Японский зеленый чай сенча

Как правильно заваривать

Ошибки при приготовлении могут испортить тонкий вкус японского зелёного чая, поэтому правила нужно соблюдать неукоснительно. Нельзя выдерживать настой дольше определённого времени и чрезмерно увеличивать количество заварки. Это приведёт к появлению горького привкуса.

Классический способ заваривания:

  1. Прогреть стенки посуды над паром или под горячей водой. Для максимального раскрытия аромата рекомендуется брать фарфоровый или стеклянный чайник. В Японии предпочитают керамические или глиняные варианты.
  2. На дно положить заварку. Оптимальный расчёт – 2-3 грамма на 200 мл (чайная ложка на чашку).
  3. Вскипятить воду и охладить её. Для сенчи оптимально 80-85 градусов. Лучше брать мягкую – фильтрованную, бутилированную, родниковую. Залить водой заварку и слить через 30 секунд. Это необходимо для очищения от пыли и активации заварки.
  4. Вновь налить воду и выдерживать одну минуту, после чего разливать по чашкам. Слабо ферментированные сорта не готовят слишком долго, так как это негативно влияет на вкус. Допускается 3-4 пролива. Чтобы исключить слишком крепкое заваривание, нужно после первого пролива снять с чайника крышку и поставить её под углом, чтобы обеспечить внутрь приток воздуха.

Добавлять в настой лимон, сахар, мёд, молоко не рекомендуется. Считается, что все эти продукты искажают истинный вкус напитка. Подавать чай можно с любыми десертами или без дополнений, чтобы лучше оценить тонкий аромат. Пьют сенчу и в тёплом, и в холодном виде. Первый вариант хорошо согревает в зимние дни, а второй – освежает в жару.

Видеоинструкция:

Подробная видео-инструкция заваривания чая СЕНЧА (ШУ СЯН ЛЮЙ) ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ.Подробная видео-инструкция заваривания чая СЕНЧА (ШУ СЯН ЛЮЙ) ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого продукта, вред и польза чая Сенча существуют бок о бок. Как уже было отмечено ранее, он включает в себя кофеин, который может пагубно отразиться на состоянии здоровья: спровоцировать существенное повышение артериального давления, тревожность, тошноту, тахикардию. В большинстве случаев даже немалое количество выпитого чая не провоцирует серьезных последствий, но при индивидуальной непереносимости могут быть вызваны перечисленные симптомы. Все зависит от метаболизма, веса, особенностей организма

Чрезвычайно осторожно нужно начинать употребление, если раньше человек не пил напитки, содержащие кофеин в своем составе

В последнее время китайские и японские чаи обрели бешеную популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Выбирая подходящий сорт, стоит открыть для себя именно Сенча, ведь недаром он полюбился многим ценителям этого древнего напитка.

https://youtube.com/watch?v=ZvN6v4sHF6U

10 сентября 2015

Сенча – разновидность японского зеленого чая, на которую приходится основная масса всего производящегося в стране продукта. Его отличительная черта – неповторимый вкус, который невозможно перепутать ни с одним другим напитком.

В основе отличий – огромное количество факторов: климатические условия роста чайных кустов, оригинальные методы обработки. Большинство чайных листьев прожаривают после сбора, а вот листики сенча тщательно провариваются. Затем листья аккуратно скручивают в небольшие по размерам полоски, которые визуально напоминают иголочки, известные в Японии как «лапки паука».

Лучшие сорта чая сенча получают из растений, которые сосредоточены в небольшом районе Удзи. Именно здесь растут самые старые плантации, начало которым дал монах-буддист Кокэн в 13 веке. Первые сборы дают самые ценные сорта. Местные плантаторы делают все возможное, чтобы надёжно защитить свои растения от воздействия прямых солнечных лучей. Это способствует понижению содержания танинов и делает вкус чая более мягким, а сам аромат напитка более насыщенным.

До момента появления в Японии сенча, местные поклонники чайного искусства наслаждались исключительно чаями банча и матча. Их стоимость была очень высокой, что делало напитки недоступными для широких потребительских масс.

На сегодняшний день сенча является повседневным японским чаем, который принято употреблять практически повсеместно, вне зависимости от времени. Чай пьют со сладкими печеньями, всевозможными закусками, бутербродами.

Чай Сенча

Сенча – разновидность японского зеленого чая, на которую приходится основная масса всего производящегося в стране продукта. Его отличительная черта – неповторимый вкус, который невозможно перепутать ни с одним другим напитком.

В основе отличий – огромное количество факторов: климатические условия роста чайных кустов, оригинальные методы обработки. Большинство чайных листьев прожаривают после сбора, а вот листики сенча тщательно провариваются. Затем листья аккуратно скручивают в небольшие по размерам полоски, которые визуально напоминают иголочки, известные в Японии как «лапки паука».

Лучшие сорта чая сенча получают из растений, которые сосредоточены в небольшом районе Удзи. Именно здесь растут самые старые плантации, начало которым дал монах-буддист Кокэн в 13 веке. Первые сборы дают самые ценные сорта. Местные плантаторы делают все возможное, чтобы надёжно защитить свои растения от воздействия прямых солнечных лучей. Это способствует понижению содержания танинов и делает вкус чая более мягким, а сам аромат напитка более насыщенным.

До момента появления в Японии сенча, местные поклонники чайного искусства наслаждались исключительно чаями банча и матча. Их стоимость была очень высокой, что делало напитки недоступными для широких потребительских масс.

На сегодняшний день сенча является повседневным японским чаем, который принято употреблять практически повсеместно, вне зависимости от времени. Чай пьют со сладкими печеньями, всевозможными закусками, бутербродами.

Вкусовые особенности

Вы ценитель мягкого и в то же время насыщенного аромата трав, то сенча – идеальный выбор. Если проводить сравнительную параллель с другими зелеными сортами чая, то следует отметить доминирование сладковатого вкуса с ярким зеленым цветом во время заваривания. Зеленые чаи все же дают заметный горьковатый привкус. Напиток пользуется огромной популярностью и любовью у себя на родине, в Японии. Его употребляют не только в горячем виде, но и холодном.

Полезные свойства

Учёные продолжают исследовать чай Сенча, и их результаты существенно отличаются от испытания к испытанию. В то же время доказано, что именно зеленые чаи, к которым относят и чай Сенча, являются лучшим профилактическим средством от рака, они нивелируют опасность развития опухолей и повышают выживаемость среди больных с онкологическим диагнозом.

Польза:

  • первоклассный антиоксидант;
  • в сенче содержится минимальное количество танина и кофеина по сравнению с другими китайскими зелеными чаями;
  • нормализует вес;
  • повышает уровень работоспособности;
  • устраняет чрезмерную усталость.

Медики доказали, что чай сенча способствует нормализации уровню сахара, а также препятствует развитию диабета. В большинстве реабилитационных программ ключевая роль отведена именно зеленому чаю. Напиток следует употреблять по 4 и более чашек ежедневно.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай Сенча следует водой, температура которой не превышает 80 градусов по Цельсию. Период такого приготовления от 20 сек. до 1 минуты. Настаивать напиток больше не рекомендуется. Чай можно заваривать не боле 2 раз, при этом вкус и аромат сохраняются полностью.

На каждые 150-200 мл кипятка расходуют в среднем 1 чайную ложку сухого чая. Впрочем, это только вначале, в последующем вы можете захотеть заварить и более крепкий чай. Во время заваривания все ингредиенты следует тщательно перемешивать. Образования небольшого количества пены свидетельствует о правильности заваривания. Если на поверхности не образовывается пены, это может свидетельствовать о том, что вода немного охладела.

Почитатели чайной церемонии настоятельно рекомендуют пить ароматный чай из белых фарфоровых чашечек. Поскольку так проще увидеть оригинальный цвет. Вначале ощутите вкус чая в своем первозданном виде. Воздержитесь от каких-либо добавок. Напиток можно рекомендовать всем, кто устал от традиционных зеленых чаев

Противопоказания

От употребления чая сенча следует воздержаться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов или самого растения.

Предельно осторожным с напитком следует быть и тем гражданам, у которых пониженное давление. Как и любые другие чаи, сенча следует пить умеренно. В период беременности следует проконсультироваться с врачом. От напитка лучше воздержаться детям в возрасте до 3 лет.

Как заваривать японский чай сенча

Необходимо подготовить чайник, влить в него кипящую воду и тут же слить. Затем снова налить в него кипяток (400 мл). Через 3 минуты можно добавить в воду 2 чайные ложки листьев чая сенча. Это время необходимо, чтобы вода остыла. Чайник закрывается крышкой, мешать настой не рекомендуется.

Через минуту чай готов, его разливают в небольшие чашечки постепенно, делая несколько разливов, чтобы в каждой чашке чай получился равной консистенции. Напиток из чайника нужно выливать весь, затем снова можно налить в него воды, чай заварится еще раз.

При употреблении сенча в жаркий зной можно добавить в каждую чашку несколько кубиков льда. Это позволит получить освежающий напиток.

Противопоказания и вред

Как и на любой продукт в отдельных случаях, на сенча может возникать индивидуальная непереносимость, тогда от его употребления лучше отказаться. Есть также случаи, при которых зеленый чай сенча может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить при гипотонии, поскольку он понижает давление. Также нельзя употреблять его на голодный желудок.

Зеленый чай совершенно не совместим с алкогольными напитками.

Не стоит пить его на ночь — пресловутый «бодрящий эффект» не способствует крепкому сну.

Итак, вы узнали о малоизвестном в наших краях чае сенча. Рекомендуем обязательно найти его на полках магазинов и попробовать новый для себя напиток. Помимо удовольствия, вы также укрепите этим свое здоровье. А еще — немного приобщитесь к культуре загадочной и далекой Японии.

Источник

Зеленый чай сенча – один их самых распространенных сортов этого напитка в Японии (80% от всего производства), который пользуется успехом не только у себя на родине, но по всему миру. Удачное расположение чайных плантаций на горных склонах, недалеко от рек и озер на защищенных от палящего солнца и жгучего ветра местах, где частые туманы и утренняя роса насыщают чайные побеги целебными свойствами, присущими всем сортам зеленого чая.

Полезные свойства

Польза сенча заключается в особой технологии его приготовления, благодаря которой чайное сырье сохраняет все витамины, микро- и макроэлементы.

Полезные свойства сенчи:

  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • устраняет признаки преждевременного старения;
  • ускоряет процессы естественной регенерации клеток;
  • повышает тонус, активность и энергичность;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает избавиться от депрессии и апатии;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • уменьшает признаки преждевременного старения;
  • стимулирует мозговую деятельность и повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунную систему.

Многие японцы на вопрос, что это – зеленый сенча, называют его напитком долголетия им бодрости. Благодаря огромному количеству антиоксидантов в составе он оказывает омолаживающий и регенерирующий эффект, защищая клетки организма от агрессивного воздействия свободных радикалов.

Регулярное употребление чая сенча в умеренных количествах вызывает легкую и приятную энергичность, повышает тонус, но при этом не приводит к чрезмерному возбуждению, как после кофе. Он эффективно борется с повышенной нервозностью, тревожностью и улучшает настроение.

Благодаря огромному количеству полифенолов в составе японский чай сенча полезен для похудения. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жировых клеток, помогая быстрее избавиться от лишних килограммов.

Историческая справка о зеленом японском чае

С усилением влияния дзэн-буддийских монастырей питье чая становится популярным не только среди монахов, но и среди самураев и простых горожан

Сенча всегда рос в Японии, но был известен только богатым слоям населения, простые люди не могли его себе позволить. В 13 веке в Обуку посадили первые деревья. Местные жители ценят лист с кустов, выращенных на склонах гор, на который не попадали прямые лучи солнца. С 20 века страна производит 80 процентов чая от всего производимого в стране.

Чай Сенча родом из Китая, но в этой стране он имеет более резкий вкус, за счет содержащегося в заварке хинина и кофеина. В Японии произрастают более нежные листочки, который подходят для самостоятельного заваривания. Китайский чай входит во фруктовые и ягодные купажи.

Путь сенча

В Японии существует древняя чайная церемония – Сенчадо. Она полностью не сохранилась, но в отдельных деталях традицию можно наблюдать в местах общественного питания или в семьях. В отдельных регионах страны существует праздник Синча-мацури, приуроченный к раннему сбору урожая.

Это интересно: Зеленый чай при беременности и грудном вскармливании: раскрываем все нюансы

Японский чай Сенча

Сенча — сорт зеленого чая, один из самых популярных в Японии, на его долю приходится около 80% всего производящегося чая на территории страны. Главное отличие от других сортов зеленого чая заключается в способе обработки. Собранные листья пропариваются, а не прожариваются в отличие от большинства других видов. Затем чай скручивают в тоненькие полоски, которые японцы называют «паучьими лапками». В результате специфической обработки, чай приобретает свой характерный колорит.

Свежезаваренный чай имеет изысканный терпкий вкус с легкой горчинкой и отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Напиток оставляет длительное и приятное послевкусие с необычным морским оттенком. В настоящее время большая часть японской сенчи произрастает на плантациях префектуры Сидзуока, расположенной в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Лучшие сорта собирают в районе Удзи — префектура Киото. Первые чайные деревья были высажены в местечке Обуку в Удзи во второй половине 13 века буддийскими монахами.

Традиционная технология обработки сенчи зародилась также в Удзи. В 18 веке чайный торговец Соэн Нагатани изобрел новый метод производства чая, немного усовершенствовав способ пропаривания, применявшийся при изготовлении порошкового зеленого чая. Он также придумал более совершенный способ скрутки пропаренных чайных листов в форме тонких иголок. Технология Удзи широко применяется по всей Японии и посей день.

До изобретений Нагатани в Японии имели место только два вида чая: растертый в порошок зеленый чай матча и чай позднего сбора банча. Матча ценился на вес золота и производился в ограниченных количествах, его могли себе позволить только избранные. Простые люди довольствовались сортами банчи, и только после открытий Соэна Нагатани они получили возможность наслаждаться ароматным зеленым чаем сенча.

Зеленый чай в Японии собирают до пяти раз в год, с ранней весны по осень. Наиболее ценным считается первый весенний сбор — синча (новый чай). Японцы отмечают Синча-мацури — праздник самого первого в году чайного урожая. Первый сбор синча сенча имеет поистине яркий букет и неповторимый вкус.

Изначально производство представлялось очень трудоемким процессом, так как вся обработка осуществлялась исключительно ручным способом. Один рабочий в день мог приготовить около четырех килограммов чая, современные чайные заводы изготавливают от 400 до 800 килограммов в сутки.

Для заваривания чая в Японии было придумано особое действо — Сенчадо (Путь Сенчи). Распространению церемонии Сенчадо способствовал известный чайный торговец Байсао. Этот чайный культ получил широкую популярность среди японской интеллигенции.

Для японцев сенча — незаменимый атрибут повседневной жизни, её пьют дома, на работе, в ресторанах, на чайных церемониях. Этот чай универсален: он отлично сочетается с блюдами японской кухни, однако подходит и к любым европейским закускам, хорошо утоляет жажду в горячем виде, но летом иногда подают охлажденным.

Сенчу, обычно, заваривают в белой фарфоровой посуде водой температуры 75-85 градусов. Чай настаивается около 2 минут, долго заваривать японские чаи не рекомендуется — они быстро мутнеют и начинают горчить. Можно заваривать повторно, но не более трех раз, первая заварка всегда имеет более насыщенный аромат и вкус.

Данный чай очень полезен, его можно с легкостью отнести к диетическим напиткам. В его составе меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того напиток содержит йод, микроэлементы, витамины группы А, В, Е и С, аминокислоты и другие полезные вещества. Максимальное содержание витаминов и полезных веществ отмечается в первом сборе. Как и другие зеленые чаи, сенча — превосходный антиоксидант. Регулярное употребление снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и помогает похудеть.

Опубликовано в ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Зеленый чай Сенча

Сенча (яп. ?? сэнтя) — это один из сортов  зелёного чая, производимых в Японии. Он поставляется как в Европу, так и в США. Этот сорт является одним из самых распространенных в Японии, а также базовым   для создания таких  видов зеленого чая как гиокуро, танча, генмайча и других. Центры производства Сенча – префектуры Сидзуока, Сага, Кагосима, Миэ, Аити, Киото, Фукуока, Миядзаки. Сбор этого чая  начинается уже в апреле и продолжается до августа месяца. Апрельский синча («новый чай») – самый ценный из Сенча, он обогащен  витаминами и микроэлементами, обладает изысканным  букетом ароматов и превосходным вкусом.  В честь  первого сбора в Японии отмечают Синча-мацури – праздник раннего урожая. Поздние сборы отличаются терпкостью, грубым послевкусием  и менее насыщенным ароматом.

Как выглядит Сенча?

Сенча обладает  формой, похожей на сосновые  иголки. Японцы прозвали чаинки «паучьими лапками». Этот  вид чая легко крошится. Своей формой Сенча обязан торговцу Соэн Нагатани, который в 1738 году изобрел уникальный метод скручивания чайных листьев, а также усовершенствовал метод пропаривания.  До этого  открытия в Японии были распространены только два вида чая — Матча (растертый  в порошок) и Банча (сорт позднего сбора).  Матча оценивался как  золото, его производство было сильно ограничено. Им могли насладиться только сегуны и высокопоставленные чиновники.  Банча в свою очередь был очень распространен, но качество его было низким. И только Нагатани дал возможность всем слоям населения Японии наслаждаться новым сортом чая – Сенча. Этот сорт можно было  заваривать в простом чайнике.  В честь чайного торговца  был возведен храм недалеко от его родного  дома.

Традиция заваривания Сенчи

Для  заваривания Сенчи был создан культ Сенчадо («Путь Сенчи»), который имел популярность среди японской интеллигенции. На сегодняшний день Сенча – неотъемлемая часть японского быта, так как этот чай пьют и   дома, и в ресторанах, и на чайных церемониях гунфу. Его употребляют как горячим, так и холодным, так как он и  прекрасно согревает, и утоляет жажду.

Сенча  заваривается в белой посуде из фарфора. Используется вода не более 85° С. Время заваривания – не более 1 минуты, чтобы чай не успел помутнеть. Передержанный чай будет отдавать горечью. Процесс заваривания можно повторять 2-3 раза, но первый настой будет выгодно отличаться  свежим ароматом и сладким бархатистым вкусом с морскими и ореховыми нотками. Показателем правильного процесса заваривания является густая пена. Если пены нет, то либо вода жесткая, либо слишком высокая температура заваривания, либо качество  чая оставляет желать лучшего.

  Пить Сенчу следует либо из белой, либо из прозрачной чаши (пиалы), дабы получить удовольствие не только от вкуса и аромата, но и насладиться прекрасным цветом – нежно-зеленым оттенком весенней травы.

Полезные свойства

Сенча сочетает в себе не только удивительный аромат и вкус, но и пользу для здоровья. Этот чай относят к диетическим напиткам, ведь содержание кофеина и танина в нем намного меньше, чем в китайских зеленых чаях.  Этот сорт богат такими группами витаминов,  как  А, В, С, D,Е, обогащен аминокислотами, йодом. Сенча – прекрасный антиоксидант (хотя ему и далеко до ягод годжи), его употребление  снижает риск развития раковых и сердечнососудистых заболеваний. Также этот чай помогает снять усталость, повышает  тонус организма, очищает от ядов и жиров. Из всех  японских  чаев Сенча содержит наибольшее количество витаминов С и В2, которые способствуют улучшению качества кожи, а также помогают увеличить продолжительность жизни. Если выпить 4-5 чашек в день, то организм получит  50% рекомендуемой ежедневной  нормы витамина С.

Если  Вы почитатель насыщенного, мягкого чайного аромата и сладковатого вкуса, то Сенча – это открытие для Вас.  

Описание

Сенча — один из самых популярных сортов чая среди жителей Японии, общества, прочно связанного с традициями. Подсчитано, что 80% чая, выпиваемого японцами, принадлежат к этому виду. Сбор его листьев начинается в апреле и продолжается до конца мая. Первый урожай дает продукт, который намного мягче и мягче на вкус, чем второй.

С наступлением весны, под действием солнечных лучей, вкус сенчи становится более насыщенным и выразительным. Какой вариант вкуснее? У обоих есть свои любители. В Японии сенча в холодную погоду используется как согревающее средство, а в жаркую — как освежающий напиток.

Полезные свойства

Как и многие другие чаи, сенча обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму справляться с воздействием неблагоприятных внешних факторов. Кроме того, по сравнению с уже ставшими традиционными в нашей стране зелеными чаями других марок, китайскими или индийскими, в японском напитке содержится меньше кофеина и танина, что делает его употребление возможным для людей с некоторыми ограничениями по использованию чаев.

Как и прочие чаи сенча снимает усталость и восстанавливает работоспособность. При постоянном употреблении японского напитка нормализуется сахар в крови у диабетиков. Подростки могут похвастаться кожей, очищенной от противных угрей.

Полезен сенча гипертоникам, он немного понижает давление, как следствие для людей с пониженным давлением его употребление должно быть минимальным.

Под конец нашего репортажа советуем нашим читателям посмотреть, как нужно заваривать чай сенча. Посмотрите, как трепетно относится к этому мероприятию пожилой японец, превращая простую, казалось бы, работу, в настоящее священнодействие.

Как правильно заваривать японский чай сенча. Киото, июнь 2015Как правильно заваривать японский чай сенча. Киото, июнь 2015

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Происхождение и история чая

Чай сенча издавна выращивают по всей территории Японии. Сегодня этот сорт – лидер по популярности среди разновидностей японского чая – 80% от всего чайного листа, производимого страной. Когда-то чай пили состоятельные и образованные люди, простые крестьяне были с ним не знакомы.  Но сегодня сенча — традиционный напиток страны восходящего солнца, который ежедневно пьют миллионы японцев. Распитие сенчи сопровождает ежедневные трапезы, деловые обеды и торжества. Чай прекрасно сочетается как с японской, так и с европейской кухней.

Первые чайные деревья были посажены еще в 13 веке в местечке Обуку (город Удзи). Издавна в Японии существовала целая традиция Сенчадо – культ чая, посвященный истории его выращивания, правилам заваривания. В современной Японии полностью традиция не сохранилась, но туристы могут увидеть торжественное красивое распитие сенчи в обычных семьях и чайных домах, больших ресторанах и маленьких уличных кафе. Во многих регионах Японии отмечают ежегодный праздник раннего урожая чая сенча – Синча-мацури.

В чем разница между китайским и японским чаем Сенча

Историческая родина сенчи – Китай, из этой страны чай попал в Японию. Китайская сенча резче вкусом (в листе больше кофеина и танина), поэтому более нежная японская заварка обогнала китайскую по популярности. Словом «сенча» китайцы обозначают способ закрутки чайного листа – вдоль своей оси.

Полезные свойства

Сенча относится к напиткам не только вкусным, но и полезным, причем некоторые его лечебные свойства серьезно изучаются медицинскими университетами для использования в фармацевтике. Главное достоинство чая – это большое содержание антиоксидантов и полифенолов, которые борются со старением на клеточном уровне, помогают выводить шлаки и токсины, обладают противовоспалительными свойствами.

Японский зеленый чай сенча проявляет следующие полезные свойства:

  • очищает организм;
  • выводит холестерин;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует лучшему пищеварению;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает появление зубного камня и налета;
  • освежает дыхание;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • обладает слабым мочегонным действием.

Наиболее полезны чаи из листьев и почек первого весеннего урожая. В них выше концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов. На пачке такой продукт может иметь надпись First Fiush. И если это правда, а не маркетинговый ход, то ценнее напитка не найти во всем мире.

Этот сорт подходит для ежедневного употребления

Хотя сенча и не относится к элитным сортам чая и ее не принято подавать на чайных церемониях и дегустациях, она занимает 80% от общего объема производства чая в Японии в целом. Этот продукт очень популярен в этой стране, его пьют все и всегда, хотя цена его далека от средней.

Описание чайного листа сенча

Чайный лист для сорта сенча обрабатывают особым образом. В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится около минуты – этого времени хватает для консервации, а полезные компоненты чая остаются полностью сохраненными.

Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, похожие на иголки (японцы окрестили их «паучьими лапками»). Сильная скрутка листа выводит все активные компоненты на поверхность. Поэтому при заваривании полезные микро- и макроэлементы попадают в воду почти мгновенно (этим обусловлено короткое время заваривания чая).

Самым качественным считается апрельский чай (сенпай), когда снимается первый всход чайного листа. Листочки первого всхода – это самый большой уровень полезных микро- и макроэлементов, нежный вкус. Чайный лист последующих урожаев с плантации более терпкий, иногда слегка горчит.

Как заваривать японский чай сенча

Необходимо подготовить чайник, влить в него кипящую воду и тут же слить. Затем снова налить в него кипяток (400 мл). Через 3 минуты можно добавить в воду 2 чайные ложки листьев чая сенча. Это время необходимо, чтобы вода остыла. Чайник закрывается крышкой, мешать настой не рекомендуется.

Через минуту чай готов, его разливают в небольшие чашечки постепенно, делая несколько разливов, чтобы в каждой чашке чай получился равной консистенции. Напиток из чайника нужно выливать весь, затем снова можно налить в него воды, чай заварится еще раз.

При употреблении сенча в жаркий зной можно добавить в каждую чашку несколько кубиков льда. Это позволит получить освежающий напиток.

Рецепт заваривания чая на три персоны

Для заваривания сентя нам понадобится традиционный японский чайник Кюусу объемом около 300 мл.

  1. Как известно, традиционное заваривание чая не терпит кипятка. Это относится и к японскому сенча. Нужен охлажденный кипяток, горячая вода около 85 градусов. Для этого залейте кипяток в Кюусу.
  2. Если заваривать сразу кипятком, то чай получится с горечью, которая будет заслонять тонкие вкусовые оттенки. Может кому-то так нравится больше, но это будет уже не сенча.
  3. Воду из японского заварника горячую воду нужно перелить в три чашки (специальные фарфоровые белые чашки). Температура воды еще снизится на 8-10 градусов. Вот теперь можно заваривать чай сенча.
  4. Нужно добавить чайные листья в чайник для заваривания — две ст. ложки. Это составляет примерно 8-9 грамм.
  5. Теперь нужно слить воду из чашек обратно в Кюусу.
  6. Заваривается чай примерно 1,5 минуты.
  7. Разливайте чай по чашкам. Воду в каждую чашку следует наливать по чуть-чуть, поочередно, в прямой и обратной последовательности. Это для того, чтобы у каждого чай был одинаковой крепости, а, следовательно – одинакового вкуса.

Важное замечание. Чай с заварника следует слить весь, добавляйте в каждую чашку до последней капли. Заварка должна быть сухой настолько насколько возможно

А уже потом можно с этими листьями чая начинать новый цикл заваривания.
Как видите, способов заваривания, на самом деле, великое множество. И если одни утверждают, что время заваривания должно быть одно, это не значит, что кто-то не может заваривать немного по-другому

Заварка должна быть сухой настолько насколько возможно. А уже потом можно с этими листьями чая начинать новый цикл заваривания.
Как видите, способов заваривания, на самом деле, великое множество. И если одни утверждают, что время заваривания должно быть одно, это не значит, что кто-то не может заваривать немного по-другому.

Как выбрать хороший чай

Лучшие сорта японского чая будут содержать указание, что лист выращен в японских префектурах Сидзуока или Киото. Хотя чай из других провинций Японии тоже достоин внимания. Кагосима, Миэ, Сага, Фукуока, Аити – все это территории страны восходящего солнца, занимающиеся выращиванием сенчи.

Сегодня японскую сенчу продают все именитые чайные мировые «дома». Качественный продукт обязательно упакован не только в картонную коробку, но и в фольгу. Так чайный лист сохраняет вкус, аромат и целебные свойства.

Способы применения японского чая сенча

Первый и традиционный способ – заваривание чая. У японцев и китайцев на это счет есть древние традиции, и из обычного чаепития процесс превращается в целый ритуал. Для нас это не свойственно, поэтому рассмотрим более традиционный метод заварки.

Взять чистый сухой чайник, обдать кипятком, засыпать чай с расчетом одна чайная ложка на человека, залить водой температурой в 80 градусов, настоять две-три минуты. разлить по чашкам и повторно заварить.

Преимуществом зеленого чая, в отличие от черного, является то, что его можно заваривать три раза. О качестве напитка скажет цвет заварки и самого чая, он должен быть нежно зеленого цвета без бурых оттенков.

Лечебные свойства и применение чая сенча

Сенча славится огромным количеством положительных качеств. Он запускает обменные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток особенно полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Его также часто употребляют сторонники правильного питания.

Полезные свойства чая сенча заключаются в следующем:

  • выведение вредного холестерина из организма;
  • антивозрастной эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление водно-липидного баланса;
  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение энергетического запаса;
  • стимуляция когнитивной активности;
  • противовирусный эффект;
  • предотвращение атеросклероза;
  • помощь в похудении.

Регулярное употребление сенчи позволяет поддерживать обменные процессы на нужном уровне. Напиток можно пить на завтрак вместо кофе. Он отлично насыщает организм энергией и снижает вероятность развития опасных заболеваний. Несмотря на бодрящий эффект, сенча не вызывает привыкания, так как содержит меньше кофеина, чем кофе.

Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает и на состояние слизистой ротовой полости. Он нейтрализует неприятный запах и предотвращает развитие кариеса. Помимо прочего, ферментированный чай положительно влияет на работоспособность. Поэтому его часто советуют принимать при упадке сил и снижении концентрации внимания.

Совет! Использованный чай сенча может служить в качестве отличного удобрения для комнатных растений.

Бодрящий эффект

В зеленом чае сенча содержится небольшое количество кофеина. За счет него удается повысить концентрацию внимания и производительность. Самочувствие человека улучшает и витаминная составляющая напитка. Из-за ярко выраженного бодрящего действия напиток нежелательно употреблять во вторую половину дня.

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие  сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Снижение артериального давления

Чай сенча рекомендован к приему людям, страдающим атеросклерозом и расположенным к развитию инсульта. Зеленый напиток оказывает положительное воздействие на кровообращение и состояние сосудов. За счет этого он способен регулировать уровень артериального давления и улучшать самочувствие человека.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.

Укрепление иммунитета

Поднятие иммунитета с помощью употребления зеленого чая достигается за счет его антиоксидантных свойств. Они обусловлены богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она ускоряет выработку белых кровяных клеток и ускоряет процессы регенерации. Из-за способности укреплять иммунитет чай рекомендуют принимать осенью и зимой в профилактических целях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda