Рецепты облепихи с медом и их полезные свойства

Чай из листьев облепихи

Польза чая из облепихи для женщин

Женская красота и здоровье требуют особого внимания. Прекрасная половина человечества прибегает к самым различным средствам. В этом случае для женщин очень полезна облепиха и чай, приготовленный из ягод и листьев.

Большой витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы.

Основная польза облепихи для женщин заключается в содержании всей витаминов всей группы В, которые ещё называют «витаминами молодости», они обеспечивают нормальную работу нервных клеток, активируют обменные процессы, особенно регенерацию клеток кожи.

Большое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), которая является мощным антиоксидантом, способствует процессам восстановления и регенерации тканей,

Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы чай из облепихи будет полезен, как эффективное успокаивающее средство, которое укрепляет ЦНС. Незаменима она в период климакса и при менопаузе.

Противопоказания

Облепиха не рекомендуется:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям (равно как и мед);
  • при воспалениях двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • при панкреатите, гастрите и холецистите;
  • при болезнях печени (возможны умеренные дозы).

Польза облепихи с медом доказана годами и людьми. Этот мощный тандем сокрушает множество заболеваний и продлевает молодость. Главное – не выйти за рамки оптимальных доз, так как польза и вред любого лекарственного средства должны соотноситься между собой.

Облепиха.Облепиха.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Правила сбора полезных ягод для чая

Изначально облепиха росла на Тибете, в Монголии, Алтае, северных регионах Китая. Сейчас она распространена повсеместно.

В России растет в средней полосе, в Сибири, на Урале.

Созревает ягода в конце сентября. Сбор в зависимости от погоды продолжается до половины октября. При снятии ягод следует соблюдать аккуратность, так как ветки очень колючие. Чтобы нечаянно не пораниться используют скребки или петли из проволоки. Если дождаться наступления морозов, то под кустом можно разложить клеенку и потрясти его – ягоды в это время уже держатся слабо и легко осыпаются.

Для чая применяют как свежие плоды, так и сушеные, вяленые и мороженые.

Лучшие рецепты облепихового чая

Облепиховый чай рецепт с розмарином и лимоном

Облепиховый чай рецепт с розмарином и лимоном, который используется как для лечения простуд, так и как профилактическое средство, обладает массой полезных, по отношению к человеческому организму свойств. Рецепт, который будет предоставлен ниже, является отличным способом предупредить любое простудное заболевание или вылечить его без присутствия всяких медикаментозных веществ на начальной стадии. Из ингредиентов потребуется приготовить следующий состав продуктов.

  • облепиха, плоды – 50 гр.;
  • долька лимона;
  • розмарин – не крупная ветка;
  • мед, или сахар, исходя из индивидуальных вкусовых запросов.

В чайник, в котором заваривают настои и чаи укладывается измельченный розмарин. Достаточно просто порезать промытую ветку ножом и уложить на дно посудины. При отсутствии чайника, можно использовать любую фарфоровую или стеклянную посуду, которую потом можно будет накрыть крышкой.

К розмарину добавляют дольку лимона, которую можно не очищать от кожицы, при условии, что плод тщательно промыт под теплой проточной водой, и слегка ошпарить горячей водой. Лимоны моют, таким образом, в первую очередь для того, чтобы снять восковую пленку, которым покрывают плоды на время транспортировки и хранения. В завершение, в посудину для заваривания помещают слегка давленные плоды облепихи, стараясь чтобы сок растения весь сохранился. Осталось залить состав ингредиентов горячей (ни в коем случае не кипятком) водой и настаивать 10-15 минут. Чай пьют теплым, с медом или сахаром.

Сбор и заготовка ягод облепихи для чая

Чтобы защитить своё здоровье в течение всей зимы, заготовленные для целебного чая, ягоды и листья облепихи – это самое эффективное средство. В зависимости от способа заготовки, нужно знать, как и когда правильно собирать облепиху.

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами:

  1. В высушенном виде. В этом случае, листья и ягоды для сушки собирают до наступления холодов и мороза, когда они наиболее сочные, а нежная кожица не полопалась от холода. Собранные свежие ягоды промывают, затем их надо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности в тени и дают высохнуть и подвялиться в течение 2 дней. Досушить ягоды можно в домашних условиях, в духовке при температуре 40 градусов, поместив противень в середине камеры.
  2. В морозильнике. Если вы не успели собрать свежие ягодки, не расстраивайтесь, мороза они не бояться и не теряют своей пользы. Можно собирать облепиху даже после наступления заморозков, а сохранить в замороженном виде ещё проще. Надо просто засыпать ягоды в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой и убрать в морозилку, включив режим быстрой заморозки.
  3. В сахаре. Ягоды облепихи для приготовления чая, морса, напитков можно сохранить, если их засыпать сахаром в пропорциях 1:1. Хранить их нужно в плотно закрытой ёмкости (лучше в стеклянной банке), в холодильнике, при температуре + 4 градуса.

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Как заварить облепиховый чай

Перед тем, как приготовить вкусный облепиховый чай, изучают разные рецепты. Общие правила приготовления включают:

  • берут свежую, замороженную или сухую ягоду;
  • только сорванную облепиху разминают, чтобы вкус получился насыщеннее;
  • для заваривания подбирают керамический или стеклянный чайник (подходит и френч-пресс);
  • процеживают напиток через ситечко.

Облепиховый чай после заваривания настаивают 10−30 минут.

Из замороженных ягод

Рецепт чая из замороженной облепихи подразумевает, что ягоды предварительно ошпаривают горячей водой. Кипяток не используют. После того, как они разморозятся, в емкость к ним вливают горячую воду. Затем тщательно разминают вилкой, подслащивают.

В термосе 

Такой напиток не только быстро настаивается, но и надолго остается горячим. Поэтому этот способ заваривания часто используют в холодное время года. Понадобится:

  • 150 г облепихи;
  • 300 мл воды;
  • сахар или мед.

Ягоды тщательно разминают, делая из них пюре. Затем помещают в термос, заливают водой и подслащивают. Оставляют на 1 час.

Из сушеных ягод 

Чай из сушеных ягод дольше настаивают, но по вкусу или полезным свойствам этот напиток не уступает чаю из свежей облепихи. 100 г сушенной ягоды достаточно для 300−400 мл горячей воды. Чтобы усилить вкус, используют несколько долек апельсина или лимона.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Из листьев нередко делают ферментированную заварку. Для этого их собирают во время цветения, затем сминают, высушивают и измельчают. 1−2 ч. л. чая заливают 500 мл горячей воды, настаивают 30 минут. Затем добавляют сахар, мед или цитрусовые по вкусу. Напиток из облепиховых листьев дает организму необходимое количество витаминов и минералов, отлично утоляет жажду.

Как приготовить, особенности заваривания

Чтобы напиток сохранил все полезные химические компоненты, следуйте нескольким правилам:

  1. Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
  2. Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
  3. Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
  4. Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.

Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовление целебного природного лекарства проводится по разным рецептам. Распространён чай или отвар с облепихой и медом. Однако часто готовят густую смесь с включением других ингредиентов: имбиря, лимона, орехов, моркови.

Общие правила при создании заготовок:

  1. Не нагревать пчелиный продукт до температуры выше 50 градусов, не держать под прямыми солнечными лучами.
  2. Не обрабатывать ягоды температурой выше 85 градусов, так как плоды потеряют значительную часть витаминов.
  3. Хранить медово-ягодную смесь на холоде, не дольше 1 месяца.
  4. Пропорционально снижать долю ягод при добавлении других продуктов.

Основные ингредиенты лучше хранить раздельно, а доставать только перед приготовлением. Плоды берут свежие, мороженые, сушёные, в виде сока или масла.

Облепиховый мед

Облепиховый мед готовят смешиванием ингредиентов по следующему рецепту:

  1. Взять ягоды и цветочный нектар в одинаковом весовом соотношении.
  2. Сделать облепиховое пюре, перетереть кашицу через сито для удаления косточек.
  3. Добавить пчелиный продукт, перемешать до однородности.
  4. Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить в холодильник.

Продукт иногда готовят из ягод и сахара. Получается сироп или варенье, напоминающее натуральный цветочный нектар. Однако польза получается сомнительной из-за высокого содержания сахарозы.

Облепиховый сок с медом

Коктейль из ягодного сока с добавлением пчелиного продукта насытит организм витаминами.

Ингредиенты Мера
Сок ягод облепихи 500 мл
Мед 2 ст. л.
Мятный отвара 100 мл

Рецепт:

  1. Перемешать компоненты.
  2. Разбавить водой при получении слишком кислого вкуса.
  3. Отправить в холодильник для хранения.

Напиток выпивать по 200–250 мл каждый день. Лучшее время для приёма – на голодный желудок или за полчаса до еды. Употребляют витаминизированный коктейль для профилактики заболеваний.

Облепиха с медом и лимоном

Из облепихи, меда, лимона получается полезный чай. Распространённый рецепт:

  1. Заварить чёрный чай.
  2. Добавить горсть ягод, кружок лимона, 2 маленькие ложки нектара.
  3. Насыпать по вкусу молотую корицу.

Выпивать по стакану чая лучше дважды за день. Это усилит иммунитет, поэтому напиток употребляют в сезон простудных заболеваний. Для лечения советуют выпивать по стакану 4–5 раз в сутки.

Полезные свойства облепихового чая

В облепиховых ягодах и меде содержится большое количество витаминов, минералов, фруктовых кислот, полезных микроэлементов.  Чай из них поможет:

  • избежать простуд, вирусных инфекций (витамины А, С укрепят иммунную систему);
  • очистить кровь, сделать сосуды эластичными, крепкими (этому поспособствуют витамин Е, а также железо, фруктовые кислоты);
  • укрепить кости (благодаря большому содержанию кальция);
  • восстановить нервную систему (за это отвечает магний);
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей (помогут витамины группы В).

Так что польза от такого напитка несомненна. Душистый чай с облепихой и медом зарядит бодростью. Он прекрасно подойдет к любому застолью.

Облепиховый чай из замороженной облепихи – рецепт как в ресторане

Классический рецепт этого напитка мы рассмотрим прямо сейчас. Полезный и очень вкусный чай – как в любимом ресторане и даже лучше. Давайте приготовим!

Что нам понадобится:

  • 100 грамм ягод
  • 700 мл. воды
  • 1 ст.л. меда

Пошаговый процесс приготовления:

Берем свежую облепиху и тщательно ее промываем. Замороженную предварительно лучше разморозить.

Складываем ее в кастрюльку, где потом и будем заваривать ягоду. Помнем ее толкушкой.

Заливаем ягодное пюре кипятком и ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Как только закипит, выключаем плиту. Кастрюлю закрываем крышкой, накрываем сверху полотенцем. Оставляем на 10 минут, настояться.

Затем процеживаем напиток через сито. Жмых можно выкинуть.

Добавляем мед, тщательно перемешиваем до его растворения.

Можно подавать с лимончиком или просто так!

Приятного чаепития!

Польза облепихового чая

В периоды эпидемий вирусных инфекций и при простуде чай из облепихи благодаря большому количеству витамина С поможет поддержать организм.

Большой положительный эффект он оказывает как добавка при комплексном лечении заболеваний ЖКТ.

Также его рекомендуется употреблять при болезнях:

Аскорбиновая кислота улучшает восстановительные и окислительные процессы и обмен углеводов, повышает иммунитет, способствует лучшей заживляемости ран. Благодаря ей нормализуется работа надпочечников, почек и печени.

Сочетание витаминов В и С делает сосуды эластичнее.

Помимо всего прочего в коже начинает вырабатываться природный коллаген, который омолаживает кожные покровы и укрепляет волосы и ногти.

Биофлаваноиды помогают организму бороться с простудой и аллергией. Они укрепляют кровеносную систему и снижают отечность. Известно их воздействие на снижение холестерина и снятие спазмов сосудов, а также быстрое восстановление организма при переохлаждении.

Весной часто развивается авитаминоз. Облепиховый чай поможет восполнить недостаток витаминов.

Он же будет подспорьем при похудении благодаря наличию кислоты Омега -7.

Чай с облепихой можно пить беременным, предварительно проконсультировавшись с врачём. Он может стать для них успешной заменой медикаментов для повышения оставленного иммунитета.

Железо предотвратит анемию, кальций укрепит зубы и кости, магний снимет тревожные состояния.

https://youtube.com/watch?v=h_6DLU_uSkE

Противопоказания к применению

Облепиха с медом имеет ряд противопоказаний. Основная причина, в связи с которой следует отказаться от уникальной комбинации натуральных продуктов, это возможные аллергические реакции. Оба компонента являются сильными аллергенами и могут вызвать непредсказуемые и нежелательные последствия, от небольших высыпаний на коже до приступов удушья.

Облепиха противопоказана при индивидуальной непереносимости; обострении панкреатита, холецистита; гастрите с повышенной кислотностью желудка и склонности к диарее. В этих случаях перед употреблением лакомства следует проконсультироваться с врачом.

Диабетикам, маленьким детям, людям, страдающим диареей и склонным к полноте, следует наслаждаться лакомством с осторожностью и не превышать суточной нормы. Хотя такое средство и рекомендовано беременным и кормящим женщинам, его потребление должно быть строго контролируемо

При любых изменениях и побочных эффектах нужно срочно исключить продукты из рациона.

Как заготовить облепиху

Давайте разберемся, когда собирать и как сушить ягоды облепихи.

Сбор

Обычно облепиха растет на поймах рек и около берегов естественных водоемов. Растение это морозоустойчивая, но требовательно к свету. Собирать ее нужно только, когда плоды полностью вырастут. Делать это лучше следующим образом: зажимаем побег веточкой, снизу вешаем полог. Двигаем веточку вверх, при этом срывая ягоды. Во время сбора можно повредить мелкие ветки растений, но это не страшно, так как пользы от них никакой, а для чая использовать веточки мы не можем.

Сушка

Заготовка включает несколько этапов. После сбора нужно облепиху высушить. Отделяем ягоды и тщательно моем. Удаляем налёт

Очень важно высушить облепиховые ягоды, далее берем электросушилку и выкладываем их на решетку. Готовность облепихи определяем по структуре, форме и размеру

Не стоит сильно сушить плоды. Если для сушки облепихи мы используем духовую печь, то делаем это в режиме «Конверсия» 50-60 градусов.

Хранение

Сухую облепиху лучше всего хранить в плотно закрытой коробке или в проветриваемых мешочках. Хочется отметить, что ее можно хранить и в мороженом и в сушеном виде. При этом она сохраняет все свои лечебные свойства. Облепиху можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Она не теряет своих целебных качеств, долго лежит.

При приготовлении облепихового чая обычно берут либо черный, либо зеленый чай. Не все знают, что намного полезнее (и не менее вкусно) заваривать облепиху с иван-чаем.

Рецепт напитка из облепихи с корицей и бадьяном по простому рецепту

Как заготовить облепиху дома

В домашних условиях заготовка не составляет проблем. Ягоды собирают, перебирают, отсеивают мусор и моют.

Если урожай большой, то можно заготовить плоды в прок.

Заморозка

При заготовке этим способом в ягодах остается максимальное количество полезных веществ.

Этапы приготовления:

  1. Сырье перебирают, очищают от мусора, веточек и листьев.
  2. Удаляют поврежденные и раздавленные ягодки.
  3. Заготовку помещают в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой.
  4. Ягоды раскладывают на полотенце для высыхания.
  5. Сухие плоды распределяют ровным слоем на подносе и ставят в морозильную камеру с -20С.
  6. Затем их помещают для окончательного хранения в контейнеры.

Срок хранения заморозки – один год.

Сушка

Сушка предварительно перебранных и промытых ягод проводится в тени. Они раскладываются тонким слоем на чистой ткани. После того как плоды слегка подсохнут на свежем воздухе, их помещают в духовку и доводят до готовности при минимальной температуре.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Из них приготавливают ферментированный чай.

Этапы приготовления:

  1. Листья очищают от загрязнений с помощью сухой салфетки.
  2. Измельчают в блендере или мясорубке.
  3. Раскладывают на бумаге тонким слоем. Регулярно перемешивают.

Процесс в зависимости от условий может длиться от нескольких часов до 2 суток.

Признак готовности – появление насыщенного запаха и потемнение листьев.

Для хранения использую стеклянные герметически закрывающиеся банки.

По желанию к листьям облепихи добавляют листья вишни, малины, смородины и т.д.

Для приготовления напитка классическим способом сырье заливают водой с температурой 80-90⁰С и настаивают в течении 10-15 минут.

Рецепт зеленого чая с имбирем, облепихой и лимоном

Подарит заряд бодрости и энергии, укрепит иммунитет и порадует мягким, приятным вкусом.
Что нужно

  • чай зеленый — 1 ч.л.;
  • облепиха — 4 ч.л.;
  • имбирь свежий — 2 ломтика;
  • вода очищенная — 600 мл;
  • лимон — 2 кружочка.
  • мед — по вкусу.

Количество: 2 порции.

Время приготовления: 15 мин.

Как сделать тонизирующий и полезный напиток

  1. Ягоды поместите в мисочку, хорошенько подавите толкушкой, превращая в кашицу.
  2. Добавьте сухой зеленый чай, кружочки лимона, нарезанный корень.
  3. Залейте горячей водой, но не кипятком — температура около 90 градусов.
  4. Настаивайте под крышкой 5-10 минут.
  5. Добавьте подсластитель, перемешайте.

Процедите через сито, налейте в высокие стаканы и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Никогда не заливайте ингредиенты крутым кипятком — это уничтожит большую часть полезных веществ. Идеальный вариант — довести воду до кипения и дать ей постоять около 5 минут. За это время ее температура опустится на 5-7 градусов.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”

Чай из облепихи с имбирем и апельсином

Апельсин придает легкую, едва уловимую кислинку и необычный аромат. Выбирайте сладкий, сочный цитрус, тогда вы сполна насладитесь незабываемым вкусом.
Ингредиенты

  • апельсин крупный — 1шт.;
  • вода питьевая — 2 л;
  • палочка корицы — 1шт.;
  • корень имбиря — 2 ст.л.;
  • облепиха — 200 г;
  • мед — 3-4 ст.л.

Количество: 8 порций.

Время приготовления: 20 мин.

Как сделать вкусный напиток с апельсином

  1. Нарежьте корень мелкими кусочками.
  2. Апельсин ошпарьте кипятком, протрите и нашинкуйте полукружьями.
  3. Ягоды перебейте блендером или разомните вилкой. Можно воспользоваться толкушкой.
  4. Поместите в заварник, добавьте палочку корицы.
  5. Воду закипятите, дайте ей постоять минут 5, чтобы температура немного снизилась. Залейте в заварник.
  6. Через 10 минут добавьте мед, перемешайте.

Процедите, разлейте по чашкам и наслаждайтесь вкусным, витаминным напитком.

5 интересных фактов о свойствах облепихи с медом

Уже доказано современными учеными, что облепиха произрастала еще в доледниковый период. Интересные факты про облепиху и мед:

  1. В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Это можно объяснить тем, что при поедании плодов и листьев, истощенные животные приобретали здоровый вид. Только спустя некоторое время это свойство растения было замечено монгольскими, тибетскими и китайскими лекарями, после чего плоды активно начали применять для лечения воинов и спортсменов.
  2. В коре дерева облепихи был найден серотонин, а именно «гормон счастья».
  3. Сочетание меда и облепихи помогает быстро и эффективно выводить продукты распада алкоголя с организма.
  4. Интересен тот факт, что в ходе масштабных исследований в Японии всевозможных фруктов и ягод, именно плоды облепихи стали победителем по наибольшему содержанию витаминов и полезных макро- и микроэлементов в своем составе. А в тандеме с пчелиным нектаром, облепиха способна побороть или уменьшить негативное влияние окружающей среды на организм человека.
  5. В западных странах, плоды облепихи называют «сибирским ананасом», ведь кисло-сладкий вкус ягод и своеобразный аромат отдаленно напоминает ананас.

Приобрести облепиху в Москве и других городах страны не составит особого труда. Плоды ярко оранжевого цвета, фото которых можно без проблем найти в сети Интернет, могут стать оригинальной основой желе, напитков, десертов, кремов.

📌ОБЛЕПИХОВЫЙ МЕД СВОИМИ РУКАМИ . #Царь-ягода облепиха sea ​​buckthorn. заготовки на зиму📌ОБЛЕПИХОВЫЙ МЕД СВОИМИ РУКАМИ . #Царь-ягода облепиха sea ​​buckthorn. заготовки на зиму

Популярные методы приготовления

Мед с облепихой — показания к применению

В тандеме натуральные продукты применяются в альтернативной и традиционной медицине для профилактики и лечения сезонных заболеваний, а именно:

  • вирусных и инфекционных заболеваний – ОРВИ, грипп, ОРЗ;
  • обострение хронических болезней – бронхита, ларингита, воспаление легких;
  • простуды и последствия переохлаждения – кашель, высокая температура, болевые ощущения в горле, бронхит.

Облепиха с мёдом, рецепт которой широко распространен, считается концентратом жирных кислот и витаминов. Благодаря этому, возможно облегчить состояние пациента при туберкулезе или же пополнить силы человека в процессе реабилитации после хирургического вмешательства или затяжной болезни.

Чем полезен облепиховый чай

Чай с облепихой – очень вкусный рецепт с травами

Облепиховый чай из замороженной облепихи (рецепт)

Облепиховый чай из замороженной облепихи – рецепт является одним из способов борьбы с простудными заболеваниями в зимний период времени. Облепиховый чай, рецепт из замороженных ягод пришел к нам из регионов Сибири, практически ничем не отличается по своим целебным свойствам от напитка, который готовят из свежих плодов. Чай из замороженной облепихи, рецепт которого можно использовать как для лечения простудных заболеваний, так и с целью профилактики, готовится из следующих продуктов.

  • мед пчелиный, из акации – 1 ст. л.;
  • облепиха замороженная – 100 гр.;
  • имбирь корень – 2 см корнеплода;
  • долька лимона.

Из приготовлений потребуется проделать следующее:

Корнеплод моют, подсушивают и натирают на мелкой терке, облепиху размораживают в теплой воде, подсушивают и смешивают с имбирем, надавливая на ягоды, чтобы они дали сок, к ингредиентам добавляется лимон.

Осталось залить смесь горячей водой и дать настояться напитку, после чего добавляется нужное количество меда. Напиток нужно пить в меру горячим, приготовившись к тому, что организм отреагирует на него потливостью. Это считается нормальным явлением, поэтому требуется заранее подготовить постель, для того, чтобы лечь.

Такой напиток пьют на ночь, в период, когда от простуды поднимается температура, которую необходимо сбить без медикаментозных веществ. Если температура не превышает отметку 37,5 С, обычно организм с помощью напитка самостоятельно справляется с симптоматикой простудного заболевания.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Полезные свойства облепихи

Оранжевая чудо-ягода может похвастать поистине богатейшим химическим составом: железо, витамины K, C, E и B, органические и жирные кислоты, каротины, пектины, растворимый сахар, кальций, магний, марганец. Витаминами богаты не только плоды облепихи, но и кора кустарника и ветки. Ягода обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, излечивает печень, сердце и болезни кожи, используется как заживляющее и антисептическое средство. Ее используют в борьбе против онкологических и гинекологических недугов, а также для поддержания здоровья волос и прочности ногтей. Отвар из листьев растения нашел широкое применение в косметологии в качестве омолаживающего средств. Его рецепт вы найдете в статье: Отвары трав для ухода за кожей лица.

Облепиховый чай с имбирем (рецепт)

Облепиховый чай с имбирем, рецепт которого будет представлен ниже – это сочетание двух растений, обладающих сверхмощными свойствами

Народные целители давно обратили внимание на эту особенность, и поэтому используют состав при лечении различных простудных заболеваниях. Чай с имбирем и облепихой рецепт, дошедший из глубинки веков, которым пользовались еще наши предки

Не имея под рукой ни мощных антибиотиков, ни других лекарственных средств, люди научились использовать облепихово-имбирный чай.

Чтобы приготовить самостоятельно в домашних условиях имбирно-облепиховый чай, рецепт которого также будет включать мед, потребуется следующий состав продуктов.

  • корица – палочка;
  • бадьян – 1 шт.;
  • 50 гр. облепихи (ягоды);
  • мед – примерно 1/2 ст. л., можно больше или меньше, смотря кто как любит;
  • имбирь – 1-2 см корнеплода.

Рецепт чая с облепихой и имбирем рассчитан на стакан кипятка, который нужно заранее приготовить. Изначально в чайник для заварки помещаются все ингредиенты, кроме меда, его нельзя заливать кипятком по той простой причине, что он полностью потеряет свои полезные свойства.

Напиток обязательно нужно настаивать, тогда он набирает силу и становится настоящим эликсиром здоровья. Когда жидкость остынет, в нее добавляют мед и пьют мелкими глотками

Имбирь обладает определенными свойствами, вызывающие потливость, что особо важно при простудных заболеваниях

Химический состав и калорийность

В древнем Тибете и Китае облепиховый чай заставляли пить спортсменов и воинов, от которых требовались большие затраты энергии. Экстракты из ягод растения входят в состав многих лекарственных препаратов. И это неспроста. Плоды облепихи имеют большое количество компонентов, насыщающих организм энергией, необходимыми веществами и продлевающих молодость.

В них столько глюкозы, что 100 грамм ягод хватит человеку на сутки.

Помимо этого в обепихе находятся:

витамины (А, С, Е, Р, К);

минералы (калий, натрий, кальций, алюминий, кремний, магний, фосфор, железо);

биофлаваноиды;

филлохинон;

фолиевая кислота и т.д.

В 100 г напитка содержится:

2.8 грамма углеводов;

2.7 грамма жиров;

0.6 грамма белков.

Калорийность – 40 ккал.

Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Вода 1 литр

Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
  2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda