Выбираем сорта монгольского чая

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока

Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается

Применение напитка

Большой красный халат (Да Хун Пао)

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • листья чая

Способ приготовления:

  1. Начнем с чайничка.
  2. Он должен быть отлично вымыт и высушен изнутри.
  3. Лучше, если он будет фарфоровым или стеклянным, без налета запахов и примесей предыдущих заварок.
  4. Вода, водопроводной не может быть и речи
  5. Подготовьте бутилированную либо хорошо очищенную качественным фильтром воду.
  6. Вскипятите ее и обдайте ею чайник.
  7. Положите в него листья да хун пао.
  8. Рекомендуют класть чайную ложку заварки на каждые 200 мл воды.
  9. Поставьте на огонь новую порцию свежей воды.
  10. Доведите ее до примерно 90 градусов (не ниже 85) и заливайте ее в чайник.
  11. Спустя буквально 2-3 секунды всю воду нужно слить – она не пьется, вы пока просто подготавливаете чай.
  12. Снова заливайте заварку да хун пао водой той же температуры.
  13. Настаивайте ее под крышкой чайника минуту-полторы.
  14. Затем перелейте настой в чистую пиалу или чашку и обратно в чайник.
  15. Повторите эти действия 3 раза и дайте ему отдохнуть еще минуту-другую.
  16. А можно просто подождать еще 3-4 минуты после второй заливки водой.
  17. Разливайте напиток по пиалам или изящным фарфоровым чашкам и наслаждайтесь слегка терпким напитком с нежным ароматом фруктов.
  18. Заваривать да хун пао можно и нужно несколько раз – вкус напитка, его запах, цвет будут меняться, раскрываясь все полнее.

Приятного чаепития!

Как выглядит монгольский чай и как его пьют?

Чаще всего напиток фасуют в форме кирпичика или брикета. Это удобно для кочевников, и чтобы заварить напиток, нужно отломить кусочек, после чего его размять и залить кипятком. Когда горячая вода соприкасается с листьями, то они раскрываются, и уже здесь можно оценить качество продукта. Чем крупнее листья, тем лучше, полезнее будет напиток. Для приготовления брикетов используют более жесткие побеги чайных кустов, которые отличаются иным вкусом, нежели молодые веточки и листики.

Монгольский чай, конечно, это уже не тот напиток, что меняли народы на лошадей в Китае, его адаптировали под себя, учитывая особенности жизни, быта, климата. Напиток пьют с молоком, всегда добавляют сюда масло, соль, перец и муку, где-то могут класть и сало. Для наших людей, что привыкли к ароматным пакетикам с кусочками тропических фруктов, такой чай может показаться очень насыщенным, вкус на любителя, к тому же не только молоко коровы льют в напиток, но и козы, лошади и даже верблюда.

Мы должны понимать, что монголы живут иначе, нежели мы, и особенности их климата и бытия привели к созданию такого рецепта, что будет давать им хороший целебный, согревающий эффект, будет насыщать организм. Но все же рецепты многие адаптируют под себя, и вы тоже можете это сделать, ведь хороший чай – это полезный чай, что дает энергию, здоровье и силы. Необязательно класть в чашку топленое сало, лить молоко козы, можно сделать свой напиток, который будет близок к рецептуре, но более подходящий для вас по вкусу.

О полезных свойствах монгольского напитка

Одна из причин доверия к монгольскому чаю — лечебные свойства напитка. В состав входят такие важные для здоровья элементы:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • витамин С;
  • теофиллин;
  • катехины.

В совокупности компоненты стимулируют и поддерживают организм. Если сравнить число антиоксидантов в монгольском и обычном черном чае, то в первом их число окажется на порядок выше. К целебным свойствам напитка относят и его благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Регулярное употребление чая укрепляет их стенки, продлевая жизнь.

Употребление чая в Монголии считается древней традицией, которую почитают в каждом доме

Дополнительное преимущество — способность отвара утолять жажду и заменять полноценный прием пищи с нормализацией обменных процессов. Качественный монгольский чай в пакетиках или в брикетах — это ценный источник белков и минералов, ряда микроэлементов. Медики утверждают, что напиток способен довести до нормы количество углеводов и жиров.

Разновидности чайных напитков

В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:

  • классический;
  • хаан;
  • из бадана.

Напиток в основе с баданом выбирают, обращая внимание на несколько значимых нюансов. Один из них — упаковка. Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу

Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием

Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.

Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.

Хаан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес. В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов. Самый популярный среди жителей и гостей страны — монгольский чай с молоком и солью, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.

Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет. После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом. Кстати, в настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар. Это важный момент, который отличает этот напиток от всех остальных.

Вред и противопоказания

Монгольский напиток имеет множество полезных свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его состав входят натуральные молочные продукты.

Чрезмерное употребление калмыцкого чая также может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай, который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Полезные свойства Хан чая с солью

Благодаря своему особому составу Хан чай несет пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

Способствует быстрому выведению токсических веществ при различных отравлениях.
Монгольский чай очень полезен после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада алкоголя.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях сердца.
Нормализует работу органов пищеварительного тракта и кишечника.
Приводит в порядок уровень сахара в крови.
Повышает иммунитет.
Дарит активность, энергию и работоспособность.
Улучшает память, внимание, а также работу головного мозга.
Эффективно бодрит и тонизирует.
Борется с преждевременным старением организма, способствует его омоложению.

Хан чай славится широким комплексом полезных веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода

Кроме того, он ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно при похудении

Калмыцкий чай содержит соль, которая способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Противопоказания и вред чая

Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:

  • при наличии аллергии;
  • при непереносимости лактозы;
  • при желчнокаменной болезни.

При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.

Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.

В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.

Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Рекомендую статью: Стоит ли пить чай в пакетиках

Немного истории

Как называется соленый чай с добавлением молока? Величают напиток атканчаем, что в переводе на русский означает «приготовленный». В Тибете он носит название – часуйма. С давних времен соленый чай был традицией кочевого народа уйгуров, поселения которых располагались на границе с Китаем. Именно здесь и простирался знаменитый Шелковый путь, который использовался в Европе для перевозки шелка и чая.

Атканчаем называли крепко заваренные байховые листья чая. В напиток добавляли молоко и соль. Реже – масло или сметану. В каждой семье традиции изменяли по-своему. Но в особенность приготовления входило добавление в чай не сахара, а соли.

Легенда об атканчае

Согласно древним преданиям, один суфийский монах в 19 веке, во время путешествия по землям Туркестана, выбившись из сил, попросился на ночлег в местном селении вблизи китайской границы. Хозяева оказались гостеприимными и впустили его в дом, но и угостили чаем. Напиток оказался необычным. После нескольких глотков тело странника наполнилось энергией, силы восстановились и разум прояснился.

Пораженный происходящим, путешественник выпросил рецепт чудесного напитка и рассказал о нем всем, кого встречал на своем пути. Если верить легенде, то монах дожил до 100 лет. Он потратил много времени на изучение свойств чая с добавлением соли и молока.

Напиток распространен на территории Восточной Азии. Каждый народ дал восстанавливающему силы напитку свое название, но основа рецепта сохранилась в неизменном виде до наших дней.

Рецепт монгольского чая

Прежде, чем заварить полезный напиток, приготовьте два стакана коровьего молока (можете его заменить на козье) и курдючего жира (если его нет, подойдет растопленное сливочное масло).

  • В кастрюлю налейте два стакана воды и доведите до кипения;
  • Добавьте молоко и снова вскипятите;
  • Насыпьте чайную ложку зеленого чая;
  • Варите смесь на среднем огне на протяжении пяти минут.

В конце посолите чай по вкусу и добавьте пряные специи по желанию. Отдельно на жире обжарьте жменю муки и положите ее в отвар. Перемешайте, процедите и можете пить. Напиток, приготовленный по этому рецепту, освежает в летний зной и согревает в холодный зимний день.

Особенности прессованного чая и в пакетиках

Состав Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси, упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии. Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого черного перца.

Как заваривать калмыцкий чай?

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.

Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.  

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Простой экспресс-рецепт. Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски. Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий. Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. Джомба классический. Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц. Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

Чем полезен чай с солью

Рецепт чая с солью и молоком родился не из прихоти, а по воле обстоятельств. В него входят ингредиенты, которые были всегда под рукой и могли быстро насытить организм. Представители употребляющих его народностей не сомневаются в его пользе. По их мнению (впоследствии доказанному официальной медициной), это оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков.

Помимо них в напитке имеются:

Основные свойства напитка:

утоление жажды;

укрепление иммунитета;

восстановление сил;

нормализация работы ЖКТ;

придание бодрости;

очищение организма от шлаков и токсинов. 

Согласно традициям пьют атканчай вскоре пробуждения. Для многих он заменяет завтрак. С его помощью можно проснуться и не только напиться, но и наесться. 

Наличие соли способствует поддержанию оптимального водно-солевого баланса и нормального функционирования системы пищеварения. 

Полезен напиток во время сезонных заболеваний простудой и гриппом, а также при различных инфекциях. 

Входящий в состав чайный лист проясняет сознание, активизирует мозговую деятельность и улучшает внимательность. Во время усиленной умственной работы человек меньше устает. 

Популярные сорта Оолонга

Классификация Улуна базируется на нескольких критериях.
Одним из самых важных является степень ферментации. Согласно этого критерия чай
Оолонг можно классифицировать на такие сорта:

  1. Светлый. Это слабоферментированный сорт чая (до 30%). Им присущ цветочный аромат, который имеет схожесть с зелеными чаями.
  2. Темные. Относятся чаи с высоким показателем ферментации (больше 50%). Напиток имеет сильный терпковатый аромат.

Нередко при классификации ориентируются на форму листа.
Согласно этого критерия Улун подразделяется такие сорта:

  1. С продольной скруткой. Такая форма листа характерна для светлых чаев.
  2. Со сферической скруткой. Такая методика скручивания чайного листа присуща для темных сортов напитка.

Широко известная и классификация чая Оолонг по месту сбора
чанного листа. Ориентируясь на этот критерий Улун можно условно подразделить на
такие сорта:

  1. Уишаньский. Листья собираются с кустов, плантации которых растут на горе Уи.
  2. Южно-фуцзяньский. Сырье собирается с плантаций, расположенных в области Те Гуань Инь или Цзинь Гуй.
  3. Гуандунский. Сырье собирается в районах Чаочжоу, Ми Лань Сян. Этот сорт напитка обладает ароматом орхидеи.

Лучшие сорта чая Оолонг производится на острове Тайвань.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda