Чай для нормализации давления

Монастырский чай

Монастырский чай — уникальный напиток, включающий в свой состав следующие целебные природные ингредиенты:

  • ромашка аптечная;
  • шалфей;
  • пустырник;
  • тысячелистник;
  • липа;
  • шиповник;
  • крапива;
  • однолетний сухоцвет;
  • чабрец;
  • сушеница;
  • крушинная кора;
  • полынь;
  • почки березовые;
  • песчаный цмин;
  • череда.

Регулярное применение монастырского чая способствует снижению показателей артериального давления, оказывает мягкое седативное, успокаивающее воздействие, борется с анемией, укрепляет сосудистые стенки.

Для приготовления целебного напитка от давления, нужно растительное сырье (1 ст. л.) залить кипящей водой (1 л) и оставить на час для настаивания. Пить монастырский чай рекомендуется 3 раза на протяжении суток, перед приемом пищи, в дозировке, составляющей 150 мл.

Для приготовления полезного травяного чая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • заливать растительной сырье кипящей водой;
  • настаивать чай от 5 минут до 2 часов, согласно инструкции;
  • соблюдать рекомендованные дозировки;
  • использовать для приготовления травяного чая исключительно эмалированные, керамические или же фарфоровые емкости;
  • перед фильтрованием, дать напитку настояться и охладиться;
  • использовать исключительно высококачественное растительное сырье.

Напиток рекомендуется заваривать небольшими порциями и пить сразу же после приготовления.

Можно ли пить чай при гипертонии и повышенном давлении?

Вопреки распространенному мнению, чай при гипертонии, может быть полезным средством. Впрочем, мнения специалистов по этому поводу расходятся. Необходимо учитывать, как воздействует данный напиток на показатели артериального давления:

  1. степень крепости заварки. Слишком крепкий чай, способствует повышению кровяного давления, слабая же заварка, оказывает противоположный эффект;
  2. температурные показатели напитка. Прохладный чай, оказывает сосудосуживающее действие, что приводит к повышению показателей артериального давления. Горячий же напиток, напротив, расширяет кровеносные сосуды, понижая АД;

Можно ли пить чай при давлении — вопрос сугубо индивидуальный, ответ на который зависит от физиологии и индивидуальных особенностей конкретного пациента. По этой причине, людям, страдающим гипертонией, прежде, чем принимать данный напиток (в том числе, и в лечебных целях), настоятельно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом!


Употребление чая при давлении следует обсудить с врачом

Травяные чаи, понижающие давление

В аптеке продаются готовые сборы, чай из которых поможет понизить артериальное давление. Несложно приготовить подобный сбор самостоятельно.

  1. Чтобы приготовить чай с мятой, 2 ст. л. высушенных листьев заливают 0,2 л кипятка и настаивают в закрытой посуде 10 минут. Пить по 0,1 л утром и вечером;
  2. Иван-чай успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает легкое мочегонное действие. Чаи из кипрея рекомендованы гипертоникам, сердечникам, в период восстановления после перенесенного инсульта, инфаркта. Высушенные листья этого растения заваривают кипятком (1 ст. л. на 0,2 л воды), настаивают 10 минут и пьют вместо черного чая;
  3. Понижает давление чай из боярышника. Для его приготовления 1 ст. л. высушенных цветов или плодов заваривают 0,2 л кипятка и настаивают 5-10 минут. Употреблять напиток рекомендуется горячим;
  4. Смесь, состоящую из равных долей (по 1 ст.л.) высушенных цветков боярышника, пустырника, сушеницы и листьев омелы, залить кипятком из расчета: 4 ст.л. трав на 1 л кипятка. Настаивают чай 8-10 часов, после чего процеживают и пьют после еды по 0,1 л;
  5. Успокаивает нервную систему и помогает нормализовать АД чай с ромашкой, календулой, валерианой.

Следует обратить внимание на то, что каждая трава обладает своими индивидуальными противопоказаниями, поэтому перед началом фитотерапии необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы оценить возможные риски для здоровья

Как зеленый чай влияет на артериальное давление?

Влияние зеленого чая на показатели артериального давления до сих пор вызывает дискуссии. Это объясняется тем, что в его состав входят вещества, которые обладают как тонизирующим, так и сосудорасширяющим эффектом. В частности, кофеин способен расширять одни сосуды, но одновременно сужать другие. У здоровых людей он оказывает сосудорасширяющее действие на вены и артерии сердца и почек, в то же время сужает сосуды пищеварительного тракта, органов малого таза, головного мозга4. Кроме того, благодаря высокой антиоксидантной активности полифенолов, умеренное потребление напитка (2–3 чашки в день) может снижать риск развития атеросклеротических изменений, а также связанных с ними артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульта5.

С другой стороны, в ряде исследований показано, что горячий чай может вызывать острую прессорную реакцию — повышать артериальное давление на 10–12 мм. рт. ст. Этот эффект сохраняется до 30–40 минут. Однако, как отмечают ученые, острое воздействие напитка на артериальное давление не приводит к каким-либо значимым изменениям показателей АД при его регулярном употреблении6.

Полезные свойства напитка

Чай считается самым распространенным напитком на земле после воды, его повсеместно варят и пьют. Крепкий свежезаваренный напиток поднимет настроение утром, доставит массу удовольствия днем ​​и поможет привести тело в тонус ближе к вечеру. Однако бывают случаи, когда после употребления чая организм начинает не очень хорошо реагировать, возникают болезненные ощущения в различных органах и системах.

При регулярном возникновении этих симптомов стоит обратиться к врачу, в большинстве случаев употребление чая оказывает на организм только положительное влияние:

  • укрепляет сосуды;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • расширяет коронарные и почечные сосуды;
  • Благотворно влияет на зубы за счет высокого содержания фтора;
  • регулирует обменные процессы;
  • Предотвращает самоокисление зубной эмали;
  • является источником витамина С.

Главное, заваривая черный чай, не наливайте в него большое количество настоя, крепость и вкус измеряются не количеством чайных листьев, а их качеством.

Каркаде

Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.

Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Какой чай понижает давление? Чай для гипертониковКакой чай понижает давление? Чай для гипертоников

Напиток для гипертоников

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  1. отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  2. разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  1. Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  2. Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора.

Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация — использование одного чайника для одного вида чая.

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  1. подогреть воду;
  2. обдать горячей водой заварник;
  3. добавить заварку в требуемом количестве;
  4. заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  5. залить повторно водой;
  6. дать настояться требуемое количество времени;
  7. разлить по чашкам.

Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:

  1. над огнем;
  2. в микроволновой печи / духовом шкафу;
  3. путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах.

Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.


Как правильно заваривать чай: температура, количество и время

Как часто можно пить зеленый чай

Этот напиток необходимо пить каждый день, но в разумных количествах. Наибольшую пользу он принесет, если пить его в первой четверти дня. Содержание кофеина придаст бодрости, поможет быстрее проснуться, зарядит энергией на весь день. По этой же причине, его употребление на ночь крайне нежелательно, ведь быстро заснуть после него не удастся.

Согласно многочисленным исследованиям европейских ученых, безопасной дозой ароматного чая считается 750 мл в день. В отличие от своих западных коллег, азиатские медики считают допустимым выпивать до 1,5 л зеленого чая в сутки. Такое отличие обусловлено разными пищевыми привычками, различным способом заварки и употребления.

Европейцам стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в 750 мл, чтобы избежать проблем со здоровьем. Большое значение здесь играет и крепость заварки. В этом случае, здоровому человеку достаточно заварить 10 г сухих чайных листьев в течение суток.

Регулировать крепость напитка можно самостоятельно, но так, чтобы не превышать дневную норму. Несмотря на доказанную пользу напитка, злоупотребление им может вызвать тяжелые последствия.

Воздействие на давление

Из всех компонентов состава черного чая, следует отдельно отметить вещества, которые напрямую влияют на уровень артериального давления. Среди них:

  • флавоноиды;
  • кофеин;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

Листья чая даже после значительной обработки содержат большое количество кофеина, который способствует повышению частоты и силы сокращений сердца, увеличению сердечного выброса и общего периферического сопротивления. Конечным результатом описанных эффектов в 100 % случаев является повышение уровня артериального давления.

Однако, за счёт большого содержания в чае флавоноидов, никотиновой кислоты и витаминов группы В, действие на симпатическую нервную систему полностью «перекрывается» и наблюдается противоположная динамика.

Учёные из Австралии и Новой Зеландии провели исследование в ходе которого подопытных разделили на две группы. Первая пила черный чай со всеми содержащимися в нём компонентами, вторая – напиток без флавоноидов, но с кофеином. Результаты показали, что именно натуральный черный чай вызывал постепенное понижение дневного и ночного давления на 10 %, в то время как напиток с кофеином — повышал АД.

Эффект сохранялся даже после повышения содержания животных жиров в пищевом рационе на протяжении нескольких недель.

Один из крупных метаанализов, включивший сразу 11 исследований, выявил такой результат от употребления черного чая: и систолическое и диастолическое артериальное давление имело тенденцию к снижению. Своё действие показал как листовой чай, так и порошковые концентраты.

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, описанные компоненты в составе черного чая нивелируют действие кофеина и мягко понижают АД. Хотя эффект и незначительный, черный чай можно рекомендовать для мягкого снижения уровня артериального давления и профилактики опасных сердечно-сосудистых осложнений. Чай также снижает вариабельность АД в течение суток, что благоприятно сказывается на тонусе сосудов и кровоснабжении всех органов и систем.

Чай можно принимать лицам склонным как к гипертензии, так и к гипотензии ввиду отсутствия резкого колебания АД. У людей с низким давлением он не вызовет его дальнейшее понижение.

Напомним, в прошлой статье мы обсудили влияние зеленого чая на давление.

Полезные свойства

Изготовители после сбора листьев с кустов подвергают их пропариванию (иногда обжариванию), что останавливает ферментные процессы.

Такая методика позволяет сохранить полифенольные вещества, наделяющие напиток особыми полезными качествами:

  • противовоспалительные;
  • повышают устойчивость хрящевой ткани;
  • профилактика некоторых видов рака.

При заваривании сухих листьев в воду переходит от двух до четырех процентов кофеина, который влияет на:

  • стимуляцию ЦНС за счет высвобождения нейромедиаторов;
  • мочеобразование;
  • усиливает сердцебиение и давление.

Заметка. В напитке содержатся катехины, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Онкопротекторное действие оказывается за счет нивелирования негативного воздействия свободных радикалов, которые не негативно влияют на клеточные мембраны и повреждают поверхность кровеносных сосудов. Кроме этого, эти вещества обладают противомикробным действием.

Также зеленый чай будет полезен людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • умственные перенапряжения и частые стрессы;
  • жировая дистрофия печени;
  • колиты и болезнь Крона;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • кишечные расстройства;
  • синдром Паркинсона;
  • конкременты в почках и мочевом пузыре;
  • дерматологические проблемы;
  • стоматологические заболевания: кариес, воспаления и кровоточивость десен.

При небольших ранениях или солнечных ожогах полезными будут ванночки из концентрированного раствора, потому что это предотвратит попадание инфекций и грибков.

Черный и зеленый чай собирают и изготавливают из одного сырья, но в процессе сушки и обработки получаются совершенно разные по вкусу и качеству напитки. Основные отличительные моменты представлены в таблице.

Таблица. Сравнение основных видов чая:

Параметр Зеленый Черный

Обработка

Сушат, пропаривают или обжаривают, не допуская ферментации Сушат, листья ферментируются, в них идут окислительные процессы, поэтому цвет, вкус и запах более насыщены

Содержание кофеина в одной чашке (среднее)

24 – 40 мг 14 – 60 мг.

Наличие антиоксидантов

Есть в обоих сортах, но их концентрация может быть разной, что продиктовано методом обработки сырья.

Важно. Количество веществ, содержащихся в чае, напрямую зависит от его сорта и места произрастания

Как правильно заваривать

Для того чтобы получить от чая как можно больше полезных веществ, его нужно уметь правильно готовить.

Ниже дана инструкция как это нужно делать:

  1. Используйте глиняную посуду, которая дышит и хорошо сохраняет тепло.
  2. Всегда прогревайте чайник перед тем, как положить в него сухие листья (следует покупать именной такой продукт, поскольку он качественнее), для этого его достаточно обдать кипятком. Однако лучше полностью залить емкость теплой водой, подождать несколько десятков секунд, а потом его опорожнить.
  3. Заливайте заварник горячей водой, а не кипятком.
  4. Подождите 5–7 минут и напиток готов к употреблению.

Китайцы считают, что если настаивать чай более 7 минут, то из полезного превратиться во вредный. Лучше употреблять его сразу, в холодном чае содержится меньше полезных веществ. Слишком горячий – всегда повышает АД. Для получения вкусного и ценного напитка желательно использовать заварку один раз. Чтобы усилить вкус рекомендуют использовать сахар, мед, лимон или имбирь.

Зеленый чай

Зеленый чай также обладает множеством полезных свойств:

  • насыщен витаминами (С, РР, А, К, Е, витамины группы В);
  • содержит биологически активные вещества (дубильные вещества; полифеноны; сильные антиоксиданты – танины; модифицированный кофеин – теин);
  • богат на минералы (кальций, магний, фтор, хром и др.);
  • насчитывает 17 необходимых организму аминокислот.

Зеленый чай способен понизить давление, а благодаря богатому составу – очистить организм от солей тяжелых металлов, токсинов. Напиток предотвращает развитие новообразований, очищает и защищает печень, улучшает эластичность сосудистой стенки и предотвращает образование тромбов, тем самым минимизируя развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря способности снижать холестерин, ускорять обмен веществ, а также сахароснижающей функции, доказана эффективность зеленого чая в снижении веса при регулярном употреблении.

Избыток массы тела – фактор риска развития артериальной гипертензии, таким образом напиток понижает давление при его ежедневном (не более одного раза в сутки) употреблении.

Зеленый чай не рекомендуется к применению людям с высокой степенью артериальной гипертензии и частыми гипертоническими кризами. Чайные листья можно заваривать многократно. Оптимальное количество – 3 раза. Для гипертоников наилучшей является третья заварка из-за уменьшения содержания в ней теина. Напиток заваривается в соотношении одна чайная ложка на неполный стакан воды (приблизительно 120-130 мл), затем он настаивается не более пяти минут. Пить его рекомендуется теплым – холодный чай теряет свои свойства.

Советы

При проблемах с давлением не надо сразу же бежать в аптеку и закупать огромное количество лекарственных препаратов. Научитесь правильно готовить зеленый чай и сможете значительно улучшить свое самочувствие. При этом следует придерживаться таких рекомендаций:

  • зеленый чай нельзя пить на голодный желудок;
  • употреблять напиток надо только в первой половине дня;
  • на время лечения следует отказаться от алкоголя, это даст огромную нагрузку на почки;
  • нельзя пить чай после приема лекарств;
  • во время приготовления заварки температура воды должна быть около 80 градусов. Это кипяток, но не крутой, а который остыл пару минут;
  • больше пользы в крупнолистовом зеленом чае. Пить заварку в пакетиках вообще нет смысла. Это не чай, а оставшаяся после его обработки пыль.

Действие черного чая на давление

Не все знают, что черный чай состоит из немалого количества кофеина, которые оказывает возбуждающее действие, повышает тонус нервной системы, учащает сердцебиение. Черный чай показан только людям, которые страдают от сниженного давления. Гипертоникам данный напиток строго запрещен, так как он будет только усугублять положение и повышать АД.

Высокий уровень алколоидов учащает сердцебиение, немного возбуждает нервную систему, что и приводит к повышению АД. Такой напиток не только увеличивает показатели до оптимальной нормы, но еще и длительное время сохраняет их в таком положении. Особенно важным он является для гипотоников, которые имеют сниженное давление, вызвано теми или иными нарушениями в работе сердечной мышцы.

Черный чай еще характеризуется антиоксидантным действием, он способствует выведению холестерина из клеток печени. За счет такого воздействие сердце всегда будет работать в оптимальном для него режиме, показывать нужные показатели артериального давления, предотвращать сильные головные боли, вызванные гипертонией.

Повысить показатели АД можно с помощью добавления в свой питьевой режим несколько чашек чая.

За счет достаточного количества кофеина в напитке, артериальное давление повышается до нужных показателей, убирая за собой все последствия в виде неприятных симптомов.

Чай каркаде

Настой из засушенных листьев экзотического растения гибискуса является основой чая каркаде. В состав листьев гибискуса входят антацидные вещества, влияющие на сосудистую стенку. Благодаря регулярному употреблению напитка повышается эластичность стенки сосуда и регулируется ее проницаемость. Из-за богатого витаминного состава чай каркаде является хорошим общеукрепляющим, иммуномодулирующим и тонизирующим средством. Он также считается хорошим антиоксидантом, очищает организм от токсинов, излишков холестерина и солей тяжелых металлов.

Механизм антигипертензивного действия основан на мочегонном и спазмолитическом свойстве настоя из гибискуса. Холодный каркаде понижает давление и уменьшает риск развития гипертонического криза (резкий скачок давления до 220/110 мм рт. ст).

Для получения максимального целебного эффекта каркаде должен настаиваться не менее двух часов, чтобы листья успели передать настою все полезные микроэлементы и минералы. Затем настоявшийся напиток необходимо прокипятить 3-5 минут и лишь затем употреблять в горячем или охлажденном виде. При комнатной температуре чай каркаде хранится не более суток, затем он теряет большинство своих лечебных свойств.

Особенности сорта чая и влияние температуры

Какой чай повышает давление – зеленый или черный? Часто можно услышать совет, что при скачке давления нужно выпить черный горячий чай с лимоном и сахаром. Показатели тонометра могут нормализоваться, но на короткий срок. Сахар может усилить мозговые процессы, а при употреблении кофеина быстро начинает повышаться тонус сосудов.

Замечено, что зеленый чай давление может так быстро и не нормализовать. Он действует на организм мягко и на протяжении длительного времени. Поднять или уменьшить показатели тонометра, можно только употребляя настоящий чай в течение двух-трех месяцев.

А как быть с температурой напитка? Горячий чаек влияет на состояние сосудов, а добавление меда и лимона тонизирует организм. Холодный зеленый чай понижает давление, хорошо утоляет жажду, он подходит людям с гипертонией. Горячий чай больше рекомендуется при гипотонии.

  1. Это сорт чая не ферментируется, поэтому полезные вещества в нем сохраняются в первозданном виде.
  2. В чайном листе содержится уникальный химический состав, на сегодня выделено 300 веществ, которые еще полностью не расшифрованы.
  3. Чайный кофеин не имеет свойств накапливаться в организме даже при частом его потреблении.
  4. Полезные вещества помогают ускорять обменные процессы, а, следовательно, бороться с лишним весом.
  5. Жевание сухих зеленых чайных листов помогает от тошноты и при позывах на рвоту. Жевание листов можно применять при укачивании в машине или при морской болезни.
  6. Зеленый сорт оказывает положительное влияние на половую энергию, как у мужчин, так и женщин.
  7. Продукт можно использовать как удобрение для растений. Для этого замачивают чайные листы на четыре дня, а затем удобряют полученной смесью растения.

Итак, зеленый чай не является панацеей для выздоровления при гипертонической болезни или гипотонии. Его полезно употреблять при комплексном подходе, качественные сорта помогут укрепить сосуды и внести общий вклад в оздоровление.

Компоненты зеленого чая комплексно влияют на сердечно-сосудистую систему. Мы расскажем, понижает ли давление зеленый чай и можно ли с его помощью полностью избавиться от гипертонии

Также важно знать, какое количество чая можно выпивать при повышенном давлении

Чай с мятой

Известно множество полезных свойств мяты. Основное вещество, которое входит в состав листьев и вызывает главные целебные свойства – ментол. Это биологически активное вещество способно одновременно вызывать тонизирующий и расслабляющий эффект.

Мятный чай снижает давление: под воздействием ментола происходит дилатация сосудистой стенки, тем самым уменьшается сосудистое сопротивление, за счет этого снижается нижнее артериальное давление. Эффект расширения сосудов используют для купирования приступов ишемической болезни сердца.

Также известны седативные свойства мяты. Рекомендован чай с мятой перед сном, так как мята хорошо успокаивает нервную систему и оказывает расслабляющий эффект. Данное свойство может использоваться как вспомогательная терапия в лечении гипертонического криза из-за нервного перенапряжения.

Для наибольшего лекарственного воздействия рекомендовано заваривать свежие листья мяты и настаивать их необходимо не менее 10-15 минут. Пить такой чай лучше с добавление меда. Он усилит полезные свойства лекарственного растения.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых употребление чая (любых сортов) противопоказано. К их числу относятся следующие патологии:

  • почечные заболевания;
  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • печеночные патологии;
  • повышенная склонность к проявлению реакций аллергического характера;
  • индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав чая.

Категорически не рекомендуется употребление данного напитка, женщинам, ожидающим появления на свет малыша и кормящим грудью мамам. При гипертонии или артериальной гипертензии, а также других проблемах со здоровьем, в особенности, заболеваниях, протекающих в хронической форме, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист исключит наличие возможных противопоказаний, поможет подобрать наиболее подходящий и эффективный в конкретном клиническом случае сорт чая, а также допустимую дозировку.

Повышенное давление, гипертония — отнюдь не являются противопоказаниями для употребления чая. Более того, в некоторых случаях, этот ароматный напиток, может улучшить состояние больного, избавить его от неприятных симптомов. Главное — это правильно выбрать сорт чая и использовать его в дозировках, рекомендованных лечащим врачом!

Когда зеленый чай имеет свойство снижать АД

Зеленый чай способен опускать высокое давление, так как содержит катехин.  Мгновенного эффекта добиться нельзя, но после каждодневного приема любого сорта зеленого чая в течение месяца давление может снизиться на 10%.

Напиток способен предотвратить возникновение инфаркта или гипертонии только у здоровых людей

Это большой плюс для гипертоников, стремящихся нормализовать свое самочувствие без лекарств

Стоит принимать во внимание факт того, чем вызвана гипертония. Это могут быть и проблемы в ЖКТ или воспаления

При гипертонии, вызванной сбоями в работе сердца, давление от зеленого чая понизится, а при наличии еще и вегетативной дисфункции, оно вырастит из-за наличия кофеина в составе.

Зеленый чай и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Рецепты при гипертонии

Имбирный чай

Имбирь обладает свойствами, оказывающими положительное влияние на сердце и сосуды:

  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • очищает стенки сосудов от холестерина;
  • разжижает кровь;
  • снижает тонус мышц, поддерживающих кровеносные сосуды

Для того, чтобы приготовить имбирный чай, кусочек корневища очищают, измельчают, заливают 1 л кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Напиток пьют маленькими глотками, желательно употреблять его в первой половине дня.

Поскольку имбирь обладает специфическим вкусом и запахом, чай можно пить сладким, добавив сахар или мёд.

Рецепт имбирного чая при повышенном давлении

Очень популярным является «Восточный» рецепт приготовления имбирного чая. Влияние такого имбирного чая на повышенное давление наиболее предсказуемо, но не забывайте о безопасных мерах.

Для приготовления лечебного напитка возьмите в равных пропорциях имбирь, кардамон и корицу. Ингредиенты смешайте. Половину чайной ложечки полученной смеси залейте стаканом кипятка. Затем накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Состав зеленого чая

В состав зеленого чая входит огромное количество химических элементов и минералов, среди которых такие важные для организма вещества как кальций, магний, фтор, фосфор, большое количество органических соединений и почти все группы витаминов.

Также польза этого чая определяется наличием в нем таких веществ как:

Кофеин, которого в чае также хватает как и в кофе. Правда в отличии от кофе здесь он присутствует не в чистом виде, за счет чего действует немного мягче и называется теином. Благодаря содержанию в чае этого вещества, человек, регулярно употребляющий зеленый чай, чувствует себя бодрее и энергичнее

Кроме того, теин активирует работу мозга и улучшает настроение, что бывает особенно важно осенью, когда на улице плохая погода. Катехины в составе этого сорта чая представляют из себя мощные антиоксиданты, положительное воздействие которых на организм человека в разы превышает действие витаминов

Наравне с таким продуктами питания как брокколи, шпинат, клубника и морковь, антиоксиданты в составе зеленого чая подавляют свободные радикалы, благодаря чему снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Минералы, входящие в состав зеленого чая, укрепляют иммунитет и способствуют правильной работе внутренних органов. Также благодаря им укрепляются ногти, зубы и волосы.


Химический состав зеленого чая в таблице

Сорт пуэр

Напиток китайского происхождения — чай пуэр, можно пить только при пониженном давлении.

При гипотонии чай пуэр готовится следующим образом:

  1. перед завариванием, сухую заварку замачивают в воде. Соотношение заварки и воды составляет 10 г на 100 мл. Время замачивания — 5 минут;
  2. вскипятить воду, и перелить в термос. Заваривать пуэр можно при температуре воды в 95 градусов;
  3. чай заварить водой из термоса;
  4. чашки предварительно ополоснуть кипятком;
  5. чайные листы завариваются 30 секунд.

Пуэр можно заваривать несколько раз. Каждое последующее заваривание должно длится меньше, чем предыдущее по времени на 2 секунды.

Как правильно приготовить и пить зеленый чай?

Зеленый чай не рекомендуется заваривать кипятком. Чтобы раскрылись все полезные свойства, его вкус и аромат, температура воды должна составлять не более 60–75 °C. Слишком высокая температура может повредить нежный чайный лист, плохо отразиться на его вкусе и свойствах.

Оптимальное время настаивания зависит от сорта. Некоторые сорта рекомендуется заваривать 4-5 минут, другие — не более 60 секунд. Рекомендации по правильному приготовлению напитка обычно размещаются на упаковке. Одно из достоинств зеленого чая состоит в том, что его можно заваривать несколько раз, пока вас устраивает вкус и аромат. Как правило, достаточно 2-3 заварок, особенно если вы используете небольшой чайник объемом 400–500 мл.

Здоровые люди могут пить зеленый чай без строгих ограничений, придерживаясь общей рекомендации — не более 3–5 чашек в день

Пациентам с артериальной гипертензией следует соблюдать осторожность. Перед чаепитием рекомендуется измерить давление, и если оно повышено, то от напитка лучше отказаться до нормализации показателей АД

Людям, страдающим постпрандиальной гипотензией, напротив, рекомендуется выпивать чашку зеленого чая перед каждым приемом пищи7.

Проверить артериальное давление и состояние сердечно-сосудистой системы, а также получить рекомендации врача по коррекции питания и образа жизни можно в кабинете здорового сердца в ближайшей к вам клинике.

Противопоказания

Существенных противопоказаний насчет употребления чая нет. Главное не злоупотреблять и пить напиток нормальной концентрации.

Лицам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, следует получить инструкцию у своего лечащего врача в таких случаях:

  • дефицит железа и фолиевой кислоты;
  • хронический понос;
  • поздние стадии диабета;
  • расстройства психики, связанные с повышенной нервной возбудимостью;
  • тяжелая гипертония и сердечная недостаточность;
  • выраженный остеопороз;
  • серьёзные патологии печени и выделительной системы.

В основном ограничения связаны с наличием в чае кофеина, который в больших дозах может вызвать следующие побочные эффекты:

  • головокружение вплоть до возникновения боли;
  • раздражительность;
  • нарушение сна (трудно заснуть);
  • тошнота, в редких случаях диарея;
  • изменение сердечной ритмики, тахикардия;
  • изжога может быть у лиц, имеющих хронические заболевания ЖКТ;
  • мышечный тремор.

Обратите внимание. При анемии злоупотребление чаем может привести к понижению усвоения ионов железа, что усугубит ситуацию

С осторожностью должны употреблять чай маленькие дети и беременные женщины. Будущим мамам не следует выпивать более двух чашек слабой или средней концентрации, в противном случае могут быть дефекты плода (патологии ЦНС, выкидыш и прочие)

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda