Польза и вред имбирного чая с куркумой
Одна из распространенных ошибок тех, кто готовит этот напиток, — добавление большого количества корицы и имбиря. Имбиря на средний чайник хватит кусочка размером с ноготок, а куркумы так и вовсе нужно пару щепоток. Если переборщить с пряностями, то вкус напитка будет отвратительным. Плюс так можно получить ожог слизистых горла.
Чашечка чая с куркумой и имбирем спасет в период тревоги и депрессии. На протяжении 6 часов от употребления этот напиток:
- возбуждает вялый аппетит;
- защищает от изжоги и отрыжки после еды;
- подавляет в кишечнике гнилостные и процессы брожения.
Читать: Польза мяты для печени
Куркума способна уничтожать возбудителей язвы и многих пищевых отравлений.
Этот чай вот уже дольше века известен как средство от расстройства желудка на фоне акклиматизации, а также от диареи.
Эфирные масла и витамины пряностей укрепляют иммунитет и в зимний период защищают от простуды и гриппа.
Напиток одобряют даже придирчивые ко всему стоматологи для лечения кровоточивости десен, уничтожения возбудителей кариеса и пародонтоза. Но черный чай с куркумой способен окрашивать зубную эмаль.
Польза и вред чая с куркумой для женщин
Главное действующее вещество куркумы куркумин делает пряность антиоксидантом, не менее ценным, чем красная икра. Чай с куркумой полезен для:
- лечения и профилактики мастопатии;
- нормализации менструального цикла и повышения фертильности;
- предотвращения мутаций ДНК плода у беременной женщины;
- борьбы с несовершенствами кожи — тусклость, жирность, сыпь, сухость.
Последние эффекты станут еще более заметными, если заваривать зеленый чай с куркумой, используя его как тоник для лица и ополаскиватель для волос.
Читать: Польза куркумы с черным перцем утром натощак
Зеленый чай с куркумой ценится женщинами как напиток для похудения, ведь он обладает так называемой «отрицательной калорийностью», а также:
- ускоряет липидный «жировой» обмен;
- деликатно действует как мочегонное;
- освобождает организм от токсинов и шлаков;
- предотвращает сжигание мышечной массы;
- восстанавливает общий обмен веществ, позволяя сохранить вес и после выхода из диеты.
Любой чай с куркумой полезен для женщин, привыкших носить каблуки, как средство профилактики варикозного расширения вен.
Специалисты предостерегают женщин от чая с куркумой в первые дни менструации. Напиток может спровоцировать усиление кровотечения. В любое другое время такой чай только поддержит, усилив выработку красных кровяных телец.
Сколько грамм пряности куркумы в 1 чайной ложечке
Иногда в рецептах целебного чая необходимое количество специй указывают в граммах. При отсутствии на кухне точных весов будет сложно соблюсти требуемые пропорции ингредиентов. В этом случае нужно знать, сколько грамм куркумы в 1 чайной ложке.
Возможные варианты:
- 1 ч.л. без горки — 5 г;
- с горкой — 8 г.
При этом в 1 ст.л. помещается от 12 до 14 г ярко-оранжевой индийской специи.
Польза правильно приготовленного чая с куркумой является доказанным фактом. Чтобы такой напиток помог улучшить состояние здоровья и предотвратить множество заболеваний, необходимо добавить предусмотренное количество пряности, а также учесть особенности выбранного рецепта. Если удастся избежать ошибок, то положительный результат будет виден уже после нескольких дней употребления чая.
Что собой представляет чай из куркумы и имбиря
Это настой, который готовят, одновременно заваривая тертый или нарезанный корень имбиря и порошок куркумы. Она придает настою ярко-желтый цвет благодаря пигменту куркумину, известному как устойчивый натуральный краситель.
В составе пряностей, используемых для чая, кроме белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных элементов, аминокислот и эфирных масел, находятся характерные для этих растений вещества – куркумин и гингерол. Они придают напитку уникальные свойства.
Для заваривания чая можно использовать приправы как в свежем, так и в молотом виде. Часто в этот чай для придания сладости добавляют натуральный мед.
Вкусовые качества
Чай, заваренный на основе имбиря и куркумы, становится пряно-острым, чуть горьковатым, приобретает вяжущий вкус. Мед, лимонный сок смягчают его, делают напиток более комфортным для употребления.
Полезные свойства куркумы наиболее полно раскрываются именно в настое, благодаря воздействию горячей воды из специи выделяется больше полезных веществ, чем можно получить из сухого порошка.
Полезные свойства чая из куркумы и имбиря
Имбирь и куркума давно используются в народной медицине Азии как отличные противовоспалительные, антиоксидантные, тонизирующие, ускоряющие метаболизм средства. Пряности усиливают кровообращение, улучшают переваривание пищи, выводят токсины, снимают воспаления, уничтожают патогены и паразитов.
Основное влияние чая из куркумы и имбиря на организм:
- предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний вследствие снижения содержания в крови холестерина;
- улучшение умственной деятельности, стимуляция работы мозга, укрепление памяти, предупреждение возрастных заболеваний;
- уменьшение боли в мышцах и суставах;
- профилактика злокачественных образований, особенно в органах пищеварения;
- антиоксидантное действие на клетки;
- усиление иммунитета;
- нормализация пищеварения, устранение нарушений в работе ЖКТ;
- предупреждение диабета в результате регулирования сахара в крови;
- устранение кожных заболеваний, предупреждение преждевременного старения кожи.
Чай полезно пить при простуде, сопровождаемой кашлем. Пряности ускорят выздоровление, минимизируют риск развития осложнений и рецидивов.
Применение детям
Имбирный чай с куркумой можно давать детям старше 2-х лет. Малышам младше этого возраста обе специи противопоказаны. В день можно принимать не больше 5 г приправ. Основное применение для детей: при простуде, переохлаждении, гиповитаминозе, от кашля (с молоком и медом).
Перед тем, как начать давать чай ребенку, нужно проверить, как будет реагировать его иммунная система на пряности. Для этого нужно дать ему полстакана напитка. Если все нормально, можно начинать лечебный курс.
Побочные действия напитка
Оба растения могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому противопоказаны при наличии у человека чувствительности к какому-либо веществу, входящему в химический состав.
Чай нельзя принимать при повышенной кислотности сока желудка, гастрите, гепатите, панкреатите, желчнокаменной болезни, язве, диабете, во время простуды – если есть высокая температура, при нервных заболеваниях.
Побочные действия проявляются при неправильном употреблении или при передозировке. Это изжога, кровотечения, бессонница, кожные высыпания, повышение температуры и головная боль, тошнота. Чай с имбирем и куркумой нельзя пить во время приема лекарств от диабета, гипертонии, препаратов, разжижающих кровь.
Похудение при помощи куркумы
Умеренные физические нагрузки и правильно подобранные диеты помогают быстро привести вес в норму и избавиться от парочки лишних килограмм. Если в ежедневный рацион добавлять куркуму, можно значительно ускорить процесс похудения. Данная специя является природным желчегонным стимулятором, который провоцирует ускорение выработки в печени желчи и ее последующее выведение.
Увеличивается отток желчи, благодаря чему ускоряется распад жиров. Усиливается метаболизм, поэтому лишние килограммы начинают буквально таять на глазах
Важно принимать порошок куркумы каждый день. Вес не только постепенно уменьшается, но и стабилизируется
В составе специи находится полифенол, благодаря которому и предотвращается появление новых жировых клеток. Именно поэтому сегодня куркума настолько популярная специи в борьбе с лишним весом. Если приправа будет употребляться регулярно, перестают формироваться новые жировые отложения. Но такой эффект будет достигнут только при условии регулярного употребления специи.
Противопоказания к приёму лечебного чая
Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать её в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.
Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.
Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.
Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.
Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.
Полезные советы
Приготовление чая с куркумой – процесс достаточно простой. И все же есть некоторые тонкости, которые сделают его более полезным.
- Молотый перец и кокосовое масло увеличивает биодоступность куркумы. Щепотка перца или масло на кончике ножа, добавленные в чай, увеличивают его пользу. Перец можно использовать разный.
- Для приготовления можно использовать освобожденную от газов минеральную воду.
- Смешанная с медом куркума помогает избежать образования комочков, но снижает полезность меда.
Рецептов приготовления чая с куркумой существует большое количество. Используя эти варианты, можно составлять собственные напитки.
Дополнительный вариант рецепта с добавлением корицы вы узнаете, посмотрев видео:
Красивая традиция: черный чай с молоком
Вечерний чай с молоком и легкими закусками считается классической английской традицией. В Россию эта мода пришла именно с Туманного Альбиона. Но мало кто знает, что первыми молоко к чайным листьям стали добавлять в Китае. Самые ранние официальные упоминания об этом напитке датированы X веком.
Зеленый и черный чай, заваренный на молоке, в Китае пили все, начиная с представителей императорской семьи, заканчивая простолюдинами. Для последних этот напиток был особенно ценен, так как он насыщал организм жизненно важными витаминами и микроэлементами, которые больше неоткуда было взять.
Приспособились пить чай с молоком и монгольские пастухи. А чтобы было еще питательнее, они добавляли в него муку, это стало отличным подспорьем в нелегкой кочевой жизни.
В Европе первыми разбавлять чай молоком начали англичане. Существует две версии, почему у них так прижился этот напиток. Одна из них заключается в том, что рациональные жители Великобритании просто экономили таким образом сырье, ведь в те времена чайные листья были дефицитным и дорогостоящим продуктом. Не менее интересна и вторая версия. Если верить ей, то молоко в напиток придумали добавлять аристократы с целью защитить дорогие фамильные сервизы. Все дело в том, что фарфоровые чашки часто трескались, когда в них наливали горячий чай. Чтобы избежать появления досадных трещин, в чашки сначала наливали холодное молоко, а уже в него — заварку. Очень быстро это стало красивой традицией.
Как пить и как хранить
Чай с турмериком каждый раз заваривают заново, хранить его не стоит. Пить его можно, как в горячем и тёплом, так и в охлаждённом виде, но прогретое средство будет работать активнее. Куркума добавляется в чай сразу, пока вода не остыла и настаивается 10-20 минут для лучшего эффекта.
Чтобы понять, как пить правильно чай с куркумой, нужно ориентироваться на состояние здоровья:
- при простудах его пьют по 1-2 порции 3-4 дня;
- для похудения проходят курс в 7-10 дней;
- для чистки печени делают 1 разгрузочный день раз в полгода-год;
- для укрепления иммунитета и тонизации организма чай употребляют периодически — пару раз в неделю.
Каждый день пить такой напиток можно в половинной порции. Переусердствовать с дозами не стоит.
Рецепты приготовления чая с имбирем и куркумой
Куркуму и имбирь в чай кладут как в виде сухого порошка, так и в виде натертого свежего корня. Следуйте приведенным рецептам, и все полезные свойства этих уникальных пряностей раскроются в вашей чашке.
Видео рецепт имбирного чая с медом, лимоном и куркумой и никакой мороз и простуда вам не страшны холодной зимой.
Классический рецепт
Приготовим чай с имбирем и куркумой.
- В небольшую кастрюльку налейте 200 мл воды и доведите до кипения.
- Выключите огонь и добавьте 1 чайную ложку специи куркума и 1 чайную ложку свежего тертого корня имбиря.
- Накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.
- Приготовленный таким образом напиток надо процедить, по желанию можно добавить ложечку меда. Хорошо перемешайте!
Имбирный чай с добавлением куркумы и корицы
Имбирь, куркума и корица вместе работают как средство, ускоряющее обмен веществ. Объединенными свойствами они выводят токсины, помогают быстрее сжигать калории и переваривать пищу.
Приготовим чай с имбирем, куркумой и корицей.
- Вскипятить 300 мл воды.
- Добавить 1 чайную ложку тертого корня имбиря и 1 чайную ложку молотой куркумы.
- Настаивать 10 минут на медленном огне.
- Процедить напиток, добавить к нему 1 чайную ложку черного молотого перца, немного лимонного сока и 1 чайную ложку меда.
Рецепт для похудения
Чай, способствующий снижению лишнего веса, приготовляется так:
- в небольшую миску поместить: по ¼ чайной ложки кайенского перца и молотого имбиря, 1 чайную ложку куркумы;
- тщательно смешать специи;
- довести до кипения 200 мл воды и залить ею специи;
- дать настояться 5 минут;
- процедить, добавить для смягчения вкуса 1 чайную ложку меда и немного сливочного масла.
В этом рецепте воду можно заменить на молоко, получится молочный пряный чай. А сливочное масло можно заменить на кокосовое.
По сочетанию свойств, витаминов и минералов теплое молоко с имбирем и куркумой — настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.
Для приготовления полезного напитка:
- смешиваем стакан коровьего молока с половиной чайной ложки молотой куркумы и половиной чайной ложки молотого имбиря;
- ставим на водяную баню и доводим до кипения;
- снимаем, добавляем чайную ложку меда.
Пить такое молоко нужно теплым!
Химический состав
Напиток обладает низкой калорийностью – 2-4 кКал на 100 г. Точный показатель зависит от сорта заварки, а также от того, какой используется чай – черный или зеленый. Продукт обладает следующей пищевой ценностью:
- белки – 0,1 г;
- жиры – 0,004 г;
- углеводы – 0,37 г.
Химический состав чая с куркумой включает в себя следующие вещества:
- Витамины группы В:
- рибофлавин;
- фолаты;
- холин;
- пантотеновая кислота.
- Кофеин.
- Витамин РР.
- Органические кислоты.
- Альфа-токоферол.
- Ниацин.
- Бета-каротин.
- Витамин А.
- Аскорбиновая кислота.
- Теобромин.
- Микроэлементы:
- марганец;
- цинк;
- железо;
- фтор;
- медь.
- Макроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- магний.
Противопоказания куркумы для похудения
При всех достоинствах похудения при помощи куркумы, имеются определенные противопоказания к ее приему:
- Проблемы, связанные с желчевыводящими путями, наличие в желчном пузыре камней.
- Наличие индивидуальной непереносимости, иначе есть риск сильной аллергической реакции.
- Плохая свертываемость крови, так как есть риск разжижения крови.
- Низкое давление — в результате приема куркумы оно может понизиться еще сильнее.
- Заболевание панкреатитом, гепатитом.
- При сахарном диабете, перед приемом куркумы, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
- Повышенная кислотность желудка, есть риск появления изжоги.
- Во время беременности и кормления грудью.
Зеленый чай с мятой, имбирем и лимоном
Корень имбиря хорошо сочетается с любыми видами чая и целебными травами. Чтобы убедиться в этом, заварите напиток по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- чай зеленый листовой — 1 ст. л.
- корень имбиря — 15 г
- мята свежая — 5–6 веточек
- вода питьевая — 700–750 мл
- лимоны — ¼ шт.
Способ приготовления:
- Налейте воду в небольшую кастрюлю, положите имбирь. Доведите до кипения. Далее убавьте нагрев и добавьте чайные листья. Выключите нагрев, добавьте лимон.
- Дайте чаю настояться под крышкой 10–15 минут.
- Перед подачей процедите. Зимой имбирно-мятный напиток пейте горячим, чтобы согреться, а летом — холодным. Он хорошо освежит в полуденный зной. Приятного чаепития!
Польза и вред чая с куркумой для мужчин
Организм мужчин часто страдает от фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов, содержащихся во многой пище. Например, в соевых продуктах, добавляемых в 40 % изделий пищевой промышленности. Но чай с куркумой препятствует усвоению фитоэстрогенов. Также этот напиток:
- повышает физическую выносливость;
- улучшает кровообращение, что положительно сказывается на потенции;
- препятствует раннему облысению (и применять наружно для этого не обязательно);
- способствует регенерации поврежденных тканей.
Чай с куркумой противопоказан мужчинам, страдающим от камней в желчных протоках.
Польза куркумы для похудения
Чтобы понять, как помогает куркума в борьбе с лишним весом, стоит ознакомиться с принципом действия данной приправы:
- происходит блокировка роста жировых тканей;
- значительно улучшается процесс пищеварения;
- понижается уровень вредного холестерина;
- блокируются воспалительные процессы, протекающие в организме;
- восстанавливаются все функции кишечника, выводятся токсины и слизь;
- улучшается внешний вид кожного покрова;
- после добавления в пищу, удаляет вредные канцерогенные вещества, которые могут появляться во время приготовления блюда.
Куркума не может стать панацеей от лишнего веса, так как это только активный помощник в процессе сжигания имеющихся подкожных жировых отложений. Одновременно помогает поддерживать в хорошем состоянии организм. Польза куркумы не ограничивается только ускоренным сжиганием жира, ведь данная специя является и сильным натуральным антиоксидантом, который помогает в борьбе с различными простудными заболеваниями и воспалением десен. Может применяться в качестве профилактического средства во время лечения онкологических заболеваний.
Имбирный чай с облепихой, медом и лимоном
О пользе чая с имбирем, медом и лимоном можно говорить много, ведь этот напиток является настоящим кладезем витаминов. Предлагаем добавить в него еще один ценный ингредиент — облепиху.
Эта маленькая яркая ягода обладает уникальным составом. Всего 100 г облепихи обеспечивают организм человека суточной нормой витамина C. Также эта ягода содержит витамины группы В и токоферол — витамин красоты. Облепиха — один из немногих растительных продуктов, в котором обнаружили все известные на сегодня жирные кислоты.
Рекомендуем включить в свой ежедневный рацион чай с имбирем, медом, облепихой и лимоном.
Ингредиенты:
- корень имбиря — 25–30 г
- облепиха свежая или замороженная — 6 ст. л.
- чай черный листовой — 2 ч. л.
- мед — 10–15 г
- кардамон — 0,5 ч. л.
- лимоны — 0,5 шт.
- вода — 700 мл
Способ приготовления:
- Воду доведите до кипения. Корень имбиря очистите и нарежьте мелким кубиком, сложите в пиалу. Сюда же положите кардамон. Залейте пряности небольшим количеством кипятка. Так имбирь быстрее отдаст напитку свой вкус и аромат.
- Облепиху также залейте небольшим количеством горячей воды и измельчите с помощью погружного блендера. Мякоть, которая получится в результате, протрите через сито, чтобы удалить мелкие косточки.
- Лимон нарежьте на тонкие дольки.
- Из пиалы в заварочный чайник переложите имбирь с кардамоном. Добавьте протертое облепиховое пюре, лимонные дольки, чай и ложку меда. Залейте все горячей кипяченой водой, температура которой не должна быть выше 80°C. Размешайте. Накройте крышкой.
- Дайте напитку настояться 7–10 минут.
Рецепты чая с куркумой
Чтобы не ошибиться с
приготовлением, существует множество рецептов масок, настоек и чаев с
использованием куркумы. Мы рассмотрим приготовление чая с куркумой в домашних
условиях. Он будет полезен в качестве целителя от любого недуга.
Классический рецепт
Чай обладает бодрящими
свойствами, его можно пить вместо кофе. Во время простуды или гриппа он будет
незаменим.
Рецепт:
- Вода — стакан;
- Куркума тертая — ⅓ стакана.
Если вода ошпарит корень, то его полезные свойства станут меньше.
Чай с куркумой и имбирем
Напиток
помогает при простуде и гриппе. При употреблении 3 раза в день исчезает кашель,
снижается температура уходит головная боль. Рекомендовано пить горячим.
Рецепт:
- Тертый
имбирь – ½ чайной ложки; - Сок
лимона – 1 ч.л; - Вода
– 1 стакан; - Куркума
тёртая – 1 ч.л; - Лимон
и мёд – по вкусу.
Кастрюлю
с водой поставить на огонь, насыпать имбирь. Через 2 минуты добавить куркуму и
довести до кипения. После того, как напиток вскипел, кастрюлю снять с плиты и
добавить лимон по вкусу.
Куркума с гвоздикой
Чай
пьется в прохладном виде. Рецепт используется в профилактических целях, для
похудения и укрепления волосяного покрова.
Рецепт:
- Лимон
средней величины – 1 шт; - Куркума
тёртая – 1 ч.л; - Вода
– 0, 5-1 л; - Гвоздика
сушеная – 1 ч.л; - Имбирь
тертый – 2 ст.л; - Мед
– по вкусу.
Кастрюлю
с водой поставить на огонь, довести до кипени. Всыпать куркуму и имбирь,
проварить 1 минуту и добавить гвоздику. После повторного закипания переключить
мощность на средний огонь и проварить 3 минуты. Остудить и добавить мед.
Чай с куркумой имбирем и черным перцем
Напиток
помогает бороться с ожирением. Компоненты чая ускоряют метаболизм и действуют
как средство для похудения. Чтобы добиться нужного результата, напиток нужно
пить утром натощак. Регулярное употребление смеси поможет избавиться от лишних
килограммов и улучшит общее самочувствие. Обязательное требование – куркума
должна быть свежей. Если использовать порошок, то для большего эффекта нужно
пить отвар утром и вечером.
Рецепт:
- Черный
молотый перец – ¼ ч.л; - Имбирь
в порошке или тертый – ¼ ч.л; - Вода
– стакан; - Куркума
в порошке или тертая – 1 ч.л; - Мед
– по вкусу; - Лимон
– по вкусу.
Налить
воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшиеся ингредиенты и
проварить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры, добавить мед и лимон по
вкусу.
Чай с лимоном и куркумой
Чай
обладает профилактическим и обезболивающим эффектом. Напиток можно пить при
симптомах гриппа и ОРВИ. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложку сахара
или мед.
Рецепт:
- Куркума
тертая – 1 ч.л; - Вода
– 1 стакан; - Лимон
– 3 дольки; - Мед
– по вкусу.
Воду
вскипятить и добавить куркуму. Довести до кипения и оставить настаиваться.
Когда отвар остыл, добавить мед и лимон. Прохладный или теплый напиток можно
пить в любое время.
Противопоказания
Перед употреблением «волшебного чая» необходимо ознакомиться с его противопоказаниями и обязательно проконсультироваться со специалистом.
Куркума не подходит в следующих случаях:
- детский возраст младше 6 лет;
- заболевания поджелудочной железы;
- проблемы со свёртываемостью крови;
- камни в желчном пузыре;
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- язва желудка.
Беременным женщинам принимать пряность нужно с осторожностью, поскольку она может повысить тонус матки. Перед тем как каждое утро начать заваривать чай с куркумой нужно удостовериться в отсутствии реакции на растение, потому как пряность является аллергеном
Для этого добавьте в свой привычный чай щепотку специи и если через пару часов не появились сыпь, зуд, отёк слизистых, то чай можно употреблять, постепенно увеличивая дозу специи до указанной пропорции в рецепте
Перед тем как каждое утро начать заваривать чай с куркумой нужно удостовериться в отсутствии реакции на растение, потому как пряность является аллергеном. Для этого добавьте в свой привычный чай щепотку специи и если через пару часов не появились сыпь, зуд, отёк слизистых, то чай можно употреблять, постепенно увеличивая дозу специи до указанной пропорции в рецепте.
Превышение рекомендуемой дозировки вызывает негативные последствия:
- тошнота;
- диарея;
- нижение артериального давления.
При их проявлениях необходимо прекратить приём специи и обратиться за помощью к врачу.
Что такое куркума
Куркума
– это растение с полезными стеблями и корнями. Предок имбирных более 2 500
лет была завезена впервые в Древнюю Грецию, откуда о ней узнал весь мир. Уже в
Китае появились лучшие плантации куркумы для выращивания на внешний рынок. В
качестве товара использовали корень растения. Его продавали в цельном виде и в
перетертом для специй. Торговцы тканями скупали куркуму для своих материй,
потому что яркий желтый цвет растения являлся хорошим красителем.
После
наблюдений свойств куркумы, стоимость растения возросла в разы. Оказывается, в
корнях куркумы содержатся минералы, которые благоприятно сказываются на
состоянии организма. Сейчас порошок куркумы используется для масок, добавок в
чай, а в качестве специй ее используют для приготовления различных блюд.
Приобрести куркуму можно в любом продуктовом магазине в отделе специй и
приправ.
Польза чая с куркумой
Первыми добавлять куркуму в чай начали в Индии. Жители этой страны использовали специю для лечения болезней желудка и избавления от проблем с сердцем. В XXI в. спектр применения приправы стал намного шире.
Куркуму получают из корня одноименного растения, имеющего ярко-оранжевый цвет. В нем содержится большое количество минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Наиболее полезным компонентом золотой пряности считается куркумин.
Благодаря его большой концентрации специя обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- иммуномодулирующее;
- противоамилоидное;
- антиоксидантное.
В комбинации с чаем куркума способствует детоксикации организма, а также избавлению от болей различного происхождения.
Рецепты приготовления чая с имбирем и куркумой
Куркуму и имбирь в чай кладут как в виде сухого порошка, так и в виде натертого свежего корня. Следуйте приведенным рецептам, и все полезные свойства этих уникальных пряностей раскроются в вашей чашке.
Видео рецепт имбирного чая с медом, лимоном и куркумой и никакой мороз и простуда вам не страшны холодной зимой.
Классический рецепт
Приготовим чай с имбирем и куркумой.
- В небольшую кастрюльку налейте 200 мл воды и доведите до кипения.
- Выключите огонь и добавьте 1 чайную ложку специи куркума и 1 чайную ложку свежего тертого корня имбиря.
- Накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.
- Приготовленный таким образом напиток надо процедить, по желанию можно добавить ложечку меда. Хорошо перемешайте!
Важно! Для лучшего усвоения куркумина, в готовый напиток хорошо добавлять чуть черного молотого перца, либо одну чайную ложку кокосового масла
Имбирный чай с добавлением куркумы и корицы
Имбирь, куркума и корица вместе работают как средство, ускоряющее обмен веществ. Объединенными свойствами они выводят токсины, помогают быстрее сжигать калории и переваривать пищу.
Приготовим чай с имбирем, куркумой и корицей.
- Вскипятить 300 мл воды.
- Добавить 1 чайную ложку тертого корня имбиря и 1 чайную ложку молотой куркумы.
- Настаивать 10 минут на медленном огне.
- Процедить напиток, добавить к нему 1 чайную ложку черного молотого перца, немного лимонного сока и 1 чайную ложку меда.
Рецепт для похудения
Чай, способствующий снижению лишнего веса, приготовляется так:
- в небольшую миску поместить: по ¼ чайной ложки кайенского перца и молотого имбиря, 1 чайную ложку куркумы,
- тщательно смешать специи,
- довести до кипения 200 мл воды и залить ею специи,
- дать настояться 5 минут,
- процедить, добавить для смягчения вкуса 1 чайную ложку меда и немного сливочного масла.
В этом рецепте воду можно заменить на молоко, получится молочный пряный чай. А сливочное масло можно заменить на кокосовое.
Чай из теплого молока и специй
По сочетанию свойств, витаминов и минералов теплое молоко с имбирем и куркумой — настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.
Для приготовления полезного напитка:
- смешиваем стакан коровьего молока с половиной чайной ложки молотой куркумы и половиной чайной ложки молотого имбиря,
- ставим на водяную баню и доводим до кипения,
- снимаем, добавляем чайную ложку меда.
Пить такое молоко нужно теплым!
Противопоказания
В разумных количествах чай является безвредным. Оптимально – 300 мл в день. Чрезмерное употребление чревато проблемами с органами пищеварения. Аллергикам желательно посоветоваться с врачом.
Если вы раньше никогда не пили подобный напиток, то начинать лучше с нескольких глотков. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, в течение нескольких часов следует понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось неприятных симптомов, то настой можно пить и в дальнейшем.
Нежелателен прием напитка людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, в том числе страдающим желчнокаменной болезнью. Также не стоит употреблять специю тем, кто принимает разжижающие кровь средства, диабетикам.
Как приготовить чай с куркумой: рецепты
Для приготовления напитка пряность может быть использована как единственный компонент, так и в сочетании с другими составляющими.
Классический чай
- 1 чайная ложка листового чая (чёрного или зелёного);
- 200 мл крутого кипятка;
- 0,5 чайной ложки приправы.
Смешать заварку с куркумой. Залить водой, остывшей до 85 градусов. Настаивать в течение 5 минут.
С имбирем
- 1/3 чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка свежего имбиря;
- 1 чайная ложка мёда;
- 250 мл воды;
- щепотка чёрного перца.
В ёмкости вскипятить воду, снять с огня. Добавить порошок куркумы, имбирь и зелёный чай, настоять 5 минут. Процедить и немного остудить напиток, добавить мёд и чёрный перец. Хорошенько перемешать. Чай с куркумой и имбирем имеет выраженное тонизирующее действие и освежающий вкус.
С гвоздикой
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка сушёной гвоздики;
- 2 столовые ложки мёда;
- 750 мл воды;
- тёртый имбирь – по желанию.
Вскипятить воду, добавить приправу, поварить в течение минуты. Добавить гвоздику и дать закипеть воде ещё раз. Затем уменьшить огонь до среднего, варить 3 минуты. Остудить, добавить мёд. Напиток, приготовленный по этому рецепту, помогает при похудении. Для усиления очищающего эффекта в него можно добавить зелёный чай.
Чай с пряностью и лимоном
- 1 чайная ложка тёртой куркумы;
- 250мл воды;
- лимон и мёд – по вкусу.
Довести воду до кипения, добавить пряность. Дать немного настояться. После остывания отвар процедить и добавить лимон с мёдом. Этот чай хорош для профилактики простудных заболеваний. Корень куркумы можно заменить порошком специи.