Пошаговая инструкция: как готовить средство и как принимать?
Как лечиться имбирем при простуде
Возможно, вам понравится чай с имбирем и лимоном рецепт от простуды и медом, а также с другими цитрусовыми.
Состав:
- зеленый чай;
- свежий тертый корень;
- сок целого грейпфрута;
- сок из половинки лимона;
- сушеные листья мяты;
- щепотка молотого черного перца;
- палочка корицы.
Необходимо взять 5—8 см корня имбиря, почистить его и натереть на терке и добавить в литр воды. После закипания варить еще 10 минут, а затем добавить мяту, корицу и черный перец. Еще кипятить 2 минуты, снять и процедить, добавить зеленый чай. Немного позже, когда напиток чуть остынет, добавляем для вкуса мед и соки лимона и грейпфрута.
Такой вкусный ароматный напиток принесет вам истинное наслаждение и позволит быстро справиться с простудой. Заболели? Отдыхайте, пейте вкусный напиток и лечитесь! Как приготовить чай с имбирем и лимоном при простуде вы уже знаете.
Корень имбиря при простуде и кашле
Этот лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды эффективен, если у вас уже начался кашель, а также он помогает при боли в горле.
Состав:
- черный чай или зеленый (по вкусу);
- тертый корень;
- кадамон — пару стручков;
- гвоздика —2 шт.
Заварите такой чай, как привыкли пить, зеленый или черный, процедите его в какую-то кастрюльку, поставьте на огонь. Затем добавьте остальные составляющие рецепта, доведите до кипения и держите на медленном огне 20 минут. В конце для вкуса можно добавить свежевыжатый сок апельсина, грейпфрута или лимона. При простуде необходимо пить такой напиток горячим, а вообще он очень вкусный и в холодном виде.
Помогает этот целебный чай и при начинающем кашле, и при тяжелых бронхитах, воспалениях легких. Лечение простуды имбирем и лимоном достаточно эффективно в сочетании с другими полезными добавками.
Рецепт для борьбы с сухим кашлем
Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды
Обычно, когда кашель только начинается, он сухой и необходимо средство, которое поможет разредить секремент, и освободить трахею и верхние дыхательные пути. Из корня нужно сделать сок, смешать его с лимонным в соотношении 1:1, к этой смеси добавить мед.
Пейте как можно больше чая и домешивайте туда чайную ложку этого средства. С сухим кашлем бороться помогут и ингаляции. Купите в аптеке эфирное имбирное масло и добавляйте в ингаляцию 1—2 капли.
Рецепт при мокром кашле
На стакан молока горячего добавить:
- тертый имбирь — треть чайной ложки;
- куркума — четверть чайной ложки;
- мед— чайную ложку.
Пить такой напиток нужно не реже 2—3 раз в день на протяжении недели, кашель за это время должен полностью уйти.
Отвар из имбиря и лимона от простуды с черносливом
Сделайте крутую заварку из зеленого чая, добавьте дуда натертого имбиря (примерно 4 см), 4—5 штук чернослива без косточек и стакан сухого вина, лучше красного. Эту смесь нужно вылить в кастрюльку, довести до кипения и держать на маленьком огне 20—25 минут.
Затем снять с огня, процедить и можно пить, этот напиток поможет:
- снять симптомы простуды;
- избавиться от насморка;
- прогнать кашель;
- снять головную боль.
Также он оказывает на организм взбадривающее и тонизирующее действие, но пить его лучше разбавленным, просто добавьте в напиток еще такое же количество воды.
Польза и вред чая с имбирем и лимоном
Ограничения и противопоказания
Корень имбиря и его производные обладают ярко выраженными целебными свойствами. Но это не означает, что пить напитки из имбиря для решения какой-либо проблемы со здоровьем или в целях снижения веса можно кому угодно и сколько угодно.
Нельзя пить имбирный чай при следующих состояниях и условиях:
- болезни ЖКТ: кишечные воспаления, гастриты, язва желудка;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания ССС: предынфарктное и предынсультное состояния, инфаркт, инсульт, гипертония, ишемия;
- диабет;
- склонность к кровоизлияниям, кровотечениям (носовым, маточным и т. д.);
- высокая (более 38,5 градусов) температура тела;
- лактация (молоко становится горьким);
- беременность в 3 триместре;
- аллергия на имбирь.
Передозировка продукта может вызвать побочные эффекты: изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота. Редко после чрезмерного употребления имбирного чая возникают запоры.
Как приготовить имбирный чай для похудения правильно
Сегодня вашему вниманию предоставлю 5 рецептов чая для снижения веса. Это очень полезные, но главное вкусные напитки.
1. Имбирный чай с добавлением лимона или сока из лимона
Из свежего лимона выдавите сок.
1. Под проточной водой вымойте корень, очистите и измельчите (терка, нож).
2. Смешайте 20 г измельченного имбиря с 10 мл сока лимона.
3. В чайник с соком и лимоном 1 л кипятка.
4. Настаивайте около часа.
5. В охлажденный напиток добавьте 2 ст. ложки любого меда.
Наслаждайтесь приготовленным напитком.
Натуральный зеленый чай содержит антиоксиданты – это вещества, которые очищают организм от токсинов и шлаков.
Это важно, чтобы лишние килограммы уходили быстрей. Предлагаю сочетание имбирного корня и зеленого чая
Очень вкусен напиток, если брать не обычный зеленый чай, а зеленый чай с жасмином
Предлагаю сочетание имбирного корня и зеленого чая. Очень вкусен напиток, если брать не обычный зеленый чай, а зеленый чай с жасмином.
2. Напиток: зеленый чай с имбирем
1. Возьмите сухой порошок имбиря, можно использовать свежий.
2. 1 ч. л. основного компонента положить в чашку с кипятком.
3. Через полчаса помешайте напиток и медленно выпейте.
3. Имбирь с чесноком для похудения — полезный напиток
1. Необходимо: корешок имбиря длиной около 3 см и 2 дольки чеснока, очистить.
2. Порезать ножом очень мелко.
3. Смешать имбирь и чеснок, поместите в термос и залейте 2 л кипятка.
4. Оставьте на 40 минут настаиваться.
5. Процедите напиток, пейте по полстакана 5 раз в день.
Корица, это специя, которая применяется для похудения. Корица в чае или кофе создает неповторимый аромат и вкус. Если любите корицу, то самое время экспериментов.
Улучшая работу почек, из организма выводится лишняя жидкость, а это только на руку худеющим.
4. Имбирный корень и корица — сочетание супер-продуктов
Готовить напиток легко и просто.
1. В стакан горячей кипяченой воды добавьте 5 грамм молотого имбиря, и 5 грамм корицы.
2. Напиток следует перемешать, настоять около 2 часов.
Если вам понравится такой напиток, можно приготовить двойную порцию.
Лимон, мед, чеснок или корицы отличные продукты для похудения. Попробовав эти напитки, можно приготовить классический чай с имбирем для похудения.
Соблюдайте пропорции, готовьте с любовью, и наслаждайтесь удивительным вкусом.
5. Чай для худеющих
1. На терке натрите 1 ст. ложку имбирного корня. Используйте терку.
2. Поместите массу в кастрюлю добавьте 0,5 л воды.
3. Доведите содержимое до кипения.
4. Уменьшите огонь, кипятите 5 минут, дайте настояться 20 минут.
5. В чай можно добавить мед, и процедить перед употреблением.
Наслаждайтесь приготовленным напитком!
Советы, чтобы напиток оказал желаемый эффект:
- Пить чай, если нет противопоказаний, за полчаса до еды
- Пейте чай небольшими глотками.
- Норма — 1 литр — 1,5 литра в день.
- Перед сном и в жаркую погоду имбирные напитки лучше не пить.
Снижение веса будет не мгновенным, а постепенным, помните об этом!
Займитесь спортом, следите за питанием, за водным режимом, это важно для похудения. Имбирный корень можно употреблять не всем
Имбирный корень можно употреблять не всем.
Противопоказания
Это лекарство противопоказано при:
1 Язве желудка, при изжоге.
2. Повышенной температуре.
3. Если у вас обострился геморрой.
4. При кровотечениях, и склонности к ним.
5. Если у вас желчнокаменная болезнь.
Существует мнение, что имбирный корень может вызвать преждевременные роды, поэтому, от употребления этого напитка во время беременности придется отказаться.
Кормящие мамочки могут употреблять имбирный чай, но вкус молока может измениться, помните об этом.
Худеть быстро и эффективно, используя имбирный чай для похудения, не получится, процесс этот постепенный. Рецепты приготовления имбирного чая очень простые и доступны каждому. Готовьте, и наслаждайтесь полезными напитками.
Важно не забывать о питании, о спорте, о внутреннем настрое, о цели. Поставили цель, записали, живем по плану, лишнего не едим, и худеем!. Употребляйте витамины, при похудении они важны
Так как могут выпадать волосы, ногти становятся ломкими, из-за недостаточного количества полезных веществ в питании
Употребляйте витамины, при похудении они важны. Так как могут выпадать волосы, ногти становятся ломкими, из-за недостаточного количества полезных веществ в питании.
Ведите активный образ жизни. И у вас все получится!
Полезные свойства чая с имбирём
Имбирный напиток – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов, эфирных масел. Особенно «оценят» продукт иммунная, пищевая и сердечно-сосудистая системы. Чай усиливает снабжение крови кислородом, что позитивно влияет на организм: улучшается внешний вид кожи, стихает головная боль, лучше начинает работать мозг.
Имбирный чай комплексно воздействует на организм:
- Повышает общий тонус и стрессоустойчивость, наполняет энергией.
- «Разгоняет» кровь. Как результат – здоровый цвет лица, улучшение состояния кожи в целом, ясный взгляд.
- Укрепляет сердце и сосуды. При умеренном употреблении поможет нормализовать артериальное давление.
- Помогает яснее мыслить – рекомендуется тем, кто занимается сложным умственным трудом. Благодаря улучшению кровообращения активизируется мозговая деятельность, реже беспокоит головная боль.
- Способствует хорошему пищеварению. Поможет «забыть» о метеоризме и проблемах с желудком.
- Облегчает тошноту. Имбирный чай используют при морской болезни и кишечных вирусах. Способен помочь и при токсикозе (на ранних сроках), но необходимо проконсультироваться со специалистом (способен спровоцировать сильный тонус матки).
- Сдерживает развитие и возникновение опухолей благодаря антиоксидантам.
Если нужен «помощник» в борьбе с простудой, смело заваривайте имбирный чай. Корнеплод содержит вещество, близкое по воздействию к аспирину – гингерол. Это «родственник» капсаицина и пиперина – соединений, которые придают острый привкус перцу чили и чёрному перцу. Гингерол активизирует защитные силы организма. За эту целительную остроту в Китае имбирь называют «огнём жизни».
А может быть, хочется похудеть? Учёные Колумбийского университета (Нью-Йорк) выяснили, что пряная пища купирует желание съесть калорийные «вкусняшки». Нужно расширить рацион, добавив имбирный чай и перец (приправу). Секрет в биологически активных компонентах, капсаицине и империнголе, повышающих температуру тела. Организм реагирует усилением кровотока и потоотделением, стараясь охладиться. Результат – обмен веществ ускоряется, сгорает больше жировой ткани.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Полезный состав имбиря
В кулинарии и для лечения используется корень имбиря, впервые это растение было найдено в Северной Индии. Местные жители давно заметили его целебные свойства и называли его универсальным средством, помогающим от множества недугов.
Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды
Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим действием. Корень используют для нормализации работы ЖКТ, улучшения мозгового кровоснабжения, стабилизации деятельности щитовидной железы. Сторонники аюрведы считают, что растение способно управлять нашим обменом веществ и аккумулировать особую энергию в организме.
Нет сомнения, что это хороший стражник нашего здоровья, однако, лучше всего он помогает при гриппе и ОРВИ, являясь природным иммуностимулятором, особенно помогает чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды мы приведем ниже.
О пользе имбиря
Имбирь имеет массу уникальных полезных свойств. А в горячем виде они еще больше раскрываются. Эта восточная пряность стимулирует обменные процессы. Благодаря этому пища, поступающая в организм, не откладывается на боках и бедрах, а полностью перерабатывается. Так же имбирь поступает и со старыми накопившимися жировыми клетками, изгоняя их с насиженного места. Кроме того, он имеет еще массу достоинств:
- борется с вредным холестерином,
- нормализует артериальное давление,
- повышает иммунитет,
- нормализует кислотный баланс в желудке и кишечнике,
- избавляет от болей при артрите,
- стимулирует работу кишечника,
- снабжает организм необходимыми витаминами и минералами.
Лимон также знаком нам как непревзойденный лекарь.
Благодаря большому содержанию витамина С его часто рекомендуют при простуде и гриппе. Его используют от камней в почках и при инфекциях мочевыводящих путей. Он усиливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, что является прекрасной профилактикой гипертонии и инфаркта
Для худеющих людей важно то, что он содержит клетчатку, которая прекрасно очищает организм
Справочно: Лимонная диета.
Полезные свойства имбирно-лимонного чая
Имбирь — многолетнее растение, произрастающее в странах Южной Азии. Он содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, фенилаланин и пр.), а также гингерол, который придает имбирю жгучий вкус.
В медицине полезными свойствами его пользуются:
- при лечении болезней суставов (артрита, артроза, остеоартроза);
- при простудных заболеваниях;
- для улучшения пищеварения;
- при нарушении обменных процессов (ожирении, повышенном холестерине);
- для укрепления кровеносных сосудов;
- для улучшения перистальтики кишечника;
- при рвоте, тошноте, повышенном газообразовании, отрыжке;
- при диарее;
- для повышения аппетита;
- для устранения дискомфорта при пищевом отравлении;
- при запорах;
- для очищения кишечника.
Эфирные масла растения также используются в тепловых ингаляциях.
Лечебное действие имбиря в отношении патологий пищеварительной системы объясняется его бактерицидными свойствами, а также стимулирующим действием ароматических веществ и гингерола, который усиливает выработку желудочного сока и стимулирует работу поджелудочной железы.
Полезные свойства лимона обусловлены входящими в его состав витаминами C, B1, B2, D, P. В лечебных целях используется сок лимона, его кожура, эфирные масла, которые используют для приготовления настоев, напитков, компрессов, проведения горячих ингаляций и пр.
Лимон применяют для:
- лечения авитаминоза;
- ускорения иммунно-биологических реакций организма;
- предупреждения возникновения атеросклероза;
- лечения болезней ЖКТ;
- нормализации обменных процессов;
- укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы;
- лечения при первых признаках вирусного заболевания;
- преодоления стресса, улучшения эмоционального состояния.
Имбирно-лимонный настой согреет и вызовет потоотделение, снизит температуру. При сухом кашле ускорит отхождение мокроты, снимет боль и облегчит состояние во время болезни. В сезон простудных заболеваний рекомендуется принимать такой напиток в профилактических целях, поскольку полезные свойства этих компонентов положительно влияют на иммунитет.
Имбирно-лимонный чай витаминизирует и нормализует обменные процессы.
Рецепты приготовления
У данной разновидности чая достаточно много вариаций на любой вкус. Рассмотрим способы приготовления некоторых из них.
Чай для стимуляции метаболизма
Ингредиенты:
- имбирь (корень) — 10 граммов;
- вода — 0,2 литра;
- зеленый чай — 0,2 литра;
- лимон — 2 дольки;
- мед — 1 ложка.
Корень нарезать тонкими слоями, добавить к нему лимонный сок. Залить водой и варить в течение десяти минут на несильном огне. Смешать с чайным настоем, добавить мед.
Тонизирующий чай для похудения
Ингредиенты:
- вода — 0,2 литра;
- чайные листья — 1 чайная ложка;
- имбирь — 20 граммов;
- мелисса, мята — 2-4 веточки;
- лимон или апельсин — сок половинки цитруса.
Варить имбирь в течение четверти часа, вынуть, полученным отваром заварить чайные листья. Спустя 3-4 минуты добавить остальные компоненты.
Имбирный чай с чесноком
Ингредиенты:
- вода — 0,3-0,4 литра;
- зеленый чай — 2 чайные ложки;
- имбирь — 20 граммов;
- чеснок — пара зубчиков.
Чеснок с имбирем необходимо измельчить, вместе с заваренным чаем положить в термос на час. Потом нужно процедить напиток и охладить. Не рекомендуется употребление людьми с заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом.
Согревающий чай с пряностями
Ингредиенты:
- заваренный зеленый чай — 0,2 литра;
- имбирь — 20-30 граммов;
- мед — 1-2 чайные ложки;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- корица — 1 щепотка;
- гвоздика — 1 палочка;
- кардамон — 2-3 стручка.
Пряности заливают чаем, затем варят четверть часа. Огонь не должен быть сильным. Далее необходимо добавить лимонный сок и мед.
Имбирный коктейль
Для приготовления имбирного коктейля понадобятся следующие компоненты:
- лед — 140-150 граммов;
- корень имбиря — 30 граммов;
- водка (алкоголь можно заменить соком, например, хорошо подойдет ананасовый) — 0,06 литра;
- сок лимона — 3-4 столовых ложки.
Корень необходимо мелко нашинковать, далее полученную положить массу в стакан и слегка отжать ложкой до появления сока. Засыпать лёд, влить остальные компоненты.
Рецепты имбирного чая для похудения
Приготовление имбирного чая для похудения не занимает много времени: самый просто способ приготовления — натереть небольшое количество свежего корня на мелкой терке, залить горячей водой и настоять 20 минут. Употреблять напиток следует не менее 3 раз в день, чтобы достичь лучшего, устойчивого результата.
Кроме того, вы можете приготовить имбирный чай для похудения с дополнительными ингредиентами:
- С лимоном. Подготовьте такие ингредиенты: вода — 150 мл, натертый на мелкой терке или мелко нарезанный имбирь — 20 г, лимонный сок — с 1/2 фрукта, мед — по вкусу, в небольшом количестве. Довести воду до кипения, добавить измельченный имбирь, проварить на медленном огне 15 минут. Оставить чайник с напитком настаиваться 15-20 минут. Перелить чай в чашку, добавить 1-2 дольки лимона, по желанию подсластить небольшим количеством меда. Имбирный чай с лимоном для похудения употребляют по такой схеме: по 2 чашке в день, после завтрака и обеда, на протяжении 2 недель. Затем необходимо сделать на 7 дней перерыв, и можно снова повторить двухнедельный прием напитка.
- С чесноком. Ингредиенты: корень имбиря — 2-3 см, чеснок — 1 зубец, кипяток — 200 мл. Перед тем как приготовить имбирный чай для похудения с чесноком, ингредиенты промыть, очистить, натереть на мелкой терке. Залить их кипятком и настоять 15 минут. В полученный напиток добавить мед. Если после употребления чая с имбирем и чесноком ощущается изжога, стоит подобрать более щадящие рецепты.
- С корицей и душистым перцем. Подготовьте такие ингредиенты: тертый имбирь — 2 ч.л., корица — 1 палочка, душистый перец — 3 горошины, светлый мед — небольшое количество, по вкусу. Имбирь залить горячей водой, проварить 10 минут на медленном огне. В полученный напиток опустить палочку корицы и горошины перца, настоять 10 минут в теплом месте. Чай процедить, в остывшую жидкость добавить мед. По желанию можно добавить ягоды, травы, несколько долек зеленого яблока.
- С цедрой апельсина и душистыми специями. Понадобятся такие ингредиенты: мята — 1 ст.л., корень имбиря — 1,5-2,5 см, молотый кардамон — 1/4 ч.л., лимонный сок — 50 мл, апельсиновый сок — 150 мл, мед — в небольшом количестве, по вкусу. Перед тем как заварить имбирный чай для похудения, измельчить в блендере имбирь с мятой и кардамоном, добавить кипяток, настаивать полчаса в теплом месте. Добавить в полученный напиток сок лимона и апельсина, мед. Чай можно употреблять как теплым, так и холодным.
- С брусникой. Требуются такие ингредиенты: ягоды брусники — 2 ч.л., корень имбиря — 4 см, кипяток — 1,5 л. Перед тем как сделать имбирный чай для похудения с брусникой, корень имбиря промыть, измельчить, соединить с ягодами. Залить кипятком и настоять в термосе несколько часов. Такой напиток не только снижает массу тела, но и помогает наладить работу почек.
Имбирь, мед и лимон – полезные свойства ингредиентов
Имбирный корень – самое действенное, натуральное средство, чтобы похудеть. Теплый имбирный чай с добавлением меда и лимонного ломтика укрепит иммунитет и защитит от сезонных инфекций.
Полезные качества корня
- ускоряет обмен веществ. Именно этот момент является самым важным для похудения. При употреблении продукта жиры не только сгорают, но и перестают отлаживаться в проблемных зонах;
- улучшает состояние кожных покровов;
- делает суставы подвижными;
- улучшает самочувствие, так как в процессе употребления интенсивно очищается кровь;
- нормализует работу ЖКТ и кишечника. Проблема с пищеварением – это главная причина, влияющая на набор веса и тормозящая результат похудения;
- выводит токсины.
Влияние лимона
- сжигает жиры;
- оказывает стимулирующее действие на иммунную систему;
- снижает холестерин;
- оказывает антиоксидантное действие;
- приводит в норму процесс пищеварения;
- выводит шлаки;
- успокаивает снимает чувство тревожности.
https://youtube.com/watch?v=tIj2IaTizuY
Особенности меда
- дает организму полезную энергию;
- помогает нормально функционировать всем системам организма;
- ускоряет процессы обмена веществ;
- активно сжигает жир.
Свойства смеси
Смесь полезных продуктов помогает сделать энергетический напиток, благодаря которому:
- ускорится обмен веществ;
- очистится организм;
- снимется напряжение;
- улучшится общее состояние;
- кожа станет выглядеть лучше, а волосы – крепче;
- повысится настроение;
- снизится аппетит, что поможет избежать переедания;
- лишний вес постепенно уйдет навсегда.
Важно помнить, что напиток поспособствует потере веса только в том случае, если из питания будут исключены мучные, сладкие и жирные продукты. Так же нельзя устраивать ночные перекусы
Как выбрать правильный корень для напитка
Покупая имбирь для приготовления чая, прежде всего, следует обратить внимание на его внешний вид. Корень должен быть плотным, не пожухлым, без видимых повреждений и гнилей
Для медицинских целей обычно выбирают черный корень, он меньше всего подвергался обработке после сбора. На срезе растение должно быть светлым и сочным – показатель свежего и молодого растения.
Бугры, утолщения, а также наросты, похожие на картофельные глазки, на корне имбиря говорят о том, что растение старое, и покупать его не желательно
Для сохранения полезных свойств имбирь хранят в сухом прохладном месте не более недели. Не желательно оставлять его в целлофановом пакете или закрытой емкости во избежание образования на продукте плесени.
Имбирный чай – особенности и свойства
Как пряность, имбирь добавляют не только в блюда или в выпечку – его также кладут во многие напитки или используют как основу для чая. Имбирный чай улучшает секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует хорошему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, повышает иммунитет, а также хорошо бодрит.
Это очень действенное средство для лечения простуды или предупреждения простудных заболеваний в холодное время года.
Имбирный чай готовят из свежих или сушеных корневищ, а также из имбирного порошка. В первоначальном виде корень имеет темный цвет, а если он продается белым, значит с него уже снят верхний плотный слой. Предварительно очищенный корень имеет менее жгучий вкус и менее выраженный аромат, его можно положить в напиток больше.
Лучшие рецепты от простуды
Рецептов имбирного напитка для лечения простуды много, каждый может добавлять в него для вкуса свои компоненты. Это не уменьшит пользы, а только добавит новый вкус чаю с имбирем. Самые распространенные способы заваривания полезного чая приводятся ниже.
Быстрый рецепт утреннего чая
Для тех, кому никогда не хватает времени на себя, можно предложить такой рецепт имбирного напитка. В заварочный чайник кладут две ложки зеленого чая, чайную ложку измельченного свежего имбиря. Пока заваривается напиток, можно успеть сделать некоторые привычные утренние дела. В готовый чай добавляют дольку лимона и немного сахара по вкусу.
Такой чай облегчает симптомы простуды и улучшает общее состояние
Конечно, желательно во время болезни остаться дома, но тем, кто по каким-то причинам не может себе этого позволить, имбирь с лимоном поможет справиться с недугом.
Имбирь с лимоном при простуде: рецепт классического чая
Небольшой кусочек свежего корня мелко режут или измельчают любым другим способом. В кастрюлю наливают воду, примерно стакан, добавляют подготовленный имбирь. Вода доводится до кипения, но кипятить имбирь не стоит: от температуры могут потеряться некоторые целебные свойства этого растения. Далее напиток процеживают, добавляют мякоть лимона и немного сахарного песка.
Напиток принимают в теплом виде три раза в течение дня. После этого желательно находиться в постели. Потогонные свойства этого чая быстро восстановят силы и помогут справиться с простудой за короткий срок.
Чай с фенхелем
Приготовленная по этому рецепту настойка очень эффективна при кашле. Чайная ложка измельченного имбиря заливается стаканом горячей воды и оставляется на небольшой промежуток времени. Добавляются семена фенхеля, количество – по желанию. Когда напиток немного остынет, в него вливают сок лимона. Благодаря фенхелю чай обладает более мягким вкусом.
Гранатовый чай с имбирем
Для этого рецепта воды необходимо столько, сколько предполагается приготовить порций. В этом рецепте описано количество ингредиентов на одну порцию чая. Столовая ложка имбиря на стакан воды, две столовые ложки протертых зерен граната, две дольки лимона. Все компоненты настаиваются в течение получаса, по вкусу добавляется сахар или мед.
Видео рецепт — имбирь для иммунитета (10 способов повысить иммунитет)
Чай с имбирем и лимоном рецепт
Пять столовых ложек тертого имбирного корня, три листьев мяты заваривают двумя литрами закипевшей воды, томят на небольшом огне три минутки, добавляют один крупный лимон, очищенный апельсин, черный перец на кончике ножа. Принимают укрепляющий сбор горячим, один раз за сутки.
Чай с имбирем от простуды
Готовят настой из половины литра кипятка и 100г измельченного корня. Заливают водой, плотно закрывают крышкой, через час отцеживают. Пьют при гриппе, воспалении легких, сильном кашле стакан несколько раз за сутки.
Чай с имбирем и корицей
Пьют как профилактическое средство от простудных заболеваний, для повышения иммунитета. Заваривают 100г корня, половину чайной ложки корицы и один нарезанный тонкими пластиками лайм. Польза чая с имбирем будет максимальной если употреблять неделю.
Противопоказания и ограничения при лечении
Имбирь — прекрасный доктор и помощник при лечении многих болезней. Однако, тут заложены противоречия: при превышении дозировок рецепта, он может нанести вред организму
С особой осторожностью подходите к лечению детей, не превышайте дозировок, не используйте концентрированные рецепты, детям до 5 лет нельзя делать ингаляции с эфирным маслом
Также не стоит чрезмерно увлекаться лечением людям с такими заболеваниями:
- язвенная болезнь;
- желчекаменная;
- болезнь печени в хронической стадии;
- стенокардия и ишемическая болезнь.
С ограничением использовать имбирь при беременности, токсикозе и исключить во время лактации. Главное, что теперь у вас много рецептов и вы знаете, как приготовить чай с имбирем от простуды.
Как пить имбирь для похудения и иммунитета
Заваренный имбирь можно пить как до еды, так и после. На один прием рекомендуется 100-150мл напитка. Поскольку он заряжает энергией и тонизирует организм, не стоит его употреблять непосредственно перед сном.
Для похудения
Для похудения важно готовить крепкий и насыщенный напиток, чтобы усилить обменные процессы белков, жиров и углеводов.
Заваренный корнеплод употребляется 3 раза в день, желательно за полчаса до еды. Для улучшения оттока жидкости можно добавить в напиток листья или ягоды брусники.. Image by silviarita from Pixabay
Image by silviarita from Pixabay
Для повышения иммунитета
- Чтобы усилить работу иммунитета рекомендуется начинать пить заваренный имбирь еще летом, до того, как придет осенний сезон простуд.
- Для ощутимого эффекта рекомендуется употреблять напиток 3, а можно и 4 раза в день на протяжении месяца. Потом сделать перерыв на 1-2 недели и снова повторить месячный курс.
От простуды
- Во время простуды имбирный напиток лучше пить небольшими порциями в течении всего дня, независимо от основных приемов пищи.
- Не стоит готовить напиток с белым сахаром. Если это питье предназначено для улучшения здоровья, то белый сахар значительно нейтрализует его ценность, так как провоцирует воспалительные процессы и угнетает иммунитет.
Не думай, что если ты будешь пить напиток с имбирем, то так восполнишь потребность в воде. Это в некоторой степени утоляет жажду, но не заменяет воду, которая проводит все химические реакции организма. Напитки этим не занимаются, у них другая функция.
Поэтому обычную воду важно пить. К тому же водный режим не позволит тебе злоупотреблять напитком, который в количестве более двух литров в день может создать дополнительные проблемы
Напиток можно использовать при токсикозе во время беременности, но не в каждом случае. Для этого нужно получить разрешение врача, который подскажет, как это делать для каждой индивидуальной ситуации.
Летом можно готовить имбирный лимонад со льдом. Для этого используется сок лимона и тростниковый сахар. Но и в этом случае имбирь заваривается кипятком, настаивается и процеживается.
Отвар из имбиря и лимона
Отвар из имбиря и лимона эффективно борется со многими недугами. Издавна людям стали известны полезные свойства этих двух ингредиентов. Ранее имбирь являлся основополагающим «элементов» в борьбе со многими недугами. На сегодняшний день его также эффективно применяют.
Как сделать отвар, и каким образом необходимо его употреблять? Для приготовления универсального средства подойдет небольшой корень имбиря, размером в 5 сантиметров, один лимон и немного сахара. Основные ингредиенты тщательно перемываются и мелко нарезаются. После чего все это заливается водой и ставится на мелкий огонь. Через время добавляется 200 грамм сахара. В целом необходимо отталкиваться от личных предпочтений. Когда имбирь станет мягким, огонь выключается и полученное «средство» еще немного времени остается на плите. После чего его можно употреблять. В данном случае в зависит от того, какого эффекта пытается добиться человек. Если просто улучшить состояние организма, то 100 грамм перед каждым приемом пищи будет достаточно. В борьбе с лишним весом стоит употреблять 2-3 стакана отвара ежедневно, но не злоупотреблять им. Потому как имбирь с лимоном могут и навредить.