Секреты приготовления
Существует несколько способов того, как готовить какао из Доминиканы.
Если у вас этот продукт уже в порошке, то готовить напиток следует так:
- Доведите до кипения молоко в кастрюле.
- Всыпьте порошок в молоко постепенно, помешивая. Варите 10 минут.
- По вкусу добавьте соль, сахар и корицу.
- После того, как осядет осадок, вылейте напиток в кружку через сито.
Ароматный какао из Доминиканы готов!
Второй способ подходит для приготовления какао в шариках.
- Натрите шарик на мелкой терке.
- Всыпьте его в теплое молоко (200 мл). Если вы хотите насыщенный вкус, то используйте 2 шарика. В качестве основы можно использовать и воду.
- Полученную смесь в кастрюле поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
- Добавьте по вкусу сахар, соль и корицу.
Какао из Доминиканы в шариках обладает более насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, в нем содержится множество полезных для здоровья веществ.
http://aviatraveller.ru/kak-prigotovit-kakao-iz-dominikany-v-sharikax/http://dominikana.ru/blog/kakao_iz_dominikany/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kakao.htmlhttp://odominicane.com/dominikana/kakao-iz-dominikany-sposoby-prigotovleniya-unikalnogo-napitka/
Как в кофеварке приготовить горячий шоколад?
Если у вас капсульная кофеварка с функцией «chocolate», всё просто: заливаете в специальный отсек молоко, закладываете шоколадную капсулу, жмёте кнопку соответствующего режима приготовления. Напиток богов готов!
Если такой функции нет, можно воспользоваться встроенным капучинатором, как в рецепте какао:
- Налейте молоко в стакан. Лучше взять цельное молоко, так вкус получится более насыщенным. Разогрейте молоко паром с помощью капучинатора.
- Добавьте столовую ложку порошка с высоким содержанием какао-масла. Можно использовать специальные порционные пакетики, они рассчитаны как раз на одну чашку. Неплохо подойдёт мелкая стружка обычного горького шоколада.
- Снова прогрейте смесь капучинатором, практически вскипятив её. Чем дольше вы будете томить шоколадную смесь под паром, тем более густым, вязким и насыщенным получится напиток.
С шоколадным десертом можно экспериментировать сколько угодно: менять количество какао-порошка, чтобы сравнить разную густоту напитка, добавлять взбитые сливки, корицу, кокосовую стружку или даже апельсиновую цедру. Вместо сахара попробуйте добавить сладкий сироп с любимым вкусом. Приятного аппетита!
Источник
Как использовать капучинатор
Некоторые модели кофемашин оснащены специальным устройством для взбивания, которое носит название «капучинатор». Наличие данного устройства поможет владельцу агрегата избежать необходимости постоянного перемешивания шоколада в процессе его приготовления. Кроме этого капучинатор способен самостоятельно прогреть шоколадную смесь, минимизировав тем самым участие человека в процессе его приготовления.
Все, что требуется от вас в данном случае – это налить в пинчер молоко, добавить к нему шоколадный порошок и нажать на кнопку пуска. Все остальное кофемашина сделает сама.
Рецепты капучино
Разнообразить кофейный коктейль, основой которого является всего 2 ингредиента, непросто. С течением времени были созданы различные варианты приготовления, помогающие понять, как делать капучино.
Рецепт 1
Самый простой капучино с помощью венчика требует минимальных денежных трат. Подойдёт для людей, далёких от кофейной культуры и жалующих познакомиться с тем, что такое капучино. Для приготовления понадобиться растворимый кофе и жирная молочка.
Доведите воду до кипения, залейте 1-2 чайные ложки кофе, добавьте сахар, если хотите смягчить горечь. Молоко нагрейте до образования пузырьков, быстро снимите, пока не начался процесс кипения. Затем горячее молоко взбивают венчиком до образования плотной пенистой гущи. Покрывают молочной шапкой кофе. Капучино готов.
Рецепты капучино
Рецепт 2
Вариант, как сделать веганский капучино без кофеина капучинатором.
Подбирается декофеинизированый молотый или зерновой кофе и растительный напиток пожирнее (например, кокосовый Aroy-D или NeMoloko 3,2%).
Следующие действия зависят от типа кофемашины: засыпается основа для эспрессо, вливается молочный аналог. Запускается либо одна программа капучино, либо две последовательных – эспрессо и молочная пена. Приготовленное капучино, по вкусу, подслащивают или украшают корицей.
Рецепт 3
Рецепт-минутка для тех, кто хочет добиться объёмной пенки, имеет механический капучинатор и ограничен во времени. Подготовьте в равных долях растворимый кофе и сахар, в двойной доле воду и молоко. В вытянутую ёмкость поместите всё, кроме последнего ингредиента, растворите, затем с помощью капучинатора взбейте. Долейте нагретое молоко и повторно взбейте.
Рецепт 4
Способ для тех, кто предпочитает сделать капучино с помощью капучинатора или другим взбивающим механизмом из молотого кофе.
В турку набирается холодная вода, добавляется 1-2 ложки кофе. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, аккуратно переливается, чтобы отсоединить осадок от жидкости. Отдельно молоко взбивается венчиком, миксером либо механическим капучинатором. После оно добавляется поверх кофе.
Рецепт 5
Для авторского рецепта понадобится кофемашина с капучинатором, работающая с молотым зерном. Изюминкой станет добавление в молотый кофе специй, которые вы предпочитаете. Популярны сочетания с кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, бадьяном.
После заправки бункера выбранной смесью, наполняется молоко в соответствующий бак/ опускается трубка капучинатора в пакет, далее, в зависимости от типа машины, используются программы для варки напитка.
Горячий шоколад – вкусный десерт, способный согреть в морозную погоду и растопить лед в холодных сердцах. Любимый напиток для детей и взрослых славится не только бесподобным вкусом, но и полезными свойствами. Шоколад повышает работоспособность мозга, поднимает настроение и хорошо утоляет голод. Раньше он продавался в виде жидкого напитка только в кофейнях. Сейчас приготовить горячий шоколад в кофемашине может любая хозяйка.
Какао с имбирем и корицей
Вот что вам понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Какао порошок | 2 столовые ложки |
Молоко | 500 мл |
Имбирь молотый | 1 чайная ложка |
Корица молотая | 1 чайная ложка |
Сахар | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- В кастрюле смешайте молоко и какао порошок. Добавьте имбирь и корицу. Хорошо размешайте все ингредиенты.
- Нагрейте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не начнет кипеть.
- Уменьшите огонь и варите еще 2-3 минуты, чтобы ароматы имбиря и корицы пропитались в напитке.
- По желанию добавьте сахар в соответствии с вашими предпочтениями по сладости.
- Разлейте горячее какао по чашкам и наслаждайтесь его удивительным вкусом и ароматом.
Этот вариант какао с имбирем и корицей идеально подходит для тех, кто любит экспериментировать с вкусами и ищет чего-то особенного. Попробуйте его сами и удивите своих близких!
Рецепт классического горячего шоколада
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Молоко | 500 мл |
Тёмный шоколад | 100 г |
Сахар | 2 столовые ложки |
Ванильный экстракт | ½ чайной ложки |
Сливки (необязательно) | 2 столовые ложки |
1. Сверху черную шоколадку и обычный молотый шоколад для горячего напитка растопить в бенмаре или в кастрюле при низкой температуре, не доводя до кипения, и аккуратно размешать ложкой.
2. В другую кастрюлю налить 500 мл молока. Добавить сахар и немного ванильного экстракта. Аккуратно перемешать.
3. Постепенно добавлять молоко в растопленный шоколад, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
4. Поставить кастрюлю на плиту и нагревать смесь на среднем огне, регулярно помешивая, до кипения.
5. После кипения готовить горячий шоколад еще 2-3 минуты, продолжая помешивать.
6. Если вы хотите, чтобы горячий шоколад был более густым и кремовым, добавьте сливки и продолжайте помешивать до тех пор, пока они полностью смешаются с остальными ингредиентами.
7. Подавайте горячий шоколад в кружках, украшенных взбитыми сливками, шоколадными стружками или маршмеллоу. Приятного аппетита!
Ингредиенты для капучино
Какой кофе подходит для приготовления капучино?
Чтобы приготовить капучино, которое запомниться надолго, бариста следует взять грамотную смесь зёрен. Обычно идёт микс преимущественно арабики с добавлением робусты. Зёрна придаются помолу перед варкой. Если есть подозрения, что они затхлые, то рекомендуется опустить их в ледяную воду на 10 минут, после разогреть в духовой печи. Они снова начнут источать аромат.
капучино с помощью капучинатора
Опытный бариста советует брать сорта Бразилия и Эфиопия, из качественных они самые распространённые. Дальнейший подбор исходит из вкусовых предпочтений. В зависимости от степени обжарки, подбирается кофе кислый-горький; обывателю знаком терпкий горький вкус, поэтому используется зерно тёмной обжарки.
В идеале используется молотый кофе. Если для приготовления использовать растворимый (гранулированный или сублимированный), то качество аромата, эфирных масел и процентная доля кофеина останутся далеко от первого варианта.
Основные (академические) сведения об эспрессо
Технология приготовления горячего шоколада
Для чего нужна?
Такое устройство отлично подходит как для дома, так и для маленьких кафетериев, где за считаные секунды можно приготовить свежий и ароматный кофе. Оно не занимает много места, его с легкостью можно установить на микроволновую печь или на небольшую столешницу. Кроме того, оно не требует особого ухода, достаточно лишь вовремя заменить фильтр и не забывать подливать воду в резервуар.
К тому же данное устройство является самым доступным видом кофеварок на современном рынке. Несмотря на различие цен на данное устройство, они все же остаются бюджетным вариантом для изготовления натурального кофе
Очень часто приобретая капельную кофеварку, не обращают особое внимание на её функционал, скорее, смотрят на ценник. Или же наоборот- в погоне за инновациями люди переплачивают за совершенно ненужные функции, забывая, что капельная кофеварка – простое устройство и в ней не может быть ничего сложного
Производители в погоне за прибылью идут на различные ухищрения, которые не влияют на вкус кофе, а покупатели же охотно за это переплачивают.
Выбираем кофемашину
При выборе кофемашины для дома в первую очередь необходимо обратить внимание на ее функции. Кофеварочные машины разных брендов могут порадовать не только классическим эспрессо или американо, но и горячим шоколадом
В отличие от турки или кофеварки, этот аппарат для дома прост в использовании и сделает все за вас. С кофемашиной вероятность испортить кофейный напиток сводится к нулю.
Однако не все кофемашины, согласно отзывам пользователей, способны сварить поистине изысканный напиток. Максимальное количество положительных отзывов имеют кофемашины итальянских брендов Saeco и Delondhi. Это одни из самых лучших кофемашин, которые отлично справляются со своими функциями.
Преимущественные характеристики кофемашин ДеЛонги:
Итальянская марка Saeco также выпускает качественные кофемашины с опцией приготовления горячего шоколада. Технические параметры кофейных автоматов практически идентичны. Но, согласно статистическим данным, Saeco преобладает над своим конкурентом Delonghi в надежности. Однако у ДеЛонги более продолжительный гарантийный срок.
Лучшие капсулы с какао и шоколадом
Как приготовить какао из Доминиканы?
Многие туристы привозят натуральные шарики какао из Доминиканы, но не многие знают, как их готовить. Сегодня мы даем несколько рецептов приготовления напитка, а также рассказываем о полезных свойствах доминиканского какао.
Итак, почему же какао в Доминикане продается в шариках, а не в порошке, как мы привыкли? Все дело в том, что порошок лишен ценнейшего какао-масла – самого полезного ингридиента, содержащенгосая в волшебных бобах какао.
Производство шариков очень простое: какао бобы обжаривают, перемалывают и затем лепят такие шарики, которые сохраняют в себе самые полезные свойства, делают напиток более густым, наваристым и ароматным!
Так в чем же польза?
Полезные свойства доминиканского какао
В какао-бобах, а также в продуктах из них, содержится большое количество антиоксидантов и антидепрессантов. По некоторым данным, содержащиеся в бобах какао вещества действуют даже эффективнее, чем кофеин, содержащийся в зернах кофе. Поэтому напиток хорошо подходит как тем, у кого впереди – большой рабочий день, так и тем, кто хочет расслабиться после трудного дня.
Кроме того, како полезно для:
– сердца и кровообращения
– людей, страдающих депрессией
– снижения уровня холестерина
Классический рецепт какао из Доминиканы
Шарики натурального какао натрите на терке. Подогрейте молоко и добавьте натертое какао из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 стакан молока. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. По желанию можно добавить несколько капель ванили или палочку корицы.
Доведите жидкость до кипения, кипятите 1 минуту, затем снимите с огня и остудите до желаемой температуры.
Приготовление какао-шариков по рецепту ацтеков
Самый необычный рецепт приготовления какао был у древних ацтеков, которые основой для приготовления напитка считали жгучий перец чили.
На 2 порции такой экзотики вам потребуется 2 стакана молока, пол-стручка обычной доминиканской ванили, (при неимении можно заменить ванилином), чайная ложка молотой корицы, 1 перчик чили, половина плитки горького шоколада или 3 столовые ложки натертых какао-шариков.
Разрежьте перец пополам и удалите семена. В посуду с толстыми стенками выложите корицу, ваниль и подготовленный перец чили. Влейте подогретое молоко и прокипятите смесь 3-4 минуты на слабом огне. Затем всыпьте натёртый на терке шоколад или шарики какао. Варите несколько минут. Напиток следует процедить. Если будете использовать обычный какао-порошок, всыпьте его вместе со специями, и кипятите 4-5 минут.
Рецепт какао без молока
Если у вас аллергия на лактозу, или не нравится вкус молока, есть вариант приготовления какао на воде.
На две порции нужно взять 2 стакана воды, 2 чайные ложки натертых шариков какао, 2 чайные ложки сахара, а также добавки – корицу и ваниль. Воду следует довести почти до кипения, а затем влить в нее хорошо размешанные в небольшом количестве горячей воды натертые шарики, сахар, корицу и ваниль. Смесь прокипятить на небольшом огне примерно 3-4 минуты.
Как варить какао из Доминиканы в мультиварке?
Чтобы сварить какао в мультиварке, на 1 литр молока надо взять 5 столовых ложек натертых шариков какао, 2-3 столовых ложки сахара, ваниль и корицу. Какао тщательно разотрите с частью молока, чтобы не было комочков. В ёмкость мультиварки налейте всё молоко и смесь с какао, чуть-чуть размешайте. Включите режим «Тушение». Через 1 час напиток будет готов.
По желанию в какао, приготовленное по любому рецепту, можно добавить ваниль, молотую корицу, сахар, фруктозу, мед, мелкие кусочки зефира, нежирные взбитые сливки.
Какое какао из Доминиканы самое вкусное?
Вкус будущего какао зависит от того, какого сорта какао-бобы использованы.
- Сорт «Криолло» не только не имеет горечи и кислоты, но и обладает приятным ароматом.
- Бобы сорта «Тринитарио» обладают легкой кислинкой, ароматом и вкусом шоколада.
- Эквадорский сорт «Насиональ» также относится к дорогим элитным сортам какао-бобов.
- А вот вкус самого дешевого сорта какао-бобов – «Форастеро» часто имеет кисловатые и горьковатые оттенки.
У какао – множество других полезных свойств, например, оно снижает риск развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также риск заработать язву желудка, получить, инсульты и другие заболевания.
Хранение и употребление кофе с какао
При повторном нагревании кофе каких-либо вредных человеческому организму веществ наукой обнаружено не было. Если есть необходимость подогреть остывший кофе, то можно смело это осуществлять. Минус в том, что вкусовые качества разогретого заново кофе, будут отличаться от свежезаваренного.
Не стоит пользоваться микроволновой печью, чтобы разогреть кофе, лучше это сделать на плите
Хранить кофе можно при температуре не ниже 80 градусов. Для этого подойдет термос любого вида, который перед наполнением нужно хорошо вымыть. Это позволит кофе на более долгий срок сохранить свои качества. Наполнить тару нужно хотя бы наполовину, потому, что чем меньше объем кофе, тем быстрее он начнет остывать.
Напиток отлично подойдет для холодной поры года, т.к. в это время человеческий организм более подвержен влиянию внешних факторов. Согревающий эффект положительно скажется на самочувствии и поможет поднять настроение. Если вам нравится кофе с какао, попробуйте также приготовить необыкновенно вкусный кофе с маршмеллоу.
Рецепт классического какао
Для приготовления классического какао вам понадобятся следующие ингредиенты:
-
2 столовые ложки какао-порошка
-
2 столовые ложки сахара
-
2 стакана молока
-
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Шаг 1: Смешайте какао-порошок и сахар в маленькой кастрюле.
Шаг 2: Постепенно добавляйте молоко в кастрюлю, постоянно взбивая смесь.
Шаг 3: Нагревайте смесь на среднем огне, непрерывно помешивая, пока она не станет горячей, но не закипит.
Шаг 4: Уберите кастрюлю с огня и добавьте ванильный экстракт. Перемешайте.
Шаг 5: Готовое какао разлейте по чашкам и подавайте горячим.
Вот и всё! Аппетитного вам чаепития!
Как сварить кофе дома
Степень помола. Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке лучше всего использовать кофе среднего помола: мелкий помол слишком плотно заполнит чашу, что затруднит прохождение воды, а крупный будет пропускать жидкость слишком быстро.
Степень обжарки зёрен следует выбирать, исходя их вкусовых предпочтений: кофе сильной обжарки даст более насыщенный и крепкий напиток, но при этом может слегка горчить.
Как правильно заваривать?
Сколько кофе засыпать. Перемолотый кофе засыпается в чашу до верхнего края, однако утрамбовывать его не стоит, поскольку давление в системе не столь высоко как в эспрессо-машинах, и вода будет задерживаться в чаше дольше, чем следует. Кофе получится кисловатым, а если утрамбовать слишком сильно, то вода и вовсе может не пройти через чашу и будет выкипать, выпуская избытки пара через клапан. Если вы предпочитаете не слишком крепкий кофе, то чашу следует заполнить не до конца.
Сколько наливать воды. Воду следует наливать до края клапана. Если налить больше, то вода попадет в чашу с зёрнами еще до закипания, что негативно скажется на качестве конечного напитка, а при кипении через отверстие клапана начнёт брызгать избыток горячей воды.
Как варить на газовой/индукционной плите
Тип плиты. Гейзерные кофеварки универсальны и, поскольку корпус практически полностью изготавливается из металла, они одинаково успешно подходят для приготовления кофе как на газовых, так и на индукционных (и электрических) плитах.
Мощность. Конфорку следует включать на максимальную мощность, а после закипания переключить плиту на средний огонь и дождаться, когда кофейник полностью заполнится кофе.
Важно: с осторожностью нужно обращаться с кофеваркой непосредственно после приготовления кофе – металлический корпус сильно нагревается и существует риск получить ожог
Польза и вкусовые качества какао напитка
Какао напиток не только приятного вкуса, но и полезен для организма. Он содержит большое количество биологически активных веществ, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека.
Во-первых, какао богато антиоксидантами – веществами, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Антиоксиданты помогают предотвратить преждевременное старение, укрепить иммунную систему, снизить риск различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические.
Во-вторых, какао напиток содержит магний, железо, фосфор, цинк, калий и другие микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Он также является хорошим источником энергии, поскольку богат углеводами.
Кроме того, какао напиток способствует выработке гормона эндорфина, который отвечает за улучшение настроения и снятие стресса. Его употребление может помочь справиться с тревожностью, усталостью и раздражительностью.
Вкусовые качества какао напитка также заслуживают восторга. Используя капучинатор, вы сможете приготовить настоящий шоколадный эспрессо, обладающий богатым ароматом и насыщенным вкусом. Превосходное сочетание нежности и горечи будет радовать вас и ваших близких при каждом глотке.
Таким образом, какао напиток не только удовлетворяет вашу жажду после тяжелого рабочего дня, но и является полезным и витаминизированным. Пробуйте различные рецепты приготовления с помощью капучинатора и наслаждайтесь всеми пользой и вкусовыми качествами этого удивительного напитка.
Приготовление в кофемашине
Приготовление густого горячего напитка, который едят при помощи ложки, или более жидкого питьевого, возможно в кофемашине, имеющей для этого специальную функцию.
Если вы только планируете приобретение кофемашину, отдавайте предпочтение тем моделям, которые не только сварят кофе, но и приготовят горячий напиток. От вас потребуется только заправить агрегат. Прибор способен самостоятельно смешать ингредиенты в густую и однородную массу.
Кроме подходящего агрегата, вам понадобятся следующие продукты:
Молоко
Готовя напиток, можно использовать разное молоко. Это может быть цельное, желательно не обезжиренное. Профессиональные бариста рекомендуют добавлять и сливки.
Хороший результат даст использование сухого молочного порошка, который в процессе приготовления разводят водой.
Порошок
Сухой шоколад — это готовый для разведения молоком порошок белого или чёрного шоколада. Производители предлагают специальные смеси, которые имеют сбалансированный состав из какао-масел и какао-бобов.
Капсулы
Современные капсульные кофемашины заправляются специальными капсулами, которые содержат сухой шоколад. Простота использования сделала эти аппараты чрезвычайно популярными.
В плитках
Если у вас нет сухого шоколада, а использование капсул не предполагает ваша кофемашина, можно приготовить напиток традиционным способом, каким пользовались ранее, самостоятельно приготовить шоколадную крошку. При этом плиточный шоколад измельчается до мелких частей или натирается на тёрке.
Безликая кукла Лимэ
Ее нередко называют «Лиме» или «Лима». Это очень необычный сувенир, он безоговорочно покоряет детей, взрослых и одновременно является символом самой Доминиканы. В безликой куколке переплелось столько традиций, что сложно сказать, кто же она по национальности. Впервые это чудо было создано в государстве около 40 лет назад. Лимэ символизирует жизнь, урожай, независимость, красоту души.
В наши дни куколку изготавливают из керамики, однако в нее все же добавляют кукурузную муку (символ процветания). Не менее интересен тряпочный вариант Лимэ (она во всех своих версиях одета очень нарядно). Туристы, как и местные жители, верят: куколка обладает магическими свойствами. Она помогает найти свою вторую половинку, настоящих друзей и людей, что будут ценить человека за красоту души, а не за внешность или вес кошелька.
Как использовать капучинатор
Некоторые модели кофемашин оснащены специальным устройством для взбивания, которое носит название «капучинатор». Наличие данного устройства поможет владельцу агрегата избежать необходимости постоянного перемешивания шоколада в процессе его приготовления. Кроме этого капучинатор способен самостоятельно прогреть шоколадную смесь, минимизировав тем самым участие человека в процессе его приготовления.
Все, что требуется от вас в данном случае – это налить в пинчер молоко, добавить к нему шоколадный порошок и нажать на кнопку пуска. Все остальное кофемашина сделает сама.
Как выбирать
Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:
- правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
- коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
- продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
- если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
- продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
- вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.
Технология приготовления
Общий порядок действий в процессе приготовления напитка достаточно прост. Рассмотрим, как приготовить шоколад в обычной (не капсульной) кофемашине.
- Специальный молочник (пинчер), бокал или стакан наполняется молоком. Цельное просто заливается в посуду, сухое — засыпается и тщательно разводится водой до однообразного состояния. Теперь его нужно подогреть.
- В посуду с тёплым молоком засыпается сухой шоколад. Использование пакетированных упаковок многим бариста кажется более удобным: пакет содержит норму на 1 порцию. Если у вас под рукой упаковка большого объёма, нужное количество порошка засыпается в пинчер ложкой. Так же поступают с измельчённой или натёртой плиткой. Молоко с добавленным шоколадом тщательно перемешивают.
- Используя пар кофемашины, подогревают смесь, практически доводя её до кипения. Если ваша кофемашина не имеет капучинатора, во время нагревания смеси её нужно постоянно перемешивать! Но кипятить почти готовый напиток не следует!
- При желании даём смеси загустеть.
Приготовление пены для какао в капучинаторе
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: какао порошок и молоко.
2. Вместите необходимое количество молока в капучинатор. Обычно, для приготовления одной порции какао, достаточно 180 мл молока.
3. Включите капучинатор и дайте ему прогреться на несколько минут. Проверьте, когда молоко станет достаточно горячим.
4. Добавьте желаемое количество какао порошка в готовое молоко. Обычно, для одной порции, 2 столовые ложки какао порошка будет достаточно.
5. Закройте капучинатор и включите его. Дайте устройству работать до тех пор, пока молоко и какао полностью смешаются и образуется густая и кремовая пена.
6. После завершения приготовления пены для какао, остается только насладиться вкусом. Перелейте напиток в чашку и декорируйте по желанию, например, шоколадной стружкой или корицей.
Теперь у вас есть возможность насладиться ароматным и вкусным какао с аппетитной пенкой, приготовленным в капучинаторе.
Вкусный какао из порошка на молоке
Какая кофемашина подойдет?
Saeco Lirika One Touch Cappuccino
Saeco Lirika One Touch Cappuccino имеет большой резервуар для воды и соответствующий отсек для зёрен, по 2 программы для молочный напитков и кофе, керамическую кофемолку. Пользователю может не понравиться шумная работа перемалывания зёрен. При малых объёмах использования налитая вода может протухнуть, зёрна могут потерять аромат (31-48 тыс. руб. на 2020г.).
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 способен сварить кофейный напиток с 5 разными крепостями, частично подогревает чашку, раскрывает аромат, вкус зёрен за счёт непосредственного помола перед приготовлением, одновременно может разливать на 2 чашки. Нельзя сказать, что готовить капучино этим капучинатором одно удовольствие – пеновзбиватель после каждого использования следует протирать ( 22 тыс. руб.).
Delonghi ECAM 22.360
Подготовительный этап
Выбор моносорта и купажа – дело личных предпочтений, а вот крупность помола определяет принцип работы аппарата. Помеленные частицы зернового кофе должны быть однородными, размер фракций мелкий. В рожковых кофеварках экстракция происходит быстро, поэтому крупный и средний помол зерен не подходит. Применяя экстра тонкую степень измельчения, не удастся правильно приготовить классический эспрессо – напиток получится горьким, а сам настой мутным. Если в рожковой кофемашине есть встроенная кофемолка – отлично. Она самостоятельно смелет зёрна до нужного размера кофейных крупинок. Если нет, то применяйте жерновую кофемолку или сразу приобретайте настоящий молотый кофе в фирменных упаковках для использования в кофеварке рожкового типа.
Секреты правильного взбивания шоколадного напитка
Когда дело касается приготовления шоколадного напитка с использованием капучинатора, правильное взбивание играет важную роль в создании нежной и пышной пенки. Вот несколько секретов, которые помогут вам добиться идеального результата:
Используйте свежие ингредиенты. Для взбивания шоколадного напитка используйте свежее молоко и высококачественный какао порошок
Это поможет создать более стабильную и пышную пенку.
Обратите внимание на температуру молока. Для лучшего результата, подогрейте молоко до температуры около 60°C
Не доводите его до кипения, чтобы сохранить его нежный вкус и текстуру.
Правильно выберите насадку для капучинатора. Для взбивания шоколадного напитка рекомендуется использовать насадку с тонкой сеткой или крылышки для образования более пышной пены.
Взбивайте молоко до образования пенки. Для этого опустите насадку капучинатора в молоко и включите его. Взбивайте, перемещая насадку вверх и вниз, чтобы создать пену.
Не переусердствуйте с взбиванием. Когда пена достигнет нужной консистенции, выключите капучинатор. Длительное взбивание может привести к образованию излишней пены и измельчению пузырьков.
Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить восхитительный шоколадный напиток с идеальной пышной пенкой при помощи капучинатора. Не забудьте подавать напиток с творожками или сахарной пудрой, чтобы придать ему изысканный вид.
Советы по подаче и декорированию какао напитка
1. Придумайте интересный способ подачи
Постарайтесь сделать процесс подачи какао напитка интересным и необычным. Например, вы можете разлить горячее какао по чашкам с помощью молочницы или фонтанчика, чтобы создать атмосферу настоящего итальянского кафе.
2. Играйте с текстурой и консистенцией
Используйте различные ингредиенты, чтобы играть с текстурой и консистенцией какао напитка. Добавьте взбитые сливки сверху, посыпьте какао порошком или украсьте шоколадной стружкой. Это позволит не только создать красивые и аппетитные капучино, но и добавит новые вкусовые нюансы.
3. Не забывайте о декоре
Декорируйте ваше какао напиток различными элементами, чтобы сделать его еще привлекательнее. Используйте шоколадные фигурки, бисквитные палочки, мятные листья или фрукты. Это поможет создать яркий и красочный образ вашего напитка.
4. Экспериментируйте с ароматами
Используйте различные ароматизированные сиропы или добавки, чтобы придать вашему какао напитку новые нотки вкуса. Например, добавьте ванильный сироп, корицу или миндальный экстракт. Это сделает ваш капучино еще более изысканным и запоминающимся.
Следуя этим советам, вы сможете создать настоящее произведение искусства из обычного какао напитка. Приятного аппетита!
Виды капучинаторов для приготовления капучино
Виды капучинаторов для приготовления капучино
На современном рынке устройства для приготовления вспененного молока представлены тремя основными сегментами:
- Автоматические. Это насадка для кофемашины, включающая в себя трубку, отведённую в ёмкость с молоком, и выход для уже пропаренной жидкости, под который подставляется кружка. Действие происходит без контроля человека, – это упрощает процесс приготовления. Из недостатков: после каждого сеанса необходимо разбирать и вымывать все составляющие.
- Ручные. Пенообразователь являет собой часть кофемашины. Это металлическая трубка, которая отводится в сторону и погружается в ёмкость с молоком, вспенивая его. После каждого использования для соблюдения правильной эксплуатации нужно протирать влажной чистой тряпкой во избежание молочного налёта.
- Механические. Абсолютно обособленные от кофеварочной станции приборы, широкое распространение получили в домашних условиях. В основе лежит металлическая спираль, скрученная в кольцо, к которой подаётся вращение.
Как пользоваться?
Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра. Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция
Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:
Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:
- Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
- Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
- Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
- Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
- Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
- Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
- Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.
Приготовление в кофемашине
Приготовление густого горячего напитка, который едят при помощи ложки, или более жидкого питьевого, возможно в кофемашине, имеющей для этого специальную функцию.
Кроме подходящего агрегата, вам понадобятся следующие продукты:
Готовя напиток, можно использовать разное молоко. Это может быть цельное, желательно не обезжиренное. Профессиональные бариста рекомендуют добавлять и сливки.
Хороший результат даст использование сухого молочного порошка, который в процессе приготовления разводят водой.
Сухой шоколад — это готовый для разведения молоком порошок белого или чёрного шоколада. Производители предлагают специальные смеси, которые имеют сбалансированный состав из какао-масел и какао-бобов.
Современные капсульные кофемашины заправляются специальными капсулами, которые содержат сухой шоколад. Простота использования сделала эти аппараты чрезвычайно популярными.
Если у вас нет сухого шоколада, а использование капсул не предполагает ваша кофемашина, можно приготовить напиток традиционным способом, каким пользовались ранее, самостоятельно приготовить шоколадную крошку. При этом плиточный шоколад измельчается до мелких частей или натирается на тёрке.