Чай Пуэр
Помимо тайского зеленого чая широко известен Пуэр, сырье для которого выращивается в северных регионах страны. Это превосходнейший сорт чая, обладающий множеством целебных свойств. Регулярное употребление такого напитка будет залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.
Настоящий чай Пуэриз Таиланда способен нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и заметно улучшить состояние кожи.
Реализуется такой чай, как правило, в небольших брикетах – точах. Одна такая таблетка рассчитана на одну порцию чая – 200 мл воды. Ее необходимо положить в чашку, немного размять, после чего ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Затем заливаем чай кипятком повторно и завариваем в течение 4-5 минут.
Польза напитка
Несмотря на потрясающие ароматические и вкусовые свойства, этот чай ценят, прежде всего, за неоценимую пользу для организма. Это настоящая кладезь витаминов, минералов и макроэлементов.
Полезные свойства синего чая:
- Улучшает зрение. Он хорошо чистит сосуды, в том числе глазные, нормализируя тем самым остроту зрения. Синий чай применяется для профилактики таких болезней, как глаукома и катаракта. Особенно его рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с долгой работой за компьютером.
- Природный антидепрессант. Синий чай из Тайланда благотворно влияет на нервную и мышечную систему, расслабляя их. Его советуют употреблять в стрессовых ситуациях, а также после длительных умственных и физических нагрузок.
- Бодрящий эффект. Этот напиток повышает работоспособность не хуже, чем кофеиносодержащие аналоги. Кроме того, он тонизирует организм и снимает усталость.
- Защита сосудов от атеросклеротических бляшек.
- Повышение мозговой активности и улучшение памяти.
На этом положительные качества напитка не заканчивается. Он очень полезен при различных простудных заболеваниях и гриппе, так как обладает противомикробным действием. Чайный экстракт отлично снимает головные боли, в том числе мигрени, вызванные тепловым ударом.
Применение синего чая в лечебных целях
Польза и вред тайского синего чая анчана обязательны к изучению перед использованием в лечебных целях. Напиток считается настоящим эликсиром молодости. Он заметно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Анчан нередко используют в борьбе со следующими патологиями:
- бесплодие;
- нарушения в работе нервной системы;
- болезни пищеварительной системы;
- иммунодефицит;
- атеросклероз;
- синдром хронической усталости;
- снижение зрения;
- нарушение обменных процессов.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен зеленый кофе
Особой популярностью Анчан пользуется у людей, желающих сбросить вес. Он очищает организм от шлаков и снижает аппетит. Параллельно с этим, чай приводит в норму обменные процессы. Катехины, входящие в состав сырья, запускают окислительные процессы, ускоряя сжигание жира. Для достижения желаемого результата синий напиток принимают по 2 чашки в день на протяжении 3 недель. После этого следует сделать перерыв, поскольку напиток способен вызывать привыкание.
Если соблюдать перерывы, синий чай можно употреблять на постоянной основе. Он эффективно защищает организм от серьезных заболеваний и выравнивает эмоциональное состояние. Кроме того, напиток снимает нагрузку с печени, способствуя ее очищению. Главное при его употреблении – учесть противопоказания и не превышать рекомендуемые дозировки.
Рецепты приготовления тайского чая
Способов получения напитка у граждан Тайланда — огромное количество. В заваренный фиточай добавляют сахар, лайм, кусочки льда, корицу, какао, жасмин. Тайский чай с имбирем полезен при простуде. Добавление молока превращает горячий напиток в отхаркивающее и противовоспалительное средство. Главное знать, как заваривать выбранный сорт.
Тайский молочный зеленый чай
Тайцы приготовляют tea-latte следующим методом:
- Доводят до кипения 1 л обезжиренного молока.
- Насыпают 2 ст. л. листьев зеленого чая, размешивают.
- Оставляют состав для настаивания на 7 минут.
- Процеженную жидкость наливают в бокалы
Выпивают напиток в горячем состоянии в полуденное время. Приготовленный утром допустимо влить в термос: в нем зеленый чай на молоке остается горячим.
Для еще одного рецепта молочного зеленого чая тайцы используют 1 ст. л. смеси, заливают 1 л кипящей воды и настаивают состав до 5 минут. Процеженное питье наливают в стаканы и вливают сгущенку, молоко с сахаром либо несладкое концентрированное несладкое. Охлаждают чай колотым льдом, который помещают в стакан с готовым напитком.
Читайте так же: стоит ли пить чай с молоком?
Горячий чай со сгущенкой
Для заваривания потребуется 2 ч. л. стартового ингредиента. Пошаговое приготовление следующее:
- сухие чаинки заливают 500 мл горячей воды с температурой не более 80 градусов;
- настаивают напиток 5 минут, затем фильтруют;
- наливают в пиалу и вливают по вкусу сгущенное молоко.
Тайский зеленый чай
Освежающий и тонизирующий напиток приготовляют по рецепту из 2 ч. л. высушенного ингредиента, 200 мл воды, по 2 ч. л. сливок с низкой жирностью и молока в сгущенном виде.
Заваривают напиток горячей водой в чайничке, ополоснутым кипятком. Дают настояться 5 минут, потом фильтруют. В фильтрат вливают сгущенку, размешивают. В достаточно прохладный напиток наливают сливки и помещают в емкость кусочки льда. Холодным пьют в середине жаркого дня для снижения чувства жажды.
Тайский холодный чай
В рецепте со льдом используют по 2 ст. л. тайского черного чая «ча-йен», молока в сгущенном виде (либо сахара), молочного концентрата без сахара (либо сливок), 2 стакана воды.
- Всыпать сухое сырье в чайник, влить кипяток, закрыть, настоять 5 минут. Затем профильтровать и оставить до остывания.
- Прибавить в емкость сгущенку (сахар) на вкус, размешать.
- В охлажденные высокие бокалы поместить колотый лед и влить остывший напиток.
- Долить концентрат молока (сливки) и пить через соломинку.
Молочный вкус питья выражен не очень сильно. Молоко дает ча-йену мягкость и вкусовую сбалансированность ингредиентов. Изменяется и цвет чая — он становится схожим с оттенком какао с молоком.
Каждый из тайских чаёв обладает своими целебными качествами. Потому следует аккуратно подходить к совмещенному употреблению напитков из Тайланда. Оптимально — проконсультироваться со специалистом-травником или диетологом.
Особенности приготовления
Для получения наиболее выраженного вкуса и цвета, а также с целью сохранения всех полезных компонентов чая, его следует заваривать правильно, следуя определенным рекомендациям:
- простое молоко можно заменить сгущенкой, в этом случае получается более насыщенный вкус;
- в готовый напиток можно добавлять любые подсластители, от обычного сахара до тростникового, или сахарозаменители, сладкие компоненты не используются в случае добавления сгущенного молока;
- интересно смотрится и пьется чай, в который сверху горкой добавляются взбитые сливки или мороженое;
- нельзя заваривать сырье только что кипевшей водой, ее следует обязательно охладить до 85-80 градусов;
- вместо воды можно взять горячее молоко (такой же температуры);
- не рекомендуется класть более одной ложки на стакан воды, поскольку в этом случае напиток становится горьким;
- настаивать не следует слишком долго, достаточно 3-4 минуты, потом процедить и пить в качестве напитка или полезного настоя.
С осторожностью следует пить его людям со склонностью к пищевой аллергии. Тайский молочный зеленый чай обладает такими свойствами:
- улучшает аппетит;
- снимает усталость и напряжение;
- нормализует пищеварение, помогает усваивать тяжелую пищу;
- снижает уровень холестерина и благотворно влияет на обмен глюкозы;
- омолаживает организм и повышает тонус кожи;
- нормализует давление;
- оказывает легкий слабительный эффект;
- тонизирует;
- ускоряет метаболизм и снижает массу тела;
- улучшает состояние слизистой рта и освежает дыхание.
Тайский зелёный чай можно рекомендовать при таких заболеваниях:
- вегето-сосудистая дистония;
- психоэмоциональное истощение;
- избыточный вес;
- склонность к запорам;
- легкие формы нарушения работы органов пищеварения;
- простудные заболевания и снижение иммунитета.
Что такое тайский чай?
Тайский чай, также известный как тайский чай со льдом, представляет собой напиток из черного чая со пряностями и льдом, популярный в Таиланде и соседних странах.
Он имеет характерный оранжево-красный цвет из-за пряностей, таких как звездчатый анис, кардамон и семена тамаринда, и красного пищевого красителя.
Тайский чай можно приготовить из рассыпных листьев черного чая или тайских чайных пакетиков, и его можно подавать горячим, а не замороженным.
Подслащенное сгущенное молоко или сгущенное молоко, смешанное с сахаром, добавляют в тайский чай перед его охлаждением. Это дает ему кремовый слой сверху. Как правило, вы обнаружите землистые оттенки, ореховые оттенки и сладковатый привкус.
Ингредиенты могут варьироваться, но обычно чай готовят из тайской чайной смеси, которую можно приготовить дома или купить в тайском ресторане.
Таблица с ценами на сувениры и подарки из Тайланда (общая)
Примерный курс: 1 бат ≈ $0.03 | $1 ≈ 34 бат | 1 бат ≈ 2 руб.
Сувениры и подарки | Цена в батах |
---|---|
Магниты и брелки | 15-175 |
Статуэтки в виде:— Слона— Будды— Лягушки | от 10-70350-350070-350 |
Керамические тарелки с пейзажами, надписями | 200-600 |
Комплект ручек и карандашей с гравюрами | 150-1750 |
Ароматические палочки и подставки под благовония | палочки от 25
подставка от 100 |
Футболки с разными надписями «Тайланд» | от 100-150 |
Чай (100г) | 140-280 |
Жемчуг:— Жемчужная нить— Серьги— Жемчуг на рынках | 1 750-10 5002 1001 000 |
Цены на косметику в Тайланде | |
Кокосовое масло (250мл) | 175-350 |
Крем с экстрактом улитки | от 175 |
Маски для лица | от 35 |
Дезодорант Кристалл | 50-150 |
Мыло Madame Heng | 40 |
Скрабы для тела (550г) | 200 |
Сувенирное мыло | 50-200 |
Чёрная тайская зубная паста и зубной порошок | 140 |
Цены на изделия из тайского шелка | |
Шёлк 0,91 метр (1 ярд) | от 600 |
Галстуки | 800 |
Шёлковые платки | 200 |
Шёлковые рубашки | от 12000 |
Простыня из шёлка | от 9 500 |
Наволочка | от 1 750 |
Пододеяльник | от 16 000 |
Покрывало | от 12 500 |
Цены на лекарства в Тайланде | |
Ингаляторы (упаковка) | 150-220 |
Бальзамы и мази | 55-350 |
Заспиртованные змеи, скорпионы и прочая живность | 1400-2625 |
Подушки из натурального латекса | от 900 до 2 000 бат. |
Изделия из кожи в Тайланде | |
Кожаный чехол из крокодила для смарфонов, айфонов— Цена в магазинах— Цена на рынке | от 3 850от 2 100 |
Кожаные куртки из питонаКуртки из страусаКожаные куртки из змеиной кожи | от 52 500от 63 000от 17 500 |
Часы с кожаными ремешками | от 700 |
Кошельки из кожи | от 800 |
Сумки из кожи кобры и ската | от 7 000 |
Портмоне из кожи крокодила | от 600 |
Детские вещи из кожи | от 8 750 |
Кожаный ремень | от 1 000 |
Читайте о Таиланде:
- Где лучше отдыхать в Тайланде — список лучших курортов
- Цены в Тайланде на еду и одежду, жильё, транспорт
- Туры в Тайланде – Пхукет или Паттайя что лучше?
- Виза в Тайланде для россиян — как самостоятельно сделать визу
- Как добраться из Бангкока в Паттайю самостоятельно
Полезные ссылки
tripster — экскурсии в Таиланде на русском языке. Также экскурсии можно найти на Спутник8.
авиасейлс — дешевые авиабилеты по всему миру
Хотеллук — отели, апарты и дома в Таиланде. Вилы, комнаты и апарты можно найти на airbnb.
Черехапа — туристическое страхование. Есть страховки с покрытием лечения при травмах на байках и мотоциклах.
Левел.тревел и Травелата — поиск туров с фотографиями отелей и реальными отзывами от ведущих туроператоров.
В кулинарии
Свежезаваренный синий чай зачастую применяют как природный краситель для продуктов. Часто окрашивают лапшу, как и рис, омлет. Оригинально выглядит фиолетовое желе на обеденном столе. Для приготовления потребуется:
- сахар — 3 ч. л.;
- крепкая заварка анчана — 250 мл;
- вода — 150 мл;
- желатин — 3 г.
При добавке сока лимона продукт приобретает фиолетово-пурпурный оттенок. Заранее желатин замачивают в 150 мл жидкости, сахар растворяют в тепловатой заварке. Разбухший желатин перемешивают с подслащенной заваркой и мешают до растворения. Отфильтровывают, заливают в формочки и покидают остывать.
Польза для организма
Многие свойства клитории тройчатой, отмеченные китайской традиционной и аюрведической медициной, подтверждены клиническими исследованиями.
Согласно исследованиям, чай:
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- Обладает противорвотным эффектом;
- Помогает при расстройствах желудка;
- Действует как мягкое слабительное и желчегонное средство;
- Стимулирует отток желчи из печени;
- Улучшает обменные процессы в печени;
- Стабилизирует уровень холестерина в крови;
- Очищает кровеносные сосуды;
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Способствует очищению крови;
- Останавливает кровотечение;
- Выводит из организма токсины;
- Служит профилактикой диабета;
- Повышает иммунитет;
- Снимает хроническую усталость;
- Уменьшает раздражение органов дыхания;
- Снимает отеки;
- Улучшает выработку спермы;
- Предупреждает преждевременное старение;
- Стимулирует выработку коллагена;
- Повышает эластичность кожи.
В народной медицине рекомендуется для лечения:
- Простуды;
- Кашля;
- Астмы;
- Язвы желудка.
Помогает снять:
- Депрессию;
- Стресс;
- Тревогу;
- Беспокойство.
Улучшает:
- Сон;
- Работу головного мозга;
- Память.
Предотвращает:
- Катаракту;
- Глаукому;
- Помутнение зрения;
- Повреждение сетчатки.
Снимает воспаление и слезоточивость глаз.
Используется в качестве афродизиака. Полезен для женщин, испытывающих проблемы с менструацией, а также при лейкорее (белые выделения из влагалища).
Голубой чай эффективен при похудении. Способствует сжиганию жиров. Стимулирует обмен веществ, запуская процессы термогенеза.
Как продукт, содержащий антиоксиданты, подходит для кожи и волос. Эффективно борется с признаками старения, уменьшая морщины.
Кроме употребления внутрь, напиток используют для наружного применения. Добавляют в маски для лица. Используют вместо тоника или лосьона.
Ускоряет рост волос, улучшает их внешний вид. Предупреждает поседение.
Каркаде
О, чуть не забыла о красном чае, каркаде. Он тут есть. Пишу это для любителей, ценителей и гипертоников. Потому что я даже как-то пару раз просила привезти его нам из России, пока не обнаружила его на самых видных местах в супермаркетах Теско и Макро. Есть фасованные варианты пакетаками по 50 г за 30 батов, есть вот такой огромный пакет за 240 в Макро, есть развесной в Теско. Ну, в общем, есть, из чего выбрать.
Зачем он тут вообще? Чай из розеллы, или суданской розы, прекрасно освежает в жаркий день, вкусный, легкий, свежий, с кислинкой и вообще это напиток «от всего» –ну понятно, что, в первую очередь, спасибо лимонной кислоте. В общем, и жаропонижающее, и спазмалитическое, и антиоксидантное. Несмотря на то, что бытует мнение, что в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном – понижает, гипотоникам его не рекомендуют.
Как я написала выше, очень вкусный чай получается при смешивании каркаде и матума: 1 матум на 5-6 прицветников розеллы. Прекрасно!
Состав и польза синего чая
Состав синего чая богат полифенолами – эти соединения помогают организму расщеплять жиры и выводить их, очищают от отложений стенки кровеносных сосудов, уменьшают риск развития атеросклероза и стимулируют обменные процессы. Понятно, что при таких свойствах синий чай помогает и похудеть, если в этом есть необходимость.
В синем чае много витаминов группы В, есть витамины С, Е, К, D, железо, марганец, фосфор, цинк, медь и другие минералы. Очень полезен он при простудах и гриппе, головной боли – в том числе вызванной тепловыми ударами; его употребление помогает сохранить молодость кожи и уменьшает количество мелких морщин.
Пить синий чай рекомендуют при перевозбуждении, нервных расстройствах, стрессах – он успокаивает и помогает привести в порядок мысли.
Конечно, неумеренное потребление синего чая, как и любого другого продукта, не приведет ни к чему хорошему. Оптимальное количество – 2-3 чашки в день, но можно провести и так называемый «курс чаепитий»: в течение недели пить по 5 чашек в день, потом сделать 3-х недельный перерыв и повторить курс. Однако в большинстве случаев достаточно просто пить синий чай время от времени, как и любой другой напиток – уже это принесет здоровью немалую пользу.
Заготовка сырья
Цветет растение с конца с мая по сентябрь. Тогда же происходит заготовка сырья. Ее осуществляют всегда вручную. Бутоны собирают на рассвете, когда они еще закрыты. В них должно быть три лепестка. Вместе с бутонами срывают чашелистики и листочки около нижней части цветка.
Для того чтобы высушить сырье сооружают специальные парники. В них оно лежит в течение дня. Тонкость процесса заключается в том, чтобы лепестки высохли, а середина только подвялилась. Недосушенные бутоны скручивают и отправляют на ферментацию. После этого их расфасовывают в специальные крафт пакеты.
Неспешность в обработке приводит к тому, что они остаются упругими и не рассыпаются. В заварочном чайнике цветки раскрываются.
Изумрудный чай
Этот улун является элитным сортом зеленого чая из Таиланда. Он высоко ценится абсолютно во всех странах Азии за необычайный аромат и нежный приятный вкус. Данный сорт изначально выращивался только для правителей, а потому он носит еще одно название (неофициальное) – Императорский.
Такой чай имеет сладковатый привкус, а потому пить его вполне можно без добавления подсластителей. А благодаря естественному молочному аромату его окрестили молочным улуном. Тайский изумрудный чай имеет несколько разновидностей, и качество каждой будет зависеть от того, когда было собрано сырье и каким образом оно обрабатывалось. Наиболее ценным считается улун, листья для которого были собраны весной. Осенний чай будет иметь более низкое качество. А самым низкосортным, а потому дешевым, является сырье летнего сбора.
Полезные свойства
Изумрудный чай из Таиланда имеет в своем составе классический зеленый чайный лист, набор трав и специй. При заваривании он дает настой насыщенного зеленого цвета с интенсивным запахом и легким привкусом сладкой карамели.
Но молочный улун ценится не только за особые вкусовые характеристики. Он содержит множество полезных веществ, которые приносят огромную пользу нашему организму. А именно:
- прекрасно тонизирует, снимая таким образом усталость, и помогает быстрее расслабиться;
- нормализует работу системы пищеварения, помогает перевариванию тяжелой пищи и повышает аппетит;
- следит за состоянием сосудов, улучшает их эластичность и делает более упругими;
- хорошо успокаивает нервы, снимает последствия стресса;
- следит за уровнем холестерина в крови;
- регулирует уровень глюкозы;
- улучшает работу кровеносной системы;
- способствует омоложению организма;
- дарит коже молодость, делая ее более нежной и упругой;
- следит за здоровьем ротовой полости, снимая воспалительные процессы, и освежает дыхание;
- приводит в норму артериальное давление.
Тайский изумрудный чай – это прекрасный освежающий напиток, который, как говорят сами тайцы, необходимо готовить только в приподнятом настроении. И том, как это делать, читаем далее.
Способы приготовления
Изумрудный чай допускается заваривать неоднократно, однако при этом следует помнить, что при каждом следующем чаепитии вкус напитка постепенно будет теряться. При этом исчезнет не только характерный молочный привкус, но и значительная часть полезных свойств чая.
На одну порцию напитка берут чайную ложку заварки. Ее засыпают в заварочный чайник или прямо в чашку. Только посуду предварительно следует обязательно прогреть. Заварку заливают кипятком и сразу же сливают воду – таким образом тайцы промывают листочки от пыли. Затем заварку необходимо залить повторно и оставить под крышкой минут на пять.
Это самый простой способ заваривания чая из Таиланда. Рассмотрим другие.
- Со сгущенным молоком и сливками. Чайный лист заливаем кипятком и оставляем на 4-5 минут в заварочном чайнике. Спустя указанное время настой фильтруем и на каждые 200 мл добавляем две чайные ложки сгущенного молока. Оставляем напиток еще на четверть часа, и когда он достаточно остынет, вливаем пару ложек сливок.
- На молоке. Наливаем в сотейник литр молока и хорошенько прогреваем на небольшом огне. С появлением первых пузырьков снимаем его с плиты, всыпаем пару столов. ложек чая, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. По истечении указанного времени настой фильтруем и переливаем в термос.
- Освежающий напиток. В заварочный чайник насыпаем две столов. ложки тайского изумрудного чая, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на три-четыре минуты. Спустя указанное время настой фильтруем и добавляем пару столов. ложек сгущенного молока. Перемешиваем, даем остыть при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник. Спустя час достаем напиток и разливаем по бокалам с колотым льдом. Доливаем в каждый немного сливок и сразу же подаем.
Розовый
Данный напиток состоит из молодых зеленых чайных листьев и лепестков или нераскрывшихся бутонов роз. Имеет насыщенный розовый оттенок, нежный сладкий привкус и насыщенный цветочный и табачный аромат. Его употребляют в горячем и в холодном виде, в жаркий день чай подают со льдом, он прекрасно освежает и тонизирует организм. Розовый чай положительно влияет на эндокринную систему, он эффективно очищает печень, омолаживает и тонизирует кожу. Напиток помогает устранить пародонтоз, стоматит, фарингит, ангину, бронхит и диарею, его часто применяют для комплексного лечения глазных заболеваний.
На сегодняшний день тайский чай можно выпить не только в Таиланде, его можно приобрести в специализированном магазине или через интернет. Каждый вид тайского чая обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами. Но следует понимать, что любой чай может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. Тайский напиток является экзотическим, может иметь определенные противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать его пить.
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *
Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,
Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *, 12Go.asia и GetTransfer
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Мне нравится1Не нравится
Как правильно заваривать и пить синий чай
Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.
Важно
С осторожностью следует совмещать при заваривании мелиссу, мяту и бутоны клитории тройчатой, потому что в совокупности успокаивающие свойства этих растений усиливаются во много раз!. После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей
Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек
Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек
После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.
Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.
Синий (пурпурный) чай
Производится из синих цветков орхидеи клитории тройчайтой, которая произрастает в основном на территории Таиланда и Малайзии. Напиток получается характерного синего цвета, его часто используют как краситель. Обладает насыщенным тонким травяным и землистым вкусом.
При его употреблении отчетливо чувствуется сладость с легким кислым привкусом. Имеет древесный и цветочный аромат. Синий чай является природным антидепрессантом, он укрепляет работу нервной системы. Чай повышает иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и кожного покрова, а также способствует улучшению зрения.
Как правильно заварить напиток
Голубой китайский чай нужно уметь правильно заваривать. Для этого нужно взять фарфоровый или стеклянный заварник. Далее кипятим воду и заливаем в чайничек крутой кипяток. Далее жидкость должна постоять в заварнике минут семь, после чего в емкость необходимо опустить парочку бутонов и сверху накрыть крышкой. После того как напиток настоялся в течение десяти минут, его можно употреблять. Одни и те же соцветия можно заваривать по нескольку раз. Голубой напиток не имеет яркого запаха. Он не резкий, но некоторые считают, что его аромат напоминает травяной настой.
Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавлять в него листья смородины, мелиссы, мяты и лимона. К тому же такой чай будет еще более полезным. Кстати, при добавлении лимона напиток меняет цвет, он становится ярко-фиолетовым.
Положительное влияние на организм
История тайского чая
События XX века в Китае послужили толчком к появлению чайной культуры в Таиланде. Дело в том, что во время Гражданской войны беспощадно вырубались и сжигались китайские чайные плантации и производство чая оказалось под угрозой. После победы Мао Цзэдуна оставшиеся войска правительственной армии были вынуждены отступить и перебраться на север Таиланда.
На горных склонах провинции Чианграй они стали основателями деревни Дой Мэ Салонг, название которой в переводе на русский язык означает «Холм мира». В 1982 году военные беженцы из Китая получили гражданство Таиланда.
В то время страной правил великий король Пхумипон Адульядет. Во время одной из своих рабочих поездок на север Таиланда он сделал местному населению провинции Чианграй предложение, ставшее переломным в истории всей страны. Король предложил жителям Северного Таиланда заняться сельским хозяйством, в частности — выращиванием чайных кустов.
Для анализа местного климата и определения наиболее подходящих сортов чая были приглашены более опытные в таком производстве специалисты из соседнего Тайваня. Они порекомендовали к возделыванию такие улуны, как Луан Цзы и Цзинь Сюань. Чуть позже были завезены из Тайваня сорта Сы Цзы Чунь, Дун Фан Мэй Жень и другие. Каждый из них отлично прижился в высокогорном климате Северного Таиланда и получил широкую известность.
Таким образом, при поддержке тайского правительства и усилиями китайских беженцев и тайваньских специалистов, чайное фермерство получило широкое распространение в Таиланде. В настоящее время на чайных плантациях этой страны выращивают качественный и конкурентоспособный продукт, который ценится во всем мире.
Разновидностей чая в Тайланде огромное, ознакомьтесь с коротким видео роликом о производстве тайского чая в деревне Доймаэсалонг.