Полезные свойства облепихи
Оранжевая чудо-ягода может похвастать поистине богатейшим химическим составом: железо, витамины K, C, E и B, органические и жирные кислоты, каротины, пектины, растворимый сахар, кальций, магний, марганец. Витаминами богаты не только плоды облепихи, но и кора кустарника и ветки. Ягода обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, излечивает печень, сердце и болезни кожи, используется как заживляющее и антисептическое средство. Ее используют в борьбе против онкологических и гинекологических недугов, а также для поддержания здоровья волос и прочности ногтей. Отвар из листьев растения нашел широкое применение в косметологии в качестве омолаживающего средств. Его рецепт вы найдете в статье: Отвары трав для ухода за кожей лица.
Польза облепихи для организма человека
В народной медицине отвары из ягод облепихи и листьев использовали как эффективное общеукрепляющее средство. Благодаря наличию множества витаминов, отвары из неё хорошо снимают усталость, стресс, бессонницу. А во время болезни ускоряют выздоровление и восстанавливают силы организма. Любой человек может использовать такой полезный чай или отвар из облепихи, потому что у него практически нет противопоказаний.
Готовили и пили облепиховый чай, как профилактическое средство против простуды и вирусных заболеваний, а для большей пользы добавляли лечебные травы, мёд, ягоды. Очень полезно принимать облепиховый отвар мужчинам, при физических нагрузках.
В облепихе, плодах и листьях, много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Входящие в плоды биологически активные вещества, нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений.
Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран.
Кора облепихи обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, её используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.
Отвары из ягод и листьев растения применяют при различных женских заболеваниях, также облепиха помогает похудеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега-3.
Как заварить облепиховый чай
Перед тем, как приготовить вкусный облепиховый чай, изучают разные рецепты. Общие правила приготовления включают:
- берут свежую, замороженную или сухую ягоду;
- только сорванную облепиху разминают, чтобы вкус получился насыщеннее;
- для заваривания подбирают керамический или стеклянный чайник (подходит и френч-пресс);
- процеживают напиток через ситечко.
Облепиховый чай после заваривания настаивают 10−30 минут.
Из замороженных ягод
Рецепт чая из замороженной облепихи подразумевает, что ягоды предварительно ошпаривают горячей водой. Кипяток не используют. После того, как они разморозятся, в емкость к ним вливают горячую воду. Затем тщательно разминают вилкой, подслащивают.
В термосе
Такой напиток не только быстро настаивается, но и надолго остается горячим. Поэтому этот способ заваривания часто используют в холодное время года. Понадобится:
- 150 г облепихи;
- 300 мл воды;
- сахар или мед.
Ягоды тщательно разминают, делая из них пюре. Затем помещают в термос, заливают водой и подслащивают. Оставляют на 1 час.
Из сушеных ягод
Чай из сушеных ягод дольше настаивают, но по вкусу или полезным свойствам этот напиток не уступает чаю из свежей облепихи. 100 г сушенной ягоды достаточно для 300−400 мл горячей воды. Чтобы усилить вкус, используют несколько долек апельсина или лимона.
Ферментированный чай из листьев облепихи
Из листьев нередко делают ферментированную заварку. Для этого их собирают во время цветения, затем сминают, высушивают и измельчают. 1−2 ч. л. чая заливают 500 мл горячей воды, настаивают 30 минут. Затем добавляют сахар, мед или цитрусовые по вкусу. Напиток из облепиховых листьев дает организму необходимое количество витаминов и минералов, отлично утоляет жажду.
Классический рецепт
Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Вода | 1 литр |
Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.
Схема приготовления выглядит так:
- Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
- Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
- В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
- Залить крутым кипятком.
- Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.
Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.
Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай
Сбор и заготовка ягод облепихи для чая
Чтобы защитить своё здоровье в течение всей зимы, заготовленные для целебного чая, ягоды и листья облепихи – это самое эффективное средство. В зависимости от способа заготовки, нужно знать, как и когда правильно собирать облепиху.
Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами:
- В высушенном виде. В этом случае, листья и ягоды для сушки собирают до наступления холодов и мороза, когда они наиболее сочные, а нежная кожица не полопалась от холода. Собранные свежие ягоды промывают, затем их надо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности в тени и дают высохнуть и подвялиться в течение 2 дней. Досушить ягоды можно в домашних условиях, в духовке при температуре 40 градусов, поместив противень в середине камеры.
- В морозильнике. Если вы не успели собрать свежие ягодки, не расстраивайтесь, мороза они не бояться и не теряют своей пользы. Можно собирать облепиху даже после наступления заморозков, а сохранить в замороженном виде ещё проще. Надо просто засыпать ягоды в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой и убрать в морозилку, включив режим быстрой заморозки.
- В сахаре. Ягоды облепихи для приготовления чая, морса, напитков можно сохранить, если их засыпать сахаром в пропорциях 1:1. Хранить их нужно в плотно закрытой ёмкости (лучше в стеклянной банке), в холодильнике, при температуре + 4 градуса.
Рецепты приготовления холодного чая
Холодный чай в домашних условиях можно приготовить тремя способами:
- классическим с использованием льда;
- горячим завариванием;
- холодным завариванием.
Зеленый чай с лимоном
На 1, 5 литра напитка:
лимон — 1 шт.
зеленый чай — 6 ч. л.
мята — по вкусу
сахар — 100 г
лайм — 1 шт.
лед
Из лимона и лайма выжать сок, воду вскипятить. Зеленый листовой чай, сахар засыпать в глубокую емкость. Залить кипятком. Перемешать, добавить листочки мяты и сок цитрусовых плодов. Настоять 10-20 минут. Напиток процедить, в кувшин положить много льда, налить чай, украсить кружками лимона и лайма, мятой. Холодный чай с лимоном готов. Вместо зеленого чая можно использовать чай с ромашкой.
Зеленый чай с яблоком и льдом из ромашки
На литр чая:
Листовой зеленый чай — 1 д. л.
Зеленое яблоко — 1 шт.
Цветки ромашки — горсть
Мед жидкий — по вкусу
Заварить ромашку, через 10 минут процедить настой и остудить. Разлить его по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.
Заварить зеленый чай по классическому рецепту, в горячем виде отфильтровать и перелить в кувшин. Добавить яблоко, нарезанное тонкими дольками, мед. Перемешать. Остудить. При подаче в каждый бокал добавить ромашковый лед. По желанию можно добавить мяту.
Такой напиток очень питательный, в нем много витаминов. Его могут пить беременные женщины. Если есть аллергия на мед, можно заменить его тростниковым сахаром.
Чай из лаванды и ромашки
Этот чай очень ароматный, подойдет для тех, кто любит насыщенный вкус в напитках.
На один литр воды:
Листья мяты — 1 чашка
Сушеная лаванда — 2 ст. л.
Сушеная ромашка — 1,5 ст. л.
Перетереть листья мяты, чтобы они пустили сок. Добавить ромашку и лаванду. Залить горячей водой (90°). В течение шести часов настаивать. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре. Затем процедить через ситечко и подавать такой чай со льдом.
Ягодный чай
На один литр напитка:
вода — 500 мл
минеральная газированная вода — 500 мл
малина или клубника — 2 стакана
черный чай — 2 ч. л.
мята, лайм, сахар — по вкусу
В кувшине смешать подготовленный чай, холодную минеральную воду, добавить замороженные кубики ягодного льда. Украсить целыми ягодами, листочками мяты и дольками лайма.
Тонизирующий фруктовый чай
На один литр напитка:
груша — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
черный байховый чай — 4 ч. л.
сахар — 1,5 ч. л.
лед
Грушу и яблоко мелко нарезать, придавить в шейкере, чтобы размягчить и фрукты пустили сок. Добавить лед, сахар по вкусу, залить свежеприготовленным черным чаем. Взболтать. Перед подачей процедить, наливать в стаканы, наполненные льдом.
Чернично-лимонный чай
На один литр напитка
лимонный сок — 0, 5 чашки
черника замороженная — 450 г
чайные пакетики — 4 шт. или 4 ч. л. черного чая
сахар — 3/4 чашки
Положить в кастрюльку чернику, залить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Снять и перетереть через сито. Заварить черный чай, дать ему настояться, процедить. Добавить в чай сахар, размешать и добавить чернично-лимонную смесь. Убрать в холод на час, подавать со льдом.
Чай с каркаде со льдом
Можно приготовить холодный красный чай по-египетски. Цветы гибискуса (12 шт.) вечером заливают литром воды комнатной температуры. Утром его можно пить, добавив сахарный сироп по вкусу и лед.
Для более быстрого приготовления напитка цветы каркаде заливают кипятком, затем настой охлаждают, подают со льдом.
Облепиха с медом:рецепт. Как приготовить в домашних условиях?
Многие люди приготавливают мед с облепихой только по одному и тому же рецепту, однако, на основе таких натуральных компонентов можно создать действительно вкусные и оригинальные десерты, польза которых очевидна.
Рецепт №1.
Облепиховый сок с медом
Чтобы приготовить витаминизированный коктейль, понадобится 50 мл облепихового сока, который растворяется в 2-х столовых ложках меда. В медовую массу добавляется отвар из свежей мяты
Обратите внимание, что напиток может получиться немного кисловатым, поэтому разбавить его можно небольшим количеством теплой воды. Храниться натуральный коктейль рекомендуется в холодильнике
Принимается медово-облепиховый напиток за 30 минут до еды.
Рецепт №2.
Пчелиный нектар + лимон + плоды облепихи
Такой вариант чая может избавлять от простуды и гриппа. Для приготовления напитка следует заварить зеленый или черный чай, добавить три столовых ложки измельченных облепиховых ягод. Когда напиток остынет, то добавить лимон и чайную ложку меда.
Рецепт №3.
Вкусным и полезным десертом считается мед из облепихи. Приготовить такую сладость сможет каждый, вне зависимости от уровня кулинарных способностей. Приготовление сладкого сиропа, как основу для желе или морса, начинается с отбора спелых ягод. Плоды хорошо промываются и обсушиваются. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, блендера или ступки. Полученное пюре перетирают через сито для отделения от общей массы семечек и мезги. В полученную смесь добавляют сахар и настаивают ее до 4-х часов. Полученное пюре проваривается 5-7 минут, а после разливается в стеклянные банки.
Также измельченные плоды облепихи разрешается перемешивать с пчелиным нектаром и орехами одновременно. Такая смесь оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм. Приготовьте такой десерт, и вы будете в восторге от его вкуса и полезного действия.
Рецепт №4.
Желе из ягод всегда считалось изысканным и оригинальным блюдом. Приготовляя облепиховое пюре, его перетирают через сито и смешивают с медом. Хранят десерт в стеклянных банках в прохладном и темном месте.
Рецепт №5.
Отличным вариантом станет создание в домашних условиях масла из облепихи. Для этого необходимо отобрать целые ягоды и хорошо их промыть. Выжимать сок с плодов можно с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Жмых от сока в обязательном порядке отделяется. Полученная смесь процеживается через сито и мелкую марлю. Оставшийся жмых перекладывают в отдельную стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю.
Облепиховый чай с имбирем и медом
Рецепты приготовления
Секреты приготовления облепихового чая
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств облепихи, необходимо правильно заваривать чай из её ягод.
- для чая могут использоваться свежие, замороженные или сушенные ягоды.
- сушенные ягоды перед использованием необходимо промыть прохладной водой, а затем залить горячей водой минут на 5.
- плоды перед завариванием разминают в неметаллической посуде с помощью деревянного пестика или ложки.
- чтобы сохранить максимум полезных веществ, ягодное пюре заливают горячей водой 85-90 градусов. Не кипятком!
- чай настаивают в стеклянном или керамическом чайнике либо френч-прессе. Посуду заранее обдают кипятком для того, чтобы напиток хорошо заварился и сохранял нужную температуру, а после добавления всех ингредиентов укутывают, например, полотенцем.
- облепиховый чай обязательно подслащивают сахаром или мёдом, поскольку из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток имеет насыщенный кислый вкус.
- если чай готовился не во френч-прессе, то перед подачей его процеживают через сито.
Правила сбора полезных ягод для чая
Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.
Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев
Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.
Как еще можно приготовить чай из облепихи
- Классическое сочетание, которое можно было бы назвать русским – такой способ приготовления, где заварка соседствует не только с солнечной ягодой, но где присутствует иван-чай, мята. В «Купеческом» чае облепиха не играет первую скрипку, поэтому ее не разминают предварительно, чтобы напиток в итоге получился прозрачным. Такое питье, как правило, подается в чайнике, с мятой целой веточкой и плавающими ягодками.
- У сибиряков популярен настой из ягод, куда добавляют почти доведенный до кипения сок из яблок. По желанию, его пьют с медом.
- А как приготовить чай из облепихи, как в ресторанах сети «Якитория»? Для этого необходимо припасти варенье из айвы, совсем немного грушевого сиропа. Традиционные ингредиенты смешиваются с вареньем и сиропом, после чего заливаются крутым кипятком. После процеживания напиток подается к столу.
- В домашних условиях приготовить чай из оранжевых плодов можно, сочетая различные фрукты и специи. Используют многое из того, что обычно есть «под рукой»: мандарины, вишни, листья черной смородины, домашней или дикорастущей земляники. Собирают свежими или сушат листочки березы и липы.
- Чтобы заготовить чай из листьев фруктовых деревьев, ягодных кустарников впрок, их необходимо засушить. Перед завариванием сырье измельчают, складывают в прогретую посуду, заливают крутым кипятком. После суточного настаивания настой используют как заварку.
- Особую пользу принесут лиственные ферментированные чаи, в которых самые полезные нерастворимые вещества приобретают форму, легко усваиваемую. Ферментации подвергают листья вишни, кустов смородины и облепихи, любимой яблони. Такой чай – источник многих витаминов, профилактика инфекционных заболеваний.
- Делать полезный напиток можно не только из ягод, но и из жмыха облепихи. Его вместе с заваркой закладывают в теплый чайник, заливают доведенной до кипения водой, дают ценному зелью немного настояться. Улучшить вкус чая можно различными пряными добавками: корицей, бадьяном, гвоздикой, подсластив медом.
Предлагаем ознакомиться Интересные, оригинальные и практичные дачные домики
Чем полезен облепиховый чай
Чай из листьев облепихи
Как сделать «мед» из облепихи
Сироп из облепихи известен в народе как облепиховый «мед» в связи со схожей консистенцией и цветом. Для его создания берут 1 кг мякоти ягод (без семян и кожицы) и 2 кг сахара.
Технология приготовления:
- Спелые плоды облепихи хорошенько промойте и обсушите.
- Пропустите их через мясорубку и обработайте ситом для удаления семечек и мезги. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, объемом примерно 1 кг.
- Пюре смешайте с 2-мя кг сахара до полного растворения последнего и оставьте на 3-4 часа.
- Выложите облепиховую массу в эмалированную емкость, поставьте на плиту и поварите 5-8 минут. Образовавшуюся пенку снимите шумовкой. Готовый сироп разлейте в банки.
Облепиховый «мед» поражает восхитительным вкусом и роскошным желто-оранжевым цветом. Им наслаждаются под чашечку чая и применяют в кулинарии. Он справляется с такими недомоганиями, как авитаминоз, повышенная утомляемость, простуда, кашель, грипп, ослабление иммунитета.
Вкуснейший десерт на зиму
Из оранжевых ягод и пчелиного продукта готовят прекрасное общеукрепляющее средство на зиму.
Промытые и обсушенные облепиховые ягоды складывают в стерильные банки слоями, попеременно чередуя их с медом. Продукты берут в равных пропорциях. Последний слой представляет мед, поверх которого кладут бумагу, пропитанную спиртом, и накрывают прокипяченной крышкой. Хранить смесь нужно в темном и прохладном месте, а употреблять спустя 30 дней со дня приготовления.
Как принимать облепиху для поднятия иммунитета: рецепты
Если вы выяснили, что у вас и у ваших домочадцев нет запретов на прием «оранжевой королевы», можно смело отправляться на кухню. Пожалуй, облепиха – чуть ли не единственное растение, которое как народная, так и официальная медицина принимают безоговорочно в качестве лечения и профилактики.
И так, облепиха для поднятия иммунитета. Рецепты весьма разнообразны
Важно знать, что при замораживании или термической обработке эта уникальное растение практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как составляющие не разрушаются
Варенье
Зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, чаепитие с этим янтарным вареньем поможет восполнить запасы недостающих элементов. Кроме того, вкус у него очень приятный.
Рекомендуется кушать облепиховое варенье при сбоях в работе пищеварения, недугах сердечнососудистой системы и проблемах в ротовой полости. Однако оно противопоказано людям с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и язвой.
Рецепт приготовления очень прост:
Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 37.93%
БАДами 14.91%
Лекарствами 10.49%
ЗОЖ 13.51%
Никак 23.16%
Проголосовало: 3567
- 1 кг ягод промыть и обсушить на полотенце. Переложить в эмалированную емкость и засыпать 1,5 кг сахара;
- оставить на время, пока не появится достаточное количество сока;
- поставить емкость на слабый огонь и варить, периодически помешивая, как и всякое другое варенье.
Расфасовать по стерильным сухим банкам, закатать.
Оранжевый сок с медом и орехами
Вот вам и облепиха для иммунитета ребенка. Рецепт очень прост, а напиток получается вкусным, ароматным, сладким. Его с удовольствием будут пить ваши малыши.
Готовим так:
- 2 стакана ягод, предварительно промытой и высушенной, перетереть через капроновое сито, чтобы в нем остались только косточки и шкурка;
- измельчить 10 ядер грецких орехов. Пред этим орехи можно прокалить в духовом шкафу, чтобы снять горьковатую кожицу;
- смешать оранжевую ягодную кашицу и ореховую крошку, добавить стакан жидкого натурального меда (лучше брать светлые сорта – липовый, цветочный, акациевый или луговой).
Давать ребенку по чайной ложке снадобья перед завтраком каждый день.
Ягода с сахаром – витаминная бомба
Сохранять все полезные вещества и витамины, особенно такой нестойкий витамин C, лучше всего в продуктах, которые не подвергаются тепловой обработке.
Делаем следующим образом:
- стеклянную тару ошпариваем кипящей водой и полностью высушиваем;
- три полных стакана ягод перебираем, промываем и сушим;
- засыпаем их таким же количеством сахарного песка и раскладываем в подготовленную тару, оставляя свободное пространство под крышкой (примерно на палец);
- еще один стакан сахара рассыпаем по банкам ровным слоем, создавая своеобразный «защитный барьер».
Закрываем крышками и помещаем в холодильник. Такую облепиху можно добавлять в чай, делать напиток с водой, просто есть ложкой и здоровье будет отменным.
Облепихово-мятная медовая вода
Этот напиток не только укрепит защитные силы организма, но и поможет бороться с действием негативных факторов внешней среды.
- Две столовых ложки высушенных листиков оранжевых ягодок и такое же количество сушеной мяты заливаем пятью литрами кипящей воды. Тара стеклянная или эмалированная. Укутать и дать настояться около 6 часов.
- Полученную жидкость профильтровать и подсластить стаканом меда. Размешать и перелить в стеклянные бутылки или банки.
Прекрасно утоляет жажду, заменяя воду, компоты и чаи.
Коктейль «Восстанавливающий»
После физических и умственных нагрузок восполнить силы организма поможет такой напиток:
- 3 столовые ложки плодов растолочь и залить стаканом кипятка. Дать настояться около получаса;
- процедить, добавить мед по вкусу и чайную ложку лимонного сока.
Дети тоже с удовольствием утоляют жажду таким напитком.
Противопоказания и ограничения
Лечение облепихой: противопоказания
Появление нетипичной реакции в виде аллергии, при использовании облепихи и средств на ее основе, возможно в случае индивидуальной непереносимости каротина. Побочные эффекты, в виде диареи, могут возникать при приеме вовнутрь облепихового масла. Беременным использовать его, можно лишь предварительно проконсультировавшись с врачом. Нельзя применять масло из облепихи для лечения глаз.
Полностью отказаться от использования данного растения при проведении противопростудной терапии и профилактики следует при наличии:
- острого панкреатита;
- гепатита;
- холецистита;
- поноса или предрасположенности к расстройствам желудка.
Детям давать облепиху при простуде и продукты из нее, можно лишь в возрасте свыше 2 лет.
Заготовка облепихи на зиму позволит обеспечить себя сырьем для приготовления домашних лекарственных средств. С этой целью ягоды следует замораживать, растирать с сахаром или заливать медом, а листья и побеги – засушивать. С приходом гриппозного периода, применив целебные свойства облепихи при простуде, можно не только избежать развития осложнений, но и заражения ОРВИ.
Рецепт с использованием коры облепихи
Лучшие рецепты облепихового чая
Описание и предназначение облепихового чая
К основным показаниям к применению этого напитка, помимо его вкусовых качеств, можно отнести:
- Повышенное давление (гипертония);
- Сахарный диабет;
- Простудные заболевания, ОРВИ;
- Проблемы с нервами, сном и общим состоянием (депрессия, нервные расстройства).
Чай долголетия считается рекордсменом среди напитков по содержанию в нем полезных составляющих:
- Витамин C — повышает иммунитет, отличный антиоксидант;
- Витамины группы В — укрепляют различные системы организма (сердечно-сосудистую, кровеносную и нервную), стабилизируют работу щитовидки;
- Витамин P — способствует укреплению капилляров и снижению свертывания крови;
- Витамин A — защищает от различных инфекций (бактериальных и грибковых);
- Витамин K — способствует нормализации обмена веществ.
При соблюдении последовательности приготовления вы получите полезный напиток из доступных продуктов. В этих оранжевых ягодах солнца много витамина С, даже больше чем в плодах цитрусовых, витамина Е — больше по сравнению с оливковым маслом.
Как сделать чай с облепихой и имбирем?
Способов приготовить облепиховый чай с имбирем множество. Но различие будет лишь в деталях, а основой останется классический базовый рецепт чая.
Прежде чем им воспользоваться, нужно освоить «премудрости» приготовления корня имбиря и ягод облепихи.
Подготавливаем корень
Подготовка имбиря не так проста. Он покрыт пленкой-кожицей. Сразу под ней находятся самые полезные витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты. Поэтому для заваривания проще не счищать с имбиря кожуру, а использовать вместе с ней.
Но часто мы покупаем имбирь в обычных супермаркетах. Продуктовые сети обрабатывают поверхности пищевых продуктов всевозможной химией. Это не безопасно для здоровья человека. Поэтому верхний слой имбиря все-таки лучше счистить. Предварительно промойте корень прохладной водой.
Знатоки не советуют покупать очищенный от кожуры имбирь. Даже если упаковка выполнена по всем правилам, большинство эфирных масел улетучились, а витамины – разрушились. По этой же причине резать и чистить корень нужно прямо перед готовкой.
Соблюдайте несложные правила:
- не используйте обычный нож, а то снимите слишком толстый слой, лишившись большей части полезных веществ;
- для удаления тонкого слоя (желательно не больше пары миллиметров) можно воспользоваться острой овощечисткой;
- аккуратно снять кожицу можно обычной столовой ложкой: крепко зажмите корень имбиря одной рукой, другой возьмите ложку выпуклой частью к себе, прижав к ней большой палец: корень очищается движениями в одном направлении «от себя».
Для добавления в чай с облепихой очищенный имбирь нужно натереть на крупной терке или порезать на маленькие кусочки.
А теперь займемся облепихой
Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Промойте их хорошенько и очистите. Замороженную облепиху залейте в чашке небольшим количеством кипятка и оставьте на 5-10 минут. Разомните ягоды до состояния кашицы.
Базовый рецепт чая из облепихи с имбирем
В этом рецепте классическая чайная заварка не используется. На 2 чашки понадобится: 500мл кипятка, 100гр облепихи, 2 столовые ложки измельченного имбиря.
- Хорошенько ополосните кипятком заварочную емкость.
- Выложите облепиху, добавьте натертый имбирь, перемешайте.
- Залейте кипятком, закройте крышкой.
- Время настаивания – не менее 10 минут.
- Процедите готовый чай через ситечко и разлейте по чашкам.
По желанию настой можно заваривать подольше (так вкус станет более глубоким), а при остывании подогреть до нужной температуры.
Чай из облепихи с имбирем острый и кислый. Сделав глоток, вы сразу почувствуете, как по телу разливается тепло.
Мед с облепихой — показания к применению
В тандеме натуральные продукты применяются в альтернативной и традиционной медицине для профилактики и лечения сезонных заболеваний, а именно:
- вирусных и инфекционных заболеваний – ОРВИ, грипп, ОРЗ;
- обострение хронических болезней – бронхита, ларингита, воспаление легких;
- простуды и последствия переохлаждения – кашель, высокая температура, болевые ощущения в горле, бронхит.
Облепиха с мёдом, рецепт которой широко распространен, считается концентратом жирных кислот и витаминов. Благодаря этому, возможно облегчить состояние пациента при туберкулезе или же пополнить силы человека в процессе реабилитации после хирургического вмешательства или затяжной болезни.
Облепиховый чай: рецепт «как в Якитории»
В популярном ресторане чай из облепихи готовят по своему, очень интересному рецепту. Точно его смогут воспроизвести только повара этого заведения. В сети «гуляет» несколько вариантов приготовления облепихового чая, как в Якитории. Все они схожи в одном — кроме самих ягод добавляется свежая груша. Попробуем воспроизвести в домашних условиях. Облепиха для него подойдет любая — свежая, сушеная и замороженная. Первую никак не нужно подготавливать. Сушеную следует предварительно залить горячей водой, и дать ей постоять 20-30 минут, чтобы она разбухла. Замороженную нужно разморозить. Грушу берем мягкую и спелую. Идеально подходит сорт «Конференция».
Ингредиенты:
- облепиха — 150 г (вес свежей ягоды);
- свежезаваренный черный чай — 500 мл;
- груша — 1 шт.;
- мед — по вкусу.
Количество: 3 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Приготовление чая с облепихой
- Облепиху промываем (свежие ягоды) и пюрируем блендером.
- Грушу ополаскиваем, нарезаем кусочками, удалив семенную коробочку, но оставив кожицу.
- Кладем облепиховое пюре и кусочки груши в френч-пресс. Заливаем их горячим чаем, прикрываем блюдцем. Оставляем на 15 минут.
- Убираем блюдце, вставляем и опускаем поршень пресса.
- Разливаем по чашкам, добавляем мед по своему вкусу, и сразу подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 7
Облепиховый чай – рецепты здоровья
Классический рецепт из свежих облепиховых ягод На три порции – 150 г промытых облепиховых плодов необходимо размять в ступке и переложить в стеклянную емкость. Залить пюре небольшим количеством остывшего кипятка. Отдельно заварить черный напиток без добавок (3 ч. л. на 600 мл кипятка). В чашки выложить пюре, залить настоем, напоследок добавить мед по вкусу. Такая последовательность позволит сохранить все полезные свойства. Средство употребляют для повышения иммунитета, как профилактику от простудных заболеваний.
Рецепт из листьев облепихи при недостатке витаминов и проблемах ротовой полости Пять грамм растолченной сушеной листвы залить кипятком, выдержать под крышкой 15-30 минут. Заваривать лучше в стеклянном чайнике. Если есть необходимость, добавить сладости – можете пить с медом. Когда придет время сбора золотой ягоды, позаботьтесь заготовить и листочки. Особых предписаний для употребления напитка нет, пить его можно каждый день.
Рецепт с апельсином и лимоном Для приготовления понадобятся – стакан ягод, по одному апельсину и лимону, цветочный мед, палочка корицы и звездочка бадьяна. Снять цедру с апельсина и перетереть ее на терке, сам фрукт порезать кружочками. Лимон, не зачищая от кожуры, нарезать дольками. Если ягода замороженная – обдать ее кипятком, после отложить 2-3 ст. л., а остальные перетереть блендером.
Рецепт из семян при болезни желудка и как слабительное средство Оставшиеся после переработки семена необходимо просушить и отложить в сторону, при болях в кишечнике и проблемах со стулом они очень даже могут пригодиться. Для приготовления спасительного напитка необходимо взять 3 ст. л. высушенных семян, залить 1 л кипятка, довести до кипения и томить еще 10-15 минут. Получившийся отвар процедить и принимать по 3-5 стаканов в день в теплом виде.
Классическая облепиховая наливка
Готовится напиток по этому рецепту долго и довольно сложно, но вкус получается мягким с насыщенным ароматом. Метод приготовления схож с изготовлением вина в домашних условиях. То есть путем естественного брожения. Понадобиться просто взять:
- стакан воды;
- 3 кг облепихи;
- килограмм сахарного песка.
Пошаговое выполнение облепиховой наливки:
- Ягоды очистить от веточек и мусор, ни в коем случае не мыть.
- Сложить в банку и размять до выделения сока.
- Добавить оставшиеся компоненты, перемешать массу.
- Накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев и убрать сосуд в теплое темное место до активизации процесса брожения. Сусло стоит каждые 10-12 часов активно перемешивать.
- Как только на поверхности появится пенная шапочка, на горлышко надо установить гидрозатвор.
Бродить оно будет примерно 1-2 месяца. На поверхности периодически будет выступать облепиховое масло. Его необходимо собирать, удобно это делать при помощи обычного шприца. Как только процесс ферментации прекратится можно приступать к этапу фильтрации. Напиток можно пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр 1-2 раза.
В окончании его надо разлить по бутылкам и хранить в погребе, холодильнике, подвале. В идеале лучше выдержать ее от 3 до 6 месяцев, и только потом употреблять. Наливка из облепихи в домашних условиях простой рецепт которой описан получается крепостью 7-12 оборотов, хранится не более 3 лет.