Готовьте молочный чай с удовольствием
Если вы устраиваете чайную вечеринку в английском стиле или отдыхаете на даче с бокалом чая со льдом, молоко придаст любым чайным напиткам восхитительный вкус и аромат. Чаепитие не означает, что вы должны ограничиться классической чашкой чая, наоборот, чай — это универсальный напиток, который позволяет пробовать каждый раз новые вкусы и экспериментировать.
Плюс добавления молока в том, что оно может раскрыть для вас вкусовые качества вашего любимого чая по-новому.
Если вы хотите насладиться холодным сладким чаем со льдом в жаркий летний день, или почувствовать вкус свежего крепко-заваренного черного чая уютным вечером, то добавление молока — идеальный способ разнообразить любимые напитки и скрасить любой день.
Поделиться в соц. сетях:
Диета -15 кг
Как приготовить чай с молоком
Чтобы чай приносил максимальную пользу, нужно правильно его заваривать. Вот несколько основных правил:
- Чай не стоит заливать кипятком. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства чайного сбора, для заварки используют вскипяченную воду, остывшую до 70-80 градусов. Зелёные и белые сорта можно заливать при 60 градусах.
- Пропорции молока, используемого для чая – 70 мл на 1 чашку (200 мл).
- Сначала настаивают заварку около 15 мин. Для вкусного настоя берут около чайной ложки сухого сбора на 1 порцию.
- Чтобы элитные сорта чая раскрылись лучше в своём аромате, прогревайте посуду перед заливанием жидкости. Обдайте заварник или чашки кипятком.
- При подаче чая с молоком сначала на дно чашки льют именно жирный продукт. Взболтайте сливки в чашке, как бы промазывая стенки, тогда на краях не будет оставаться бурый чайный налёт. Также осадка меньше, когда используют фильтрованную или минеральную (несолёную) воду.
- В чай с молоком можно добавлять дополнительные ингредиенты: сахар, мёд, имбирь, корицу, кардамон, карамель, мяту.
- Не сочетайте молоко и лимон в чае – от кислоты молочный белок сворачивается, а вкус напитка портится.
- Одну и ту же заварку можно залить вторично, но не больше двух раз. В «вываренном» чае не остаётся полезных компонентов и приятного терпкого вкуса.
Как правильно проводить разгрузочный день «Молокочай»?
Чтобы все шло как по маслу, без проблем с пищеварительным трактом и с необходимыми отвесами, главное правильно организовать процесс и соблюдать несколько простых, но важных правил:
- Не ешьте ничего, кроме самого чая с молоком.
- Нужно правильно выбирать сырье: хороший, дорогой зеленый, черный или травяной чай (например, мелисса или мята), а также нежирное молоко — не более 2,5%. Самые идеальные варианты — зеленый чай и обезжиренное молоко.
- Желательна физическая нагрузка: так вес уйдет точнее.
По отзывам, результаты похудения с помощью чая с молоком составляют менее 1-2 килограммов в день. Это зависит от вашего начального веса — чем он больше, тем больше будет отвес.
Разгрузочные дни на молокочае: виды диет
Можно ли пить чай с молоком
Рецепты приготовления чая с молоком
Многие
любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается
довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс
заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.
Классический (английский) способ
Английский
способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой
сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:
- Заварник
обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл
воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко
на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное
или средней жирности (3,2-3,5%). - Для
такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте
чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во
вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с
молоком горячий напиток.
Все
готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.
Молокочай с имбирем
Вам
понадобится:
- имбирный
корень (до 4 см); - 2
ст.л. зеленого чая; - молоко
– 1 л.
Очистите
имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным
способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и
доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай
можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.
Индийский рецепт
Если
хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот
рецепт.
Ингредиенты:
- черный
чай – 2 ч.л.; - молоко
– 1 с.; - вода
– 1,5 ст.; - гвоздика
– 5 шт.; - сахар
(при желании) - по
щепотке корицы молотой, черного перца; - ½
ч.л. молотого имбиря.
Чайные
листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите
10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения.
Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с
молоком
Traditional indian drink — masala chai tea (milk tea) with spices on a wooden background
Пряный чай с молоком
Ингредиенты:
- по
200 мл молока и воды; - 2
ч.л. крупнолистового черного чая без добавок; - 1
ч.л. молотой корицы; - ½
ч.л. кардамона; - 6
соцветий гвоздики; - по
щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца; - любой
подсластитель.
В
небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения,
уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте
чайные листья, влейте молоко и еще
несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.
При
правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам
нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару
чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.
https://youtube.com/watch?v=IxZZRwdKAvQ
Интересные факты о чайном напитке
Практически каждый человек на нашей планете ежедневно употребляет чай. Однако мало кто задумывался о том, какие существуют факты, связанные с этим напитком.
- Чайный куст является долговечным растением, продолжительность его жизни составляет не менее ста лет;
- Во время сватовства в Китае, родине чая, молодожены дарят друг другу куст чайного дерева;
- Цвет листов чая влияет на его химический состав, внешний вид и вкус. Всего в мире существует 5 основных разновидностей чая – черный, зеленый, розовый, красный и желтый/белый;
- Один и тот же чайный лист поддается различным видам обработки. Из-за этого получают разные виды чая;
- Зеленый чай считается самым полезным. В своем составе он содержит на 50% больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели черный;
- Специалисты рекомендуют не кипятить чай. Этот процесс убивает часть вкуса, аромата и пользы напитка;
- Интересным фактом о чае с молоком является то, что заварив крепкий и сладкий напиток можно избавить от различного рода отравлений. Это касается медикаментозного, алкогольного, пищевого и наркотического токсикоза;
- Пожуйте пару листиков зеленого чая – это поможет избавить от тошноты и рвоты.
Вкусный и ароматный чай с полезным молоком является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Правильно приготовив этот напиток, можно укрепить свой иммунитет и даже избавится от невроза.
Приятного чаепития!
Противопоказания и возможный вред чая с молоком
Мнения о вреде чая с молоком расходятся. Некоторые считают, что смешивание этих продуктов нейтрализует их полезные свойства. Существует теория, что антиоксиданты в чае улетучиваются при добавлении молока. Но исследований по этому вопросу не проводилось, поэтому не стоит воспринимать эти догадки всерьёз.
Разумеется, не нужно злоупотрeбллять напитком. Слишком большое количество молочного чая в рационе может привести к потере аппетита, проблемам с желудочно-кишечным тpaктом и слабости. Кроме того, необходимо учитывать наличие индивидуальной непереносимости продуктов и противопоказания к их употрeблению.
Противопоказания
- Гипертония. В этом случае нельзя употрeбллять чёрный чай с молоком, поскольку он повышает давление.
- Гипотония. Зелёный молочный чай только усугубит заболевание.
- Мочекаменная болезнь. Чрезмерное употрeбление чая с молоком может привести к движению камней в почках.
- Пониженный тонус организма. Молочный чай обладает мочегонным действием, поэтому может вывести из организма питательные вещества.
- Беременность и период лактации. Если женщина увлекается употрeблением чая с молоком, то у ребёнка может возникнуть интоксикация. Это актуально и для беременных и для кормящих дeвyшек, поскольку в эти периоды малыш непосредственно связан с мамой.
- Ранний возраст. Зелёный молочный чай нельзя давать детям до двух лет, чёрный — до трёх.
Польза чая с молоком
Для начала стоит рассмотреть отдельные полезные свойства компонентов такого напитка.
Во-первых, чай – это богатый источник природных антиоксидантов, разных групп витаминов и минералов, таких как медь, калий и даже йод.
Ежедневное употребление чая (будь то зеленый, черный или белый) способствует улучшению работы кровеносной и нервной системы, органов пищеварения, а значит умственной и двигательной деятельности, что ведет к укреплению организма в целом.
Во-вторых, чай наиболее полезный из всех возможных напитков, ведь противопоказаний к его употреблению нет, в отличие от того же кофе.
Молоко, в свою очередь, это просто уникальнейший в своем роде продукт.
Помимо того что оно в огромном количестве содержит необходимый человеческому организму кальций и белок, молоко так же способствует выведению вредных веществ и облегчению пищеварительного процесса.
Не зря при пищевых отравлениях и даже отравлениях бытовыми газами врачи рекомендуют употребление молока в большом количестве.
Как готовить чай с молоком?
Для приготовления напитка можно использовать все виды чая: черный, зеленый, белый или их смесь. В одинаковой степени подходят и прессованный чай, и байховый. Желательно брать крепкие, насыщенные сорта, так как мягкие, с нежным ароматом «теряются» в молочном чае, и вкус молока начинает преобладать. Хорошо подходят для этих целей индийские чаи, а вот китайские лучше готовить классическим способом.
Чаще всего чай с молоком пытаются приготовить так: наливают полчашки чая, а следом – доливают молоко из холодильника. После чего с опаской пробуют «чудо-напиток» и возмущенно фыркают. Мол, только зря перевели продукты. При таком подходе молочный чай, конечно же, принесет мало удовольствия. Попробуйте приготовить его иным способом, и вы будете приятно удивлены!
Рецепт правильного чая с молоком. Налить в чашку горячее молоко. Рекомендованное количество – 50 % от всего объема будущего напитка, однако вы можете экспериментировать на свое усмотрение. Если любите концентрированный сливочный вкус, добавляйте больше молока. Хотите получить насыщенный чайный вкус – лейте побольше чая. Затем к молоку добавляется заваренный чай. Естественно, процеженный от листьев. По желанию, вкус напитка можно обогатить пряностями, сахаром, медом и даже солью, как это делают в Индии.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.
Внимание! Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки. В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией
Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:. В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией
Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:
В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией
Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:
- В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
- В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.
Вот почему стоит быть осторожными с употрeблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.
Также чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет
Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока
Как приготовить
Каждый народ имеет свои традиции чаепития, но даже в каждой семье принято по-своему заваривать этот напиток. Существует несколько правил, позволяющих приготовить напиток и добиться максимального результата:
- для приготовления не используют крутой кипяток: воду нужно довести до кипения и слегка остудить перед добавлением заварки;
- черный сорт оставляют настаиваться на 3 минуты;
- на приготовление свежего зеленого отводится 1 минута;
- травяной стоит готовить на протяжении 5 минут;
- молоко кипятят на небольшом огне;
- молоко добавляют постепенно, при постоянном перемешивании;
- при приготовлении холодного чая используют сгущенку и лед;
- молоко следует использовать цельное, можно топленое, но не порошковое;
- домашнее коровье молоко перед использованием надо процедить;
- перед процедурой надо вскипятить воду и обдать ею емкость.
С медом
В целях укрепления иммунитета, для профилактики простуды и схожих заболеваний как нельзя лучше походит вкусный чай с молоком и медом. При этом мед лучше добавлять в каждую кружку отдельно, по вкусу. Молоко же можно долить в уже готовый чай или же заварить напиток непосредственно на нем (вместо воды). Существует еще один вариант приготовления напитка, предусматривающий растирание столовой ложки меда с сырым яичным желтком. Заливают полученную смесь заранее приготовленным молокочаем.
Без сахара
Данный напиток будет идеальным для больных сахарным диабетом. Для детей старше 2 лет тоже принесет неоспоримую пользу чай с молоком без сахара. Есть несколько условий для приготовления питья:
- молоко применяется обезжиренное;
- исключается все подсластители (мед, варенье и пр.)
С солью и молоком
Приготовленный с соблюдением традиций, чай с солью и молоком способен творить чудеса. Он справляется с утолением жажды, помогает поддержать организм в тонусе в холодное время и в невыносимую жару. Напиток очень питательный, он помогает справиться с ангиной и бронхитом. Чаю свойственно восстановление водно-солевого баланса в организме. Для приготовления рекомендуют использовать козье, овечье или лошадиное молоко.
Рецепты молокочая
Для приготовления напитка необходим качественный листовой чай без ароматизаторов и искусственных добавок. Для похудения предпочтительнее использовать зеленый, он оказывает лучший очищающий эффект, стимулирует работу кишечника, уменьшает тягу к сладкому. Тем, кто не любит его терпкий специфический вкус или страдает пониженным давлением, подойдет черный. Как компромисс, можно заваривать смесь зеленого и черного чаев.
Молоко рекомендуется нормализованное, жирностью до 3%. При использовании цельного в напиток обязательно доливают воду.
Способов заваривания молокочая несколько. Вот самые популярные:
- Приготовить чай: 2 ч. л. заварки на стакан кипятка. Через 5 минут процедить и добавить молока в пропорции 1:1.
- Вскипятить молоко и всыпать в него сухой чай из расчета: 1,5 ст. л. на 1,5 л. Настоять жидкость 20 минут под крышкой, процедить. Хранить напиток можно до 12 часов в холодильнике.
- С пряностями. Приготовить смесь из равных частей измельченного корня имбиря, корицы и гвоздики. 1 ст. л. специй заверить 400 мл кипятка и подержать на водяной бане 5 минут. Затем всыпать в отвар 2 ст. л. сухого чая и долить 700 мл подогретого до 80°С молока. Накрыть и настоять 10 минут.
- С перцем. 1,5 ст. л. чайной заварки залить кипящим молоком — 1,5 л. Через 5 минут всыпать ¼ ч. л. молотого черного перца, оставить еще на 10 минут и процедить.
- С медом. Отдельно заварить чашку черного или зеленого чая объемом 200 мл. В другой посуде смешать такое же количество горячего молока и 2 ст. л. меда. Оба напитка соединить и встряхнуть.
- С чесноком. На 1 л кипяченого молока взять 1 ч. л. толченого чеснока и 3 ч. л. заварки. Настоять 15 минут и процедить.
Выбираем чай
Кипящую воду выливают в заварочный чайник. Сначала отмеряют нужно количество листьев и чайных пакетиков, а потом помещают в чайник. Лучше всего для такого подойдет сорт улун. Неплохи будут зеленые и черные сорта, а вот белый сорт использовать не стоит, вкус слишком деликатный.
Железные дороги переживают бум возрождения: 6 новых эксклюзивных маршрутов
Метеозависимым на заметку: прогноз магнитных бурь на март обещает шесть ударов
Как показало исследование, геймеры очень общительны
Иногда используют травяные смеси, в том числе и цветочные. Розовый чай раскроет вкус лучше всего. В этом случае добавляют только две чайные ложки листьев.
Чтобы вкус напитка был более насыщенным, добавляют больше заварки, а не увеличивают время выдержки. Когда нет заварочного чайника, таковым может стать кастрюля, в которой кипятилась вода. Огонь должен быть выключен.
Выбор сорта чая
Есть много видов чая, но среди них можно выделить 4 основных: зеленый, черный, белый и желтый.
Считается, что зеленый чай помогает сжигать калории и избавляться от жира. Любой, кто хочет похудеть, может использовать этот штамм для приготовления чая с молоком. Но из-за высокого содержания в продукте кофеина крепкое пиво не рекомендуется. Настаивать напиток следует не более 4 минут.
Черный чай хорошо сочетается с молоком. Полученный на его основе молочный чай ароматен и вкусен. Рекомендуемое время заваривания немного больше — 5 минут. Но не стоит его преодолевать, так как продукт начинает выделять вредные вещества.
Белый чай относится к изысканным сортам. У него нежный сладкий вкус, который становится непрозрачным при смешивании с молоком. Если чай с молоком приготовлен из белого чая, рекомендуется крепкий напиток.
Не рекомендуется употреблять желтый чай с молоком, так как теряется весь вкус напитка.
Польза чая с молоком
Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:
- Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
- Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
- Ускоряет метаболизм.
- Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
- Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
- Благотворно воздействует на работу почек и мочепoлoвoй системы.
- Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
- Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
- Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.
Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употрeбление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.
Вред и противопоказания
Основное противопоказание к приему молочного напитка – индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Почему нельзя пить чай с молоком и кому это может навредить?
- Избыток кофеина негативно действует на организм. Это провоцирует головную боль и скачки давления. Из этого следует, что напиток противопоказан людям с заболеваниями нервной системы, с повышенной возбудимостью.
- Он противопоказан тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Таким людям рекомендуют добавлять в напиток растительное молоко (соевое, рисовое или кокосовое).
- Употребление черного чая с молоком не рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чайный напиток может вызвать изжогу, повысить кислотность желудка.
- Оксалаты (соли щавелевой кислоты), содержащиеся в зеленом чае, могут стать причиной образования камней в почках. Прием напитка запрещен тем, кто страдает урологическими болезнями.
- Крепко заваренный напиток плохо влияет на работу сердца. Запрет касается тех, у кого выявлены заболевания сердечно – сосудистой системы.
Свойства молокочая разных сортов
Эффективность
Полезные свойства напитка
При соединении друг с другом, обсуждаемые ингредиенты раскрывают свои благоприятные свойства и необычный мягкий вкус, а все имеющиеся в них вещества усваиваются быстрее. Предпочтение стоит отдавать зеленым сортам чая, так как именно в них, по мнению диетологов, определена наибольшая концентрация пользы. Такая смесь заварки с молочным продуктом, именуемая в народе как молокочай, способствует:
- Улучшению работы органов пищеварения, обладая обволакивающим желудок свойством и целебно влияя на внутреннюю микрофлору.
- Стабилизации нервной системы, повышая работоспособность и общий тонус засчет активизации кровообращения и обогащения мозга кислородом.
- Очищению организма от шлаков и токсинов, посредством танина и молочных кислот, которые избавляют печень от вредоносных веществ, и мочегонного эффекта для нормализации работы почек.
- Ускорению обмена веществ, сжиганию жиров и утолению голода.
- Профилактике иммунитета, благодаря содержанию витамина С и антиоксидантов в зеленых сортах чая.
- Активизации работы кишечника с помощью лактозы и жирных кислот, помогая желудку переваривать пищу.
- Предупреждению заболеваний опopно-двигательного аппарата, восполняя недостаток кальция в организме, делая волосы и ногти крепче, а мышцы сильнее.
- Правильной работе и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Выработке тестостерона у мужчин.
Рецепты чая с молоком
Приготовить молокочай в домашних условиях не сложно, но стоит знать несколько правил. Во-первых, вода должна иметь температуру не больше 75 градусов. Во-вторых, чай сначала следует заварить в чайничке отдельно от молока. И самое главное – в чашку первым наливают молоко, заполняя им 1/3 объема, а затем уже добавляют заварку.
Традиционный чай с молоком
Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл:
- Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
- Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
- Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
- Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
- Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
- Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
- Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка. Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.
Польза, помноженная на заряд бодрости
Чай с молоком – очень питательная смесь. Сдобренная медом или сахаром, она вполне может заменить полдник или ужин. Хотя и в строгом дуете (молоко + чай) напиток обладает превосходными вкусовыми и целебными свойствами.
Главное достоинство молочного чая заключается в том, что вся польза двух кардинально разных продуктов в нем усиливается, а негативные моменты – мягко сглаживаются. Молоко снижает в чае концентрацию алкалоидов и кофеина, а чай оказывает на молоко катализирующее действие, благодаря чему белки усваиваются быстрее и легче. Таким образом, получаем вдвойне полезный напиток: кофеин не раздражает слизистую желудка, а молочный белок расщепляется на легкоусвояемые вещества, не провоцируя брожения.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления зелёного чая. Разумеется, способ зависит от личных предпочтений и целей употрeбления.
Классический способ
Чай с использованием обычного молока готовится в расчёте на 2 порции, объём каждой из которых составляет 400 мл. Необходимо приготовить три чайных ложки чёрного или зелёного чая и 300 мл молока. Залейте заварку кипятком так, чтобы вода едва покрывала содержимое чайника. Спустя несколько минут нужно добавить ещё столько же жидкости. По истечению некоторого времени залейте чайник полностью. Разлейте напиток по кружкам и добавьте по 150 мл предварительно вскипячённого молока в каждую порцию.
Чёрный чай со сливками
Это один из самых популярных способов приготовления, поскольку напиток получается особенно нежным. Необходимо приготовить две чайные ложки сливок, чайную ложку чёрного чая и сахар по вкусу. Сливки необходимо взбить до состояния пиков, а затем положить их на дно чашки. Заварку залейте кипятком и подождите несколько минут. Затем просто залейте получившимся чаем сливки и наслаждайтесь потрясающим вкусом.
Зелёный чай с морской солью
Необычный способ приготовления пришёл к нам с Востока. Возьмите чайную ложку зелёного чая, 300 мл молока, столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Нужно вскипятить воду, затем высыпать в неё заварку и оставить на медленном огне на пять минут. После этого добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Доведите чай до кипения и снимите с огня.
Вариант для чистки сосудов
Нагрейте молоко так, чтобы оно не закипело. В заварочный чайник положите столько чая, чтобы соотношение продуктов было 4:1. Это означает, что на одну часть молока приходится четыре части заварки. Залейте вскипячённой жидкостью чайник и подождите несколько минут. Принимайте по чашке напитка каждые два часа на протяжении трёх дней. При этом больше ничего в пищу не употрeбляется. Такой способ очищения сосудов рекомендуется проводить не чаще, чем раз в три года.
Напиток при песке и камнях в почках
При песке или камнях в почках рекомендуется принимать некрепкий чай с маложирным молоком. Приготовьте напиток классическим способом. Соотношение молока и чая должно составлять 1:3. Принимайте по две чашки напитка в сутки. Такой способ можно использовать только при уратных камнях.
Напиток для лактации
Молочный напиток нередко используют молодые мамы как средство, повышающее лактацию. Одним из самых простых рецептов для этих целей является чёрный чай с молоком и мёдом. Можно добавлять в напиток крапиву, анис или душицу. Принимать по чашке чая до четырёх раз в день за полчаса до кормления.
Основные моменты разгрузочного дня
Чай с молоком за такое короткое время позволяет похудеть и вывести из организма лишнюю жидкость, что становится причиной вздутия живота, поскольку рассматриваемый напиток обладает желчегонными свойствами. Чтобы получить все перечисленные свойства, необходимо сначала выбрать правильное сырье, а затем приготовить напиток.
Обязательно прочтите: Можно ли похудеть от курения: правда и вымысел о вредных привычках
При отсутствии зеленого чая можно использовать черный, добавить только мяту или мелиссу, также подойдет смесь разных сортов чайных напитков. Второй компонент — нежирный кисломолочный продукт, он не должен превышать 2,5 процента. После приготовления напиток следует хранить в термосе или холодильнике.
Важные правила соблюдения понедельника:
- Это не следует делать чаще одного раза в неделю. Дело в том, что максимальная эффективность молочая проявляется в первые сутки после приема, затем действие напитка ослабевает и не приносит желаемого эффекта, так как организм к нему привыкает.
- В такой разгрузочный день нельзя есть другие продукты, так как они могут снизить полезное действие напитка.
- Перед употреблением чая с молоком необходимо завершить день легким ужином, чтобы вечером не перегружать желудок, а утром подготовиться к разгрузочному дню. На следующее утро лучше всего сразу выпить морковный и яблочный сок. Он сможет усилить дренажный эффект и удалить все оставшиеся продукты разложения.
- Правильная подготовка поможет оценить шансы разгрузочного дня в молочном чае, если его соблюдают впервые, то лучше провести его на выходных и весь день оставаться дома. За это короткое время нужно постараться расслабиться и избежать стресса, не перегружать себя физически, и тогда вы сможете увидеть, подходит ли такой напиток для похудения или нет.
придерживаться такой диеты нужно осторожно, не забывая пить достаточно жидкости, 2 литра в день и это в чистом виде.
Регулярное употребление чая с молоком поможет предотвратить чувство голода в этот день, лучше всего пить его через определенные промежутки времени. Его можно есть как холодным, так и горячим.
Чтобы предотвратить большую потерю воды, которая может быть связана с мочегонными свойствами напитка, необходимо обязательно пить негазированную воду в достаточном количестве между приемами такого чая.
Самостоятельно выбирать такую монодиету не рекомендуется, необходимо обратиться к врачу, чтобы точно установить отсутствие противопоказаний.
За неделю до поста исключите из своего рациона алкоголь, красители, дрожжевую выпечку и консерванты, чтобы не перегружать желудок и не заставлять его переваривать остатки пищи вместо того, чтобы очищать ее.
Совмещать разгрузочный день или назначать его в период приема лекарств или употребления алкоголя нельзя.. Обязательно прочтите: Что можно и нужно пить, чтобы похудеть?
Обязательно прочтите: Что можно и нужно пить, чтобы похудеть?
Польза при беременности
Поскольку в составе чая есть кофеин, влияющий на работу сердца и нервной системы, женщинам в этот особенный период нежелательно употреблять напиток слишком часто. А вот если добавлять в него молоко, оно снизит негативное воздействие чайных компонентов.
Эффективно утоляет жажду.
Другие полезные свойства чайно-молочного коктейля:
- утоляет жажду;
- улучшает общее состояние во время токсикоза;
- обеспечивает организм микроэлементами;
- предотвращает авитаминоз;
- улучшает состояние кожи, костной системы беременной женщины;
- способствует нормальному развитию плода;
- даёт запас энергии.
Медики советуют отдавать предпочтение зелёному чаю с молоком, поскольку в нём содержится меньше кофеина, оказывающего возбуждающее действие. С этой целью также не стоит делать слишком крепкую заварку и добавлять больше молока, чем обычно. Если беременная женщина будет пить не больше 2–3 чашек молокочая в день, коктейль принесёт только пользу для организма.
Напиток мешает процессу усвоения фолиевой кислоты, которая необходима для развития плода. Дефицит этого элемента грозит тяжёлыми нарушениями.
Особенности приготовления и употрeбления
Традиционный метод приготовления чая с молоком представляет собой заваривание чайных листьев в кипятке, предварительно обдав вскипевшей водой чайник. Дав настояться заварке 5 минут, в напиток следует добавить несколько столовых ложек молока и сахар, исходя из вкусовых предпочтений. Более обильное добавление молока влечет за собой изменение вкуса к более сливочному, поэтому для такого способа приготовления надлежит выбирать более насыщенные и терпкие сорта листьев.
Любителям специй придется по душе добавление кардамона, гвоздики, корицы, имбиря, аниса, мускатного ореха, которые идеально сочетаются с чайным напитком.
Также можно экспериментировать с сортами чая, крепостью заварки, добавлением льда, меда, ягод, чёрного перца горошком, топленого молока, ванильного сахара, жасмина, мяты. В разгрузочные дни стакан этого полезного микса, с добавлением обезжиренного молока и меда, вместо сахара, полностью заменит прием пищи, утолит голод и обогатит организм витаминным комплексом.