Чарующий зеленый узбекский чай 95

Как использовать специи: индийский пряный чай (масала чай)

Если ограничиться только имбирём, то получится тоже популярный в Индии напиток — имбирный чай, и технически он ещё не будет масала чаем. Помимо имбиря желательно добавить как минимум корицу, кардамон, гвоздику и бадьян — этот набор понравится всем. Получится согревающий, слегка пряный и очень тонизирующий напиток.

Мускатный орех, чёрный перец, душистый перец, зиру, фенхель и другие пряности тоже можно добавлять, но напиток получится слишком экстремальным для неподготовленных рецепторов. Это же касается и количества пряностей — поначалу лучше класть их не слишком много.

Ингредиенты: 500 мл воды, 500 мл жирного молока, 4-5 ч. л. чёрного листового или гранулированного (что каноничнее) чая, 10 ч. л. сахара (или добавлять по вкусу), 3-4 см свежего имбиря или 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, 1 ч. л. без горки корицы или 1-2 палочки целой корицы, 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 стручка (коробочки) кардамона или 1/3 ч. л. молотого кардамона, 4-5 бутонов гвоздики.

Может показаться, что пряностей слишком много, но на самом деле молоко будет приглушать ароматы, и напиток получится скорее в европейских традициях, но как точка отсчёта он вполне хорош. Скорее всего после первой порции вам захочется положить специй ещё больше — дело вкуса.

Расписывать рецепт по пунктам особого смысла нет, тем более есть куча способов добиться одного и того же результата. В конечном счёте нужно всего лишь заварить чай со специями и добавить туда горячее молоко. Целые специи нужно хотя бы немного измельчить, а лучше растереть в ступке. Свежий имбирь нужно помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.

В Индии масала чай варят в кастрюле, почему бы и нам так не сделать? Вскипятили воду, кинули туда чай и специи (включая сахар), поварили пару минут, добавили молоко, снова довели до кипения и оставили настаиваться 5 минут. После этого напиток нужно процедить и сразу пить горячим.

На родине этого напитка и в соседних странах масала чай пьют даже в страшную жару, хотя его согревающие свойства скорее пригодились бы как раз осенью и зимой в наших широтах. К тому же это неплохая профилактика простудных заболеваний, что ещё один отличный повод попробовать приготовить чай со специями прямо сейчас. Как по мне, масала чай — это отличная альтернатива глинтвейну.

Полезная информация Просмотреть все

  • Сайты Узбекистана
  • Автобусные маршруты Ташкента
  • Автомобильные коды Узбекистана
  • Валюты мира
  • Выставки-2022 в Ташкенте, Узбекистан
  • Домены верхнего уровня стран мира
  • Карта Ташкента
  • Коды и префиксы операторов мобильной и городской связи Узбекистана
  • Коммунальные (ЖКХ) тарифы в Ташкенте, Узбекистан
  • Коронавирус в Узбекистане – общая информация
  • Курсы валют в Узбекистане 2020
  • Курсы валют в Узбекистане 2021
  • Курсы валют в Узбекистане 2022
  • Маршрутные такси Ташкента
  • Международные выставки
  • Минимальный размер пенсии, БРВ и МРОТ в Узбекистане
  • Мировая временная диаграмма
  • Национальные праздники
  • Обозначения по уходу за одеждой
  • Онлайн-сервисы
  • Памятка для абитуриентов
  • Переименованные названия улиц в Ташкенте
  • Посольства и консульства Республики Узбекистан за рубежом
  • Почтовые индексы Республики Каракалпакстан
  • Почтовые индексы Республики Узбекистан
  • Расстояние между городами Узбекистана
  • Рейтинг стран мира по площади и населению
  • Сайты Yellow Pages в Глобальной Сети Интернет
  • Система единиц измерения
  • Система штрихового кодирования
  • Смена АТС в Ташкенте
  • Стоимость контрактного обучения в вузах Узбекистана
  • Схема ташкентского метрополитена
  • Телефонные коды городов Узбекистана
  • Телефоны служб экстренной помощи города Ташкента, Узбекистан
  • Цены на бензин в Узбекистане

УЗБЕКСКИЙ ЧАЙ – Рецепт восточной кухни

Разновидности и способы приготовления.

Чай зеленый (кок чой).

Во всех областях Узбекистана, кроме Ташкента, пьют обычно зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанных правил, по чайной ложке на пол-литра воды, ставят на 5 минут на жар, затем подают.

Чай особого заказа (раис чой).В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чай из расчета три чайных ложки на литр воды. Обдают чайник сверху кипятком, ставят на 5 минут у жара, накрывают салфеткой и подают на стол после очень жирной пищи в знойные дни и больным гипертонией и диабетом.

Черный чай (кора чой).Любимым напитком ташкентцев после приема пищи являются индийский и цейлонский чай. Его заваривают по чайной ложке на пол-литра воды. Если чай второго сорта, ставят на 3 минуты у жара, первого и высшего — подают сразу, накрыв чайник салфеткой.

Чай с черным перцем (мурч чой).

Заваривают по чайной ложке черного индийского чая на пол-литра воды, черный молотый перец — на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плотной пищи обычно зимой, для быстрого усвоения, при простудах, когда надо пропотеть.

Чай с базиликой (райхонли чой).

В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и щепотку порошка из сушенных листьев базилика (райхона), заливают крутым кипятком, обдают чайник и, накрыв салфеткой, подают после приема пищи, если клонит ко сну и при ощущениях тяжести в желудке.

Чай с семенами чернушки посевной (седанали чой).

На пол-литра воды кладут чайную ложку черного чая и 20 семян чернушки. Чайник держат у жара 2-3 минуты, затем подают на стол. Этот чай пьют, если принимали пищу поздно вечером и надо ускорить ее усвоение. Его пьют и как глистогонное средство, а, добавив мед — как желче- и мочегонное.

Чай с шафраном (заъфаронли чой).

На пол-литра воды 1ч/л зеленого чая и на кончике ножа шафран. Его рекомендуют при подташнивании, коликах в области сердца, а также отрыжке.

Как пьют чай в Узбекистане — традиции

С чая начинается прием гостей в узбекской семье, чаем он и заканчивается. Еще недавно женщины не могли пить кок-чо вместе с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.

Разливают напиток всегда хозяева. Первая пиала выливается обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки, которые от этого отдадут больше вкуса настою. В некоторых регионах выливают обратно первые три пиалы.

Дорогому гостю никогда не наливают полную пиалу. До краев наполненная ёмкость намекает: «Пей и уходи». По другой версии, наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, ведь сразу из заварника настой льется очень горячий.

Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяевам. Это правило действует как во время еды, так и при чаепитии.

Лепешки и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, их ломают руками. Всё, что этикет позволяет резать, подадут уже кусочками.

Главное в чаепитии – не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – не просто кафе, а клуб, в котором обсуждаются как малозначимые новости, так и важные дела.

Чай с апельсином, лимоном и мятой

Горячий чай зимней порой — не только вкусный и привычный напиток, но и хорошее профилактическое средство от противных простуд. Особенно если вы не поленитесь воспользоваться доступными и оригинальными добавками, которые сделают ваш повседневный напиток еще вкуснее и еще полезнее. Приготовим чай с апельсиновыми корочками и лимоном.

Чай с апельсином, лимоном, мятой: способ приготовления

Приготовьте посуду для чая.

Для приготовления чая с апельсином я взяла гранулированный, поскольку в нем чайные листья дополнительно обогащены соком из таких же листьев, поэтому вкус получается более насыщенным.

В стакан насыпьте чайную ложку гранулированного чая.

Лимон разрежьте и отрежьте тонкий ломтик. Следите, чтобы кости не попали в чай, особенно разрезанные; иначе он может горчить.

Лимон положите поверх чая.

Свежую апельсиновую кожуру нарежьте тонкими полосками. Если белая часть под цедрой слишком толстая, ее нужно срезать максимально близко к верхней оболочке.

Корочки выложите поверх лимона.

Добавьте несколько листочков свежей мяты.

Залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут.

При желании — чай можно процедить. В него добавить ложку сахара.

Апельсиновый чай с лимоном и мятой готов.

Цитрусы богаты витамином С, потому в простудный период почаще балуйте себя яркими и сочными плодами не только в чае, но и в свежем виде, и в фруктовых салатах. И пусть все болезни обойдут вас и ваших близких стороной!

Автор текста: Wisenteta

Автор фото: Евгения Хоновец (infigirl)

специально для сайта о лимонах

2013, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Что за напиток

Крупнолистовой, со слабой скруткой по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это классический высококачественный зеленый чай, который производят в Китае. Узбекистан только фасует готовый продукт.

Марка узбекского зеленого чая «№ 95» появилась во времена СССР. Тогда чайное сырьё выращивали только в Грузии, и сорта различались по номерам, от самого некачественного № 10 до экстра-класса № 125. Хотя девяносто пятый формально не относился к элитным, его нежный вкус и тонкий фруктовый аромат, которые удачно оттеняли плотную восточную пищу и прекрасно освежали во время долгого чаепития обеспечили кок-чо популярность в республиках Средней Азии.

Чай узбекский зеленый, рецепты традиционных восточных чаепитий

В Узбекистане чай всегда был в почете. Напиток помогает переваривать жирную восточную пищу, спасает от жары, способствует неторопливой беседе в чайхане. Разберемся, как принято заваривать и пить чай в этой солнечной стране, какие необычные рецепты есть у традиционного напитка.

Чай узбекский – пряный и солнечный

Узбекистан – колоритная солнечная страна. Чай здесь почитают с XIX века, им спасаются от палящей жары, напиток помогает организму переваривать традиционные жирные блюда. Когда-то чай был довольно дорогим, позволить себе купить его могли только состоятельные граждане. Жители среднего сословия настаивали смеси из трав с небольшим добавлением чайных листьев, с айвой, гранатом и лепестками роз.

Традиционная в Узбекистане емкость для приготовления чая – кумган, небольшой медный кувшин. Широко использовались и русские самовары. По всей стране более распространен чай зеленый – называется «кок-чой», сваренный на молоке – «ок-чой». В Ташкенте же чаще пьют черный «кора-чой».

Наиболее популярен чай узбекский 95 – под этим номером скрывается крупнолистовой зеленый чай. У напитка тонкий аромат, нежный вкус, не уступающие элитным мировым чаям. Сырье выращивают в Китае, а фасуют в Узбекистане. На производстве чайные листья подвяливают, подсушивают и скручивают по продольной оси, затем окончательно досушивают.

Узбекский чай пьют не только со сладостями, в него добавляют масло, соль, перец. Такой напиток из-за сытности и калорийности популярен у кочевников.

Чайные традиции

В Узбекистане пьют чай в больших компаниях, за неторопливой беседой. Есть даже специальное место для чаепития – чайхана. Такие популярные заведения располагаются в жилых кварталах, у базаров, сюда приходят не только за кружкой напитка, но и послушать исполнение народных музыкантов и поэтов.

Зеленый узбекский чай понижает уровень холестерина, активизирует пищеварение, укрепляет зубы и кости, успокаивает нервную систему, понижает кровяное давление.

Рецепты

Для традиционного узбекского чая вам понадобится заварник из фарфора. Прогрейте емкость кипятком, положите в нее заварку. Заполните чайник горячей водой на четверть объема и поставьте его в открытую разогретую духовку на 2 минуты. Долейте кипятком до половины, прикройте тонкой тканью. Через 3 минуты влейте горячую воду до полного объема, закройте емкость крышкой, выдержите 3 минуты.

Разливают напиток по широким пиалам, не больше половины ее объема – так быстрее остынет, а гость не обожжет пальцы. Чтобы не обидеть хозяина, принято выпивать все сразу, до дна. Если же пиала наполнена доверху – гостю не сильно рады в этом доме.

  • Молочный настой ок-чой: возьмите 2,5 литра молока, 2 ч. л. заварки, 1/2 ч. л. соли и масло (сливочное или топленое). В кастрюлю влейте 0,5 литра воды, вскипятите и положите заварку. Выждите 3 минуты, добавьте молоко, кипятите смесь 8-10 минут, посолите. Готовый напиток разливают по пиалам и заправляют маслом. Пьют с узбекской выпечкой.
  • Чай с черным перцем: положите в чайник 1 ч. л. заварки и щепоть молотого перца, влейте 2 стакана крутого кипятка. Такой напиток пьют зимой после плотной пищи, при простуде для согревания.

Самый простой согревающий чай из имбиря

Самый, то есть ВООБЩЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ и довольно полезный (а зачем иначе) рецепт с имбирём.

Имбирь, что уж там говорить – штука весьма ценная, недаром зовётся лекарственным. В дни межсезонья и частых простудных заболеваний он ещё ценнее. Конечно, зачастую его слегка переоценивают и приписывают ему свойства поистине невероятные – от отрицательной калорийности до серьёзного ускорения метаболизма. Или вот – если взять корень потолще и привязать покрепче. Это, конечно, мифы (хотя если покрепче. ) – но и реальная его польза огромна.

Итак, чай из имбиря – то, что просто обязан научиться готовить каждый любитель здорового или спортивного образа жизни.

Готовить – проще некуда. Берём корень имбиря. Чистим, пока не станет голым. Далее те у кого есть ох. хорошая тёрка для корейской моркови, могут его тереть на ней, а те, у кого есть ох. достаточно острый нож – режут имбирь максимально тонкими пластами.

Кидаем тонко нарезанный имбирь из-под ножа в заварочный чайник.

Заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Уже через пять минут можно пить, ну а максимально соки и масла имбирь отдаст чаю минут через пятнадцать.

У кого имбирь тертый и есть френчпресс – соответственно, их и сочетаем. Тут имбирь будет работать чуть быстрее – нарезан-то потоньше.

Наливаем в чашку, и. ПРОБУЕМ.

Вот тут сразу отметим, почему не указывали, сколько имбиря брать. Сколько в этом корне есть – столько и брать! Регулируем могучесть не имбирем, а куда более гуманной водичкой. Горячей. Ну то есть пользуемся имбирём как заваркой.

Так что не бойтесь с имбирем переборщить – всегда можно разбавить. Хуже будет, если получится недостаточно ядрено, тут уж умощнить будет труднее. Ну тут уж – не жалейте заварки!

Имбирный чай очень вкусен и без добавок, но и в нем есть место личным предпочтениям. Сахар для любителей – по вкусу. Сахарозаменители опять же – почему бы и нет?

Слегка усилить действие имбирного чая, без усиления остроты можно добавлением корицы или бадьяна. Но не советую сыпать молотую корицу, тут гораздо правильнее положить целую палочку. Можно в чашку, и мешать ей как ложкой, а можно в чайник. А бадьян – ну известно, сочетание имбиря и бадьяна прогревает горло с пугающей силой.

Мёд – осторожно с мёдом! Он с горячим имбирным чаем очень мощно бросает в пот, если сидите в тёплом месте под одеялком всё окей, а если взяли с собой на пробежку или собираетесь сейчас выйти на улицу – легко простыть. А вообще взять термос с имбирным чаем, собираясь нарезать круги во имя здоровья – милое дело

А вообще взять термос с имбирным чаем, собираясь нарезать круги во имя здоровья – милое дело.

Пить, понятно – горячим!

Пищевая продукция- чай: справочник компаний и организаций с контактными данными

На этой странице собран наиболее полный список организаций Узбекистана в разделе “Пищевая продукция- чай”. Адреса, ориентиры, номера телефонов, режим работы, официальные сайты и другие сведения вы найдете в нашем бизнес-справочнике.

Список компаний и организаций постоянно расширяется и дополняется новыми данными. Компания Golden Pages более 20 лет старается поддерживать всю информацию в актуальном состоянии. Возможно, на текущий момент сведения о некоторых организациях в рубрике “Пищевая продукция- чай” могли измениться по независящим от нас причинам.

Хотите сообщить о неточности? Будем признательны, если вы сообщите нам об этом по электронной почте ([email protected]) или по телефону (+998) 78-140-09-09. При обращении, укажите ссылку на страницу с неточностью, и мы обновим информацию в кратчайшие сроки. Заранее благодарим за сотрудничество!

Вы заинтересованы в бесплатной рекламе Вашего бизнеса? Тогда бизнес-каталог компаний и предприятий Узбекистана – Goldenpages.uz будет рад стать вашим надежным партнёром. Регистрация и размещение в нашей справочной системе (сайт, телефонная справочная служба – 78-140-09-09, телеграм-бот, печатная версия справочника Golden Pages) абсолютно бесплатны! Вам необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Скачайте нашу анкету в форматe .DOC (200 Кб)
  2. Заполните ее актуальной и максимально развернутой информацией. 
  3. Привезите заполненную анкету с печатью организации в наш офис или отправьте любым удобным для Вас способом (почта, e-mail, курьерская доставка).

После рассмотрения и одобрения анкеты, информация о компании станет доступна для ваших потенциальных клиентов.

Ниже представлена статистика посещаемости этой страницы. Статистика ведется с 06.07.2011 г. и является открытой и общедоступной.

Пищевая продукция- чай: организации и адреса

Наименование Адрес
“MONTELLA DAILY” 111219, Ташкентская область, Кибрайский р-н, пос. Салар,
“CHOCO WORLD” МАГАЗИН 100084, Ташкент, Юнусабадский район, пр-т Амира Темура, 70
“BEST PROPACK” ООО 111713, Ташкентская область, Чирчик, ул. Тикланиш, 223
“BEST TEA” КОМПАНИЯ Ташкент, Яккасарайский район, ул. Шохджахон, 3
“CRYSTAL PLUS” СЕМЕЙНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ Ташкент, Юнусабадский район, ул. Хамкоробод, 44
“ERGIS TEA” Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, ул. Богишамол, 9/25
“FLECHA” Ташкент, Алмазарский район, ул. Узумзор, 298
“FRUCTEA” ЧАЙНЫЙ МАГАЗИН 100097, Ташкент, Чиланзарский район, кв-л Чиланзар-Ц, пр-т Бунёдкор, 52
“IMPERIA TEA AND FOOD PRODUCT” ООО Ташкент, Чиланзарский район, пр-т Бунёдкор, 29
“IMPORT FOOD PRODUCTS” ООО Ташкент, Яшнабадский район, ул. Акдарья, 69А

Чай со специями, рецепт

В Индии любят пить чай. Называют его чай, очень удобно для русскоязычных. Его продают везде, у дорог, в поездах, в магазинчиках, ходят по перронам со здоровенным термосом-ведром и наливают из него по бумажным стаканам (пластиковые забанены). Кстати, говорят, текущий премьер министр раньше продавал чай на жд вокзале, я думаю это красивая байка для пролетариата. Чай почти всегда делают с молоком, иногда со специями, часто невыносимо сладким, сахар добавляют в процессе готовки.

Поначалу я был доволен любым чаем, потом не любым, потом попросил знакомых индийцев научить готовить. Теперь мне сложно пить покупной чай, потому что то они на специях сэкономят, то на молоке, а я когда готовлю не жалею ни того ни другого.

Итак, на 2 стакана чая нам понадобится:

— черный чай 3-4 чайных ложки

— гвоздика (обязательно с шариками на конце, там весь аромат) 2 шт.

— корица, палочку две, смотря какой размер

— имбирь, сантиметров 5

— молоко 1,5 стакана (чем жирнее тем лучше)

— вода 1,5 стакана

В ступке измельчаем гвоздику и кардамон, затем корицу

Если ступки нет, можно положить в пакетик и нанести множественные удары любым тупым тяжелым предметом. Потом добавляем имбирь, количество на ваше усмотрение, чем больше, тем острее и прянее (такое слово есть вообще?) будет вкус. Имбирь просто моем, срезаем те части, которые не внушают вам доверия, чистить не обязательно, возможно индийцам просто лень, я не знаю. Я добавляю примерно вот столько

Измельчаем в ступке, так получается ароматнее чем если нарезать.

Помещаем все это в ковшик или небольшую кастрюлю. Добавляем чай, мне говорили что нужно сыпать из расчета 2 чайные ложки на порцию чая, это слишком крепко для меня, я кладу 3 ложки на 2 порции. На фото ниже довольно популярный в Индии чай, очень многие пьют его. Пачка 250 гр. стоит около 100 руб. Производитель — вездесущий Uniliever.

Наливаем воду, итоговое соотношение будет 50% воды и 50% молока. Ставим на средний огонь.

Доводим до кипения и кипятим с минуту.

После чего добавляем молоко.

Опять доводим до кипения. Нам нужно вытащить эфирные масла из специй в чай, эфирные масла не растворяются в воде, но хорошо растворяются в молоке, поэтому доводим до кипения несколько раз, например 5, таким образом вытягиваем аромат из специй по максимуму. При этом тщательно бдим, стоит чуть прощелкать клювом и молоко убегает на печку.

Ну собственно все. Чай готов. Теперь процеживаем через ситечко в кружки.

Я не добавляю сахар в процессе готовки, т.к. жена пьет без сахара. Кстати про сахар. В Индии можно купить потрясающий по качеству тростниковый сахар за копейки, по сравнению с ценами в России. За килограмм мега качественного сахара с фото ниже я отдаю около 80 руб.

Чай в Узбекистане: наиболее полный список компаний с контактными данными.

Yellowpages.uz представляет страницу, на которой содержится справочная информация раздела Чай в Узбекистане. Этот каталог позволит Вам узнать их адреса и телефоны, расположение и контакты, а также другие необходимые данные. Используя наш справочник, Вы всегда сможете в считанные секунды получить интересующую информацию раздела Чай, включая ориентиры, по которым к ним можно быстро добраться.

Информация каталога регулярно обновляется и пополняется новыми данными в разделе Чай или изменениями в каких-либо данных о них. При этом специалисты Yellowpages.uz делают все возможное, чтобы проверять достоверность полученных сведений. Поэтому наш каталог гарантирует актуальность приведенных данных на тот момент, когда информация рубрики Чай в Узбекистане вносятся в общий список.

Тем не менее, мы будем очень Вам признательны, если, обнаружив в категории «Чай» в Узбекистане некорректную или устаревшую информацию, Вы сообщите нам об этом в письме на электронный адрес ([email protected]). В теме письма мы просим Вас указать “ошибка на сайте”, а в самом письме – Вы сможете описать проблему. Сразу же после проверки, полученные от Вас данные, будут внесены в раздел каталога «Чай».

Полезные свойства

Зеленый чай при обработке, в отличие от черного, сохраняет больше полезных веществ благодаря тому, что они в меньшей степени подвергаются окислению. В нем присутствуют витамины группы В, многие из которых устойчивы к высоким температурам, и К. Витамины А и Е в кок-чо есть, но усваиваются они, только если пить его с молоком или запивать им жирную пищу. Состав микроэлементов зависит от региона производства, а антиоксидантные свойства, которыми напиток обладает благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и аминокислот – от температуры заваривания.

Дубильные вещества помогают укрепить десны. Он помогает восстановиться при состояниях, связанных с обезвоживанием – перегреве, диарее и распространенном на отдыхе недуге – похмелье. Влияние кок-чо на артериальное давление не доказано. Некоторые источники утверждают, что регулярное употребление кок-чо приводит к некоторому снижению давления, особенно у гипертоников, но не исключено, что связано это не со свойствами самого напитка, а с эмоциями, которые человек испытывает во время его употребления.

Почему в Узбекистане пьют горячий чай в жару?Почему в Узбекистане пьют горячий чай в жару?

Чай масала

Всем привет! На улице уже далеко не теплая погода, отопление все ещё не включили, по квартире ходим в 10 слоях одежды. Существует множество способов согреться, расскажу об одном из них. Очень пряный, горячий, ароматный способ, заимствованный прямиком из Индии. Думаю много кто слышал о чае Масала. Есть уйма способов как его приготовить, но базой является 4 ингредиента: чай, молоко, специи, подсластитель. Исключая какой-либо пункт, это уже не чай Масала вовсе.

Ну что же, приступим:

Для начала возьмём 1 литр воды и доводим до кипения.

Затем добавляем пол чайной ложки молотого кардамона, пол чайной ложки черного молотого перца, 1 чайную ложку молотой корицы. 3 звездочки бадьяна и 6 так сказать гвоздей гвоздик, потребуется измельчить и так же добавить к воде. 50 грамм свежего имбиря мелко рубим и добавляем к отвару, если нет свежего имбиря, можно заменить сушенным, хватит одной чайной ложки.

Кипятим специи 5 минут, этого хватит для полного раскрытия аромата. Более долгое же кипячение, сделает чай прогорклым. Добавляем 3 столовые ложки черного, обыкновенного листового чая. Супер дорогие китайские сорта использовать не обязательно, все равно их тонкий аромат будет затемнен нашими яркими специями, так что не переводите продукт. И кстати, чай следует добавлять в воду, но никак не в молоко, т.к. он будет хуже и гораздо дольше завариваться.

Следом добавляем 200 мл коровьего молока, и 3 столовые ложки сгущенного молока, оно будет в качестве подсластителя и сделает вкус насыщенней. Если хотите сделать менее молочный вкус, используйте только лишь сгущенное молоко. Кстати, людям, не переносящим по какой-либо причине сахар, можно запросто заменить сгущенку или сахар дозволенными Вам заменителями, качество чая от этого отнюдь не пострадает!

Доводим смесь до кипения и оставляем на 5 минут настояться.

Теперь процеживаем чай и разливаем по кружкам. Употреблять чай следует в горячем виде, так он будет максимально благотворно влиять на организм.

По поводу влияния на здоровье. Он отлично тонизирует, смесь специй замечательно бодрит по утрам, улучшает пищеварение, снимает воспаление горла, утоляет чувство голода ну и комплекс специй каждая по-своему полезно влияет на организм. Еще, чай просто прекрасный на вкус!

Ну что друзья, не мерзните, будьте здоровы, всем спасибо за просмотр, призывать подписываться на канал нельзя, так что решайте сами 🙂 всем пока!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda