Мятный чай: его польза и вред, применение

Беременным и кормящим

Врачи советуют избегать приёма отваров с перечной мятой при вынашивании ребёнка. Активные соединения способны вызвать сокращения маточных стенок, что может привести к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на третьем триместре.

При беременности и грудном вскармливании более безопасна мелисса. Слабо заваренный чай с лимонной мятой уменьшает тошноту при токсикозе, улучшает настроение, устраняет вздутие, предотвращает развитие послеродовой депрессии.

Избыток ментола имеет противоположное действие — выработка молока прекращается. Кормящей маме не следует злоупотреблять мятными настоями. При гиперлактации 2 чашки напитка помогут избежать застоя молока, унять боль в молочных железах, предотвратить развитие мастита.

Включать чай с мелиссой в рацион позволено со 2 месяца после родов. При этом необходимо наблюдать за реакцией новорождённого. При появлении признаков аллергии, колик, расстройства пищеварения от напитка нужно отказаться.

В чём польза мятного чая и как его употреблять

Большим преимуществом мятного чая является то, что он является источником витаминов, минералов и обладает целебными свойствами, помогающими лечить ряд проблем.

Его можно использовать для облегчения боли, повышения иммунитета и употреблять по-разному — в чистом виде или с добавлением мёда и специй. Ознакомьтесь с основными преимуществами мятного чая. 

Фото: Pixabay

1. Мятный чай: польза для дыхательной системы. 

Мятный чай обладает противоотёчным и противовоспалительным действием. Он помогает облегчить симптомы гриппа, простуды, синусита, бронхита и других респираторных заболеваний. 

Он хорошо очищает лёгкие, снимает симптомы боли в горле, кашля и значительно повышает иммунитет.

2. Мятный чай оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

Ещё одним положительным моментом мятного чая является то, что он оказывает успокаивающее действие на организм, отлично подходит для расслабления ума и даже лечения бессонницы. 

Он даже помогает лечить воспаление в желудке (например, гастрит) и дыхательных путях, обладая целебными свойствами, которые действуют как естественное противовоспалительное средство.

3. Напиток помогает пищеварению, снимает кишечные спазмы и газы.

Мятный чай также оказывает сильное пищеварительное действие, поэтому его можно пить вечером или после основных приёмов пищи. 

Этот тип напитка также борется с менструальными спазмами и другими возможными симптомами, возникающими в этот период, такими как кишечные газы и диарея. Он помогает регулировать пищеварительную систему и балансирует организм в целом.

4. Мятный чай с лимоном – напиток, богатый витаминами и антиоксидантами.

Приправленный лимоном мятный чай становится ещё более питательным. Эта комбинация богата витаминами А, комплексом В, С, антиоксидантными средствами и ещё оказывает сильное детоксифицирующее действие на организм. То есть помимо выведения примесей из крови, такой чай полезен для здоровья кожи, волос, а также повышает иммунитет.

5. Настой листьев мяты полезен при повышенном холестерине.

Ещё одним положительным моментом мятного чая является то, что он помогает контролировать уровень холестерина в крови и отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 

Благодаря высокому содержанию антиоксидантных и противовоспалительных соединений напиток помогает предотвратить инфекции и улучшить кровообращение.

6. Мятный чай с имбирём оказывает термогенное действие. 

Помимо приготовления мятного чая с лимоном, хороший совет — добавить туда имбирь. Этот лекарственный корень отличается детоксифицирующим, пищеварительным и термогенным действием. То есть он помогает ускорить обмен веществ (что хорошо для сжигания калорий) и при этом действует как антиоксидант.

Может освежить ваше дыхание

Есть причина, почему мята перечная является распространенным ароматом для зубных паст, средств для полоскания рта и жевательной резинки.

В дополнение к своему приятному запаху мята перечная обладает антибактериальными свойствами, которые помогают убивать вызывающие зубной налет микробы, что может улучшить ваше дыхание (, ).

В одном исследовании люди, перенесшие операцию на позвоночнике и полоскавшие рот средством с мятой, чайным деревом и лимонными маслами, испытали улучшение симптомов неприятного запаха изо рта, по сравнению с теми, кто не использовал средства с мятой ().

В другом исследовании школьницам, которые использовали средство для полоскания рта с перечной мятой, испытали улучшение дыхания через неделю, по сравнению с контрольной группой ().

Несмотря на то, что нет научных доказательств того, что употребление чая с мятой перечной оказывает такой же эффект, было выявлено, что соединения в мяте способствуют улучшению дыхания.

Виды растения

Мята — это неприхотливое растение, растущее практически в каждом огороде, полезные свойства которого дают возможность эффективно использовать его в различных сферах

С ее помощью можно избавиться от многих болезней, поэтому очень важно знать о пользе и вреде мяты, чтобы улучшить свое здоровье или же не навредить ему. В наше время существует около 25 видов растения

Наиболее популярные — это обычная и перечная мята.

Перечная мята

Растение этого вида получило максимальную популярность, потому что в нем содержится большое количество ментола. Эту мяту применяют как в косметологии, так и в медицине. Ментол добавляется в зубную пасту, назальные средства от насморка, а также в лекарственные препараты, которые используются при лечении кожных заболеваний. Перечная мята обладает большим количеством полезных свойств:

  1. Используется в качестве противорвотного средства. Для этого необходимо смешать сок мяты с гранатовым соком. Этот состав поможет избавиться от тошноты.
  2. Это отличное мочегонное средство. Благодаря растению из организма выходит много лишней жидкости, поэтому любителям солений следует каждый день пить этот чай.
  3. Оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Свежую мяту необходимо несколько минут проварить, а затем пить чай при головной боли.
  4. Помогает при похудении, оказывает желчегонное действие.
  5. Мятный чай нормализует работу нервной системы, помогает избавиться от чувства тревоги.
  6. Чтобы избавиться от зуда кожи головы рекомендуется применять примочки из мятного отвара.
  7. Применяется для лечения волос. Чтобы ваши волосы были здоровыми, нужно после каждого мытья головы полоскать волосы мятным отваром. При этом не следует сушить волосы феном. Это средство отлично стимулирует рост волос, питает их, придает блеск и борется с секущимися кончиками.

Обычная мята

К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная мята. В листьях растения содержится много ментола, благодаря этому они оказывают обезболивающее, спазмолитическое и антисептическое действие. Листья мяты можно заварить использовать не только в качестве напитка, но еще и наружно.

При стенокардии, болях в животе рекомендуется пить чай из мяты. Наружно растение используется при бронхите, неврологии, заболеваниях дыхательных путей и сильной зубной боли. Из-за множества целебных свойств растение добавляют в различные капли, таблетки, мази, а также другие лекарственные препараты.

С помощью мятных отваров можно избавиться от изжоги, болей в сердце, спазмов в животе и снять воспаление в ротовой полости. Мята оказывает тонизирующее действие, с ее помощью можно нормализовать учащенное сердцебиение. Также она используется при лечении запоров, метеоризма и язвенном колите.

Особенности употребления мятного чая

Чем полезен или вреден для организма?

Как сушить мяту для чая?

Собирают на хранение это растение всего лишь 2 месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на его молодых побегах появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать ее в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Свежесрезанные стебли этого растения следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».

Чай из мяты

Мята, это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Имеет небольшие продолговатые листья, ярко зеленого цвета и выделается из остальных растений приятным, ароматом. Если внимательно изучить компоненты входящие в состав этого растения, то обнаружиться, что мята просто наполнена витаминами и полезными для человека минералами. Это и витамин С-кладезь молодости и здоровья, витамины группы В, включающие в себя магний, кальций, присутствуют в мяте и дубильные вещества бетаин, урсуловая ,олеанолования кислоты.

Вообще в чай с мятой чай можно насчитать до 10 и больше полезных свойств.

Мятный чай при беременности. Можно ли беременным пить мяту?

Виды мяты

Наиболее популярной является перечная мята, которая продается во многих магазинах, а также входит в состав различных обезболивающих средств и зубной пасты. Содержащееся в ней большое количество ментола помогает избавиться от боли в горле, бессонницы, приступов тошноты и неприятного запаха ног.

Также популярна мята луговая, содержащая меньшее количество ментола, но более неприхотливая и часто используемая в составе медицинских препаратов. В кулинарии применяется мята душистая, имеющая сильный запах и придающая блюдам своеобразный аромат. Но один из видов мяты отличается от других. Речь идет о мелиссе, или лимонной мяте. В ней нет ментола, и она обладает горьким вкусом.

Листья и стебли мяты содержат в своем составе множество полезнейших компонентов, главными из которых являются:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец и медь);
  • макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, магний и калий);
  • витамины A, B, C и PP;
  • пищевые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря этим компонентам в организме восполняется дефицит необходимых минералов и витаминов. Они ускоряют многие внутренние процессы. Напиток с мятой, чай или ванны способны успокоить нервы, уравновесить мысли и освежить в жаркий день.

Состав и полезные свойства мяты

Лекарственные свойства растения связаны с тем, что его листья содержат множество важных биоактивных элементов:

  • фитонциды – подавляют рост болезнетворных бактерий;
  • ментол – действует как антисептик и анестетик;
  • эфирные масла – расширяют сосуды, уменьшают тошноту, обладают спазмолитическим и противовоспалительным действием;
  • каротин – природный иммуностимулятор, снижает выработку свободных радикалов;
  • рутин – снижает проницаемость сосудов;
  • органические кислоты – уксусная, валериановая, линолевая, яблочная, янтарная – замедляют старение, противостоят образованию холестериновых бляшек, укрепляют сосудистые стенки, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • витамины D, A, C, B – укрепляют иммунитет, положительно воздействуют на нервную, зрительную, костную системы.
  • цинеол – действует как отхаркивающее средство;
  • дубильные вещества – обеззараживают раны, борются с воспалением слизистых оболочек.

Благодаря богатому составу, мята обладает антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, сосудорасширяющим действием.  Полезные свойства мяты перечной используют в производстве косметики, парфюмерии, зубных паст, лекарственных препаратов. Содержание ментола придает растению особенный вкус и аромат, благодаря чему оно улучшает вкус коктейлей, салатов, лимонадов, кондитерских изделий.

Польза мятного чая

Может улучшить концентрацию внимания

Употребление чая с перечной мятой может помочь улучшить вашу способность сосредотачиваться и концентрировать внимание. В то время как исследования влияния чая с мятой на концентрацию внимания недоступны, два небольших исследования исследовали этот благоприятный эффект масла мяты перечной, принимаемого посредством проглатывания или вдыхания его паров

В то время как исследования влияния чая с мятой на концентрацию внимания недоступны, два небольших исследования исследовали этот благоприятный эффект масла мяты перечной, принимаемого посредством проглатывания или вдыхания его паров.

В одном исследовании 24 молодых здоровых человека, принимающих капсулы масла перечной мяты, показали значительно лучшие результаты в когнитивных тестах ().

В другом исследовании было обнаружено, что запах эфирного масла мяты перечной улучшает память и бдительность по сравнению с иланг-иланом (еще одним популярным эфирным маслом) ().

Мята, применение в медицине

Полезные свойства мятного чая для беременных и их малышей

Среди полезных свойств чая с мятой можно выделить несколько основных:

  1. Напиток борется с варикозом и отёками. 
  2. Помогает справиться с тревожностью и страхом, успокаивает нервную систему перед родами. 
  3. Напиток станет спасением при простуде и заболеваниях. В период беременности нередко женщинам запрещают пить медикаментозные препараты, зато чай с мятой, обладающий противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим свойствами, придется, как нельзя кстати. 
  4. Устраняет головокружения. 
  5. В 1 триместре отвар мяты помогает справиться с токсикозом, снимает синдромы изжоги, тошноты. 
  6. Устраняет запоры, расстройства желудка, вздутие живота. 
  7. Повышает женское либидо, снижающееся в период беременности. 

Такой набор целительных свойств способствует тому, что врачи нередко рекомендуют пить мятный чай беременным.

Но нельзя забывать о том, что каждый организм индивидуален, имеет свои патологии, сложности и проблемы. Поэтому при неправильном употреблении напиток может не помочь перенести беременность, а напротив, навредить.

На ранних сроках

Листочки мяты содержат большое количество витаминов и минералов

Тем не менее, позволяя себе выпить очередную чашечку, обязательно нужно принимать во внимание срок беременности

В 1 триместре мамочка может не бояться за свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

Норма употребления мятного чая в день на ранних сроках беременности – не более 4-х чашек. Напиток не должен быть концентрированным. На 1 чашку воды заваривается 1-2 листочка мяты.

Что касается мятного настоя, то в нем концентрация намного больше, чем в чае, поэтому принимать его женщинам в положении можно только с разрешения лечащего врача.

Чтобы справиться с тошнотой, нередко сопровождающей беременность, помимо чая с мятой, подойдут мятные леденцы или конфеты.

Мятные напитки врачи советуют применять с осторожностью во 2 триместре беременности. Если будущую мамочку мучают мигрень и тошнота, лучше всего обратиться к врачу, а не пытаться избавиться от неприятных ощущений и болей с помощью чая. Мяту перечную используют в напитках в свежем и засушенном виде

Это растение можно вырастить самостоятельно в горшочках на подоконниках

Мяту перечную используют в напитках в свежем и засушенном виде. Это растение можно вырастить самостоятельно в горшочках на подоконниках.

Мята может не только добавляться в чай, но еще и использоваться при кожных заболеваниях. Листочки растения измельчаются, из них готовятся лечебные составы, которые в виде компресса прикладываются к пораженным участкам кожи.

На более поздних сроках

Употребление мяты при беременности желательно лишь на ранних сроках, в 3 триместре ее применение противопоказано.

Вещества, содержащиеся в растении, действуют на сократительную способность матки, поэтому концентрированные чаи на поздних сроках провоцируют угрозу преждевременных родов. Особенно это касается женщин, находящихся в группе риска.

Учеными доказано, что чай с мятой действительно усиливает тонус матки. Если существует угроза преждевременных родов или прерывания беременности, мятный чай может запустить этот механизм.

Поэтому до 38 недели пить чай с мятой не рекомендуется. А вот с 39 недели – уже можно. На этом сроке роды считаются своевременными.

Надо отметить тот факт, что, если будущая мама перенашивает беременность, иногда врачи даже советуют ей выпить 2-3 чашки чая с мятой. Напиток провоцирует роды и ускоряет их приближение.

Еще одна проблема состоит в том, что излишнее количество жидкости, поступающее в организм беременной женщины, который и так подвержен огромной нагрузке, не лучшим образом действует на работу почек и сердца. На поздних сроках обилие жидкости вызывает отёки и провоцирует развитие гестоза.

В гинекологии по-разному относятся к этому вопросу. Многие медики считают, что никакой угрозы мятный чай не несет, если только не пить его литрами. Другие гинекологи стараются не рисковать и заставляют будущих мам отказаться от этого угощения.

В любом случае возможность употребления чая может определить только гинеколог, на учете у которого стоит женщина.

Если беременной женщине очень хочется выпить чая с мятой, лучше всего сделать его очень слабым. Тогда риски будут минимальными, а желания – удовлетворенными.

Что лечит и можно ли пить мяту

Какие полезные вещества содержит мятный чай

Чай из мяты заваривается с использованием свежих или сушеных листьев. Если вы хотите засушить мяту, соберите ее до цветения – в этом случае она принесет наибольшую пользу. В мяте содержатся:

  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая;
  • макро- и микроэлементы: калий, натрий, медь, цинк, магний, железо и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Мятный чай в умеренных дозах благотворно влияет на сердце (калий и магний), повышает уровень гемоглобина (железо), улучшает состояние кожи (цинк) и не только. Спектр применения чая с мятой для лечения и профилактики очень широк.

Рецепты мятного чая

Противопоказания

Любое лечебное средство может принести вред, особенно при неправильном употреблении — последствия в этом случае непредсказуемы.

Передозировка мятой может спровоцировать нарушение сна, спазмы в бронхах, боли в области сердца, нервозность и другие симптомы

Противопоказания:

  • заболевания органов ЖКТ — печени, желчного пузыря, желудка и почек;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • пониженный уровень тестостерона;
  • варикозное расширение вен.
  • дети до 5 лет.

Вкусная ароматная трава остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей, улучшая самочувствие и укрепляя здоровье. Рекомендуем почитать еще рецепты с мятой, а также про пользу и вред чая с чабрецом.

https://youtube.com/watch?v=-ZNloWfFEyI

Чем полезен чай с мятой?

Мята – многолетнее растение с освежающим ароматом и уникальными полезными свойствами. По легенде, свое название оно получило от имени нимфы Минфы, которую за проступки превратили в кустик садовой мяты. В медицине и домашнем использовании применяется много видов мяты: дикая, перечная, лимонная, ментоловая и т.д. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Для приготовления чая с мятой подходят разные сорта, но чаще всего выбирают дикую, перечную, полевую или ментоловую. Можно самостоятельно выращивать мяту нужного вам вида на подоконнике, на балконе или на даче – она весьма неприхотливое растение. Чай с мятой согреет зимой, поддержит иммунитет в сезон простуд и отлично утолит жажду в летний полдень.

Немного истории

Лекарственное растение мята имеет поистине божественное происхождение. Свое название она получила в честь персонажа древнегреческого мифа, с которым связана печальная история.

Богиня горы
Менте стала наложницей Аида – повелителя царства мертвых, женатого на Парсефоне.
Любовный треугольник, как водится, не принес ничего хорошего. После всех
мытарств девушку буквально растоптала то ли законная супруга, то ли ее мать – сама
Деметра. Нимфа превратилась в нежное растение с душистыми зелеными листиками.

Мяту широко
применяли арабские, китайские, японские целители. Античные лекари и
средневековые ученые прекрасно знали ее лечебные свойства. Древние римляне
подметили, что мятный запах поднимает настроение, возбуждает мыслительный
процесс. 

Сегодня мяту выращивают повсеместно. Она неприхотлива, прекрасно себя чувствует в огороде и на балконе. У меня на даче она растет как сорняк, но выпалывать рука не поднимается. Давайте присмотримся повнимательнее, что же в ней такого полезного.

Рецепты приготовления

Рецептов мятного чая большое множество. В него можно добавлять другие полезные продукты. В зависимости от ваших желаний и особенностей организма, можно выбрать рецепт подходящий именно вам.

Классический

Самый простой рецепт. Он подойдёт тем, кто хочет насладиться чистым вкусом мятных листьев, избавиться от бессонницы и насытить организм пользой.

Ингредиенты:

  • Листья мяты (сухие или свежие) – 1 ч.
  • Вода – 250 мл.

Заливаем горячей водой листья мяты, настаиваем 10 минут. Принимать такой настой можно не чаще двух раз в день.

С шиповником

СоветТакой напиток спасёт вас в холода и при простуде. Он способен очистить организм и улучшить цвет лица.

Ингредиенты:

  • Листья мяты – 1.ч.л.
  • Плоды шиповника – 5 ягод.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в чайник.
  2. Залить горячей водой.
  3. Настаиваем напиток 10 минут.

Его можно употреблять по 200 мл 3 раза в деньспустя 30 минут после еды.

С лимоном

Такой напиток можно пить в горячем и холодном виде. Зимой он согревает, а летом освежает.

Ингредиенты:

  • Листья мяты – 1 ч.л.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. С лимона срезаем цедру.
  2. В стеклянный чайник кладём ингредиенты, заливаем водой.
  3. Настаиваем 5 минут.

Такой чай нужно пить не более двух раз в день по 200 мл.

С мёдом

Такой напиток идеально подойдёт при простуде. Мята окажет положительное влияние на дыхательные пути, а мёд на горло.

Ингредиенты:

  • Листья мяты – 1 ч.л.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Вода – 250 мл.

Завариваем классический мятный чай. Затем в тёплый (не горячий!) напиток добавляем мёд. Употреблять 2-3 раза в день при простуде.

На ночь

СоветДля наилучшего успокаивающего эффекта в напиток из перечной мяты можно добавить мелиссу. Это трава обладает не менее благоприятными свойствами.

Ингредиенты:

  • Листья мяты – 1 ч.л.
  • Листья мелиссы – 1 ч.л.
  • Вода – 250 мл.

Завариваем все ингредиенты в чайнике. Настаиваем 10 минут. Принимать такой напиток нужно перед сном, не больше одной кружки.

Мята обладает поистине лекарственными свойствами. Она способна лечить от заболеваний, спасать от бессонницы, бодрить и успокаивать. Мятный чай обладает незабываемым ароматом и приятным вкусом. Увлекаясь напитками на основе мяты, не забывайте о её противопоказаниях: не преувеличивайте дозировку, не давайте чай детям до 3 лет, будьте осторожны в применении. Если соблюсти все правила, можно насладиться всеми плюсами мятного растения.

Польза и вред мятного чая для мужчин и женщин

Мужчинам следует с осторожностью относиться к мятному чаю – он оказывает негативное влияние на потенцию. Разумеется, от одной чашки с вами ничего не случится, но регулярно пить перечную мяту не стоит, особенно если у вас и так пониженный уровень тестостерона

Мужчина может выпить стакан мятного чая на ночь, чтобы снять стресс или побороть бессонницу, но увлекаться этим напитком не надо. Если вы хотите, наоборот, усилить потенцию, сделайте выбор в пользу дикой мяты – она использовалась для этих целей еще в древности.

На женский организм мята в чае влияет положительно, если у вас нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости. Она улучшает состояние во время месячных, избавляя от периодических болей, восстанавливает гормональный баланс, способствует нормальному течению менопаузы и устраняет неприятные симптомы климакса. Чай с мятой полезен при проблемах с кожей и нарушениях менструального цикла. Его используют для улучшения обмена веществ и похудения, а также для чистки организма – вывода шлаков и токсинов.

2 Противопоказания и вред

Список противопоказаний для чая из мяты далеко не внушительный, но на него следует обратить внимание во избежание побочных явлений. При чрезмерном употреблении (более 2 чашек в день) растение способно нанести вред следующим группам людей:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов травы;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • гипотоникам, так как мята снижает давление;
  • людям, страдающим от запора и изжоги;
  • пациентам с варикозным расширением вен, заболеваниями мочевыделительной системы.

С осторожностью к напитку необходимо относиться людям с сонливостью, так как мята способна лишь усугубить это состояние

Польза и вред мятного напитка с черной или зеленой заваркой

Если вы не хотите заваривать просто мяту, то можно добавить её в ваш любимый чай.

Чёрный чай с мятой будет обладать бодрящими свойствами. Его лучше пить утром, а не вечером. Он нейтрализует излишне успокаивающее воздействие, при этом сохраняя остальные полезные свойства. Но таким напитком нельзя злоупотреблять

Его нужно пить сразу после приготовления, так как содержание кофеина повышается в настоявшемся чае.
Внимание!Кроме того, чёрный чай вредит зубной эмали. После него лучше ополоснуть рот водой или почистить зубы.

Зелёный чай с мятой лучше пить вечером

Он утолит жажду, и вы не выпьете много жидкости на ночь. Он поможет расслабиться и успокоиться, избавит от раздражительности. Если вы страдаете бессонницей, попробуйте выпить чашку зелёного чая с мятой вечером. Это поможет вам забыть о ненужных мыслях и уснуть.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda