поможет регулярное потребление качественного снадобья. Помимо этого напиток повышает артериальное давление, что хорошо для гипотоников. Научно доказано, что чёрный чай способен в кратчайшие сроки избавить организм от вредных веществ и зашлакованности.
- Если не злоупотреблять напитком, он отлично устраняет перебои в работе мочеполовой системы. Чай воздействует на мозговую деятельность и способствует быстрому усвоению информации. Помимо этого специалисты доказали положительное воздействие напитка на сердечно-сосудистую систему. Чай предупреждает возникновение инсультов.
- Напиток приносит человеку несомненную пользу, он подавляет причины возникновения мигрени посредством расширения капилляров мозга. Если заварить крепкое снадобье, его воздействие на организм можно сравнить с кофейным напитком. В чае качественного сорта содержится аналогичное присутствие кофеина.
- Британские учёные выяснили, что систематическое употребление чая значительно сокращает реабилитационный период после сильных стрессовых ситуаций. Немаловажным фактом остаётся то, что напиток хорошо профилактирует развитие катаракты. Также чёрный чай приводит организм в тонус и бодрит не хуже, чем кофе.
- Давние исследования показали, что терпкий напиток нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. По такой простой причине чай способен противостоять многим заболеваниям, связанным с ЖКТ. Благодаря высокому содержанию рутина в составе напитка, состав на порядок улучшает кровообращение в самых маленьких капиллярах организма.
- Чай активно участвует в образовании тонкого слоя сосудистых клеток (эндотелия). Именно они выстраиваются в виде кровеносной сетки. Также чай содержит довольно редкий фермент кверцетин, он противостоит скорейшему возникновению опасных тромбов.
- Если суммировать все положительные качества чёрного чая, можно с уверенностью сказать, что напиток является отличным средством против множества болезнетворных микроорганизмов. Продукт хорошо справляется с неприятным запахом изо рта. Полоскания чаем настоятельно рекомендуется проводить курильщикам.
- Из древних китайских поверий известно, что чёрный чай считается отличным средством долголетия. В настоящий момент в народной медицине и косметологии напиток активно используют в качестве основного ингредиента. Довольно широко чёрный чай применяют в качестве компресса для глаз. Средство отлично снимание раздражение и отёчность после тяжёлого рабочего дня перед компьютером.
Чем полезен черный чай
Надо признаться, что зеленый чай собрал больше лавров в косметическом мире, чем его темный собрат, однако это вовсе не значит, что черный чай хорош только в качестве согревающего напитка. Ведь, в конце концов, это одно и то же растение.
Действие на кожу лица и тела
Польза экстракта черного чая подтверждается его применением в средствах для борьбы с такими явлениями, как:
-
потеря сияния;
-
пигментация;
-
мешки под глазами;
-
целлюлит.
Экстракт черного чая успешно решает проблемы, связанные с нарушением микроциркуляции. Именно поэтому примочки из крепко заваренного черного чая или «патчи» из чайных пакетиков прекрасно работают в качестве SOS-средства при отечности век.
Примочки черного чая — первая помощь при отеках глаз.
Благодаря противовоспалительному и антисептическому эффекту чай включают в состав средств для кожи с акне и угревой сыпью. Кроме того, он успокаивающе действует на раздраженную кожу.
И в целом чайный экстракт улучшает состояние кожи, выравнивая ее рельеф, сужая поры и уменьшая морщины.
Как действует на организм
-
Черный чай отлично стимулирует работу мозга (активными веществами выступают L-теанин и кофеин), но действует мягче, чем кофе, и не вызывает кофеиновой зависимости.
-
Танины, содержащиеся в черном чае, работают как антиоксиданты и укрепляют иммунитет.
-
Фенолы делают чай прекрасным напитком для детокса, который к тому же оказывает укрепляющее действие на сосуды.
Виды продукта
Не все задумываются о том, что чайная заварка может иметь различные качества и свойства. Эксперты различают несколько видов чая в зависимости от размера чаинок (скрученных листьев):
- крупнолистовой — в него входят целые неповрежденные чайные листики;
- ломаный — это нарезанные чайные листы;
- высевки — собранные после обработки предыдущих категорий обломки чайных листков;
- чайная пыль — самые мелкие частицы чайного листа, которые помещают в одноразовые пакетики для заваривания.
В зависимости от метода механической обработки различают такие виды чая:
- байховый — рассыпной продукт;
- прессованный — чаинки прессуются в плотные листы;
- экстрагированный — продукт в виде жидкого экстракта или порошка;
- гранулированный — по-особому скрученные чаинки, для изготовления гранул используются не только верхние листики, но и нижние, более грубые.
В чай нередко добавляют натуральные или искусственные ароматические добавки, которые не влияют на лечебные свойства чая, а только лишь улучшают его вкус.
Черный чай вред и противопоказания
Прежде всего, черный чай не рекомендуется употреблять в большом количестве, из-за повышенного содержания кофеина. Это может стать причиной гипертонуса. В особенности это касается беременных женщин, для которых это свойство может стать причиной преждевременных родов.
Не стоит пить крепкий чай и без молока лицам, которые страдают болезнями ЖКТ и имеют повышенную кислотность. Черный чай сильно влияет на почки, способствует сужению кровеносных сосудов, поэтому его употребление следует ограничить при наличии атеросклероза, тромбофлебита и гипертонии.
Большое количество чая способствует выведению магния и кальция, а это провоцирует снижение твердости костей и суставов. Есть риск развития подагры.
Разновидности черного чая
Миру о чёрном чае стало известно благодаря Китаю, поэтому эту страну считают его родиной. Но в КНР наш чёрный чай считается «красным». В 800-м году н. э. чайные листья из Китая были привезены в Японию. К XIII веку страна восходящего солнца начала его выращивать самостоятельно. В 1810 году чай попал на Тайвань, а в 1826 из Японии – на остров Ява.
Европа познакомилась с чаем только в XVII веке, а в России он оказался на рубеже XVII-XVIII веков.
Чай делят на несколько видов.
По размеру листьев | Крупнолистовой. Считается самым качественным видом. |
Среднелистовой. | |
Мелколистовой. В него входят крошка и отходы. | |
По способу обработки | Байховый. |
Прессованный. Из чайных листьев формируют таблетки. | |
Экстрагированный – растворимый. | |
По месту выращивания | Китайский |
Цейлонский | |
Индийский | |
Кенийский |
Откуда бы ни был чай, самым качественным видом считают крупнолистовой, скрученный продольно. Он тёмно-коричневого цвета (приближённый к чёрному).
Как выбрать и хранить черный чай
Лучше всего отказаться от чая в пакетах. Это не самый качественный продукт. Отдавайте предпочтение рассыпчатому чаю, чаинки которого должны быть черными, недопустимы другие оттенки. Все чаинки должны быть однородными, независимо от размера. Скрученность, в особенности крупнолистового чая должна быть одинаковой и сильной.
Допустимая влажность от 6 до 8%. Этот параметр можно определить исключительно в домашних условиях. Проверяется это просто. Чаинки перетираются в руке, если появится запах гари, то листья чая слишком пересушены. О переувлажнении может сказать запах плесени. Такой чай недопустим к употреблению, так как содержит в своем составе микроорганизмы, вредные для человека.
О свежести, говорит свежий запах. Однако это правило не касается сорта «Пуэр». Его, наоборот, выдерживают несколько лет для дополнительной ферментации.
Хранить чай можно около года, ведь это фактически высушенная трава. Главное, не допускать, чтобы в чай попадала влага. Не любит он прямых солнечных лучей и воздух.
Черный чай – это «классика» стиля, напиток полезен в качестве избавления от множества заболеваний и проблем. Главное, не забывать, что переусердствовать с количеством напитка не стоит.
Как выбрать и готовить чай
Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.
- Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.
- Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
- Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
- Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
- Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.
Учимся заваривать чай правильно
Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:
- влить в него треть от объема емкости воды;
- через пару минут долить воды до половины объема емкости;
- ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.
Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.
Вред от зеленого чая
Несмотря на свои положительные характеристики, напиток приносит иногда вред, и польза зеленого чая для мужчин отсутствует. Это касается тех ситуаций, если пить чай в сильной концентрации, поскольку такой напиток может спровоцировать резкое понижение давления. Подобный чай имеет в своем составе кофеин, и его не рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Следует быть аккуратным и не употреблять в астрономических количествах зелёный чай. Польза и вред для мужчин от этого напитка взаимосвязаны, и поэтому в случае плохого самочувствия после выпитой чашечки чая, следует прекратить его употребление или уменьшить дозировку заварки.
Польза черного чая для мужчин, женщин
Благодаря целебному составу, чёрный чай по-особенному воздействует на тех людей, которые не могут представить себе дня без чашечки ароматного напитка.
Полезные свойства:
- дарит бодрость организму, тонизирует;
- активизирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания;
- успокаивает, снимает раздражение, повышает устойчивость к стрессам;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает воспалительные процессы в организме;
- активизирует работу почек, убирает отёчность;
- улучшает состояние зубов;
- выводит тяжелые металлы из организма;
- укрепляет сердце, предотвращает атеросклероз, укрепляет кровеносные сосуды;
- способствует кроветворению, повышает гемоглобин;
- улучшает деятельность эндокринной системы, предотвращает сахарный диабет;
- устраняет спазмы в мышцах (после физических нагрузок);
- снимает приступы мигрени, улучшает кровоток в головном мозге;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- нормализует свёртываемость крови;
- ускоряет заживление ран, лечит кожные высыпания, язвы;
- укрепляет кости и суставы;
- снижает температуру во время простудных заболеваний;
- улучшает зрение;
- тормозит процесс старения кожи;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- нормализует детородную функцию у женщин;
- увеличивает потенцию у мужчин;
- предотвращает онкологические патологии.
Впечатляющий перечень целебных свойств делает чёрный чай настоящим лекарством от многих болезней
Важно только во время чаепития соблюдать правила приготовления и употребления напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов
Польза черного чая с молоком
Именно чай с молоком пользуется огромной популярностью в Англии. Это совершенно неудивительно, такой напиток стимулирует работу головного мозга и укрепляет иммунные силы. В чае с молоком много микроэлементов и витаминов, он хорошо усваивается организмом и благотворно влияет на микрофлору желудка. Именно в таком виде чай рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы желудка.
Чай с молоком помогает восстановить силы после простудных заболеваний и отравлений. Он рекомендуется для употребления после тяжелых заболеваний, когда организм больного отказывается воспринимать тяжелую пищу. Он позволяет справиться с болезнями почек, неврозами и депрессивным состоянием.
Как часто можно пить
Черный чай рекомендуется употреблять в первой половине дня, вечером лучше отдать предпочтение травяным или ягодным разновидностям. Если все же хочется выпить чашечку терпкого ароматного напитка, то следят, чтобы цвет заварки был бледно-желтым, или готовят черный чай с фруктовыми добавками – он не так возбуждающе действует на центральную нервную систему.
Детям до 12 лет также ограничивают употребление черного чая до 1 раза в день или делают слабую заварку, чтобы не перевозбуждать нервную систему малыша.
При приобретении черного чая всегда обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Просроченный продукт не только теряет все свои лечебные свойства, но и может навредить организму человека
Выбирают сырье для будущего напитка в сертифицированных торговых точках, которые имеют все необходимые документы на товар. Особенно это касается элитных сортов чая, которые стоят дорого.
Читайте так же: вред вчерашней заварки, сроки годности чая разных сортов
Чтобы запах и аромат заварки не исчезли, подбирают подходящее место для хранения. Лучше всего пересыпать сырье в плотно закрывающуюся металлическую коробку или стеклянную банку и убрать в темное место. Температура не должна превышать 27 градусов, также следят, чтобы в шкафчике, где хранится чай, не было высокой влажности.
Что представляют собой листья черного чая?
Черный чай — листья растения Camelia Sinensis, которые, на самом деле, используются для заваривания любого чая: и зеленого, и улуна. Чтобы получить черный чай, листья ферментируют и высушивают, что и придает ему насыщенный темный цвет и характерный вкус.
Натуральные ингредиенты в косметике
В каком виде используется в косметике черный чай
В странах Азии чай (в основном зеленый) широко использовался в традиционной косметологии, особенно в очищающих средствах для лица и волос, а также в качестве добавки в масла для лица и тела.
Нашлось место чаю и в современной косметологии и косметике. Его применяют в виде экстракта (Camellia Sinensis Leaf Extract ) — темного раствора с ярким чайным ароматом. Чтобы придать формуле особые свойства, его нужно совсем немного.
Чем вреден черный чай
По мне, так это – наркотическая зависимость. Теперь я пью травяные чаи. Травы собираю сама, или прошу знакомых. Кроме того ещё поддерживает новогодняя ёлка (или сосна). Когда не хватает каких-то трав – приходится идти в аптеку.
Как же наносят кормящие мамочки вред себе и своему чаду вред, когда пьют чёрный чай с молоком для повышения лактации. Мало того, что молоко теряет свои полезные свойства, так и кофеин способствует вымыванию из организма:
А давайте договоримся так: вот если вы сидите под кустом цейлонского чая или кустом кофе и прожили в том климате достаточный срок, чтобы акклиматизироваться. Нравится вам так,- кушать прямо с куста, или отвары делать – да кто же вас остановит? Ни кошелёк, ни традиции, ни прочие домыслы – только лишь ваше собственное чувство меры.
Вредная привычка
Полезные свойства крепкого чая
Несмотря на все плюсы и минусы крепкого черного чая, он имеет одно лекарственное свойство
Крепкий чай имеет массу полезных свойств, не зря существует такое понятие, как чайная церемония. Чай не только бодрит, а оказывает неоценимую пользу всему организму за счет богатого состава минералов и витаминов.
Чай бодрит и стимулирует умственную работу
Чай — напиток, с которого многие люди привыкли начинать новый день
Как «действует» чайный напиток и за счет чего повышается концентрация, мышление и уровень сосредоточенности:
- За счет большого содержания кофеина крепкий чай улучшает реакцию, концентрацию и обостряет память.
- Питьё чая в небольших количествах препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов головного мозга.
Убирает неприятный запах изо рта
Запахи играют огромную роль в нашей жизни; часто именно они определяют наши симпатии и антипатии
Почему такой напиток может быть полезен при борьбе с неприятным запахом изо рта? Полифенолы, содержащиеся в зелёном, и чёрном чае могут справиться с бактериями, из-за которых и возникает неприятный запах изо рта. Можно применить как листья чая для заварки безо всяких добавок, так и сделать травяные добавки для усиления эффекта:
- К обычному крепкому чаю можно добавить люцерну (поможет устранить неприятный запах с помощью хлорофилла).
- Можно приготовить крепкий ромашковый чай, он обладает противовоспалительным эффектом и справится с задачей, как в случае проблем с ЖКТ, так и в случае стоматологических проблем, вследствие чего и появился запах изо рта.
- Добавление в настой крепкого чая гвоздики или корицы позволит быстро избавиться от запаха изо рта, пить такой чай следует не более двух раз в день.
Обладает антибактериальным действием
Чай имеет антибактериальные свойства, а именно его применяют для протирания глаз при конъюнктивите
Зеленый чай содержит важные элементы – кахетины. Подтверждено учёными, что при регулярном употреблении крепко заваренного напитка замедляется ключевой фермент, который при заражении инфекциями приводит к росту отрицательных бактерий организме.
Таким образом, чай сдерживает рост бактерий и приводит к тому же результату, который достигается применением антибиотиков, только без колоссального вреда для здоровья и восстановления после приёма сильнодействующих химических препаратов.
Предотвращает появление атеросклероза
Атеросклероз – заболевание сосудов, которое считается одним из самых коварных недугов человечества
Атеросклероз – болезнь, которая не всегда проявляется резко, а может годами «напоминать» о себе без критичных симптомов, поэтому важно позаботиться о здоровье до момента, когда потребуется лишь лекарственная помощь и лечение. Зеленый чай обладает антиоксидантами, учёные видят именно в их наличии в составе эффект «защиты» для человека от болезни, причём достаточно выпивать 2 чашки крепкого чая в день, чтобы стереть с горизонта возможные последствия
Зеленый чай обладает антиоксидантами, учёные видят именно в их наличии в составе эффект «защиты» для человека от болезни, причём достаточно выпивать 2 чашки крепкого чая в день, чтобы стереть с горизонта возможные последствия.
Снимает головные боли
В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина
Целебные свойства чая заключаются также в наличии в напитке витамина Р, стимулирующего работу надпочечников, тем самым ускоряя процесс расщепления глюкозы в крови: для полного избавления от головной боли при дефиците глюкозы достаточно выпить кружку крепкого чая с сахаром или мёдом.
Также сочетание кофеина с танином способствует расширению сосудов головы, что приводит к уменьшению внутричерепного давления и исчезновению головной боли.
Раковые заболевания – способности чая
Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая
Учёные доказали эффективность регулярного применения крепкого зеленого чая, как и то, что люди, пьющие напиток ежедневно, реже страдают онкологическими заболеваниями.
Кахетин галлат, содержащийся в зелёном чае блокирует действие фермента, направленного на деление раковых клеток.
Рецепты домашней косметики с зеленым чаем
Компрессы из чая
Такие компрессы применяются при расширенных сосудах, порах или воспалениях кожи от воздействия солнечных лучей. Для этого следует смочить марлю чаем и приложить минут на 10-20. Если у вас сухой тип кожи, то после маски следует воспользоваться питательным кремом.
Маска для увядающей кожи
Увядание кожи можно замедлить с помощью маски, изготавливаемой из столовой ложки муки, разведенной чаем до сметанообразной консистенции с добавлением яичного желтка. Маску следует нанести на кожу лица на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.
«Чайный» загар
Придать коже лица оттенок загара или оживить слишком бледную кожу можно используя чайную ложку черного чая, заваренную в 30-50 мл воды. Полученной заваркой следует протирать лицо утром и вечером после умывания.
Маска для век
Для устранения отечных явлений можно использовать заварку, оставшуюся в заварном чайнике. Ее следует смешать со сметаной и нанести на веки и область под глазами на десять минут.
Как заваривать черный чай?
Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.
Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.
Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.
Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.
Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.
Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.
Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.