Чай с корицей и рецепты его приготовления

Рецепты для здоровья

Часто пользуются следующими комбинациями.

Марокканский вариант. Оригинальный вариант. Можно пить в горячем или холодном виде в любое время суток.

Половинку апельсина следует очистить, цедру порезать. Кипятим воду (350 мл), в которую нужно положить 1 коричную палочку, 4 штучки гвоздики, столько же душистого горошка, 1 частичку бадьяна (можно аниса), 1 ч. л. меда. После закипания варим в течение 10 мин. на слабом огне. После этого в жидкость добавляют порезанную цедру, очищенные половинки апельсина и лайма, 6 листочков мяты. Все содержимое кипятится 3 минуты. В чуть остывшую смесь кладут 1 ч. л. зеленой (можно черной) заварки, настаивают 10 мин, процеживают.

Напиток красоты, с молоком. В 400 мл только вскипевшей воды положить 40 г черной заварки, дать настояться 10 минут. Затем добавить 200 мл вскипяченного молока и 1 палочку пряности, можно положить меда (по вкусу). Снадобье улучшает цвет лица, нормализует работу ЖКТ, помогает в борьбе с излишним весом.

Гвоздично-коричный, расслабляет организм, помогает снять усталость. 6 г молотой пряности, 4 штучки гвоздики, кусочек (3 см) имбиря (очищенного) заливают кипятком в заварной емкости и настаивают 15 минут. Напиток готов к употреблению.

Как заваривать

Польза чая с корицей для организма

Действие чая с корицей на наш организм

Как выбрать корицу

То, что магазинах называют корицей, не всегда является таковой. Самые полезные и ароматные виды корицы выращивают на Цейлоне.

Часто за корицу выдают кассию («индонезийская корица»), это кора другого сорта коричного дерева, культивируемого в Китае и Индонезии, кассия обладает несколько иными свойствами. Чтобы получить качественную корицу, выбираются побеги коричника 2-3 лет, и срезается самый тонкий внутренний слой коры.

Кассия готовится из цельных кусков коры 7-10 летних деревьев и вполне успешно заменяет корицу во многих случаях, однако эта пряность содержит в 100 раз больше вредного для здоровья человека вещества – кумарина, вызывающего головные боли и даже гепатит, это вещество используется в качестве крысиного яда. В 1 кг благородной корицы содержание кумарина составляет около 0.02 г, в кассии – 2 г.

Зная, какая бывает корица, вам легко будет выбрать качественную пряность.

Как отличить настоящую корицу от кассии

1. В молотом виде чаще всего продается не высокосортная ценная пряность, а кассия или другая низкосортная корица. Если вам нужна хорошая пряность, проверяйте страну-производитель: отдать предпочтение нужно корице, привезенной с Цейлона, а не из Китая, Индонезии или Вьетнама. Также не рекомендуется приобретать корицу из Германии, США, Израиля – в данных государствах не налажено местное производство, и они не занимаются реализацией корицы с Цейлона.

2. Истинная корица дороже по стоимости, на упаковке может стоять пометка «Cinnamomum zeylonicum». Кассию иногда маркируют как «Cinnamomum aromaticum».

3. Запах истинной корицы мягче и благороднее – мягкий, теплый, сладкий. Кассия пахнет слабее, но грубее и слаще.

4. Что касается корицы в палочках, благородная пряность высокого сорта имеет нежный равномерный светло-коричневый окрас, цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи и имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок. Палочки настоящей корицы всегда подкручиваются с обоих концов, формируя «рожки барана», палочки кассии могут быть слабо изогнуты или не закручены вовсе.

5. Срез коричного дерева более тонкий, толщина срезов лучших сортов сравнима с толщиной бумажного листа. Корица легко измельчается, отличается хрупкостью, а кассия крепче, толще (3-10 мм), грубее и разламывается волокнами.

6. Можно проверить качество пряности дома. Для этого капните на палочку или горку порошка корицы йода – кассия станет при таком взаимодействии темно-синей, а истинная корица слегка посинеет.

Полезные свойства

Благодаря пряности напиток насыщается витаминами, антиоксидантами, микро и макроэлементами. Сила воздействия продукта на человека зависит от концентрации специи и наличия дополнительных компонентов.

Чем полезен чай с корицей:

  1. Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.
  2. Предотвращает отложение жиров в тканях.
  3. Ускоряет вывод токсинов и шлаков.
  4. Улучшает активность головного мозга.
  5. Препятствует образованию тромбов.
  6. Способствует выходу вредного холестерина из организма.
  7. Противостоит воспалительным процессам.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Нормализует работу ЖКТ.
  10. Восстанавливает функции печени.
  11. Нейтрализует действие свободных радикалов.
  12. Предотвращает развитие бессонницы, неврозов.
  13. Ускоряет отток желчи.
  14. Активизирует вывод излишков жидкости.

Так производят корицу

Сбор сырья для производства цейлонской корицы

Обработка коры коричного дерева

Так скручивают палочки корицы Сбор сырья для цейлонской корицы

Фермер перевозит сырье для производства корицы (Индонезия)

Переработка коры коричника в Индонезии

Сушка коры коричного дерева

Сбор сырья для корицы на Шри-Ланке

Сухие листья коричника Обработка коры коричного дерева (Шри-Ланка)

Производство цейлонской корицы на Шри-Ланке

Сырье для корицы, собранное в Лаосе

Сбор и переработка корицы во Вьетнаме

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Польза чая с корицей для женщин заключается в следующем:

  1. Нормализация менструального цикла. Напиток насыщает организм соединениями, необходимыми для выработки половых гормонов. Регулярное употребление коричного чая предотвращает боли во время месячных и раздражительность.
  2. Устранение риска развития остеопороза при климаксе. В напитке содержится марганец, препятствующий разрушению костных тканей.
  3. Повышение полового влечения. Чай действует на женщин как афродизиак.

Полезные свойства напитка для мужчин:

  1. Профилактика развития простатита. Продукт способствует улучшению циркуляции крови в области малого таза, предотвращает развитие воспалений, провоцирующих патологию.
  2. Повышение потенции. Чай помогает справиться с напряжением, восстановить силы, ускорить выработку тестостерона, улучшить эрекцию.

Польза употребления коричного чая

Напиток содержит калий, кальций, магний, железо, клетчатку и органические кислоты.

Полезные свойства чая с добавлением пряности:

  • нормализует уровень глюкозы, предупреждая сахарный диабет;
  • улучшает функции сердечной мышцы, обеспечивает профилактику инфаркта миокарда;
  • ускоряет обменные процессы;
  • очищает кровь от шлаков и токсических веществ;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • положительно влияет на слизистые оболочки желудка;
  • понижает артериальное давление, помогая при гипертонии.

Коричные палочки содержат антиоксиданты, которые продлевают молодость. Чтобы сохранить красоту кожи, рекомендуется пить зеленый чай с корицей.

Витамин С в составе укрепляет иммунитет, органические кислоты нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Также пряность богата витаминами группы B, которые участвуют в производстве противовирусных пептидов.

Чай с добавлением пряности полезен при простуде: средство улучшает самочувствие, предотвращает размножение микроорганизмов, вызывающих вирусные и инфекционные патологии.

Коричный чай используется в народной медицине. Он лечит неврозы, повышает физическую и умственную активность, обеспечивает профилактику рассеянного склероза. Корица оздоравливает органы ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы.

Чай с ароматной корицей согреет вас в холодную погоду.

Химический состав

В состав чая с корицей входят:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • кумарины;
  • макро и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, фтор, медь, селен, марганец, цинк);
  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К, РР.

Польза и вред употребления при заболеваниях

Коричный напиток особо ценится в аюрведе — индийской народной медицине. Особенности влияния продукта на организм при патологиях:

  1. Диабет. Напиток помогает предотвратить и облегчить течение заболевания. Чай принимают 3 раза в день без подсластителей. При их добавлении продукт становится вредным, так как провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
  2. Гастрит. Напиток полезен при пониженной кислотности, так как стимулирует выработку желудочного сока. Если показатель высокий, любые блюда и жидкости с пряностью рекомендуют не употреблять из-за опасности раздражения слизистой и усугубления болезни вплоть до образования язвы.
  3. Простуда. Регулярный приём снижает вероятность проявления сезонных заболеваний. Продукт способен активировать защитные силы организма, останавливать размножения вируса, ускорять вывод мокроты из лёгких. Минус коричного чая — повышение температуры тела вследствие ускорения кровотока и согревающего эффекта.
  4. Заболевания ЖКТ. Напиток помогает нормализовать стул, избавиться от вздутия, спазмов, вывести из желудка и кишечника бактерии. Эффективность чая выше при добавлении гвоздики. Принимать следует днём после еды. При употреблении на голодный желудок или на ночь напиток раздражает слизистые ЖКТ.

Влияние на диабет, исследования

В 2013 году группа иранских учёных провела исследование влияния пряности на больных с сахарным диабетом 2 типа. В эксперименте участвовали 70 человек с подтверждённым диагнозом. На протяжении 60 дней они принимали капсулы с плацебо или пряным порошком. Для исследования использовался китайский аналог — кассия, но так как по составу он схож с цейлонской корицей, результаты отнесли ко всем видам специи.

Эксперимент показал:

  1. Пряность незначительно влияет на уровень глюкозы в крови. Учёные рассказали, что работа коллег из других стран демонстрирует более заметный эффект. В качестве возможных причин названы: возрастные отличия, использование разного вида сырья и дозировки, продолжительности эксперимента.
  2. Корица повышает чувствительность человека к инсулину и стимулирует естественную выработку гормона.

Специалисты сделали вывод, что пряность способна помочь в лечении сахарного диабета. Но из-за различий собственных наблюдений и результатов коллег высказали необходимость продолжать изучение корицы.

Профилактика рака

В пряном продукте содержится коричный альдегид, способный предотвращать мутации клеток и подавлять рост опухоли. Наибольшую эффективность напиток проявляет против рака прямой кишки. Для профилактики онкологии нужно выпивать по 200 мл чая 3 раза в сутки. Действие корицы усиливают мёд, мятные и имбирные добавки.

В каком виде используется корица для чая

Для получения лечебного напитка применяются:

  1. Целые палочки пряности. Напоминают трубочки светло-коричневого цвета. Их можно приобрести в торговых точках, реализующих специи. Существует китайская, цейлонская, малабарская корица. Они отличаются по внешнему виду и аромату, так как произведены из различных типов коричника. Самая полезная — цейлонская. Этот продукт считается настоящим, другие относят к более дешёвым заменителям.
  2. Молотая корица. Продукт фасуют в небольшие пакеты или продают на развес. Лучше приобретать пряность в точках, где её измельчают при покупателе. Срок хранения — 6 месяцев. Качественная специя обладает сильным ароматом, рассыпчатая, жёлто-коричневого цвета.
  3. Готовый чай с коричной добавкой. Плюс продукта в том, что сырьё расфасовано в пакетики, поэтому напиток удобно заваривать. Минус — невозможность проверить качество пряности и других добавок. В магазинах можно встретить такие виды: «Корица и гвоздика» от «Азерчай», Greenfield «Christmas Mystery» с ароматом апельсина и лимона, кусочками сушёного яблока, Lipton «Корица и ваниль». Специю компонуют с чёрным и зелёным чаем, другими травами.

При покупке фасованных продуктов, которые трудно рассмотреть и понюхать, нужно отдавать предпочтение произведённым на Шри-Ланке, в Индии, Лаосе. Также можно рассчитывать на качественный товар от торговых марок из Великобритании, Франции, Голландии. Государства занимаются продажей корицы со времени появления специи в Европе и имеют крепкие связи с поставщиками настоящей тонкой коры, поэтому традиционно закупают оригинальное сырьё.

Как выбрать и измельчить палочку корицы

Этот продукт сохраняет полезные свойства и аромат дольше, чем молотый — до 12 месяцев. Часто под видом цейлонского реализуют китайское сырьё (кассия). Она менее ароматная, содержит больше кумаринов, поэтому список противопоказаний к её употреблению шире, а допустимая суточная доза — ниже.

Нужно смотреть на внешний вид палочки:

  1. Цейлонский продукт жёлто-коричневого цвета. Кассия красно-коричневая с бурыми пятнами (см. фото).
  2. Настоящая корица похожа на трубочку, свёрнутую из тонкой бумаги. Толщина коры должна быть не более 1 мм. Китайский аналог выглядит грубоватым. Слой трубочки достигает более 2 мм.
  3. Цейлонская корица ломкая. Кассию сложно разделить на кусочки без ножа.

Измельчать палочки следует так:

  1. Предварительно несколько секунд просушиваем продукт на разогретой сковородке. Так лучше раскрывается аромат корицы.
  2. Кладём палочку в плотный пакет, прокатываем несколько раз скалкой.
  3. Полученные кусочки пересыпаем в кофемолку или блендер, измельчаем до состояния порошка.

Классические рецепты заваривания

В зависимости от выбранного типа корицы можно использовать такие рецепты:

  1. С целой палочкой. Разогреваем воду до 60–70 градусов. Высыпаем в ёмкость 0,5 чайной ложки чая, кладём пряную трубочку, заливаем 250 мл жидкости, настаиваем 5 минут.
  2. Из молотой специи. Берём 200 мл заваренного чая, разогретого до 70 градусов. Засыпаем 0,5 чайной ложки порошка, настаиваем 10 минут.
  3. В пакетиках. Для 200 мл напитка берём 1 саше. Используем воду не выше 80 градусов. Длительность настаивания зависит от компонентов. Если пакетик содержит только чёрный или зелёный чай и корицу, заваривать можно до 10 минут.

https://youtube.com/watch?v=kXGKrqVyiTE

С какими добавками хорошо сочетается

  1. Имбирь, мёд. Улучшают способность специи ускорять метаболизм и работу кишечника.
  2. Лимон, апельсин. Цитрусовые увеличивают количество витамина C в напитке, такое сочетание эффективно для борьбы с простудой.
  3. Шиповник. Усиливает иммуностимулирующие и полезные свойства корицы в чае.
  4. Кардамон. Используется для ускорения снижения уровня холестерина, лечения заболеваний ЖКТ.
  5. Лавровый лист. Дополняет противовоспалительный эффект пряного напитка. Чай с этим компонентом помогает при почечных коликах, заболеваниях мочевыделительной системы.
  6. Мята. Усиливает тонизирующий эффект коричного продукта.

Заваривать напитки с дополнительными ингредиентами можно по классическому методу или отказаться от использования чёрных и зелёных чайных листьев. Исключение — рецепт с применением кардамона.

Особенность пользы чая с гвоздикой и корицей

Сочетание пряностей придаёт напитку антипаразитарные свойства. При употреблении активируется вывод гельминтов и продуктов их жизнедеятельности, отравляющих организм.

Другие особенности:

  1. Чай приобретает выраженный согревающий эффект, помогает бороться переохлаждением, предотвратить простуду.
  2. Гвоздично-коричный напиток снимает зубную боль, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости, освежает дыхание.
  3. Совмещение специй способствует избавлению от метеоризма, диареи.

Как выбрать нужный продукт?

В торговых точках предлагают два варианта продукта. Первый – это натуральная цейлонская специя светло-коричневого цвета. Она стоит дороже.

Второй вид, кассия. Она произрастает в странах Азии: Вьетнаме, Индонезии, Китае. Ее легче выращивать и собирать. Уступает первой в нежности аромата, по вкусовым качествам, исходя из этого имеет демократичную стоимость. К сожалению, на рынке такого продукта значительно больше. Его объем – более 90% от общего количества.

Продукцию лучше приобретать в первозданном виде – в коре. Измельченная смесь таит в себе возможность подделки. Прежде чем купить – нужно понюхать.

Родом из тропиков

Первые коричные деревья, из коры которых делается пряная специя, были обнаружены на далеком экзотическом острове в Индийском океане – Шри-Ланка. Впоследствии растения разрослись по всей тропической полосе.

Корица, добавленная в готовое блюдо, усиливала вкусовые качества каждого ингредиента, аромат становился более ярким и насыщенным. Все полезные свойства, которыми богата тропическая пищевая добавка, передавались приготовленной пище.

За неповторимый коричный аромат отвечает зеленоватое по цвету эфирное масло в составе пряности. Уникальный альдегид корицы или циннамаль – главный компонент эфирного масла, именно он отвечает за специфический запах специи, который невозможно спутать ни с каким другим.

Сегодня в продовольственных магазинах большой выбор корицы, пряность известна и доступна любому желающему. Продается специя либо в порошке, либо в виде палочек. Коричный порошок имеет терпкое послевкусие, немножко горчит, аромат яркий и насыщенный. Коричная палочка более нежна на вкус, аромат мягче и воспринимается легче, срок годности корицы в твердом виде значительно превышает время хранения порошковой пряности (1 год против 6 месяцев порошка).

Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых

Дети, как правило, не очень любят чай и не всегда готовы есть фрукты в нужном количестве

Привлечь их внимание к яблокам можно, приготовив вкусный чай с добавлением пряной корицы и фруктов. Для этого понадобятся:

  • палочка корицы;
  • яблоко — сладкое средней величины;
  • звездочка аниса;
  • чайный лист;
  • апельсин — половина.

Вам будет интересно Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета

Начинают процесс с заваривания чайного листа с измельченным яблоком, апельсиновой цедрой и специями. Напиток настаивают в течение 20 минут, после чего добавляют мед, лимон и подают в теплом виде. В качестве дополнений можно использовать мускатный орех, кориандр и гвоздику.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица давно считается целебным продуктом, который раньше преподносили в дар правителям и ценили больше золота. Родиной специи считают Шри-Ланку, где издавна культивировали растение. Сейчас пряность можно приобрести в любой торговой точке. Порошок или палочки используют в кулинарии. Добавление этого продукта в чай сделает его вкусным, ароматным и полезным. Коричная смесь помогает:

вывести из организма лишнюю жидкость;
нормализовать работу пищеварения;
устранить инфекционные болезни;
укрепить сосуды;
снять воспаление в органах малого таза;
вывести токсины из организмы;
улучшить отток желчи;
обеспечить согревающий эффект;
нормализовать давление;
ускорить обмен веществ и расщепить жиры;
улучшить зрение, активность мозга и внимание.

Коричный напиток препятствует развитию тромбоза и разжижает кровь, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Составляющие специи помогают в усвоении инсулина и улучшают состояние здоровья пациентам, страдающим сахарным диабетом.

При умеренном употреблении напитка усиливается иммунная защита организма, который становится устойчивее к проникновению вредных микроорганизмов. Черный чай с корицей и апельсином усилит иммунитет, зарядив человека энергией.

Сколько калорий в одной чайной ложке корицы

Число калорий специи в 1 ч. л. составляет 19,7 единиц. Уровень белков — 0,32 г, углеводов — 3,2 г, жиров — 0,1 г.

Рекомендуем почитать: Как приготовить варенье из крыжовника, несколько рецептов

Чай с корицей: польза

Корица благотворно влияет на весь организм. Чай с ароматной специей давно используется на Востоке. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Основное воздействие на организм:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • уменьшение аппетита.

Корица помогает переработать поступающий в организм сахар в энергию и не откладываться в виде жировых отложений. Продукт обладает противомикробным, антиоксидантным, противопаразитным и фитонцидным свойством. Применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство.

Рекомендации диетологов при похудении

Коричный чай насыщен витамином К, способствующим растворению жиров. Он ускоряет похудение и препятствует повторному набору лишних килограммов. Напиток снижает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами, ускоряет вывод шлаков, препятствует накоплению холестерина.

Для похудения рекомендуют использовать коричный напиток на основе зелёного чая. Принимать нужно по 3–4 чашки. Ускорить процесс помогут имбирь и лимон.

Во время диеты нельзя добавлять в продукт подсластители, они увеличат его калорийность. Например, в 100 мл зелёного чая с корицей содержится 2,7–3,5 ккал, а в напитке с мёдом — 33 ккал. Во время похудения вредна пряность с кофе. Сочетание приводит к повышению аппетита, ускорению вывода полезных веществ из организма.

Рекомендации диетологов при похудении

Коричный чай насыщен витамином К, способствующим растворению жиров. Он ускоряет похудение и препятствует повторному набору лишних килограммов. Напиток снижает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами, ускоряет вывод шлаков, препятствует накоплению холестерина.

Для похудения рекомендуют использовать коричный напиток на основе зелёного чая. Принимать нужно по 3–4 чашки. Ускорить процесс помогут имбирь и лимон.
Во время диеты нельзя добавлять в продукт подсластители, они увеличат его калорийность. Например, в 100 мл зелёного чая с корицей содержится 2,7–3,5 ккал, а в напитке с мёдом — 33 ккал. Во время похудения вредна пряность с кофе. Сочетание приводит к повышению аппетита, ускорению вывода полезных веществ из организма.

// Корица при диабете — польза и вред

Корица — это вечнозеленое кустовое растение, произрастающее в тропической зоне. Получаемая из её коры специя с одноимённым названием известна человечеству порядка 4 тыс лет — упоминания корицы встречаются в Библии, а также в Древнеегипетских и Древнегреческих манускриптах.

Традиционно корица использовалась в качестве пряности для приготовления пищи (преимущественно, сладостей), для ароматерапии (в виде ароматического масла), а также в медицине (в качестве средства для улучшения пищеварения). Долгое время считалось, что корица помогает похудеть.

Научные данные подтверждают, что содержащиеся в корице полифенолы в процессе пищеварения способны взаимодействовать с ферментами и энзимами желудка — ускоряя метаболизм глюкозы и снижая воздействие инсулина на ткани организма².

// Читать дальше:

  • сахарный диабет для чайников — базовая информация
  • низкоуглеводная диета и обращение диабета за 6 мес
  • питание при диабете 2 типа — рекомендации ВОЗ

Важные оговорки

Во-первых, не все научные исследования подтверждают способность корицы влиять на уровень сахара в крови. Хотя механизм данного явления достаточно понятен (и имеются подтверждения на животных), к проведённым на людям исследованиям имеются некоторые вопросы².

Во-вторых, употребление порошка корицы может опасно понизить уровень глюкозы в крови — и не рекомендуется с одновременным приёмом сахороснижающих препаратов. Плюс, корица способна раздражать желудок и дыхательные пути (при вдыхании) — что является противопоказанием для некоторых людей.

Польза добавления корицы в чай

Полезные свойства

Целебные свойства имбиря и корицы известны с давнего времени. Еще до изобретения лекарств они применялись в качестве борьбы с болезнями.

Снижает вес и повышает иммунитет. Имбирный напиток с корицей и лимоном.Снижает вес и повышает иммунитет. Имбирный напиток с корицей и лимоном.

Современная медицина подтверждает пользу добавления этих специй в чай и в пищу как приправу. Корица богата витаминами группы B, C, K и минералами: цинком, селеном, железом, кальцием. Помимо этого, пряность:

  • улучшает работу органов ЖКТ, облегчает состояние при расстройствах пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет, ослабляет первые признаки гриппа и простуды;
  • очищает печень и желчегонную систему;
  • ускоряет метаболизм, снижает ощущение голода;
  • выводит из организма ненужную жидкость.

В имбирном корне содержится множество витаминов и питательных веществ: натрия, железа, цинка, фосфора, аминокислот. Его полезными свойствами являются:

  • ускорение обменных процессов в организме посредством имеющихся в составе эфирных масел;
  • уменьшение целлюлита и подкожного жира вследствие удаления из организма лишних жидкостей;
  • снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий;
  • укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости респираторным инфекциям;
  • снижение физической и умственной усталости;
  • борьба со стрессом, раздражительностью и перенапряжением.

Имбирь и корица имеют в своем составе множество необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они отлично взаимодействуют и преумножают свойства друг друга, поэтому такое сочетание часто используется для приготовления полезного имбирного чая с добавлением корицы.

Чай имбирный с корицей и лимоном. Готовим дома.Чай имбирный с корицей и лимоном. Готовим дома.

Корично-апельсиновый биттер

Напоследок приготовим простейший биттер, где горьким агентом будет выступать альбедо апельсина. Для начала читаем мануал по приготовлению биттеров в домашних условиях, делаем соответствующие выводы и совершенствуем рецепт на своё вкус. Но помним, что настоящая корица – пряность тонкого характера и слишком выразительных конкурентов не выносит. Если хотите приготовить нечто сложное и мудреное, используйте Кассию.

  • 3 крупных апельсина
  • 6 палочек корицы цейлонской
  • 500-750 мл спирта/самогона 50-70%

Апельсины хорошенько помыть со щеткой, высушить и снять цедру, не стесняясь захватывать белую подкожицу (горький слой, именуемый альбедо). Разогреть духовку до 80оС, куда затем поместить цедру, равномерно разложенную на противне с подкладкой из пергамента для запекания. Выпекать цедру нужно в течение двух часок, перемешивая её каждые полчаса. После этого дать цедре остыть и переложить в банку подходящего объема (можно равномерно распределить по небольшим баночкам, объемом 200-300 мл). Корицу грубо измельчить и добавить к апельсиновой цедре (так же распределить между маленькими баночками).

Заполнить банку (-и) на ¾ спиртом или самогоном, плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на 4 недели. Периодически содержимое нужно встряхивать. Затем процедить готовый биттер через сито и перелить в чистые ёмкости для хранения, желательно из тёмного стекла. Приготовить безупречный Олд Фэшн. Готово!

Продолжение следует…

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda