Как восстановить содержание кальция в организме?
Как тут не вспомнить священный принцип античных врачевателей: «В ложке – лекарство, в чашке- яд». Любой, даже самый безобидный продукт, употребляемый без меры, может принести вред человеку. Разумное употребление кофе не станет разрушительным для организма, особенно, если позаботиться о восстановлении кальциевого баланса.
Что поможет восстановить содержание кальция в организме, кроме специальных препаратов, содержащих этот минерал?
- Кунжутные зерна. В 100 граммах содержится от 600 до 900 мг кальция.
- Твердый сыр. В 100 граммах продукта от 700 до 800 мг кальция.
- Брынза. Содержит 600 мг кальция в 100-граммовой порции.
Стоит отметить, что в коровьем молоке, которое традиционно считается ценным источником минерала, содержится лишь 120-130 мг на 100 граммов, а творог даст нам лишь 80-100 мг кальция в 100-граммовой порции.
Если вы твердо решили позаботиться о своем кальциевом балансе, то пейте кофе с лимоном, в котором содержится 110 мг микроэлемента на 100 грамм. Вместо печенья или зефира употребляйте курагу, которая даст 170 мг кальция. Таким образом, лишь 100 граммов сушеных абрикосов с лихвой возместят последствия потери кальция от 4 чашек бодрящего напитка.
Кофе, действительно, вымывает кальций из организма, но основную опасность представляет вовсе не он. Так что не спешите обвинять любимый напиток в зловредном воздействии, лучше проанализируйте весь свой рацион и скорректируйте его в сторону более здорового питания. Тогда и пара чашек кофе не повредит кальциевому балансу.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Продукты, содержащие кальций
Чтобы восполнить содержание данного вещества в нашем организме, необходимо ограничить употребление кофе до 1-2 чашек в день. Так же следует исключить из рациона газированные напитки, фаст-фуд, табачные изделия, алкоголь и рафинированные продукты.
Мак и кунжут – лидеры по содержанию кальция
Для поддержания костной, мышечной и сердечно-сосудистой систем включаем в рацион:
- мак. кунжут;
- молочные продукты: молоко, сливки, творог, кефир;
- орехи и бобовые содержат самый высокий процент кальция;
- зелень — укроп, петрушка, кресс-салат, перечная мята;
- рыба: предпочтение лучше отдать сардинам;
- цельные злаки: макароны из твердых сортов пшеницы, дикий рис и другие.
Неужели любимый кофе оказался таким вредным продуктом и может выводить важные минералы из организма? Не спешите выбрасывать домашние запасы и отказываться от кофейных пятиминуток. Немного ограничив употребление данного напитка, можно существенно снизить риск развития большинства побочных эффектов, важна также совместимость с другими продуктами. Прислушивайтесь к своему организму, с пониманием отнеситесь к его потребностям и определите оптимальное для вас потребление кофе в день, разбавляйте его молоком, сливками, сливочным маслом, разными сиропами.
Продукты без кальция. Продукты питания, богатые кальцием
Продукты, в которых содержится кальций, для человека являются основным источником получения этого элемента. Людям необходимо постоянно включать эти продукты в свой рацион. Для правильной усвояемости этого минерала следует знать, с какими веществами кальций лучше усваивается в организме.
При употреблении продуктов растительного и животного происхождения необходимо включать в рацион продукты с содержанием:
- Жиров. Их добавляют в небольших количествах.
- Железа.
- Витаминов. Особенно хорошо он усваивается с витамином D.
- Магния и фосфора. Но не следует употреблять их в больших количествах. При переизбытке этих веществ кальций будет усваиваться значительно хуже.
Правильно составленный рацион питания и его сбалансированность помогут снабдить человека всеми необходимыми для здоровья элементами. Из продуктов животного происхождения этот элемент усваивается лучше и быстрее.
Какие продукты содержат много кальция
Чтобы ответить на вопрос, где содержание этого элемента отличается высокими показателями, следует расставить все продукты с его содержанием по убывающей траектории. Рекордсменами по содержанию этого элемента являются семена мака и кунжута. Чуть меньшим содержанием этого вещества отличаются твердые сыры и пармезан.
Содержат кальций:
- Отвары из листьев крапивы.
- Плавленые сыры.
- Базилик.
- Орехи: кешью, миндаль, кедровый, арахис.
- Шиповник.
- Семена льна, тыквы.
- Молочный шоколад.
- Петрушка.
- Капуста белокочанная .
- Лосось.
- Фасоль.
- Белые грибы.
- Чеснок.
- Курага, инжир.
- Молочные продукты.
- Крабы.
- Семена подсолнуха.
- Зеленый лук.
- Горох свежий.
- Ячневая крупа.
- Овсяные хлопья.
- Малина, абрикосы и персики.
- Форель.
- Картофель.
- Мед.
Норма кальция в сутки
Для взрослого человека достаточно потреблять до 1000 мг кальция в сутки. Детям до года необходимо по 270 мг этого вещества. После 3 лет ребенку достаточно 500 мг кальция в день. До 8 лет ребенок должен получать по 800 мг этого элемента в сутки. После 9 лет норма суточного потребления увеличивается до 1 грамма.
Продукты богатые кальцием
Зачем нужен кальций. Кальция в организме просто необходим. Достаточно сказать, что в организме взрослого человека от 1 до 1,5 кг кальция. Большая часть его содержится в костях /до 99%/ оставшийся процент распределен по всему организму и задействован в очень важных обменных процессах.
Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной, регулирует давление, влияет на свертываемость крови, воздействует на проницаемость клеточных мембран, необходим для синтеза самых разнообразных веществ в организме человека.
Последние исследования показали, что при достаточном количестве кальция в рационе снижается риск рака поджелудочной железы и толстого кишечника на 70-75%.
Основные симптомы недостатка кальция в организме. Кальций в организме человека находится в двух формах, связанной /в костях, зубах/ и свободной /в плазме крови/. Если мы недополучаем кальций с продуктами питания он начинает расходоваться из костей и зубов, что приводит к повышенной ломкости костей, разрушении зубов.
Так же отмечается слабость и повышенная утомляемость, боли и судороги в мышцах, боли в области костей, снижение иммунитета, синяки. При хроническом недостатке кальция могут возникать переломы костей, поражение суставов костей и позвоночника.
Избыток кальция так же опасен для организма, но чаще всего он отмечается при нарушении кальциевого обмена и чрезмерного поступления в виде таблеток.
Нормы потребления кальция в сутки. к Количество кальция, которое мы должны получать с продуктами питания напрямую зависит от возраста и пола. Общая суточная доза взрослого человека от 1000 до 1300 мг в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 2500 мг.
Таблица суточной потребности организма в кальции
до 6 месяцев | 200 |
7 – 12 месяцев | 260 |
1 – 3 года | 700 |
4 – 8 лет | 1000 |
9 – 13 лет | 1300 |
19 – 50 лет | 1000 |
50 – 70 лет | 1000 |
50 – 70 лет | 1200 |
старше 71 года | 1200 |
14 – 18 лет | 1300 |
19 – 50 лет | 1000 |
В каких продуктах больше всего кальция. Больше всего кальция в молочных продуктах, но нужно отметить, что именно в непастеризованных продуктах. Поэтому, если есть возможность приобретайте фермерские молочные продукты. Чемпионы по содержанию кальция сыры. 100 грамм сыра содержат суточную дозу кальция.
Много кальция в бобовых, еще больше в орехах. Но кальций из орехов усваиваться хуже. Богата кальцием разнообразная зелень.
Таблица продуктов с высоким содержанием кальция на 100 грамм
Продукт | кальция (мг на 100 г продукта) |
Молоко, яйцв | |
Коровье молоко 2,5-3,5% | 120 |
Обезжиренное молоко | 125 |
Соевое молоко | 80 |
Кефир | 120 |
Сметана | 80 |
Яйцо 1 штука | 58 |
Сыры и творог | |
Пармезан | 1300 |
Российский сыр | 1000 |
Латвийский сыр | 900 |
Твердые сыры | 800-1200 |
Сыр Рокфор | 750 |
Козий сыр | 500 |
Творог обезжиренный | 120 |
Овощи | |
Картошка | 6 |
Помидор | 14 |
Огурец | 15 |
Редиска | 35 |
Морковка | 35 |
Салат листовой | 37 |
Лук зеленый | 86 |
Оливки зеленые консервированные | 96 |
Базилик | 252 |
Брокколи | 105 |
Укроп | 126 |
Кресс-салат | 180 |
Белокочанная капуста | 210 |
Савойская капуста | 212 |
Петрушка | 245 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | |
Ананас | 16 |
Виноград | 18 |
Финик | 21 |
Земляника | 26 |
Смородина | 30 |
Абрикос | 16 |
Мандарин | 33 |
Киви | 38 |
Малина | 40 |
Апельсины | 42 |
Изюм | 50 |
Инжир вяленый | 54 |
Курага | 80 |
Бобовые | |
Горох | 50 |
Бобы | 100 |
Фасоль | 194 |
Соевые бобы | 240 |
Орехи, семена | |
Арахис | 60 |
Грецкие орехи | 90 |
Семечки подсолнуха | 100 |
Фисташки | 130 |
Лещина | 225 |
Кунжут | 780 |
Зерновые | |
Овсянка | 50 |
Гречневая крупа | 21 |
Рис | 33 |
Манка | 18 |
Смотрите так же: продукты богатые йодом
Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru
Что происходит с кальцием в организме и костях, симптомы его нехватки
Кальций абсолютно необходим и взрослым, и детям. От него зависит прочность костей и зубов, он участвует в образовании клеток, в синтезе гормонов, отвечает за тонус мышц. Кальций помогает в передаче нервных импульсов, при его нехватке возникают проблемы с давлением, нарушается сердечный ритм.
При избыточном употреблении кофе (более пяти чашек в день) симптомы нехватки кальция могут начаться очень быстро. Может появиться:
- сильное пожелтение зубов, они начнут крошиться, болеть, станут более подвержены кариесу;
- суставы могут начать «хрустеть» при нагрузке, во время ходьбы или бега колени и локти станут поднывать, вначале немного, через короткое время — очень сильно;
- возникнет тахикардия — нарушение сердечного ритма, могут начаться проблемы с давлением.
Одним из первых симптомов нехватки кальция является появление судорог. Если подобная проблема есть — необходимо обязательно показаться врачу, умерить потребление кофе и чая и начать принимать витаминные комплексы.
При хронической нехватке кальция может возникнуть сахарный диабет, остеопороз, в некоторых случаях — атеросклероз.
Кофеин: чудо природы или тихое зло?
Часто фраза “Может, кофе?” — просто предлог сделать паузу, кто-то смакует вкус напитка, но, что лукавить, чаще мы пьем кофе, чтобы взбодриться. Это один из самых доступных и ароматных энергетиков, ко всему прочему окутанный богатой социокультурной аурой. Поэтому, несмотря на периодические призывы ограничить потребление кофеина, мы и не думаем отказываться от него.
За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения. Кофеин также содержится в листьях чая, какао, мате, гуаране, орехах кола и других растениях.
Кофеиносодержащие представители флоры синтезируют вещество одновременно и для защиты от насекомых, и с целью поощрения опылителей. В этом плане воздействие кофеина на людей почти не отличается от его воздействия на насекомых: он стимулирует работу мозга при низких дозах и токсичен при высоких.
“В обычной чашке кофе содержится около 80–120 мг кофеина в зависимости от сорта и способа заваривания, — говорит Артем Темиров, сооснователь и обжарщик кооператива “Черный”. — Все ученые сходятся во мнении, что доза кофеина в пересчете на сто чашек может быть смертельной. Причем ученые оговариваются, что смертельной такая доза будет, только если выпить весь этот объем кофе за короткий промежуток времени. Но разве кто-то может выпить сто чашек кофе подряд?”
В больших количествах кофеин может вызвать возбуждение, тревогу, тремор, учащенное сердцебиение, повышение давления. Существует мнение, что регулярное употребление кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий. Однако окончательного приговора о негативном влиянии кофе на состояние костей ученые не вынесли. Некоторые врачи считают, что кофе — мочегонное средство и может усугубить проблемы с почками. Напиток содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках.
Но не кофеином единым живет кофейное зерно. Помимо него оно содержит более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную), незаменимые жирные кислоты (линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, арахидоновую, бегеновую), витамины, минералы, антиоксиданты и флавоноиды. По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов.
Кофе вымывает кальций исследования. Кофе вымывает кальций из организма: это правда?
Истинные кофеманы выпивают около 10 чашек кофе в день, и это не предел. Но все ли знают о том, что кофе вымывает кальций из организма, необходимый для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Правда ли это?
Люди все меньше задумываются о правильном питании из-за постоянной занятости и спешки. Научные исследования в области диетологии и изучения механизмов воздействия тех или иных продуктов на человеческий организм, дают возможность каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье, сделать выбор.
Вымывает ли кофе кальций из организма: механизм действия
Употребляя кофе, вы неестественным путем смещаете баланс содержащихся в организме кислот и щелочей, повышая Ph желудочной среды. Высокий уровень кислотных соединений в организме провоцирует высвобождение запасов Са (кальция) для компенсации дефицита микроэлементов. Попадая в кислую среду, кальций не усваивается, а выводиться из организма естественным путем.
Кофеин содержится не только в кофе. Кроме этого напитка небезопасно употреблять в больших количествах чай и газированную воду, в которых концентрация вещества еще больше, чем в кофе.
Этот элемент не только способствует скорому выведению кальция из организма, но и препятствует его усвоению в кишечнике.
Важно!
Обратите внимание
Если человек неправильно питается и употребляет помимо кофе другие продукты, способствующие вымыванию солей кальция, принимает пищу с фосфорными кислотами, то организм страдает от дефицита кальция, что способствует развитию тяжелых заболеваний, таких как остеопороз, атеросклероз, сахарный диабет и другие. Но дефицит кальция легко восполнить, употребляя продукты с недостающими микроэлементами или добавками, содержащими кальций, магний и цинк, способствующих правильному усвоению минералов.
На заметку!
Чтобы снизить негативное влияние кофе пейте напиток с добавлением лимона.
Кофе выводит кальций из организма – это правда. Но куда более серьезную опасность кроет в себе неправильное питание. Не спешите отказываться от этого напитка – начните с анализа своего рациона питания.
Скорректируйте его и принимайте только здоровую и полезную пищу, богатую всеми необходимыми организму веществами.
Питаясь правильно и пополняя запас кальция в необходимом количестве, ежедневно можно позволить себе и черный кофе на завтрак, который никаким образом не сможет навредить кальциевому балансу организма.
Последствия злоупотребления кофейного напитка
Вымывает ли кофе кальций из организма, задумываются медики и диетологи, но кроме этого они утверждают, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, выполняет роль природного стимулятора нервной системы и кровообращения. Научно доказано, что прием кофеина в небольших дозах способствует:
- улучшению деятельности головного мозга;
- росту коэффициента физической и умственной работоспособности;
- снижению уровня усталости и сонливости;
- повышению двигательной активности;
- улучшению функционирования органов чувств;
- тонизированию работы сердца;
- снятию спазмов головного мозга при мигрени или сильной головной боли.
Помните, что кофеин полезен, но только в умеренных дозах.
Кофе вымывает кальций из организма в пропорции 1 чашка кофе на 40 мг Кальция. Поэтому стоит либо ограничивать себя в количестве приемов кофе в день, либо пополнять запасы кальция, употребляя в пищу молочные продукты и рыбу.
Как восстановить запас кальция
Недостаток кальция можно восстановить с помощью специальных медикаментозных препаратов
Важно правильно определить дозировку лекарства, так как переизбыток этого микроэлемента также вреден, как и его недостаток. Для этого необходимо обратиться к врачу. Но восстановить дефицит полезного микроэлемента можно и с помощью продуктов питания:
Но восстановить дефицит полезного микроэлемента можно и с помощью продуктов питания:
- Морепродукты. Их состав включает витамин D, без которого Ca не способен полноценно усваиваться.
- Твердый сыр. В день нужно съедать до 100 грамм сыра, так как такая дозировка содержит 750 мг полезного микроэлемента, а это суточная его норма.
- Молочные продукты.
- Семена кунжута.
- Свежая зелень.
Медикаментозные препараты – это последнее, что необходимо принимать.
Ведь если есть возможность, то лучше воспользоваться советами для восстановления баланса этого полезного минерала. При правильном питании и умеренном употреблении кофе дефицита кальция не будет.
Причины такого негативного действия
Есть научное обоснование тому, почему после выпитого кофе кальция в организме становится меньше. Обусловлены такие изменения воздействием кофеина:
- Алкалоид обладает мочегонным свойством. За счет этого отмечается большая потеря жидкости, а вместе с ней и полезного вещества.
- Природный стимулятор способствует усилению и продлению действия гистамина и адреналина. Эти два гормона препятствуют нормальному обмену кальция.
- Изменяется кислотно-щелочной баланс. Микроэлемент способствует нейтрализации влияния алкалоида и по этой причине выводится из тканей.
Отмечено, что одна чашечка бодрящего напитка приводит к потере как минимум шести миллиграмм вещества. Кроме того, содержание кофеина отмечается также в других продуктах. Не стоит злоупотреблять чаем, газированной водой, где концентрация алкалоида не меньше, чем в ароматном эспрессо. Нежелательно есть жареную, острую, маринованную пищу, а также манную кашу. Ограничить стоит употребление мяса. Такие блюда также негативно сказываются на организме и вымывают нужный для его полноценного функционирования микроэлемент.
Природный стимулятор не только приводит к выведению кальция, но и создает преграду для его полноценного усвоения. Люди, питающиеся неправильно, употребляющие не только кофейные напитки, но и ряд других продуктов, приводящих к вымыванию полезного вещества, страдают от дефицита микроэлемента. У них повышается риск развития диабета, а также атеросклероза и остеопороза.
Вымывают кальций
Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность. Пальмовое масло
Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов
Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.
Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.
Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.
Кофе. Употрeбление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.
Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.
Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.
Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.
Фото: pixabay.com
Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.
Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.
Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто дeвyшки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дypaк. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии
А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей
А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.
Вымывание кальция из организма симптомы. Почему вымывается кальций из организма
Речь идет о дисбалансе кальция в крови. Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается — от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л.
Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.
Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:
- недостаток витамина D
- хроническая почечная недостаточность
- дефицит магния
- алкоголизм
- тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
- лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
- некоторые лекарства (диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза)
- Кофеин и газированные напитки
В качестве причин, почему выводится кальций из костей, рассматривают различные факторы: аутоиммунные, гормональные, механические, функциональные, инфекционные. Особого внимания в этиологии и патогенезе гипокальциемии заслуживают следующие обстоятельства:
- заболевания и повреждения паращитовидных желез в результате хирургического вмешательства;
- эндокринные нарушения (недостаточность гормональной секреции коры надпочечников, гипотиреоз);
- опухолевые метастазы в области шеи;
- незрелость ферментных систем;
- неправильный рацион;
- алкоголь, кофеин и никотин;
- хроническое расстройство процессов транспорта и метаболизма кальция и других питательных веществ в тонком кишечнике;
- болезни органов пищеварения (гепатит, кишечные инфекции, дисбиоз, гастрит);
- наличие переломов;
- постменопаузальный период у женщин;
- дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательной системы;
- состояния, сопровождающиеся усиленным выведением кальция: длительный постельный режим, прием глюкокортикостероидов, противоэпилептических средств, диуретиков;
- рахит;
- недостаточное поступление витамина Д.
Еще одной причиной снижения уровня данного микроэлемента в организме является возраст. После 25 лет процесс формирования костной ткани завершается, метаболизм переходит на уровень поддержания химических параметров кости. После 50 лет плотность кости уменьшается, что приводит к остеопорозу и частым переломам.
Постарайтесь избегать потребления полуфабрикатов и сладких газированных напитков, поскольку кислоты, содержащиеся в них, препятствуют усвоению кальция и вредны для здоровья наших костей.
Почему не усваивается нашим организмом кальций
Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается»
Как снизить потерю кальция в организме
Хотя кофе и кальций – недружелюбная комбинация, потерю важного вещества при потреблении бодрящего напитка можно снизить. Самый простой способ – питание. Известный источник кальция – молочные продукты
Но наибольшее его количество содержится не в молоке (в 100 г около 120 мг вещества), а в твердых сырах (Эдам – 800 мг/100 г, Эмменталь – 1020 мг/100 г)
Известный источник кальция – молочные продукты. Но наибольшее его количество содержится не в молоке (в 100 г около 120 мг вещества), а в твердых сырах (Эдам – 800 мг/100 г, Эмменталь – 1020 мг/100 г).
Помогут также растительные продукты. Преимущественно это семена, орехи, такие как:
- мак (1400 мг/100 г);
- кунжут (670 мг/100 г);
- миндаль (240 мг/100 г).
Меню для любителей кофе, предотвращающее его негативное воздействие на костную ткань:
- Завтрак (425 мг Са): 1 ст. молока, цельнозерновой хлеб, творог.
- Полдник №1 (40 мг Са): яблоко.
- Обед (145 мг Са): суп из брокколи, говядина с рисом, тертая морковь.
- Полдник №2 (255 мг Са): белый йогурт, цельнозерновой хлеб.
- Ужин (150 мг Са): цельнозерновой хлеб, творог с луком.
Это пример однодневного меню для взрослого человека трудоспособного возраста без дополнительных повышенных требований.
О растворимом кофе
Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.
Почему растворимый кофе не полезен?
- Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
- Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
- В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).
Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?
В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?
Биологическая роль
Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 % от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.
Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.
Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.
Какие продукты вымывают и выводят кальций из организма человека
Большинство людей, которых волнует вопрос, какие продукты вымывают кальций из организма, заинтересовано в профилактике остеопороза на ранней стадии, что является прекрасной заботой о собственном здоровье.
Можно сколько угодно потреблять кальций, чтобы пополнить суточную норму этого важнейшего микроэлемента, но если он не задерживается в органах и тканях, то постоянно будет возникать его дефицит, который чреват болезненными симптомами, деформацией и разрушением костей.
Причины вымывания кальция из костной ткани
Большая часть поступающего в организм человека кальция (85-87%) служит для обеспечения нормального состояния костей.
Кроме того, этот важный микроэлемент необходим для:
- нормализации метаболизма в тканях;
- регулирования процесса свертываемости крови;
- предотвращения онкологических процессов в молочных железах;
- улучшения психоэмоционального состояния человека (снижения раздражительности, предупреждения негативного влияния стрессов).
Усваивается кальций лучше всего при наличии магния и других микроэлементов (меди, цинка, марганца и бора). Особенно необходимы для его абсорбции в кишечнике витамин D и солнечные лучи. Но существует даже полезная пища, с помощью которой происходит выведение кальция из костной ткани.
Список, отвечающий на вопрос, какие продукты выводят кальций из организма, открывает фосфорная кислота. Наивысшая ее концентрация содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом, следующее место занимает манная каша и блюда из мяса.
Если ежедневно употреблять достаточно много мясных блюд, не приправляя их зеленью, то вскоре могут проявиться симптомы нехватки кальция. Фосфор, вымывающий кальций, быстро окисляется в организме, сдвигая pH в кислую сторону.
Обратите внимание
Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить для погашения стратегические запасы кальция из костной ткани, разрушая ее.
Кроме того, белки и жиры из этого продукта уменьшают усвояемость поступающего микроэлемента.
Отсутствие магния и витамина D в рационе, поедание манной каши на завтрак и мясных блюд без зелени в обед, увлечение колой – прямой путь к развитию остеопороза, СД (диабета) и атеросклероза.
Гипокальциемия, или недостаток кальция в организме, может возникнуть при употреблении:
- Большого количества соленых продуктов.
- Копченостей.
- Овсянки более одного раза в день.
- Алкоголя.
- Крепкого чая и кофе, содержащих кофеин. Зеленый чай, наравне с черным, способствует удалению кальция, но в очень большом количестве. Чтобы вывести из организма 6 мг кальция потребуется 10-15 чашек чая и всего 1 чашка кофе.
- Отдельных лекарственных препаратов.
Кроме того, вывестись кальцию помогают:
- пагубное влияние радиации;
- жесткие диеты с максимальным ограничением микроэлементов в пище;
- избыток сахара в рационе.
Быструю потерю кальция из костей также стимулируют:
- Ночные посиделки у монитора компьютера.
- Аутоиммунные нарушения.
- Воспалительные процессы.
- Сбои в работе гормональной сферы.
- Дисфункция почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
- Гиподинамия.
Важно знать, какое питание способствует вымыванию кальция из организма, какие привычки и поведение приводят к гипокальциемии, чтобы вовремя скорректировать рацион и образ жизни
Симптомы гипокальциемии
При физиологическом истощении запасов кальция даже у молодых людей возникают старческие заболевания: остеопороз, СД (сахарный диабет), повышение уровня холестерина в крови, провоцирующее атеросклероз.
Из признаков дефицита кальция медики называют:
- болезненные ощущения в костной ткани и зубах;
- появление кариеса, трещин и темного налета на эмали;
- проблемы с кожей, волосами и ногтями (сухость покрова, разрушение пластин, выпадение стержней, ранняя седина);
- хрупкость костей, выраженная в частых переломах;
- возникновение хруста в суставах при движении;
- сбои в работе нервной системы (раздражительность, бессонница, склонность к депрессии, излишняя нервозность и патологическая реакция на стрессы);
- судороги икроножных и других мышц у здоровых, активных и физически развитых людей.