Эвкалиптовый турецкий чай — вкусно и полезно
Рощи эвкалиптовых деревьев можно встретить на любом турецком курорте. Было бы удивительно, если бы коренное население не использовало эти дары природы для приготовления разнообразных продуктов. Одним из таких является эвкалиптовый чай.
Турецкий растворимый чай эвкалипт приобрел в народе название лечебный зеленый порошок. В его составе присутствуют такие полезные компоненты, как измельченный лимон, перечная мята и эвкалипт. Неудивительно, что чай рекомендуется принимать для лечения и профилактики простуды. Хорошо помогает чай эвкалиптовый растворимый Турция и при лечении различных заболеваний органов дыхательной системы.
Многие народные целители рекомендуют полоскать рот заваренным эвкалиптовым чаем при воспалительных заболеваниях полости рта. Напиток рекомендуется употреблять и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чай эвкалиптовый растворимый Турция, как заваривать
Турецкий растворимый чай с эвкалиптом желательно заливать горячей водой, температура которой составляет 80-90°С.
Обращаем ваше внимание, что очень многие сорта чая эвкалиптового растворимого Турция, купить который вы можете в интернете, могут содержать искусственные красители. Чтобы проверить качество продукта, рекомендуется в первый раз заваривать чай в светлой посуде
Качественный чай не должен окрашивать стенки стакана в зеленый цвет. Допускается лишь небольшой осадок, основная часть продукта должна полностью раствориться в горячей воде.
Людям, страдающим аллергическими реакциями употреблять эвкалиптовый чай следует с осторожностью, начиная с небольших порций
Рецепты
Турецкий Султан чай заваривают различными способами и в определенных пропорциях для достижения максимального эффекта.
Это зависит от его состава и направления действия.
Чай в порошке
Традиционным способом приготовления этого напитка в Турции является следующий:
- В специальный двухуровневый заварник, под названием «чайданлык», в нижнюю часть помещают воду и дают закипеть.
- В верхнюю часть насыпают травяную смесь в количестве 1-2 ч. л. и незначительную часть воды.
- Во время процесса закипания жидкости в нижнем чайнике, происходит запаривание купажа.
- Затем полученную массу заливают крутым кипятком объемом 150-200 мл и дают настояться.
- Когда крупинки осядут на дно, чай готов к употреблению.
Турецкий порошковый чай заваривают кипятком При отсутствии специализированной посуды для приготовления напитка по турецкому рецепту, его можно осуществить с помощью стандартных традиционных предметов современного быта:
- Для этого необходимо воду в обычном или электрическом чайнике довести до кипения и залить кипятком смесь, помещенную в чайный заварник.
- Оставить настаиваться до полного оседания частичек купажа на дно.
- Далее разлить ароматный напиток порционно в чашки и наслаждаться полезным и приятным чаем.
Чай в листьях
Приготовление листового чая зависит от области его применения.
Область применения | Способ приготовления |
Оздоровление | Классический рецепт приготовления эвкалиптового чая заключается в заваривании 2 ч. л. сушеных листьев, залитых 250 мл кипятка. Настаивать смесь рекомендуется в течение 10-12 мин. Затем настой процедить и применять в горячем или теплом виде. Максимальная суточная доза такого напитка не должна превышать 2 чашек. |
Ларингит, фарингит | Залить 10 г листьев стаканом кипятка, накрыть посуду крышкой и заваривать на водяной бане в течение 15-20 мин. Дать остыть и принимать в теплом виде на протяжении всего дня небольшими глотками. |
Раны, гнойнички | Половину столовой ложки эвкалиптовых листьев необходимо залить 200 мл крутого кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на протяжении 10-15 мин. Полученным отваром следует обрабатывать пораженные участки кожи до полного заживления. |
Кожа лица и декольте | Приготовленным по вышеописанному рецепту отваром можно протирать кожу лица и область декольте. Вследствие чего она приобретет эластичность и упругость, примет более ухоженный вид. |
Растяжения, ушибы, суставные боли | Для борьбы с такими проблемами рекомендуется использовать эвкалиптовый отвар в виде компрессов. Для его приготовления необходимо залить 200 мл. кипятка 2 ст. л. смеси листьев и оставить на 15-20 мин. для настаивания. После остывания настоя до теплого состояния, окунуть в него кусок ткани или марли и уложить на больное место. Сверху накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. |
Себорея, перхоть, выпадение волос | Чтобы приготовить раствор для полоскания волос, следует емкость с 4 ст. л. сухих листьев залить ½ литра кипятка, накрыть ее и томить на слабом огне в течении 10 мин. Остудив до приемлемой температуры, можно его использовать по назначению. Кроме удаления перхоти, устранения себореи и укрепления волосяных луковиц, раствор придает блеск, шелковистость. |
Эксперты в чайной отрасли не рекомендуют использовать листовую смесь для повторного заваривания. Эффект от такого напитка будет минимальным или вовсе отсутствовать. Хотя и бытует мнение, что турецкий порошковый Султан чай с многочисленным составом ингредиентов является обманом для туристов, но оно вполне ошибочно.
Если прислушаться к рекомендациям и советам специалистов, описанным в данной статье, осуществить правильный выбор, то он в полной мере будет оправдан пользой и наслаждением, принесенным купленным напитком.
Чайная легенда: о пользе чая Султан
Чай в Турции пьют всегда и везде. Среди огромного разнообразия турецких чаев отдельного внимания заслуживают порошковые – смеси молотых специй, трав, цветов и сухофруктов. Кстати, история порошковых чаев началась не в Турции, а в Китае, во времена правления династии Тан, то есть почти пятнадцать столетий назад. Чуть позже традиция молоть чайные листья в порошок обосновалась в Японии.
Турция сравнительно недавно переняла тренд, но уже подарила миру свои уникальные рецепты. Напиток не уступает китайским и японским порошковым чаям в характере, харизме и пользе.
Свойства
Чай выводит из организма паразитов, нормализует микрофлору кишечника, устраняет неприятный запах во рту, понижает сахар в крови, очищает сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и обеспечивает антиоксидантную защиту.
Ингаляциями лечат ОРВИ, бактериальные заболевания дыхательных путей, бронхиальную астму. Настой втирают в грудную клетку и используют в компрессах. Чай Султан – здоровая и вкусная альтернатива таблеткам. А еще, как и положено хорошему чаю, он согревает душу.
Как заваривать
Как заваривать турецкий чай Султан в порошке?
По традиции турецкие чаи завариваются в чайданлыке – специальном двухъярусном чайнике. В нижнем чайнике чайданлыка кипятится вода, в верхнем – томится заварка. После смешивания заварки с кипятком чай разливается в стеклянные стаканчики «бардак» – традиционную турецкую чайную посуду. В отсутствии чайданлыка Султан можно заварить кипятком в обычном чайнике из расчета 1-2 ч. л. порошка на чашку (150-200 мл). Дождитесь, пока частички трав осядут на дно.
В процессе заваривания явственно ощущается запах мяты, который со временем растворяется в ароматическом букете из специй и трав.
Противопоказания
Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день. «Передозировка» может вызвать неприятные явления в области пищеварительного тракта.
В мире, существует, невероятное разнообразие чаёв, которые способствуют оздоровлению организма, а также служат профилактикой многих недугов. Один из таких чаев имеет название «Султан чай». Ароматный, целебный чай, был привезен из Турции и отлично зарекомендовал себя среди подобных напитков из порошка с натуральным составом. Турецкий чай богат разнотравьем, специями и пряностями, что делает его поистине оздоровительный и необычайно вкусным.
История
Впервые в Турции чай появился около 5 тысяч лет назад, его завозили из соседних территорий, собственное чайное производство берет начало с 1917 года. В конце 18 столетия османский султан Абдул Хамид изъявил желание выращивать свои чайные кусты. Примерно в 1890 году вблизи небольшого городка Бурса были посажены первые растения. Однако местность не обладала климатом, благоприятным для выращивания чая, и, как следствие, урожая не было.
Через несколько лет вместо Османский империи установилась турецкая республика. Кофе, что так почитали жители, стало стоить очень дорого, поэтому парламентом было принято решение о воссоздании чайных плантаций. На этот раз растения были посажены в более благоприятных условиях – в восточном районе Черноморского побережья вблизи города Ризе. До сих пор весь чай, производимый в Турции, выращивают в этом районе.
Постепенно производство чая развивалось и увеличивалось, в марте 1940 года в стране был издан “Закон о чае”, согласно которому все специалисты, работающие в отрасли чая, были обеспечены всесторонней государственной поддержкой. Одним из самых главных основателей турецкого чая считается Зихни Дерина. Он существенно повлиял на развитие чайного производства, был руководителем первых мастерских, которые специализировались на обработке чайного листа.
Чайная промышленность стремительно развивалась, что уже в 1942 году на рынке была сформирована целая монополия по чаю. В 1947 году в районе Ризе была возведена полноценная фабрика, так как небольшие мастерские не удовлетворяли огромную потребность в чае. Каждый день здесь производили около 60 тонн чая. В этом же году в Турции было организовано Чайное ведомство, которое объединяло все чайные производства.
Поддержка иммунитета
В первую очередь, это витамин C, который известен своими иммуномодулирующими свойствами. Ежедневное употребление Султан чая поможет поддерживать высокий уровень витамина C в организме и укреплять иммунную систему.
Кроме того, чай содержит полифенолы — мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и защищают наши клетки от повреждений. Это не только поддерживает здоровье, но и помогает иммунной системе более эффективно справляться с возможными инфекциями и воспалениями.
Султан чай также содержит различные полезные микроэлементы, такие как железо, цинк, магний и калий, которые являются необходимыми для нормального функционирования иммунной системы. Они помогают укрепить защитные функции организма и повысить его устойчивость к различным вирусным и бактериальным инфекциям.
Таким образом, регулярное употребление Султан чая поможет беречь ваше здоровье и поддерживать иммунитет на высоком уровне. Попробуйте этот удивительный напиток сегодня и почувствуйте разницу!
Как оценить качество турецкого чая?
Лотки с турецким развесным чаем, растворимым в воде, поражают воображение. А словоохотливые и любящие поторговаться турки предлагают попробовать все варианты, обещая существенную скидку. И вот уже российский турист везет в родную страну кучу непонятных порошков странного вида, многие из которых он вряд ли когда-то попробует.
Мы предлагаем вам не торопиться и не идти на поводу у турецких купцов, оценив предварительно качество напитка.
Растворимый чай из Турции что это?
Прежде всего, давайте разберемся в консистенции. Она представляет собой порошкообразную массу различной фракции. Чем мельче структура продукта, тем лучше его качество. Порошок не должен образовывать комки, подобное говорит о его хранение в условиях повышенной влажности.
Цвет чая не должен быть чрезмерно насыщенным. Любой природный краситель, например, гранат, при его искусственном высушивании не имеет ярко-выраженного оттенка. Если вам предлагают купить приторно розовый гранатовый чай, то следует предположить, что в него добавлены синтетические красители.
Запах и вкус еще два критерия при выборе чая
Если вам удастся провести предварительную дегустацию, обратите внимание на то, что качественный турецкий чай будет иметь легкое послевкусие и приятный ненавязчивый запах. Чрезмерно насыщенный вкус говорит об использовании химических усилителей и ароматизаторов.
Возможный вред и ограничения по употреблению
Ценность чая Султан иногда носит второстепенный характер. Такое возможно в случае проявления негативных реакций организма на употребление напитка. Это может быть:
- аллергическая реакция (проявляется в результате непереносимости какого-либо компонента);
- болезненные ощущения с точки зрения пищеварительной системы (могут быть итогом чрезмерного употребления продукта).
Возможность включения в рацион такого турецкого исцеляющего напитка определяется с учетом ряда ограничений:
Заболевания / состояние организма | Рекомендации по употреблению | Примечание |
Нарушения функционирования печени | Установлен категорический запрет на употребление. | Причина запрета – факт о том, что напиток способен повышать нагрузку на печень. |
Рецидивы недугов хронического характера | Включение в рацион возможно в минимальном объеме.Наилучший вариант – получение консультационных услуг по этому вопросу у квалифицированного специалиста. | В такой период организм испытывает дополнительную нагрузку. Результат употребления – повышение вероятности проявления негативных эффектов. |
Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания | Рекомендуется отказаться от употребления. | Включение в рацион в незначительном количестве может быть согласовано с врачом-гинекологом. |
Непереносимость Султана | Рекомендуется отказаться от употребления. | Жесткость запрета основывается на характере аллергических реакций. При условии соблюдения количественных ограничений они могут не проявляться. |
Безопасная дневная дозировка установлена на отметке «до трех чашек».
Состав
Натуральный чайный напиток «Султан чай» отличается отсутствием ароматических и вкусовых добавок. Помимо смеси специй и измельченных лекарственных трав, в него добавлен лишь молотый сахар и лимонная кислота.
Комплекс растительных ингредиентов чая включает:
- куркуму – содержит действующее вещество куркумин, обладающее мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшает кровоснабжение клеток головного мозга и препятствует дегенеративным возрастным процессам, предотвращает возникновение злокачественных опухолей;
- лимон – богат аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению и очищению кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек; лимон стимулирует процесс пищеварения, ускоряет вывод шлаков и токсинов, бодрит, устраняет сонливость, вялость и апатию; лимон усиливает действие иммунных агентов;
- кардамон – сильный антисептик, хорошо справляется с болезнетворными микроорганизмами, поражающими ротовую полость и носоглотку; кардамон стимулирует секрецию пищеварительных желез, избавляет от ощущения тошноты и освежает дыхание;
- цветки граната – хороший обезболивающий и противовоспалительный ингредиент, нормализует гормональный фон, улучшает компонентный состав крови (регулирует содержание холестерина, сахара и гемоглобина);
- мускатный орех – обладает противовирусной активностью и угнетает даже хорошо защищенные болезнетворные микроорганизмы (палочки Коха и стафилококка), тормозит рост опухолевых новообразований, улучшает состояние при варикозе и тромбофлебите, представляет большую ценность для мужчин в качестве стимулятора секреции тестостерона;
- корицу – благотворно воздействует на работу головного мозга, улучшает зрительную память и концентрацию внимания; корица обладает кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами, повышает тонус организма, учащает сердцебиение и увеличивает объемы перекачиваемой сердцем крови;
- мяту – улучшает аппетит, избавляет от стресса и хорошо расслабляет; содержит каротин и витамин C (укрепляют иммунитет), бетаин (стимулирует движение желчи), витамин P (устраняет отечность), эфирное масло с ментолом (нормализует работу нервной системы);
- душистый перец – улучшает процесс пищеварения, устраняет симптомы метеоризма, хорошо расслабляет и снимает мышечное напряжение, угнетает паразитические микроорганизмы, облегчает боли при мочекаменной и желчекаменной болезни, регулирует водно-солевой баланс;
- имбирь – стимулирует кровообращение, помогает вывести токсины из крови, облегчает состояние при морской болезни и приступах тошноты; имбирь полезен при простудных и вирусных респираторных заболеваниях, способствует понижению кровяного давления и нормализации веса тела.
Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности
В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный
Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается
Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным
Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов
Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.
Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.
Состоит из натуральных компонентов:
- Имбирь
- Куркума
- Лимон
- Корица
- Кардамон
- Мускатный орех
- Ваниль
Чай зеленый турецкий
Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.
Обязательно почитайте: Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
Яблочный турецкий чай
Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.
Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.
Гранатовый турецкий чай
Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.
Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.
Турецкий чай от простуды
В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.
К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.
Травяные турецкие чаи
Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.
К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.
Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.
Обязательно почитайте: Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото
Состав
Натуральный чайный напиток «Султан чай» отличается отсутствием ароматических и вкусовых добавок. Помимо смеси специй и измельченных лекарственных трав, в него добавлен лишь молотый сахар и лимонная кислота.
Комплекс растительных ингредиентов чая включает:
- куркуму – содержит действующее вещество куркумин, обладающее мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшает кровоснабжение клеток головного мозга и препятствует дегенеративным возрастным процессам, предотвращает возникновение злокачественных опухолей;
- лимон – богат аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению и очищению кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек; лимон стимулирует процесс пищеварения, ускоряет вывод шлаков и токсинов, бодрит, устраняет сонливость, вялость и апатию; лимон усиливает действие иммунных агентов;
- кардамон – сильный антисептик, хорошо справляется с болезнетворными микроорганизмами, поражающими ротовую полость и носоглотку; кардамон стимулирует секрецию пищеварительных желез, избавляет от ощущения тошноты и освежает дыхание;
- цветки граната – хороший обезболивающий и противовоспалительный ингредиент, нормализует гормональный фон, улучшает компонентный состав крови (регулирует содержание холестерина, сахара и гемоглобина);
- мускатный орех – обладает противовирусной активностью и угнетает даже хорошо защищенные болезнетворные микроорганизмы (палочки Коха и стафилококка), тормозит рост опухолевых новообразований, улучшает состояние при варикозе и тромбофлебите, представляет большую ценность для мужчин в качестве стимулятора секреции тестостерона;
- корицу – благотворно воздействует на работу головного мозга, улучшает зрительную память и концентрацию внимания; корица обладает кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами, повышает тонус организма, учащает сердцебиение и увеличивает объемы перекачиваемой сердцем крови;
- мяту – улучшает аппетит, избавляет от стресса и хорошо расслабляет; содержит каротин и витамин C (укрепляют иммунитет), бетаин (стимулирует движение желчи), витамин P (устраняет отечность), эфирное масло с ментолом (нормализует работу нервной системы);
- душистый перец – улучшает процесс пищеварения, устраняет симптомы метеоризма, хорошо расслабляет и снимает мышечное напряжение, угнетает паразитические микроорганизмы, облегчает боли при мочекаменной и желчекаменной болезни, регулирует водно-солевой баланс;
- имбирь – стимулирует кровообращение, помогает вывести токсины из крови, облегчает состояние при морской болезни и приступах тошноты; имбирь полезен при простудных и вирусных респираторных заболеваниях, способствует понижению кровяного давления и нормализации веса тела.
Производство
Производство турецкого чая, впрочем, как и сбор чайного сырья, происходит с мая по октябрь. После сбора листья завяливают, это необходимо для того, чтобы уменьшить процент влажности внутри листа.
Процедуру производят в определенных камерах, в которых регулируют температуру воздуха и уровень влажности. Затем листья скручиваются. Для этого их помещают в специальные роллеры с вращающимися дисками внутри. Листья сжимаются (но при этом не раздавливаются) и скручиваются в трубочку. На этом этапе разрушается клеточная структура листа, освобождается аромат чая и начинается процесс окисления.
Далее начинается ферментация, листья выдерживают определенное время на открытом пространстве либо в специальном помещении, на этом этапе меняется цвет листа, он приобретает характерную горечь. Ферментацию проходит только черный чай, зеленый после скручивания сразу же сушат.
По истечению этапа окисления происходит сушка. Лист сушат под воздействием высоких температур, окисление полностью прекращается, а из самого листа окончательно выходит влага. Заключительным этапом в производстве чая является его сортировка. Ее проводят с помощью сита, чай просеивают и отбирают в зависимости от толщины и качества.
В Турции наиболее почитаемым является именно черный чай. Но существуют и другие виды, которые имеют свой неповторимый вкус и свои целебные свойства. Самыми популярными чайными видами являются:
- Черный. Чаще всего употребляется в крепко заваренном виде. Хорошо тонизирует, придает энергии и бодрости, укрепляет нервную и сердечно – сосудистую систему. Часто его смешивают с различными фруктами.
- Зеленый. Оказывает тонизирующее действие, очищает организм от вредных веществ, способствует понижению артериального давления. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в него часто добавляют мяту, корицу, имбирь или гвоздику.
- Фруктовый. Как правило, не крепкий, вкусный и очень полезный напиток. В нем в одинаковых пропорциях смешаны заварка и различные фрукты или ягоды (гранат, яблоко, шиповник, цитрусовые). Среди таких напитков есть свои фавориты у местных жителей – это гранатовый и яблочный чай.
Гранатовый чай – готовят с добавлением сока, кожуры или перепонок гранатов. Такой напиток способствует утолению жажды, повышению гемоглобина, очищению всего организма, укреплению сердечной мышцы. Оказывает помощь при лечении воспаления почек, суставов и печени, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ. Чай из кожуры граната обладает обволакивающим действием, он устраняет колит и расстройство желудка, его хорошо пить при стоматитах, ангине и фарингите. Чай из перегородок успокаивает и устраняет бессонницу, помогает укрепить корни волос. Чаще всего готовят напиток с добавлением сока. Для этого нужно взять 3 чайных ложки чая (черный или зеленый), 50 мл гранатового сока, 3 чайные ложки сахара, 300-400 мл воды. Чай и сахар залить кипятком, дать настояться около 3 минут, процедить. Добавить гранатовый сок. Такой чай лучше употреблять холодным.
Яблочный чай – хорошо освежает в жаркий день, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему. Для его приготовления необходимо взять 2 больших яблока, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 2 ст. л. меда, стакан сахара, 1,5 литра воды. Яблоки помыть, нарезать и положить в кастрюлю, добавить корицу и гвоздику, залить водой и поставить на огонь. Варить около 15 минут. Снять с огня, добавить сахар и мед, размешать, остудить и процедить. Можно пить как в теплом виде, так и в холодном.
- Цветочный чай. Для приготовления такого напитка используют липу, ромашку, мяту, семена укропа. Получается скорее не чай, а цветочный отвар.
Зеленый турецкий чай обладает тонизирующим эффектом и может естественно понижать давление. Обычно его смешивают с мятой, корицей, имбирем и гвоздикой для большего эффекта и более сильного вкуса и аромата.
Черный турецкий чай — самый почитаемый и уважаемый напиток у турок. Но вот туристам сложно к нему привыкнуть, так как он очень крепкий. Но те, кто привыкают, уже не могут оторваться.
Фруктовые чаи больше всего любят туристы, так как они совершенно не крепкие, но зато безумно вкусные. В них в одинаковом объеме смешаны чайная заварка с фруктами (яблоко, плоды шиповника, ягоды и цитрусовая смесь).
Цветочным чаем любят полакомиться даже местные жители. В состав такой заварки входят липа, ромашка, мята, шиповник и семена укропа. На самом деле, такой напиток и чаем сложно назвать, это скорее цветочный отвар.
Эвкалипты в Турции
Эвкалипты – вечнозеленые деревья из семейства Миртовые, достигающие до 100 м в высоту. У них густая, раскидистая крона с многочисленными зелеными листьями с серебристым оттенком. Они содержат огромное количество фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему аромат эвкалиптов распространяется на большое расстояние.
Отличительная черта деревьев заключается в том, что со временем они сбрасывают кору целыми кусками. Благодаря этому свойству культуру в народе называют «бесстыдницей». В зависимости от вида эвкалипт цветет в разное время года. В это время дерево покрывается многочисленными соцветиями в виде метелок или зонтиков. Они окрашены в разные тона, от белоснежных до ярко-красных.
Эти деревья весьма распространены в Турции, и густые рощи этих деревьев есть во многих курортных уголках страны. И самые многочисленные из них растут в районе Белека. В свое время эти деревья высаживали в заболоченных зонах для осушения почвы, к тому же они обеззараживают воздух, так что небольшие посадки можно встретить практически возле каждого турецкого отеля.
Arkaoda
История: бар Arkaoda, открытый в 1999 году на самой барной улице Kadife Sokak в азиатской части города, сыграл главную роль в превращении района в самое модное место Стамбула. Днём кафе, а вечером бар, они всегда наполнены стильными людьми и хорошим саундом. Arkaoda поддерживает независимые работы и концерты и вообще открыт всем интересным и творческим проектам.
Почему стоит посетить: главное здесь — это музыка! Календарь Arkaoda изобилует андеграундными диджеями из разных стран. Старинные бархатные кресла, уютный двор, нужное освещение и хорошая коктейльная карта прилагаются. Идеально обойти весь хипстерский район Moda, а завершить вечер в Arkaoda.
Район Мода. Фото: Bakhtiyar Memmedzade/Shutterstock
Как добраться: бар расположен в азиатской части, в районе Moda. Прогуляйся пешком по хипстерским улочкам, если ты в Азии, а из Европы плыви на общественном пароме до станции Kadıköy. Из Karaköy паромы отправляются чуть ли не каждые 15 минут и курсируют до 1:00. Переправа займёт около 15—20 минут.
Это лишь часть мест, которые достойны посещения! Нужно прилететь и влюбиться в Стамбул, чтобы возвращаться снова и снова, открывая каждый раз новые грани этого душевного города.
Редакция Ostrovok.ru благодарит Ксению Сёмкину за предоставленные фотографии.